1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно мариновать баклажаны

Содержание

Маринованные баклажаны быстрого приготовления — 7 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Многие привыкли баклажаны жарить или тушить, но маринованными они получаются не менее вкусными. В таком виде они выходят просто потрясающими. Чтобы не дожидаться результата, блюдо готовят быстрым способом. Средняя калорийность предложенных вариаций составляет всего 63 ккал.

Безумно вкусные маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления – пошаговый фото рецепт

Очень вкусные и в меру остренькие баклажаны, которые можно подать к домашнему обеду вместе с картошечкой или поставить на праздничный стол в качестве закуски к спиртным напиткам. Маринуются они очень быстро. За сутки уже будет готова вкуснейшая закуска, которая весьма напоминает по вкусу маринованные грибы.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 3 шт.
  • Чеснок: 3 зубка
  • Петрушка: пучок
  • Укроп: пучок
  • Растительное масло: 1-2 ст. л.
  • Соль: 3 ст. л.
  • Уксус яблочный 6%: 400 мл
  • Вода: 2 л

Инструкция приготовления

Берём спелые и упругие баклажаны. Вымыв овощи под проточной водой, отрезаем у них плодоножки и небольшую твёрдую часть плода.

Теперь нарезаем синие, но не обычно, а веером. Для этого разрезаем их вдоль с противоположного конца от места крепления плодоножки на пластинки, не доходя до конца, толщиною в 0,5-0,7 см.

Приступаем к приготовлению начинки. Мелко рубим вымытую петрушку и укроп. Очищенные от шелухи зубчики чеснока довольно мелко нарезаем. Смешав все это в миске, заправляем растительным маслом. Отставляем в сторону.

Наливаем в варочную посуду 2 л воды. Добавляем соль по рецепту. Перемешав, ставим на огонь. В закипевшую воду вливаем уксус. Затем в маринад аккуратно выкладываем разрезанные веером баклажаны. Варим их 15 мин. Шумовкой достаём заготовки, складываем в тарелочку. Даем немного остыть и на каждую пластинку укладываем слой зелени с чесноком.

Переложив начинкой весь веер из баклажана, придаём форму целого овоща. Таким способом начиняем все три плода.

Начинённые баклажаны складываем в пищевой контейнер, помещаем в холодильник на ночь. Подаём закуску из баклажанов охлаждённой. При подаче нарезаем поперёк кусочками.

Вариация рецепта с луком

Простая пользующаяся популярностью заготовка станет отличным вариантом для праздничного застолья.

Понадобится:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • черный перец;
  • соль – 20 г;
  • красный лук – 270 г;
  • душистый перец;
  • чеснок – 7 зубков;
  • лаврушка – 2 листа;
  • петрушка – 35 г;
  • уксус – 25 мл (9%);
  • сахар – 20 г;
  • подсолнечное масло – 65 мл.

Варьировать количество чеснока можно на свой вкус, при желании можно обойтись вообще без него. Но даже один зубок улучшает вкусовые качества блюда и делает его более пикантным.

Как готовить:

  1. Срезать кожицу с баклажан. Вскипятить подсоленную воду.
  2. Поместить очищенные синие. Закрыть крышкой и поварить 4 минуты.
  3. Достать и оставить остывать.
  4. Нарезать лук полукольцами. Порубить мелко чесночные зубчики, следом зелень.
  5. Для маринада в масло влить уксус. Подсластить и насыпать соль. Перемешать.
  6. Когда баклажаны остынут, нарезать их в виде кубиков и смешать с подготовленными компонентами. Залить маринадом.
  7. Добавить лаврушку и перец горошком. Перемешать и убрать в холодильник на 6-7 часов.

С морковью

Если нафаршировать баклажаны овощами, то получится идеальная закуска выходного дня.

Продукты:

  • болгарский перец – 450 г;
  • баклажаны – 3,5 кг;
  • лук – 160 г;
  • морковка – 260 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • черный перец – 4 горошины;
  • красный перец – 4 г;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • лаврушка – 3 листа;
  • укроп – 35 г;
  • уксус – 25 мл;
  • кинза – 35 г;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 65 г;
  • вода – 2 л.

Что делать:

  1. Вымытые баклажаны очистить от плодоножек и на каждом сделать глубокий продольный надрез.
  2. Вскипятить воду, подсолить и опустить в нее синие. Поварить 5 минут до мягкости.
  3. Выложить их на наклонную поверхность. Поставить сверху пресс. Лишняя жидкость должна стечь.
  4. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Чесночные зубчики пропустить через пресс.
  5. Для маринада вскипятить указанный в рецептуре объем воды. Подсолить и всыпать сахар. Добавить уксус. Закинуть лаврушку и перец. Проварить 4 минуты.
  6. В сотейник влить масло и выложить лук. Когда он приобретет золотистый оттенок насыпать семена кориандра. Перемешать и добавить болгарский перец.
  7. Посыпать овощи молотым красным перцем, порубленным чесноком и хмели-сунели.
  8. Перемешать и выложить нашинкованный укроп с морковкой и кинзой. Потомить 4 минуты и убрать с огня. Остудить.
  9. Полученную начинку поместить в разрез каждого баклажана.
  10. Залить кипящим маринадом. Овощи полностью должны быть покрыты жидкостью. Оставить на 7 дней.
  11. Когда закуска будет готова, переставить на хранение в холодильник.

Острые маринованные баклажаны по-корейски с перцем

Быстрое блюдо по достоинству оценят любители острых корейских салатов.

Ингредиенты:

  • синенькие – 480 г;
  • кунжутные семечки – 15 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус;
  • лимон – 25 мл;
  • жгучий молотый перец – стручок;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сахар – 15 г;
  • зеленый лук – 35 г.

Пошаговый процесс:

  1. Баклажан разрезать пополам. Отправить в духовку и запечь. Температура 180°.
  2. Остудить и нарезать брусочками. Добавить нарезанный лук, перец и чесночные зубчики.
  3. Компоненты перемешать. Полить соком лимона и соевым соусом. Добавить перец, семечки и сахар. Перемешать.
  4. Для усиления вкуса и маринования оставить на пару часов.

Баклажаны как грибы – блюдо, которое съедается первым

Простой и быстрый вариант приготовления закуски, которая по вкусу напоминает грибы.

Читать еще:  Как приготовить греческую мусаку из баклажанов

Взять:

  • синие – 2,1 кг;
  • воды – 2,5 л;
  • чеснока – 5 зубков;
  • соли – 110 г;
  • укропа – 35 г;
  • уксуса – 150 мл (9%);
  • оливкового масла – 310 мл.

Как готовить:

  1. Воду вскипятить. Подсолить и налить уксус. Размешать.
  2. Срезать кожицу с баклажан. Нарезать кубиками около 2 сантиметров.
  3. Закинуть их в рассол. Когда закипит, варить на среднем огне 5 минут.
  4. Слить через дуршлаг и оставить стекать. Перемешивать и встряхивать нельзя. Баклажаны должны полностью остыть. На этот процесс придется потратить около часа.
  5. Переложить в подходящую емкость. Добавить нашинкованный укроп и порубленный чеснок. Залить маслом.
  6. Перемешать и оставить на 5 часов.

Очень простой рецепт маринования баклажан целыми

Уже на следующий день будет готова вкуснейшая закуска, которая поразит гостей своим видом и вкусом.

Понадобится:

  • чеснок – 4 зубка;
  • баклажаны – 1,1 кг;
  • соль – 110 г;
  • уксус – 40 мл (9%);
  • вода – 1,5 л;
  • болгарский перец – 220 г.

Баклажаны следует выбирать без повреждений, крепкие, упругие и обязательно молодые, чтобы они успели промариноваться.

Дальнейшие действия:

  1. Срезать плодоножку и сделать с краев проколы.
  2. Смешать порубленный чеснок, соль и залить водой. Добавить уксус и вскипятить.
  3. Залить синенькие готовым маринадом, чтобы он все покрыл.
  4. Добавить порубленный перец.
  5. Оставить на пару дней.

Советы и рекомендации

  1. Зрелые баклажаны имеют не только жестковатые семечки, но и крепкую кожуру. Поэтому ее лучше срезать. Молодые экземпляры готовят вместе с кожицей.
  2. Если обычный уксус не нравится по вкусу, то заменить его можно более мягким и полезным яблочным.
  3. В крупных и спелых баклажанах находится вещество солонин, которое дает горечь. Чтобы избавиться от него, плоды придется предварительно вымачивать, что негативно скажется на результате. Поэтому лучше использовать молодые экземпляры.
  4. Чтобы блюдо было вкусным, следует мариновать столько времени, сколько указано в рецепте.
  5. Готовые быстрые баклажаны разрешается хранить не более 13-15 дней.

6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму

Вкусные маринованные баклажаны. Из синеньких получаются восхитительные пряные закуски к повседневному столу и на зиму. Рецептов быстро и вкусно приготовленных маринованных баклажанов так много, что каждый сможет выбрать блюдо на свой вкус.

Как правильно мариновать баклажаны

Самый известный недостаток этого полезного овоща – известная доля горечи. Как правило, синенькие могут горчить, если неправильно подойти к их выбору и приготовлению. Если же соблюдать несложные правила, то приготовленные из баклажанов блюда будут радовать мягкостью вкуса и богатством его оттенков. Итак, как правильно замариновать синенькие, чтобы блюдо удалось?

  1. Прежде всего, стоит внимательно отбирать овощи для готовки. Перезрелые плоды могут содержать множество крупных семечек и иметь грубую кожуру. Поэтому на еду идут среднезрелые плоды, не слишком крупные и с блестящей упругой кожицей.
  2. Не менее важна правильная термическая обработка. Обычно синенькие проваривают перед маринованием, но делать это нужно бережно и аккуратно, ни в коем случае не переварить, ведь тогда овощ потеряет упругую структуру и превратится в разваренную кашицу. Время варки должно быть минимальным – это тот самый случай, когда лучше не доварить, чем наоборот.
  3. Если кожура все-таки кажется грубоватой, стоит ее просто срезать.
  4. Меньше всего горечи в молодых плодах небольшого размера.
  5. Специи рекомендуется выбирать по своему вкусу и не переборщить, иначе они «забьют» деликатный баклажанный вкус. Выгоднее всего синенькие сочетаются с укропом, чесноком, кориандром, черным перцем. Синенькие с чесноком и зеленью, быстрые в приготовлении, — простая, но, в то же время, чрезвычайно ароматная закуска, любимая многими.
  6. Если готовите синенькие с овощами, то так же скрупулезно подбирайте и их. Помидоры предпочтительно брать мясистые, которые дадут больше сока, морковь – интенсивно окрашенную и сочную, сладкий перец – с насыщенным ароматом.
  7. Обыкновенный столовый уксус вполне заменим более нежным яблочным, а в некоторые рецепты вообще можно добавлять в качестве консерванта лимонный сок.

Предлагаем подборку самых вкусных маринованных баклажанов, которые порадуют семью и не займут много времени.

Быстрые баклажаны с чесноком и зеленью

Маринованные с чесноком и зеленью баклажаны хороши тем, что приготовить их можно буквально за несколько часов. А если они сразу же не окажутся съеденными, то, настоявшись в холодильнике, станут еще пикантней.

Баклажаны быстрого приготовления чаще всего готовят из некрупных и не перезрелых плодов, с мелкими семечками, и добавляют ароматную зелень и чеснок. «Зеленый» набор полностью зависит от личных пристрастий: укроп, базилик, петрушка, кинза – вместе или какая-то одна. Лакомиться готовой закуской вкуснее всего, пожалуй, с картошкой (пюре или жареной), но более полезным вариантом будут, конечно же, тосты либо ломтики ржаного хлеба.

МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ — ВКУСНЯТИНА НЕВЕРОЯТНАЯ!

Вкуснятина невероятная! Попробуйте сделать и этот рецепт у вас приживется.

Готовы баклажаны через 3-5 дней, но я начинаю есть уже на следующий день. Потому, что уж очень вкусно!

Для маринада нам понадобится

0.5 литра воды 80 грамм 9% уксуса 5 шт. лаврового листа 8 шт. черного перца горошком 4 шт. душистого перца 4 шт. гвоздики 1 столовая (полная без горки) ложка соли 1 ложка сахара 1 столовая ложка меда (полная с горкой, если густой) 1 столовая ложка растительного масла

Начинаем мы с воды.

Надо пол литра воды вылить в кастрюльку, и затем все по списку добавляем, уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздика, соль, сахар, мед, и растительное масло.

Если вы заметили, то на центральном фото у нас жидкий мед, а добавляем мы засахаренный мед.

У нас практически все стоит на столе, так сказать под рукой.

Доводим наш рассол до кипения и оставляем его остывать.

Теперь подготавливаем сами баклажаны.

Мы берем 5 — 6 баклажан, желательно не переспелых.

Очищаем от шкурки и нарезаем пластинками, около 8 — 10 миллиметров. Так как мы не хотим, чтобы нам мешала горечь, которая часто присутствует в баклажанах, то нужно каждую пластиночку пересыпать солью и оставить так на 20 минут.

Тем временем, пока остывает рассол и уходит горечь из баклажан, подготовка идет дальше.Мы берем 2 — 3 головки чеснока, чистим его, и режем тонкими пластинками.

Чеснок нам понадобится для дальнейшего маринада.

Прошло 20 минут, как мы пересыпали солью баклажаны.

Теперь нам надо отжать их от горечи и пожарить на сковороде.

Жарить надо до золотистой корочки, можно сказать до готовности.

Из собственного опыта хочу сказать, что лучше, чтобы баклажан был прожаренный.

Просто потом, если будут не достаточно прожаренные кусочки, они будут жесткие. А прожаренные кусочки, ну просто тают во рту.

Читать еще:  Хранить баклажаны в морозилке можно так

Пережариваем все баклажаны и оставляем их остывать.

Можно конечно и в теплом виде начать их складывать в тару для хранения, но для чего тогда заливать холодным рассолом.

У нас все остыло, и мы начинаем складывать в емкость для хранения.

Мы складываем в пластиковый лоток. Так нам будет удобней хранить его в холодильнике. Вы можете складывать в кастрюльку, или даже у вас есть железные лотки. Здесь выбор за вами, только емкости должны быть пищевыми.

Как видно на фото, мы берем одну пластинку баклажан, обмакиваем в рассол и укладываем в лоток.

Укладываем баклажаны для маринования плотней.

Когда положили первый ряд, кладем на каждый кусочек 2 — 3 дольки порезанного чеснока.

Затем сверху укладываем еще ряд баклажан, и опять чеснок. Так выкладываем все баклажаны и подготовленный чеснок.

По желанию чеснока можно добавить меньше. Но его сильно не слышно, и на наш вкус, его не больше, ни меньше, а как раз норма.

Завершающее действие, заливаем баклажаны оставшимся рассолом. Рассола получается с запасом.

Баклажаны плавают в рассоле, но это даже и лучше.

Теперь ставим наши баклажаны в маринаде в холодильник.

По рецепту, готовы они будут через 3 — 5 дней.

Мы уже через сутки кушали маринованные баклажаны.

Вкус конечно отличался. После первых суток вкус был более насыщен, на третьи сутки более промаринованные были кусочки. А вот до пятых суток наши баклажаны не достояли.

* Можно даже попробовать закрыть их на зиму. Только из рецепта надо будет убрать сырой чеснок. Можно будет его вместе с сиропом перекипятить.

Готовьте маринованные баклажаны с любовью и кушайте с удовольствием! Всех вам благ.

Маринованные баклажаны за 20 минут

Готовим обалденную закуску — маринованные баклажаны. Рецептом со мной поделилась моя подруга, у неё на праздничном столе её сметают первую. Приготовить такие баклажаны можно всего за 20 минут.

Ингредиенты для «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

  • Баклажан — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Лук репчатый — 0.5 шт
  • Чеснок — по вкусу
  • Уксус (уксус берем любой, можно взять лимонный сок) — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) — 1 пуч.
  • Масло растительное (по желанию) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маринованные баклажаны за 20 минут»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Салат «Осенний»

  • 17
  • 53
  • 2945

Похожие рецепты

Фаршированные кабачки «Постные»

  • 48
  • 121
  • 4907

Закусочное томатное желе

  • 26
  • 88
  • 5647

Тушеные баклажаны в медовом соусе

  • 197
  • 1735
  • 23037

Салат-закуска с баклажанами

  • 37
  • 125
  • 4238

Рулетики из кабачков c сыром

  • 4
  • 65
  • 551

Домашние чипсы «Принглс»

  • 140
  • 1219
  • 135156

Самая простая баклажанная икра

  • 9
  • 118
  • 1425

Хумус из фасоли

  • 15
  • 110
  • 1421

Жареные листья салата в соевом соусе

  • 51
  • 202
  • 7929

Попробуйте приготовить вместе

Суп-пюре из запеченной тыквы

  • 123
  • 1462
  • 87800

Салат с солёной сельдью и фасолью

  • 306
  • 2228
  • 26215

Тефтели выходного дня

  • 82
  • 186
  • 17460

Фотографии «Маринованные баклажаны за 20 минут» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

26 октября 2019 года virgola71 #

26 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

26 октября 2019 года virgola71 #

21 октября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

1 октября 2019 года Ленчик Дашик #

28 сентября 2019 года isteruka #

29 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

27 сентября 2019 года vivere2011 #

27 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года Юля Шу #

26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года annabat28 #

26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

26 сентября 2019 года ni28628 #

25 сентября 2019 года Юрий Живов #

26 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

25 сентября 2019 года Л-лька2805 #

25 сентября 2019 года tkachovasveta #

25 сентября 2019 года Warena #

24 сентября 2019 года Matros7 #

24 сентября 2019 года sm123478sm # (автор рецепта)

24 сентября 2019 года Ирушенька #

24 сентября 2019 года лялич #

24 сентября 2019 года oxanalieb #

24 сентября 2019 года qwerrty121 #

24 сентября 2019 года gorschkovaov #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Маринованные баклажаны

Природа щедро одаривает нас своими дарами, позволяя лакомиться не только свежими овощами и фруктами, но и делать вкуснейшие закатки на зиму. Одно из пикантных блюд – это маринованные баклажаны или всеми любимые маринованные синенькие, закатанные с зеленью, чесноком и всевозможными приправами. Их приготовление не отнимает много времени, а в результате вы получите ароматную закуску, которая возбуждает аппетит и может стать отличным дополнением к любому гарниру или мясу.

Как мариновать баклажаны

Рецептов маринования этого блюда много. Они отличаются тем, какие специи будут использоваться и в сочетании с какими овощами будет мариноваться основной ингредиент. В остальном правила приготовления схожи:

  • Перед тем, как мариновать, синие следует замочить в воде для вымывания горечи.
  • В маринад всегда добавляют уксус.
  • Перед закатыванием держат под прессом.

Рецепт маринованных баклажанов

Приготовить маринованные синие можно по очень многим рецептам. Вы можете выбрать одну из пошаговых инструкций с фото, приведенных ниже. Для тех, кто любит поострее, есть рецепты с чесноком. Любители маринованного перца обязательно должны попробовать рецепт с этим овощем. Если вам не хочется долго возиться, выбирайте закатку без стерилизации. Любой вариант – вкусный, аппетитный и будет отлично храниться всю зиму.

С чесноком и зеленью

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 21,3 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Замариновать баклажаны с чесноком – значит приготовить вкуснейшую закуску к любому столу. Баклажаны сочетаются с чесноком идеально, а если добавить в банку свежую зелень, то успех у всех домочадцев обеспечен. Если свежей петрушки и укропа у вас не найдется, можно заменить их на сушеные. Синие нужно резать крупно для того, чтобы они не разварились в процессе варки.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • уксус – 105 мл;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • горький перец – 1 стручок;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок.
Читать еще:  Как можно посолить баклажаны

Способ приготовления:

  1. Синие порежьте на крупные куски.
  2. Приготовьте маринад: в 1 л воды всыпьте соль и уксус, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Проварите баклажаны в маринаде 3 мин.
  4. Далее нужно чеснок очистить, измельчить, нарезать перец и петрушку. Смешайте все с баклажанами.
  5. Наполните массой стерилизованные банки, залейте маринадом.

С болгарским перцем

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы решите выбрать рецепт с болгарским перцем, значит получите двойное угощение, ведь перец из этой закатки очень вкусный, он придает блюду тонкий аромат. При покупке продуктов лучше выбирать перец разных цветов, тогда ваше консервированное изделие будет не только чудесным по вкусу, но и отличным на вид. Блюдо должно выстоять 2 суток перед употреблением.

Ингредиенты:

  • синие – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • петрушка – пучок;
  • укроп – пучок;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие порежьте на кусочки толщиной в 1 см, посыпьте солью, оставьте на 15 минут, затем обжарьте на сильном огне.
  2. Далее нужно перец разрезать на кусочки и запечь в течение 15 минут при 200 градусах в духовке.
  3. Смешайте зелень, чеснок, травы.
  4. Выкладывайте баклажаны, синие и смесь трав слоями в банку.
  5. Залейте банки холодным маринадом. Для этого в 400 мл кипящей воды влейте уксус, соль, сахар.

С морковью

  • Время: 5 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морковь – это еще один овощ, который хорошо сочетается с синими в маринованном или любом другом виде. Для этого рецепта рекомендуется выбирать баклажаны средней величины. В рецепт также входят зелень и чеснок, без которых угощение не может быть таким вкусным и аппетитным. После приготовления блюдо должно хорошо промариноваться в холодильнике под прессом.

Ингредиенты:

  • средние синие – 8 шт.;
  • крупная морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • кинза – полпучка;
  • петрушка – полпучка;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Синие нарежьте пополам, но не до конца, скрепите зубочистками.
  2. Проварите их до мягкости 10 минут, положите под гнет на 2 часа.
  3. Морковь обжарьте, затем смешайте с измельченной зеленью и чесноком.
  4. Начините баклажаны, свяжите их ниткой, залейте маринадом и поставьте под гнет.
  5. Для приготовления маринада в 800 мл кипящей воды добавьте уксус, соль и горошины перца.

С майонезом

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 76 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Блюдо, в которое входит майонез, более сытное, но и тяжелое, поэтому, если вы не следите за количеством калорий, смело берите его на заметку. Маринованные синие получаются необычными и вкусными. Эту маринованную закуску можно будет кушать сразу после приготовления, а можно и законсервировать, чтобы лакомиться ею зимой. Майонез нужен фабричного производства.

Ингредиенты:

  • майонез – 700 г;
  • синие – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент нарезают кубиками, затем обжаривают до золотистого цвета.
  2. Добавьте в сковороду лук, посолите, поперчите, выдавите туда чеснок, влейте уксус.
  3. Заправьте смесь майонезом.

Маринованные баклажаны целиком

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите быстро замариновать баклажаны, приготовьте их целиком. В нужный момент вы просто открываете банку, нарезаете маринованный продукт и подаете со свежей зеленью, майонезом или иначе. Можно кушать маринованные синие и без дополнительных ингредиентов, просто полив их маслом. Такая заготовка станет отличным дополнением к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • чили – 1 шт.;
  • кинза – 1,5 пучка;
  • баклажан – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Бланшируйте синие в кипящей воде 5 минут, затем сделайте на них продольный надрез.
  2. Соедините все специи, перец и зелень и начините этой массой баклажаны.
  3. Поставьте заготовку под пресс на 2 недели.

По-корейски

  • Время: 75 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Данный рецепт маринованных баклажанов на зиму можно назвать универсальным. Блюдо получается не только вкусным, но и готовится очень быстро. Маринованные синие по-корейски можно подавать к столу сразу после приготовления. Еще можно консервировать на зиму. Свое название заготовка получила благодаря характерному способу нарезки моркови на корейской терке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук – 1,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 126 мл;
  • сахар – 110 г;
  • крупная соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Синие нужно нарезать кружочками, перец – соломкой, лук нарезать полукольцами, морковь – на корейской терке.
  2. Синие обжарьте на сковороде.
  3. Лук, перец, морковь, петрушку, чеснок соедините вместе, перемешайте.
  4. Уложите слоями баклажаны и смесь из овощей.
  5. Приготовьте маринад. Для этого возьмите 125 мл воды, столько же масла и уксуса. Смешайте все это вместе с сахаром и 1 ч. л. крупной соли, доведите до кипения и залейте в готовое блюдо.
  6. Через сутки маринованные продукты можно подавать.

На зиму без стерилизации

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 46 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Для того, чтобы маринованные продукты ждали своего часа в банке без стерилизации, нужно хранить баклажаны в маринаде. В него не добавляются дополнительные ингредиенты, такие как морковь, перец или чеснок. Всем этим можно приправить блюдо при подаче на стол, каждый раз делая разные сочетания продуктов. Следуя указанным пропорциям, вы получите 2 литровые банки готового угощения.

Ингредиенты:

  • синие – 1,6 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец горошком – 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% – 4 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте синие на 4 равные части и бланшируйте их в кипящей подсоленной воде 6 мин.
  2. На дно банки положите лавровый лист, перец горошком, кусочек острого перца, затем уложите синие.
  3. Приготовьте маринад для баклажанов из 1 л воды, уксуса, 1 ст. ложки соли, сахара и 4 штук лавровых листьев. Вскипятите воду и проварите все ингредиенты несколько минут.
  4. Залейте синие маринадом и закатайте.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector