0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Утиные грудки с апельсиновым соусом

Содержание

Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда

Это довольно экзотическое восточное блюдо еще совсем недавно (речь идет о середине-конце прошлого столетия) не было общедоступным для среднестатистических граждан. Во-первых, апельсины полагались только по самым большим праздникам, как впрочем, и сок из них. Так что рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе многим казался в диковинку. Это теперь солнечный фрукт можно купить в любом ближайшем супермаркете. Нет, водоплавающие, конечно, были в доступе – при желании это птичье мясо можно было «достать». Но на Новый год, если повезет, наши домашние повара предпочитали приготовить птицу с яблоками в духовке. Однако сегодня утиная грудка в апельсиновом соусе, хотя и выглядит несколько экзотично, вполне себе кулинарное дело, которое можно претворить в жизнь довольно легко. Ну что, и мы сегодня с вами попробуем?

Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой

К приготовлению выбранного нами блюда есть несколько подходов. Постараемся подробнее рассмотреть каждый из вариантов. Вот первый из них, самый простой. Для него берем 2 штуки утиных грудки (утиное филе с кожей). Также нам потребуется примерно полстакана сахара, 3-4 апельсина (в зависимости от их размеров, но лучше всего для соуса выбирать большие и сочные плоды), стакан готового куриного бульона (можно заменить индюшиным, если вы, к примеру, недавно отваривали это мясо), смесь перцев с солью – по вкусу.

Готовим просто

Как приготовить утиные грудки с апельсинами, сильно не заморачиваясь? Все начинается с соуса. Для него нам нужен сок четырех апельсинов. Выжимаем из плодов сок, смешиваем его в кастрюльке с бульоном, добавляя сахар и немного апельсиновой цедры (натираем кожуру апельсина на терке и кладем ложечку в емкость для приготовления). Доводим эту смесь до кипения, а после уменьшаем мощность плиты, томим до обретения густой консистенции примерно полчаса на самом маленьком огне.

Теперь возьмем сочные утиные грудки, посолим-поперчим их. Кожицу на филе нужно проткнуть ножиком в нескольких местах. Берем глубокую сковородку (с высокими бортиками и антипригарной поверхностью, но если нет в наличии на вашей кухне, то с успехом заменим ее на простую чугунную). Ставим на плиту и разогреваем сковородку (масла не требуется!). На хорошенько разогретую сковороду кладем утиные грудки так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, кожицей вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки с каждой из сторон. Филе получается средней обжарки, но если вы обожаете хорошо прожаренное мясо, то тогда следует готовить дольше на пять минут. Нарезаем филе (на разрезе мясо не должно краснеть) и поливаем заранее подготовленной смесью из бульона, сока апельсинов, специй. Утиная грудка в апельсиновом соусе готова – можно и к столу подавать! Вкус, как говорил Райкин – специфический!

Утиные грудки в апельсиновом соусе в духовке

Опять же, предыдущий рецепт касается быстрой готовки и актуален в основном для новичков. Если все делать «по правилам», то и мясо будет нежнее, и вкус изысканнее. Ну что, готовы «попотеть»?

  1. Для приготовления нам понадобятся 2 куриные грудки – филешки без кости и с кожицей. На коже делаем надрезы, солим-перчим, посыпаем специями (можно взять тимьян или хмели-сунели) и маринуем часик-другой. После грудки обжариваем на сухой «антипригарной» сковородке по несколько минут с каждой из сторон до образования корочек.
  2. Вынимаем полуфабрикат из сковороды и выкладываем на противень (совет: добавьте треть стакана воды или маринада – не подгорят). Запекаем на средних температурах в духовке минут пятнадцать. На последних минутах можно включить гриль, если таковая функция имеется на вашей духовой печи. Вынимаем запекшиеся филешки с румяной корочкой. Проверяем надрезом: мясо не должно внутри куска «кровить», то есть быть красным.

А теперь – соус!

На сухой сковородке растапливаем примерно полстакана сахара и, как только начинает коричневеть, снимаем его с огня. Вводим на сковороду ложку сливочного масла, затем туда же выдавливаем сок 3-4 апельсинов (лучше при помощи специальной цитрусовой соковыжималки, так будет меньше потерь), тщательно перемешиваем. На самом малом огне на плите увариваем массу до густоты. Она должна тянуться, стекая с ложки и иметь сладковатый цитрусовый привкус. Теперь в соус кладем немного специй, корректируя вкус. Утиная грудка в апельсиновом соусе уже практически готова. В конце выкладываем на блюдо, заправляем мясо птицы соусом, сверху поливаем ромом и поджигаем. В таком виде подаем к столу. Не правда ли, достойное любого праздничного стола яство?

В мультиварке

Как приготовить утиные грудки в этом чудодейственном кухонном приборе, если, конечно же, он имеется в вашем арсенале? Да проще простого! Ведь мультиварка сама осуществит контроль за приготовлением блюда, стоит только выбрать правильный режим – остальное, как говорится, дело техники. К тому же, это очень вкусное и сытное блюдо, которое нисколько не повредит фигуре, если вы находитесь на диете. Но сначала подготовим ингредиенты.

Что необходимо взять?

Для рецепта «утиные грудки в апельсиновом соусе в мультиварке» нам потребуются все те же 2 филе с кожицей, которую, в принципе, можно и снять, но с нею блюдо выглядит пикантнее. Будут необходимы: 3-4 апельсина, 1 мультиварочный стакан воды или же бульона, такой же объем белого сухого вина, полстакана соевого соуса (старайтесь брать натурального брожения, а не «мертвую» консервированную смесь), столько же жидкого меда, ну и специи различные – те, которые вы привыкли применять.

Начинаем кулинарить

  1. В чашу мультиварки, немного промазанную маслом, укладываем грудки (мясо желательно предварительно подготовить, промариновав его при помощи любого из доступных вам маринадов – лучше взять специи, немного сахара, соль, немного соевого ферментированного соуса). Поливаем их остальным количеством соевого соуса и устанавливаем прибор на режим «Жарка» — 10 минут.
  2. Из апельсинов при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых (если ее не имеете, то можно и руками выдавить из половинок плодов) извлекаем сок. Также на терочке натираем немного апельсиновой цедры.
  3. Смешиваем вино, сок и бульон, доводим до кипения и добавляем мед со специями – варим массу до густоты.
  4. Наполовину готовые грудки надрезаем, намечая порционные куски, и заливаем густым соусом.
  5. Устанавливаем кухонный прибор на режим «Выпечка» — 10 минут.

Вкусное и оригинальное яство готово – можно и к столу подавать! Как видим, из утиных грудок получаются отличные праздничные блюда, которые могут стать украшением любого стола.

Совет

Если вам не повезло купить апельсины, а в распоряжении имеется филе птицы и есть горячее желание его срочным образом «оприходовать», то можно воспользоваться уже готовым апельсиновым соком из тетрапака. Но старайтесь выбирать продукцию уже известных вам производителей, зарекомендовавших себя на рынке. К тому же, сок должен быть стопроцентным – никакого нектара. А еще вариант: грушевый (лучше с мякотью) или манговый – тоже отлично может получиться. Так что, не стесняйтесь проявить свою кулинарную фантазию в полной мере.

С мандаринами

Утка с мандаринами – старинное восточное блюдо, которое подавалось даже к императорскому столу. Мы же с вами немного подкорректируем рецепт, и получится отличное современное праздничное блюдо. И лучше всего оно получится в духовке. Филе с кожицей предварительно надо замочить в маринаде со специями. Затем утку быстро и на довольно сильном огне обжариваем (можно даже без масла), чтоб у нас образовалась румяная корочка с каждой из сторон. Затем полуфабрикат выкладываем на противень и поливаем заранее подготовленным соусом. Его делаем из мандаринового сока, бульона, специй, меда (или сахара), уваривая до густоты. А сверху кладем мандариновые дольки и ломтики порезанного и очищенного киви. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на среднем разогреве – минут на 15-20. Вынимаем противень из печи, раскладываем по тарелкам порционно и красиво поливаем образовавшимся соусом. Подаем к столу. Вкусно – просто пальчики оближешь! Приятного вам всем аппетита!

Утиные грудки с апельсиновым соусом

Если выбирать подходящее блюдо для романтического ужина, утиная грудка окажется близка к идеалу: в меру изысканно, но несложно в приготовлении, не так брутально, как стейк, но отлично сочетается с вином, оригинально, неизбито, а главное — вкусно. И само собой, такое блюдо немыслимо без соуса. Большую часть своей жизни утка проводит в холодной воде, поэтому у нее под кожей хранится достаточное количество жира — и, как и всегда в таких случаях, к утиному мясу превосходно подходят сладкие соусы и приправы. Например, апельсиновый соус, французская классика, которая завоевала популярность по всему миру. И если вы думаете, что у вас нет поводов для романтики, возможно, стоит просто устроить ужин при свечах, а поводы найдутся сами?

Утиные грудки с апельсиновым соусом

Если вы купили замороженные утиные грудки, разморозьте их в холодильнике в течение суток. Промойте грудки под холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Острым ножом надрежьте кожу ромбиком через каждый сантиметр или чуть меньше, доходя до мяса, но не дальше. Приправьте грудки солью, перцем и мускатным орехом с обеих сторон, и отложите в сторону.

Соедините в небольшой кастрюльке вино, сок и цедру (только верхний слой без белой части) апельсина, добавьте чайную ложку сахара, поставьте на средний огонь, доведите до несильного кипения и дайте увариться в два раза. Параллельно можно начинать жарить утиную грудку: поставьте сковороду на небольшой огонь, и уложите грудки кожей вниз. Жир быстро начнет вытапливаться через сделанные нами надрезы на коже, а сама утиная грудка «подберется» и примет компактную форму. Когда кожа прожарится до хрустящей корочки, а большая часть жира вытопится — слейте его из сковороды (утиный жир можно сохранить и использовать для жарки), переверните грудки и быстро обжарьте со стороны мяса. Точное время жарки зависит от силы нагрева и толщины грудки, я обычно ориентируюсь на 8 минут со стороны кожи + 2 минуты со стороны мяса. После этого снимите грудки со сковороды и заверните в фольгу либо накройте и уберите в теплое место еще на 5 минут.


Обычно апельсиновый соус получается не оранжевым, а красным: все дело в вине, цвет которого никуда не спрячешь.

Снимите уваренный соус с огня. Нарежьте холодное сливочное масло небольшими кубиками и в 3-4 этапа добавьте их в соус, взбивая его венчиком или интенсивно перемешивая лопаткой до тех пор, пока предыдущая партия масла не растает полностью. Весь фокус в том, что масло, тающее в горячем соусе, образует эмульсию и соус на глазах становится густым. Готовый соус держите в тепле, но ни в коем случае не доводите его до кипения.

Нарежьте утиные грудки наискосок и разложите по тарелкам. На срезе утка должна быть ярко-красной или, в крайнем случае, розовой: утиные грудки никогда не прожаривают полностью, иначе они превратятся в сухую подошву, самое место которой в мусорном ведре. Добавьте легкий гарнир, полейте утиные грудки апельсиновым соусом и подавайте на стол. Про красное вино и романтическое настроение тоже не забудьте.

Утиная грудка с апельсиновым соусом

Такой изысканный ужин сможет приготовить даже начинающая хозяйка, это несложно, да и времени займет совсем немного. Ароматный рис Жасмин превосходно сочетается с сочной утиной грудкой и апельсиновым соусом. Идеальное по своим вкусовым качествам блюдо!

Ингредиенты для «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:

  • Грудка утиная — 3 шт
  • Апельсин — 1 шт
  • Рис (Жасмин) — 3 пакет.
  • Крахмал — 1 ч. л.
  • Сахар коричневый (соль, перец) — 2 ст. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Утиная грудка с апельсиновым соусом»:

Поставить кастрюлю с подсоленной водой на огонь.
Включить духовку, разогреть до 200С.
Утиную грудку помыть, просушить бумажным полотенцем и сделать на кожице крестообразные насечки ножом, не прорезая мякоть. Надрезана должна быть только шкура вместе с подкожным жиром. Посолить, поперчить, хорошо втереть специи в мякоть, кожу и прорези.
Разогреть на сильном огне сковороду, капнуть на нее оливковое масло и выложить на нее грудки кожей вниз. Жарить со стороны шкуры 7 минут, перевернуть и готовить еще 5 минут. Из утиной грудки вытопится жир, он нам понадобится для апельсинового соуса

Переложить грудки на фольгу, посыпать паприкой, завернуть в фольгу и отправить в духовку на 15 минут.

Вода вскипела, опускаем в нее пакетики с рисом Жасмин. Он будет вариться 15 минут — столько, сколько будут готовиться грудки в духовке.

А пока займемся апельсиновым соусом. Из апельсина выдавить сок

На сковороду с утиным жиром добавить коричневый сахар и поставить на огонь

Помешивая, ждем, пока сахар расплавится, карамелизуется, затем снимаем сковороду с огня и вливаем апельсиновый сок. Карамель застынет, но после возвращения на средний огонь, снова растает. После соединения карамели с соком проварите соус еще минут 5, затем загустите его 1 ч. л. крахмала, разведенного в десертной ложке холодной воды и снимите с огня. Попробуйте. Возможно, вам захочется соус посолить или поперчить.

К этому времени уже готовы и грудки, и рис. Пакетики подденьте вилкой, дайте стечь воде и разрежьте сбоку, освобождая содержимое.

Сервировать можно примерно так — широкую кисть обмакните в соус, проведите на блюде линию, сверху выложите нарезанную грудку. Рис можно утрамбовать в форме и положить с одной стороны тарелки, а соусницу — с другой. Посыпьте перцем и цедрой, украсьте листиками базилика или петрушки

Приятного романтичного ужина!)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Утка «Юбилейная»

  • 33
  • 254
  • 3752

Утиная грудка на шпажках с клубникой

  • 18
  • 7
  • 998

Русский гусь с марокканским уклоном

  • 44
  • 50
  • 4274

Утка «Квасной патриотизм»

  • 26
  • 86
  • 1407

Остропел из утки

  • 47
  • 175
  • 28662

Утиная грудка с малиновым соусом

  • 4
  • 49
  • 8694

Нежная утиная грудка под овощами

  • 56
  • 67
  • 16290

Утка с черносливом и яблоками

  • 6
  • 81
  • 3455

Утиная грудка в клюкве

  • 5
  • 19
  • 4704

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Банановый остров»

  • 107
  • 201
  • 31695

Чудо-капуста

  • 95
  • 412
  • 15486

Шоколадно-кокосовый десерт

  • 119
  • 151
  • 31960

Фотографии «Утиная грудка с апельсиновым соусом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 декабря 2016 года Юлия Дудко #

1 апреля 2016 года Коста Рикааа #

1 марта 2016 года AriBel #

20 августа 2015 года Olga Ana #

19 августа 2015 года Smuklya #

19 августа 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Олюшен #

16 марта 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

16 марта 2015 года Олюшен #

24 декабря 2014 года GutNik #

12 ноября 2014 года veronika1910 #

8 ноября 2014 года Silverina1 #

7 ноября 2014 года barska #

8 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

8 ноября 2014 года barska #

7 ноября 2014 года Анна Фишер #

6 ноября 2014 года mariana82 #

6 ноября 2014 года Милодора #

6 ноября 2014 года tomi_tn #

6 ноября 2014 года Жен Жен # (модератор)

6 ноября 2014 года Ros66 #

6 ноября 2014 года pupsik27 #

6 ноября 2014 года pupsik27 #

6 ноября 2014 года GreenTea #

6 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года asesia2007 #

6 ноября 2014 года Seagull_L # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Утиная грудка в апельсиновом соусе: рецепт приготовления. Праздничные блюда

Это довольно экзотическое восточное блюдо еще совсем недавно (речь идет о середине-конце прошлого столетия) не было общедоступным для среднестатистических граждан. Во-первых, апельсины полагались только по самым большим праздникам, как впрочем, и сок из них. Так что рецепт утиной грудки в апельсиновом соусе многим казался в диковинку. Это теперь солнечный фрукт можно купить в любом ближайшем супермаркете. Нет, водоплавающие, конечно, были в доступе – при желании это птичье мясо можно было «достать». Но на Новый год, если повезет, наши домашние повара предпочитали приготовить птицу с яблоками в духовке. Однако сегодня утиная грудка в апельсиновом соусе, хотя и выглядит несколько экзотично, вполне себе кулинарное дело, которое можно претворить в жизнь довольно легко. Ну что, и мы сегодня с вами попробуем?

Утиные грудки в апельсиновом соусе: рецепт самый простой

К приготовлению выбранного нами блюда есть несколько подходов. Постараемся подробнее рассмотреть каждый из вариантов. Вот первый из них, самый простой. Для него берем 2 штуки утиных грудки (утиное филе с кожей). Также нам потребуется примерно полстакана сахара, 3-4 апельсина (в зависимости от их размеров, но лучше всего для соуса выбирать большие и сочные плоды), стакан готового куриного бульона (можно заменить индюшиным, если вы, к примеру, недавно отваривали это мясо), смесь перцев с солью – по вкусу.

Готовим просто

Как приготовить утиные грудки с апельсинами, сильно не заморачиваясь? Все начинается с соуса. Для него нам нужен сок четырех апельсинов. Выжимаем из плодов сок, смешиваем его в кастрюльке с бульоном, добавляя сахар и немного апельсиновой цедры (натираем кожуру апельсина на терке и кладем ложечку в емкость для приготовления). Доводим эту смесь до кипения, а после уменьшаем мощность плиты, томим до обретения густой консистенции примерно полчаса на самом маленьком огне.

Теперь возьмем сочные утиные грудки, посолим-поперчим их. Кожицу на филе нужно проткнуть ножиком в нескольких местах. Берем глубокую сковородку (с высокими бортиками и антипригарной поверхностью, но если нет в наличии на вашей кухне, то с успехом заменим ее на простую чугунную). Ставим на плиту и разогреваем сковородку (масла не требуется!). На хорошенько разогретую сковороду кладем утиные грудки так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, кожицей вниз. Жарим на среднем огне до румяной корочки с каждой из сторон. Филе получается средней обжарки, но если вы обожаете хорошо прожаренное мясо, то тогда следует готовить дольше на пять минут. Нарезаем филе (на разрезе мясо не должно краснеть) и поливаем заранее подготовленной смесью из бульона, сока апельсинов, специй. Утиная грудка в апельсиновом соусе готова – можно и к столу подавать! Вкус, как говорил Райкин – специфический!

Утиные грудки в апельсиновом соусе в духовке

Опять же, предыдущий рецепт касается быстрой готовки и актуален в основном для новичков. Если все делать «по правилам», то и мясо будет нежнее, и вкус изысканнее. Ну что, готовы «попотеть»?

  1. Для приготовления нам понадобятся 2 куриные грудки – филешки без кости и с кожицей. На коже делаем надрезы, солим-перчим, посыпаем специями (можно взять тимьян или хмели-сунели) и маринуем часик-другой. После грудки обжариваем на сухой «антипригарной» сковородке по несколько минут с каждой из сторон до образования корочек.
  2. Вынимаем полуфабрикат из сковороды и выкладываем на противень (совет: добавьте треть стакана воды или маринада – не подгорят). Запекаем на средних температурах в духовке минут пятнадцать. На последних минутах можно включить гриль, если таковая функция имеется на вашей духовой печи. Вынимаем запекшиеся филешки с румяной корочкой. Проверяем надрезом: мясо не должно внутри куска «кровить», то есть быть красным.

А теперь – соус!

На сухой сковородке растапливаем примерно полстакана сахара и, как только начинает коричневеть, снимаем его с огня. Вводим на сковороду ложку сливочного масла, затем туда же выдавливаем сок 3-4 апельсинов (лучше при помощи специальной цитрусовой соковыжималки, так будет меньше потерь), тщательно перемешиваем. На самом малом огне на плите увариваем массу до густоты. Она должна тянуться, стекая с ложки и иметь сладковатый цитрусовый привкус. Теперь в соус кладем немного специй, корректируя вкус. Утиная грудка в апельсиновом соусе уже практически готова. В конце выкладываем на блюдо, заправляем мясо птицы соусом, сверху поливаем ромом и поджигаем. В таком виде подаем к столу. Не правда ли, достойное любого праздничного стола яство?

В мультиварке

Как приготовить утиные грудки в этом чудодейственном кухонном приборе, если, конечно же, он имеется в вашем арсенале? Да проще простого! Ведь мультиварка сама осуществит контроль за приготовлением блюда, стоит только выбрать правильный режим – остальное, как говорится, дело техники. К тому же, это очень вкусное и сытное блюдо, которое нисколько не повредит фигуре, если вы находитесь на диете. Но сначала подготовим ингредиенты.

Что необходимо взять?

Для рецепта «утиные грудки в апельсиновом соусе в мультиварке» нам потребуются все те же 2 филе с кожицей, которую, в принципе, можно и снять, но с нею блюдо выглядит пикантнее. Будут необходимы: 3-4 апельсина, 1 мультиварочный стакан воды или же бульона, такой же объем белого сухого вина, полстакана соевого соуса (старайтесь брать натурального брожения, а не «мертвую» консервированную смесь), столько же жидкого меда, ну и специи различные – те, которые вы привыкли применять.

Начинаем кулинарить

  1. В чашу мультиварки, немного промазанную маслом, укладываем грудки (мясо желательно предварительно подготовить, промариновав его при помощи любого из доступных вам маринадов – лучше взять специи, немного сахара, соль, немного соевого ферментированного соуса). Поливаем их остальным количеством соевого соуса и устанавливаем прибор на режим «Жарка» — 10 минут.
  2. Из апельсинов при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых (если ее не имеете, то можно и руками выдавить из половинок плодов) извлекаем сок. Также на терочке натираем немного апельсиновой цедры.
  3. Смешиваем вино, сок и бульон, доводим до кипения и добавляем мед со специями – варим массу до густоты.
  4. Наполовину готовые грудки надрезаем, намечая порционные куски, и заливаем густым соусом.
  5. Устанавливаем кухонный прибор на режим «Выпечка» — 10 минут.

Вкусное и оригинальное яство готово – можно и к столу подавать! Как видим, из утиных грудок получаются отличные праздничные блюда, которые могут стать украшением любого стола.

Совет

Если вам не повезло купить апельсины, а в распоряжении имеется филе птицы и есть горячее желание его срочным образом «оприходовать», то можно воспользоваться уже готовым апельсиновым соком из тетрапака. Но старайтесь выбирать продукцию уже известных вам производителей, зарекомендовавших себя на рынке. К тому же, сок должен быть стопроцентным – никакого нектара. А еще вариант: грушевый (лучше с мякотью) или манговый – тоже отлично может получиться. Так что, не стесняйтесь проявить свою кулинарную фантазию в полной мере.

С мандаринами

Утка с мандаринами – старинное восточное блюдо, которое подавалось даже к императорскому столу. Мы же с вами немного подкорректируем рецепт, и получится отличное современное праздничное блюдо. И лучше всего оно получится в духовке. Филе с кожицей предварительно надо замочить в маринаде со специями. Затем утку быстро и на довольно сильном огне обжариваем (можно даже без масла), чтоб у нас образовалась румяная корочка с каждой из сторон. Затем полуфабрикат выкладываем на противень и поливаем заранее подготовленным соусом. Его делаем из мандаринового сока, бульона, специй, меда (или сахара), уваривая до густоты. А сверху кладем мандариновые дольки и ломтики порезанного и очищенного киви. Всю эту конструкцию отправляем в духовку на среднем разогреве – минут на 15-20. Вынимаем противень из печи, раскладываем по тарелкам порционно и красиво поливаем образовавшимся соусом. Подаем к столу. Вкусно – просто пальчики оближешь! Приятного вам всем аппетита!

Утиная грудка в апельсиновом соусе. Изысканно и романтично

Утиная грудка в апельсиновом соусе — прекрасное праздничное блюдо

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня продолжим утиную тему.

Утиная грудка является отличным источником витаминов группы В, поэтому полезно время от времени включать её в рацион.

Нам так понравилась курица с карамелизированными апельсинами вот по этому рецепту, что я решила эту тему продолжить и в качестве рождественского ужина приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе.

Однако, это совсем другой рецепт, не все мне понравилось, скажу честно, но есть мысли, как сделать в следующий раз, чтобы получилось лучше.

Я расскажу, как я приготовила утиную грудку сейчас, а вы сможете доработать под себя с учетом моих выводов.

Как приготовить утиную грудку

Я решила готовить в апельсиновом соусе, чтобы как можно больше нейтрализовать утиный жир и придать своеобразный и пикантный апельсиновый вкус блюду.

Избавляться от лишнего подкожного жира будем путем выжаривания его на сковороде, это не сложно и быстро.

А также будем утиную грудку мариновать.

Что потребуется

  • Утиная грудка – 2 штуки (на 2 порции)
  • Соль, смесь перцев

Для маринада

  • Мед – 1 чайная ложка
  • Имбирь – примерно 1 столовая ложка натертого
  • Чеснок – 2 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 чайная ложка

Для соуса

  • Апельсин – 2 средних
  • Вино красное – пол стакана
  • Масло сливочное – 20 граммов
  • Сахар коричневый – 2-3 чайных ложки (если необходимо)
  • Соль, перец

Процесс приготовления утиной грудки

Если у вас было замороженное мясо, разморозьте его заранее. Хорошо вымойте грудку и просушите.

Чтобы вытопить подкожный жир, сделайте перекрестные надрезы на коже на расстоянии 1 – 1.5 см друг от друга.

Готовим маринад

Чистим и натираем на мелкой терке имбирь, выдавливаем чеснок через пресс и смешиваем все с медом и бальзамическим уксусом.

По рецепту бальзамик должен быть темным, но у меня был только светлый, я взяла его. Еще должна быть столовая ложка вустерского соуса, но у меня его не было, и я решила ничем не заменять. Если в следующий раз куплю, то внесу поправки в статью.

Смазываем грудки маринадом и ставим в холодильник на час — полтора.

Жарим – запекаем утиную грудку

Когда грудки замариновались, солим их и перчим с двух сторон и кладем на хорошо разогретую сковороду кожей вниз.

Уменьшаем огонь и жарим 10 минут на медленном огне, затем переворачиваем на другую сторону и выдерживаем еще 5 минут.

После этого перекладываем утиные грудки в форму для запекания кожей вверх и ставим в разогретую духовку. (220 градусов)

Для нормального прожаривания достаточно выдержать грудку 10 минут в духовке в открытой форме. Затем форму нужно прикрыть фольгой, духовку выключить и оставить еще минут на 10.

Если вы предпочитаете мясо с кровью, то запекайте 5 минут в духовке, время обжаривания так же можно немного сократить.

Я не люблю непрожаренное мясо, поэтому выдерживаю все по максимуму.

Приготовление соуса для утиной гудки

Апельсины хорошо моем, один разрезаем пополам и выдавливаем сок, от второго апельсина берем только мякоть из одной половинки. Нарезаем кубиками, наливаем полстакана красного вина и расслабляемся! 🙂 (шутка, здесь нужно удержаться и продолжать готовить)

Эту операцию можно сделать заранее, чтобы не тратить время потом, поскольку утка запекается недолго.

Со сковороды, на которой жарилась утиная грудка, сливаем весь жир и наливаем красное вино.

У меня было вино Каберне Савиньон, достаточно сухое и не сладкое, может быть, поэтому мне и соус в итоге не очень понравился.

Показалось, что вино должно быть более сладким, именно поэтому решила добавить коричневый сахар, которого не было в рецепте. Вы смотрите по вкусу, нужно добавлять сахар или нет.

Итак, выпариваем вино наполовину, немного подсаливаем, перчим и выливаем апельсиновый сок. Еще раз увариваем вдвое.

Далее соус нужно снять с огня и понемногу добавлять сливочное масло, хорошенько размешивая.

Вот здесь и нужно попробовать соус на вкус и добавить сахар, если он недостаточно сладкий.

Как подать утиную грудку в апельсиновом соусе

Утиную грудку вынимаем из духовки, разрезаем на пластинки поперек, поливаем апельсиновым соусом и сервируем дольками апельсина.

Мне кажется, что к утиной грудке в апельсиновом соусе хорошо подошел бы по вкусу салатик из микса трав с кусочками апельсина и яблока, так и сделаю в следующий раз, а в этот раз мы обошлись просто апельсином, порезанным на кружочки.

Муж пожалел, что в этот раз апельсин не карамелизированный, как был в блюде с курицей. 🙂

А запивать утиную грудку в апельсиновом соусе хорошо красным сладким вином Fragolino, подойдет также и глинтвейн.

Рождественский вечер прошел прекрасно! Я думаю, что это блюдо, утиная грудка в апельсиновом соусе прекрасно подойдет для романтического ужина. Так же утиную грудку можно приготовить с карамелизированными фруктами. Мне очень понравилось!

Возьмите на заметку и порадуйте своих любимых на день Святого Валентина, например, или день Защитника Отечества. Эти праздники уже не за горами.

А я прощаюсь до следующих экспериментов. Подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить!

Читать еще:  Рецепт кваса из черного хлеба
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector