1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновые корки применение особенности и лучшие рецепты

Содержание

8 способов использования в быту апельсиновых корок

1. Потрясающий освежитель воздуха

Чтобы придать воздуху в квартире приятный аромат, не обязательно пользоваться освежителями, продающимися в хозяйственных магазинах. Тем более в этих флакончиках содержится масса химических веществ, которые человек будет вдыхать. Используйте апельсиновые корки!

Сварите 5-6 корочек в кастрюле с горячей водой вместе с любыми специями, которые вам нравятся. Позвольте смеси немного покипеть. Можно добавить корицу, неплохо пахнет гвоздика и анис. Ваш дом будет волшебно благоухать без использования химикатов. Такой самодельный освежитель воздуха способен замаскировать даже запах жареного чеснока! А можно просто сжечь апельсиновую корку над огнем газовой плиты. Мгновенно освежает помещение.

2. Сверкните зубами

Свежая апельсиновая кожура отлично справляется с желтым налетом на зубах, возникающим от курения и злоупотребления кофе. Это возможно за счет содержания D-лимонена, который и избавляет эмаль от желтых пятен.

Для того, чтобы отбелить зубы, надо просто потереть из свежей апельсиновой коркой. Процедура занимает примерно три минуты, затем следует прополоскать рот чистой водой. Можно использовать природный осветлитель два раза в день. А еще из корок получается прекрасная апельсиновая паста. Высушенные и растолченные в порошок апельсиновые корки смешиваются с водой до консистенции зубной пасты. Если чистить ей зубы ежедневно, можно достичь прекрасных результатов.

3. Наладьте пищеварение

Если ваша желудочно-кишечная система дает сбои, можно попробовать наладить пищеварение с помощью апельсиновых корок. Так как они содержат большое количество пищевых волокон, то способны противостоять запорам.

Апельсиновая кожура также помогает при расстройствах желудка, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и изжоге. В корочках содержаться пектины, которые обеспечивают рост дружественных бактерий в толстой кишке. Конечно, есть корки просто так никто не сможет. А вот добавлять их в свежезаваренный чай можно. Получается очень вкусный, а, главное, полезный напиток.

4. Двойная очистка с эфирными маслами

Из апельсиновых корок можно сделать натуральный очиститель. Возьмите горсть ароматных корочек, положите их в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и залейте обычным уксусом. Оставьте смесь настаиваться на пару недель, не забывайте встряхивать баночку один раз в два дня. Когда установленный срок истечет, перелейте уксус в бутылочку с распылителем и используйте его для чистки кухонной стойки, плиты, раковины в ванной. Только не забудьте, что использовать уксус для ухода за поверхностями из гранита нельзя.

Сочетание уксуса и масел апельсина образуют уникальную комбинацию для двойной очистки, а запах, который оставляет смесь, просто великолепен.

5. Апельсиновая микроволновка

6. Прекрасная маска для кожи

Из апельсиновых корок можно сделать домашние косметические средства, в которых не будет ни грамма химии. Разложите на газете апельсиновые корки и оставьте сохнуть на солнце на несколько дней. Они должны высохнуть полностью. Если в квартире сыро, используйте духовку.

Разложите корки в один слой на большом противне и поместите их в духовку при температуре 200 градусов на 30-45 минут. Когда корочки подсохнут, остудите их и растолките при помощи ступки. Должен получиться шелковистый порошок. Если вы смешаете его с небольшим количеством кокосового или оливкового масла, то получите прекрасную маску для лица. Наносите ее на 15-20 минут пару раз в неделю и вы заметите, как посвежеет ваша кожа. А если хочется, чтобы настроение поднялось, принимайте ванну с апельсиновыми корками – просто положите свежую кожуру в воду вместо обычных средств для купания, когда захотите понежиться в после работы.

7. Апельсиновый скраб

Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко.

Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.

8. Долой химические отдушки

Чтобы одежда в шкафу имела всегда приятный аромат, используйте апельсиновые корочки. Положите небольшие порции порошка в маленькие пакетики из ткани и оставьте их на полочках. Порошок поглотит неприятные запахи и придаст вещам очаровательный аромат.

Очень интересное наблюдение: насекомые, которые иногда заводятся в платяных шкафах, просто ненавидят запах апельсина. Если вы не любите муравьев, короедов, а моль, пожирающая меха и шерстяные вещи, вызывает у вас истерику, воспользуйтесь пакетиками с порошком из апельсина. Кстати, такие пакетики прекрасно подойдут для дезодорации туалетной комнаты: просто повесьте их на стену.

Апельсиновые корки: применение, особенности и лучшие рецепты

Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.

Польза и вред применения кожуры апельсина

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Обзор способов использования апельсиновых корок

Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.

Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.

Читать еще:  Утиная грудка в апельсиновом соусе рецепт приготовления

Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.

Печенье

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Крем-желе

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:

  • 100 грамм измельченной цедры.
  • 3 большие ложки сахара.
  • Стакан сливок.
  • 2 большие ложки молока.
  • 5 грамм желатина.
  • Чайная ложка кофе.

Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.

Ароматный чай

Этот вариант применения апельсиновых корок вызовет интерес у ценителей необычных горячих напитков. Приготовленный таким способом чай получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его заваривания вам понадобятся:

  • Крупный апельсин.
  • Чайная ложка черной заварки.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Мед или сахар (по вкусу).

С вымытого апельсина аккуратно снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение десяти минут. Затем жидкость сцеживают, а цедру выкладывают в кастрюльку, заполненную небольшим количеством чистой воды, и доводят до кипения. Полученный настой добавляют в заранее заваренный чай и смешивают с сахаром или натуральным медом.

Лимонад

Этот освежающий, сладкий напиток идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стакана чистой воды.
  • 6 средних апельсинов.
  • 2 стакана сахара.

С тщательно вымытых апельсинов аккуратно снимают шкурку и измельчают ее в блендере. Затем цедру добавляют в два стакана кипящей сладкой воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Получившийся напиток остужают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время в практически готовый лимонад выливают оставшуюся воду и сок, отжатый из шести апельсинов.

Варенье

Этот вариант применения апельсиновых корок пригодится запасливым хозяйкам, привыкшим делать домашние консервы. Для создания подобного варенья вам потребуются:

  • 400 грамм сахара.
  • 2,0-2,5 стакана воды.
  • 400 грамм апельсиновой кожуры.

Предварительно вымытые шкурки нарезают не слишком крупными кусочками, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость. По истечении обозначенного времени корки нарезают небольшими квадратиками и помещают в подходящую емкость. Туда же добавляют сироп, сваренный из воды и сахара. Все это отправляют на плиту и кипятят не дольше пяти минут. После полного остывания будущего варенья процедуру нагревания повторяют еще дважды. Готовый продукт расфасовывают в стерильные банки, закрывают завинчивающимися крышками и убирают на хранение.

Как сделать настойку?

Этот вариант применения апельсиновых корок наверняка заинтересует любителей домашнего спиртного. Приготовленный таким способом напиток получается в меру крепким и очень ароматным. Чтобы сделать такую настойку, вам потребуются:

  • Литр домашнего самогона.
  • 250 грамм сахара.
  • Шкурки от двух апельсинов.
  • 700 миллилитров воды.

Начинать процесс нужно с получения сиропа. Его варят из фильтрованной воды и сладкого песка. Полностью остывший сироп выливают в банку, на дне которой уже лежит вымытая цитрусовая кожура. Туда же отправляют самогон. Все это накрывают крышкой, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать емкость. Не раньше, чем через пять или семь дней напиток процеживают сквозь марлю и разливают в бутылки.

Цукаты

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

  • 200 миллилитров воды.
  • 2,5 стакана сахара.
  • 8 средних апельсинов.
  • 100 грамм черного шоколада.
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь. Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу. Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.

Не выкидывайте апельсиновые корки, они еще пригодятся. 15 вариантов применения

Не успела я закрыть сезон, как сразу начала скучать по любимой даче. Чтобы развеять грусть-тоску и утолить дачный голод, стала планировать посадки будущего сезона, закупать семена, готовить рассадные горшочки-стаканчики, а заодно размышлять над хроническими садово-огородными проблемами. Вспомнила, как в конце лета приятельница рассказывала мне о чудодейственных свойствах апельсиновых корок, которые помогают ей без использования химии получать хороший урожай капусты и моркови, и перевела взгляд на оранжевые фрукты, красующиеся на столе.


Поговаривают, будто кожура апельсинов — природный инсектицид

Солнечные апельсины регулярно появляются у нас в доме в осенне-зимний период, и за эти месяцы я успеваю отправить в мусорное ведро огромную гору кожуры. Может быть, стоит взять на вооружение особые свойства этих ароматных отходов и опробовать их в деле в следующем году?

Любопытство взяло верх, и я начала бороздить просторы Интернета, читать на форумах рассказы дачников и собирать по крупинкам информацию о применении апельсиновых корок в саду и огороде. А чтобы не растерять до нового сезона свои апельсиновые открытия, оформила все советы-хитрости в отдельную статью. Дорогие семидачники, посмотрите, что у меня получилось. Может быть, вместе начнем собирать и сушить кожуру апельсинов, а следующим летом проведем на даче большой цитрусовый эксперимент?


Может, стоит начать собирать апельсиновые корки?

«Фишка» апельсиновой кожуры

Как выяснилось, своему ярко выраженному аромату апельсиновая цедра обязана лемонену — особому соединению, содержащемуся в ее эфирных маслах. Это вещество оказывается ценным в садово-огородных делах не только благодаря аромату, но и токсическим свойствам в отношении насекомых. Некоторые из них из-за стойкого апельсинового запаха дезориентируются в пространстве и не могут отыскать лакомое растение, а другие оказываются отравлены лемоненом и быстро гибнут.


В апельсиновой кожуре содержится ценный лемонен

Помимо этого, апельсиновые корки, изобилующие калием, кальцием, магнием, фосфором и другими ценными элементами, некоторые дачники применяют в качестве подкормки, а другие смекалистые товарищи с помощью цедры облегчают свой дачный быт и экономят на покупке дорогостоящих магазинных препаратов. Но обо всем по порядку.

1. Тля

Чтобы избавить садовые и огородные культуры от колоний этого насекомого, в 10 л воды добавляют 1 стакан сухих измельченных корок апельсинов и настаивают 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают пораженные растения каждые 3-4 дня. Бывалые утверждают, будто тля полностью исчезнет уже после 2-3 таких обработок.


Апельсиновый настой помогает избавиться от тли

2. Муравьи

Кожура апельсинов обещает прогнать первых друзей тли — муравьев. С этой целью нужно размочить горсть сухих корок в теплой воде, перебить разбухшую цедру в кашицу с помощью блендера и разложить ее у оснований ягодных кустарников и штамбов деревьев — муравьи больше не будут разгуливать по ветвям этих растений. Если вредители разбили свой лагерь на огородной грядке, верхушку муравейника раскапывают и попросту выкладывают сверху такую апельсиновую кашицу. Рецепт довольно простой, минимум манипуляций и ингредиентов. У меня на участке как раз найдется несколько неубиваемых муравьиных куч, с которыми я борюсь годами, они подойдут для проведения эксперимента.


Корки апельсинов обещают прогнать муравьев

3. Трипсы

Вот еще один рецепт. Оказывается, настой, приготовленный для борьбы с тлей, выручает и в другом деле — помогает отразить атаку трипсов. Говорят, что уже после первой обработки эти насекомые начинают массово складывать свои головы, а после третьей — полностью исчезают. Трипсов у меня отродясь не было (тьфу-тьфу-тьфу), так что поверить придется на слово.

Читать еще:  9 литров из 4 апельсинов


Томаты, пораженные трипсами

4. Паутинный клещ

Быстро победить крохотного, но необычайно зловредного паутинного клеща можно с помощью настоя, который готовят из 2 стаканов сухой апельсиновой цедры, 200-300 г свежей измельченной травы полыни и 10 л воды. Содержимое настаивают 4-5 дней и после процеживания применяют для опрыскивания каждые 5-7 дней. Про полынь от паутинного клеща я слышала, а вот такой рецепт мне встретился впервые. Добавила в свою экспериментальную копилку.


Огурцы, пораженные паутинным клещом

5. Капустницы

Это рецепт от той самой приятельницы, которая и побудила меня заняться апельсиновым расследованием. Для борьбы с бабочками капустницы (белянки) она добавляет 1 стакан сухой кожуры апельсинов в 10 л воды, оставляет на 3-4 дня, а затем опрыскивает процеженным настоем капусту, чтобы помешать насекомым отложить на листьях яйца. Такую процедуру моя знакомая проводит каждую неделю на протяжении всего сезона и не находит на растениях ни одной гусеницы.


Гусеницы белянки могут погубить урожай

6. Морковная муха

По утверждению той же самой знакомой дачницы, не переносит запах апельсинов и морковная муха. Чтобы отпугнуть вредителя от грядки, весной она вносит под перекопку сухую кожуру апельсинов. Это и питание, и защита — два в одном. Комбинирует она этот прием с особым поливом. Начиная с мая, каждые 7-10 дней приятельница поливает морковь из лейки 2-3-дневным апельсиновым настоем (2-3 горсти сухих корок на 10 л воды). Поскольку этот вредитель может за сезон давать до 3 поколений, такую процедуру приятельница проводила вплоть до сбора урожая. Говорит, что мухи на грядках и след простыл. А как вам такой комплекс процедур?


Апельсиновым настоем нужно поливать морковь весь сезон

7. Проволочник

В подшивке старых дачных журналов нашла еще одну хитрость, которую вещал миру садовод-любитель. Он советовал собратьям-дачникам, которые никак не могут добиться достойного урожая картофеля, моркови и свёклы из-за происков личинок жука щелкуна, насобирать зимой побольше апельсиновой кожуры. Сухие корки нужно добавлять по горсти в каждую лунку при посадке картофеля и заделывать в почву при подготовке грядок для корнеплодов – проволочник не трогает овощи, пахнущие апельсином.


Личинки проволочника повреждают клубни картофеля и корнеплоды

8. Майский жук

Поспешат убраться подальше с апельсиновой территории и личинки майского хруща, которые подъедают нежные корешки земляники садовой, не брезгуют корнями молодых саженцев и обожают различные корнеплоды. Решается проблема легко: нужно добавлять корки апельсинов в почву при подготовке грядок, вносить в посадочные ямы для саженцев и прикапывать в междурядьях земляники.


Личинки майского хруща — злостные садово-огородные вредители

9. Слизни

Считается, что непривычный апельсиновый аромат вводит в заблуждение многих насекомых-вредителей средней полосы, но только не слизней. Для этих всеядных существ диковинный запах особенно притягателен, поэтому кожура выступает в роли приманки. Нашла следующий рецепт: приготовьте жидкую кашицу из сухих корок и воды и разложите ее в обрезанные пластиковые бутылки. Ловушки необходимо прикопать в саду и огороде так, чтобы их края находились на уровне почвы. Содержимое апельсиновых ловушек требуется периодически обновлять: в бутылках будет скапливаться огромное количество утонувших слизняков. Это тоже намереваюсь летом проверить, так как очень необычно то, что всех вредителей апельсин отпугивает, а слизней привлекает. Загадка!


Апельсиновые ловушки обещают отвлечь слизней от грядок

На всякий случай все же держите под рукой проверенные инсектициды, мало ли что.

Нужные препараты можно подобрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку эффективных инсектицидов.

Применение апельсиновых корок

Апельсиновые корки, применение.

Если приучить себя не выбрасывать апельсиновые корки, а начать их сушить, то в скором времени станет ясно, почему так полезна кожура. Апельсиновые корки обязательно пригодятся в косметологии, медицине и в быту.

Кроме того, ароматные корки можно использовать даже просто в качестве натурального ароматизатора. Ни одни другие корки не приносят столько пользы, сколько апельсиновые.

Зачем хранить апельсиновые корки? Хотя бы потому, что они благоприятно влияют на человеческий организм в целом. В апельсиновых корках содержится огромное количество витамина С. Интересно, что в 100 граммах корок витамина в 2 раза больше, чем в 100 граммах мякоти. Также в кожуре содержатся пищевые волокна, кальций и другие полезные элементы. Во всем этом нуждается организм человека, поэтому выбрасывать кожуру слишком неразумно.

Прежде всего, нужно научиться правильно подготавливать кожуру:

1. Современные апельсины чаще всего пропитаны вредными химическими средствами. Чтобы удалить яды с поверхности, необходимо тщательно вымыть кожуру с мылом под горячей водой.

2. После того как апельсины будут вымыты, их нужно хорошенько просушить. Мокрые и влажные корки начнут плесневеть и гнить, поэтому пользы от них не будет. Сушить корочки нужно в теплом и сухом месте, также это можно сделать в дегидраторе или электросушилке.

Апельсиновые корки готовы. Теперь их можно использовать в быту и косметологии. Ниже приведены простые и очень полезные советы, как использовать сухие корочки.

Апельсиновые корки в косметических целях.

1. Апельсиновый скраб для лица

Простой в приготовлении и в то же время очень эффективный. Он отлично отшелушивает мертвые клетки, осветляет пигментные пятна и следы от прыщей, борется со старением и жирным блеском.

Приготовление не отнимет много времени. Корочки необходимо перемолоть в очень мелкие крупицы, но не в пыль. Молотые корочки добавить в натуральный йогурт или жирную сметану, чтобы получилась пастообразная смесь.

Эффект будет сильнее, если наносить скраб на распаренную кожу лица после душа. Стоит знать, что использование скраба недопустимо, если на коже имеются воспаления или серьезные ранки. Если этих проблем нет, то нужно помассировать кожу приготовленной смесью, оставить на 15 минут, а невпитавшиеся остатки удалить водой.

2. Гель-скраб из апельсиновых корочек

Этот скраб более жесткий, поэтому наносить его можно только на кожу тела, избегая области шеи. Для приготовления потребуется три ложки тертого детского или домашнего мыла, сделанного своими руками, ложка глицерина, две ложки перемолотых высушенных корок, ложка морской соли и холодная вода.

Мыло необходимо расплавить и добавить к нему вышеописанные ингредиенты, кроме соли. Подогреть, снять с огня и добавить соль. Смесь должна получиться густой, чтобы при нанесении она не растекалась. Втирать в распаренную кожу нужно в течение несколько минут, а затем удалить скраб струей воды.

3. Средство для отбеливания зубов

Превратить желтые зубы в белоснежные не получится, но вот избавиться от легкого налета вполне реально. Есть два способа использования корок. В первом случае нужно просто протирать зубы свежей апельсиновой кожурой внутренней стороной. Во втором случае в пасту требуется добавить молотые корочки и каждый день чистить зубы этим средством. Зубы станут крепче и белее.

4. Отвар из апельсиновых корок для волос

Не секрет, что цитрусовые масла питают волосы и придают им натуральный блеск. Если нет под рукой масла, можно приготовить не менее эффективный отвар. Для этого потребуется залить свежую кожуру крутым кипятком и оставить настаиваться в теплом месте на несколько часов. Когда отвар будет готов, его нужно процедить, чтобы осталась одна жидкость, иначе потом придется выковыривать кусочки из прядей. Отваром нужно сполоснуть влажные и чистые волосы.

Апельсиновые корки в медицине.

5. В медицине корки используют для улучшения пищеварения, профилактики простудных заболеваний и нормализации уровня холестерина крови. Достаточно лишь регулярно добавлять сушеные корки в любимый чай или просто заливать их кипятком и пить этот отвар.

Апельсиновые корки в быту

6. Очищающее средство

Масло из свежей апельсиновой кожуры поможет удалить загрязнения с поверхностей раковины или кафеля. Это экологически безопасное средство.

7. Натуральный ароматизатор

Если кинуть корочки в камин, по всему дому разнесется приятный цитрусовый аромат. Тем, у кого нет камина, подойдет специальная подставка, на которой кожура будет тлеть.

8. Средство от моли

Высушенные корочки нужно разложить по саше и повесить в шкафы с одеждой.

9. Средство от комаров

Перед походом в лес, нужно приготовить особый отвар. Рецепт его прост: корки апельсина залить кипятком и оставить на некоторое время настаиваться. Остывшую и настоявшуюся смесь перелить в разбрызгиватель.

10. Средство от котов

Некультурные коты очень любят сделать свое дело там, где нельзя. Чтобы избежать этого, нужно положить в это место апельсиновые корки.

Применение апельсиновых корок в огороде и в саду

Апельсиновые корки в огороде, в саду и в домашнем хозяйстве успешно применяют во всем мире. И не только апельсиновые – кожура всех цитрусовых (мандаринов, лимонов, грейпфрутов или лаймов) может стать натуральным удобрением, отпугнуть нежелательных насекомых или превратиться в чистящее средство для стекол и гриля.

Читать еще:  Апельсиновый кекс с пропиткой в мультиварке

Любые органические отходы (в том числе и шкурки от апельсинов) можно и нужно обратить во благо нашего огорода. Помойки переполнены, мусорные полигоны не справляются. Так зачем же выбрасывать то, что еще может послужить на пользу дела? “Нет свалке – да смекалке”!

Не представляете, как использовать апельсиновые корки на даче? Десяток народных рецептов всем нам в помощь!

Цитрусовые корки как удобрение


Кожура цитрусовых содержит калий, фосфор и другие микроэлементы. Как любое органическое вещество, она является питательной средой для почвенных обитателей, а чем сытнее живет “население” почвы, тем плодороднее она сама.

Апельсиновые корки советуют просто нарезать и закапывать в землю на 5-сантиметровую глубину. Когда есть время и желание, кожуру с небольшим количеством воды можно измельчить блендером до состояния кашицы. И прикапывать в таком виде, ибо измельченная органика усваивается быстрее.

Бытует мнение, что подкормки цитрусовой кожурой подкисляют почву. На самом деле, чтобы даже чуть-чуть изменить pH, потребуется не одна тонна шкурок и не один год подкормок. И все же для перестраховки рекомендуем закапывать “апельсиновое удобрение” только под культуры, хорошо растущие на кислых почвах. Например, под шпинат, редьку, репу, голубику или жимолость.

Еще один вариант применения апельсиновых корок для удобрения – заложить их в траншею при устройстве теплой органической грядки.

Кожура апельсинов в компосте


Самый быстрый и удобный способ использования апельсиновой кожуры на благо огорода – ее компостирование. Перед тем, как забросить шкурку в компостную кучу, желательно ее нарезать помельче. Но даже это не обязательно!

Если же вы делаете компост по всем правилам, чередуя азотистые и углеродистые слои, то цитрусовые корки должны отправиться в азотистую (зеленую) группу вместе с травой и навозом. Подробнее о том, как быстро сделать компост, мы рассказывали здесь: https://dachnye-sovety.ru/kak-bystro-sdelat-kompost/

А вот тем, у кого над созданием компоста трудятся черви, создавая вермикомпост, апельсиновые корки добавлять не стоит. Черви их не любят.

Апельсиновые корки для отпугивания кошек и муравьев

Наши мурчащие питомцы просто обожают на досуге порыться в грядках. И, как назло, именно в тех, куда только что посеяли семена. Но стоит разложить рядом свежие шкурки цитрусовых, и неприятностей как ни бывало. Резкий запах кошкам не по душе! Некоторые дачники заваривают апельсиновые корочки кипятком и поливают остывшим отваром грядки, от которых надо отвадить кошек.

Муравьи тоже не жалуют апельсины. Этим пользуются садоводы, желающие избавиться от муравьев безопасными методами. Первым делом нужно приготовить жидкую кашицу из цедры. Для этого измельчаем в блендере кожуру от 2-3 апельсинов вместе со стаканом теплой воды. Затем выливаем полученную субстанцию на муравейник. Возможно, придется повторить эту процедуру, прежде чем насекомые покинут насиженное местечко.

Еще больше народных рецептов для отпугивания муравьев – вот ЗДЕСЬ.

Настои апельсиновых корок против вредителей


Мандариновая, лимонная и апельсиновая кожура содержит лемонен – углеводород, разрушающий защитные покровы некоторых насекомых. Это свойство особенно ценится земледельцами, непризнающими химических пестицидов. Против трипсов, паутинного клеща и тли применяют настои цитрусовых корок. Вот несколько вариаций их приготовления:

  • 100 грамм сухих лимонных корок настаиваются в литре воды 3-4 дня (в темноте);
  • 350 грамм высушенных цитрусовых очисток замачивают в теплой воде до набухания. Вместе с жидкостью блендером превращают в кашицу, которую перекладывают в литровую банку. Доливают воды и настаивают 5-7 дней. После чего настой процеживают, добавляют столовую ложку хозяйственного мыла. Перед опрыскиванием половину стакана настоя разводят в ведре воды.
  • кожицу с 2-3 апельсинов измельчают, заливают литром теплой воды, а потом неделю настаивают в темноте. После процеживания разводят двумя литрами воды и добавляют столовую ложку жидкого мыла для прилипания.

Настоем апельсиновых корок зараженные растения обрабатывают (опрыскивают или протирают листья) от тли 2-3 раза, от клещей и трипсов – 5-6 раз.

Емкости для рассады из апельсиновой шкурки


В чем только ни выращивают рассаду наши изобретательные огородники! И в апельсиновых корках додумались. Половинки апельсинов (без содержимого), грунт и семена – вот все, что нужно. И в грядку высаживать удобно: закопал сеянец прямо вместе с коркой и порядок. Такие натуральные “стаканчики” подходят для рассады, которая:

  • подлежит пикировке, то есть с появлением второго-третьего листочка будет пересажена в емкость большего размера;
  • быстро растет и высаживается в грунт через несколько дней после всходов (например, огурцы, кабачки или тыквы).

Кожура цитрусовых для розжига


Сухими апельсиновыми корками можно разжечь мангал, камин или печку. Они прекрасно горят и источают приятный аромат цитруса. У такого костра посидеть намного приятнее!

Апельсиновый спрей от клещей и блох для собак

Владельцам собак не надо объяснять, как важно опрыскивать своих питомцев от паразитов. Особенно на даче. А когда под рукой нет проверенного средства, можно сделать его своими руками. Опять-таки из апельсиновых шкурок.

Для этого понадобятся:

  • кожура одного апельсина;
  • пол-литра воды;
  • столовая ложка розмарина;
  • 1-3 зубчика чеснока.

Помещаем все компоненты в блендер и измельчаем настолько мелко, насколько возможно. Затем всю полученную массу доводим до кипения и держим на маленьком огне минут 15. Охлаждаем и процеживаем. Осталось только перелить средство в бутылку из-под спрея и можно осторожно (чтобы не попасть в глаза) опрыскивать своего любимца.

Чистящее средство из апельсиновых корок


Содержащийся в кожуре цитрусовых лемонен не только отпугивает вредителей, но и обладает чистящими свойствами. Поэтому довольно часто это вещество встречается в составе натуральных экологически чистых средств для уборки. Такое средство мы можем приготовить и сами. Оно называется апельсиновый уксус.
Нам потребуется:

  • пол-литровая стеклянная банка;
  • кожура от 2-3 больших апельсинов;
  • бутылка белого уксуса.

Выстилаем банку изнутри апельсиновыми корками, чтобы вошло как можно больше. Затем заполняем банку уксусом, покрывая корки полностью. Плотно закупориваем и отправляем банку в темное прохладное место на две недели. Потом процеживаем. Универсальный очиститель готов! Перед использованием его разбавляют водой 50:50.

Апельсиновым уксусом можно мыть все. В сочетании с обычной пищевой содой он хорошо очищает даже гриль и духовку.

Корки апельсина – натуральное средство от комаров

К вечернему чаепитию на дачной веранде прихватите пару-тройку апельсинов или лимонов. И чай ароматнее, и от назойливо зудящих комаров защита хорошая. Многие натуральные репелленты содержат в основе цитрусовые масла.

Достаточно натереть кожу коркой апельсина (только если у вас не аллергии на цитрусовые), и на какое-то время можно забыть о комарах. Еще неплохо разложить свежие корки на подоконниках. Отлично прогоняют кровососов половинки лимона, в которые воткнули палочки гвоздики (специи).

Кормушка для птиц из апельсиновой кожуры


Самые креативные дачники используют цитрусовые корки в качестве материала для всевозможных поделок. К примеру, из пустых апельсиновых половинок легко смастерить небольшие кормушки для пернатых. Развесив такие ароматные чашки с семечками на плодовых деревьях, мы и тлю отпугиваем, и птиц привлекаем.

Натуральный освежитель воздуха с апельсиновой цедрой

Освежить воздух в дачном туалете можно и без использования химии. Опять нам помогут пахучие цитрусовые. Самый простой освежитель воздуха получается, если пару минут прокипятить цитрусовые очистки в воде, а потом процедить.

Для более утонченного варианта потребуются дополнительные ингредиенты:

  • кожура двух апельсинов;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовая ложка молотой гвоздики;
  • по пакетику ванилина и корицы.

Все вышеперечисленное заливают полутора литрами воды и доводят до кипения. Когда пойдет аромат, снимают с огня. Смесь остужают, разливают по маленьким емкостям и расставляют там, где требуется.

Как высушить апельсиновые корки?


Сезон апельсинов и дачный сезон совершенно не совпадают. Большую часть цитрусовых мы съедаем зимой, поэтому кожуру придется заготавливать. Это не трудно. Самый легкий способ – заморозка. Однако подойдет он только тем, кто регулярно наведывается на участок в зимнюю пору. Заморозил пакетик – отвез на место. И морозилка не переполняется.

Второй способ тоже не из трудных – сушка. Достаточно разложить апельсиновые корочки на бумагу рядом с батареей и немного подождать. Высушенную кожуру хранят в бумажных коробках или стеклянных банках. А весной переправляют на дачу.

Как видите, выкидывать апельсиновые корки в мусор совсем не обязательно. В огороде, в саду, в дачном хозяйстве им можно найти применение, как говорится, на любой вкус. Но не только цитрусовые шкурки способны принести пользу грядке и человеку. Банановая кожура нисколько им не уступает. 15 необычных способов использования банановых шкурок на даче – ТУТ.

Что еще можно запасать в течение зимы для пользы дачного дела? Об этом читайте здесь: https://dachnye-sovety.ru/chto-zapasat-zimoj-dlya-dachi/

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector