Цукаты из апельсиновых корок рецепт
Содержание
- 1 Цукаты из апельсиновых корок рецепт
- 1.1 Цукаты из апельсиновых корок
- 1.2 Пошаговый рецепт с фото
- 1.3 Цукаты из апельсиновых корок
- 1.4 Ингредиенты и как готовить
- 1.5 Пошаговое приготовление
- 1.6 Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок — простое в приготовлении лакомство
- 1.7 Классический рецепт
- 1.8 Сколько и как хранить
- 1.9 Быстрый рецепт
- 1.10 Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде
- 1.11 Быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок
- 1.12 Ингредиенты
- 1.13 Приготовление
- 1.14 Классический рецепт
- 1.15 Рецепт с пряностями
- 1.16 Польза и вред
- 1.17 Цукаты из апельсиновых корок
- 1.18 Ингредиенты
- 1.19 Видео рецепт: Цукаты из апельсиновых корок
- 1.20 Процесс приготовления
Цукаты из апельсиновых корок
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Апельсиновые цукаты (как и лимонные) часто используют в выпечке куличей, булочек, кексов, печенья, сырников и т.п. Их можно кушать и просто так, как конфеты. А если обмакнуть в растопленный горький шоколад. м-м-м-м-м. это просто блаженство для гурманов :)))
Думаю, что вы обязательно найдете им достойное применение! 😉
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
16 ч
Активное время приготовления
1 ч минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Апельсины тщательно вымыть под струей проточной воды и потереть щеткой.
Совет. Кроме апельсинов, для приготовления цукатов также подходят лимоны и грейпфруты (с красной или розовой мякотью). Грейпфруты нужно предварительно вымочить в большом кол-ве воды (в течение 3 дней, часто меняя воду, чтобы исчезла горечь).
У апельсинов отрезать кончики.
Затем срезать с апельсинов кожуру вместе с небольшим слоем мякоти, толщиной около 1 см.
Совет. Во многих рецептах цукатов из цитрусовых, советуют частично срезать белый подкожный слой, т.к. он придает горечь цукатам. Я оставила не только белый слой, но и часть мякоти, как это советует П. Эрме, и получилось очень даже интересно, вкусно и не настолько ощущалась горечь в готовых цукатах, чтобы обязательно, придерживаясь классики, удалять белую мякоть. Но выбирать вам, и если смущает легкая горчинка (скорее, терпкость) цукатов, тогда срезайте часть белого подкожного слоя, оставляя, 3-5 мм.
В большой кастрюле довести до кипения около 3 литров воды.
В кипящую воду положить апельсиновые корки, довести до кипения и варить при слабом кипении около 2-3 минут.
Откинуть корки на дуршлаг и поставить под струю холодной воды, чтобы остановить процесс варки.
Повторить процедуру дважды.
Откинуть корки на дуршлаг и дать воде хорошо стечь.
Приготовить сироп.
В 3 литровую кастрюлю насыпать сахар (600 г), добавить воду (400 мл), лимонный сок, стручок ванили вместе с семенами, звездочку бадьяна и раздавленные ножом горошины перца.
Совет. Для того чтобы выскоблить семена из ванильного стручка, нужно стручок разрезать вдоль пополам и ножом соскрести семена с обеих половинок. Стручок вместе с семенами добавить в сироп.
Сироп довести до кипения и дать покипеть около 5 минут.
Положить в сироп апельсиновые корки и довести до кипения.
Варить при слабом кипении (томить) около 60-90 минут.
Оставить корки в сиропе до полного остывания, затем убрать в холодильник до следующего дня.
Остывшие корки можно переложить в банку, залить сиропом (при необходимости, сироп можно еще уварить, чтобы стал гуще) и хранить в холодильнике, под крышкой (корки можно оставить как есть или нарезать полосками).
Либо откинуть апельсиновые корки на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (под дуршлаг поставить миску и собрать весь сироп).
Нарезать корки полосками, шириной около 1 см, либо кубиками.
Разложить на пергаменте и подсушить естественным образом, либо в духовке при температуре около 80°C (до испарения влаги, около 6 часов или более).
Совет. Время в духовке даю ориентировочно, т.к. сама сушила цукаты в сушилке для фруктов и овощей.
Готовые цукаты переложить в чистую сухую банку и хранить под крышкой, чтобы они не пересыхали.
Совет. Также, существует классический способ приготовления цукатов, который потребует от вас около 5-6 дней пассивного времени и часа активной работы. Принцип следующий: апельсиновые корки поместить в кастрюлю с большим объемом воды и вымачивать в течение 3 суток, часто меняя воду, чтобы корки не испортились в воде, и из них ушла горечь. Затем откинуть на дуршлаг, нарезать полосками или кубиками, и далее варить в сиропе по принципу варенья. Положить корки в сироп, довести до кипения, проварить 2 минуты, снять с огня и оставить выстаиваться до следующего дня. Повторить процедуру еще 2 раза (в общей сложности 3 варки и 3 выстаивания). После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, по желанию, обвалять в сахаре, и подсушить.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Цукаты из апельсиновых корок
Прекрасное домашнее лакомство! Вкусное и натуральное! Цукаты из апельсиновых корок это интересный аналог конфетам и сладостям. Также апельсиновые цукаты имеют настолько яркий вкус и аромат, что их можно использовать при приготовлении пирогов ,кексов, пасок, также самых различных десертов. Готовые цукаты из апельсиновых корок нужно хранить в сухом месте. Хорошо просушенные цукаты могут храниться достаточно долго.
- Главная
- Категории рецепта
- Цукаты из апельсиновых корок
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Пошаговое фото (5)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 д
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для приготовления цукатов из апельсиновых корок потребуются апельсины, немного воды, сахарного песка и чуть-чуть соли. В идеале апельсины для приготовления цукатов из корочек должны быть абсолютно спелые с максимально толстой цедрой. В моем случае апельсины хотелось бы получше, чтобы слой цедры был побольше, но цукаты получились не менее вкусные.
Шаг 2:
Очень тщательно, возможно с применением жесткой щеточки или даже соды, почистите поверхность апельсинов. Кожуру чистых апельсинов надрежьте при помощи острого ножа на 4-8 сегментов и аккуратно отделите кожуру от сочной мякоти.
Шаг 3:
Нарежьте апельсиновую кожуру продольными полосочками и поместите их в кастрюльку подходящего объема. Залейте водой, доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем воду слейте, залейте свежей чистой холодной водой и добавьте соль. Еще раз доведите до кипения и снова варите 10 минут. Вновь слейте соленую воду и еще раз, крайний уже, залейте чистой. Снова, в третий раз, доведите до кипения, проварите 10 минут и окончательно слейте воду.
Шаг 4:
Приготовьте сироп, соединив воду и сахарный песок, доведите его до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. В кипящий сироп поместите так тщательно проваренные полосочки из апельсиновой кожуры. Доведите до кипения все вместе, уменьшите огонь до минимума и варите корочки около 40 минут. Снимите цукаты с огня, оставьте до полного остывания.
Шаг 5:
Откиньте цукаты из апельсиновых корок на ситечко, чтобы максимально стек сироп, затем разложите для просушивания на листе пергаментной бумаги. Подсушивать можно в духовке при 50 градусах либо в условиях жаркого балкона, окна, террасы.
Готовые цукаты можно дополнительно «украсить», обваляв их в сахарном песке, сахарной пудре или окунув целиком или частично в растопленный шоколад.
Классический и быстрый рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок — простое в приготовлении лакомство
Цукаты из апельсиновых корок – это десерт, на приготовление которого стоит найти силы и время. Хрустящие, сладкие, ароматные брусочки станут отличным дополнением к чаю и кофе, их можно брать на работу для перекуса.
Ароматные цукаты очень любят все ребята,
Потому что это — вкуснее, чем конфета.
С наступлением зимы и с завершением сезона летних и осенних фруктов, частым гостем на нашем столе становятся различные цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрут, помело. Мы с удовольствием наслаждаемся их сочной кисло-сладкой мякотью, делаем из нее сок, курд, душистый мармелад, добавляем в витаминные фруктовые салаты, различные десерты. Апельсины можно еще и карамелизировать в черном или белом шоколаде.
Как правило, после использования апельсиновых долек остается невостребованной ароматная кожура, которую мы выбрасываем. Но я всегда за то, чтобы кулинарное производство было экономным и безотходным. Из апельсиновых корок вы также можете приготовить очень вкусное варенье по нашему рецепту.
Поэтому решила не утилизировать шкурки, а приготовить из них цукаты. Они получились настолько вкусные, что захотелось поделиться рецептом с вами. Эти цукаты можно есть вприкуску с чаем, можно порезать кубиками и добавлять в тесто при выпечке кексов, куличей, пирогов. Кстати, данное лакомство вполне подходит для вегетарианского и постного питания, ведь оно абсолютно не содержит животных жиров.
Для реализации идеи лучше приобретать апельсины с толстой мясистой кожурой, тогда десерт получится вкуснее. Кстати, цукаты можно приготовить не только из апельсинов, но и из тыквы и клубники.
Классический рецепт
Старый классический рецепт, апробированный нашими бабушками на протяжении многих лет, современным хозяйкам не нравится, так как на приготовление цукатов из цитрусовой кожуры уходит масса времени. Корочки необходимо вымачивать 3 дня в воде от горечи, только после этого их можно будет сварить. Не все готовы столько ждать, но временные затраты вполне оправданы, отведав десерт вы убедитесь в его безупречном вкусе. И ребятишки охотнее будут есть лакомство, которое не имеет оттенков горечи.
Ингредиенты
- Кухня: Российская
- Тип блюда: десерт
- Способ приготовления: варка в сиропе, сушка в духовке
- Порции: 8
- 96 ч
- апельсиновые корки от 8-10 апельсинов
- соль — 1,5 ч. л.
- для сиропа:
- сахарный песок — 2 стакана
- вода — 1 стакан
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- сахарный песок для обсыпки цукатов.
Как приготовить
Сколько и как хранить
Хранить цукаты можно при комнатной температуре в открытой таре 2-3 недели, и даже месяц. Но, чтобы они не заплесневели, лучше поставить их в сухое, темное и прохладное место (например, в холодильник) на несколько недель. Учтите, что при длительном хранении они могут засахариться. Но у нас они долго не залеживаются, уж больно вкусные, разлетаются как семечки.
Быстрый рецепт
От классического (традиционного) этот рецепт отличается значительным сокращением времени на приготовление, что особенно ценно для занятых хозяек и для нетерпеливых сладкоежек, которые желают полакомиться десертом как можно быстрее. Суть в том, что быстрый рецепт не предусматривает предварительное вымачивание в воде, корочки сразу начинают варить. Минус данного способа в том, что апельсиновая цедра в результате получается хоть и сладкая, но с некоторым оттенком горечи. Поэтому вам решать, что важнее – временные затраты и безупречный вкус, либо скорость и незначительные вкусовые недостатки.
Все остальные этапы работы в экспресс-варианте не отличаются от классического рецепта: варка в солевом растворе, в сиропе, сушка и посыпание сахарным песком.
Цукаты из апельсиновой цедры в шоколаде
Как сделать цукаты из апельсиновых корочек так, чтобы они стали похожи на конфеты? Очень легко! «Одеть» ароматные сладкие брусочки в «кафтан» из черного, молочного либо белого шоколада и украсить сверху яркой посыпкой.
Воплотить идею достаточно просто. Итак, возьмите нужное количество цедры и приготовьте из нее цукаты так, как описано в первом (классическом) рецепте. Первая стадия работы полностью совпадает.
А вот финальная стадия имеет отличия:
- Растопите на водяной бане полторы-две плитки (150-200г) шоколада любимого сорта.
- Возьмите палочку-цукат за один край и окуните в шоколадную глазурь. Можно окунуть наполовину, тогда ваш цукат будет выглядеть очень интересно, получится наполовину коричневым, наполовину оранжевым.
- Полоску, которую окунули, поставьте на решетку (либо кулинарную бумагу) застывать (лучше в прохладное место). Когда застынет шоколад с одной стороны, вы можете окунуть цукат другой стороной, чтобы он полностью стал шоколадным. Мне не слишком удобно окунать в шоколад цукат, держа его между пальцами, поэтому я использую пинцет либо кулинарные щипцы.
Цукаты можно есть как в самостоятельном виде, так и добавлять в куличи, кексы, булочки, творожную запеканку, в овсяную кашу, в муссы, суфле, мороженое. Перед добавлением в кондитерское изделие, цукаты обычно разрезают на небольшие кубики.
Быстрый рецепт приготовления цукатов из апельсиновых корок
Ингредиенты
- цедра от 5 апельсинов среднего или крупного размера;
- 2 стакана сахарного песка;
- вода;
- соль;
- 1-2 грамма лимонной кислоты.
- Время на подготовку: 00:10
- Время приготовления: 03:10
- Количество порций: 5
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Приготовить вкусный десерт из апельсиновой цедры можно и экспресс методом. Но при этом нужно учитывать, что быстрый рецепт не гарантирует 100% устранения горечи как классический способ приготовления.
- Готовку следует начинать с предварительной подготовки корок. Для этого их промывают, заливают водой и ставят вариться. После того как они закипят огонь убавляют и кипятит кожуру еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, промывают большим количеством холодной воды, желательно под краном.
- После промывания корки снова заливают водой, но теперь к ним добавляют около 1 чайной ложки поваренной соли и ставят вариться. После закипания огонь убавляют, а кожуру кипятят еще в течение 10 минут. После этого ее откидывают на дуршлаг, дают стечь и ставятся вариться в третий раз с добавлением соли.
Очень важно в процессе варки добавлять соль. Если этого не сделать в корках может сохраниться достаточно большое количество горечи, которая испортит вкус готового продукта.
Индикатором их готовности служит существенное загущение сиропа.
Еще горячие цукаты также можно разложить в стерилизованные банки и закатать крышками. В дальнейшем их можно использовать при приготовлении различных кондитерских изделий.
После новогодних праздников, и не только, остается очень много апельсиновых корок. Не стоит их сразу же выбрасывать в мусор, из них можно приготовить вкусные домашние цукаты. Они не только вкуснее и в сто раз полезнее любых конфет, но и могут использоваться при изготовлении самых различных кондитерских изделий. Вариантов применения их в кулинарных целях довольно много. Их добавляют в различную выпечку, творожные и молочные десерты и даже мороженое.
На Западе, например, они очень популярны в шоколадной глазури. Свое применение они находят не только в качестве десерта, но и как добавка в мясные блюда. Им они придают изысканный и очень приятный аромат, а также небольшое количество пикантной терпкости.
Классический рецепт
Классический рецепт приготовления занимает не менее 5 дней. Первые три дня кожуру вымачивают в холодной воде. Менять ее необходимо не менее 2 раз в сутки. После окончания процесса вымачивания ее отваривают в слегка подсоленной воде в течение 10-15 минут и тщательно промывают.
После этого цедру в течение 10 минут варят в сиропе, приготовленном из двух стаканов сахара и одного стакана воды. В конце варки добавляют немного лимонной кислоты и выключают. Через 12 часов или сутки емкость снова ставят на огонь и доводят до кипения. После этого цедре опять дают остыть и настояться. После третьего отваривания ее откидывают на дуршлаг или сито и оставляют до полного стекания жидкости.
Теперь цедра выкладывается на плоское блюдо, посыпанное небольшим количеством сахарного песка. Полученная масса перемешивается и оставляется для подвяливания на 8-10 часов. Готовый десерт перекладывается в стеклянную банку и убирается в сухое прохладное место.
Для приготовления также можно использовать микс из кожуры различных цитрусовых, но самый вкусный десерт получается из кожуры апельсина и лайма.
Рецепт с пряностями
Приготовить цукаты из апельсиновой цедры можно и с добавлением специй.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- цедра от 7-8 апельсинов, весом около 500 грамм;
- 600 грамм сахарного песка;
- 2 стакана воды;
- 4 ст л лимонного сока;
- стручковая ваниль;
- 1 звездочка бадьяна;
- перец горошек 3 шт.
- Перед началом приготовления кожура тщательно моется. Затем она заливается 3 литрами воды и доводится до кипения. После этого ее еще в течение 5-7 минут следует проварить, откинуть дуршлаг, который затем поместить под струю холодной воды из под крана.
- Все вышеперечисленные действия повторяются дважды.
- После этого готовится сироп из 600 граммов сахара, двух стаканов воды с добавлением лимонного сока и специй. При этом горошины черного перца перед использованием следует раздавить. Полученный сироп нужно прокипятить в течение 5 минут.
- После закипания в него кладут корки и снова доводят его до кипения. Варить их после закипания следует на очень слабом огне в течение 1.5 часов. После полного остывания сироп на 10-12 часов помещается в холодильник.
- Далее в зависимости от предпочтений десерт можно оставить в сиропе и использовать при приготовлении кондитерских изделий или откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу и нарезать соломкой, которую затем подвялить в духовке и обвалять в сахаре.
Для вяления также очень хорошо подходит обычная сушилка для овощей и фруктов.
Приготовить вкусный десерт можно и из смеси кожуры различных цитрусовых. Например, хорошее сочетание получается при использовании цедры апельсина, лимона и грейпфрута. Также интересный вкус получается при добавлении кожуры лайма. Из-за большого количества горечи корки грейпфрута перед использованием обязательно следует вымачивать в течение 2-3 дней. Если этого не сделать они придадут готовому десерту довольно сильную горчинку.
Видео:
Польза и вред
Цукаты из апельсиновых корок – простой в приготовлении и очень вкусный десерт. По своей сути это уваренные в сахарном сиропе и слегка подвяленные корки. В зависимости от способа приготовления внешне они могут походить на полоски или кубики. Вкус их сладкий, с насыщенным цитрусовым ароматом и небольшими терпкими нотками.
Польза этого продукта заключается в пользе апельсиновой цедры, из которой они были и изготовлены.
- В их составе присутствует довольно большое количество витамина С и микроэлементов.
Но их особая ценность заключается в присутствующих в них эфирных маслах. Именно они обладают сильными антибактериальными свойствами и поэтому очень хорошо помогают в борьбе и профилактике различных простудных заболеваний.
Чтобы поправить здоровье и значительно укрепить иммунную систему в день достаточно употреблять все лишь несколько засахаренных полосок.
Вред от использования цукатов минимален.
Цукаты из апельсиновых корок
Ингредиенты
Апельсин – 3-5 шт.
Сахар – 2 стакана
Сок лимона/лимонная кислота — по желанию
Цукаты «апельсиновые леденцы»:
Апельсин – 2-3 шт.
Сахар – 2 стакана
Черный шоколад – по желанию
Видео рецепт: Цукаты из апельсиновых корок
Процесс приготовления
Сегодня предлагаю приготовить простой и очень вкусный десерт – цукаты из апельсиновых корочек. Как правило, цедру и кожуру апельсина мы в лучшем случае добавляем в напитки и выпечку, но чаще всего они остаются без внимания. И совершенно несправедливо!
Яркие и солнечные кусочки апельсиновой кожуры способны стать полезным и вкусным лакомством, изысканным украшением напитков и выпечки, ароматным компонентом десертов, а также натуральным заменителем конфет — главное, найти к ним правильный подход, и тут у меня для вас сразу несколько вариантов. Давайте приготовим цукаты из апельсиновых корок, апельсиновые леденцы, а также простые и вкусные конфеты на их основе. Начнём?!
Подготовьте ингредиенты по списку.
Вымойте и очистите апельсины от кожуры. Чем крупнее будут кусочки кожуры, тем проще будет придать цукатам аккуратную форму. Два простых способа быстро очистить апельсины смотрите в видеоверсии рецепта.
Нарежьте кожуру апельсинов на кусочки желаемого размера и формы.
Поместите кусочки апельсиновой кожуры в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода лишь слегка их покрывала.
Доведите воду до кипения и варите корочки 10 минут.
Затем слейте горячую воду и залейте апельсиновые корочки свежей порцией холодной воды.
Добавьте 1 ч.л. соли, доведите воду до кипения и варите ещё 10 минут.
Этот этап поможет быстро избавиться от естественной горечи апельсинов и при этом сохранить насыщенный апельсиновый аромат и вкус корочек.
Слейте солёную воду и в последний раз залейте корочки холодной водой. Доведите воду до кипения и варите корки ещё 10 минут. Затем слейте воду и откиньте корочки на сито.
Тем временем приготовьте сахарный сироп: соедините 2 стакана сахара и 1 стакан воды и на небольшом огне доведите до кипения. Погрузите кусочки апельсиновой кожуры в кипящий сахарный сироп. Доведите сироп до кипения и варите корочки ещё 30–40 минут.
В конце варки, по желанию, добавьте в сироп немного лимонного сока или лимонной кислоты (по вкусу).
Рассказывая о цукатах из апельсиновых корок, не могу умолчать о ещё одном варианте апельсиновых цукатов, который часто готовлю – апельсиновых леденцах.
Целенаправленно готовить такие цукаты-леденцы можно из цельных апельсинов. Но на мой взгляд, еще больше этот способ подходит для спасения половинок, «хвостиков» и других неприкаянных кусочков апельсинов, которые часто остаются во время праздников.
Дело в том, что процесс приготовления апельсиновых леденцов предполагает, что кусочки нужно выложить на сковороду в один слой. В большую сковороду, уложенные таким образом, помещаются обычно 2, максимум 3 апельсина. Естественно, готовить таким образом леденцы из большого количества апельсинов утомительно, а вот чтобы подарить новую жизнь кусочкам, которые иначе просто пропадут – в самый раз.
Чтобы приготовить цукаты-леденцы из апельсиновых корочек, нарежьте апельсины тонкими кружочками.
Приготовьте 2 ёмкости: с холодной водой и с кипятком. Поместите кусочки апельсинов в кипяток примерно на 1 минуту. Как только кусочки станут мягкими, переместите их в холодную воду. Позвольте кусочкам немного остыть, а затем слейте воду.
В сковороде соедините воду и сахар. На небольшом огне, помешивая, доведите сироп до кипения.
Выложите кусочки апельсинов на сковороду в один слой. Я выкладываю кусочки слегка внахлёст — помещается 3 апельсина небольшого размера.
Варите кусочки на небольшом огне 1–1.5 часа, не позволяя сиропу интенсивно кипеть.
Разложите апельсиновую кожуру и кусочки на пергаменте и обсушите. Сушить цукаты можно естественным образом – оставив при комнатной температуре на 24–48 часов. Или в духовке – при минимальной температуре 2–3 часа, пока цукаты не затвердеют.
Домашние цукаты из апельсиновых корок готовы! Приятного аппетита!
Готовые цукаты из апельсиновых корок и апельсиновые леденцы можно обмакнуть в сахар, но еще вкуснее — в растопленный шоколад, получаются почти что апельсиново-шоколадные конфеты. Шоколад можно наносить толстым слоем, обмакивая кусочки в шоколад, или тонким – покрывая кусочки шоколадом с помощью кулинарной кисточки. В любом случае будет очень вкусно! Попробуйте!