1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масленица праздник блинов традиции и обряды с блинами

Содержание

Масленица: обряды, дни блинов, рецепты

Масленица, или проводы зимы, – весёлый праздник, имеющий многовековые традиции. Ранее в народе считалось, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Существовали различные обряды на Масленицу, выполнение которых сулило богатство, удачу и всяческие блага. Можно по-разному относиться к этому, верить или не верить в различные ритуалы. Но очевидно, что Масленица – часть нашей культуры. И уже поэтому стоит знать, что же такое Масленица?

Почему на Масленицу пекут блины? Обряды и ритуалы

Масленица имеет языческие корни в русской культуре. Поэтому Православная Церковь долго боролась с этим праздником, но безуспешно. Масленица так и осталась в народе: пожалуй, закрепившись еще в большей степени в народных традициях в атеистический период России.

Масленица – это проводы Зимы и встреча Весны. Поэтому на Масленицу всегда пекут блины. Считается, что блин – символ Солнца, олицетворяющий собой тепло, пробуждение всего живого весной.

Но так было не всегда. Вплоть до XVIII в. основным блюдом на масленичном столе был хворост – хрустящее печенье, напоминающее веточки деревьев.

Блины же всегда были поминальным блюдом. Почему они появились на масленичном столе? Считается, что блинами, с одной стороны, поминали умершую Зиму, а, с другой стороны, славяне верили, что вместе с весной на землю приходят души умерших родственников, которые будут помогать им. Поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко для душ предков: «На Масленицу первый блин – за упокой».

Костер на Масленицу тоже относится к поминальному обряду. Он служил своеобразным приглашением накануне поста умерших предков на обильный ужин.

Сегодня мало кто соблюдает все обряды и ритуалы на Масленицу, которые ранее свято чтили наши предки. Праздник превратился в массовые гулянья с весёлыми развлечениями, не несущими особого смысла. Между тем, помимо поминальных обрядов, с Масленицей у славян также были связаны множество ритуалов, гаданий: на здоровье, богатство, урожай, брачные отношения. Вот некоторые из них:

На здоровье

Замесите тесто на блины, а когда будете их печь, скажите следующее: «Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне прибывает, а все недуги исчезают. Слово моё крепко, а дело лепко. Аминь».

Испечённые блины съешьте сами и угостите близких.

На богатство и удачу

Если на Масленицу вы окажетесь вне города, то можно провести старинный ритуал на привлечение денег. Разожгите костёр и сожгите в нем старые, ненужные вещи. Считается, что это привлечёт в жизнь что-то новое и обязательно хорошее. При этом нужно говорить: «Старые и ненужные вещи сжигаю, в свою жизнь дверь новому открываю. Пусть все ненужное уйдёт, а Масленица мне удачу и прибыль принесёт».

Масленица: дни блинов

Понедельник – «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.

Вторник – «заигрыш». Строят ледяные и снежные крепости. Скоморохи поют свои частушки.

Среда – «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тёщам.

Четверг – «разгул». Самый весёлый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.

Пятница – «тёщины вечерки». Теперь уже зять тёщу к себе приглашает, блинами угощает.

Суббота – «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сёстрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.

Воскресенье – «прощеное воскресенье». Последний день Масленицы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лёд растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.

Масленица: рецепты блинов

Каких-либо особых требований, какие должны быть блины на Масленицу, нет. Ранее это были всегда блины, исконно русские, на дрожжевом тесте, а сегодня это могут быть и простые блинчики на молоке или кефире. Только, наверное, каждый старается испечь на этот праздник блины повкуснее, сделать их «празднично-нарядными», удивить своих домашних и гостей.

Блины «Царские»

С этими блинами, конечно, придется «повозиться». Поэтому это рецепт для тех, кто настроен серьёзно))

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 3/ 4 ст. жирных сливок для взбивания;
  • 100 г сливочного масла;
  • 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли.

Блины «Царские» могут подаваться как со сладкой, так и несладкой начинкой. Это может быть красная икра, сёмга или мёд, сметана с сахаром и др.

Готовим блины «Царские»

  1. Дрожжи растворите в 3/ 4 ст. чуть теплого молока с 1 ч.л. сахара, оставьте на 10-15 мин. За это время дрожжевая смесь начнет пениться. Один стакан муки просейте в миску, добавьте 1 ст.л. сахара, влейте дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте.

  1. Миску накройте пищевой пленкой или крышкой, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

  1. В подошедшую опару влейте оставшееся молоко (1 ст. + 1/ 4 ст.), всыпьте муку (1,5 ст.). Перемешайте, накройте миску и оставьте в тепле еще на 30-40 мин.
  2. Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи (40-50 сек.) и оставьте остыть. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с оставшейся 1 ст.л. сахара и солью. Растопленное масло добавьте к желтковой смеси и перемешайте.

  1. Влейте масленно-желтковую смесь в подошедшее тесто.

  1. Белки взбейте и добавьте в тесто, перемешайте. Опять поставьте миску в тепло на 15-20 минут. К этому времени тесто будет все пронизано мелкими пузырьками воздуха.
  2. Перемешайте тесто. Теперь оно готово для жарки.

  1. Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета на умеренно высоком огне. Для первого блина сковороду можно немного смазать маслом, в дальнейшем это необязательно.

Наши блины «Царские» готовы. Подавайте их со своей любимой начинкой.

Блины с икрой

Блины с икрой – поистине русское угощение, яркое, богатое. И блины здесь настоящие – толстые, русские. А в дополнение к блинам с красной икрой часто подают еще и балык из осетрины.

Ингредиенты на 6 порций

  • 3/4 ст. гречневой муки;
  • 1/4 ст. пшеничной муки;
  • 3 г сухих или 10 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. молока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 4 ст.л. масла растительного;
  • соль.
  • 80-90 г красной икры;
  • 200 г балыка осетрового.

Как испечь блины

  1. Дрожжи разведите 3-4 ст.л. чуть теплого молока, добавьте 1 ст.л. муки и щепотку сахара, размешайте. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 20-25 минут. За это время дрожжи «оживут», и смесь увеличится в объеме в два-три раза.
  1. Муку просейте в миску, добавьте готовую опару, оставшуюся муку и сахар, 1 яйцо целое и 1 желток, влейте молоко и замесите тесто. Накройте миску и снова уберите тесто в теплое место для брожения на 1-1,5 часа. За это время тесто будет всё как бы пронизано пузырьками воздуха.

  1. Белок взбейте в крепкую пену и введите в готовое тесто, перемешайте. Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана, что-то среднее между тестом для оладий и тестом для блинчиков.

  1. Жарьте блины с двух сторон, смазывая сковороду маслом.

Наши блины готовы.

Подавайте блины с икрой и ломтиками балыка.

Блинчики с творогом и консервированными персиками

Ингредиенты

Тесто для блинчиков

  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 2 ст. молока;
  • 5-6 ст.л. растительного или топленого сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для начинки

  • 200 г творога;
  • 1 банка (200-230 мл) консервированных персиков или абрикосов;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • 2-3 ст.л. сахара.

Для посыпки

  • 50 г измельченных орехов (грецкие или миндаль);
  • сахарная пудра.

Готовим блинчики с творогом

  1. Муку просейте в миску или кастрюлю. Яйца разотрите с сахаром и солью.
  2. Сделайте в муке углубление, влейте в него яичную смесь, а затем постепенно молоко, непрерывно мешая.
  3. Хорошо перемешайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть жидким и легко стекать с ложки. Если тесто густовато, добавьте еще молока или воды.
  4. Влейте в тесто масло.
  5. Разогрейте сковороду и обжаривайте блинчики с двух сторон. Готовые блинчики укладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом.
  6. Для начинки: порежьте персики, творог смешайте со сметаной и сахаром. Соедините все ингредиенты.
  7. Уложите начинку на блинчик, сверните его трубочкой или конвертиком.

Готовые блинчики с творогом посыпьте измельчённым орехом и сахарной пудрой.

Блинчики с форелью

«Розочки» из блинчиков с форелью украсят любой праздничный стол. Приготовить их можно на основе любого теста: дрожжевого или бездрожжевого. По этому рецепту готовим простые блинчики на молоке.

Ингредиенты

(на 15-20 блинчиков диаметром 16 см)

  • 150-200 г слабосолёной форели (сёмги, лосося);
  • 2 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст.л. сахара (без горки);
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

По желанию – зелень, листья салата для украшения.

Блинчики с форелью – приготовление

  1. Яйца взбейте с солью и сахаром. Влейте половину нормы молока и всыпьте всю норму муки.

  1. Тщательно размешайте тесто до однородной консистенции.

  1. Постепенно влейте оставшееся молоко, размешивая до однородности. Добавьте масло, снова перемешайте. Тесто должно получиться жидким, легко стекающим с ложки или венчика: если тесто густовато – добавьте еще немного молока.

  1. Обжаривайте блинчики на небольшой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

  1. Чтобы сделать «розочки»: положите ломтики форели на блинчик, сложите его пополам вместе с рыбой, сверните «улиткой» и скрепите шпажкой, расправьте «лепестки».

«Розы» из блинчиков с форелью готовы. Выложите их на блюдо, украсьте зеленью и листьями салата.

Еще начинки с форелью

Слабосолёная форель хорошо сочетается с творожным или сливочным сыром. Ради разнообразия часть блинчиков с форелью можно приготовить с немного другими начинками, оформив их в виде рулетиков.

Блинчики с форелью и творожным сыром

Испеките блинчики по основному рецепту.

Читать еще:  Блины на прокисшей молоке простой реце

Для начинки: творожный сыр смешайте с рубленой зеленью укропа, петрушки. Выложите на блинчик творожную смесь (размажьте по поверхности блина) и ломтик форели. Сверните блинчик в рулет, а затем разрежьте на 2 или более частей, чтобы получились мини-рулеты.

Можно попробовать и более экзотический вариант – блинчики с форелью, сливочным сыром и авокадо. Чтобы приготовить эту начинку:

  1. Сливочный сыр разомните вилкой, смешайте с рубленым укропом.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть плода нарежьте брусочками.
  3. Выложите на блинчик сливочный сыр, затем по ломтику форели и авокадо. Сверните блинчик в рулет и разрежьте на несколько мини-рулетов.

Масленица 2019: блины, приметы и традиции праздника

Блинами, которые у древних славян символизировали солнце, провожали зиму и встречали весну

Масленица — древнеславянский праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны.

В языческие времена Масленицу отмечали в день весеннего равноденствия, одновременно с наступлением нового года. После принятия христианства дата празднования привязана к православной Пасхе и ежегодно меняется.

Масленицу начинают праздновать за неделю до Великого поста – народный праздник длится семь дней и завершается Прощенным воскресеньем. В 2019 году Масленица продлится с 4 по 10 марта.

Sputnik Грузия расскажет Вам, почему блины — это символ Масленицы, а также о приметах и традициях, связанных с этим праздником.

Масленица – праздник блинов

Вкусной и обильной едой Масленица славится с древних времен — перед началом самого строгого и длительного поста люди стараются вдоволь полакомиться разнообразной пищей.

Главным блюдом Масленицы являются блины — в эти дни они получаются особенно вкусными. Золотистые и круглые они символизируют солнце.

В древние времена круглый блин был жертвенным хлебом. Его посвящали языческим богам. Этим символом солнца древние славяне провожали зиму и встречали весну.

На Руси блины появились более тысячи лет назад. Любимое лакомство ели с маслом, вареньем, медом, сметаной, овощной начинкой, рыбой или икрой. Каждая хозяйка пекла блины по собственному рецепту.

Пекли блины из разных видов муки — пшеничной, кукурузной, овсяной или гречневой. Первый блин, по старинному обычаю, посвящали умершим. Его клали, по традиции, на окно за упокой или отдавали нищему для поминания всех усопших.

Блины, рецепты приготовления которых претерпели множество изменений за прошедшие столетия, считаются, по сей день, русским традиционным блюдом. Блины — это любимое угощение в каждом доме.

Традиции праздника

В языческие времена Масленицу праздновали две недели — всем народом весело и разгульно. К празднику готовились заранее. По традиции, с субботы предшествующей недели отмечали «малую Масленку», а в воскресение обязательно посещали родственников и соседей, а также приглашали их в гости. Народные гулянья на Масленицу в наши дни сократилось до семи дней.

В канун Масленицы, по традиции, устраивались игры – юноши, обходили деревни небольшими группами и собирали лапти, а затем поджидали на дороге возвращающихся с покупками с базара вопросом: «Масленицу ли везешь?». Отвечающим «Не везу» доставались тумаки лаптями.

На Масленицу готовили богатое угощение – на стол вместе с блинами подавали оладьи, а также пироги с разными начинками: грибной, творожной, овощной и так далее.

Масленица сопровождалась всеобщим весельем — массовыми катаниями с горок, песнями и танцами. К празднику устраивали ледяные горки, с которых катались на санях, на санках, на бересте и на любых других подручных средствах.

На Масленицу, по традиции, в деревнях катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. Иногда организовывали целые санные поезда. Оглобля с закрепленным наверху колесом – символ Солнца, устанавливалась в передней части саней.

Ряженые и скоморохи принимали участие во всех развлечениях и потехах. На Масленицу также устраивались кулачные бои, но сожжение чучела было основной традицией праздника. Оно символизировало уход зимы, успевшей надоесть, и встречу долгожданной весны.

С принятием христианства, праздник привязали к дате празднования Светлого Воскресения Христово и внесли в него некоторые коррективы. И хотя Масленицу привязали к Пасхе, в церковном календаре такого праздника нет – в нем упоминается Сырная седмица (неделя), которую отмечают за неделю до Великого поста.

В 2019 году Великий пост начинается 11 марта, а Сырная неделя выпадает на 4-10 марта.

Сырная неделя готовит православных к Великому Посту, поэтому верующим, которые собираются поститься, в эти дни можно есть молочные продукты, но мясные уже запрещаются.

Обряды на Масленицу

На Масленицу свое собственное название имеет каждый день недели. Каждый день масленичной недели был переполнен торжественными делами – многочисленными забавами, традициями и народными играми.

По традиции, в первый день Масленицы – в понедельник, который называется «встреча», раскатывали ледяные горки. По приметам, чем дальше скатятся сани, тем лучше будет урожай.

Во вторник – он называется «заигрыш», проводили смотрины, заводили веселые игры и угощали блинами за созданное веселье.

Среда — «лакомка» — в этот день Масленицы все хозяюшки в больших количествах готовили различные лакомства, а зятья ездили к теще на блины.

В четверг – он называется «разгуляй», по традиции люди помогали Солнцу прогнать зиму. Традиция заключается в катании на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – то есть «по солнышку».

«Тещины вечера» — так называется пятница . В этот день зятья принимали тещ и угощали вкуснейшими блинчиками.

Суббота — «золовкины посиделки». По традиции, в этот день, молодая невестка готовила угощение для сестры своего мужа.

В шестой день Масленицы также наносились визиты всем своим родным, друзьям и соседям, которые угощают гостей блинами.

«Прощенное воскресение» — последний день Масленицы. По традиции, в этот день у всех просят прощение за обиды и весело провожают Масленицу.

Обряды на Масленицу в древности в основном были связаны с началом нового цикла и поощрением плодородия. Масленица, воплощенная в чучеле, была главной героиней праздника.

Плодородие земли было очень важно для крестьянина, поэтому чучело Масленицы воспринималось как средоточие плодовитости и плодородия, а ритуалы его «похорон» должны были сообщить об этом земле.

Приметы

Приметы на Масленицу позволяли людям судить не только о погоде, но и о том, какой будет урожай и какой год ожидается в целом.

Первый блин, по древней примете, крошили для птиц на улице. Люди верили, что, поклевав угощение, птицы улетят в небеса и попросят Господа за них и их близких.

Чтобы упрочить семейные узы, по приметам, нужно было всей семьей собраться за столом вместе в первый вечер Масленицы.

Чтобы в доме весь год было благополучие, по приметам, хозяин в течение всей масленичной недели должен был быть готов к приходу гостей. Считалось, что неожиданные гости на Масленицу приносят в дом удачу и счастье.

По приметам, каждый испеченный блин на Масленицу – это один солнечный день в году. Поэтому хозяйски старались испечь как можно больше блинов.

В последний день праздника, по традиции, сжигали чучело – символ Масленицы, а вместе с ним и все испорченные вещи. По приметам, этот обряд помогает избавиться от проблем и не тянуть их в новый год.

Обычно на праздник вырезали деревянные свистульки. По приметам, детвора, когда в них дует, призывает перелетных птиц, которые приносили с собой весну.

По приметам, плохая погода в воскресенье перед Масленицей — к урожаю грибов.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Масленица 2020: традиции, обряды на деньги и любовь, рецепты блинов, инфографика по дням

На неделе, предшествующей Великому посту, с 24 февраля по 1 марта 2020 года, будет праздноваться Масленица. О том, как принято проводить это время народных гуляний и вкусных угощений, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Масленица и Великий пост

В православии неделя перед Великим постом называется Мясопустной или Сырной седмицей, поскольку в нее верующие уже отказываются от мяса, но пока едят молочные продукты и яйца. В Великий пост, который продлится со 2 марта по 18 апреля, и эти продукты будут под запретом, как и разные мирские развлечения, а потому масленичную неделю можно считать веселым и сытным временем перед строгими ограничениями.

Вообще Масленица — это языческий праздник, знаменующий проводы зимы и встречу весны, но в русской культуре он вошел в христианскую традицию, как и другие языческие праздники, и превратился в одну из частей подготовки к Великому посту. Но в Церкви не видят ничего плохого в том, чтобы весело и вкусно отметить уход надоевшей зимы.

Масленичные традиции

Главный символ Масленицы — это блины, потому что формой и цветом они похожи на солнце, которое все чаще показывается на небе, уже греет своими лучами и пробуждает жизнь после долгой зимы.

Каждый день Масленицы имеет свое название и традиции: понедельник — «Встреча» (заготавливают продукты к праздничному столу и масленичное чучело, которое сжигается в последний день недели), вторник — «Заигрыш» (начинаются масленичные гуляния и посиделки с блинами), среда — «Лакомка» (в гости на блины зовут замужних дочерей с мужьями и друзьями, отсюда поговорка — «К теще на блины»), четверг — «Разгуляй» (начало широкой Масленицы с народными гуляниями), пятница — «Тещины вечерки» (теща приходит в гости к зятю и дочери), суббота — «Золовкины посиделки» (блинами угощают молодые женщины, недавно вышедшие замуж), последний день Масленицы — Прощеное воскресенье, или «Целовальник» (просят прощение за все вольные или невольные обиды, целуясь при этом, а вечером традиционно жгут чучело Масленицы, прощаясь с зимой до следующего года).

Обряды на богатство, любовь и здоровье

Помимо сжигания чучела на Масленицу и развеивания пепла от него по полям для плодородия, есть еще несколько ритуалов, которые сулят тем, кто их выполнил, счастливую жизнь в ближайший год. Например, в давние времена на Масленицу старались проводить сватовство и играть свадьбы. Считалось, что пары и семьи, образовавшиеся в этот период, будут жить долго и дружно.

Первый блин, испеченный на Масленицу, полагалось «отдавать» покойникам, потому что он считался поминальным. Для этого его клали в слуховое окно на чердаке или выносили на улицу. Также было принято первые блины раздавать нищим, чтобы они помянули усопших. Отсюда поговорка — «Первый блин — за упокой».

Чтобы год был богатым, люди старались участвовать во всех народных гуляниях, которые проходят на Масленицу, и накрывать праздничные столы так, чтобы они ломились от яств. И это с учетом того, что мясо было под запретом! Существовало поверье, что чем сытнее пройдет Масленица, тем урожайнее будет год.

А еще для открытия дороги в свою жизнь всяческим богатствам было принято сжигать в костре старые вещи, приговаривая:

«В жизни дверь новому открываю,

Ненужные и старые вещи сжигая,

Пусть все ненужное уходит,

А Масленица мне прибыль и удачу приносит».

Те, кто хотел обрести в новом году любовь, в последний день Масленицы шли на площадь, где проходят народные гуляния, вставали посреди толпы и приговаривали:

Читать еще:  Как начинять блины с икрой

«Масленица пришла, радость всем принесла. Принеси Масленица счастье и в жизнь мою, пошли мне мою судьбу. Пусть на моем пути встретится достойный человек и позовет меня под венец. Да будет так. Аминь».

А чтобы вся семья в ближайший год была здорова, хозяйки перед тем, как налить тесто на сковороду, говорили:

«Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне придет, а все недуги уйдут. Слово мое крепко, а дело лепко. Аминь».

Такие блины женщины ели сами и угощали ими всех своих родных и близких.

Простые рецепты вкусных блинов

Предлагаем вам рецепт тончайших и нежнейших блинчиков, которые можно подавать с вареньем, джемом, медом, сметаной, сгущенкой, либо с рыбными, грибными, овощными добавками, с икрой и так далее.

Ингредиенты:

— молоко — 2 стакана;

— масло растительное — 2 ст. л.;

— масло сливочное — 50 г;

Способ приготовления:

У яиц отделить желтки от белков. Желтки, соль и сахар хорошо перемешать в глубокой миске; добавить треть заранее подогретого молока. Муку просеять, добавить частями в тесто, все тщательно перемешать, чтобы не было комков. Затем в два приема добавить оставшееся молоко, влить растительное масло, снова все перемешать и оставить настаиваться на 20-30 минут.

Белки взбить в отдельной посуде до устойчивой пены. Взбитые белки аккуратно вмешать в готовое тесто.

Сковороду смазать маслом. Выпекать на хорошо раскаленной сковороде. Каждый готовый блин смазать сливочным маслом.

А этот рецепт тонких блинов еще проще.

Ингредиенты:

— 400 грамм пшеничной муки;

— две столовые ложки сахара;

— пять куриных яиц;

— две столовые ложки растительного масла;

Приготовление

Взбить яйца с сахаром, в смесь постепенно добавить муку, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комочков, посолить по вкусу. Влить теплое молоко и тщательно все размешать до получения однородной сметанообразной массы.

Готовую смесь оставить в теплом месте на двадцать минут. Добавить в настоявшееся тесто растительное масло и снова все аккуратно перемешать.

Выпекать блины следует с двух сторон на сильно разогретой сковороде (желательно, на специальной блиннице) до появления румяной корочки.

«Эх, Дуня, вкусны твои блины!» Встречаем Масленицу: традиции и рецепты

Строка про Дуню — это начало припева из знаменитой песни в исполнении Петра Лещенко. Продолжение столь же задорное:
«Твой поцелуй горяч, как свежий блин.
Помнишь, как на масленой в Москве
В былые дни пекли блины?
Жирный блин царил на всей земле,
Все от него были пьяны».

Вот, собственно, и все секреты блинного дела. Чтобы много, «от пуза», чтобы с пылу с жару и с рюмкой запотевшей… А дальше, как говорила примета, чем больше блинов съешь, тем богаче в этот год станешь (золотистые круги здорово напоминают золотые монеты). Хорошее дело – блин!


Чем больше блинов на Масленицу съешь, тем богаче в этот год станешь

Но если говорить серьёзно, то поскольку Масленица — праздник языческий, ритуальный, то и основное угощенье – своего рода жертвоприношение языческим богам и… русской кухне. Таинство производства блинов поднимало кухарку на кулинарный Олимп: рецепты передавали по наследству, опару замешивали в потаённом месте и хранили от чужого глаза, пекли в протопленной печи помногу, до упаду, до одури. Так же и ели — до полной одури.

Блинные секреты и хитрости

Хозяйки помнили, что блины будут пышнее, если молоко для теста разбавить водой, и румянее, если не забыть положить сахар. Только не переборщить, а то начнут гореть, да и тесто сделается тягучим. При излишке соли получим на выходе бледнолицего малоаппетитного уродца. Перекиснет тесто – будет невкусно, не выбродит – будут непористыми, пресными.


В выпекании блинов есть свои секреты и премудрости

Начинать печь надо, когда тесто подошло и только-только начинает оседать. Сковорода, которая тоже переходила по наследству, никогда не знала воды, но славилась идеальной чистотой. Её прокаливали (три раза!) с солью и протирали мягкой тряпочкой, добиваясь идеально ровного покрытия.

Если вам по наследству хорошей блинной сковороды не досталось, выбрать ее вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных дачных интернет-магазинов. Выбрать сковороду для блинов.

К тёще на блины

Знаменитое выражение «к тёще на блины» по сей день носит положительный заряд. Да и как иначе?! Вот мне, например, в слове «тёща» скорее слышатся родные «щи», чем злобное «ща!» Лингвисты уверяют нас, что старинные русские пословицы и поговорки целиком на стороне этого ярчайшего семейного персонажа. Как сердечна, к примеру, такая: «У тёщи для зятя и ступа доит (т.е. доится)».

Сказочное тёщино великодушие подтверждал размах знаменитой среды-Лакомки на масленой неделе. Уважить зятя – первое дело! После этого, правда, из-за стола едва вставали, но ритуал щедрости и гостеприимства на масленую в исполнении тёщи неизбывен, как смена времён года.


Активный отдых с играми да забавами на свежем воздухе — одна из примет Масленицы

Кстати, мне кажется, что именно по причине полного объедания и задуман активный отдых в течение всей недели: кулачные бои, катание с ледяных гор, взятие крепостей созданы специально для того, чтобы предыдущая порция блинов уступила место следующей, ведь съесть нужно было столько, сколько желудок способен вместить.

Рецепт тонких, ажурных блинов

Современная Дуня предпочитает блин тонкий, почти прозрачный, как шифон, изящный, как кружевная вологодская салфетка. Делаем шедевр кулинарного рукоделия!


Ажурные, кружевные блины — шедевр кулинарного рукоделия

На 12 блинчиков нужно:

  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 1/3 ч.ложки соли
  • 300 г муки
  • 100 г маргарина или сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахара.

Яйца разбить и отделить желтки от белков. Желтки, молоко и соль хорошо перемешать. Прибавить к ним просеянную муку и вымесить венчиком гладкое тесто. Белки хорошенько взбить и аккуратно вмешать в тесто. Часть маргарина растопить и тоже добавить в блинную смесь.

Раскалить сковороду до появления над ней лёгкого дымка, положить кусочек маргарина или масла и выливать тесто ложкой (половником), осторожно поворачивая сковороду круговыми движениями. Печь при средней температуре до подсохшего верха. Затем перевернуть блин лопаткой, выждать десяток секунд и выложить его на тёплую тарелку.

Рецепт блинчиков с начинкой

Говорят, на Руси пекли блины диаметром «с блюдце», сегодня предпочитают размеры покрупнее. Такие блины-блинчики (без дрожжей) принято подавать с наполнителем, начинкой. Попробуйте творожную.


Попробуйте блинчики с творожной (или любой другой) начинкой

Вам нужно:

  • 250 г творога
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ч. ложка ванильного сахара
  • щепотка соли
  • цедра с одного лимона
  • 1 ст.ложка сока лимона
  • пригоршня изюма.

Яичные желтки отделить от белков и соединить с творогом, сахаром, ванилином, солью и лимоном. Растереть всё как следует. Взбить белки, соединить их с изюмом и вмешать в творожную смесь. Каждый блин намазать получившейся вкуснятиной и свернуть в трубочку. Если всё сверху залить жидкой сметаной, смешанной с сахаром, и запечь в духовке в течение 15 минут, то получится отличный повод прослыть не только прекрасным кулинаром, но и стать «любимой тёщей».

Простой рецепт блинов

Но не всем выдаётся такая судьба — я, например, только свекровь, хотя и бабушка двоих внуков, что обязывает печь блинчики регулярно.


Рецептов блинов великое множество — выберите свой любимый!

Чтобы не подсматривать в книжку, я свела рецепт в формулу «3-2-1», где 3 – это три стакана молока, 2 – два стакана муки, а 1 – одно яйцо. Осталось добавить половину чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара и соединить всё в определённой последовательности.

Сначала смешиваем яйцо, сахар, соль и 1 стакан молока. Я всё вымешаю венчиком, так быстрее и качественнее. Всыпаем в смесь муку — один за другим 2 стакана муки. Тесто кажется крутым? Ничего. Как только вы начнёте понемногу прибавлять оставшееся молоко (2 стакана), желаемая консистенция на глазах проявится.

Выглядят будущие блины как жидкая сметана. Осталось влить пару ложек растительного масла и начать печь. Сковороду подмазать кусочком сливочного масла и половником выливать тесто. Через минуту-полторы верх блинчика схватится, тогда и перевернуть.


Тесто для будущих блинов по консистенции должно напоминать жидкую сметану

Если блины рвутся — значит, муки не хватает, добавьте пару ложек. Если тесто с трудом разливается по сковороде – муки многовато, разбавьте молоком или водой.

Ребятишкам также может понравиться:

  • Угощайтесь, разноцветные блины
  • Блинчики с секретом
  • Блинные треугольнички с яблоками
  • Апельсиновые блинчики: тонкие, сладкие, ванильные…

Готовые блинчики складывать горкой на тарелку. Под крышку. Подавать со светлым мёдом, который пахнет донником. Или с клубничным вареньем. Причём, старшему внуку – с ягодками, а младшему – упаси бог! – только с прозрачным сиропчиком. И чтоб не перепутать! А вы говорите — Дуня.

Все, что нужно знать об языческом празднике Масленица

Масленица – это один из самых долгожданных праздников в России, сопровождающийся веселыми народными гуляниями и вкусным угощением. В этот день люди ходят в гости, распевают песни и наслаждаются любимым лакомством славян – блинами. Праздник растягивается на несколько дней и посвящается проводами матушки-зимы. Прежде чем приступить к Великому посту народ радуется наступлению теплых деньков и занимается выпечкой блинчиков.

История возникновения праздника

Масленицу впервые начали отмечать еще во времена язычества, до появления на Руси христианства. Изначально основным предназначением гуляний была моральная подготовка к длительному и тяжелому Великому посту. В праздничные дни люди без угрызений совести могли наслаждаться вкусными яствами и лакомиться блинчиками с разнообразными начинками.

История Масленицы насыщена интересными фактами, например, во времена язычества народные гуляния посвящались весеннему солнцевороту. Иными словами, славяне встречали Новый год. Торжество затягивалось на две недели, после принятия христианства его сократили до семи дней.

Программа праздничных мероприятий была насыщенной. Современное название появилось немного позже, когда зародилась традиция на протяжении всей недели печь блинчики. Кстати, их готовили еще во времена язычества. Ведь выпечка по форме напоминает солнышко.

За длительную историю существования праздника происходили и неприятные ситуации. Например, в некоторые года народные гуляния были под запретом либо подвергались нападками со стороны властей. Подобные ограничения ввел царь Алексей Михайлович. Государь переживал, что во время празднований мужики могут получить серьёзные увечья.

Конечно, исполнять указ царя никто не спешил и народные гулянья продолжали проводить каждый год. А вот Екатерина Вторая и Петр Первый слыли любителями Масленицы и веселья. Они не отказывали себе в удовольствии прокатиться на саночках с горки и от души наесться блинчиками.

Во время их правления на праздник устраивали масленичные комедии, которые разыгрывали крестьяне. В основе сюжета лежали народные гуляния и реальные события, произошедшие в стране в течение года.

Когда празднуют Масленицу

Торжество отмечают в последние семь дней перед Великим постом. Кушать мясо уже нельзя, но, чтобы переход к скромному меню был более мягким, разрешалось на протяжении недели кушать в неограниченном количестве блины с любой начинкой.

Как правило, народные гулянья стартуют в конце февраля или начале марта. Но так же, как и праздник Светлой Пасхи, проводы зимы могут стартовать намного раньше. Например, в 2018 и 2019 годах Масленицу отмечают двенадцатого февраля.

Для верующих людей торжество – способ подготовиться к тяжелому Великому посту, помириться и попросить прощения. В Сырную неделю мясо уже кушать нельзя, но в пятницу и среду разрешено разнообразить меню яствами, далекими от постного стола.

Как празднуют Масленицу

Торжество символизирует прощание со студеной зимней порой и встречу теплой весны. Испокон веков праздник Масленица ассоциировался с плодородием и возрождением. Но никогда в эти дни не забывали о покойных. Ведь блины – это не только маленькое солнце, выпеченное на сковороде, но и традиционное блюдо поминального стола.

Плодородие – это важный момент для славян независимо от статуса и социального положения. По этой причине чучело Масленицы всегда делают в виде женщины с пышными формами, ярким румянцем на щеках.

Символ плодородия обряжали в пеструю и многослойную одежду. По традиции чучело сжигают, а пепел от него разбрасывают по полям, которые еще покрыты снегом. Считалось, что подобным образом повышается будущее плодородие земель.

В соответствии с ритуалами язычников чучело следовало сжигать в заключительный день народных гуляний, таким образом зиме вежливо, но твердо говорили «до свидания». Однако в начале февраля подобный обряд не совсем уместен, со временем чучело получило имя Маслёна.

Почему именно блин

Это кушанье, любимое как взрослыми, так и детьми. Их готовят не только на празднование проводов зимы, но именно в эти дни блины приобретают особое значение. Хозяйки соревновались между собой в умении печь национальное лакомство, рецепты передавались от старшего поколения к младшему. Каждая женщина имела свой секрет при выпечке «символа солнца».

Тонкий хлебец, состоящий из муки, яиц и молока, готовили как в богатых домах, так и в бедных избах. В качестве начинки использовали различные ягоды, фрукты и прочие продукты, имеющиеся под рукой. Муку обычно брали пшеничную, но при ее отсутствии пекли из гречневой или овсяной крупы.

Круглую форму для блинов выбрали язычники, чтобы призвать весну и ублажить бога солнца Ярило. Он был одним из самых почитаемых божеств в древнее время. Первый блин всегда отдавали нищим, в память об усопших. Выпечку кушали на протяжении всех семи дней.

Их использовали в качестве самостоятельного яства или комбинировали с другими блюдами. Блины подавали со сметаной, вареньем, а зажиточные славяне могли порадовать себя кушаньем с красной икрой.

Сооружение масленичного чучела, Петрушка и скоморохи

В процессе народных гуляний мужики часто устраивали шуточные бои. Женщины и ребятня сооружали чучело из соломы. Многие даже катали его на саночках, сопровождая потешное мероприятие песнями и танцами. Чучело наряжали в старые женские одеяния, в конце праздника его сжигали на костре.

Большинство обрядов, сопровождающих масленичные гуляния, направлено на провожание зимы и встречу теплых весенних деньков. Это относится и к забавным выступлениям, которые устраивали скоморохи. Театрализованное действие проходило на второй день гуляний. Каждый старался рассмешить благочестивую публику.

Однако наибольшей популярностью у народа пользовался Петрушка. Он был основным героем всех постановок кукольного театра. Его любили не только дети, но и взрослые. В подобных представлениях принимали участие практически все граждане, выходившие в этот день на улицу. Некоторые предпочитали устраивать театрализованные постановки в домашних условиях.

Вместе со скоморохами людей развлекали дрессированные мишки. Животное пыталось изобразить барышню, которая наводит «марафет» перед зеркалом или занимается выпечкой блинов. В некоторых населенных пунктах России эта традиция жива до сих пор.

Обычаи Масленичной недели

Торжество длится семь дней, с понедельника по воскресенье. Неделя делится на два периода: узкий и широкий. Первый – это с понедельника по среду, второй – оставшиеся четыре дня. На Узкую Масленицу разрешалось заниматься домашними делами. С наступлением Широкой все бытовые хлопоты уходили на второй план. В эти дни нужно было лишь развлекаться и выпекать блины.

Каждые новые сутки торжественной недели имели собственное название и предусматривали проведение определенных обрядов.

Понедельник – Встреча

В этот день приступали к выпечке блинов, люди собирались на улицах. Строились горки из снега, ледяные крепости и городки. Иными словами, завершались подготовительные работы для встречи праздника.

Народ развлекался на каруселях, на центральных площадях устанавливали столы с разнообразными кушаньями. Кипятили самовары, наливали ароматный чай. Детишки мастерили чучело из соломы, надевали на него яркие наряды.

Малышня с раннего утра отправлялась по дворам, пели веселые песенки. Их угощали разными сладостями и блинчиками. Также спозаранку свёкор и свекровь отправляли невестку к родителям, а вечером сами приходили к ним в гости.

Вторник – Заигрыши

День забав и гуляний. Веселье начиналось с раннего утра, по улицам бродили скоморохи, народ катался на горках и каруселях. В этот день приглашали на блины родственников и друзей.

В деревнях на «заигрыши» был принято свататься. Парни украдкой присматривалась к барышням, а те выбирали себе кавалеров и гадали, кто первым осмелится прислать сватов. Родители также знакомились с потенциальными родственниками и в шуточной форме договаривались о предстоящем бракосочетании.

Если свадьба являлась делом решенным, то торжество проводили после окончания Великого поста.

Среда – Лакомки

День «великого перемирия», когда тёща зазывала на блины зятя. В среду они готовились именно для него, женщина должна была до отвала накормить мужчину и демонстрировать хорошее отношение к избраннику дочери. Не зря до сих пор жива присказка «К тёще на блины».

Можно было приглашать и других гостей. Зятья на все лады расхваливали любимую тещеньку и разыгрывали веселые сценки.

Молодежь облачалась в свадебные наряды, а незамужние барышни катались с горки. Над парнями, которые в прошлом году не смогли обрести пару, всячески подшучивали и устраивали для них разнообразные испытания.

Четверг – Разгуляй

С этого момента стартовало массовое масленичное шествие. Все домашние хлопоты откладывались, и народ начинал от души веселиться. На площадях устраивали массовые гуляния, работали карусели, штурмовали ледовых городков, пели веселые песни, катались на лошадях.

В четверг обычно проводили кулачные бои. Подобные соревнования помогали молодым парням продемонстрировать девчатам свою удаль. Основное предназначение игрищ – выплеснуть накопившуюся за зиму негативную энергию.

Пятница – Тещины вечерки

В этот день наступала очередь зятя потчевать мать жены блинами. Причем дама приходила не одна, за компанию с собой она приглашала родственников и подружек. Выпечкой блинов занималась женя зятя. А мужчина должен был продемонстрировать хорошее отношение к теще.

Подобные посиделки укрепляли семейные узы, а веселая атмосфера напоминала о скором наступлении весны.

Суббота – Золовкины посиделки

Наступала очередь невестки приглашать в дом родственников супруга. Если сестры мужа были холостячками, то девушка звала в гости незамужних подружек. В противном случае барышня зазывала на блины родню, связанную узами брака. По традиции молодая жена одаривала презентами всех золовок.

Прощеное воскресенье, проводы Масленицы

Завершение массовых гуляний. В этот день принято просить у родных и близких прощения за нанесенные обиды и причинённые неприятности. После появления на Руси христианства люди в воскресенье отправлялись в церковь. В ответ на просьбу о прощении принято отвечать: «Бог просит». Также в этот день посещают погост и поминают усопших, моются в бане, смывая грехи.

Кульминацией всей праздничной недели становится сжигание чучела, символизирующее проводы зимы. В воскресенье организовывали шумные ярмарки, устраивали чаепития с блинами и калачами, танцевали и пели вокруг костра.

Почему христиане отмечают языческий праздник Масленица

Проводы зимы продолжали устраивать даже после принятия христианства, поскольку этот процесс затянулся на несколько лет. Языческие обряды искоренялись столетиями, но часть из них были настолько важными, что церковь просто решила закрыть на них глаза.

Масленица – самый яркий пример. Изжить традиции с размахом отмечать данное торжество не удалось, но священники призывали сдерживать в веселье и не переходить допустимых границ. Главное, на празднике не злоупотреблять спиртными напитками и не забывать о вознесении молитв.

Масленица и её аналоги в мире

Проводы зимы отмечают не только в нашей стране, но и во многих зарубежных государствах. Восточные и западные славяне празднуют Мясопуст. Это аналог семидневных масленичных гуляний, сопровождающийся весельем и разнообразными конкурсами. Цель мероприятия – познакомить между собой молодых парней и девушек, чтобы завязались новые отношения, которые приведут к свадьбе.

Западные католики в последнюю неделю перед Великим постом отмечают Карнавал. Это позволяет им от души повеселиться перед тяжелым испытанием. Каждая народность по-своему именую Масленицу, например, у латышей празднуют Метени, у армян – Бун Барекендан.

Приметы и обычаи

В праздничную неделю большой популярностью пользовались гадания. Подобным занятиям увлекались незамужние барышни. Чаще всего проводили следующие обряды:

  • Взяв первый блин, девушка выходила на улицу и угощала первого встречного парня. Затем интересовалась, как его зовут. Считалось, что именно это имя будет у суженого.
  • Для второго обряда требовалось собрать ветки хвойных деревьев и разложить в доме. Затем приглашали в гости парня или девушку, завязывали глаза и просили выбрать веточку. Ровная тростинка означала брак с привлекательным мужчиной, толстая кора сулила богатого супруга, а мощная ветвь с густой хвоей – к замужеству с сильным парнем.
  • Перед сном девчата вывешивали за окно полотенце и произносили слова: «Суженый явись, полотенчиком утрись». С утра пораньше они проверяли материю. Если она влажная, то в этом году предстоит замужество. Сухое полотенце означало, что ближайшие месяцы придется сидеть в девках.

Верить гаданиям или нет, каждый решает сам для себя. Конечно, сомнительно, что еловая веточка или кусок ткани смогут предугадать будущее. Лучше использовать старинные обряды в качестве развлечения, чтобы никакие предсказания не оставляли в душе негативного осадка.

С Масленицей связано огромное количество разнообразных примет. Например, чем больше блинов напечешь, тем богаче будешь. Если кушанье получалось пригоревшим или непропеченным, то стоило ждать несчастий и трудностей. Наши предки верили, что холодная погода накануне массовых гуляний к хорошему урожаю.

Заключение

Масленица – это разудалое народное торжество, которое полностью отражает размах и радушие русской души. Веселые гуляния, катания на санках, встречи с друзьями и близкими, отличное настроение и огромное количество съеденных блинов. Вот что такое Масленица по-русски. Многие традиции присущие этому празднику удалось сохранить и до наших дней. Недаром даже в современном мире она считается самым веселым народным гулянием в череде многочисленных торжеств.

Об истории праздника и его традициях вы узнаете из видеоролика.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector