1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перцы баклажаны кабачки фаршированные

Содержание

Кабачки, фаршированные баклажаном

Хочу поделиться с вами вкусным рецептом фаршированных кабачков, который понравится абсолютно всем. В качестве начинки будем использовать фарш, баклажаны и шампиньоны. Будет очень вкусно, уж поверьте.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачки 2 Штуки
    маленькие
  • Баклажан 1 Штука
  • Шампиньоны 2-3 Штук
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Фарш 100-150 Грамм
  • Майонез 2 Ст. ложки
  • Соль, перец По вкусу
  • Растительное масло 2 Ст. ложки

Шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кабачки выбирайте молоденькие и небольшого размера, с зеленой тонкой кожицей.

Шаг 2

Кабачки разрежьте вдоль пополам, аккуратно чайной ложкой выньте мякоть, чтобы остались стенки толщиной примерно 5 мм.

Шаг 3

Баклажан, не очищая, порежьте на мелкие кубики. Так же мелко порежьте и очищенные шампиньоны. Лук мелко порубите. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сначала обжарьте лук до прозрачности, а затем отправьте в сковороду грибы и баклажаны, готовьте на медленном огне несколько минут. Затем добавьте фарш, посолите и поперчите по вкусу, хорошенько размешайте и тушите на медленном огне 15 минут, часто помешивая.

Шаг 4

Полностью охладите содержимое сковороды и смешайте с майонезом.

Шаг 5

Наполните лодочки из кабачков подготовленной начинкой и отправьте в духовку минут на 15-20. Дополнительно сверху фаршированные кабачки можно присыпать панировочными сухарями или тертым твердым сыром.

Шаг 6

Кабачки, фаршированные баклажаном, готовы. Подавайте горячими в качестве основного блюда или закуски. Кушайте с удовольствием!

Фаршированные кабачки и баклажаны

Начинка для фаршированных баклажанов может быть овощная, мясная, грибная и даже с крупой. Поэтому фаршированные овощи никогда не приедаются. А если проявить фантазию и сделать сложную начинку, то фаршированные баклажаны и кабачки могут стать основным блюдом и на праздничном столе. В этих баклажанах кроме овощей есть мясо и гречневая рассыпчатая каша, поэтому они очень сытные и, конечно, вкусные….

Ингредиенты

  • 2 баклажана__NEWL__
  • 2 кабачка__NEWL__
  • 100 грамм любого фарша__NEWL__
  • 1 луковица__NEWL__
  • 1 маленькая морковка__NEWL__
  • половина болгарского перчика__NEWL__
  • 3 столовые ложки рассыпчатой гречневой каши__NEWL__
  • 2 дольки чеснока__NEWL__
  • зелень петрушки__NEWL__
  • 20 грамм растительного масла для обжаривания и столько же налить на противень__NEWL__
  • соль__NEWL__
  • перец чёрный молотый__NEWL__
  • 150 грамм сыра__NEWL__

Кабачки разрежьте пополам вдоль и выскоблите мякоть, оставив тонкие стеночки. Баклажаны также разрежьте на две половинки, уберите мякоть вместе с зёрнышками, а сами «лодочки» сбрызните лимонным соком или разведённой лимонной кислотой, чтобы баклажаны не потемнели. Мякоть баклажанов порежьте кубиками и посолите.

Налейте на сковороду масло и слегка обжарьте фарш.

Лук измельчите, морковь натрите на средней тёрке и добавьте к мясу. Всё вместе обжарьте.

Положите в сковороду порезанный маленькими кубиками перец.

Добавьте к овощам измельчённую мякоть кабачка. Присоленную мякоть баклажанов промойте, чтобы избавиться от зёрен, хорошо отожмите и тоже положите в сковороду. Тушите до полной готовности овощей.

Снимите сковороду с огня, добавьте измельчённый чеснок, зелень, гречневую кашу и специи. Хорошо перемешайте.

Начините смесью баклажаны и кабачки. На противень налейте масло и уложите начинённые овощи.

Запекайте их в духовке при 200 градусах 30 минут. Достаньте из духовки, посыпьте натёртым сыром и поставьте в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Готовые баклажаны и кабачки посыпьте зеленью, рядом положите ломтики помидоров.

Кабачки, фаршированные баклажанами

Думаю, многие согласятся с тем, что летом, как никогда, хочется готовить максимально простые блюда из максимально простых и свежих продуктов. Фаршированные кабачки вписываются в эту парадигму как нельзя лучше: даже если у вас нет собственной дачи, все рынки и магазины завалены спелыми кабачками, которые стоят сущие копейки. Разрезать кабачок пополам, нафаршировать две «лодочки» приготовленной начинкой и отправить в духовку — куда уж проще-то?

Удивительно, что при этом фантазия большинства не идет дальше начинки из мясного фарша, как будто для такой унылой банальщины мало других времен года. Нет уж, мы поступим лучше, умнее и правильнее — возьмем баклажан, который тоже находится на пике сезонности, и приготовим начинку, ничем не уступающую мясной. Как уже сказано, блюдо предельно простое, но парочка хитростей заставит заиграть наши фаршированные кабачки новыми красками.

Фаршированные кабачки в духовке

Летом хочется готовить максимально простые блюда из максимально простых и свежих продуктов. Фаршированные кабачки в духовке вписываются в эту летнюю концепцию как нельзя лучше: даже если у вас нет собственной дачи, все рынки и магазины завалены спелыми кабачками, которые стоят сущие копейки.
Алексей Онегин

Разрежьте кабачок молочной спелости (так называют кабачки, семена которых еще не окончательно оформились — самые молодые и, по совместительству, самые вкусные) вдоль на две половинки. Ложкой достаньте сердцевину, чтобы получились две «лодочки», а извлеченную мякоть используйте в другом рецепте.

Очистите баклажан от кожицы и нарежьте некрупным кубиком со стороной около 1 см. Пересыпьте кубики баклажана солью, перемешайте, и уложите в миску до тех пор, как соберетесь их обжаривать, а перед жаркой промойте проточной водой, чтобы смыть лишнюю соль.

Поставьте сковороду на огонь ниже среднего, нагрейте в ней немного оливкового масла и добавьте мелко нарезанные лук и чеснок. Не настаиваю, но крайне рекомендую добавить также немного сушеного острого перца, поскольку легкая пикантность будет этой начинке очень к лицу. Обжаривайте овощи, иногда помешивая, в течение нескольких минут, пока они не отдадут большую часть влаги. После этого увеличьте огонь, добавьте промытые баклажаны, и жарьте, постоянно помешивая: нам нужно, чтобы кубики баклажанов равномерно обжарились, а не пристали ко дну сковороды, от которого их придется отдирать лопаткой.

Убавьте огонь и добавьте мелко нарезанную мякоть помидоров, свежих или консервированных. Через 5 минут влейте соевый соус, перемешайте и тушите начинку, помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Соевый соус здесь нужен нам отнюдь не для «азиатского вкуса»: в небольших количествах он усиливает «мясной» вкус умами, что в блюдах из баклажанов всегда уместно. В конце замешайте в начинку измельченную петрушку, приправьте солью и свежемолотым перцем, и снимайте с огня.

Читать еще:  Рецепт жареных баклажанов с чесноком

Нафаршируйте лодочки из кабачков получившейся начинкой, а сковороду верните на огонь и плесните в нее еще немного масла. Добавьте хлебные крошки и семена кунжута, обжаривайте их, помешивая, еще с минуту, после чего посыпьте фаршированные кабачки смесью крошек и кунжута и отправляйте в духовку, разогретую до 190 градусов.

Запекайте фаршированные кабачки в духовке в течение 20-25 минут, после чего доставайте их из духовки и подавайте горячими, уже на тарелке сбрызнув оливковым маслом, приправив перцем и украсив зеленью.

Сметанки бы добавил, как минимум 🙂

Да на здоровье, что ж я вам, запрещать буду? 🙂

Привет, Алексей!
Довольно необычный рецепт. Хотя в сочетании овощей, кажется, нет ничего необычного….
надо будет сделать. Только, пожалуй, соевый соус не буду добавлять — надо бы понять, насколько украсятся кабачки баклажанами.
А насчет ЧМ- в Москве это был просто Праздник. Хоть я и не был в фан-зонах, но походил по забитой «болелами» Никольской, по Зарядью, где, как раз, исландцы кричали свое «У!», да и по Москве, которая на этот месяц стала настоящей туристической Меккой.
Про кулинарные стереотипы. Сам видел, как какие-то иностранцы с опаской пробовали окрошку. А потом даже ели ее. Не скажу, что с огромным удовольствием, но и без недоумения. Слыхал, как говорили некоторые мексиканцы, перуанцы и аргентинцы, что им понравился борщ, пельмени.
Думаю, что в кулинарном плане открытий у иностранцев было куд меньше, по сравнению с общим имиджем России, но они были. И, думаю, все-таки множество стереотипов было разрушено. Но, допускаю, что некоторые сломать так и не получилось…

Как по мне, если не добавлять соевый соус, то и непонятно, с чего огород городить, ну не из-за сочетания кабачка и баклажана же. 🙂

Мне кажется, сложно не понять борщ и, тем более, пельмени. Окрошка — уже другое дело, ну и, конечно, попробовали бы они селедку под шубой съесть или какую-нибудь кабачковую икру с майонезом…

Алексей, здравствуйте! Позвольте высказаться в тему вашей рассылке)
Мне посчастливилось посетить сразу несколько городов, где проходил ЧМ. Так вот почти везде видела интерес иностранцев к нашему кулинарному наследию.
В Казани австралийцы и французы не сразу, спустя несколько дней, но распробовали-таки эчпочмаки и губадии. Помню, как одна местная девушка, глядя на непримечательную столовую, набитую иностранными гостями, сказала другой со вздохом облегчения и гордости: «Ну, наконееец-то они поняли, что здесь вкуснее всего!».
В Нижнем Новгороде, где, казалось бы и нет специалитетов, запомнился такой момент. Рано утром в центре города изрядно выпивший русский мужчина, через переводчика-собутыльника, уговаривал шведских папу с дочкой попробовать «лучшее в мире мороженое из Нижнего Новгорода». Те или не понимали, или просто имели другие планы. Тогда он «оплатил банкет», не оставив смущенным гостям выбора. Надеюсь, шведы наслышаны о широкой русской душе и не улетели «из этой дикой страны» обратно следующим же рейсом.
Это я к чему. У нас есть что попробовать и где это сделать, а если нет — в ход идет гостеприимство)) Думаю, все кто не слишком пуглив, познакомились с русской кухней. Ну, а что до туристов-консерваторов — они во всех путешествиях верны себе. В том же Таиланде всегда встретятся американцы или европейцы, которые питаются одними бургерами, картошкой фри и колой)

Алексей, наверное, я очень сильно отстала от жизни в кулинарном смысле, так как никогда не использовала соевый соус а приготовлении блюд, этот рецепт привлек меня именно простотой и доступностью продуктов, подскажите, пожалуйста, какой соус выбрать, чтобы не испортить блюдо, заранее благодарна.

Мне сложно представить, каким должен быть соевый соус, чтобы двумя ложками испортить все блюдо. 🙂 Но вообще смотрите состав: в качественном соевом соусе не должно быть других ингредиентов, кроме воды, сои, пшеницы и соли.

Большое спасибо, обязательно куплю и приготовлю))

Галина, аккуратнее с солью только, соевый соус соленый сам по себе, соль в принципе с ним можно не использовать обычно.

Да фигушки. Сам раньше так думал, и даже, возможно, писал про это здесь. А потом заметил, что приготовленные таким образом блюда приходится досаливать на столе — что косяк повара не меньший, чем пересол. Поэтому да, соли нужно меньше, но обойтись совсем без нее получится разве что в азиатских рецептах, которые изначально заточены на большое количество соевого соуса. Здесь же и в этой дозировке соевый соус дает только легкую умамность, а никак не соленость.

Не, фигушки 🙂 Пробовать просто надо. Я бы не солил, правда я люблю все малосольное. Или добавил устричный соус. Но рецепт, Алексей, Ваш 🙂 Вы здесь король.
По мне так пересол гораздо большее зло, чем недосол. Подсолить можно в любой момент и позже, а вот убрать соль уже не получится. Все ингредиенты содержат соль в себе изначально 🙂

«По мне так пересол гораздо большее зло, чем недосол» — так с этого и начинать надо было. Три ноги гораздо большее зло, чем одна, ага.

Наконец, когда все компоненты оказались собранными одновременно, с удовольствием приготовила! По поводу соли и соевого в какой-то момент, попробовав отдельно начинку до духовки, переживала, но в комплекте с нейтральным кабачком всё вышло гармонично, свежо и очень вкусно!))) Отличная, небанальная закуска 😉 Спасибо!

На здоровье! Почему все так переживают, когда видят что-то неочевидное в моих рецептах? На словах говорят, что доверяют, а на деле все время переживают. Непонятно… 🙂

Конкретно с этим рецептом лично у меня (от имени остальных говорить не могу) переживания возникли небольшие только на основании того, что попробовала на вкус начинку — она банально осталась лишней, не поместившись в скромные по размерам молодые кабачки — концентрация соли, приправы-чили вкупе с ядреным чесноком показалась балансирующей на грани… Я предполагала, что это будет выступать в роли теплого салата, еще и поэтому резкость стала «сюрпризом», блюдо стало рассматриваться заранее как закуска, а салат пришлось быстренько сооружать дополнительно))
И да, я очень рассчитывала на кабачок — он, действительно, прекрасно сбалансировал все краски, с недосолом могло реально выйти пресно, опять же если помнить о травянистом кабачке без каких-либо добавок.

Да, травянисто-водянистые кабачки — идеальный холст для любых ярких красок. По той же причине, кстати, не люблю фаршированные — обычный фарш будет в них слишком скучным, а неожиданного мне нигде не предложили.

А мне видится в этом рецепте кинза вместо петрушки. И небольшая горсточка грецких орехов. Для текстуры в начинке. Хотя крошка из сухаре

крошка из сухарей и кунжута предадут осязательной текстуры, но мне прямо ощущается немного именно измельченных грецких орехов.

Это на здоровье. Мне, большому любителю кинзы, конкретно здесь она видится неуместной, а большим любителем грецких орехов я никогда и не являлся. 🙂 Но на вашей кухне вы хозяин.

Завтра у меня этот рецепт в плане. И обязательно его сделаю: Ваш аутентичный и с моими фантазиями. Алексей, я всегда Вам говорю «спасибо» когда готовлю. Если не за сам рецепт, то за возникающие «ощущения» и «фантазии».

Круто получилось! Я ещё укроп добавила к баклажану. Оставшуюся начинку смешала с гречкой, супер! Спасибо за рецепт.

Читать еще:  Жареные баклажаны в мультиварке

3 рецепта в духовке: запеченные кабачки, перец, баклажаны

Фаршированные кабачки, запеканка и теплый салат из баклажанов: рецепты Лидии Ионовой

Лидия Ионова диетолог, кардиолог, терапевт, психолог, основательница онлайн-школы

Наконец-то доступны все любимые летние овощи — молодые кабачки, помидоры и баклажаны с грядки, настоящий сладкий перец. Предлагаем приготовить все это в духовке: кабачки — фаршированные и в виде запеканки, а еще теплый салат из запеченных баклажанов и перцев. Рецепты мы нашли у диетолога Лидии Ионовой — поэтому блюда из кабачков, баклажанов, перца получатся не только вкусными, но и весьма диетическими.

Фаршированные кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка (можно цукини)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г брокколи
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • 2 ст. ложки полужирного тертого твердого сыра
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • черный свежемолотый перец
  • соль

  1. Кабачки разрежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. На сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем мелко нарезанные лук и чеснок.
  3. Добавьте к луку брокколи и нарезанную мякоть кабачков. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Овощи посолите и поперчите, добавьте йогурт, осторожно перемешайте.
  4. Полученной массой заполните половинки кабачков и запекайте их 20–25 минут при 180 °С.
  5. За 3–5 минут до готовности посыпьте кабачки тертым сыром.

Запеканка из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра
  • черный свежемолотый перец
  • соль

  1. Кабачок нарежьте ломтиками. Если кожица кабачка толстая, то срежьте ее.
  2. Лук и очищенный от семян и плодоножки сладкий перец нарежьте кольцами, помидоры — ломтиками.
  3. На дно глубокой сковороды уложите слоями: кабачки, лук, помидоры, сладкий перец. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу.
  4. Смешайте 1 яйцо с молоком, взбейте венчиком или вилкой.
  5. Залейте овощи молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте в духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета.

Эскаливада — теплый салат из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 крупных красных сладких перца
  • 6 головок лука-шалота или 3 небольшие головки красного репчатого лука
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • черный свежемолотый перец
  • соль

  1. Неочищенные луковицы заверните в фольгу. Глубокий противень слегка смажьте маслом, выложите баклажаны, перец и завернутый в фольгу лук. Баклажаны и перцы сбрызните оливковым маслом и посолите.
  2. Запекайте овощи приблизительно 45 минут при 200 °С. За это время баклажаны должны стать мягкими, а перцы — потемнеть. Овощной сок из противня слейте в миску.
  3. Баклажаны и перцы немного остудите, очистите от кожицы, срежьте плодоножки, у перца удалите семена. Овощи нарежьте полосками толщиной 0,5 см. Лук освободите от фольги, очистите и разрежьте каждую головку на 4 части.
  4. Овощной сок процедите, добавьте масло и уксус, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Выложите овощи в глубокое блюдо, полейте заправкой.

10 рецептов вкусных фаршированных баклажанов

Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте

2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

Возьмите на заметку ❄️

3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 3–4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатного соуса.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты

4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 80–100 г киноа;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Оцените вкус

5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы;
  • 3–4 помидора черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 6 фиников — опционально;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 3–4 веточки зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • перец — по вкусу.
Читать еще:  Рулеты из баклажанов с твердым сыром

Приготовление

Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовьте без повода

6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 120 г сыра фета;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл белого вина;
  • 2 ломтика хлеба.

Приготовление

Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Поэкспериментируйте

7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 4 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 450 г баранины;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Лук и петрушку измельчите.

Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

Угостите всех

8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 4–5 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 30 г фисташек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250–300 г говяжьего фарша.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

Попробуйте всё

9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 120 г полутвёрдого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ⅓ чайной ложки сахара;
  • 1 палочка корицы — опционально;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Побалуйте себя

10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 100 г кешью;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50–70 г изюма;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г булгура быстрого приготовления;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector