0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Апельсиновая кожура — способы применения в кулинарии

Покупая свежие апельсины, мы уже предвкушаем наслаждение от употребления сладкой фруктовой мякоти и даже не подозреваем, что уже через некоторое время собственноручно в мусорное ведро отправим не менее полезную часть этого кладезя витаминов.

Речь идет об апельсиновой кожуре, которая судя по последним исследованиям американских ученых, представляет особый интерес для каждого из нас. Оказывается, в ней таится огромный потенциал, в частности мощнейшее антираковое и противовоспалительное действие. Кроме того, корки позволяют:

  • стабилизировать АД у гипертоников;
  • ускорить процесс обмена веществ;
  • уравновесить кислотно-щелочной баланс во рту и даже отбелить зубную эмаль;
  • усилить свойство антигистаминных средств (только в том случае, когда речь не идет об аллергии на цитрусы);
  • поддержать иммунные силы;
  • снизить риск заболевания сахарным диабетом и образования холестериновых бляшек;
  • помочь в сбросе веса.

В общем, пользы не перечесть, а способов употребления ценной кожицы масса. Давайте остановимся детальнее на том, как применять апельсиновую кожу в кулинарии правильно и вкусно.

Общие рекомендации

Для подобных заготовок следует выбирать спелые упругие толстокорые апельсины с гладкой, не рыхлой кожурой. На ней не должно быть пятен и повреждений, признаков плесени или гниения. Тонкокорые плоды не подходят для приготовления варенья – десерт получится сухим и жестким.

Перед приготовлением цитрусы нужно тщательно помыть щеткой, срезать кончики и, не доходя до мякоти, надрезать кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру. Если на корках останется слишком много белой губчатой части (альбедо), ее нужно срезать, так как она сильно горчит. После этого корки нужно нарезать более тонкой соломкой. Далее, в зависимости от рецепта, корочки можно замочить в холодной воде или бланшировать в кипятке. Если вы будете готовить «сырое» варенье, для устранения горечи и сохранения максимального количества витаминов, корки рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем перекрутить кожуру через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Для приготовления классического варенья или джема такая длительная подготовка необязательна. Корки лучше залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить такую процедуру нужно 6-8 раз – кожура размягчится, горечь уйдет, а яркий цвет сохранится.

Читать еще:  Варенье из тыквы с курагой и апельсином

После обработки корки можно залить сахарным сиропом, приготовленным на основе воды или сока, и варить, как обычное варенье, в один либо несколько приемов с интервалами. Или перекрутить их на мясорубке, добавить сахар, немного воды/сока и сварить джем.

Для заготовок из кожуры используют стандартные пропорции сахара – 1:1. Если вы не любите слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить до 700 граммов на 1 килограмм сырья. Чтобы разнообразить оттенки вкуса и аромата, в заготовку можно добавить имбирь, лимон, мед, корицу, ваниль, бадьян или фруктово-ягодный ликер.

Вред и противопоказания к применению

Апельсиновые цукаты в первую очередь могут нанести вред людям с повышенной чувствительностью к цитрусовым. Апельсиновая цедра является сильным аллергеном. Данный продукт в ограниченном порядке можно давать детям и женщинам в период беременности, и только после консультации с доктором.

Продукт высококалорийный, следовательно, в процессе борьбы с лишним весом, его нужно использовать осторожно.

Также цукаты не допускаются к рациону людей с сахарным диабетом (в независимости от его типа).

Если учитывать все противопоказания и употреблять натуральные и экологически чистые апельсиновые цукаты – они полностью безвредны, да еще и невероятно полезные.

Как заготовить апельсиновую корку

Апельсины продаются в магазинах круглый год, но традиционно пик их употребления – осень-зима. Поэтому вы можете начать собирать кожуру уже в этом время. Важно правильно высушить корки. Для этого подойдет духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов. Самый простой, но и долгий способ – выложить корки на лист бумаги и разместить около батареи.

Высушенные корки храните в стеклянной банке, бумажном пакете или картонной коробке. Уже весной вы сможете применить часть цедры. Измельчите корки в блендере и посыпьте почву, чтобы подкормить ее после зимы.

Читать еще:  Цукаты из апельсиновых корок на десерт

Апельсиновые корки для сада и огорода станут незаменимыми помощниками. Начните собирать их прямо сейчас. Но не забудьте и о других цитрусовых: мандаринах, лимонах, грейпфрутах, – которые также обладают полезными для растений и почвы свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector