1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления сливового повидла с апельсинами

Содержание

Сливовое повидло с апельсином

Видео-рецепт приготовления повидла из слив (на укр. языке): Идеальное дополнение к рождественской выпечке, к блинам и оладьям. А также, сливовое повидло отлично проявит себя в линцерском печенье.

Да и вообще, если Вы любите сливы, такое повидло стоит приготовить. Если не любите бадьян (как по мне, он очень хорошо подходит к сливам), можете его упустить или заменить палочкой корицы.

У меня сливовое повидло идет прежде всего к пряному пернику, польской рождественской выпечке, который перекладываю сливовым повидлом.

Около 800-900 мл

  • 1 кг спелых слив
  • 400 грамм сахара
  • Цедра и сок 1-го апельсина
  • 1 звездочка бадьяна

Время приготовления: 50 минут

) Сливы крупно порезать, при этом удаляя косточки. Поместить в кастрюлю с толстым дном.

2) Добавить сахар, бадьян, сок и цедру апельсина. Довести все вместе до кипения, хорошо перемешать и варить все вместе до состояния не густого соуса (загустеет потом), около 30 минут.

3) Разлить горячее повидло по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.

(Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, так как разбрызгивание просто неизбежно) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, поставить перевернутые вверх дном банки.

5) Укутать запасы старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после остывания перевернуть в нормальную позицию. Хранить в кладовке до 6-ти месяцев. А после открытия банки, в холодильнике.

NB : Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духового шкафа, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.

Повидло из апельсинов

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Заготовим повидло из апельсинов

От других фруктовых заготовок повидло отличается в первую очередь очень густой и немного зернистой текстурой. В отличии от конфитюра, например, классическое повидло готовится без добавления пектиновых порошков, путём длительного уваривания, но для его приготовления чаще всего используют фрукты и ягоды богатые пектином от природы: яблоки с кожицей, сливы, клюкву и, конечно же, цитрусовые.

Именно в кожице цитрусовых плодов так много природных загустителей, что повидло получается похожим на мармелад без всяких дополнительных добавок. Повидло из апельсинов получается невероятно вкусным и ароматным!

Как приготовить «Повидло из апельсинов» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовьте для повидла всего 2 продукта: апельсины и сахар. У меня апельсины попались кисловатые, если у вас наоборот очень сладкие, советую добавить миллилитров 30 свежего лимонного сока, так вкус повидла будет выразительнее.

Апельсины вымойте под тёплой водой, лучше щёткой. Разрежьте на дольки и удалите все семечки, иначе повидло будет горчить.

В блендере измельчите апельсины: 1,5 апельсина целиком, остальные апельсины — только филе, без кожицы.

Добавьте в апельсины сахар, перемешайте, оставьте минут на 20-30, затем поставьте вариться на медленный огонь. Варите, помешивая деревянной лопаточкой, примерно 45-60 минут. Время варки зависит от сочности апельсинов, главное — повидло должно стать густым и держаться на перевёрнутой ложке. Я варила примерно 1 час.

Готовое варенье разложите по стерилизованным баночкам и уберите на хранение! Из полученных ингредиентов получается примерно 3 баночки грамм по 200-250! Приятного аппетита!

Сливовое повидло с апельсинами

В разгар летне-осеннего сливового сезона не забудьте сделать заготовки на зиму из этих сочных сладких плодов. Благо, что способов заготовки слив придумано немало,
среди которых популярное и всеми любимое сливовое варенье с грецкими орехами
http://bigpovar.com/konservaciya/varene/432-slivovoe-varene-s-greckimi-orehami.html.

Но мы предлагаем вашему вниманию не менее оригинальный рецепт – повидло из слив с апельсинами.

Это вкусное и ароматное повидло с восточными нотками корицы и освежающим цитрусовым оттенком вкуса подарит вам тепло сладкого фруктового солнца в холодные зимние вечера. С густым сливовым повидлом вы сможете испечь нежный душистый пирог или просто насладиться им вприкуску с чашечкой чая.

  • сливы венгерки – 2 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахар – 1 кг
  • корица – по вкусу

Сливовое повидло с апельсинами. Приготовление:

  1. Сливы вымойте и удалите из них косточки. Апельсин вымойте, ошпарьте кипятком. Эта процедура необходима, чтобы смыть из цедры защитный слой, наносимый на цитрусовые плоды для лучшего хранения. Обсушите апельсин, сотрите с него цедру при помощи мелкой терки и выжмите сок.

Читать еще:  Как приготовить вкусный медовик на сковороде

В широкую кастрюлю с толстым дном сложите натертую цедру, выжатый из апельсина сок. Следите, чтобы с соком в заготовку не попали апельсиновые косточки, так как они могут придать повидлу нежелательную горечь.

Добавьте в кастрюлю сливы, удалив из них косточки, всыпьте сахар и оставьте на несколько часов, чтобы слегка пустили сок. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до слабого и варите, помешивая, примерно 1 час. Снимите кастрюлю с огня, оставьте повидло остывать (лучше на ночь).

Остывшее повидло в кастрюле попробуйте на вкус и при необходимости добавьте еще сахара. Поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и варите, помешивая, до требуемой густоты и испарения излишнего сока.

Добавьте корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 10 минут.

Разложите готовое повидло в сухие стерильные банки емкостью 500 мл, накройте крышками и стерилизуйте 10 минут с момента закипания воды. Затем плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Сливовое повидло с апельсинами уберите на хранение в затемненную кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Повидло из слив на зиму

Если есть желание побаловать своих домочадцев и гостей чем-то не просто очень вкусным, но восхитительным по вкусу, то стоит приготовить повидло из слив. Существует огромное количество рецептов создания этого густого и душистого лакомства. Привлекательность данной ягоды заключается в том, что она выступает самодостаточным ингредиентом для приготовления десерта, но может органично сочетаться и с шоколадом, и с яблоками, цитрусами, всевозможными пряностями. Ммм…Вкуснотища!

Классическое сливовое повидло

Приготовить классическое сливовое повидло сможет даже начинающий кулинар. Ничего особенно сложного этот рецепт не предполагает. Если есть сомнения, то стоит воспользоваться предложенным ниже пошаговым рецептом. Он поможет избежать ошибок.

Ингредиенты

  • сливы – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода питьевая – 1.5 л.

Процесс приготовления

  • Сначала нужно подготовить фрукты, сахарный песок и воду в том объеме, что указано в рецепте.
    1. Потом наступает очередь слив. Плоды следует хорошенько промыть и разрезать пополам. Из всех фруктов нужно достать косточки.
    1. Далее нужно приготовить сироп. В повидло из сливы без косточек на зиму он обязательно добавляется. Приготовить сироп предельно просто. В кастрюлю нужно налить и всыпать сахарный песок. Емкость ставится на огонь и доводится до кипения.
    1. Затем в сироп нужно переложить сливовые половинки. В таком виде заготовка проваривается 20 минут. Фруктовая нарезка должна размякнуть.
    1. Потом заготовка измельчается блендером. Сливовая кашица вновь ставится на плиту и варится на среднем огне до необходимой степени загустения. Необходимо дождаться закипания продукта и уменьшить нагрев. Примерно еще час следует варить состав, чтобы он превратился в настоящее плотное и густое повидло.
    1. Остается только расфасовать готовый десерт по баночкам и закрутить его на зиму.

    Повидло из слив с шоколадом на зиму

    Необычайно вкусным окажется шоколадно-сливовое повидло, которое по консистенции напоминает «Нутеллу». Такое лакомство оценят не только взрослые, но и детки. Десерт, который можно заготовить на зиму, порадует в холодное время года своим насыщенным вкусом и приятным ароматом.

    Ингредиенты

    • слива – 2 кг;
    • горький шоколад – 100 г;
    • сахар – 1.8 кг.

    Процесс приготовления

  • Чтобы получить сливовое повидло с шоколадом, отличающееся нежнейшей текстурой, следует для начала подготовить все необходимые компоненты, указанные в рецепте.
    1. Затем нужно подготовить сливу. Плоды потребуется основательно промыть и разрезать на две части. Из фруктов извлекаются косточки. Что касается оптимального сорта слив для приготовления этого десерта, то принципиальной разницы нет. Но стоит учитывать, что из плодов «Ренклод» повидло выйдет более светлым, а из «Венгерки» — темнее, насыщеннее. После ломтики слив засыпаются сахаром. В таком виде заготовка оставляется на 2-3 часа, чтобы образовался сок.
    1. Включается плита. Конфорка нагревается на минимальном огне. На нее нужно поставить емкость со сливами и сиропом. Будущее повидло закрывается крышкой и томится четверть часа.
    1. Далее нужно добавить шоколад. Предварительно плитку следует поломать. Заготовка высыпается в горячее сливовое повидло.
    1. Далее заготовку из слив и шоколада потребуется измельчить. Для этого она пробивается блендером, а после вновь ставится на огонь. Повидло нужно уварить. После закипания на медленном нагреве его нужно выдержать около 45 минут. Масса постоянно помешивается. В противном случае она пригорит.
    1. Когда состав станет очень ароматным, насыщенным и плотным, его потребуется разложить по подготовленным заранее баночкам. Емкость нужно закрутить металлическими крышками и убрать в кладовку или погреб.

    Сливовое повидло с апельсинами в мультиварке

    Оригинальным и невероятно душистым получается сливовое повидло с апельсинами. Его можно приготовить в мультиварке.

    Ингредиенты

    • слива – 1.2 кг;
    • апельсины – 2 шт.;
    • сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления

  • Чтобы сварить янтарного цвета очень густое повидло из слив и апельсинов, нужно подготовить указанные выше ингредиенты.
    1. В первую очередь необходимо подготовить сливы. Их моют, режут надвое и освобождают от косточек.
    1. Цитрусы следует помыть, почистить и нарезать на достаточно некрупные ломтики.
    1. Заготовки из слив и апельсинов следует переложить в глубокую посуду.
    1. Продукты пересыпаются сахарным песком.
    1. В посуде компоненты оставляются на 4.5-5 часов. Этого времени достаточно, чтобы фруктовая нарезка выделила сок.
    1. Смесь перекладывается в емкость для мультиварки.
    1. Прибор включается. На нем устанавливается режим «Варка» продолжительностью 120 минут.
    1. Когда прозвучит сигнал завершения программы, необходимо открыть мультиварку. Заготовка для будущего повидла из слив и апельсинов должна остыть, после чего масса протирается через мелкие ячейки дуршлага.
    1. Пюре вновь переливается в чашу мультиварки.
    1. На 18 минут запускается режим «Жарка», чтобы состав уварился.
    1. Еще в горячем виде сливовое повидло с апельсинами нужно разложить по небольшим стерилизованным банкам. Емкости закручиваются ключом под крышки.
    Читать еще:  Персиковое варенье с ванилью

    Повидло из желтых слив с цитрусами

    Из желтых слив тоже можно приготовить очень изысканное и густое повидло. Особенностью этого рецепта является то, что в состав включаются цитрусы.

    Ингредиенты

    • апельсин – ½ шт.;
    • желтые сливы – 1 кг;
    • сахарный песок – 1.5 кг;
    • вода – ½ ст.

    Процесс приготовления

  • В первую очередь надо подготовить все ингредиенты для приготовления повидла.
    1. Сливы надо вымыть, разрезать на две части, удалить косточки. Фрукты перекладываются в кастрюлю.
    1. В отдельной посуде надо сделать сироп. В таре смешиваются вода и сахар.
    1. Посуда ставится на огонь. Смесь надо довести до кипения и дождаться, чтобы кристаллики полностью растаяли.
    1. Сливовые дольки заливаются горячим сиропом.
    1. Будущее сливовое повидло без косточек на зиму ставится на минимальный огонь. Состав надо томить минут 20 с момента закипания. Пенку рекомендуется обязательно снимать.
    1. Теперь из цитруса надо выдавить сок.
    1. Цедра апельсина мелко режется.
    1. Сливовая заготовка, будучи еще горячей, протирается через сито.
    1. Емкость снова ставится на плиту. В сливовую кашицу сливается сок апельсина и его цедра.
    1. Состав нужно проварить еще четверть часа.
    1. Тем временем нужно простерилизовать банки. Это можно сделать в микроволновке или в духовом шкафу. Также следует прокипятить крышки. Готовое повидло из желтых слив с цитрусом перекладывается в баночки и закрывается крышками.

    Видео-рецепты сливового повидла на зиму

    Теперь вы знакомы с лучшими рецептами сливового повидла и горите желанием воплотить один из рецептов в реальный десерт? Тогда рекомендуем вам посмотреть ещё несколько видео-рецептов и учесть самые мелкие детали процесса приготовления!



    Повидло из слив: особенности приготовления, рецепты и отзывы

    • 13 Ноября, 2018
    • Заготовоки
    • Макс Козлов

    Сливы идеально подходят для приготовления повидла. Это сладкое лакомство заготавливают на зиму. Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирожков, круассанов, штруделя и другой выпечки. Повидло из слив получается не слишком сладким, оно имеет приятную кислинку, поэтому понравится всем, кому не по душе приторные десерты.

    Готовить его можно как из темных сортов, так и из желтых. Рецептов приготовления сливового повидла немало. Рассмотрим некоторые из них.

    Общие правила

    Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:

    1. Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые. Но они не должны быть испорченными.
    2. Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
    3. Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла.
    4. Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него. Но во втором случае держать его можно только в холодильнике. Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения.
    5. Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив.
    6. В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок.
    7. Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.

    Подготовка плодов

    Перед тем как приступить к приготовлению повидла, нужно правильно подготовить сливы.

    1. Перебрать, отложить в сторону неподходящие. Пригодные очистить от грязи, оборвать хвостики, вымыть и обсушить.
    2. Удалить косточки (по некоторым рецептам готовят с косточками).

    Теперь можно приступать к освоению рецептов приготовления повидла из слив. Это будут варианты с сахаром и без него, с сиропом, цитрусами и даже в духовке.

    Без сахара

    По этому рецепту повидло из сливы без косточек получается диетическим и полезным. Оно хорошо сочетается с творогом, поэтому может подаваться к творожной запеканке, а также будет хорошей начинкой для пирожков и больших пирогов. На приготовление уйдет примерно 3-4 дня.

    Для такого диетического угощения нужно приготовить спелую сливу сладких сортов. Количество берется по желанию.

    Подготовленные плоды без косточек, разделенные пополам, поместить в кастрюлю. Поставить емкость на плиту, варить сливы около двух часов, не забывая помешивать. Выключить газ и оставить кастрюлю с заготовкой стоять до следующего дня.

    На следующий день снова поставить емкость со сливами на плиту, довести до кипения, а потом варить еще один час, постоянно помешивая. Затем снять посуду с огня и оставить до следующего дня.

    Читать еще:  Блины на майонезе рецепт без молока

    На третьи сутки продолжать варить повидло при постоянном помешивании, чтобы оно не пригорело, поскольку оно уже будет густым. Готовность определяется по его густоте: оно не должно вытекать из банки при ее наклоне до горизонтального положения. В противном случае необходимо его доварить, то есть готовить еще и четвертый день.

    Повидло разложить в банки, дождаться, когда образуется пленка на поверхности, а через пару часов закрыть крышками. Хранить только в прохладном месте, например, в холодильнике или в погребе.

    Классический рецепт

    Сливовое повидло на зиму лучше сварить с сахаром, поскольку его легче хранить. Оно получается густым, подходит для чаепития и приготовления сладких пирожков.

    Потребуются такие продукты:

    • 750 г сахарного песка;
    • 1 кг слив с косточками.

    Приготовление производится в несколько этапов:

    1. Подготовленную сливу без косточек пропустить через мясорубку, засыпать сахарным песком, как следует перемешать и оставить на 30 минут, чтобы растворился сахар.
    2. Через полчаса поставить емкость на маленький огонь. Когда слива с сахаром закипит, варить около часа до получения густого повидла. Во время варки смесь постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
    3. Готовое повидло остудить, выложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

    Как уже было написано выше, крышки могут быть винтовые или капроновые.

    В сиропе

    Для приготовления такого десерта потребуются следующие ингредиенты:

    • 1 кг сахарного песка;
    • 1 кг обработанной сливы (без косточек);
    • 100 мл воды.
    1. В эмалированную чашу вылить воду и подогреть ее до теплого состояния. Затем выложить сахар, размешать, сварить густой сироп.
    2. В сироп выложить половинки плодов и варить 30 минут, периодически снимая образующуюся пену.
    3. Сливы в сиропе измельчить с помощью блендера и варить еще около 40-50 минут, пока не получится густое повидло.
    4. Разложить горячее повидло в подготовленные банки и закрыть крышками.

    Убрать заготовки в кладовку на хранение.

    С лимоном

    Для этого рецепта потребуется сладкая слива «венгерка», а для получения пикантной кислинки будет добавлен сок лимона.

    • 2 кг сахарного песка;
    • 2 кг необработанной сливы;
    • 100 г воды;
    • столовая ложка желфикса;
    • 1 лимон.
    1. Подготовленные половинки сливы выложить в емкость и засыпать 1 кг сахарного песка.
    2. Из лимона выжать сок.
    3. Из оставшегося сахара, лимонного сока и воды сварить густой сироп.
    4. Выложить сливы, засыпанные сахаром, в готовый сироп, поставить на огонь и варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
    5. Полученную массу превратить в пюре с помощью блендера. Продолжить варить до получения густого повидла, постоянно помешивая.
    6. Перед окончанием варки добавить желфикс.
    7. Готовое повидло разложить в банки и закрыть.

    Густота должна быть такой, чтобы его можно было резать.

    Рецепт повидла из желтой сливы на зиму

    Готовится оно с добавлением апельсина, поэтому во вкусе будут присутствовать изысканные цитрусовые нотки.

    • 1 кг желтой сливы (необработанной);
    • половинка апельсина;
    • 0,5 стакана воды;
    • 1,5 кг сахарного песка.
    1. Половинки обработанной сливы выложить в емкость.
    2. В другой кастрюле сварить сироп из сахара и воды: смешать ингредиенты и поставить на огонь, дождаться полного растворения сахарных кристалликов и довести до кипения.
    3. Влить сироп в емкость со сливой. Поставить посуду на медленный огонь и варить 20 минут после закипания, периодически снимая пену.
    4. Из апельсина выжать сок, цедру мелко нарезать.
    5. Горячую сливу протереть через сито и снова поставить на огонь. Добавить к сливовой смести апельсиновый сок и цедру и варить еще 15 минут.
    6. Подготовить банки и разложить в них готовое повидло.

    Банки закрыть крышками и убрать на хранение.

    В духовке

    Приготовить повидло из сливы можно и в духовке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

    1. 1 кг обработанных слив (без косточек);
    2. 600 г сахарного песка;
    3. ¼ стакана воды.

    Косточки от сливы не выбрасывать, они понадобятся в процессе приготовления.

    1. По 5 сливовых косточек поместить в мешочки из ткани.
    2. Воду вылить в форму для выпечки.
    3. Нарезать сливы небольшими дольками и уложить в форму. Вокруг сливы разложить мешочки с косточками.
    4. Форму отправить в духовку, разогретую до 150 градусов.
    5. Запекать полтора часа, затем достать из духовки, положить в емкость и засыпать сахаром. Косточки можно выбросить, они больше не нужны.
    6. Когда форма остынет, промыть ее водой, обсушить, застелить пергаментом. Выложить массу из сахара и слив, отправить в духовку.
    7. Готовить сливы полтора часа при температуре 150° C.

    Готовое повидло достать и нарезать пластинками. Разложить в банки и плотно закрыть. Убрать на хранение в кладовку.

    Количество сахара в этом рецепте можно уменьшить в два раза, но время приготовления тогда увеличится на один-два часа. Хранить продукт с низким содержанием сахара можно только в холодильнике.

    Отзывы

    Повидло из слив, по мнению многих хозяек, хорошо подходит для приготовления различных десертов и выпечки. Оно имеет приятный и насыщенный вкус, с ним хорошо пить чай зимними вечерами. Может показаться, что его очень сложно готовить. Но это не так, в процессе не будет возникать сложностей, просто требуется время.

    Многие отмечают, что лучше всего варить сливовое повидло в домашних условиях. Простой рецепт освоят даже начинающие кулинары. Набравшись опыта, можно экспериментировать, комбинируя сливу с другими ягодами или фруктами. Новичкам же нужно соблюдать рецептуру, иначе повидло не получится.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector