0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острое лечо с баклажанами

Содержание

ТОП 6 рецептов лечо из баклажан и овощей на зиму и на каждый день

Кто не любит лечо. Эта изумительная на вкус, ароматная заготовка может стать отличным дополнением к любому блюду. Помидорки, сладкий перчик, чеснок придают такому блюду незабываемый аромат и вкус. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить лечо из баклажан и сладкого перца на зиму. Многие хозяюшки просто в восторге от этого блюда.

Но прежде хотелось бы дать несколько дельных советов в приготовлении такой консервации на зиму:

  • Для лечо лучше использовать молоденькие баклажаны без семян и с тонкой кожицей.
  • Сладкие, мясистые томаты – основа любого лечо. Они придают такому блюду особый вкус и сладость. Заменить этот овощ можно томатной пастой высокого качества и без консервантов. Перед использованием в консервированный продукт добавляют воду. На 100 г пасты расходуют 200 мл воды.
  • Для обжарки овощей рекомендуется использовать рафинированное растительное масло.

1. Лечо из баклажанов и сладкого перца

  • Синие – 2 кг.
  • Помидорки – 1 кг.
  • Лук репчатый – 250 г.
  • Сладкие перцы – 0,5 кг.
  • Масло подсолнечника рафинированное – 250 мл.
  • Морковка – 0,5 кг.
  • Чеснок – 2 маленькие головки.
  • Стручок горького перца (не обязательно).
  • Уксусная эссенция – 70 мл.
  • Соль – 2 столовых ложки без горки.
  • Сахар – 125 г.

Первым делом необходимо заняться подготовкой тары для готового продукта. Банки можно простерилизовать разными способами – обдать кипятком, прокалить в духовке или микроволновке, кому как удобней.

Помыть синенькие, порезать толстыми кружочками, сложить их друг на друга и нарезать кубиками. Заметьте, солить и замачивать нарезку в холодной воде не нужно.

Почистить морковку, вымыть, порезать соломкой. Нашинковать мелко очищенный чеснок.

Ополоснуть стручок горького перца, удалить хвостик и вынуть семена. Промыть помидоры, мелко посечь. Перемолоть оба ингредиента на мясорубке. Очищенные луковицы порезать тонкими полукольцами.

И напоследок приготовить сладкий перчик. Промыть плоды, срезать плодоножки и выпотрошить семена. Нарезать овощи соломкой или ломтиками, кому как нравится.

Сложить все компоненты в одну вместительную металлическую емкость, влить масло и уксус, посолить и поперчить по вкусу. Поставить тушиться на плиту. Время приготовления соуса составляет 60 минут.

Разлить горячий продукт по банкам, закатать. Хранить лечо с перцем и с баклажанами можно в кладовке или в подвале.

На видео можно посмотреть, как готовится лечо с баклажанами, сладким перцем и помидорами.

2. Нежный соус из баклажанов и кабачков

Этот простой вариант приготовления лечо должен быть в книге рецептов у каждой хозяюшки. Продукт получается вкусным, ароматным и универсальным. Его можно кушать отдельно, а можно подавать на стол к любому гарниру, свинине, говядине или мясу птицы.

  • Цуккини – 450 г.
  • Помидоры – 750 г.
  • Морковка – 200 г.
  • Сладкие перцы – 600 г.
  • Синенькие – 200 г.
  • Уксусная эссенция – 20 г.
  • Сахар – 120 г.
  • Соль – 20 г.
  • Масло растительное – пол столовой ложки.
  • Лук репчатый салатных сортов – 200 г.
  • Чеснок – большая головка.
  • Зелень (по желанию).

Итак, приступим к пошаговой подготовке продуктов. Промыть все овощи. Нарезать помидоры кусками, перемолоть в комбайне или на мясорубке. Удалить плодоножку у перцев, выбрать семена, измельчить плоды на соломку.

Вырезать ненужные элементы у баклажан и цуккини, нарезать кубиками.

Очистить от шелухи лук и чеснок, мелко нашинковать. Промыть зелень, измельчить. Почистить морковку, порезать кружочками и потом еще пополам.

Переложить подготовленные компоненты в одну глубокую кастрюлю, посолить, посахарить, влить масло. Для остроты вкуса можно добавить пару щепоток черного молотого перчика и один лавровый лист для ароматности блюда.

Потушить сырую массу в течение 20 минут, затем влить эссенцию, перемешать и потушить еще несколько минут. Разложить готовый соус по чистым баночкам, закатать. Такое количество компонентов рассчитано на 3 литровых баночки готового продукта.

3. Овощной соус-соте с томатной пастой

На приготовления этого блюда понадобится ровно 1 час времени. Блюдо получается необыкновенно вкусным и отлично сочетается с пастой.

  • Баклажан.
  • 4 спелых томатов.
  • Одна большая луковица.
  • 3 зуба чеснока.
  • Болгарский перец красного цвета.
  • 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Соль, смесь перцев, зелень, сахар – по вкусу.

Помыть баклажан, сделать продольный разрез и порезать полукольцами. Чтобы убрать горечь, нарезку нужно хорошенько присолить и отставить на полчаса. Другой вариант – замочить баклажан в соленой воде на полчаса.

Обдать кипятком томаты, остудить, снять шкурку и порезать на кубики. Очистить от шелухи луковицу, мелко нашинковать.

Разогреть сковороду, влить пол столовой ложки растительного масла, переложить лук и пропассеровать в течение нескольких минут. Добавить к нему перчик, накрыть крышкой и потушить в течение десяти минут. За это время перец должен стать мягким.

После этого можно положить синенькие и потушить овощи еще 7 минут, не забывая периодически помешивать. В самом конце нужно положить помидорки с чесноком. Посолить, поперчить соус, добавить любимые специи и травы. Накрыть крышкой и пропарить еще пару минут.

Кстати в этом рецепте можно использовать базилик, орегано, петрушку, тимьян или укроп. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

4. Видео: Очень вкусное Соте из баклажан

Еще один шикарный рецепт приготовления соте с баклажанами.

5. Лечо из синих и моркови

Такое блюдо наверняка придется по душе всем членам семьи и гостям. Эта изумительная на вкус с приятным ароматом и полезная овощная закуска будет уместной на любом столе. Для ее приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Синенькие – 2,2 кг.
  • Перец сладкий, морковь – по 500 г каждого продукта.
  • Столовый уксус – 125 мл.
  • Сахар – 130 г.
  • Соль – 30 г.
  • Масло подсолнечника – 250 мл.
  • Чеснок – средняя головка.
  • Лук – 250 г.

Подготовить все продукты: хорошенько промыть, удалить ненужные части. Нарезать синие кусочками, перцы – ломтиками, морковь натереть на крупную терку, нашинковать лук. Чеснок пропустить через пресс.

Переложить все продукты во вместительную емкость, влить масло, уксус, добавить соль, сахар и поставить на слабый огонь тушиться. Время приготовления – около часа. Кипящий соус уложить в стерильную тару и закатать.

6. Соус-лечо из синеньких без уксуса

Оказывается, приготовить лечо можно и без уксуса. Полезнейший продукт по этому рецепту получается бесподобно вкусным, ароматным и привлекательным на вид.

  • Помидоры со сладкой и мясистой мякотью – 1,3 кг.
  • Сладкий перец – 700 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Масло подсолнечника рафинированное – 60 мл.
  • Синенькие – 750 г.
  • Соль – 15 г.

Промыть хорошенько все овощи. Вырезать плодоножки у томатов, перцев и убрать семена, удалить хвостики у баклажан.

Перемолоть измельченные томаты. Порезать соломкой перцы, кубиками синие.

Перелить томатную массу в кастрюльку, поставить на огонь и проварить в течение получаса. В процессе варки соус можно подсолить, посахарить и влить необходимое по рецепту количество масла. После добавления этих ингредиентов, маринад необходимо потушить еще двадцать минут.

В кипящую кисло-сладкую массу высыпать нарезку, накрыть крышкой и потушить еще полчаса. Чтобы лечо не подгорело, его необходимо периодически мешать.

Пока готовится зимнее блюдо, можно подготовить стеклянные емкости под него. Обдать кипятком банки вместе с крышками, перевернуть, чтобы стекла вода.

Готовую консервацию уложить в банки, укупорить. После остывания перенести на место хранения.

7. Соус из синеньких в мультиварке

Это венгерское национальное блюдо можно вкусно приготовить в мультиварке. Учитывая то, что это низкокалорийный продукт, его можно употреблять в любых количествах. К тому же приготовить его можно в любое время года: летом, используя свежие овощи или зимой из замороженных продуктов.

Итак, для лечо в мультиварке нам понадобится:

  • Молодые синенькие – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Салатный перец – красный и желтый.
  • Одна большая луковица.
  • Средняя морковь.
  • Сахар, соль, перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло подсолнечное для жарки овощей.
  • Чеснок для остроты – 3 зубка.

Поскольку в данном рецепте мы используем молодые плоды, то кожицу снимать с них не нужно, а только лишь удалить плодоножку. Нарезать синенькие кубиками. Почистить сеточкой морковь, промыть, порезать колечками.

Промыть томаты, удалить плодоножки и зеленую часть внутри мякоти, измельчить на кубики и перемолоть блендером. Разрезать пополам перцы, вырезать хвостик и вытряхнуть семена, измельчить соломкой.

Очищенные дольки чеснока нарезать тонкими пластиками. Очищенную луковицу порезать тонкими полукольцами.

Включить в мультиварке опцию выпечка, влить пол столовой ложки растительного масла и обжарить на нем лук. Как только он смягчится, можно добавлять морковь. На все про все уйдет четверть часа, чтобы лук с морковью поджарились.

Уложить в чашу мультиварки остальные ингредиенты – баклажаны, измельченную томатную массу и перцы. Приправить это дело специями, посолить и посахарить по вкусу.

Читать еще:  Овощное рагу с баклажанами кабачками и капустой

Накрыть крышкой и установить режим «Тушение» на 60 минут. Кстати готовить такой соус можно и в режиме «Плов». За пару минут до окончания готовки, нужно положить измельченный чесночок. Овощной соус в мультиварке готов, приятного аппетита!

Лечо из баклажанов на зиму: лучшие рецепты

С приходом зимы наш рацион существенно беднеет, так как в продаже скудный ассортимент овощей. На зиму мы готовим разные блюда, рецепты которых просты в приготовлении, а лечо из баклажанов сумеет приготовить даже начинающая хозяйка. Это блюдо пришло к нам из Венгрии. Оно прекрасно прижилось не только у капризных европейцев, но снискало славу и в России. Вкус лечо имеет приятный, кисло-сладкий, пикантность ему придают еле заметные нотки чеснока.

Помимо классического рецепта этого блюда, есть много разнообразных вариантов, имеющих прекрасный вкус. В его состав, помимо основных ингредиентов, хозяйки нередко включают кабачки и баклажаны. В этой статье будет уделено внимание рецептам приготовления лечо из баклажанов на зиму. Эта закуска по своему составу, сочности и вкусовому букету напоминает популярный французский рататуй, она подойдет как отдельное блюдо к мясу. Насыщенный соус составит прекрасное дополнение к любому гарниру: макаронам, кашам, картофелю. Это блюдо просто находка для тех людей, которые соблюдают пост, так как его рацион богат витаминами и имеет изумительный вкус. Его можно употреблять в пищу непосредственно, после изготовления, а можно законсервировать в банки и лакомиться всю зиму и весну, вплоть до появления на рынках свежих овощей. Мы рассмотрим несколько вкусных рецептов, пользующихся большой популярностью среди хозяек.

Специфика приготовления

Любое блюдо имеет свою специфику приготовления и лечо с баклажанами не исключение. Какие же овощи подойдут для приготовления этого блюда?

  • спелый, сладкий и мясистый болгарский перец. Он может быть красного или оранжевого цветов, можно сочетать его в пропорции 50/50;
  • томаты подойдут тонкокорые, сочные, чуть кисловатые на вкус. Мясистые плоды тоже будут уместны, но их количество придется немного увеличить (если в рецепте 2 кг, то «сливки» берите 2,5-3 кг.);
  • баклажаны для лечо берите нестарые и нежные, желательно те сорта, которые не содержат горечь. Ни в коем случае не покупайте для этого блюда сорт «Алмаз», он не теряет горчинки после соответствующей обработки;
  • белый сладкий лук. Простой репчатый лук испортит нежный и изысканный вкус закуски. Чтобы сохранить оригинальность вкуса не кладите его вообще.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем без добавления уксуса и последующей стерилизации

1 кг. перца сладкого

2 шт. репчатого лука

1 ст./л. соли с высоким верхом

2 ст./л. сахара без верха

2 ст./л. рафинированного растительного масла

  1. Томаты моют холодной водой. Можно очистить их от шкурки, или просто порезать на четыре части. Для аккуратного снятия шкурки с помидора на нем делается крестообразный надрез. Плод опустите в кипящую воду на две минуты, обдайте холодной водой и почистите.
  2. Перец помыть, вычистить полость от семечек. Нарезать овощ пластинками 3-4 см.
  3. Баклажаны моют и отрезают хвостики. Чистить их не нужно, просто разрежем в длину на четыре части, а потом в ширину, брусочками в 4-5 см. Это делается, чтобы в период варки овощи не разварились и были готовы одновременно с перцем.
  4. Готовим две большие луковицы. Их необходимо почистить от шелухи и нарезать полукольцами как можно тоньше.
  5. Томаты перекрутите на мясорубке и проварите в глубокой алюминиевой кастрюле после закипания в течение 20 минут. Внимательно следите за тем, чтобы томатное пюре не подгорело, помешивайте деревянной лопаточкой. Во время процесса варки, кастрюлю нужно накрыть крышкой, так как соус уварится и загустеет, поэтому проводить процедуру нужно на слабом огне, постепенно доводя до кипения. На поверхности может образоваться розовая пенка. Снимать ее не нужно, так как перед готовностью она сама по себе разварится.
  6. В готовую томатную массу положите соль, сахар и постное масло. Проварите еще в течение получаса, помешивая деревянной лопаточкой.

Важно: ни в коем случае не используйте йодированную соль при приготовлении лечо!

  1. В кипящий соус заложить подготовленные овощи: баклажаны, перец, лук. Не пугайтесь, если вам покажется, что жидкости очень мало, овощи выделят достаточное количество собственного сока и количество жидкости увеличится до нормы в течение 3-5 минут. Соус с овощами довести до кипения и варить еще полчаса перемешивая.
  2. Готовое лечо с баклажанами раскладывают в банки, которые еще не остыли после горячей обработки. Салат накладывают до верха, так как в процессе остывания он немного осядет.
  3. Закатанные банки переворачивают, накрывают одеялом и оставляют, чтобы они самостоятельно остыли до комнатной температуры. Хранение закуски лучше всего осуществлять в подвальном помещении, там должно быть холодно и сухо.

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем готово к употреблению.

Лечо из баклажанов, помидор и моркови с чесноком на зиму

0,5 кг. болгарского перца

0,5 кг. репчатого лука

5 зубцов чеснока

75 мл. столового уксуса

250 мл постного масла

  1. Чтобы приготовить блюдо нам необходимо помыть баклажаны, обрезать плодоножки, нарезать крупными кубиками, затем проварить, приблизительно, 5 минут. Отбросить на дуршлаг и остудить.
  2. Перец вымыть, почистить и порезать соломкой.
  3. Томаты моются, режутся пополам и трутся на терке. Эта процедура проводится для того, чтобы не возиться с очисткой от шкурки. Можно пропустить их через мясорубку, вкус лечо от этого не пострадает.
  4. Лук чистится и режется полукольцами или соломкой. Затем обжаривается в масле до готовности. Для этой цели можно использовать жаровню или сотейник.
  5. Морковь чистится и натирается на крупную терку, добавляется к луку и обжаривается до готовности (в течение 10 минут).
  6. Затем добавить к прожаренным овощам перец, перемешать и готовить еще 10 минут.
  7. Следующими добавляются баклажаны. Все это нужно систематически перемешивать деревянной лопаткой.
  8. Овощи тушатся на среднем огне в течение 40 минут. Во время приготовления, поэтапно, добавляется соль, сахар и уксус. Перед окончанием процесса мелко порезанный (или выдавленный через пресс) чеснок.
  9. Готовый продукт закатывается в простерилизованные банки, укутывается до полного остывания.

Лечо из баклажанов в мультиварке

Лечо с баклажанами на зиму в мультиварке

Не так давно в обиходе домашних хозяек появилась новая бытовая техника – мультиварка. Она дает возможность облегчить некоторые рецепты приготовления. Мультиварка удобна в использовании и просто незаменима в приготовлении многих блюд. Для тех, кто любит и умеет пользоваться этой прекрасной вещью, предлагается рецепт.

0,5 кг. спелых помидор

3 шт. красного болгарского перца

2 шт. репчатого лука

1 маленький острый перчик

3 зубца чеснока

50 г. растительного масла

2 шт. лаврового листа

  1. Банки вымойте и простерилизуйте. Обработайте крышки.
  2. Помидоры и острый перец помыть. Из острого перца вычистить семечки. Томаты с перцем перекрутить через мясорубку.
  3. Морковь чистится, моется и режется кубиками.
  4. Вымойте и удалите хвостики у баклажанов, нарежьте их так, как вам удобно.
  5. У болгарского перца вычистить семена, помыть его и порезать широкими пластинками, можно на 4-6 частей.
  6. Почистите лук, вымойте его холодной водой и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока сполоснуть водой и мелко порезать или подавить прессом.
  7. В емкость мультиварки налить масло, немного нагреть его на режиме «жарка» или «выпечка». Сложить туда овощи: лук, сладкий перец, морковь, баклажаны. Вымешать и обжарить в течение 10 минут на накрывая крышкой.
  8. Томатное пюре вылейте в прожаренные овощи, добавьте соль, сахар, чеснок, уксус и лавровый лист. Еще раз все перемешайте и закройте крышкой. Готовьте в течение часа в режиме «тушение» или «суп».
  9. Готовое блюдо в горячем виде раскладывается по банкам и закатывается. Ставится вверх дном и укутывается чем-то теплым до естественного остывания. В этой закуске баклажаны будут острые на вкус.

Советы хозяйке

  • всегда выбирайте для приготовления лечо только свежие овощи;
  • баклажаны следует покупать молодые, так как они мягкие, имеют тонкую шкурку и в них практически нет семечек; Старые плоды могут быть вредны для здоровья, так как имеют способность к накоплению солонина – это яд. Созревшие плоды, несмотря на содержание солонина, можно тоже употреблять в пищу, предварительно обработав их следующим образом: режем на кусочки и посыпаем солью. В таком виде оставить баклажаны на 20-30 минут, затем готовить и есть. На зиму, желательно, эти овощи не закрывать;
  • томаты с перцем для баклажанного лечо должны быть спелыми, потому что перезрелые помидоры с баклажанами испортят вкус этого блюда;
  • не следует хранить консервированный лечо больше года, так как баклажаны капризны и банки могут вздуться, что может привести к тяжелому отравлению;
  • прежде чем употребить закуску в пищу, обязательно проверьте крышку. Если она слегка вздутая, не стоит есть этот продукт. Даже если вздутие очень маленькое, это опасно для жизни и здоровья!

Баклажаны в лечо

Сижу, кушаю нашу любимую овощную закуску и понимаю, что сюда то я не добавила свой любимый рецепт. И на Поваренке я такого не нашла. Это наша самая любимая закуска из всех. Любимее даже аджики. Я делаю её так, по сезону и в огромных объёмах закрываю на зиму.

Ингредиенты для «Баклажаны в лечо»:

  • Баклажан — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Морковь — 150 г
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидор — 1 кг
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Специи (итальянские травы) — 0,5 ст. л.
  • Масло растительное — 0,75 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны в лечо»:

Для начала нужно подготовить баклажаны.
Я очищаю их от шкурки, нарезаю на полоски и вымачиваю в подсоленной воде ( на 1 л холодной воды 1 ст. л. соли).
Ставим под гнет на 1 час.

Затем хорошо отжимаем от жидкости и выкладываем на противень, который хорошо смазан растительным маслом.
Баклажаны сверху также смазываем растительным маслом.

Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах 15-20 минут.

Затем, если делать на покушать, то я делаю в горшочке.
Если на зиму, то в банках.
Если в горшочек, то на дно горшочка выкладываю баклажаны, а сверху лечо.

Для лечо я очищаю овощи. Потом по отдельности измельчаю на мясорубке: лук, морковь и перец, помидоры отдельно.
На 0,5 стакане растительного масла обжариваем сначала лук, около 5 минут, затем добавляем морковь и перец, обжариваем ещё минут 5 и заливаем томатом.
Довести до кипения, добавить соль и итальянские травы, варить на небольшом огне 20 минут.

Читать еще:  Баклажаны с морковью по корейски закуска

Если делаем в банках, то слоя чередуем: на дно банки баклажаны, сверху лечо, снова баклажаны и опять лечо. Лечо должно быть сверху. И никаких пустот!
Банки с закуской или горшочек с закуской, все одинаково ставится в духовку ( если овощи успели остыть, то в холодную, если ещё горячие, то в горячую духовку). Доводим до кипения при 200 градусах.
Банки с закуской горячими сразу же закатываем стерилизованными крышками и переворачивает вверх дном до полного остывания.

Ну и все. Если делалось порционно, в горшочек, то можно кушать после полного остывания.
А если в банках, то по надобности.

Вкусно и к гарниру, и просто так с хлебушком.
На праздничный стол самое то. Гости любят такое.
Мы просто обожаем баклажаны в лечо.
В этом году я закрыла 45 литров.
А вот сколько банок получается с этой порции, не помню. Честно.
Где-то около 5 литров, все зависит от сочности помидор. Если овощи сухие, то и меньше.
Закрываю большими объёмами, а этот рецепт в таком виде записан в моих любимых рецептах, но без количества банок. Вот такая я растяпа.
Но самое главное, что это очень вкусно и из 45 л на сегодняшний день у нас осталось всего 20 л.
Угощайтесь и вы, мои друзья.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Закуска «Кабачки куркумные»

  • 43
  • 167
  • 11352

Салат «Анкл Бенс» по-домашнему

  • 37
  • 261
  • 18540

Салат «Корейский кабачок»

  • 85
  • 795
  • 65166

Соте из баклажанов

  • 165
  • 2051
  • 238524

Салат осенний с зелеными помидорами

  • 36
  • 203
  • 28337

Cалат Датской королевы

  • 26
  • 103
  • 18511

Томатный сок и паста

  • 14
  • 233
  • 5013

Овощное ассорти или капуста на зиму

  • 2
  • 721
  • 126321

Салат из стручковой фасоли

  • 76
  • 472
  • 18175

Комментарии и отзывы

15 апреля 2018 года LadyBug-2017 #

15 апреля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года veronika1910 #

27 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года Юта-2015 #

21 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

21 февраля 2018 года Юта-2015 #

21 февраля 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

29 января 2018 года Демурия #

29 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года MineyKa #

29 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года semenova n tver #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года Просто Дуня #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года Эвелина-tegra #

28 января 2018 года Эвелина-tegra #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года Кат_Зак #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года irina nickul #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года lioliy1967 #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года Валенти #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года Wera13 #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года tatyha66 #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года IrikF #

28 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года ирпенчанка #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года Беннито #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года Ирушенька #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года lady domosedka #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года lady domosedka #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года lady domosedka #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года lady domosedka #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

27 января 2018 года lady domosedka #

27 января 2018 года vorobyshek # (автор рецепта)

28 января 2018 года lady domosedka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лечо из баклажанов – сладкая, острая, кислая или пряная закуска. Рецепты лечо из баклажанов на зиму и к праздничному столу

Лечо из баклажанов является необычной и пикантной закуской.

Блюдо прекрасно сочетается с мясом, макаронами, птицей, картофелем.

Часто баклажанное лечо употребляют в качестве самостоятельной закуски.

Общие принципы приготовления лечо из баклажанов

Обязательными компонентами блюда считаются: сладкий перец, томаты, лук и баклажаны. Существуют варианты с добавлением моркови, фасоли, огурцов, кабачков.

Овощи измельчают, смешивают в общей емкости. Добавляют уксус, сахар, соль и масло.

Для большей густоты в салат кладут томаты в самом завершении его приготовления.

Овощную смесь томят на огне и разливают в подготовленные под закатку банки.

Болгарский перец нужно выбирать спелый, плоды должны быть мясистыми с гладкой кожицей. Переспелые или недозрелые овощи способны испортить вкус готового лечо. С подходящих плодов необходимо удалить плодоножку и семена.

Главный секрет лечо из баклажанов — не переварить его.

Лечо из баклажанов с рисом

Ингредиенты

баклажаны — 400 гр.

морковь — 560 гр.

перец сладкий — 330 гр.

лук репчатый — 360 гр.

кругло зернистый рис — 245 гр.

овощная приправа — 36 гр.

подсолнечное масло — 90 мл

Способ приготовления

Баклажаны очистить от кожицы.

Порезать слайсами. Положить в посудину.

Посолить. Оставить в таком виде, чтобы они стали мягкими.

Нагреть сковороду. Налить подсолнечное масло.

Куски баклажанов обжарить с двух сторон.

Очистить морковь, лук.

Морковь натереть измельчить в блендере.

Перец очистить от семян, мякоть порезать соломкой.

Обжарить ингредиенты на подсолнечном масле.

Добавить соль. Дать немного остыть.

Помидоры очистить от шкурки. Порезать дольками.

Рисовую крупу залить холодной водой. Слить жидкость.

В гусятницу выложить баклажаны.

Сверху разложить помидоры.

Добавить жареные овощи.

В отдельную емкость высыпать приправу. Развести в 500 мл теплой воды. Залить жидкой смесью ингредиенты в гусятнице.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Поставить гусятницу. Посолить. Запекать блюдо до готовности риса.

Лечо из баклажанов подавать горячим.

Лечо из баклажанов с кабачками на зиму

Ингредиенты

баклажаны — 1,15 кг

болгарские перцы — 0,87 кг

петрушка, укроп — 0,22 кг

кабачки — 0,75 кг

морковь — 1,55 кг

помидоры — 1,8 кг

горошины душистого перца — 3 гр.

черный перец горошком — 4 гр.

лавровый лист — 2 гр.

кориандр — 18 гр.

Способ приготовления

Кабачки без семечек и баклажаны хорошенько промыть. Избавить от хвостиков.

Синие овощи посолить. Оставить на 25 минут.

Слить образовавшуюся жидкость.

Болгарские перцы ополоснуть водой. Удалить плодоножки и семечки. Нарезать полукольцами.

С моркови срезать кожуру. Промыть. Натереть на крупной терке.

Промыть зелень. Нарубить.

Томаты вымыть проточной водой. Измельчить в блендере. Выложить в посудину.

Очищенные зубки чеснока пропустить через чесночницу. Высыпать в емкость с помидорами.

Добавить в помидорную массу уксус и растительное масло.

Посолить. Всыпать сахар. Перемешать смесь.

В глубокую кастрюлю положить подготовленные овощи. Залить томатным соусом. Поставить на плиту.

Тушить на среднем огне до закипания.

Уменьшить огонь. Готовить 40 минут. Периодически перемешивать, чтобы лечо из баклажанов не пригорело.

За 5 минут до окончания приготовления добавить специи: лист лавра, душистый и черный перец, кориандр.

Подготовить банки: вымыть, простерилизовать.

Разложить горячую смесь по банкам. Закатать емкости крышками. Перевернуть вверх дном. Накрыть одеялом.

Хранить лечо из баклажанов в прохладном месте.

Лечо из баклажанов с томатным соком

Ингредиенты

баклажаны — 5,2 кг

томатный сок — 2 л

перцы красные сладкие — 2,75 кг

подсолнечное масло — 450 мл

сахарный песок — 0,35 кг

Способ приготовления

В посудину вылить масло.

Очищенную морковь измельчить с помощью блендера. Выложить в емкость с маслом. Жарить 12 минут.

Вылить томатный сок.

В сладких перцах удалить плодоножки и семена.

Мякоть порезать соломкой. Положить в кастрюлю.

Добавить сахар. Смешать смесь. После закипания варить 13 минут.

Баклажаны нарезать кубиками. Высыпать в кипящую массу.

Измельчить чесночные зубки. Добавить к овощам.

Вылить уксус. Прокипятить.

Разложить лечо из баклажанов в предварительно прокипяченные стеклянные банки. Закатать крышками.

Накрыть банки теплой тканью. После остывания поместить в кладовку.

Современное лечо из баклажанов с колбасками

Ингредиенты

4 острых колбасок

1 сладкий желтый перец

48 мл растительного масла

Способ приготовления

Обмыть баклажаны. Срезать чашелистики. Обдать кипятком. Разрезать вдоль. Нашинковать кубиками.

Избавить лук от шелухи. Нарезать полукольцами.

В сотейник влить масло. Нагреть на огне.

Выложить лук. Обжарить до прозрачности.

Положить кусочки баклажанов. Тушить 8 минут.

Томаты промыть чистой водой. Мякоть нарезать соломкой. Добавить в сотейник.

Порезать на полоски очищенный перец. Выложить в овощную массу.

Приправить лечо из баклажанов паприкой.

Посолить. Высыпать сахар. Перемешать. Тушить 10 минут.

Добавить нарезанные колбаски. Готовить еще минут 6.

Подать к столу в качестве самостоятельной закуски.

Лечо из баклажанов с фасолью

Ингредиенты

280 гр. сухой фасоли

220 гр. баклажанов

3,4 кг помидоров

1,85 кг болгарского перца

40 гр. острого перца

245 мл масла растительного

44 гр. каменистой соли

46 мл уксусной эссенции

Способ приготовления

Фасоль залить водой, настаивать 10 часов.

Отварить до полуготовности. Промыть под холодной водой.

Промыть свежие томаты. Произвести бланширование. Нарезать кубиками.

Баклажаны измельчить кружочками.

Овощи пропустить через блендер.

Смесь высыпать в глубокую кастрюлю.

Добавить сахар. Посолить. Варить 20 минут.

Высыпать нашинкованный перец. Тушить 15 минут.

Заложить в массу фасоль.

Влить растительное масло. Перемешать. Готовить еще 8 минут.

В конце тушения влить уксусную эссенцию.

Снять емкость с огня.

Лечо из баклажанов разложить в подготовленные ранее емкости.

Читать еще:  Легкий ужин в мультиварке овощное рагу с баклажанами

Накрыть крышками, закатать. Укутать до остывания.

Лечо из баклажанов с зеленью

Ингредиенты

баклажаны — 4,8 кг

сладкие перцы — 0,65 кг

томат-паста — 315 гр.

петрушечный корень — 175 гр.

репчатый лук сладкого сорта — 280 гр.

корень сельдерея — 95 гр.

зелень сельдерея — 75 гр.

растительное масло — 125 мл

Способ приготовления

Промыть баклажаны. Нарезать толстыми кружочками.

Жарить в масле до золотистого цвета.

Лук избавить от шелухи. Порезать тонкими кольцами. Выложить к баклажанам.

Жарить до прозрачности.

Перец избавить от семян. Нарезать ломтиками. Выложить на разогретую и политую маслом сковородку.

Почистить петрушку, сельдерей. Измельчить. Жарить с перцем.

Пожаренные баклажаны, лук, перцы, петрушку измельчить с помощью мясорубки.

Полученную массу поместить в кастрюлю.

Добавить томатную пасту.

Высыпать соль, специи, рубленую зелень сельдерея, сахар.

Массу тушить 25 минут.

Банки стерилизовать в кипящей воде.

Уложить в емкости горячую смесь.

В каждую банку вылить уксус: 4 мл на банку емкостью 700 мл. Закатать.

Лечо из баклажанов с ореховым вкусом

Ингредиенты

растительное масло — 85 мл

ядра грецких орехов — 225 г

стручки острого перца — 40 г

баклажаны — 3,15 кг

сладкие перцы — 130 г

лук репчатый — 45 г

Способ приготовления

Баклажаны нарезать полосками. Добавить соль. Оставить на полчаса.

Сковороду поставить на плиту. Разогреть 20 мл растительного масла.

Очищенный лук нарезать соломкой.

Обжарить на среднем огне до золотистого цвета.

С чесночных зубков снять шелуху.

Чеснок, орехи, петрушку и перец без семян пропустить через мясорубку.

Полученную смесь смешать с растительным маслом.

Влить уксус. Перемешать.

Баклажаны обжарить на сильном огне.

Добавить нарезанный дольками сладкий перец и томаты.

Уменьшить огонь. Тушить 12 минут.

Овощную смесь перемешать с чесночным соусом.

Разложить в стерильные банки не до самого верху.

Емкости прикрыть жестяными крышками. Поместить их в холодную духовку.

Нагреть до 160 градусов. Держать 20 минут с момента закипания в банках жидкости.

Лечо из баклажанов с зелеными томатами

Ингредиенты

баклажаны — 2,45 кг

сладкий перчик — 1,7 кг

лук репчатый — 0,35 кг

томатная паста — 90 г

масло подсолнечное — 180 мл

уксусная эссенция — 22 мл

зеленые помидоры — 1,8 кг

острый перец — 55 г

Способ приготовления

С баклажанов срезать кожуру. Нарезать овощи соломкой.

Промыть зеленые томаты. Порезать кубиками.

Очищенный лук натереть на мелкой терке.

С моркови срезать верхний слой. Разрезать овощ на части. Измельчить.

Мякоть сладких перцев нарезать тонкими ломтиками.

Ингредиенты отправить в глубокую емкость. Поставить на большой огонь. Готовить до закипания.

Убавить огонь. Влить 550 мл воды.

Выложить томатную пасту. Посолить

Добавить сахар, подсолнечное масло.

Горький перец без семян измельчить на блендере. Выложить в кипящую массу.

Тушить 25 минут. Следить, чтобы овощи не разварились в кашу.

Добавить уксусную эссенцию.

Переложить лечо из баклажанов в стерилизованные емкости. Закрыть капроновыми крышками. Ждать зимы.

Перед употреблением банку с лечо поместить в холодильник на 10 минут, чтобы блюдо охладилось.

Лечо из баклажанов — хитрости и полезные советы Не стоит выкладывать помидоры на слой риса, крупа плохо приготовится — зерна будут твердыми. Лечо из баклажанов будет вкусным как холодным, так и горячим. Лечо с рисом отлично подойдет для ужина. Кратковременное воздействие кипящей воды или пара на овощ поможет легко избавить от шкурки помидор. Чтобы упростить этот процесс, на овоще предварительно необходимо сделать крестообразный разрез в области плодоножки. Чистить помидор нужно сразу, пока он горячий. Баклажаны следует вымачивать в соленой воде, чтобы удалить излишнюю горечь. Фасоль лучше замачивать на ночь. Вкусное баклажанное лечо можно применять как заправку для острого супа. Помидоры в рецептах можно заменить томатным соком. Блюдо без добавления уксуса применяют в качестве легкой закуски в летние месяцы для ежедневного рациона. Лечо с уксусом хранится долгое время в прохладном месте всю зиму. Степень измельчения овощей влияет на вкус блюда. Лечо, приготовленное из крупноизмельченных компонентов, преподносит хорошую возможность почувствовать вкус и ощутить аромат каждого вида овощей. Емкость с лечо необходимо снять с плиты до того, как кожица перцев начнет отслаиваться. Присутствие уксуса в салате меняет вкус продуктов. Этот компонент придаст блюду остроты. Он исполнит роль консерванта, если лечо готовят для длительного хранения. Для недолгого хранения продукта подойдут стеклянные емкости с закручивающимися крышками. Если в рецепт лечо включена паприка, готовить его лучше на среднем огне. Высокая температура губит вкус паприки, способствует появлению горчинки. Перцы разных цветов сделают блюдо не только вкусным, но и красивым. Лечо лучше раскладывать в небольшие по объему емкости. Особенно удачно горячее блюдо сочетается с тунцом и скумбрией. В салат можно добавить жареные помидоры. Рецепт лечо без уксуса и масла подарит организму только полезные вещества. Коричневый оттенок салата указывает на то, что в процессе его приготовления томатную пасту переварили. Правильно приготовленное блюдо будет храниться в прохладном месте больше года. Несколько цветков гвоздики способны улучшить вкус лечо. Неспелые помидоры бланшировать не нужно. Лучше сделать так: помидор разрезать пополам, каждую часть натереть на терке до шкурки.

Ваша-Теплица

Сделайте зиму вкусной: лучшие рецепты лечо из баклажанов

Конец лето и начало осени всегда сопровождаются головокружительными ароматами разнообразных заготовок на зиму. Компоты, варенья и джемы, аппетитные салаты и закуски овощей радуют чудесными запахами и говорят нам о том, что зима, какой бы холодной, промозглой и долгой она ни оказалась, будет яркой и вкусной. Одним из очень популярных видов консервации является лечо — овощное блюдо венгерской кухни, обязательными ингредиентами которого выступают болгарский перец, томаты и репчатый лук. А сегодня мы с вами поговорим об одной из разновидности закрутки, в состав которого входят баклажаны.

Пошаговые рецепты лечо из баклажанов на зиму

Известно, что большинство внесезонных овощей и фруктов, которые в изобилии можно найти круглый год на прилавках магазинов и полках супермаркетов, не могут похвастаться ни вкусом, ни ароматом, ни уж тем более пользой. Поэтому в холодное время года я предпочитаю дополнять меню всевозможными закатками, среди которых первое место делят консервы из помидоров, закатки из огурцов и заготовки с баклажанами. Сочное и яркое лечо с баклажанами чаще всего побеждает, потому что такое блюдо я люблю употреблять не только как добавку ко вторым блюдам, но и в качестве самостоятельного перекуса.

Лечо из обжаренных баклажанов без уксуса

Любой вариант лечо предполагает некоторые временные затраты, однако сам процесс абсолютно несложен. В рецепте, который я предлагаю вашему вниманию первым, придётся потрудиться капельку больше, так как помимо всех шагов баклажаны нужно будет обжарить. Но и вкус такой заготовки получается очень насыщенным, а само блюдо — более сытным.

  • 2–3 больших баклажана;
  • 3 крупных помидора;
  • 1,5 ст. свежеотжатого томатного сока;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2–3 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

    Выложите на стол промытые и обсушенные баклажаны, перец и помидоры. Подготовьте пару головок лука и чеснок.

Для приготовления лечо можно использовать сладкие перцы одного или нескольких цветов. Главное, чтобы овощ был мясистым и сочным.

Очистите и нарежьте сладкий перец

Удалите семенные коробочки томатов

Крупно нарежьте баклажаны

Добавьте к обжаренным баклажанам репчатый лук

Отправьте к баклажанам, перцу и луку томаты с чесноком

Это важно. В данном рецепте консервантом выступает томатный сок. Этот продукт содержит достаточное количество кислоты, благодаря которому нет необходимости добавлять в консервы уксус. Если же вы хотите перестраховаться, перед тем, как раскладывать овощную массу в банки, добавьте в лечо 1 ст. л. 9%-го уксуса и тщательно размешайте всё. Большее количество кислоты может перебить нежный вкус заготовки.

Влейте томатный сок

Лечо из обжаренных баклажанов можно подать к мясу, рыбе, любому гарниру

Альтернативный вариант заготовки с частичным обжариванием овощей.

Видео: лечо из баклажанов на зиму

Лечо из баклажанов без обжарки

Не менее вкусным получается лечо и по рецепту, который я опишу далее. Обжаривать овощи не понадобится, поэтому и калорий в таком блюде будет меньше, нежели в том, что описан раньше.

  • 6 баклажанов;
  • 8–10 помидоров;
  • 6 разноцветных сладких перцев;
  • 2–4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. соли.

    Баклажаны хорошо вымойте, порежьте на крупные кубики, слегка присолите и оставьте на 15–20 минут. По истечении указанного времени смойте выделившийся из овощей сок.

Если сорт баклажанов, который вы используете, давно знаком вам и не имеет горечи, шаг с солью можно пропустить.

Нарежьте баклажаны и присыпьте их солью

По желанию, лечо можно приготовить с помидорами без кожицы. Для этого надрежьте томаты острым ножом, едва касаясь поверхности, после чего обдайте овощи кипятком или на несколько секунд опустите в горячую воду.

Добавьте нарезанный полосками сладкий перец

Варите блюдо на маленьком огне чуть более получаса

Разложите горячее лечо в простерилизованные банки и закатайте

Альтернативный вариант лечо без обжарки овощей.

Видео: лечо из перца с баклажанами на зиму

Лечо из баклажанов с морковью и острым перцем

И напоследок дарю рецепт пикантного лечо, которое, на мой взгляд, прекрасно сочетается с жареным мясом. Этот вариант приготовления я использую чаще всего.

  • 4 кг баклажанов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1–2 стручка острого перца;
  • 1 кг моркови;
  • 8 головок репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1/2 ст. 9%-го уксуса;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 ст. л. соли.
  1. Первым делом вымойте и простерилизуйте банки и крышки.
  2. Баклажаны нарежьте кубиками.

Нарежьте кубиками баклажаны

Мелко порубите зубчики чеснока

Нашинкуйте соломкой перец

перемешайте составляющие лечо и варите 1 час

Закатанные банки остудите

Альтернативный вариант блюда с добавлением моркови.

Видео: лечо из баклажанов

Соте из баклажанов отлично дополнит ваши любимые блюда или станет самостоятельной закуской на протяжении всей зимы. Приготовить эти вкусные консервы может даже тот, кто только начинает знакомиться с рецептами овощных заготовок на зиму. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector