0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кружевные блины из заварного теста с содой

Содержание

5 рецептов вкусных заварных блинов на молоке, кефире и не только

Аппетитная выпечка отлично подойдёт для завтрака.

Угощение можно подавать с мёдом, вареньем, джемом или любыми начинками по вашему вкусу.

1. Заварные блины на молоке

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл кипятка;
  • 200–300 г муки;
  • 3½ столовой ложки масла.

Приготовление

Яйца перемешайте с солью, обычным и ванильным сахаром. Добавьте молоко и взбейте миксером. Постепенно влейте кипяток и продолжайте взбивать. После начинайте всыпать муку и не прекращайте перемешивать. Следите, чтобы не оставалось комков.

Добавьте три ложки масла и снова взбейте тесто. Накройте блюдо салфеткой и оставьте его при комнатной температуре на половину часа.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блины примерно минуту с одной стороны и 30 секунд — с другой.

Угощайтесь

2. Заварные блины на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4½ столовой ложки растительного масла;
  • 500 мл кефира;
  • 250–280 мл кипятка;
  • 300 г муки;
  • ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Яйца взбейте венчиком, добавьте соль и сахар. После перемешайте всё с четырьмя ложками масла и кефиром. Тонкой струйкой влейте кипяток, продолжая помешивать. Засыпьте муку с содой и тщательно взбейте тесто, чтобы в нём не осталось комков.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Обжаривайте блины по 1–2 минуты с каждой стороны.

Добавьте в закладки

3. Ажурные заварные блины на кефире с яблочным соком

Ингредиенты

  • 240 г муки;
  • 250–270 мл кипятка;
  • 3 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 3½ столовой ложки масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ⅓ чайной ложки соды;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 1 столовая ложка водки.

Приготовление

В 150 г муки постепенно вливайте кипяток и перемешивайте, чтобы не оставалось комков. Слегка остудите и добавьте по очереди яйца, взбивая смесь миксером. После соедините с кефиром, тремя ложками масла, сахаром и солью.

Добавьте оставшуюся муку, соду, сок и водку. Взбейте и устраните все комки. Накройте салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте её на среднем огне. Выпекайте блины примерно по минуте с каждой стороны.

Оцените вкус

4. Заварные блины на ряженке

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 500 мл ряженки;
  • 260 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 200–230 мл кипятка;
  • 3½ столовой ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца соедините с солью и сахаром, добавьте ряженку. Понемногу засыпайте муку и перемешивайте, чтобы не оставалось комков. Соду растворите в кипятке и постепенно влейте жидкость в яйца с мукой. После взбейте тесто с тремя ложками масла, избавьтесь от комков. Накройте салфеткой и оставьте на 10–15 минут при комнатной температуре.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте тонкие блинчики примерно по 15–20 секунд с каждой стороны.

Обязательно сделайте

5. Заварные блины на йогурте

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 400 мл питьевого йогурта;
  • 260–300 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 120 мл кипятка;
  • 3½ столовой ложки растительного масла.

Приготовление

Яйца взбейте с солью, сахаром и йогуртом, после соедините с мукой. Соду залейте кипятком, перемешайте, добавьте в тесто и взбейте. Оставьте блинное тесто при комнатной температуре на 5 минут, после введите в него три ложки масла и перемешайте.

Сковороду смажьте маслом и разогрейте на среднем огне. Выпекайте блины примерно по минуте‑полторы с каждой стороны.

Блины заварные «Кружевные»

Дорогие поварята, после всех ваших шедевров я на победу не претендую, а просто хочу поделиться рецептом своих кружевных, очень вкусных блинчиков.

Ингредиенты для «Блины заварные «Кружевные»»:

  • Кефир — 3 стак.
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное (ТМ «Олейна») — 3 ст. л.
  • Вода — 1,5 стак.
  • Сода — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Блины заварные «Кружевные»»:

Смешать кефир, яйца, муку и сахар

Воду довести до кипения, в кипяток добавить соду, быстро перемешать и тонкой струйкой влить в тесто. Тесто постоянно помешивать. Оставить на 5 мин.

В тесто влить 3 стол. ложки подсолнечного масла ТМ » Олейна». Дать отдохнуть 15 мин.

Разогреть сковороду, смазать подсолнечным маслом ТМ «Олейна», жарить блины. Они получаются все в дырочку

Наши кефирные заварные блинчики готовы, прошу всех к столу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Тонкие блины на кефире

  • 776
  • 2892
  • 1126580

Заварные блины на кефире

  • 307
  • 2349
  • 220912

Блины на кефире «Ажурные»

  • 241
  • 1449
  • 404444

Заварные блины на сметане

  • 267
  • 1261
  • 26432

Блины заварные на кефире

  • 61
  • 1028
  • 74523

Заварные блины на кефире с яблочным соком

  • 135
  • 654
  • 39624

Блины на простокваше

  • 161
  • 509
  • 276529

Панкейки на кефире

  • 79
  • 498
  • 58629

Блины из кефира на скорую руку

  • 166
  • 460
  • 68643

Заварные блины на кефире

  • 17
  • 360
  • 5932

Блины заварные

  • 110
  • 338
  • 26319

Блины «Пушистики»

  • 83
  • 310
  • 24781

Кружевные блины в пенке

  • 46
  • 243
  • 17958

Блины заварные на кефире

  • 51
  • 203
  • 41241

Блины толстые на кефире с малиной

  • 26
  • 199
  • 5614

Блины заварные «Кружевные»

  • 30
  • 179
  • 9623

Блины заварные на кефире «Нежность»

  • 7
  • 173
  • 4547

Тонкие блины на кефире

  • 23
  • 171
  • 13348

Блины «Пальчики оближешь»

  • 66
  • 158
  • 19779

Толстые блины

  • 35
  • 127
  • 73994

Блины по королевски

  • 46
  • 104
  • 17569

Блины на кефире

  • 12
  • 83
  • 11927

Блины «К завтраку»

  • 63
  • 69
  • 9417

Блины пресные «Кефитана»

  • 23
  • 35
  • 5115

Блины на кефире

  • 4
  • 30
  • 5581

Похожие рецепты

Блинный пирог с карамельными яблоками

  • 21
  • 92
  • 1760

Свекольные блины

  • 24
  • 75
  • 2860

Блины с творогом

  • 4
  • 14
  • 1929

Блинный торт «Несквик»

  • 9
  • 80
  • 1507

Кулечки из блинчиков с творогом и малиновым джемом

  • 12
  • 22
  • 2480

Свекольные блины с селедочным соусом

  • 60
  • 143
  • 1536

Блины с грецкими орехами

  • 22
  • 57
  • 1975

Блинчики с мясом

  • 28
  • 84
  • 76013

Блинчики на опаре

  • 28
  • 172
  • 1629

Комментарии и отзывы

13 июля 2019 года adg1231 #

24 апреля 2019 года freya525 # (автор рецепта)

21 февраля 2017 года nataliya-Dm #

28 февраля 2017 года freya525 # (автор рецепта)

9 марта 2016 года Аленушка2904 #

10 марта 2016 года freya525 # (автор рецепта)

10 марта 2016 года Аленушка2904 #

14 марта 2016 года freya525 # (автор рецепта)

14 марта 2016 года Аленушка2904 #

Читать еще:  Ингредиенты для гречишных блинов

15 марта 2016 года freya525 # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Аленушка2904 #

21 февраля 2015 года chychyndra #

20 февраля 2015 года Раиса #

20 февраля 2015 года dushkinairina #

18 февраля 2015 года marfutak # (модератор)

18 февраля 2015 года Ася-нн #

18 февраля 2015 года marfutak # (модератор)

18 февраля 2015 года nataliya-Dm #

18 февраля 2015 года freya525 # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года avani #

18 февраля 2015 года freya525 # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года Mary Stone #

18 февраля 2015 года freya525 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года Ирушенька #

18 февраля 2015 года freya525 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года lada l09 #

18 февраля 2015 года freya525 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года veronika1910 #

18 февраля 2015 года freya525 # (автор рецепта)

18 февраля 2015 года freya525 # (автор рецепта)

17 февраля 2015 года Демурия #

17 февраля 2015 года Aigul4ik #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Блины на кефире с кипятком: 6 рецептов тонких заварных блинов

Рада вас приветствовать, уважаемые читатели блога! У меня в холодильнике всегда есть пакет кефира. И когда, в очередной раз, мой сын попросит испечь блинчиков, я уже знаю, что делать. Блины на кефире с кипятком – один из моих любимых способов приготовления этой выпечки. Я обязательно им пользуюсь и во время ежегодного блинного объедения — Масленицы

Кефир делаёт вкус блинчиков более насыщенным, чем молоко. А кипяток вообще творит чудеса: во-первых, он заваривает муку. Клейковина распаривается, и тесто становится очень эластичным. Во-вторых, кипяток прекрасно гасит соду. Блинчики не рвутся, прекрасно переворачиваются и получаются воздушными. Можно делать даже без яиц – вы найдёте этот способ в подборке.

Набор ингредиентов в каждом рецепте практически полностью повторяется. Потому что, главное – это пропорции. Блинное тесто с кипятком можно сделать весьма жидким и испечь тончайшие блинчики, и они легко снимутся. Для толстеньких, но пышных будут уже другие пропорции. Если не использовать яйца, потребуется больше муки и т.д.

Кефир берите любой жирности, а самый лучший – уже постоявший. Четко следуйте инструкциям, и у вас обязательно всё получится! Подавайте со сметаной, вашим любимым вареньем (например, из черноплодной рябины или апельсиновым с тыквой). А можете нафаршировать фаршем, домашним творогом или жареными грибами.

Классический рецепт ажурных тонких блинчиков на кефире с кипятком и содой

Это мой самый «правильный» рецепт. По нему получаются нежные и очень ажурные кефирные вкусняшки. Приготовить их легко и быстро. И не спешите обновлять запасы в холодильнике – на кислом кефире получится даже лучше, чем на свежем. Только он не должен быть холодным, чтобы не ждать, я слегка подогреваю его в микроволновке или на плите. Кипяток буквально «связывает» тесто, и первого блина «комом» у меня никогда не бывает). Калорийность такой выпечки всего около 170 ккал на 100 грамм.

Подготовьте для рецепта:

  • 1 яйцо;
  • 150 мл кефира;
  • 125 г муки;
  • 100 г кипятка;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Приступайте к приготовлению:

1. Разбейте в миску яйцо и влейте слегка подогретый кефир. Всыпьте сахар с солью и аккуратно смешайте массу венчиком.

2.Просейте муку и введите в жидкие ингредиенты. По густоте масса получится, как на оладьи.

3. Соду растворите в кипятке и добавьте в мучную смесь. Доведите тесто до однородного состояния при помощи венчика. Влейте масло и хорошенько перемешайте.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

4. Сковороду разогрейте и слегка смажьте маслом. Выпекайте каждую порцию на умеренном огне с обеих сторон.

Блинчики буквально на глазах покрываются пузырьками, готовятся очень быстро. Получаются тоненькие и нежные. Ням-ням, объедение А сладкоежкам рекомендую попробовать заливной пирог на кефирном тесте. Нежное, воздушное, с различными начинками. Прекрасное блюдо для семейного чаепития — пошаговый рецепт смотрите здесь.

Блины на кефире с кипятком — рецепт на 1 литр кефира

Вот уж точно рецепт на большую компанию! У вас обязательно всё получится, если соблюдать несложные рекомендации по приготовлению. Не держите металлический половник в тесте: блинчики из-за этого станут не такими пузырчатыми.

Вам понадобится:

  • 1 л кефира;
  • 6 яиц;
  • 4 стакана муки;
  • 2 ч.л. сахара;
  • ½ л кипятка;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2-3 ст.л. подсолнечного масла.

Пошаговая инструкция с фото:

1. В яйца добавьте соль с сахаром, взбейте. Влейте кефир комнатной температуры и перемешайте.

2. Порциями введите просеянную муку. Для достижения абсолютной однородности и гладкости теста можно воспользоваться погружным блендером.

3. Положите соду в кипящую воду. Влейте кипяток в тесто тонкой струйкой и тщательно вымешивайте венчиком. Оно получится достаточно жидким. Отставьте его настояться на 30 минут, затем добавьте пару ложек подсолнечного масла.

4. Разогрейте сковороду. Влейте половником порцию теста на середину сковороды и распределите по всей поверхности. Как только краешки зарумянятся, а поверхность блина станет сухой – можно переворачивать. Огонь должен быть сильным.

Хорошая сковородка с антипригарным покрытием смазывания не требует, на остальные лучше нанести масло.

Для тонкого блинчика берите половину половника теста и быстро распределяйте его по дну. Пеките удобным для вас способом. Подавайте с вареньем и сметаной. Приятного чаепития!

Как приготовить заварные блины с дырочками без яиц на 0,5 л кефира?

Не верите, что блинчики будут сниматься, если тесто без яиц? Или они у вас закончились и лень бежать в магазин? Тогда обязательно попробуйте этот способ замеса. Лакомство получается очень вкусным – просто невозможно оторваться!

Ингредиенты:

  • ½ л кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды;
  • 150-200 мл кипятка;
  • растительное масло.

Этапы готовки:

1. В кефир всыпьте 1 стакан муки, смешайте. Затем подсыпайте оставшуюся муку и смотрите на консистенцию – она должна напоминать густую сметану. Мука может уйти вся или немного останется.

2. Добавьте сахар и соль, размешайте. Соду погасите при помощи кипятка и вмешайте в мучную массу. Частями введите оставшуюся кипящую воду: выйдет жидкое блинное тесто. Оставьте его на 5-10 минут.

3. Раскалите сковороду. Перед первым блинчиком смажьте её каплей растительного масла. Сформируйте блин и выпекайте с двух сторон.

Из такого количества продуктов получается 15-16 штук. Попробуйте, вам понравится!

Кружевные блины, приготовленные на кефире с кипятком без соды

Чуточку фантазии, и даже из жидкого блинного теста удастся сделать настоящий рисунок. Сода здесь совершенно ни к чему, а вот яйца и кипяток помогают узору не растекаться. Рисуйте короткими штрихами, в несколько слоёв – тесто успеет схватиться и не сольётся. Поэкспериментируйте с формой – сделайте сердечко или прямоугольник и заштрихуйте его.

Необходимые продукты:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 2 ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ванилин;
  • 50 г растительного масла;
  • ½ стакана кипятка.

Как сделать:

1. Вбейте яйца в миску, всыпьте сахар и соль. Разболтайте смесь при помощи венчика до появления пены.

2. Всыпьте муку, перемешайте. Влейте кефир и вымесите массу до однородного состояния.

3. Приправьте ванилином и добавьте масло. Последним отправьте в тесто кипящую воду и хорошо смешайте массу миксером.

4. Возьмите пластиковую бутылку для соусов, с носиком на крышке. Перелейте часть теста в бутылку.

5. Сковороду разогрейте и немного смажьте сливочным маслом. Выливая тесто через тонкий носик бутылки, нарисуйте ажурный блинчик. Выпекайте его с двух сторон.

Удивляйте и радуйте своих близких Приятного аппетита!

Вкусные тонкие блинчики с дырочками — рецепт на стакан кефира и стакан кипятка

Из таких пропорций тесто выходит невероятно воздушное и пенится. Но пена спадёт, и блинчики будут нежные, с маленькими дырочками, просто тающие во рту. Они и на следующий день останутся хорошими. Всё легко и просто – получится с первого раза!

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Процесс приготовления:

1. Просейте муку, смешайте её с содой и сахаром.

2. В отдельной посуде при помощи миксера взбейте яйца с солью. Когда масса станет пышной, не прекращая взбивать, постепенно влейте стакан кипятка. Затем, тонкой струйкой, введите стакан кефира.

3. Пересыпьте мучную смесь в жидкую и, с помощью миксера, замесите однородное тесто без комочков. Добавьте растительное масло и в последний раз всё смешайте. Оставьте смесь постоять около 15 минут.

Обжаривайте блинчики с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде. Они очень вкусны с мёдом, домашним вареньем или сметаной.

Как испечь толстые и пышные заварные блины на кефире?

Не старайтесь распределять тесто по дну тонким слоем. Эти блинчики должны быть толстенькими. Но, за счет заваривания, они получаются очень воздушными и прекрасно пропекаются. Попробуйте!

Список продуктов:

  • 250 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 12 ст.л. муки;
  • ¼ ч.л. соли;
  • 250 мл горячей воды;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • сливочное масло для смазывания.

Инструкция по приготовлению:

1. Яйца, соль и сахар перемешайте до однородной консистенции.

2. Влейте кефир, смешайте. Добавьте горячую воду, снова смешайте.

Читать еще:  Что делать если блинчики прилипают и рвутся

3. Муку вводите по ложке, каждый раз, тщательно перемешивая смесь. В конце соедините тесто с подсолнечным маслом и содой, погашенной в кипятке.

Разогрейте сковороду и влейте тесто – оно сразу поднимется и покроется частыми пузырьками. Обжарьте каждый блин с обеих сторон. Каждый блинчик немного смажьте сливочным маслом. Наслаждайтесь!

Что может быть проще, чем напечь гору блинов! Но почему-то далеко не всегда всё получается. Теперь ваша копилка пополнилась 6 рецептами теста для блинов с добавлением кипятка и кефира – оно не подведёт, проверено! Пеките для родных, пробуйте разные варианты во время масленичной недели. Я желаю вам удачи! Обязательно поделитесь ссылкой с друзьями – здесь каждый найдет рецепт по душе. До новых встреч!

Заварные блины на кефире — 6 рецептов тонких блинов с дырочками

Если вы в поиске интересных рецептов любимого народного лакомства к Масленице, то обратите внимание на заварные блины на кефире. Они получаются мягкие, ажурные, с большим количеством дырочек.

Называются они так потому, что тесто заваривается кипятком, что делает его эластичным и позволяет печь тонкие блинчики, которые легко переворачиваются и не рвутся.

Такой способ вас не подведёт и понравится тем, у кого эти круглые лепёшки не всегда получаются идеальными. А ещё не забудьте заглянуть за дрожжевыми вариантами, это исконно русское блюдо всегда пекли на Масленицу.

Заварные блины на кефире и кипятке с дырочками

Если хотите получить по-настоящему вкусное блюдо, то не используйте для приготовления теста обезжиренный продукт, жирность должна быть не менее 2,5 %.

Ещё один важный момент — просеянная мука. Не пропускайте этот этап, тогда блинчики получатся нежные, воздушные, с большим количеством дырочек.

Ингредиенты:

  • кефир жирность. 3,2% — 2 стакана
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • кипяток — 1 стакан
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • мука — 2 стакана

Как приготовить:

  1. В чашку влить кефир, разбить яйца, положить соль, сахар, хорошо перемешать венчиком или блендером. Вылить смесь в кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреть до тёплого состояния. Хотя мы в дальнейшем будем использовать кипяток, на данном этапе горячим кефир быть не должен. От горячего запарится мука и клейковина не разойдётся.
  2. Добавить просеянную муку к кефиру и замесить тесто. Оно должно получиться густоватым, как на оладьи. Дать постоять минут 15, чтобы разошлась клейковина муки.
  3. Соду насыпать в стакан кипятка и заварить тесто, хорошо его перемешав. Начнётся реакция с содой, на поверхности появятся пузырьки. Масса должна получится в меру жидкой, хорошо растекаться по сковороде. Но мука разная и если вам покажется густовато, можно разбавить небольшим количеством воды.
  4. В конце наливаем растительное масло и начинаем печь. Сковороду надо обязательно прогреть и для первого блинчика слегка смазать растительным маслом.
  5. Зачерпнуть тесто половником, вылить на сковороду, растянув его по всей поверхности. Выпекать на огне чуть выше среднего, тогда сразу начнут появляться на поверхности дырочки. Как только тесто схватится и станет матовым, с помощью лопатки, подводя её под весь блин, перевернуть на другую сторону. Степень румяности изделий устанавливайте по своему вкусу.

Какова причина, если блины получаются без дырочек? Возможно, у вас получилось густоватое тесто, тогда его можно разбавить водой. Если густота нормальная, то возможно, вы слишком много его льёте на сковороду, набирайте в половник чуть меньше.

Рецепт ажурных заварных блинов на кефире и молоке

Этот вариант для тех, кто не представляет себе круглое лакомство без молока. Эти два продукта молочных продукта прекрасно дополняют друг друга и у вас, в результате небольших усилий, получится аппетитная стопочка вкусняшек.

Чтобы легче было переворачивать блины, сначала нужно пройтись по краю изделия ножом или острой деревянной палочкой, отделив подсыхающее тесто от сковороды. Как только на поверхности не останется сырых участков, круглую вкусняшку можно переворачивать.

Необходимые продукты:

  • стакан молока
  • стакан кефира
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. соды
  • стакан муки
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

  1. Муку перемешать с содой. В чашку разбить яйца, положить соль, сахар, взбить венчиком до получения пенистой массы. Влить кефир, перемешать. Затем добавить муку с содой, просеивая её через сито. Замесить однородное, без комочков тесто, оставить его на 15—20 минут отдохнуть.
  2. Настала очередь молока, его нужно довести до кипения и сразу начать вливать тонкой струйкой, тут же размешивая. Затем добавляем растительное масло, размешиваем до исчезновения масляных кругов. Тесто должно получится довольно жидким.
  3. На плите хорошо прогреть сковороду, смазать растительным маслом и можно начинать печь, сначала с одной стороны, затем, перевернув, на другую до золотистого цвета. Для последующих блинов смазывать сковороду маслом не нужно.

При желании можно комбинировать молочные продукты, а можно делать на каком-то одном. На сайте у моей подруги есть интересная подборка заварных блинов на молоке, рекомендую посмотреть.

Как приготовить тонкие блинчики на кефире без яиц

Если по каким-то причинам вы решили печь без яиц, то в обычных рецептах в качестве связующего звена советуют добавлять крахмал. Для приготовления заварных изделий можно этого не делать, они и без него получатся эластичными.

Вам понадобится:

  • кефир — 400 мл.
  • мука — 250 гр.
  • кипяток — 220 мл.
  • сахар — 1-2 ст. л.
  • соль- 0,5 ч. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В посуду, в которой будете замешивать тесто, налить кефир комнатной температуры, добавить соль, сахар, соду, хорошо перемешать.
  2. Добавляя муку замесить тесто. На этом этапе оно будет довольно густое и не страшно, если будут небольшие комочки, они легко разойдутся, когда мы добавим кипяток.
  3. Заварить кипятком и хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Если не получается, то можно в помощники взять миксер. В конце добавить масло, вновь перемешать. Тесто должно получится жидким, эластичным и легко наливаться на сковороду.
  4. Для выпекания первого блинчика смазать сковороду растительным маслом и начинаем печь на разогретой сковороде. Чтобы изделие получилось тонким, наливаем немного теста, ждём, когда он поджарится. Помним, что мы готовим без яиц, поэтому обязательно дождитесь, чтобы тесто полностью схватилось и только потом аккуратно его переверните. Подрумяниваем с обратной стороны и снимаем.

Заварные блины хороши сами по себе, а также отлично подходят для фарширования.

Видеорецепт заварных блинов «Вологодское кружево»

Если вам хочется получить лепешки с максимальным количеством дырочек, похожими на вологодское кружево, то посмотрите пошаговый видеорецепт. Хотя он особо не отличается от первого способа приготовления, но в нём есть свои тонкости, которые помогут сделать настоящее блинное кружево.

Кефирные блины на ржаной муке

Ржаная мука полезная, но она делает тесто более плотным. Для придания изделиям воздушности берут только 50 %, а оставшуюся половину заменяют пшеничной мукой. Они отлично подходят для фарширования, особенно хорошо сочетается вкус таких блинов с несладкой начинкой. В зависимости от того, как будете их подавать, регулируйте количество сахара в тесте.

Состав рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • водка — 2 ст. л.
  • мука ржаная -— 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар — 2—3 ст. л.
  • соль —1/2 ч. л.
  • масло растительное -— 2 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • горячая вода — 250 мл

Как испечь:

  1. В чашку разбить яйца, добавить соль, сахар и взбить блендером или венчиком. Затем добавить водку. Спиртные напитки в выпечке делают изделия пышными, воздушными, но если вы против такой добавки, то можете не класть.
  2. Налить кефир и горячую воду, быстро перемешать и сразу добавлять муку. Сначала ржаную, перемешать, затем пшеничную, добавив в неё соду. Замесить однородное тесто без комочков и дать отдохнуть ему 10-—15 минут. Непосредственно перед выпечкой налить масло.
  3. Выпекать как обычно, с двух сторон на горячей сковороде, смазывая маслом перед каждым блинчиком.

Опытные хозяйки могут определить нужную густоту теста «на глаз». Если у вас ещё нет такого опыта и вы боитесь сделать его слишком жидким, то испеките сначала один. Посмотрите, как растекается тесто по сковороде, каким получилось изделие и, в зависимости от результата, принимайте решение разбавлять тесто или нет.

Заварные блины на кефире приготовленные на дрожжах

Способ приготовления практически не отличается от предыдущих, только для пышности здесь добавлены дрожжи. В связи с этим вам понадобится немного больше времени, поскольку дрожжевое тесто должно подойти. Но результат вас обязательно порадует, вы получите мягкие, вкусные блины с дырочками.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • свежие дрожжи — 10 гр.
  • водка — 2 ст. л.
  • мука ржаная -— 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар — 1—2 ст. л.
  • соль —1/2 ч. л.
  • масло растительное -— 50 мл.
  • вода — 1 стакан + 50 мл.

Пошаговое описание:

  1. В 50 мл. тёплой воды развести дрожжи. Для приготовления теста нужна посуда по объёму раза в 2 больше, чем объём продуктов. Разбить в неё яйца, взбить их венчиком с солью и сахаром. Добавить кефир, подогрев его до тёплого состояния. Затем частями добавлять просеянную муку и замесить тесто. Оно должно получится густое, как на оладьи.
  2. Разведённые дрожжи перемешать с тестом и заварить его крутым кипятком, вливая тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Накрыть х/б салфеткой, оставить в тёплом месте примерно на 1 час.
  3. За это время тесто должно увеличится в объёме и покрыться пузырьками.
  4. Добавить растительное масло, перемешать. Выпекать как обычные блины на горячей сковороде. В состав теста входит достаточно масла, поэтому смазывать сковороду нет необходимости.
Читать еще:  Блины на сыворотке тонкие с дырочками

Уверена, что заварные блины на кефире придутся вам и вам домочадцам по вкусу. Подавать их можно со сметаной, мёдом, вареньем, а также делать с самыми разными начинками.

Если понравились рецепты, не забудьте рассказать о них вашим друзьям, воспользовавшись кнопочками социальных сетей.

Секреты и рецепты кружевных блинов на кефире, заваренных кипятком, с дырочками – тонких и толстых

Если вы только собираетесь начать «дружбу» с блинами на кефире и хотите, чтобы они получались идеальными — тонкими или толстыми, с «фирменными» дырочками, предлагаем начать с рецепта с кипятком. Такие блинчики не рвутся и не сохнут, получаются мягкими, нежными, румяными. Характерный, чуть кисловатый кефирный привкус доставит вам массу удовольствия. Как же вкусно их есть впривуску с клубничным вареньем (а, может, вам больше понравится с малиновым?). Способов приготовления дырчатых блинов масса: соду гасят кефиром или кипятком; горячую воду добавляют в последнюю очередь или на одном из первых этапов, во взбитые яйца; отличный вариант получается и с добавлением молока. Все эти рецепты объединяет одно: блинчики получаются очень вкусными, а готовить их – невероятно просто!

Содержание:

Тонкие заварные блины на кефире с ажурными дырочками

Для приготовления выпечки понадобится (в нашем стакане – 250 куб. см):

  • кефир (можно свежий, можно просроченный, в пределах разумного) – 1 стак.;
  • вода (нужно будет вскипятить) – 1 стак.;
  • пшеничная мука (можно брать высший или первый сорт) – 1 стак.;
  • любое растительное масло, но обязательно рафинированное, без запаха) – 2-3 ст. л.;
  • яйца (покрупнее) – 2 шт.;
  • соль (желательно — не крупного помола) – 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ст. л. (для закусочных блинов), 1-2 ст. л. (для сладкого варианта);
  • сода – 0,25 ч. л. (можно заменить разрыхлителем);
  • ваниль в любом виде – по желанию.

Пошаговый способ приготовления:

  1. В дежу кухонной машины (миксера) или другую посуду с высокими бортами поместить яйца, аккуратно разбив скорлупу. Туда же высыпать щепотку соли, сахар. Если вы печете сладкие блины, можно добавить ароматизатор (ваниль или другой).
  2. На средней скорости взбить до пенистой консистенции.
  3. Соду высыпать в чуть подогретый кефир, перемешать. Компоненты смеси сразу начнут реагировать друг на друга: кефир вспенится, его объем слегка вырастет из-за мелких пузырьков. Вылить кефирную массу к взбитым яйцам, хорошо перемешать.
  4. На этом этапе можно включить чайник – пусть закипает, пока мы подготавливаем тесто к добавлению кипятка. Муку нужно просеять и добавить к жидким ингредиентам. Добавлять лучше понемногу и сразу перемешивать. Такая тактика поможет избежать появления комочков.

Толщину блинчиков можно регулировать, изменяя количество муки.

  • Когда вода вскипит, вылить стакан кипятка в тесто и быстро перемешать. Сразу можно будет наблюдать, как тесто покроется порами, которые после выпекания блинов станут дырочками.
  • Осталось только добавить масло и тщательно вмешать его в тесто.
  • Блинное тесто получится довольно жидким, гладким, с обволакивающей текстурой.
  • Хорошо разогреть толстодонную (в идеале — чугунную) сковороду, налить в нее немного теста, зачерпнув его половником. Пока оно не схватилось, распределить его тонким слоем по сковородке. Через 1,5-2 минуты выпекания на огне чуть выше среднего можно переворачивать блин. С другого бока его следует готовить 1-1,5 минуты.
  • Если блинчики будут прилипать, сковороду нужно смазывать кусочком несоленого свиного сала или дезодорированным маслом.

    Если вы планируете фаршировать блины, сильно зарумянивать их не нужно.

    Рецепт кружевных блинов из 1 литра кефира с кипятком и содой, без яиц

    Требуемые ингредиенты:

    • кефир (% содержания жира – на выбор) – 1 л;
    • высокосортная мука – 500 г;
    • кипяток (питьевая вода) – 400 мл;
    • масло дезодорированное, подсолнечное – 6 ст. л.;
    • сахар – 4-6 ст. л.;
    • соль (без добавок) – 0,5 ч. л.;
    • сода – 2 ч. л. (без верха).

    Подробный рецепт по шагам, с фотографиями:

    1. В кефир, доведенный до комнатной температуры, высыпать муку, размешать венчиком до однородной густой массы. Добавить сахар и соль.
    2. Довести воду до кипения, налить в стакан или миску, добавить соду, перемешать. Сода под воздействием кипятка начнет шипеть. Ее нужно вылить в тесто и перемешать.
    3. Структура массы изменится, станет пузыристой, более воздушной. Добавить в тесто масло, перемешать.
    4. Можно жарить блинчики. Готовить их следует на хорошо разогретой, но не раскаленной сковородке. Перед тем, как зачерпнуть тесто, его нужно размешать половником, т.к. мука постепенно оседает на дне миски. При контакте с горячей поверхностью блин почти сразу покроется дырочками – сначала по краям, а затем и в центре. Важно, чтобы тесто было налито в один слой, тонко, тогда блинчики выйдут кружевными — отверстия будут просвечивать. Жарить блины нужно на среднем огне. На выпекание одной стороны уйдет приблизительно 1-1,5 минуты, а после переворачивания выпечка готовится вдвое быстрее.

    Чтобы края не стали ломкими, горячую выпечку нужно смазывать кусочком сливочного масла.

    Очень вкусные кефирные заварные блины в дырочку, с молоком

    Требуемые продукты (стакан = 200 мл):

    • кефир, молоко, кипяток – по 1 стак.;
    • мука (обязательно просеять) – 2,5 стак.;
    • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
    • сахар-песок – 2 ст. л.;
    • масло сливочное (растопить) или растительное (рафинированное) – 50-60 мл.

    Как приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

    1. Желательно, чтобы перед приготовлением блюда все продукты успели нагреться до комнатной температуры – не забудьте их заблаговременно выставить из холодильника. Яйца, молоко и кефир отправить в глубокую емкость, взбить. Можно взбивать вручную, а можно использовать миксер (так быстрее).
    2. Соду перемешать с мукой, просеять смесь в тесто, перемешать. Получится довольно густое тесто. Пусть оно немного «отдохнет», а вам тем временем необходимо довести воду до кипения.
    3. Вылить кипяток в блинную массу, взбить тесто. Затем добавить масло, перемешать.

    Жарить блины, распределяя тесто тонким слоем по разогретой сковородке. Когда верх покроется дырочками, а края станут румяными, перевернуть блинчик. Выпекать вторую сторону 30-40 секунд, до приятного светло-коричневого цвета.

    Подавать в качестве самостоятельного десерта или нафаршировать.

    Дырчатые блины из 0,5 литра кефира или простокваши – правильный рецепт

    Перечень продуктов:

    • кефир, вода – по 0,5 л;
    • мука – по 2,5 стак. (емкостью 200 мл);
    • яйца куриные – 5 шт.;
    • сахарный песок – 2,5 ст. л. (для сладкого варианта можно положить 3-5 ст. л.);
    • соль, сода – по 0,75 ч. л.;
    • масло растительное, рафинированное – 5 ст. л.;
    • кусочек сала – для смазывания сковороды (при необходимости);
    • сливочное масло – 50 г (для смазывания готовых блинчиков) – по желанию.

    Поэтапное приготовление:

    1. Яйца взбить миксером в пену, постепенно добавить сахар и соль.
    2. В отдельную емкость просеять муку, смешанную с содой.
    3. Вскипятить 0,5 л воды. Вылить кипяток максимально тонкой струйкой в яичную массу, одновременно взбивая ее миксером – получится пышная, устойчивая пена.
    4. Добавить к яйцам кефир.
    5. Небольшими частями всыпать соду с мукой. В конце замеса вылить масло и хорошо взбить тесто еще раз. Оставить его «отдохнуть» при комнатной температуре в течение 10-15 минут.
    6. Смазывая сковороду салом (если нет антипригарного покрытия) перед вливанием теста, выпекать блины. Сковородку следует хорошо нагреть – тогда блинчики получатся красивыми, кружевными и нежными. Готовую выпечку выкладывать на тарелку стопочкой, смазывать сливочным маслом (особенно хорошо нужно промазывать края).

    Чтобы блины получились еще более мягкими и буквально таяли во рту, им нужно дать полежать под фольгой или пищевой пленкой в течение примерно 10 минут. В это время можно поставить чайник и заварить чай.

    Толстые, мягкие, пышные блинчики с кипятком – лучший рецепт теста на кефире

    Состав блинного теста:

    • кефир (можно заменить скисшим молоком, сывороткой) – 500 мл;
    • отборные куриные яйца – 1 шт.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • соль – на кончике ч. л.;
    • сода – неполная ч. л.;
    • вода питьевая – 300 мл;
    • мука пшеничная – 440 г
    • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
    • сливочное масло – для промазывания краешков (не обязательно).

    Как будем готовить – поэтапная инструкция по приготовлению:

    1. Яйцо положить в небольшую кастрюлю, добавить сахарный песок и немного соли, взбить ручным венчиком. Вылить туда же кефир, перемешать и поставить на плиту.
    2. На слабом огне, постоянно помешивая, прогреть смесь, доведя ее до температуры 40-50 градусов (не выше – иначе она свернется!).
    3. Просеять муку и ввести ее в кефирно-яичную смесь. Сразу всю муку вводить не стоит. Если яйцо попалось маленькое, а кефир – густой, понадобится около 350 г. Получится густое тесто.
    4. Вскипятить воду, погасить крутым кипятком соду. 150 мл смеси сразу же вылить в тесто и перемешать. Если масса будет не достаточно жидкой для выпекания толстых блинов, вылить и остальное. Вылить масло, размешать.
    5. Выпекать блинчики по 1,5-2 минуты с каждой стороны, на сковороде небольшого диаметра.

    Готовую выпечку по желанию смазывать мягким сливочным маслом. Подавать в теплом виде.

    Рецептов толстых блинов на кефире очень много, на самом деле. Предлагаем вам ознакомиться с самыми удачными из них.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector