3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт овощного рагу из баклажанов

Содержание

Овощное рагу с баклажанами

Трудно найти человека, который не осведомлен о пользе овощей. Даже после термической обработки они сохраняют большое количество необходимых нашему организму витаминов, макро- и микроэлементов. Никуда не исчезает и клетчатка, которая позволяет поддерживать хорошую фигуру. При этом овощи обладают невысокой калорийностью, но способны утолить чувство голода. Особенно хорошо с этим справляются баклажаны, имеющие мясистую структуру и хорошо сочетающиеся с любыми другими овощами, а также грибами и мясом. По этой причине овощное рагу с баклажанами с удовольствием готовит большинство хозяек, по крайней мере в летне-осенний сезон, когда эти замечательные овощи доступны даже семьям с невысокими доходами.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Состав:

баклажаны – 0,5 кг;
кабачок – 0,25 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
морковь – 0,2 кг;
репчатый лук – 100 г;
помидоры – 0,5 кг;
лимонный сок – 20 мл;
сахар – щепоть;
вода или овощной бульон – 100–150 мл;
свежая петрушка – 50 г;
соль, перец – по вкусу;
растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

1. Очистите баклажаны, нарежьте их кубиками примерно по 1 см. Подсолите воду, растворив столовую ложку соли в 2 л воды. Опустите в этот раствор баклажаны на 20–30 минут.

2. Хорошо промойте баклажаны, выложите на кухонное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу.

3. Помойте, промокните салфетками молодой кабачок и нарежьте его кубиками такой же величины, что и кусочки баклажанов.

4. Очистите луковицу и порежьте ее тонкими четвертинками колец.

5. Помойте перцы. Срежьте у них плодоножки, извлеките семена. Мякоть перцев нарежьте соломкой.

6. Порубите ножом петрушку.

7. На помидорах со стороны, противоположной плодоножке, сделайте крестообразный надрез. Опустите томаты на пару минут в кипящую воду. Выньте шумовкой и переложите в холодную воду. Спустя несколько минут извлеките томаты и из холодной воды. Снимите с них кожицу. Очищенные помидоры нарежьте некрупными кубиками.

8. Морковь очистите и измельчите на терке.

9. В толстостенной кастрюле или в казане разогрейте масло. Положите в него лук, морковь, кабачки и баклажаны. Пожарьте овощи на среднем огне, помешивая, в течение 10 минут.

10. Положите в казан оставшиеся овощи. Посыпьте сахаром, солью и перцем. Залейте бульоном. Тушите 20 минут на среднем огне. При этом почаще перемешивайте и следите, чтобы овощи не подгорели.

12. Перед подачей полейте овощное рагу небольшим количеством лимонного сока, посыпьте петрушкой.

Овощное рагу с баклажанами и фасолью

Состав:

баклажаны – 0,4 кг;
цуккини – 0,4 кг;
сладкий перец – 0,4 кг;
помидоры – 0,8 кг;
консервированная фасоль – 0,3–0,4 кг;
вода – 0,25 л;
сыр – 100 г;
зелень, соль, приправы – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

1. Подготовьте баклажаны, нарезав их кубиками и подержав полчаса в подсоленной воде, затем промыв и обсушив.

2. Нарежьте кубиками цуккини.

3. Обдайте кипятком помидоры и очистите их. Мякоть нарежьте кубиками.

4. Перцы помойте. Срежьте плодоножки. Удалив семена, нарежьте перцы квадратиками.

5. Раздавите прессом чеснок.

6. Измельчите ножом зелень.

7. В сковороде по отдельности обжарьте по 5 минут сначала баклажаны, затем цуккини, потом сладкий перец. К перцу добавьте помидоры и пожарьте их с ним еще 5 минут.

8. Сложите все обжаренные овощи в казан. Добавьте к ним фасоль. Влейте стакан воды. Потушите на медленном огне примерно 30 минут.

9. Добавьте рубленую зелень, соль, перец, чеснок, перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.

10. Перед подачей посыпьте рагу с баклажанами и фасолью измельченным на терке сыром – он придаст ему уникальный вкус.

11. Овощное рагу можно приготовить и в мультиварке. В этом случае для обжаривания продуктов выбирают программу «Жарка» или «Выпечка», продолжают приготовление в режиме тушения. После завершения работы агрегата рагу оставляют еще на 10–15 минут в режиме подогрева.

Особенности приготовления

1. Большинство хозяек хорошо знает специфические особенности баклажанов, которые накладывают свой отпечаток на технологию приготовления овощного рагу из этих овощей. Общие правила приготовления овощного рагу при этом тоже остаются в силе. Так что для того, чтобы сделать из баклажанов и других овощей по-настоящему вкусное блюдо, нужно знать несколько важных моментов.

2. В баклажанах содержится соланин. Именно ему «синенькие» обязаны своим цветом, а также другим свойством – неприятным горьким привкусом. Учитывая, что соланин придает овощам горечь и не относится к полезным веществам, от него необходимо избавляться. По счастью, сделать это совсем несложно: достаточно посолить очищенные баклажаны и подождать полчаса, чтобы соль вытянула из них соланин. После этого баклажаны останется промыть в проточной воде и обсушить.

3. Больше всего соланина содержится в шкурке. Поэтому обычно баклажаны очищают. Тем более что их кожица чаще всего остается твердой и портит удовольствие от употребления в пищу овощного рагу. По этой причине рекомендуется снимать с баклажанов шкурку с помощью овощечистки. Исключением являются случаи, когда рецептом предусмотрено приготовление неочищенных баклажанов, чтобы сохранить форму их кусочков.

4. Очень часто в рагу из баклажанов включают и кабачки. Вместе эти овощи придают рагу сытность и гармоничный вкус. В отличие от баклажанов кабачки не нуждаются в столь серьезной подготовке. Молодые кабачки достаточно помыть и обсушить. Крупные кабачки очищают от шкурки, разрезают пополам и ложкой извлекают из них семена.

5. Учитывая, что овощное рагу с баклажанами чаще всего готовят летом, целесообразно использовать для его приготовления свежие помидоры. Их можно нарезать и добавлять в рагу не очищая, однако все же лучше очистить. Для этого их обдают кипятком или бланшируют в течение пары минут. После такой процедуры очистить томаты не составит труда.

6. Овощи имеют различную структуру. По этой причине на их приготовление уходит неодинаковое количество времени. Вывод напрашивается сам собой: закладывать их нужно в определенной последовательности. Если иного не указано в рецепте, первыми кладут твердые овощи (картофель, морковь), последними – овощи с нежной структурой (например, кабачки, баклажаны).

7. Учитывая приведенные правила и соблюдая рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт, вкусное рагу из баклажанов сможет приготовить даже неопытная хозяйка.

Овощное рагу с баклажанами – достаточно сытное, но не слишком калорийное блюдо, особенно если готовить его без предварительного обжаривания продуктов. Зная несколько секретов, приготовить его вкусно сможет даже начинающий кулинар.

Рагу из баклажанов с овощами (пошаговые рецепты на любой вкус)

Самый богатый на овощи сезон — это осень. Хочется наслаждаться вкусом и пользой даров природы как можно дольше и нет лучшего блюда для семейного ужина, чем рагу из баклажанов с овощами.

Синенькие, как часто называют этот овощ, находится в приоритете у хозяек. Очень популярна икра из баклажан и другие блюда. И есть за что любить этот овощ. Сытный, вкусный, обладает массой полезный свойств, которые практически не теряются при термической обработке. При этом считается низкокалорийным продуктом.

Диетологи рекомендуют включать баклажаны в рацион тем, кто следит за своей фигурой.

Читать еще:  Шоколадная колбаска из печенья

Рецептов рагу довольно много. В его состав входят не только синенькие, но и другие овощи — болгарский перец, морковь, кабачки, томаты. Они дополняют блюдо вкусом, красками, своими ценными качествами. Для любителей посытнее, можно добавить картофель, мясо.

Сегодня мы как раз рассмотрим разные рецепты приготовления этого ароматного сочного блюда из овощей, которые подарила нам осень.

Не используйте при приготовлении рагу перезревшие баклажаны. В них накапливается соланин, вещество, которое даёт не только горечь плодам. Соланин относят к ядовитым веществам, избыток которого может вызвать тошноту, рвоту, диарею.

Рагу из баклажанов с овощами: рецепт с перцем и морковью

Рагу, приготовленное по данному рецепту, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Если у вас постный стол, то оно может выступать как самостоятельное блюдо или в качестве вкусного овощного дополнения к рису или макаронам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4 шт небольшого размера
  • морковь — 2 шт
  • болгарский перец — 2шт красного цвета + 2 шт жёлтого цвета
  • чеснок — 3 зубчика
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • вода — 0,5 — 1 стакан
  • зелень
  • соль, молотый черный перец по вкусу

Лучшая посуда для приготовления рагу — сотейник, казанок или глубокая сковорода.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить овощи: их надо помыть, почистить, перцы освободить от семян.
  2. Очищенные баклажаны нарезать кусочками среднего размера.
  3. Сладкий перец нарезать небольшими кубиками.
  4. Морковь натереть на крупной тёрке.
  5. Сложить продукты в чашку, посолить, поперчить, налить растительное масло, перемешать.
  6. В посуду, в которой будете делать овощное рагу, налить 0,5 стакана воды. Выложить подготовленные продукты.
  7. Накрыть посуду крышкой, поставить на средний огонь. Тушить примерно 20 — 25 минут до готовности продуктов. Баклажаны должны стать мягкими, но не развариться, а сохранить форму. В связи с этим рагу лучше не перемешивать, пока оно готовится. Периодически открывайте крышку, проверяйте, чтобы блюдо не подгорело. Если жидкости маловато, можно добавить воды.
  8. Пока блюдо готовится, помыть и мелко нарезать зелень. Это может быть любая зелень, которая вам нравится — петрушка, укроп, кинза, базилик.
  9. Добавить к овощам измельчённую зелень, чеснок, перемешать.
  10. Тушить блюдо ещё 5 минут. Дать постоять под крышкой минут 15, что бы овощи пропитались ароматами и подавать к столу.

Как приготовить рагу из баклажанов с овощами и мясом

Мясо с баклажанами готовить нетрудно, ингредиенты самые простые. Пикантность блюду придаёт то, что сначала овощи и мясо быстро обжаривают на раскалённом масле, а только потом тушат. Блюдо получатся очень сочное, вкусное и хорошо гармонирует с салатами из свежих овощей.

Какие продукты понадобятся:

  • свинина — 500 гр
  • болгарский перец красного цвета — 2 шт
  • синенькие — 1 — 2 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • чеснок — 3 зубка
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л
  • соль, молотый чёрный перец, прованские травы по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Свинину помыть, нарезать кусочками среднего размера. Все овощи (лук, чеснок, болгарский перец, баклажаны) нарезать небольшими кусочками.
  2. Казанок поставить на средний огонь, налить немного растительного масла без запаха, хорошо его прогреть.
  3. В горячее масло положить кусочки свинины, быстро обжарить.
  4. Чуть сдвинуть мясо в сторону и положить мелко нарезанный чеснок. Как чеснок начнёт отдавать свой аромат, перемешать с мясом.
  5. Добавить нарезанный лук, перемешать, быстро обжарить всё вместе.
  6. Сдвинуть мясо в сторону, положить томатную пасту, насыпать сверху сахар. Немного обжарить томатную пасту в масле, затем перемешать с мясом.
  7. Настала очередь овощей — добавляем болгарский перец и баклажаны. Кладём соль, перец, прованские травы. Специи, травы можно положить те, что вам больше нравятся. Перемешиваем, немного обжариваем. Рагу уже начинает приобретать аппетитный вид.
  8. Убавляем огонь, накрываем казанок крышкой. Овощи и мясо дадут сок, в котором будет тушиться рагу. Через 30 — 35 минут вкусное, ароматное блюдо будет готово.

При подаче к столу его можно украсить мелконарезанным зелёным луком или любой другой зеленью.

Овощное рагу с кабачками и баклажанами в духовке

Запеченные овощи — это не только вкусно, но и полезно. Если вы никогда не готовили рагу из овощей, начните с этого рецепта.

Минимум усилий, а блюдо получается как от лучших поваров.

Овощи, приготовленные в духовке, получаются сочными, мягкими, ароматными и очень вкусными.

Ингредиенты:

Количество овощей примерное, можно брать чего-то больше, чего-то меньше, принципиального значения это не имеет.

  • баклажаны — 3 — 4 шт
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • кабачки — 1 — 2 шт (зависит от размера)
  • огурцы — 2 шт крупного размера
  • чеснок — 4- 5 зубков
  • болгарский перец — 2 шт
  • базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
  • масло подсолнечное — 50 мл

Готовим рагу в духовке:

  1. Баклажаны, кабачки, огурцы, перец нарезать кольцами или полукольцами, всё зависит от размера овощей. Главное, не режьте их мелко. С томатов снимите кожицу и нарежьте дольками.
  2. Выложить подготовленные продукты на противень. Приправить специями, полить растительным маслом, хорошо перемешать, чтобы специи и масло равномерно распределились по всем кусочкам. На этом этапе овощи мы не солим.
  3. Ставим противень в нагретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
  4. Вынимаем противень и теперь солим запеченные овощи, перемешиваем. Вновь отправляем в духовку.
  5. Через 30 минут блюдо будет готово.
  6. Украсьте его свежей зеленью и подавайте к столу.

Видео рецепт овощного рагу с баклажанами в мультиварке

Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить овощное блюдо будет проще простого. Как это сделать, посмотрите в видео.

Пошаговый рецепт рагу из баклажанов с овощами и картофелем

Картофель — любый многими продукт. Если вы не представляете себе овощное рагу без картошки, то этот рецепт для вас. Обжаренная на большом огне до золотистой корочки, она, несомненно, добавит блюду новый вкус.

Продукты для рецепта:

  • синенькие — 5 шт
  • болгарский перец — 4 шт
  • острый перец — 1 шт
  • картофель — 600 гр
  • помидоры — 3 — 4 шт
  • репчатый лук — 3 шт
  • чеснок 4 — 5 зубков
  • сахар — 2 ч. л.
  • кинза и базилик — по 1 пучку
  • соль, молотый перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Как приготовить:

  1. Баклажаны помыть, нарезать крупными кусками.
  2. Cложить в чашку, присыпать солью, перемешать. Дать постоять 20 — 30 минут. Затем их промыть проточной водой, отжать, обсушить бумажным полотенцем. Делается это для того, чтобы во время обжаривания баклажаны впитывали как можно меньше масла.
  3. Крупными кусками нарезать картошку.
  4. Зелень помыть, осушить, измельчить. Лук нарезать крупно.
  5. Сладкий перец освободить от семян и плодоножки, нарезать крупными дольками.
  6. Помидоры надрезать крест-накрест, обдать кипятком. Немного подержать в воде, снять кожицу, нарезать крупными дольками.
  7. Чеснок пропустить через пресс.
  8. В глубокую сковороду налить растительное масло, хорошо прогреть его, положить картофель. Жарим на большом огне до золотистой корочки. Шумовкой вынуть обжаренный картофель, положить в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и кусочки немного подсохли.
  9. В то же масло, где жарили картошку, положить баклажаны, жарить, постоянно помешивая.
  10. Через 5 — 7 минут добавить лук, перемешать, жарить вместе до прозрачности лука.
  11. Положить сладкий перец и острый перец, предварительно освободив его от семян и мелко нарезав. Пару минут обжарить вместе с баклажанами.
  12. Возвращаем картофель, кладём половину из заявленного в рецепте чеснока и зелени, кладём помидоры, сахар, соль.
  13. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и, не сбавляя огонь, тушим 5 минут. Рагу тушится без воды в собственном соку.
  14. Через 5 минут открываем крышку, кладём оставшийся чеснок с зеленью. Не перемешиваем, а ложкой придавливаем к овощам. Накрываем крышкой и тушим ещё 3 — 4 минуты. Выключаем огонь и даём настояться не менее 30 минут.

Подавать готовое рагу можно в качестве горячего блюда, как гарнир к мясу или как тёплый овощной салат.

Рагу из баклажанов с овощами на зиму без варки и стерилизации

Если у вас позволяет место в морозилке или есть морозильная камера, то вы можете наслаждаться полезным и вкусным овощным рагу даже зимой.

Заморозка — один из лучших способов сохранения продуктов на зиму. Они отлично хранятся в морозильной камере от нескольких месяцев до года. При этом не теряют своих вкусовых качеств, товарного вида и витаминов.

Овощи для рагу надо помыть, обсушить, нарезать кусочками и сложить в пластиковые пакеты. Несколько раз размораживать и замораживать продукты нельзя! Поэтому укладывать в пакет нужно ровно столько овощей, сколько вам понадобится для разового приготовления.

Читать еще:  Яблочное варенье в мультиварке супра

Приготовить рагу из баклажанов с овощами несложно, приведённые выше рецепты тому подтверждение. Выбирайте тот, что вам больше понравился и радуйте своих близких вкусной и полезной едой.

Овощное рагу с баклажанами

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Баклажаны — 1,5 кг.

Картофель — 0,8 кг.

Болгарский перец — 2 шт.

Стручковый острый перец — 2 шт.

Помидоры мягкие — 0,5 кг.

Чеснок — 2 зубчика.

Кориандр — 0,5 пучка.

Петрушка — 0,5 пучка.

Укроп — 0,5 пучка.

Чабрец — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Базилик — 0,5 пучка (1 ч.л сушеного)

Баклажан — 1 штука;

Кабачок — 1 штука;

Морковь — 1 штука;

Лук репчатый — 1 штука;

Перец болгарский — 1 штука;

Морс томатный — 100 мл;

Мука — 4 столовые ложки;

Сахар — по вкусу;

Подсолнечное масло рафинированное — 30 мл.

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

  • 104 Ккал

Кабачок/цуккини – 250 г

Баклажан – 250 г

Помидоры – 500 г

Сладкий перец зеленый – 150 г

Сладкий перец красный – 150 г

Лук репчатый – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Оливковое масло – 6 ст.л.

Сахар – 2-3 щепотки (по вкусу)

Молотый черный/красный перец – по вкусу

Томатная паста – 1 ст.л. (по необходимости)

Баклажаны — 2 штуки;

Кабачок — 1 штука;

Помидоры — 2-3 штуки;

Перец сладкий — 1-2 штуки;

Чеснок — по вкусу;

Растительное масло — для жарки;

Ароматные травы — по вкусу;

Фета — по желанию для подачи.

Картофель – 6-7 шт;

Лук репчатый – 1-2 шт;

Баклажаны – 1-2 шт;

Перец болгарский – 1-2 шт;

Помидоры – 0,5 кг;

Чеснок – 3 зубчика;

Приправа – по вкусу;

Петрушка – небольшой пучок;

Масло растительное – 1 ст.л.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Петрушка — пару веточек

Масло растительное — 3 ст.л.

Бульон овощной — 1 стакан

Перец ч.м. — по вкусу

Баклажаны — 500 г

Помидоры — 300 г

Перец сладкий – 300 г

Подсолнечное масло – для жарки

Чеснок – 3 зубка

Лук репчатый – 200 г

Кориандр молотый — 0,5 ч.л.

Молотый черный перец – по вкусу

Не удалось найти нужный рецепт?

Картофель — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Подсолнечное масло — 50 мл.

Соль, перец — по вкусу

Перец болгарский — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Растительное масло — 3-4 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

Морковь — 1 шт. (небольшая)

Болгарский перец — 1 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Прованские травы — 0,5 ч.л.

Перец черный молотый — по вкусу

Оливковое масло — 2-3 ст.л.

Баклажаны — 1 большой или несколько маленьких;

Перец сладкий — 1 шт;

Картофель — 3 шт;

Приправа — по вкусу;

Масло растительное рафинированное — 50 мл;

Чеснок — 2 зубчика.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Томатный соус — 2 ст.л.

Масло постное — 2 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Укроп — несколько веточек

Баклажаны — 2 шт.

Помидоры — 4-5 шт.

Перец болгарский — 3 шт. небольших

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 4 шт.

Фасоль стручковая — 1 стакан

Чеснок — 4-5 зубчиков

Растительное масло — 2-3 ст.л.

Перец молотый — по вкусу

Лук репчатый — 1 шт

Перец болгарский — 1 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Баклажаны — 2 шт;

Лук репчатый — 1-2 шт;

Перец сладкий без кожицы — 1 шт;

Помидоры в собственном соку — 5 шт;

Растительное масло — 7 ст.л;

Чеснок — 3 зубчика;

Острый перец — по вкусу;

Хмели-сунели — 2 ч.л;

Лук репчатый — 50 г

Чеснок — 3 зубчик

Болгарский перец — 50 г

Масло постное — 2 ст.л.

Зелень свежая — пару-тройку веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Подборка рецептов овощного рагу с баклажанами с фото и пошаговыми и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить рагу из баклажанов с овощами быстро и вкусно!

Рагу из баклажанов

Неопытным хозяйкам, которые решили сделать овощное рагу из баклажанов, рагу с кабачками, мясом или картошкой стоит следовать пошаговым инструкциям с фото или же просто запомнить основные правила приготовления такого яства. Смесь тушеных овощей отличается питательностью, полезными для организма свойствами, помимо этого, она считается одной из лучших постных блюд и является легким гарниром к любому мясу.

Как приготовить рагу из баклажанов

Блюдо прекрасно тем, что делать его можно из всех имеющихся на кухне овощей, главное – чтобы они сочетались друг с другом по вкусу. Вообще, приготовить овощное рагу с баклажанами просто, например, многие хозяйки поступают так: нарезают кубиками выбранные овощи, добавляют морковь, лук, по желанию кладут грибы или мясо, тушат все до готовности на растительном масле, в конце добавляют специи и посыпают зеленью. Однако для получения идеального рагу из овощей с баклажанами стоит учитывать некоторые моменты:

  1. Баклажаны нужно избавить от горечи: для этого присыпьте их солью, подождите полчаса, после чего промойте водой.
  2. Кожицу с синих перед готовкой лучше снять. Исключением являются случаи, когда нужно сохранить форму кусочков.
  3. В рагу часто входят кабачки, если они молодые, то перед нарезкой их нужно просто промыть и обсушить. «Старые» же необходимо очистить от кожи и семян.
  4. Помидоры для блюда целесообразней брать свежие, при этом их можно закладывать как с кожей, так и очищенными.
  5. Все овощи имеют разную структуру, а это значит, что готовятся они неодинаковое количество времени. По этой причине при приготовлении рагу каждый вид закладывать рекомендуется по порядку: вначале твердые компоненты (морковку, картошку), затем те, которые имеют нежную структуру – баклажаны, кабачки, томаты.
  6. Продукты желательно солить, когда они уже все собраны в казане, хотя некоторые хозяйки посыпают солью каждый вид овощей непосредственно во время поджаривания.

Рецепт рагу с баклажанами

Если у вас дома есть свежие овощи, поспешите порадовать близких вкусным сытным блюдом – рагу, основным ингредиентом в котором является баклажан. Прелесть в том, что совмещать данный компонент можно не только с овощами, но и с мясом или грибами – как вам больше нравится. Выберите простой рецепт овощного рагу с баклажанами и начинайте готовить, чтобы успеть к обеду.

С баклажанами и кабачками

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.

Этот рецепт обязательно оценят те, кто любит вкусно покушать, но при этом хотят оставаться всегда в форме, а лучше – вовсе похудеть. Блюдо готовится из всевозможных свежих овощей, поэтому отличается не только своей низкой калорийностью, но и полезными свойствами для организма. Чтобы придать яству особый вкус и аромат, нужно сбрызнуть его лимонным соком и присыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • лук – 100 г;
  • бульон – 150 мл;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,25 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • перец, соль – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • синие – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны очистить, мякоть превратить в кубики по 1 см.
  2. В кастрюле с водой растворить ложку соли, опустить баклажанную заготовку на полчаса. После этого выложить кубики на полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Вымытый кабачок порезать тоже кубиками.
  4. Луковицу нарубить четвертинками колец.
  5. Мякоть болгарского перца нарезать соломкой.
  6. С помидор снять шкурку, нарезать их кубиками.
  7. Морковку порезать с помощью терки.
  8. В казане разогреть масло, отправить овощи поочередно: лук, морковь, кабачки, синие. Поджарить смесь на среднем огне, через 10 минут добавить остальные продукты, присыпать их специями.
  9. Залить овощную массу бульоном, тушить 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая во избежание пригорания.
  10. Перед подачей полить блюдо соком цитруса, присыпать петрушкой.

С картофелем

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 67 ккал.

Все те, кто старается употреблять нежирную низкокалорийную пищу, готовят с помощью мультиварки. Если вы хотите разнообразить свое повседневное меню вкусным, ароматным и нежным блюдом, приготовьте рагу с баклажанами и картофелем с добавлением куриного филе – это очень сытная и питательная мясо-овощная смесь, одна порция которой содержит минимум калорий – всего 84 ккал/100 г.

Читать еще:  Песочно дрожжевой лимонный пирог

Ингредиенты:

  • укроп – 1 пучок;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • кабачок – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • грудка курицы – 0,4 кг;
  • синие – 350 г;
  • специи;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Синие порезать кубиками, опустить в соленую воду.
  2. Грудку порезать соломкой, отправить в мультиварку, включенную на режим «Жарка».
  3. Добавить к поджаренному мясу полукольца лука, пассеровать 15 минут, добавить тонкие кружочки морковки.
  4. Спустя еще несколько минут к жарящимся продуктам выложить картофель, затем кабачки и синие.
  5. Добавить в чашу немного воды, закрыть технику крышкой, оставить в режиме «Тушение» на 25 минут.
  6. Добавить к компонентам кусочки помидоров, не слишком широкие кольца перца. Не помешивая, оставить все еще на 5 мин.
  7. После сигнала техники добавить в чашу тертый чеснок, зелень, все перемешать. Выставить «Подогрев» и продолжить процесс еще на 10 мин.

С помидорами

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал.

В сезон свежих овощей каждая хозяйка старается сделать из них разные полезные блюда, которые будут по вкусу любому члену семьи. Любители вегетарианского меню оценят ароматное рагу с баклажанами, фасолью и консервированными помидорами, приправленное настоящими итальянскими приправами. Стоит отметить, что помидоры можно использовать и свежие – вкус они не портят.

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • красная фасоль (конс.) – 1 банка;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • синие – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • помидоры – 0,8 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • орегано, чили, кумин – по вкусу;
  • воды – 2 стакана;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • приправы;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Синие нарезать кубиками, обжарить кусочки в сотейнике.
  2. Добавить нарезанный лук, сладкий перец. Жарить продукты, пока лук не станет мягким.
  3. Выложить в сотейник измельченный чеснок.
  4. Спустя пару минут отправить в сотейник порезанные на четвертинки помидоры. Подсолить компоненты, приправить, оставить тушиться на 15 мин.
  5. Добавить в будущее рагу кубики цукини, фасоль. Перемешать все, дождаться, пока масса закипит. Убавить огонь под посудой, оставить блюдо тушиться под закрытой крышкой на 45 мин.
  6. Посыпать тертым сыром каждую порцию.

Рагу из баклажанов с мясом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 102 ккал.

Такое блюдо еще называют рататуй – сытная и питательная мясо-овощная смесь, имеющая сочную консистенцию. Для приготовления рекомендуется использовать молодую говядину – она делает блюдо более насыщенным на вкус и при этом не тяжелым для желудка. Обязательно попробуйте приготовить такой сытный летний обед, воспользовавшись предложенной пошаговой рецептурой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • синие – 2 шт.;
  • масло (раст.) – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо теленка нашинковать соломкой, потушить полчаса в смеси воды с маслом.
  2. Нарезать овощи кубиками, чеснок порубить мелко.
  3. На сковороду выложить лук, чеснок, добавить нарезанные помидоры и зелень, после этого – перец.
  4. Компоненты посолить, поджарить на сильном огне, спустя 5 минут переложить все к мясу, оставить тушиться на 15 мин.
  5. Подавать рагу в крупной тарелке, присыпав свежей зеленью.

С капустой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.

Мультиварка или казан – не единственная кухонная техника, в которой можно приготовить вкусную, полезную и низкокалорийную еду: например, даже овощное рагу можно запечь в духовке. Блюдо получается тоже очень вкусным, причем приготовленные таким способом овощи сохраняют в составе большую часть полезных веществ. Обязательно обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • томаты – 100 г;
  • специи;
  • синие – 3 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло (расит.) – 2 ст. л.;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенные синие, картошку превратить в крупные кубики.
  2. Капусту тоже нарубить кубиками.
  3. Каждый вид овощей поджарить по отдельности, затем выложить слоями в казан: на дно капусту, затем картошку, баклажаны.
  4. Луковые кубики обжарить на сковороде вместе с кружочками моркови, добавить сюда же тертые томаты, потушить 10 мин.
  5. Залить томатно-луковой подливкой рагу, запечь в духовке 50 мин.

С грибами

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 54 ккал.

Шампиньоны – продукт, которым невозможно испортить практически ни одно блюдо. Не исключением является даже овощное рагу – грибы для такого яства подходят идеально, ведь они не только быстро готовятся, но и добавляют приятный аромат и привкус готовому блюду. Узнайте, как сделать вкусное рагу из свежих баклажанов с грибами, кабачками и консервированным горошком.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • масло (раст.), специи – по вкусу;
  • грибы – 300 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • баклажаны – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистить, превратить в небольшие кубики. Морковь можно тоже нарезать или измельчить на крупной терке.
  2. Консервированный горошек отцедить от жидкости.
  3. Грибы нарезать средней величины пластинками.
  4. Закинуть продукты в толстодонную сковороду по очереди: морковь, лук, спустя 5 минут – шампиньоны. Поджарить все 8 мин.
  5. Добавить в посуду кабачковые кубики, порезанный перец, через пару минут – фасоль. Влить воду, посолить все, оставить тушиться еще на 5 мин.
  6. Всыпать к продуктам горошек, рубленую зелень, накрыть сковороду крышкой и потушить блюдо еще минут 5 до полной готовности.

Видео

Овощное ассорти: рагу с баклажанами

Овощное рагу с баклажанами

  • баклажаны – 1–2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • кабачки – 1 шт.
  • томаты консервированные – 300 г
  • чеснок – 2–3 зубчика
  • репчатый лук – 1 шт.
  • зелень петрушки – 3–5 веточек
  • укроп – 2 веточки
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • овощной бульон – 200 мл
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с баклажанами:

Вымойте баклажаны. При желании можете удалить кожуру. Нарежьте баклажаны небольшими кубиками, выложите в миску, добавьте соль, перемешайте и отложите на 30 минут.

Кабачки промойте, удалите семена и кожуру, нарежьте кубиками. Морковь, почистите, вымойте и нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи чеснок и лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.

Выложите баклажаны на дуршлаг и промойте под проточной водой: так избавитесь от горечи и остатков соли. Вымойте зелень петрушки, обсушите и разберите по отдельным листикам.

Поставьте на огонь казан. Прогрейте его и влейте масло. Когда масло нагреется, выложите в него нарезанный лук. Обжарьте лук до образования золотистого оттенка, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем добавьте к луку морковь, продолжайте обжаривать еще минуты три. Выложите в казан нарезанные баклажаны, чеснок. Добавьте мякоть консервированных томатов. Перемешайте рагу. Оставьте готовиться на пять-семь минут.

Влейте в казан овощной бульон, доведите до кипения. Переложите в казан нарезанный кабачок. Посолите и поперчите блюдо. Накройте крышкой. Оставьте тушиться на медленном огне на двадцать минут до готовности. Выложите в казан зелень, перемешайте.

Овощное рагу с баклажанами подается к столу как горячим, так и остывшим.

Овощное рагу с сыром

  • перец болгарский сладкий – 3 шт.
  • баклажаны – 3 шт.
  • помидоры – 3 шт.
  • кабачки – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр твердый – 200 г
  • масло растительное – 3 ст. ложки
  • зелень укропа
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить овощное рагу с сыром:

Нарежьте болгарский перец полукольцами. Баклажаны очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите кабачки и нарежьте их кольцами. Удалите кожицу с помидоров и нарежьте их крупными кусочками. Чеснок измельчите .

Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле, добавьте измельченный чеснок. На крупной терке натрите сыр.

Когда лук с чесноком обжарятся, выложите к ним нарезанные овощи. Добавьте лавровый лист, поперчите, посолите, накройте крышкой. Потушите блюдо на слабом огне.

За 10 минут до готовности снимите блюдо с огня, переложите в керамическую или любую другую огнеупорную посуду для выпечки, смазанную маслом. Поверх рагу посыпьте тертым сыром и полейте небольшим количеством масла. Поставьте форму для выпечки в духовку и выпекайте блюдо до образования румяной корочки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector