0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стерилизованные остренькие баклажаны как грибы с зеленью

Содержание

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезона!

Вот и настала та благодатная пора, когда урожай сам падает в сумки, мешки и вёдра — только успевай обрабатывать да на зиму готовить. Полки дачных подвалов заметно повеселели: к поблёскивающим жёлтыми и розовыми боками банкам с компотами каждый день добавляются баночки с солёными огурцами, краснощёкими маринованными томатами и зелёными застенчивыми болгарскими перцами.


Острая закуска из баклажанов

Дошла очередь и до баклажанов — любимчиков миллионов хозяек! До этих разноликих красавцев: крупных и мелких, круглых и удлинённых, матово-белых, глянцево-фиолетовых и почти чёрных. Их как ни приготовь, всё равно будут шедеврами дачного стола!

Самые популярные блюда из баклажанов — это закуски, икра и салаты. Но настоящим хитом летнего сезона можно считать блюдо, которое в народе прозвали «Баклажаны, как грибы». Наверное, из-за того, что нежные скользкие ломтики «синеньких» в этом блюде и впрямь напоминают по вкусу солёные и маринованные дары леса. Давайте сегодня приготовим этот деликатес вместе.

Баклажаны «как грибы»

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)


Закуска со вкусом грибов из баклажанов

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.


Заготовка: баклажаны и чеснок

Рецепт приготовления:
1. Налить в большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).


Нарезаем баклажаны кубиками

3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.


Закладываем баклажаны в воду

4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.


После варки откинуть баклажаны на дуршлаг

5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.


Отмеряем подсолнечное масло

И измельчить укроп и чеснок.


Измельчаем укроп и чеснок

6. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.


Смешиваем ингредиенты

Вот так выглядят готовые ломтики баклажанов «под грибы».


Результат смешивания

7. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.


Готовая закуска

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Быстро маринованные баклажаны «как грибы»

Этот вариант придётся по душе тем, кто любит душистые маринованные грибочки. Попробуйте приготовить — вам такие «грибочки» понравятся!

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • душистый перец — 7-8 шт;.
  • гвоздика — 4 шт.;
  • острый перец — по вкусу;
  • вода — 2,5 л;
  • масло подсолнечное — по желанию, для заправки блюда.

Для маринада (на 1 л):

  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 5-6 ст. ложек.


Через 5-6 часов после приготовления закуску можно подавать к столу

Рецепт приготовления:
1. Как и в первом варианте, баклажаны промыть, освободить от плодоножек, очистить от кожицы и нарезать кубиками 1,5-2 см.
2. Вскипятить воду, поместить в неё нарезанные баклажаны. После повторного закипания варить ломтики в течение 3-4 минут. Обратите внимание! Соль и уксус в этом случае не добавляют — отваривать нужно просто в воде!
3. После варки баклажаны откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода стечёт.
4. Ломтики разложить в банки, прослаивая подготовленным чесноком и нарезанным репчатым луком.
5. Добавить гвоздику, душистый перец, лавровый лист, любителям особо острого — острый горький перец.
6. Приготовить маринад: 1 литр воды довести до кипения, добавить 2,5 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 5-6 ст. ложек 9% уксуса.
7. Залить горячим маринадом баклажаны в банке.
8. Остудить. Убрать на 5-6 часов в холодильник.
9. Подсолнечное масло при желании можно будет добавить в закуску при подаче на стол.

2 недели блюдо в холодильнике будет храниться отлично! А если хотите на зиму — нужно банки с баклажанами простерилизовать: ёмкостью 0,5 л — в течение 45 минут, литровые — 1 час.

При любом варианте баклажаны за 5-6 часов пребывания в холодильнике пропитываются ароматом и вкусом чеснока, укропа, специй, и через несколько часов «грибочки» можно уже подавать на стол).


Остренькие ароматные баклажаны

Конечно, всегда лучше сначала сделать небольшую порцию и посмотреть, как получается. Вы сразу увидите, что из специй вам надо будет добавить или уменьшить. В нашей семье, например, остановились на первом варианте. Причём порцию приходится делить надвое, потому что не сошлись во вкусах по количеству чеснока и соли. И так бывает 🙂

Баклажаны как грибы на зиму — лучшие рецепты, быстро и вкусно

Здравствуйте, дорогие хозяюшки! Теплый вам осенний приветик!

Сегодня мы будем закрывать баклажаны, чтобы при этом по вкусу они были похожи на грибочки.

У нас есть несколько проверенных рецептов, которые помогут вам приготовить этот овощ очень вкусно.

Чтобы зимой можно было открыть баночку к жареной картошечке, и с удовольствием скушать!

Сегодня в статье:

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно.

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

Именно для этого рецепта время стерилизации с момента закипания — 25-30 минут. Не бойтесь переварить закуску, этого не случится. Зато содержимое хорошо простерилизуется и банки в будущем не взорвутся.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны со вкусом грибов — рецепт без стерилизации

Очень хороший, удобный рецепт. Закуска готовится в духовке уже в банках, поэтому стерилизация как таковая не потребуется.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • болгарский перец — 700 — 750 гр
  • растительное масло — 250 мл ( 1 стакан)
  • лук репчатый — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — 2 пучка
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • уксус 9% — 1 ч. ложка

Баклажаны помыть, плодоножку срезать. Оставляем овощи целыми.

Наливаем половину большой кастрюли воды, сильно солим и даем закипеть. Партию баклажанов выкладываем в эту кастрюлю, сколько поместится, и накрываем их крышкой.

Варим под крышкой пять минут, периодически помешивая, переворачивая наши баклажаны.

По истечении пяти минут выньте овощи на тарелку с помощью шумовки и оставьте остывать. Пока остывает эта партия, запускайте вторую и так далее, пока все не будут проварены.

Старайтесь не переваривать их более 5 минут, потому что тогда на выходе мы получим сморщенный овощ, который потом будет проблематично нарезать.

Пока варятся наши баклажаны, измельчите чеснок. От укропа нам понадобиться только мягкая зелень, твердые стебли убираем.

Болгарский перчик нарежем соломкой.

Лук порежьте тоненькими полукольцами.

Когда баклажаны остынут — нарежьте их на кусочки. Лучше покрупнее, примерно по 3 см в длину и 1,5-2 см в ширину.

Выложите порезанные овощи в таз, добавьте к ним нарезанные чеснок, укроп, лук и болгарский перчик.

Попробуйте кусочек на соль. Поскольку мы солили воду, в которой варились овощи, они должны были взять соли сколько нужно. Если вам кажется, что маловато — подсолите, а также поперчите по вкусу.

Влейте масло и уксус.

Теперь все это нужно осторожно перемешать, чтобы не подавились наши овощи и не потеряли форму. Теперь дайте настояться этой смеси примерно полчаса.

Приготовьте чистые баночки с крышками. Для данного рецепта вам понадобиться 5-6 пол литровых банок.

Разложите закуску по банкам, равномерно распределяя также и жидкость.

Далее греем духовку до 150 градусов и отправляем туда наши банки с баклажанами, прикрытые крышками. Там наша смесь будет готовиться еще 1 час. Заодно и простерилизуется.

Когда время выйдет, достаньте банки из духовки и сразу закатайте. После чего переверните на крышку и укутайте до полного остывания. Далее можно отправлять на хранение как обычно в прохладу и темноту.

По вкусу эта заготовка действительно ну очень похожа на грибочки. Вкуснятина!

Баклажаны под грибы жареные с майонезом

Это салатик для тех, кто любит обжаренные баклажаны. Рецепт очень классный. Такую закуску можно есть сразу после приготовления, а можно закатать на зиму.

  • баклажаны — 2,5 кг
  • лук репчатый — 750 гр
  • майонез — 400 гр
  • грибная приправа — половина пачки
  • растительное масло для жарки

Синенькие чистим от кожуры и нарезаем кубиками.

Отправьте кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите 5-7 минут на среднем огне.

Готовые кусочки еще 3 минутки держим в кипятке и откидываем на дуршлаг, пусть вся вода хорошо стечет.

Лук нарежьте тоненькими полукольцами и обжарьте его на сковороде до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, золотистым, но не давайте ему зажариваться, потому что это испортит цвет готового блюда.

Чтобы этого избежать хорошо и часто перемешивайте лук, во время приготовления.

Выкладываем лук в какую-нибудь емкость, и в той же сковороде обжариваем баклажаны, также не давая им сильно зажариться.

Синенькие смешиваем с луком. Чтобы совсем превратить их в грибы, добавьте грибную приправу, чтобы придать им действительно грибной вкус и аромат.

Все хорошо перемешайте. Массу можно поперчить по вкусу. Соль не используем, майонез и приправа сами по себе соленые.

Грибную приправу можно сделать самостоятельно из сушеных грибов, перемолов их в порошок.

Если у вас такая приправа собственного приготовления, то, возможно, потребуется дополнительно посолить закуску.

Добавив майонез, все аккуратно перемешайте.

Разложите массу по баночкам, плотно прижимая ее ложкой, стараясь не оставлять воздушных полостей. На выходе у вас должно получиться штук 5 пол литровых банок этой вкусной закуски.

В большую кастрюлю нальем воду, дно застилаем салфеткой. Поставьте банки, в кастрюлю, вода должна доходить им «по плечики». Крышки можно стерилизовать отдельно в кипятке.

Время стерилизации пол литровых банок — полчаса. Если банки больше по объему, то это время увеличивается. Для 1 кг — 1 час.

Далее закручиваем наши баночки, ставим вверх тормашками и укутываем, пока полностью не остынут.

Если часть в банки не поместилась, то ее можно сразу же употребить.

Баклажаны как грибы видео

Если вдруг кому-то удобнее посмотреть процесс приготовления консервации на видео, то этот замечательный ролик для вас:

Спасибо автору за прекрасное и понятное видео.

Надеемся наша подборка вам понравилась. Обязательно сохраните эти рецепты в социальные сети, чтобы ваши друзья тоже могли приготовить вкусняшку.

Баклажаны как грибы — 10 проверенных рецептов

Баклажаны – невероятно полезные овощи, которые с легкостью можно приготовить в качестве холодного или горячего блюда. Стоит отметить, что плоды этого пасленового растения могут заменить обычные грибы. Средняя калорийность такой интересной закуски выйдет всего лишь 84 ккал на порцию.

Маринованные баклажаны как грибы – фото-рецепт пошаговый

Из баклажанов приготовим очень вкусное и оригинальное блюдо — «грибочки». На вкус они практически не будут отличаться от настоящих маринованных шампиньонов или вешенок. Такой рецепт пригодится и для консервирования на зиму и для вечернего ужина.

Ингредиенты

  • Баклажаны: 5 кг
  • Сладкий перец: 1 кг
  • Вода: 5 л
  • Уксус 7%: 0.5 л
  • Соль: 100 г
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Перец душистый горошком: 5-6 шт.

Инструкция приготовления

Синие помыть и нарезать кубиками.

Посолить и оставить на 4 часа. По истечении времени хорошо отжать.

Очистить перец от семян.

Измельчить его ножом. Обжарить до мягкости.

Для маринада вскипятить 5 л воды, добавить уксус, соль, перец горошком и лавровый лист. Когда снова закипит, выложить кусочки баклажана и поварить 5-7 минут. Откинуть на дуршлаг. Сложить в большую кастрюлю. Туда же переложить пережаренный перец. Перемешать.

Вот и готово блюдо! Хотите — сразу съешьте, а хотите — закройте на зиму.

Баклажаны как грибы на зиму – самый простой и вкусный рецепт

Один из самых простых рецептов приготовления синеньких на зиму должна знать каждая хозяйка. Баклажаны, замаринованные именно таким способом, очень напоминают грибы. Для приготовления потребуется следующее:

  • Баклажаны – 5 кг;
  • Вода – 7 л;
  • Соль – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Подсолнечное масло – 200 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Душистый перец (горошек) – 10 шт.;
  • Уксус 9%-ый – 100 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие, срежьте хвостики, разрежьте каждый овощ пополам, но не до конца.
  2. Параллельно вскипятите соленую воду (на 5 л – 300 г соли) и положите в неё все синенькие.
  3. Когда овощи сварятся, достаньте их из кастрюли.
  4. Аккуратно выложите в форму, и поставьте её под уклон.
  5. Сверху придавите дощечкой на пару часов, чтобы стекла лишняя вода. Слейте её.
  6. Тем временем приготовьте рассол. В кастрюлю вылейте 2 литра чистой воды.
  7. Всыпьте оставшуюся соль, сахар, приправы, влейте подсолнечное масло и помешайте.
  8. Пусть рассол покипит на огне 2-3 минуты.
  9. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус.
  10. После налейте в каждую простерилизованную банку по 2 половника рассола и наложите неплотно проваренные синенькие.
  11. Разлейте оставшуюся жидкость по банкам и закатайте их крышками.
  12. Дайте время остыть, а после поместите в холодное место до зимы.

Проверить готовность отварных баклажанов можно обычной спичкой: если мякоть свободно протыкается, значит, готово.

Рецепт баклажанов как грибы на зиму без стерилизации

При отсутствии времени и желания хлопотать со стерилизацией, лучшего рецепта не найти. Всё, что понадобится, это:

  • Синенькие – 2 кг;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Горошек черного перца – 12 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус 9%-ый – 50 мл;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Вода – 1 л;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Что делать:

  1. Нарежьте синенькие кубиками, предварительно их очистив.
  2. Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой.
  3. Закипятите и варите на медленном огне не больше 3-х минут.
  4. Помойте банки, простерилизуйте их и положите на дно каждой нарезанные кусочки чеснока.
  5. Слейте овощи на дуршлаг и разложите по банкам.
  6. В отдельную посудину вылейте литр воды, добавьте сахар, соль, приправы, уксус и масло.
  7. Вскипятите маринад, дайте ему минуту покипеть на плите.
  8. Залейте в каждую банку рассол и закатайте крышкой.
  9. Переверните дном вверх, укутайте теплым полотенцем.

Жареные баклажаны как грибы

Жареные баклажаны по своей структуре очень напоминают грибы. Такое пикантное блюдо можно с легкостью приготовить за полчаса. Для этого понадобится:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец и зелень – на вкус.

Как готовить:

  1. Нарежьте репчатый лук кубиками.
  2. Возьмите плотные плоды, помойте их, обрежьте хвостики.
  3. Накрошите кубиками прямо с кожурой.
  4. Посолите и оставьте на 15 минут, чтобы ушла горечь.
  5. Слейте образовавшийся овощной сок.
  6. Отдельно накромсайте зелень (укроп, петрушку) и чеснок.
  7. Обжарьте слегка на сковороде нарезанный лук.
  8. Высыпьте к нему синенькие.
  9. Жарьте овощи до готовности.
  10. Положите сметану и потушите пару минут.
  11. Приправьте грибными специями, чесноком и черным перцем. Посыпьте зеленью.

Как приготовить баклажаны с яйцом как грибы

Приготовить баклажаны с яйцом проще просто. Не верите? Всё что вам понадобится это:

  • Синенькие – 700 г;
  • Яйцо – 4 шт.;
  • Луковица – 200 г;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать дальше:

  1. Баклажаны помойте.
  2. Накрошите кубиками, предварительно обрезав хвостики.
  3. Отдельно взбейте куриные яйца.
  4. Вылейте их к овощам, перемешайте и оставьте их на 50 минут.
  5. Изредка помешивайте, чтобы баклажаны успели пропитаться яичной смесью.
  6. Порежьте кубиками лук и обжарьте его вместе с овощами.
  7. Тушите все вместе на среднем огне приблизительно 20 минут до готовности, не забывая мешать.
  8. В конце слегка поперчите и посолите закуску на вкус.

Не переживайте, яйцо не будет зажариваться или приставать к сковороде. В этом рецепте оно выступает в качестве маринада и придает специфический грибной привкус.

С майонезом

Отличная закуска из баклажанов получается с добавлением майонеза. Тогда блюдо выходит сочным и мягким. Рецепт приготовления подразумевает использование следующих продуктов:

  • Синенькие – 2,5 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Чеснок – 2-3 зубка;
  • Подсолнечное масло – 150 мл;
  • Майонез – 400 г;
  • Приправы – на вкус.

Пошаговые действия:

  1. Помойте синенькие, счистите с них кожицу, нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отварите в воде на протяжении 5 минут.
  3. Слейте содержимое кастрюли на дуршлаг.
  4. Почистите лук и зубчики чеснока.
  5. Луковицы нарежьте полукольцами, а чеснок – пластинками.
  6. Обжарьте на сковороде до прозрачности, высыпьте в отдельную пиалу.
  7. На этом же масле обжарьте кусочки баклажанов до румяного оттенка.
  8. Добавьте обжаренные лук и чеснок, майонез и специи, всё перемешайте.
  9. Расфасуйте в простерилизованную стеклянную тару.
  10. Поставьте банки в большую кастрюлю, застелив предварительно дно посудины полотенцем.
  11. Залейте теплую воду, чтобы она дошла до 3⁄4 высоты банки.
  12. Поставьте на плиту и стерилизуйте около 30 минут.
  13. После вытащите по отдельности каждую банку и закатайте её крышкой.
  14. Перенесите закатанные закуски в холодное место. Зимой они порадуют вас своим «грибным вкусом».

Баклажаны с чесноком как грибы

Любителям остренького понравится рецепт с чесноком. Такая закуска многим напомнит обычные маринованные грибы. Необходимо приобрести следующие продукты:

  • Синенькие – 5 кг;
  • Чеснок – 300 г;
  • Растительное масло – 300 мл;
  • Укроп – 350 г;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 250 мл.

Как консервировать:

  1. Помойте синие и отрежьте у них хвостики.
  2. Порежьте полукольцами.
  3. Налейте в кастрюлю воды, добавьте в неё соль и уксус.
  4. Доведите рассол до кипения и варите баклажаны порционно по 3 минуты.
  5. Вынимайте их шумовкой и складывайте в отдельную миску.
  6. Накрошите вымытый укроп и чеснок.
  7. Выложите к баклажанам, заправьте растительным маслом.
  8. Перемешайте и разложите закуску в банки.
  9. Поставьте в холодильник на сутки. Через день можете наслаждаться вкуснейшими баклажанами.

С луком

Если хочется жареных грибов с луком, но под рукой их нет – не проблема. Поджарьте синенькие, которые отлично заменят грибное блюдо. Для этой закуски потребуются:

  • Синенькие – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло для обжаривания;
  • Грибная приправа – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делать:

  1. Нарежьте луковицы полукольцами и обжарьте.
  2. Промойте синие, нашинкуйте кубиками.
  3. Обжарьте овощи вместе с луком.
  4. Добавьте измельченный чеснок, поперчите и приправьте грибными специями.
  5. Всыпьте ложку сметаны, перемешайте и тушите еще 5 минут.

«Грибную» закуску лучше всего подавать горячей. Кстати, по вкусу она слегка будет напоминать легендарный бефстроганов только без мяса.

Как сделать баклажаны кубиками со вкусом грибов

Нет ничего вкуснее баклажанов кубиками со вкусом грибов. Для приготовления легкой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • Молодые овощи – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Зубчик чеснока – 1 шт.;
  • Грибной кубик «Магги» — 1 шт.;
  • Соль, укроп, петрушка, черный молотый перец – на вкус.

Приготовление:

  1. Вымойте плоды, обрежьте их хвостики.
  2. Порежьте кубиками одинакового размера.
  3. Посолите, дайте постоять 15 минут и снова промойте.
  4. Взбейте два яйца и полейте ими синие.
  5. Всё перемешайте и отодвиньте тарелку в сторону.
  6. Порежьте и обжарьте лук на растительном масле.
  7. Высыпьте к нему овощи в яйце и тушите на среднем огне.
  8. Когда пройдет 5 минут, положите майонез и перемешайте.
  9. Добавьте сюда же измельченный чеснок и зелень.
  10. Накройте сковороду крышкой и готовьте ещё около 5 минут.

Советы и рекомендации

При готовке такой пикантной закуски, как «грибные» баклажаны, придерживайтесь некоторых полезных советов:

  • Чтобы овощи не размякли и не распались при готовке, выбирайте плоды с плотной структурой, без каких-либо изъянов.
  • Чтобы «грибная» закуска не отдавала горечью, используйте только молодые экземпляры, в которых нет семечек (именно они делают баклажаны горькими).
  • Если все-таки плод горький – присолите его кубики и оставьте на 15 минут. Так весь сок стечет и горечь вместе с ним.
  • Кожуру с баклажан не снимайте, чтобы при интенсивной термической обработке они не превратились в пюре.
  • Баклажаны будут похожи на грибы, если их запечь в духовке.

Баклажаны «как грибы» на зиму – 6 лучших рецептов

Популярная закуска из баклажанов по вкусу напоминает маринованные грибочки. Готовятся баклажаны «как грибы» на зиму легко и просто. Для приготовления не потребуется ни много времени, ни значительных усилий, ни дорогостоящих продуктов. Приведем несколько вариантов приготовления этой вкусной закуски.

Подготавливаем баклажаны

Чтобы заготовка из баклажанов действительно получилось по вкусу похожей на грибочки, нужно правильно выбрать ингредиенты и не нарушать технологию приготовления.

Для этой закуски нужно выбирать только молодые плоды, в которых семена еще практически незаметны. Они должны быть свежими, упругими без признаков порчи и увядания. Баклажаны предварительно подготавливают.

Чистить баклажаны от кожицы не нужно, наличие кожицы позволит сохранить кусочки целыми. Поэтому нужно только срезать зеленую плодоножку. Затем баклажаны нужно нарезать. Форма нарезки любая, их можно нарезать кубиками или кружками. Нарезанные овощи отваривают в подсоленном кипятке, обжаривают или запекают.

Чтобы избавиться от горечи, баклажаны можно посыпать солью и оставить на полчаса. После чего овощи промывают холодной водой и отжимают.

Интересные факты: горький привкус баклажанам придает ядовитое вещество – соланин. В молодых овощах соланина мало, а с возрастом ядовитого вещества содержится больше.

Баклажаны «как грибы» на зиму с чесноком и маслом

Отличная закуска получается из баклажанов с чесноком и маслом. Такую заготовку можно сделать для непосредственного употребления. Она будет готова уже через сутки хранения в холодильнике. А если планируется приготовить овощи на зиму, то нужно будет разложить овощи по банкам и простерилизовать.

  • 5 кг баклажанов;
  • 300 гр. чеснока;
  • 300 мл масла растительного рафинированного;
  • 350 гр. зелени укропа.

Рассол:

  • 3 литра воды;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 250 мл уксуса (9%).

Баклажаны вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем на крупные кубики. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в неё соль и уксус. Выкладываем в воду баклажаны порциями и отвариваем три минуты с моменты закипания.

Очищаем чеснок, измельчаем его. Можно ножом порубить, натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень вымоем, отряхнем капельки влаги и обсушим. Затем нужно мелко порубить укроп. Смешиваем остывшие баклажаны с укропом и чесноком, поливаем растительным маслом.

Плотно раскладываем по простерилизованным банкам, уплотняем ложкой, чтобы не было прослоек воздуха. Если планируем есть в ближайшее время, то накрываем капроновыми крышками и ставим в холодильник. Через сутки можно подавать к столу. Для длительного хранения стерилизуем банки в кипящей воде. Литровую тару нужно выдержать в кипятке в течение 20 минут.

Готовим без стерилизации

Можно приготовить баклажаны «под грибы» без стерилизации, при этом, заготовка отлично будет храниться в квартире.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • по 10 горошин черного и душистого перца;
  • 1,5 столовых ложек соли для рассола и еще 1столовая ложка для отваривания баклажанов;
  • 1,5 литра воды;
  • 60 мл уксуса (9%).

Подготовим баклажаны: вымоем, отрежем зеленые «хвостики» и нарежем кубиками. Наливаем в кастрюлю два литра воды, добавляем ложку соли и отвариваем в соленом кипятке кубики баклажанов. Варить нужно пять минут с момента закипания. Сливаем с баклажанов воду и даем им остыть.

Очищаем и измельчаем чеснок. Промываем петрушку и укроп, обсушиваем и нарезаем мелко. Смешиваем с остывшими баклажанами зелень и чеснок. Все перемешиваем и наполняем овощами простерилизованные банки, наполнять нужно чуть выше уровня «плечиков».

Готовим рассол: кипятим 0,5 литра воды, добавляем 1,5 ложки соли, кладем горошки черного и душистого перца и лавровый лист. Кипятим две минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев.

Заливаем кипящим рассолом овощи в банках, сразу же закатываем герметично. Переворачиваем банки верх донышком и укутываем теплыми одеялами. Выдерживаем в течение суток, затем переносим банки на хранение.

Маринованные баклажаны с укропом и острым перцем

Если вы любите более острые овощные консервы, то можно приготовить маринованные баклажаны с укропом и острым перцем.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 большой пучок свежего укропа;
  • 1 стручок (примерно 10 см в длину) жгучего перца.

Маринад:

  • 2,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 7 столовых ложек уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 бутонов гвоздики.

Выход готовой продукции – примерно 1,5 литра. Удобно использовать банки объемом 0,5 или 0,75 литра, то есть, получится 3 или 2 банки консервов.

Совет! Количество соли, сахара и специй можно регулировать по своему вкусу. Добавьте первоначально меньше специй, чем указано, а потом можно будет добавлять понемногу приправы, доводя вкус до совершенства.

Баклажаны вымоем и нарежем крупным кубиком с длиной грани 2 см. Кипятим воду, добавляем соль, лавровые листы, горошинки перца, гвоздику. Кладем сахар и уксус, добавляем кубики баклажан. Постоянно перемешиваем овощи, это удобнее делать небольшой шумовкой. Затем переливаем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить всю жидкость. Баклажанам даем остыть.

Очищаем чеснок, рубим его мелким кубиком.

Совет! Чтобы легче было нарубить чеснок, нужно сначала плоской стороной ножа придавить зубчики, слегка расплющивая их. После этого нарезать чеснок будет легче.

Вымоем, обсушим и нарежем мелко зелень. Острый перец нарезаем тонкими колечками или половинками колечек. Если хотите сделать заготовку очень острой, то не вычищайте семена у жгучего перца.

Смешиваем растительное масло с чесноком, укропом и жгучим перцем. Затем масляной смесью заправляем отваренные баклажаны, хорошо перемешиваем. Плотно укладываем баклажаны в простерилизованным банкам, наполняя их почти до верха. Расстояние до горлышка должно быть около 1 см. Стерилизуем пол-литровые банки в течение 15 минут, затем герметично закатываем.

Жареные баклажаны «как грибы»

Можно приготовить жареные баклажаны «под грибы». В этом рецепте баклажаны сочетаются с помидорами.

  • 1,2 кг баклажанов;
  • 1,5 кг спелых помидоров;
  • 300 гр. болгарского перца, лучше всего, оранжевого или желтого цвета;
  • 300 гр. лука;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • по 8 горошин душистого или черного перца;
  • растительное масло для жарки.

Вымытые и обсушенные баклажаны нарезаем кружочками, посыпаем солью и оставляем на полчаса. Затем промываем и обсушиваем. Обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Готовим заправку, для этого измельчим помидоры, острый и сладкий перец, чеснок и репчатый лук. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Провариваем томатную массу 20 минут с момента закипания, затем добавляем горошин перца, соль и сахар, варим еще 10 минут. Опускаем в томатную массу жареные кружки баклажанов и варим 15 минут. Затем влить уксус и продолжаем варку еще 5 минут.

Раскладываем горячую овощную массу в простерилизованную стеклянную тару. И сразу же закатаем. Перевернем тару, поставив её на крышки и укутав теплыми одеялами. Через сутки можно выносить на хранение в погреб или кладовку.

Рецепт с майонезом

Еще один вариант заготовки из жареных баклажанов, готовится он с майонезом. Такую закуску можно приготовить для немедленного употребления, а можно закатать на зиму.

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 750 гр. репчатого лука;
  • 400 гр. майонеза;
  • 0,5 пачки грибной приправы;
  • растительное масло для обжаривания.

Вымоем баклажаны, обрежем зеленые «хвостики». Кожуру можно очистить, тогда заготовка получится более нежной и более похожей на жареные грибы. Нарезаем баклажаны кубиками. Перекладываем кубики баклажанов в кастрюлю, заливаем подсоленным кипятком и варим 5-7 минут с момента закипания. Сливаем отвар, откинув овощи на дуршлаг.

Лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец. Обжариваем лук на масле до готовности. Лук должен стать полупрозрачным, но зажаривать его до потемнения не нужно. Шумовкой вынимаем лук из сковороды. Обжариваем на той же сковороде бланшированные баклажаны, их так же не нужно сильно подрумянивать, достаточно обжарить овощи в течение 10 минут.

Смешиваем баклажаны с жареным луком, добавляем грибную приправу. Поскольку в приправе содержится соль, солить не требуется, а вот поперчить по вкусу можно.

Совет! Вместо приправы промышленного производства можно использовать домашнюю. Для этого нужно сухие (желательно, белые) грибы измельчить в кофемолке. Но при использовании домашней грибной приправы, баклажаны нужно обязательно посолить по вкусу.

К баклажанам и луку добавляем майонез, перемешиваем. Укладываем овощи в пол-литровые банки, укладываем очень плотно, придавливая массу ложкой.

Стерилизуем пол-литровые банки с момента закипания полчаса. Закатываем банки герметичными крышками и остужаем «под шубой».

Соленые баклажаны в рассоле

Можно приготовить соленые баклажаны «под грибы», готовится эта заготовка без добавления уксуса.

  • 3 кг мелких молодых баклажанов;
  • 200 гр. моркови;
  • 180 гр. чеснока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2,5 литра воды;
  • 150 гр. соли;
  • специи (черный и душистый перец, гвоздика) по вкусу.

Баклажаны вымоем, обрежем зеленые хвостики. Кипятим воду с добавлением соли, отвариваем баклажаны целиком в течение 15 минут. Извлекаем овощи из воды и даем им остыть. Теплые баклажаны укладываем под гнёт, чтобы удалить лишнюю жидкость. Для этого укладываем овощи в дуршлаг, прикрыть сверху плоской тарелкой и установить сверху груз, например, банку с водой. Выдерживаем баклажаны под гнётом минимум 3 часа.

Морковку натираем на терке, можно использовать терку для корейских салатов. Измельчаем чеснок при помощи пресса или терки. Растираем чеснок с солью, затем смешиваем чеснок с морковкой и специями. Извлекаем баклажаны из-под гнёта, разрезаем вдоль пополам, но не конца, чтобы овощ внешне казался целым.

Раздвигаем половинки баклажанов, кладем внутрь морковно-чесночную начинку и сжимаем половинки вместе. Плотно укладываем нафаршированные баклажаны в банку. Оставшуюся начинку можно положить в промежутки между овощами.

Готовим рассол: кипятим воду с добавлением соли. Кипятим минут 5-7, затем рассол остужаем. Заливаем рассол в банки, накрываем капроновыми крышками и ставим заготовку в холодильник. Готовы баклажаны будут через 5 дней. Хранить заготовку на холоде.

Баклажаны как грибы

Отличная закуска из баклажан, вкус напоминает грибы. Такое блюдо можно подавать на праздничный стол в виде закуски, можно, конечно же, и так: на обед или ужин. Готовится очень быстро и просто, желательно готовить ее вечером и настаивать ночью, чтоб баклажаны вобрали аромат и вкус чеснока и укропа.

Ингредиенты для «Баклажаны как грибы»:

  • Баклажан — 2 кг
  • Чеснок (1 большая головка) — 8 зуб.
  • Укроп — 300 г
  • Уксус (9%) — 10 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 2.5 л
  • Масло растительное — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны как грибы»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны «Как грибы»

  • 20
  • 558
  • 3853

Баклажаны как грибы

  • 41
  • 443
  • 200635

Баклажаны «Грибочки»

  • 34
  • 417
  • 17826

Баклажаны маринованные

  • 31
  • 169
  • 17043

Баклажаны быстрого приготовления в мультиварке

  • 8
  • 80
  • 2404

Похожие рецепты

Закуска «Кабачковый бутерброд»

  • 38
  • 127
  • 11200

Запеченные помидоры

  • 53
  • 199
  • 4966

Икра свекольная с сельдереем «Овощной бум»

  • 38
  • 30
  • 4122

Овощное сотэ «Идеальное осеннее сочетание»

  • 25
  • 83
  • 3413

Закуска-салат «Осьминог»

  • 25
  • 6
  • 3738

Закуска из кабачков «Тещин язык»

  • 30
  • 635
  • 69439

Баклажаны с орехами

  • 17
  • 62
  • 5615

Картофельные корзиночки с сельдью и авокадо

  • 46
  • 129
  • 1503

Перец, фаршированный кус-кусом

  • 6
  • 47
  • 1064

Попробуйте приготовить вместе

Гороховый суп с грибами

  • 59
  • 806
  • 11141

Салат с креветками «Пылающее море»

  • 165
  • 443
  • 74528

Судзукакья

  • 49
  • 607
  • 17404

Фотографии «Баклажаны как грибы» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

19 октября 2018 года solovki10 #

22 августа 2018 года fialkaXY #

6 сентября 2016 года ГалинаТуева #

24 августа 2015 года rhfcfdbwf #

27 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

15 августа 2015 года Ольхен-7 #

19 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

14 августа 2015 года Ната Борисовна #

15 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

6 августа 2015 года экспресия #

7 августа 2015 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

16 сентября 2014 года Мама Мелисски #

17 сентября 2014 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

17 сентября 2013 года Валя Антоненко #

17 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

17 сентября 2013 года Валя Антоненко #

14 сентября 2013 года vikulina72 #

8 сентября 2013 года С-в-е-т_лана_1 #

8 сентября 2013 года korolina #

7 сентября 2013 года Марьям-апа #

7 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

7 сентября 2013 года Марьям-апа #

8 сентября 2013 года Елена Мусулега # (автор рецепта)

23 июля 2014 года Маленькая S #

7 сентября 2013 года тататима #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Как приготовить низкокалорийные блины
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector