0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как варить варенье правильно: основные секреты

Чтобы готовый продукт получился вкусным и красивым, ответственно отнеситесь к выбору исходного сырья. Независимо от его вида, правила одни и те же.

Варенье от конфитюра и джема отличает одно свойство: плоды или ягоды в него кладутся целыми, половинками или дольками. Они сохраняют свою форму после варки. В джемах и конфитюрах сырье измельчается, благодаря чему структура продукта становится более однородной.

Когда готовите варенье, важно, чтобы плоды и ягоды имели примерно одинаковый размер и степень зрелости. Нельзя использовать недозревшие или переспевшие плоды, не говоря уже о больных и подгнивших.

Если для варенья используется сырье с собственного участка, то классическая книга «Домоводство» рекомендует его собирать солнечным утром, причем непременно после того, как высохнет роса. Нежные ягоды (малина, клубника или земляника) лучше складывать в небольшие плоские корзинки или сито емкостью до 3 кг. Так они не потеряют форму и не «замокнут». Более плотное сырье (смородина, черноплодная рябина, крыжовник и т. д.) складывают в ведра объемом до 10 литров.

Купленные плоды и ягоды придется перебирать и сортировать по размеру и спелости уже дома. Используйте их в тот же день.

Добавлять тростниковый сахар вместо белого (вкус будет отличаться, выделяться карамельным оттенком). Тростниковый сахар также можно смешать с белым в целях экономии.

Фото: © flickr.com/Didriks

Особенно полезно варить варенье на собственном сахаре фруктов или ягод, а в почти готовое (до 30—40 градусов) добавить мёд. Так как сахар, который в данном случае не добавляется, обычно всё же выступает своего рода консерватором, такое варенье не следует долго хранить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: