0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны “Десяточка”: золотые рецепты с фото

Для того чтобы салат получился вкуснее и насыщеннее, используйте различные пряности. Вполне подойдет молотый перец, тимьян, петрушка, жгучий соус табаско.

А в качестве дополнения к ужину подойдет баклажанная икра. Этот классический рецепт есть у многих хозяек, но если у вас его нет, быстрее запишите его в свой кулинарный блокнот.

Десяточка из баклажанов на зиму

Рецепт десяточки из баклажан

На плитку установите маленькую кастрюльку, наполненную водой, выложите специальный круг, простерилизуйте на нем баночки. Для каждой понадобится от трех до пяти минут. Если под рукой нет круга, можно воспользоваться ситом для мультиварки. Крышечки разложите рядом с банками. Кастрюлю установите на огонь, вылейте маслице. 10 луковиц нашинкуйте крупным кубиком, отправьте на подсолнечное масло, слегка прожарьте. 10 красивых и спелых синеньких вымойте, нарежьте ломтиками, добавьте к лучку.

Вымойте десять перчин, вырежьте серединку вместе с семечками, покрошите довольно крупными кубиками. Отправьте в кастрюльку к другим продуктам. Отберите 10 хорошеньких помидоров, сполосните их под водой, чтобы смыть скопившуюся грязь. Аккуратно удалите серединку, поскольку в ней содержится много вредных веществ. Нарежьте крупным кубиком, переложите к остальным овощам. Все виды овощей для салата теперь тушатся в кастрюле. Тщательно массу размешайте, посолите, бросьте немножко перчика, добавьте 110 г сахарного песка, оставьте для тушения еще на 30 мин., пока не начнется закипание.

Хотите попробовать невероятно вкусное блюдо? Тогда заготовьте соте из баклажанов.

Влейте 115 мл уксусной кислоты, подержите еще десять минуток. 10 чесночных зубчиков передавите через пресс, соедините с основной массой буквально за 5 минут до конца варки. Кипящую массу разложите по высохшим простерилизованным баночкам, завинтите крышками для закатки. Разверните их кверху донышком, обмотайте полотенцем, оставьте минимум на 20 часов. До зимы поставьте заготовку в шкаф в любой прохладной комнате.

Читать еще:  Рецепт баклажанов тещин язык

Рецепт десяточка из баклажанов

Сварите вкусный соус. Возьмите подходящую кастрюльку, смешайте в ней 320 г томатной пасты, черный перец горошком, соль, отвар лаврового листа, горошинки перца. Соус вскипятите, размешивайте его, залейте в баночки с салатом, плотно закройте крышками. Разверните горячую тару, остужайте на протяжении суток. Спустя это время закатки можно убрать в прохладное место для хранения. Поскольку в этом салате не использовались острые специи и уксус, его можно кушать даже деткам. Салат десятка готов!

Баклажаны десяточка на зиму: рецепты.

Вариант острого салата.

Подготовьте тот же набор продуктов, что и для предыдущего рецепта. Дополнительно возьмите стручок острого перчика и 3 ст. ложечки уксуса. Вместо пасты томатной вам понадобится один литр чистой воды. Этот салат готовится слегка по другой технологии. Овощи слоями выложите в кастрюлю, залейте подкисленной и подсоленной водичкой, потушите салатную массу полчасика. Заготовку осторожно расфасуйте по банкам, сохраняя его целостность. После расфасовки можно герметично его укупорить. Вы можете не настаивать заготовку, а сразу употреблять ее в пищу.

Особым пикантным вкусом обладают и синенькие на зиму под грибы.

Салат десяточка из баклажанов с фото.

— синенькие – 10 шт.
— болгарские перчины, лучок – по 10 шт.
— помидорки крупные – 10 шт.
— сахарок, кислота уксусная – по 115 г
— молотый перец черный – чайная ложечка
— соль – 2 ст. ложки
— маслице подсолнечное – один стаканчик
— лаврушка

Все овощи покрошите любым видом нарезки, сложите в кастрюлю, залейте сиропом. Сироп готовится из сахара, масла, специй, лаврушки и уксуса. Проварите массу в сиропе в течение 30 минут после начала закипания. Разложите по емкостям, закрутите. Перед тем как выкладывать зимнее блюдо, ошпарьте их кипятком. Закручивайте только простерилизованными крышечками.

Читать еще:  Квашеные баклажаны целиком в банке

Рассмотрите как вариант приготовления и заготовки из помидор салаты.

Заготовки из баклажан десяточка.

— синенькие, луковка, помидоры, перчины — по 10 шт.
— растительное масло – 125 г
— сахарный песок – 155 г
— соль – столовая ложка
— кислота уксусная – 110 мл

Овощи покрошите кружками. Сначала выложите в емкость для варки томаты, а потом все остальные овощи и ингредиенты. Емкость поместите на плиту, закипятите, протушите на тихом огоньке минут 20, периодично помешивая. Крышечки прокипятите 5 минут. Банки стерилизуйте 5 минут, расфасуйте в них салат в горячем виде, накройте закаточными крышками, укупорьте.

Рецепт салата десяточка из баклажанов.

— луковицы, помидоры, перчины, синенькие – по 10 шт.
— чесночная головка
— стакан растительного масла
— соль – пара столовых ложек
— уксус – 110 мл
— сахарок – 350 г
— лаврушка – 5 шт.
— гвоздика – 3 шт.
— горошины душистого перца – 10 штучек
— специи сухие «Итальянские травы».

Полулитровые баночки стерилизуйте на пару. Отведите на каждую емкость примерно по 5 минут стерилизации. В итоге на этот этап у вас уйдет около часа. Этого времени также должно хватить на то, чтобы неспешно очистить и покрошить все овощи, необходимые для этой заготовки. Крышки прокипятите пару минут, слейте воду, в которой они кипятились. Так они быстрее охладятся.

В десятилитровую кастрюлю сложите луковицы, разрезанные на четыре кусочка. Отправьте синенькие, порезанные большими ломтиками. Бросьте перчины, порезанные большими пластинками и томаты, порезанные на 4 части. Овощи размешайте еще в сыром виде, чтобы в дальнейшем они просто нагревались и отдавали свой сок. Долейте растительное масло, сахарок, подсолите. Добавьте очищенный и продавленный чесночок, остальные специи.

Салат поставьте на плитку с тихим огнем, накройте крышкой. До тех пор, пока овощи свежие они будут заполнять кастрюлю до самого верха. Как только они начнут давать сок, они осядут практически наполовину. Буквально минут через 10 маринад начнет кипеть, аккуратно помешайте овощи, чтобы они не начали подгорать. Как только маринад закипит, варите салатик ровно 20 минут. Влейте кислоту за 5 минут до завершения готовки.

Читать еще:  Тушеные овощи с кабачками и баклажанами

Выключите плиту, наполните салатиком емкости, равномерно распределяя маринад. Наливайте его под самое горлышко – не жалейте. Закрутите прокипяченными жестяными крышками. Разверните тару, охладите вот в таком виде.

Порадуйте своих домочадцев и аджикой на зиму.

Для того чтобы накормить свою семью сытным блюдо, достаточно использовать тот привычный набор продуктов, который всегда есть у вас под рукой. Возможно, блюда получатся простыми, но они придутся по вкусу всем домашним! Проверено!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

  • 10 томатов;
  • 10 луковиц;
  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
  • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
  • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Правила хранения

Для того чтобы салат хранился как можно больше времени, стоит использовать только свежие и не порченые ингредиенты. Еще нужно придерживаться всех правил приготовления, так как если в процессе будут допущены ошибки, это может негативно отразиться на сохранности блюда.

Перед тем, как отправить банки с салатом в погреб или другое темное место, необходимо подождать, пока они полностью остынут. Если все сделать правильно, «Десяточка» будет храниться столько же, сколько и остальная консервация.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector