0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины не дрожжевые на молоке

Содержание

Бездрожжевые блины

Бездрожжевые блины — самые простые и быстрые. На чем только их не делают! Блины на молоке и блины на воде приходят на ум первыми. За ними следуют блины на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. Дальше – более экстремальные варианты: слабый алкоголь — медовуха, например. Отличные блины получаются на пиве, особенно темном, крепком и сладковатом. Дрожжи уже не требуются, сода – тоже, для пышности достаточно взбить белки.
На основе апельсинового сока, разбавленного сильногазированной минералкой, получаются знаменитые блинчики креп сюзет. Минералка, кстати, идеальный вариант для разбавления слишком густого теста для бездрожжевых блинов, если ни молока, ни кефира у вас больше не осталось: от нее блины становятся удивительно воздушными. А если вы взбивали белки и отдельно вводили их в тесто, не дыша, осторожненько мешая его лопаточкой снизу вверх, – так газировка их не «опустит».

Другие рецепты блинов:

При желании, добавьте в тесто какие-нибудь специи со сладким ароматом: корицу, гвоздику, ванильный .

легко

Шоколадные блины, это тонкие блинчики с добавлением шоколада и какао, их можно есть и без начинки, .

Вкусные, румяные с хрустящей корочкой, фаршированные блины. К блинам, я приготовила соус с красной .

Почему буржуйские? Потому что в рецепте много яиц. Рецепт не сложный, а блины получаются мягкие, .

Мягкие и нежные блинчики с сырным ароматом и душистой зеленью. Хороши со сметной!

Такие яркие, весенние блинчики можно подавать с чем угодно. И со сметаной они хороши, и с икрой, и с .

Блины по этому рецепту получаются тонкие и нежные. В них можно завернуть разнообразную начинку. Но .

Домашние блинчики хороши и нужны всегда: летом и зимой, детям и взрослым. Они могут быть разными — в .

Бездрожжевые блинчики получаются пышными, воздушными и очень вкусными! Идеально сочетаются с любыми .

Заварные блины на кефире — очень мягкие и нежные. Только не делайте их слишком большими: .

средне

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать .

средне

Пусть кто-то полагает, что поедание блинов – занятие вредное. А на Руси блин всегда считался .

легко

Рецепт блинов на кислом молоке хорош тем, что не требуют длительного приготовления, как, например, .

средне

Блины с творогом — одно из самых «уютных», по-настоящему домашних блюд. И сколько .

средне

Блины на кефире с кипятком — результат многолетних проб и ошибок хозяек, которые всегда .

средне

Такой блинчатый пирог вполне может претендовать на звание главной холодной закуски праздничного .

средне

Кто из нас не помнит классических блинов на молоке, которые так вкусно готовила бабушка или мама?! .

легко

Гурьевские блины — блюдо менее известное, чем гурьевская каша, однако точно достойное внимания .

средне

Без тонких блинов на молоке наша Масленица просто немыслима! Причем, очень многие предпочитают .

легко

Это самый простой рецепт блинчиков, и они всегда получаются очень вкусными. Главное .

средне

Наши блины на кефире с дырочками — просто мечта хозяйки, которая стремится получить именно .

легко

Предлагаем вам еще постный рецепт с гречкой. Впрочем, такое вкусное и полезное блюдо .

легко

Можно долго раздумывать и решать с чем подавать тонкие блинчики, а можно просто приготовить блины с .

средне

Блины с припеком почему-то не так популярны, как блинчики с начинкой. А зря, ведь они так красиво .

легко

Сочные, эластичные, с легким кисломолочным привкусом – делаются такие блины довольно легко и .

легко

Блинчики на завтрак — это знак! Знак, что тот или та, для кого эти блинчики сделаны, очень любимы. .

Это простой, но в то же время изысканный блин на кавказский манер.

Эти блины в дырочку – удачная проба пера. Пхукет (Таиланд), Масленница-2015. Российские .

Этот торт получается как самый настоящий полноценный торт с нежнейшим кремом и шоколадом.

Дрожжевые блины: рецепты с фото для легкого приготовления

Дрожжевые блины отличаются особой пористостью, отчего они просто тают во рту. Если печь из густого теста, то получится пышная выпечка, из жидкого — ажурное блинное «кружево». Вкус таких изделий особенный, с небольшой приятной кислинкой. Именно дрожжевые блины испокон пекли на Руси. Есть они и в кухнях других народов.

Чтобы блины удались

Дрожжевые блины обычно готовят в три этапа:

  • Сначала — приготовление опары, смеси теплой воды (молока) с дрожжами и мукой. Ей дают время, чтобы дрожжи размножились и начали выделять газ. Когда поверхность покроется пузырями, хозяйки говорят, что опара «подошла».
  • Внесение остальных продуктов и замес теста.
  • Выпекание.

В некоторых рецептах дрожжи добавляют сразу в тесто — это безопарный способ. Но в обоих вариантах тесто после приготовления должно постоять в тепле и вырасти в объеме в два-три раза. Как правило, тесто несколько раз опускают размешиванием и снова дают подняться.

На это уходит несколько часов. То есть, блины на дрожжах готовятся дольше, чем на соде и кефире. Но не стоит пугаться: большая часть времени хозяйки уходит на ожидание, а не на хлопоты у плиты.

А теперь несколько общих советов для удачной выпечки блинов:

  • Следует использовать только что просеянную муку, поскольку среди ее крупинок остается много кислорода. Некоторые хозяйки сыплют муку через маленькое сито непосредственно в посуду, в которой замешивают тесто.
  • Яйца лучше покупать самого лучшего качества. Это улучшает и вкус изделий, и их пышность.
  • Предпочтительны свежие прессованные дрожжи. Они хорошо справляются с многократными подъемами теста. Если у вас нет весов, то определить нужный объем дрожжей поможет такая информация: кусочек размером с коробок из-под спичек весит около 25 г.
  • Разводить дрожжи следует в воде или молоке температуры 30-35 градусов.
  • Готовому тесту нельзя долго простаивать, иначе вкус станет слишком кислым, а пышность блинов уменьшится.
  • Дрожжевое тесто «боится» сквозняков. Поэтому на время приготовления закрывайте окна и форточки на кухне. Само тесто на время его подъема накрывают плотной салфеткой, крышкой или затягивают пищевой пленкой.

Печь блины лучше на чугунной сковороде с толстым дном, хорошенько разогрев ее. Посуду смазывают растительным маслом или кусочком свиного сала (удобно нанизать его на вилку). Тесто для широких блинов разливают половником и пропекают с обеих сторон.

Пшеничные блины

«Классические» блины русской кухни. Возни с ними немало, но зато результат хоть на пир подавай! В рецепте используется большой объем продуктов. Если к вашему столу ожидается не слишком большая компания, возьмите всего раза в два меньше.

  • мука пшеничная -1 кг
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 5 стаканов
  • масло сливочное топленое — 3 ст. ложки
  • дрожжи — 40 г
  • соль — 1,5 ч. ложки

Также потребуется пол-литра кипяченой воды.

  • Готовим опару. В теплой воде развести дрожжи, добавить 300 г (или чуть более) муки, перемешать. Накрыть и оставить подниматься в теплом месте.
  • Разбить яйца и разложить белки и желтки в разные миски. Белки спрятать в холодильник. Молоко разогреть до теплого (35-40 градусов). Масло растопить.
  • Внести в подошедшую опару сахар, соль, желтки и масло. Хорошо размешать.
  • Постепенно всыпать остаток муки, помешивая. Одновременно по стакану вливать молоко. Вымесить тесто, чтобы оно стало однородным.
  • Тесто накрыть и оставить подниматься. Когда оно «вырастет», опустить его размешиванием.
  • Ко второму подъему теста достать белки и тщательно их взбить до состояния пены. Добавить ее в общую массу, размешать. Дать тесту подняться в третий раз.

Наконец, после очередного подъема можно печь. Каждое изделие, пока оно горячее, смазываем сливочным маслом.

Подавать такие блины со сметаной, а также разными начинками. Традиционные русские — это красная икра, филе соленого лосося или сельди, творог со сметаной.

Безопарные блины

  • мука — 3 стакана с горкой
  • молоко — 3 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 2 ст. ложки
  • дрожжи — 30 г
  • сахар — 2 ст. ложки

Также подготовьте немного и растительного масла и соли.

  • Молоко подогреть. Отлить с половину стакана в посуду, в которой будем замешивать тесто. Развести в этом молоке дрожжи, сахар и соль.
  • Теперь через остального молока и яиц, все как следует размешать. Постепенно всыпать муку. Мешать тесто венчиком, пока не станет гладким.
  • Кусочек сливочного масла растопить — и тоже в тесто. Все перемешать.
  • Оставить накрытое тесто на 3-4 часа. За этот период смесь следует несколько раз опускать.
Читать еще:  Как правильно приготовить вкусный бульон в мультиварке

Подавать на стол горячими, смазав сливочным (вкуснее всего — топленым) маслом.

Ажурные блинчики

Главное в приготовлении тонких блинчиков «в дырочку» — жидкое тесто и никаких отклонений от рецепта! Остальное все несложно.

  • молоко — 1 граненый стакан
  • вода — 1 граненый стакан
  • мука — 300 г
  • сахар — 2 ст. ложки
  • дрожжи сухие — 1 ч. ложка
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • Воду вместе с молоком немного разогреть. Отлить небольшой объем для опары. Лучше взять миску или кастрюлю, в которой потом будем делать тесто.
  • Всыпать дрожжи, ложку сахара и три-четыре ложки муки. Оставить примерно на 20 минут под крышкой или салфеткой.
  • Помешивая, добавить к опаре оставшуюся смесь молока и воды, муку, соль и остальной сахар. Не забудем и про растительное масло. Теперь можно вымешивать тесто.
  • Дать тесту подняться, выдержав его в тепле около часа.

Выпекать до легкого золотистого румянца, стараясь не пересушить тонкое изделие. Смазать каждый блин с маслом — и на стол!

Сдобные

Блины с нежным сливочным привкусом.

  • мука — 2,5 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 2 стакана
  • сливки — 1 стакан
  • масло сливочное — 2 ст. ложки
  • дрожжи — 20 г

В дополнение нужны столовая ложка сахара, немного соли и кипяченой воды.

  • Дрожжи растворить в небольшом объеме воды. Добавить стакан слегка подогретого молока, чайную ложку сахара и 1/2 всей муки. Оставить в тепле.
  • Желтки отделить от белков. Желтки смешать с оставшимся молоком, тут же растворить соль с сахаром.
  • Когда опара вырастет вдвое, влить в нее молочно-яичную смесь. Добавить муку и замесить тесто. В конце этого этапа ввести еще и растопленное сливочное масло. Оставить тесто подниматься.
  • Когда тесто подойдет, достать белки и взбить их со сливками (лучше миксером или блендером). Влить пену в тесто, помешать. Дать тесту подойти еще раз — и оно готово для выпекания.

Такие блины можно сделать послаще, увеличив порцию сахара.

Постные

Эти блины не содержат продуктов животного происхождения. То есть, их можно есть верующим во время поста, а также веганам. К тому же такое блюдо содержит меньше калорий, чем обыкновенные блины.

  • мука — 2 стакана
  • вода кипяченая — 2 тонких стакана (по 200 мл)
  • дрожжи — 20 г
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • соль
  • подсолнечное масло — 2 ст. ложки

Готовить очень просто:

  • Для опары в одном стакане воды разбавить дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки. Оставить примерно на четверть часа.
  • Второй стакан воды слегка подогреть, соединить с опарой. Помешивая, досыпать сахара и муки, посолить. Вымешать до гладкости, влить растительное масло. Оставить подниматься.
  • Через 40-60 минут тесто опустить и опять оставить. Повторить процедуру еще пару раз — и можно на сковороду.

Постный блин обжаривают только на растительном масле, и смазывают им же. А вот подать к ним джем, варенье или повидло очень даже уместно.

Блины морковные

Немало кулинарных находок открывают нам национальные рецепты народов России. Например, чувашей. Они очень любят блюда с овощами, которые добавляют даже в блины и оладьи. Ниже приведен рецепт дрожжевых блинов с морковью.

  • мука белая — 100 г (примерно 2⁄3 граненого стакана)
  • морковь — 300 г (примерно три средние морковки)
  • молоко — 2⁄3 граненого стакана
  • яйцо — 1 шт.
  • дрожжи — 15 г
  • масло сливочное — 3 ст. ложки

Также потребуются соль и сахар по вкусу, а также чуть более чем полстакана кипяченой воды. Для жарки использовать растительное масло или животный жир.

Готовим тесто поэтапно:

  • Морковь отваривать в кипящей воде в течение часа. Остудить, снять кожицу. Измельчить в пюре. Раньше хозяйки для этого использовали сито, но в наши дни задачу проще решить с помощью блендера.
  • Взять кастрюльку, соединить в ней морковную смесь с половиной молока. Поставить на огонь и дать закипеть. Кастрюлю оставляем на плите.
  • Прямо в кипящую смесь осторожно всыпать половину муки, взбить до однородного состояния. Тонкой струей добавить остальное молоко, размешивая будущее тесто. Снять посуду с плиты.
  • Между тем, дрожжи разбавить в теплой воде и оставить в теплом месте. В отдельной посуда взбить яйцо.
  • Когда тесто немного остынет, влить яйцо, всыпать остаток муки. Тогда же добавить и дрожжи. Взбить и снова ждать, когда тесто «вырастет».
  • Масло растопить, влить в тесто. Добавить соль, сахар и столовую ложку теплой воды из чайника. Размешивать, пока тесто не начнет пузыриться.

После тесту дают подняться еще раз. Когда увеличится примерно вдвое — можно жарить.

Едят такие блины горячими вместе со сметаной, вареньем или повидлом.

Мордовские блины на манке

Ваши домашние не любят манку? Тогда попробуйте «подсунуть» ее в блинчиках! На помощь придет рецепт национальной мордовской кухни.

В эрзянских и мокшанских деревнях очень любят манные и пшенные блины. Еще одна особенность — большое количество яиц в тесте. Изделия получаются пышными и очень сытными.

Итак, для манных блинов нужные продукты:

  • крупа манная –1 стакан
  • мука — 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • яйца – 5 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • сухие дрожжи – 0,5 ч.л.

Также нужно немного соли (по вкусу) и немного растительного масла.

Теперь пошаговый рецепт:

  • Молоко нагреть (на медленном огне или в микроволновке) до теплого состояния.
  • Засыпать манку и оставить в тепле на час (или больше), чтобы крупа разбухла.
  • Добавить в смесь дрожжи, сахар, ложку муки и соль. Размешать и поставить в теплое место. Выждать, когда опара поднимется.
  • Яичные желтки отделить от белков. Последние отложить в холодильник. Желтки взбить (блендер тут будет лучшим помощником) и влить в опару.
  • Постепенно вводим муку, помешивая. Оставить тесто подниматься.
  • Когда тесто подойдет, влить три ложки подсолнечного масла. Достать белки, взбить до пены и ввести в тесто. Приступаем к обжариванию!

Небольшая хитрость: этот рецепт можно применить для приготовления и пышных, и тонких блинов, а также толстых оладьев. Если любите тоненькие, то тесто можно разбавить небольшим объемом теплой кипяченой воды. А если хотите оладьи, то в рецепте удвойте порцию муки.

Вкус манных блинов отлично сочетается со сметаной, сладкими соусами и красной икрой. А если дома ничего из перечисленного не нашлось, можно просто смазать их сливочным маслом. Лучше всего — топленым.

Блины дрожжевые на молоке ажурные

Настоящие русские блины пекутся только на дрожжах. Ажурные, кружевные, пористые, пухленькие, как их только не называют! Такие блинчики – настоящая гордость хозяйки, вот о них сегодня и пойдет речь. Рецепт очень удачный, проверенный мной лично. Если следовать рекомендациям, то точно такие блины в дырочку, как на моем фото, у вас обязательно получатся.

Блины дрожжевые

Чтобы не ругали меня и не говорили, что не предупредила, пишу сразу про один большой недостаток таких блинов. Получается ТАК вкусно, что остановиться при поглощении этих блинчиков просто невозможно! Само слово «вкусно» не настолько емкое, чтобы передать, что вы чувствуете в тот момент, когда их пробуете. Руки сами тянутся за следующей порцией и тарелка в несколько мгновений пустеет.

Никакого первого блина комом не будет, про эту поговорку можно забыть, это не тот рецепт. Снимаются со сковородки отлично лопаткой, даже руки не надо жечь, поверьте!

Не будет отдельного приготовления опары, как в классических рецептах дрожжевых блинов. Тесто нужной консистенции будет замешиваться сразу. Да, еще нужно обязательно учесть тот факт, что для подъема и расстаивания вам понадобится чуть менее двух часов времени. Учитывайте это заранее. Пусть этот момент вас не пугает, такие царские (не побоюсь этого слова) блины стоят того, чтобы их подождать. Результат вас порадует.

Читаем рецепт, смотрим все пошаговые фото и бежим на кухню печь самые вкусные дрожжевые блины!

  • 300 мл молока,
  • 200 мл воды,
  • 300 г пшеничной муки,
  • 3 куриных яйца,
  • 70 мл растительного масла без запаха,
  • 7 г быстродействующих сухих дрожжей,
  • 60 г сахарного песка,
  • 0.5 ч. ложки соли.

Прошу обратить внимание! Дрожжи лучше выбирать именно быстродействующие (на упаковке так и написано), их гранулы намного меньше, чем у обычных сухих дрожжей. И смешиваются они с мукой. Хорошо ведут себя «Саф-момент», «Dr. Oetker» и «Воронежские».

Итак, берем глубокую чашку, разбиваем в нее куриные яйца, добавляем сахар и соль. 60 г сахара – это примерно три столовые ложки, без верха.

Взбиваем до пены миксером или венчиком.

Муку просеять и смешать с сухими быстрыми дрожжами. Молоко подогреть до еле теплого состояния.

Есть два пути замешивания дрожжевого теста на блины. Добавить муку ко взбитым яйцам и вымесить густое тесто, которое потом разбавить молоком и водой. Либо, сделать как я, соединить жидкие ингредиенты (взбитые яйца, молоко и воду) и перемешать миксером.

Затем постепенно добавлять муку, смешанную с дрожжами, перемешивая тесто на медленной скорости миксера. В самом конце влить растительное масло и размешать до однородного состояния.

Дрожжевое блинное тесто получится жидким, как на обычные блинчики на молоке. Его желательно перелить в более глубокую чашку, потому на дрожжах оно будет подниматься.

Читать еще:  Икра из тыквы вкусные рецепты для вас

Нужно определить тесту теплое место без сквозняков, чтобы оно хорошо подошло. Это может быть место рядом с отопительным прибором зимой, либо теплая духовка или мультиварка. Моя электрическая духовка позволяет выставлять температуру 40-45 градусов, я отправляю тесто в нее.

За 45-50 минут тесто для блинов на дрожжах увеличится в объеме и начнет превращаться в густую пену. Я бы даже сказала, будет походить на тесто для бисквита.

Его нужно хорошенько перемешать. Пузырьков станет еще больше, и они начнут увеличиваться в размерах.

Отправляем его опять в теплое место для дальнейшей расстойки примерно на 40 минут. Больше перемешивать тесто нельзя!

Оно поднимется шапкой, ни в коем случае его не осаживайте!

Если ваша чашка прозрачная, то примерно такую картину вы увидите.

Пора ставить на плиту сковородку и хорошо ее разогреть. Я пеку блины сразу на двух, так быстрее. На блинной сковороде перед выпечкой блинов нежелательно готовить другую еду, иначе тесто будет прилипать. У моей бабушки была специальная чугунная сковорода, на которой она только блины пекла. Я использую сегодня с тефлоновым покрытием, но все равно слегка смазываю ее растительным маслом несколько раз в самом начале выпечки.

Зачерпываем половником нежное и пушистое дрожжевое тесто, похожее на пену. Стараемся это делать с одного края чашки, зачерпывая снизу.

Выливаем тесто на смазанную раскаленную сковороду, наклоняя ее в разные стороны, равномерно распределяя все тесто.

Ставим на плиту и ждем, пока одна сторона подрумянится. Пена будет застывать, пузырьки лопаться, оставляя блину красивый ажурный рисунок. Пора переворачивать!

Попробуйте это сделать лопаткой, блинчик не порвется.

Долго вторую сторону поджаривать не придется, ведь тесто уже практически схватилось. Только подрумянить – и на блюдо!

И так блинчик за блинчиком. Пекутся такие дрожжевые блины очень быстро.

Найдутся желающие, которые будут сразу смазывать горячий блин маслом, посыпать сахарком и сразу отправлять в рот, пока он не остыл. Да потому что устоять невозможно будет!

Более терпеливым повезет больше, если они растопят сливочное масло с медом и польют этим ароматным медовым сиропом каждый блин, свернув потом треугольником. А еще очень вкусно будет, если мед растопить с жирной сметаной или сливками и полить, а еще лучше потомить пару минут в этом соусе на сковороде. Ум отъешь!

Для тех, кто считает настоящие русские блины нужно есть с икрой или красной рыбой, тоже будут правы! Ну, очень вкусно!

Ну, что раздразнила я вас блинами? Жду ваших отзывов, как всегда, в комментариях ниже.

С уважением, Анюта!

Блины на дрожжах и молоке

Блины дрожжевые на молоке, фото и рецепт приготовления на сухих дрожжах прислала нам Светлана Бурова. Такие тонкие блины из дрожжевого теста подойдут для фарширования разными несладкими начинками или сладкого угощения к чаю с медом, сгущенкой, творогом или вареньем.

Для рецепта дрожжевых блинов потребуются

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие -7 гр.

Процесс приготовления:

Молоко немного подогреть, чтобы оно было теплым, но не горячим, всыпать дрожжи, чтобы они немного разбухли. Всыпать в молоко с дрожжами остальные ингредиенты.
Всё перемешать, чтобы не было комочков от муки.
Дать дрожжевому тесту для кислых блинов немного настояться.

Выпекать блины из дрожжевого теста на хорошо разогретой сковороде, смазав её немного растительным маслом до образования золотистой корочки.

Подавать вкусные дрожжевые блины можно с мёдом, сахаром, сметаной, сгущенным молоком, а также сделать их фаршированными с разнообразными начинками.

Блины на сухих дрожжах: 6 рецептов быстрых дрожжевых блинов

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! В детстве бабушка часто готовила пышные блины на сухих дрожжах. Их ещё называют кислыми, но это не из-за вкусовых качеств. Дело в том, что дрожжевое тесто в процессе готовки насыщается углекислотой, которая и является секретом воздушности и нежности. Сейчас я часто готовлю их как на Масленицу, так и в качестве вкусного завтрака воскресным утром.

Завести такое тесто возможно на чём угодно. В качестве основы берут кефир, молоко, сыворотку и даже обычную воду. Также, готовят и на простокваше. Многие не любят такое тесто, поскольку дрожжи требуют к себе аккуратного обращения. Они бывают активные и быстродействующие. Первые необходимо «разбудить» в тёплой жидкости и подождать несколько минут до появления пенной шапки. Моментальные просто добавляют к сухим ингредиентам и перемешивают.

Бояться дрожжевого теста не стоит. Благодаря ему, лакомство получается очень воздушным, ажурным, со множеством дырочек. Подавать их можно с любым дополнением: сметаной, мёдом, горячим сливочным маслом, домашним вареньем или йогуртом. Выбирайте то, что придётся по вкусу всем домочадцам

Рецепт блинов быстрого приготовления на сухих дрожжах и молоке

По этому рецепту дрожжевые вкусности я готовлю очень часто. Они выходят тонкими, румяными и красивыми. Количество появившихся на поверхности дырочек точно вас порадует, а вкус приведёт в полный восторг.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление пошагово:

1. Слегка подогрейте молоко в кастрюле. Оно не должно быть горячим, а только тёплым. Отмерьте от общего количества молока 1 стакан и добавьте к нему 1 ст.л. сахара, дрожжи и 2 ст.л. муки. Перемешайте продукты и оставьте опару настаиваться в тепле в течение 5-7 минут.

2. Спустя указанное время отправьте в ёмкость ещё 1 ст.л. сахара и соль. Введите в массу куриные яйца, оставшееся молоко и снова размешайте.

3. Просейте в жидкость муку и перемешайте до однородности, без комочков. К смеси влейте растительное масло и взбейте. Оставьте подходить в тёплом месте на 30 минут. По густоте тесто должно быть как густая сметана, если слишком жидкое — можете добавить пару ложек муки.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Раскалите сковородку и слегка смажьте поверхность маслом. Вылейте часть теста и распределите его по всей поверхности.

Выпекайте на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон. Подавайте их с вареньем или фаршируйте домашним творогом, фаршем, грибами.

Блины на сухих дрожжах без молока и яиц — постные на воде

Хороший вариант для тех, кто придерживается диеты или поста, а порадовать себя вкусняшками очень хочется 🙂 Дрожжи можно использовать любые из тех, что найдутся в магазине: «Камис» или «Саф-момент» прекрасно подойдут.

Вам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 200 мл кипятка (температура 90 0 С);
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приступайте к готовке:

1. Просейте в глубокую 2 стакана муки (объем стакана 230 мл.). Добавьте к ней все сухие ингредиенты, теплую воду и масло. При помощи миксера замесите тесто. Накройте миску полотенцем или пищевой плёнкой и поместите в тёплое место на 25-30 минут.

2. Постепенно влейте в тесто кипяток, перемешивая массу миксером. Наливайте по тоненькой струйкой, может вам понадобится меньшее количество воды. Получившаяся консистенция должна напоминать жидкую сметану. Снова оставьте тесто в тепле на 15 минут.

3. Раскалённую сковороду смажьте небольшим количеством масла. И обжаривайте блинчики с двух сторон до золотистого цвета.

Ароматное, румяное и невероятно вкусное угощение готово! Желаю приятного аппетита. Такие блинчики без молока и яиц можно приготовить не только на обычной воде, но и на газировке. Подробные рецепты смотрите в другой статье.

Тонкие с дырочками блины на быстродействующих дрожжах

Не самое быстрое в приготовлении лакомство, поскольку тесто необходимо выдерживать подольше. Однако, вкус их не оставит равнодушным: получаются самые настоящие деревенские блины, так напоминающие о детстве

Для приготовления возьмите:

  • 0,5 л молока;
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5,5 г сухих дрожжей;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как завести тесто:

1. Слегка нагрейте молоко до температуры 30 — 35°C. В микроволновке растопите сливочное масло.

2. Молоко разделите на 2 части. В первую часть всыпьте дрожжи и слегка перемешайте. Добавьте соль с сахаром и снова размешайте.

3. По частям введите в молоко муку, постоянно размешивая и разбивая образовавшиеся комочки. Когда тесто станет густым, введите вторую часть молока.

4. Вбейте в тесто яйцо, перемешайте и тонкой струйкой введите растопленное сливочное масло (не горячее).

5. Накройте ёмкость и уберите на 30-40 минут в тёплое место. Тесто перемешайте и оставьте ещё на 15-20 минут. Перемешайте во второй раз, подождите, пока блинная смесь поднимется, и приступайте к выпеканию.

6. Пеките блинчики с обеих сторон на огне чуть ниже среднего.

К таким пышным, ажурным вкусняшкам подойдёт абсолютно любая начинка. Скорее подавайте к столу, поскольку аромат стоит просто чудесный.

Быстрые ажурные блинчики, приготовленные на кефире

Настоящий «бабушкин» рецепт красивых блинов. Они получаются очень тонкими, похожими на настоящее кружево. Этот рецепт точно подойдёт тем, кто хочет удивить гостей или сотворить красивый завтрак. В предложенном видео показана правильная техника их приготовления, соблюдая которую вы точно сотворите чудесное блюдо.

Толстые и пышные дрожжевые блинчики на кислом молоке

Тесто из этого рецепта получается очень нежным и приятным по консистенции. А готовые налистники выходят пышными и пухлыми, которые хочется скорее попробовать.

Читать еще:  Грибная солянка из свежих грибов рецепт опята

Нужные продукты:

  • 550 мл кислого молока;
  • 1 яйцо;
  • 330 г муки;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 20 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла.

Этапы готовки:

1. 100 мл молока слегка подогрейте до температуры 35-40 градусов. Добавьте к жидкости дрожжи, 1 ч.л. сахара и 4 ст.л. муки. Тщательно размешайте, чтобы разбить получившиеся комочки. Затяните ёмкость пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 10-15 минут.

2. Как пройдет время, в глубокую миску вылейте оставшееся молоко. К нему добавьте сахар и соль, подготовленную опару и яйца. С помощью венчика размешайте смесь до однородного состояния.

3. Просейте муку, добавьте масло. Снова накройте тесто и уберите его в тёплое место на пару часов. Растительное масло можете заменить 25 г сливочного.

Выпекайте блинчики как обычно. Готовую вкусность скорее подавайте к столу, украсив свежими ягодами или фруктами. Приятного аппетита!

Вкусные кислые блины на манке с дрожжами

Блинчики на опаре из сухих дрожжей получаются очень пышными и поджаристыми. Манная крупа отлично заменяет муку, а вкус практически не отличается от привычного. Обязательно попробуйте приготовить.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г манной крупы;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. дрожжей;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. соды.

Поэтапный процесс приготовления:

1. К 50 мл тёплой воды добавьте дрожжи, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки. Тщательно перемешайте массу и уберите до появления пенной шапки.

2. Манную крупу и муку высыпьте в глубокую миску, перемешайте и сделайте углубление. Введите в получившееся углубление оставшуюся воду и дрожжевую смесь. Перемешайте массу и влейте к ней молоко.

3. С помощью миксера перемешайте тесто до образования однородной массы. Накройте ёмкость пищевой плёнкой и оставьте на 40 минут.

Горячую сковороду смажьте маслом и выпекайте блинчики на небольшом нагреве с обеих сторон.

Вот так легко и без лишних усилий можно приготовить вкусный и сытный завтрак. А вы часто балуете семью такой вкусностью? В любом случае, вам точно стоит попробовать хотя бы один из предложенных рецептов, и тогда блинчики будут чаще появляться на вашем столе. Поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях, чтобы как можно больше людей знали, что не стоит бояться дрожжевого блинного теста. И не забывайте почаще заглядывать в мой блог, ведь я часто публикую здесь рецепты разнообразных вкусняшек. Желаю вам приятного аппетита и до скорых встреч!

Дрожжевые блины — как испечь блины на дрожжах

Первый блин комом? Совсем необязательно! Берем проверенный рецепт и с хорошим настроением принимаемся печь теплые румяные солнышки. И никаких отговорок про диету! Калорийность изделий зависит от того, какое тесто вы приготовите, и какую начинку будете использовать. Можно напечь легких, невесомых блинчиков, которые и фигуре не повредят, и радости добавят.

Тонкие дрожжевые блины на воде – фото рецепт

Тонкие блинчики из дрожжевого теста, сделанные из пшеничной муки, считаются традиционным блюдом русской кухни. Для этого способа потребуется больше времени, однако изделия выйдут нежными и воздушными.

Для дрожжевого теста можно использовать как молоко, так и воду. На молоке блинчики вкуснее, зато на воде быстрее подходят, а блинчики получаются такими же мягкими.

Ингредиенты

  • Мука: 450 г
  • Сахар: 100 г
  • Молоко: 550-600 г
  • Сухие дрожжи: 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло: для жарки

Инструкция приготовления

В небольшом количестве теплого молока или воды растворяем сахар, а затем насыпаем туда сухие дрожжи.

Добавляем полученную смесь в муку, потом вливаем оставшуюся жидкость.

Вода (молоко) обязательно должны быть теплыми. Лучше не добавлять сразу все количество, чтобы можно было регулировать густоту. Тесто должно получиться жидкой (льющейся) консистенции.

Оставляем смесь в теплом месте. Масса подходит быстро (около часа). Когда объем немного увеличится и появятся пузырьки – все готово.

Разогреваем сковороду, щедро наливаем масло. Дрожжевые блинчики требуют больше жира для обжаривания, чем обычные.

Выливаем половником тесто. Поскольку подошедшая масса становится очень «тягучей» и плохо растекается по поверхности, ее нужно размазать по сковороде тонким слоем с помощью столовой ложки.

Когда блинчик с одной стороны поджарится, переворачиваем его на другую.

Подавать их хорошо с вареньем или сметаной.

Еще одна вариация дрожжевых блинчиков на воде

Тоненькие ажурные блины пекут обычно на молоке, но и вода идеально подходит. Этот рецепт хорош для тех, кто держит пост или вынужден ограничить себя в калорийных блюдах.

Выручит он и в том случае, если в холодильнике не оказалось молочных продуктов. Наряду с обычной водой, используют минеральную. Благодаря пузырькам тесто получается воздушным, а готовые изделия с множеством дырочек.

Продукты:

  • 400 г качественной белой муки;
  • 750 мл воды (предварительно прокипятить или отфильтровать);
  • 6 г быстродействующих дрожжей;
  • 6 ст. л. сахара;
  • куриное яйцо;
  • 30 мл растительного (подсолнечного) масла;
  • четверть ч. л. соли.

Как готовить:

  1. В теплую воду (не более 35°С) насыпать растворимые дрожжи, тщательно размешать.
  2. Посолить, высыпать сахар.
  3. Влить взбитое вилкой яйцо.
  4. Всыпать муку.
  5. Массу размешать венчиком или миксером.
  6. Влить пару ложек подсолнечного масла.
  7. Через пару часов тесто подойдет. Занимаясь другими делами, не забудьте дважды его осадить.
  8. Перед выпечкой добавьте кипяток. Достаточно 4 столовых ложек.
  9. На смазанную маслом раскаленную сковородку вылейте порцию теста, обжарьте с каждой стороны до золотисто-румяного цвета. Минута — и первый блинчик готов.

Некоторые хозяюшки добавляют в тесто чуть-чуть куркумы. Она придает выпечке насыщенный золотистый цвет. Не помешает и ванилин: изделия с ним получаются ароматными и аппетитными.

Толстые блины на дрожжах

Не менее вкусны толстые блины на дрожжах: мягкие, нежные с бесчисленным количеством дырочек. Их легко свернуть в трубочку, добавив сладкую или соленую начинку.

Замешивают толстые блины на молоке, простокваше, тане, кефире, сыворотке, ряженке и даже воде.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 10 г растворимых дрожжей;
  • 0,5 л молока;
  • пара яиц;
  • соль (достаточно небольшой щепотки);
  • 50 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Нагреть молоко (150 мл), развести дрожжи.
  2. Всыпать соль, сахар (половину нормы), горсть муки.
  3. Размешать, выдержать в теплом месте, пока не появится пена.
  4. Взбить яйца с оставшимся сахаром.
  5. Влить в опару яичную смесь, молоко и просеять в нее муку.
  6. Разбить комочки.
  7. За 2 часа тесто подойдет, но в процессе нужно его осадить 2-3 раза. Затем можно приступать к выпеканию.

Рецепт блинчиков с дырочками

На молоке пекут ажурные дрожжевые блины с симпатичными дырочками.

Продукты:

  • 1 ст. л. дрожжей;
  • 3 ст. белой муки;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 3 небольших яйца;
  • 5 ст. л. нежирной сметаны (альтернатива: растительные масла);
  • 1 л молока.

Описание процесса:

  1. Поставить опару, смешав молоко, дрожжи, муку и сахар. В течение часа она поднимется.
  2. Добавить сдобу (яйца и сметану). Посолить.
  3. Получившееся тесто должно быть гуще, чем для обычных тонких блинчиков.

На кефире

Пышных блинов на кефире никогда не бывает много. Их быстро печь, но и съедаются они мгновенно.

Компоненты:

  • 20 г свежих дрожжей;
  • 2 небольших яйца;
  • 1 ст. кефира (лучше брать 2,5%);
  • 0,5 ст. воды;
  • 75 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 300 г тщательно просеянной муки;
  • 50 г коровьего масла;
  • 30 мл подсолнечного.

Что делать:

  1. В разведенные теплой водой дрожжи всыпать полстакана муки, соединенной с сахаром (25 г). Для подъема опаре достаточно 20 минут.
  2. Смешать с ней кефир, яйца, растительное масло.
  3. Посолить, всыпать сахар, оставшийся от приготовления опары.
  4. Размешать венчиком или вилкой.
  5. Просеянную муку добавлять постепенно.
  6. Тщательно размешивая, следить за консистенцией. Правильно замешенное тесто напоминает не очень густую сметану.
  7. Через полчаса можно печь.

Как только сняли подрумянившийся блинок со сковороды, тут же смажьте его растопленным сливочным маслом.

На манке

К воздушным, мягким блинам на манке рука сама тянется! На выходе получаются толстенькие изделия с аппетитным видом.

Продукты:

  • 0,5 л подогретого молока;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 1.5 ст. манки;
  • 150 мл воды;
  • 75 г белого сахара;
  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • 45 мл подсолнечного масла;
  • пара куриных яиц.

Как замешивать:

  1. Подогреть молоко, размешать в нем дрожжи и сахар.
  2. После появления пенной шапочки через четверть часа разбить в опару яйца.
  3. Взбить массу венчиком.
  4. Всыпать смешанную с манкой муку.
  5. Перемешать до однородности.
  6. Влить подогретую воду и растительное масло.
  7. Через пару часов можно выпекать блины.

Советы и рекомендации

  1. Для замеса теста возьмите глубокую миску: оно увеличится примерно в 3 раза.
  2. Нельзя закрывать миску крышкой, только тканью. Без доступа воздуха опара не подойдет.
  3. Закройте форточку! Любой сквозняк способен погубить тесто.
  4. Если блины не снимаются с чугунной сковороды, на ней следует прокалить поваренную соль. После этого сковороду не мыть, а только протереть тряпочкой и смазать жиром.
  5. Выпечка, замешенная на просеянной муке, будет в разы пышнее.
  6. Не стоит добавлять больше сахара, чем указано в рецепте, иначе тесто не поднимется. Сладкоежкам лучше выбрать сладкую начинку или кушать блины с вареньем, медом, сгущенным молоком.
  7. Если при приготовлении теста использовать только белки, его консистенция будет нежнее.
  8. Необходимо всегда жидкость вливать в муку: это поможет избежать появления комочков.
  9. Лучше не наливать масло на сковороду, а смазывать ее пропитанной салфеткой или силиконовой кисточкой. Альтернативный вариант – кусочек свиного сала.
  10. Самые вкусные блины – с пылу, с жару. Не стоит откладывать дегустацию на потом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector