1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жареные баклажаны с болгарским перцем

Содержание

Жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Любите жареные баклажаны и жалеете, что овощи не продают зимой? Не расстраивайтесь: вкус лета можно сохранить! Приготовьте жареные баклажаны на зиму — нежные, ароматные и в меру острые. Детальный рецепт найдете в статье.

Острые жареные баклажаны на зиму: рецепт, ингредиенты

Баклажаны — полезные овощи, так как в них содержится много витаминов и важных минералов. Регулярное употребление баклажанов убережет от простудных заболеваний, укрепит сердце и повысит гемоглобин. К тому же это диетический продукт, поэтому его можно употреблять тем, кто борется с лишним весом. Не запрещен он и диабетикам.

Заготовки на зиму из баклажан — в топе поисковых систем, поскольку готовятся быстро и получаются вкусными. Можете приготовить икру, зимний салат или сделать маринованные и квашеные овощи.

Но вкуснее всего жареные баклажаны. Их подают и на будничный, и на праздничный стол. Особой пикантности придает острая заправка.

Рецепт баклажанов с чесноком на зиму такой:

  • баклажаны — 4 кг;
  • болгарский перец — 0,5 кг;
  • красный или зеленый острый перец — 3 стручка (50 г);
  • чеснок — 700 г;
  • столовый уксус — 100 мл;
  • вода — 100 мл;
  • растительное масло —1 л;
  • соль — 100 г.

Имейте ввиду, что по этому рецепту получается достаточно острая закуска. Поэтому, если хотите приготовить баклажаны на зиму, но не любите жгучие блюда, уменьшите количество горького перца и чеснока.

Для консервации выбирайте молодые баклажаны: их можно готовить вместе с кожицей. У зрелых овощей кожуру придется снимать.

Если хотите улучшить вкус блюда, добавьте в рецепт петрушку и укроп. На данное количество ингредиентов достаточно взять по 100 г зелени.

Жареные баклажаны на зиму не стерилизуют, поскольку в рецепт входит уксус. Будьте аккуратны — не переборщите, иначе закуска получится кислой.

Как приготовить жареные баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Консервирование баклажанов не займет много времени. Воспользуйтесь пошаговым алгоритмом, чтобы сделать все верно.

Инструкция выглядит так:

  • 1 этап — подготовка овощей.

Сначала займитесь баклажанами. Помойте овощи, отрежьте плодоножки и нарежьте ровными кружочками.

Сложите в глубокую миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте овощи на полчаса. За это время они пустят сок, с которым уйдет горечь и лишняя вода. А значит, баклажаны при жарке возьмут меньше масла.

  • 2 этап — приготовление заправки.

Помойте болгарский и острый перец, нарежьте крупными кусками. Если не хотите, чтобы блюдо было чересчур жгучим, удалите из горького перца семена. Очистите чеснок.

Все овощи пропустите через мясорубку, затем добавьте в них воду и уксус, хорошо перемешайте. Если кисло, добавьте сахар.

  • 3 этап — подготовка баклажанов.

Расскажем, как жарить баклажаны. Выложите их на сухую салфетку и промокните с обеих сторон, чтобы впитался сок, иначе при жарке масло будет стрелять.

Положите баклажаны на разогретую сковороду и обжарьте на сильном огне до румяной корочки с двух сторон.

  • 4 этап — консервирование.

Возьмите заранее простерилизованные банки и начинайте выкладывать овощи: слой баклажанов, 2 ст. л. заправки. Чередуйте, пока не дойдете до края банки.

Затем залейте готовые овощи растительным маслом (около 3 столовых ложек на банку) и закатайте. Переверните заготовки вверх дном и укутайте в одеяло.

Через сутки верните банки в нормальное состояние и отправьте на хранение.

Такие баклажаны хранятся довольно долго, но, как правило, этого не происходит — настолько вкусной оказывается заготовка.

Читать еще:  Маринование без варки в маринаде

Вы узнали, как приготовить баклажаны жареные с чесноком и острым перцем на зиму. Надеемся, что такая закуска станет одной из любимых на вашем столе.

Закуска из жареных баклажанов на зиму: 8 фирменных семейных рецептов

Баклажаны или синенькие, как мы их иногда называем из-за чудесного яркого цвета, для употребления в пищу требуют термической обработки. Их можно и тушить, и запекать, но именно в жареном виде эти плоды полностью раскрывают свой вкус. Конечно при жарке они впитывают в себя много масла, но если их соединить с овощами, то можно уменьшить калорийность и добавить пользы для организма. Я подготовила свои лучшие рецепты консервирования на зиму баклажан, жареных с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью.

Вкусные баклажаны на зиму, жареные с овощами

  • Баклажаны – 10 шт.
  • Помидоры (размером в половину баклажана) – 10 шт.
  • Болгарский перец – 8 шт.
  • Луковицы репчатого лука – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Петрушка, зелень сельдерея или кинза – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.

Совет хозяйке: Выбирайте тонкие (4 – 5 см) баклажаны и желательно без семечек (в таких меньше горечи, и они не разваливаются при обжаривании).

Лук разрежьте на 4 части и нашинкуйте. Чесночинки нарежьте дольками. Слегка обжарьте на растительном масле.

Помидоры и болгарский перец измельчите мясорубкой или блендером. Петрушку мелко нарежьте. Соедините в сковороде с луком и потушите около 10 минут. Посолите.

Синенькие нарежьте кружочками по полсантиметра. Выкладывайте на сковороду с горячим маслом одним слоем. Каждую сторону обжарьте до золотистого цвета.

Банки прокипятите, и перекладывайте в них слоями баклажаны и помидорную смесь. Закатайте, переверните вверх дном, накройте пледом и оставьте до полного охлаждения.

В этом рецепте важно, чтобы банки и овощи в момент закрутки были горячими, так как в составе нет уксуса.

Хочется поострее? Предлагаю обалденный рецепт синеньких в томате. Такая жгучая и ароматная закуска особенно хороша зимой, когда нужно побыстрее согреться. Я люблю сочетать ее с картофельным пюре.

Острые жареные синенькие в томате

  • Синенькие – 5 кг
  • Мясистые томаты – 1 кг
  • Острый перец длиной около 10 см – 3 шт.
  • Чесночинки – штук 15
  • Столовый уксус и растительное масло – по 1 стакану
  • Соль – 3 ст.л.

Томаты нужно перемолоть с перцем и чесноком в мясорубке или комбайне. Посолить и добавить уксус.

Кружочки баклажан обжарьте с обеих сторон.

В небольшие банки уложите слоями синенькие и томат. Крышки положите сверху банок и больше не поднимайте их. Поставьте в кастрюлю (с полотенцем на дне) для стерилизации на 20 минут. Отсчет времени после закипания воды в кастрюле. Теперь крышки можно закрутить.

В домашних условиях можно очень вкусно приготовить ароматную и красивую заготовку из баклажан, обжаренных с луком и морковью.

Закуска из жареных баклажан с луком и морковью

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 600 гр.
  • Лук – 400 гр.
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Вода – 500 мл
  • Уксус – 100 мл
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 70 гр.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Постное масло

Морковь нарежьте соломкой, лук – полукольцами, чеснок раздавите. Обжарьте их вместе около 2х минут. Снимите со сковороды, немного отжав с них масло.

Теперь обжаривайте кружки баклажан, добавляя понемногу масло для каждой порции.

Доведите до кипения воду с сахаром и солью. Туда же уксус.

На дно банок положите горошины перца, а затем слои баклажан и моркови. Залейте горячим маринадом. Закатывайте крышки и готово!

Бережно храню мамин рецепт чудесной закрутки из баклажанов, нарезанных брусочками. С удовольствием расскажу, как закатать их на зиму.

Баклажаны, жаренные брусочками на зиму – мамин рецепт

  • Баклажаны не крупные – 1 кг
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
  • Чеснок – пол головки
  • Уксус – 50 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Подсолнечное масло — для обжарки

Петрушку и чеснок мелко нарежьте.

Баклажаны нарежьте брусочками около 4х1 сантиметр. В несколько этапов обжарьте их до золотистого цвета.

Литровую банку обдайте кипятком. На дно банки – весь уксус, соль, сахар. Уложите баклажаны, чередуя их с петрушкой и чесноком. Залейте до горлышка кипящей водой и закатывайте крышки.

Полюбился мне и простой рецепт консервирования из синеньких с ароматным маринадом.

Жареные синенькие в маринаде

  • Синенькие – 1 кг
  • Чеснок – 8 зубцов
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Гвоздика – 3 бутончика
  • Горчица в семенах – 0,5 ч.л.
  • Разноцветный не молотый перец – 1–2 ч.л.
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Вода – 500 мл

Простерилизуйте литровую банку.

Чеснок нарежьте пластинками и слегка обжарьте на растительном масле. Переложите в банку.

Читать еще:  Приготовление борща с варёной свеклой

Синенькие нарежьте кружками по полсантиметра и обжарьте в масле после чеснока.

Овощи по мере их обжаривания укладывайте в банку.

Закипятите воду со специями, сахаром и солью. Влейте уксус и выключайте плиту.

Залейте маринадом баклажаны и закатывайте. Переверните банки вверх дном, накройте пледом до полного охлаждения.

Поделюсь с вами рецептом несложного приготовления и консервирования на зиму вкусных баклажан, немного обжаренных с овощами и с чесноком.

Баклажаны, жареные с болгарским перцем и чесноком в 0,5 л банках

  • Баклажаны (только молоденькие — тонкие и без семян) – 1,5 кг
  • Болгарский красный перец – 0,5 кг
  • Горький красный перец – 1 шт. или 4 см
  • Чеснок – 7-8 зубьев
  • Столовый уксус – 50 мл
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Растительное масло для обжаривания

Синенькие по этому рецепту удобно закрывать в банках по 0,5 литра. Обдайте кипятком их и крышки.

Оба вида перца (без семян) и чеснок измельчите мясорубкой. Туда же соль, сахар и уксус.

В каждую подготовленную банку положите по 2 ст. л. этой овощной заправки.

У баклажан аккуратно снимите плодоножку. Носики и хвостики не срезайте. Тонко срежьте кожуру с двух противоположных сторон (это нужно для того, чтобы не жарить дольки, у которых одна сторона — кожура). Остальной плод нарежьте вдоль тонкими длинными пластами.

Обжарьте баклажаны с обеих сторон до появления красивой корочки. На один край каждой пластины положите 1-2 чайные ложки смеси с болгарским перцем и чесноком, прикройте вторым краем и опустите в банку. Так уложите все баклажаны. Оставшуюся заправку налейте сверху.

Ставьте банки для стерилизации в кастрюлю с полотенцем, прикрыв крышками. Минуток через 15 после закипания воды – закручивайте.

Как известно для длительного хранения овощей хороша их заморозка. Срок хранения жареных баклажан в морозилке в домашних условиях – 3-4 месяца. Однако, если мороз вашего агрегата может достигать минус 18 — ти градусов и ниже, то побаловать себя оттаявшими синенькими получится и через год. Поделюсь простым способом как сделать заготовку быстро и качественно.

Заморозка жареных баклажанов в домашних условиях

  • Баклажаны
  • Соль – 1 ст. л. на 1 кг синеньких
  • Постное масло для жарки
  • Плотные полиэтиленовые пакеты

Нарежьте баклажаны кружками, брусочками или кубиками (в зависимости от того, какое блюдо вы будете из готовить после разморозки). Посолите и оставьте на 15 минут для выхода горького сока. Промойте нарезку в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Обжарьте кусочки баклажан до готовности. Лишнее масло удалите салфеткой.

Замораживайте овощи в один слой на решетке, доске или плоской тарелке застеленной пищевой пленкой (можно пакетом) при самой низкой температуре. Через 3-6 часов переложите баклажаны порциями в пакеты для заморозки и, удалив из них максимальное количество воздуха, закройте и положите в морозилку для хранения.

Размороженные жареные баклажаны можно просто промазать майонезом с чесноком, можно приготовить овощную икру или добавить в рагу. Будет очень вкусно!

В моем кулинарном блокноте есть вкусный рецепт из баклажан с перцем и помидорами, которые нарезаются не совсем обычно – кусочками. Такая закатка напоминает овощную икру, но имеет по сравнению с ней более выраженную консистенцию и нарядный вид. Из всех рецептов – этот мой любимый.

Закатка из жареных синеньких с перцем и помидорами

  • Синенькие – 2 кг
  • Сладкий перец красного цвета – 0,5 кг
  • Горький перец красного цвета – 2 шт.
  • Томаты мясистого сорта – 1 кг
  • Петрушка (можно кинзу или зелень сельдерея) – 1 пучок
  • Уксус 9% – 70 мл
  • Соль – 25 гр.
  • Сушеный базилик – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное для обжарки

Зелень замочите в холодной воде примерно на полчаса. Из сладкого и горького перцев удалите семена. Помидоры ошпарьте кипятком и снимите кожицу.

Нарежьте все овощи кусочками 1х1 см, а зелень — мелко.

В глубокой сковороде или сотейнике на небольшом количестве масла обжарьте перцы 2 минуты, затем туда же насыпайте все баклажаны – до изменения ими цвета, а затем помидоры, зелень, соль и базилик. Минут через 5 после закипания – вливайте уксус, хорошенько перемешайте и выключайте.

Закатывайте горячими, соблюдая правила стерилизации.

Заготовленные на зиму баклажаны, жареные с чесноком, болгарским перцем, с луком и морковью нравятся в моей семье и взрослым, и детям, добавляют разнообразия в рацион питания и конечно же вносят весомый витаминный вклад для сохранения здоровья. Поэтому я с удовольствием поделилась с вами своими лучшими рецептами.

Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами

Баклажаны тушеные с помидорами и перцами — это вариация на тему баклажанной икры. Простое и вкусное блюдо прекрасно подходит к осеннему столу. Его овощная структура прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы, это блюдо так же прекрасно подходит к картофелю. Кроме этого оно очень полезное.

Читать еще:  Борщ в мультиварке Редмонд

P.S.: Если найдете ингредиенты в период поста, то такое блюдо можно смело готовить на постный стол.

Ингредиенты рецепта «Баклажаны тушенные с перцами и помидорами. Синенькие тушеные с овощами»

  1. Баклажаны 1 шт.
  2. Помидоры 3 шт.
  3. Перцы 2 шт.
  4. Лук 1 шт.
  5. Морковка 1 шт.
  6. Соль 0,5 ч. л.
  7. Черный молотый перец 2 щепотки
  8. Растительное масло 3 ст. л.

Рецепт тушенных баклажанов:

Порезать синенькие кубиками.

Лук покрошить кубиками.

Порезать перец соломкой.

Помидоры порезать дольками.

Морковку покрошить соломкой и выложить на разогретую сковородку.

Когда морковка слегка обжариться добавить в нее лук.

Жарим лук до золотистого цвета и добавляем в него баклажаны.

Когда сок от баклажанов выкипит добавляем перец.

Слегка обжариваем перцы. Добавляем томаты, соль, перец, лавровый лист.

Когда овощи закипят накрываем их крышкой и тушим на маленьком огне.

Тушим овощи пока большая часть жидкости не выкипит.

Жареные баклажаны с болгарским перцем

Жареные баклажаны и болгарский перец, тушеные в томатном соусе, можно готовить не только на ужин с гарниром, но и делать заготовки на зиму. Салат получается очень сытным, сочным и вкусным. Он станет просто незаменимым в зимнее время, когда так не хватает овощей и блюд из них.

Тем более один из плюсов заключается в том, что приготовить такое блюдо из баклажанов проще простого. Оно не включает в свой состав каких-то заморских продуктов, что делает его еще и бюджетным. И иногда нужна разгрузка от мяса, а такое блюдо станет незаменимым. Время приготовления – не более часа.

Ингредиенты

баклажаны – 1 шт.,

сладкий перец – 2 шт.,

растительное масло – для жарки,

репчатый лук – 1-2 шт.,

томатные заготовки – 2 шт.,

специи «Итальянские травы» — 1 ч. ложка,

вода – 2 стакана,

Рецепт жареных баклажанов с болгарским перцем, тушеных в томате

Баклажаны помойте, разрежьте сначала пополам, а потом нарежьте пластами, но не слишком толсто, и не тонко. Выкладывая пласты на тарелку, посыпайте их солью.

Болгарский перец очистите от семян и хвостика. Хорошо помойте и разрежьте на 4 части каждый.

В сковороду налейте масло и включите средний огонь. Выложите пласты баклажан и жарьте, пока с каждой стороны они не станут румяными.

С перцем поступите точно также. Обжарьте на масле, чтобы кусочки стали мягкими и румяными.

Готовые жареные овощи выкладывайте в удобную емкость.

Помойте сковороду, предварительно вылив масло. Затем в сухую сковороду налейте новое масло для подливы. Обжарьте на нем нарезанный полукольцами репчатый лук.

Когда лук подрумянится, залейте воду и томатную заготовку. Можно использовать обычную томатную пасту, различные соусы на основе томатов или кетчуп.

Добавьте в подливу соль и специи.

Переложите в сковороду овощи и добавьте нарезанную петрушку. Тушите на тихом огне 20-25 минут.

Баклажаны с перцем и чесноком

Вариантов подобного блюда много, но хочу поделиться с Вами своим рецептом!

Ингредиенты для «Баклажаны с перцем и чесноком»:

  • Баклажан (средние) — 2 шт
  • Перец болгарский (красный, жёлтый) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Зелень (базилика и петрушки)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 3-4 ст. л.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны с перцем и чесноком»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Овощное джалфрези и чапати

  • 10
  • 69
  • 1180

Желтый рис под зелёным ореховым соусом

  • 21
  • 57
  • 2350

Овощное рагу с нутом

  • 20
  • 46
  • 3286

Запеченная картошка с беконом

  • 10
  • 6
  • 6991

Горячий салат с молодым картофелем

  • 16
  • 23
  • 2336

Котлеты из капусты

  • 172
  • 2071
  • 169367

Молодая свекла, запеченная с козьим сыром и грецкими орехами

  • 61
  • 110
  • 5878

Овощная запеканка по-итальянски

  • 38
  • 357
  • 11993

Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом

  • 43
  • 445
  • 7667

Попробуйте приготовить вместе

Легкий слоеный салат

  • 64
  • 1160
  • 176176

Закусочный торт «Слоеный кабачок»

  • 32
  • 498
  • 41705

Торт «Венская кофейня»

  • 122
  • 161
  • 8832

Фотографии «Баклажаны с перцем и чесноком» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 ноября 2009 года Urus # (автор рецепта)

24 ноября 2009 года Urus # (автор рецепта)

24 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)

24 ноября 2009 года Urus # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector