1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Баклажаны как грибы на зиму – лучший рецепт

Как аппетитно накрыть стол? Украсьте его замечательным домашним деликатесом из баклажанов. Оригинальный салат, который в сезон овощей обойдется вам совсем недорого. Приятные на вкус овощи получаются с легкой пряной ноткой.

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Сушеный укроп – 1,5 ч. ложки
  • Чесночные дольки – 2 шт.
  • Зёрна горчицы – 2 ч. ложки
  • Чёрный перец – 10 горошинок
  • Вода – 1.5 литра
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Винный уксус 6% – 100 мл.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 30 гр.

1. Сперва займемся очищением банок и крышек. Я дезинфицирую в духовке, нагретой до 120 градусов 20 минут.

2. Подготавливаем овощи. Чистые баклажаны разрезаем ножом, делим еще раз на две части и кромсаем кубиками.

3. Делаем заливку. Наполняем кастрюлю водой, всыпаем соль и сахар, вливаем уксус и подсолнечное масло. Ставим раствор на огонь, накрываем крышкой и даем ему забурлить.

4. С этого момента погружаем баклажаны в кипяток для термообработки 5 минут.

Читать еще:  Рецепт мусаки с баклажанами и фаршем

5. Вытаскиваем овощи шумовкой и фасуем в банки. Пол чесночного зубчика крошим на тоненькие пластики. В банку бросаем пряности – по пол чайной ложки зерен горчицы, сухого укропа, три горошины черного перца и пластинки чеснока. Укладываем баклажаны до половины банки. Затем набор приправ повторяем. После выкладываем до верха овощи не утрамбовывая.

6. Заливаем маринадом, в котором варились синенькие. Плотно закручиваем крышкой или закатываем, кто как привык.

7. Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и даем остыть ночь.

8. Утром ставим в холодильник. Через 48 часов блюдо готово.

Подаем так же как и грибы. Накладываем в тарелку, нарезаем зеленый и репчатый лук, поливаем нерафинированным растительным маслом.

Как приготовить баклажаны на зиму без стерилизации

Подготовьте тару, в которой закроете на зиму овощи. Анна Кириллова в книге «Консервация — элементарно!» рекомендует простерилизовать двухлитровые банки и крышки для закрутки. Предварительно промойте их с содой. Банки внимательно осмотрите. На них не должно быть трещин.

Теперь приступаем к основной части рецепта:

  • Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 40 минут. Потом еще раз хорошенько промойте нарезанные овощи. Так избавитесь от горечи.

Нарежьте баклажаны: YouTube/Все просто и легко с Ириной Воловик

  • Залейте баклажаны водой, посолите и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, проварите овощи 15 минут до мягкости. Влейте уксус и спустя минуту снимите с огня.
  • На дно чистых банок выложите мелко нарезанную петрушку, перец и лавровый лист.
  • Аккуратно переложите в емкость баклажаны, залейте горячим рассолом.

Сложите баклажаны в банки: YouTube/Кулинарные рецепты от SV

  • Закатайте банки, переверните горлышком вниз (так поймете, что внутрь не попадает воздух) и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре.

Готовые баклажаны на зиму храните в прохладном месте. На подготовку продуктов и расфасовку блюда потратите 25 минут, а на термическую обработку — 30 минут.

Как видите, дополнительная стерилизация не требуется, поскольку овощи и маринад прокипели, а посуду заранее прокипятили. Баклажаны, напоминающие грибы, теперь откроете зимой, добавите лук, зелень, немного масла и порадуете семью деликатесным салатом.

Читать еще:  Самые быстрые маринованные баклажаны по корейски

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Салат из синеньких на зиму «Как грибочки» с чесноком и маслом

Воспользуйтесь этим простым рецептом, и вы получите самый вкусный зимний салат. Я уверенна, что ваши гурманы останутся довольны.

  • Баклажаны (не большого размера)– 10 шт.;
  • Перец болгарский – 10 штук;
  • 10 головок лука;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. ложки поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 помидоров;
  • 125 мл 9 % уксуса.

Подробная инструкция, как закатать салат из баклажан:

  1. Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.
  2. Болгарский перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Затем нарезаем их на брусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.
  4. Помидоры обмываем водой и нарезаем их соломкой.
  5. В кастрюлю всыпаем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем им постоять 20 минут, чтобы помидоры дали сок.
  6. Затем ставим кастрюлю на огонь и кипятим 40 минут.
  7. Раскладываем салат по банкам, и закупориваем их железными крышками. Затем закатку переворачиваем верх дном и укутываем в плед.

Остывшие баклажаны в банках убираем в погреб или холодильник.

Закуска из баклажан на зиму как грибы с чесноком и острым перцем

Если вам больше по душе острые закуски и салаты, то этот вариант приготовления синеньких точно придётся по душе. поэтому не упустите свой шанс – и приготовьте баклажаны как грибы уже сегодня.

Что понадобится:

  • Баклажаны – 300 г.
  • чеснок – 3 зубчика.
  • Половинка острого перчика чили.
  • 30 мл яблочного уксуса.
  • Столовая ложка соли.
  • 200 мл воды.
  • Перец горошком – по вкусу.

Это количество продуктов рассчитано на приготовление закуски на баночку в 500 мл. если у вас больше ёмкостей, то смело увеличивайте указанные цифры.

Как готовить

Баклажаны помыть и порезать на кружочки, а после каждый кружок – ещё на две части.

Складываем из в миску, засыпаем двумя столовыми ложками соли, заливаем водой и оставляем в таком положении на 1 час.

Читать еще:  Тушеные овощи с кабачками и баклажанами

Чеснок чистим, мелко режем.

Перец чили очищаем от семян и тоже мелко нарезаем.

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, добавляем сюда соль, горошинки перца, уксус и доводим до кипения.

Баклажаны промываем под проточной водой от соли и сразу перекладываем в маринад. Варим на протяжении 5 минут.

Вылавливаем шумовкой и обжариваем на растительном масле с добавлением к ним острого перца и чеснока. Готовые овощи кладём в предварительно стерилизованную банку, заливаем маринадом, закупориваем и переворачиваем дном вверх до полного остывания. Затем храним в холодном месте.

Соленые баклажаны в рассоле

Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.

  • 3 кг мелких молодых баклажанов;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.

Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.

Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.

Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector