10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему блины получаются резиновыми жесткими бледными разваливаются

Содержание

Почему блины получаются резиновыми? Рецепты и советы по приготовлению блинов

Блины считаются классикой русской национальной кухни. Их готовят на молоке, кефире, сыворотке, кипятке или минеральной воде. В сегодняшней статье представлена интересная подборка рецептов блинов.

Практические рекомендации

Несмотря на разнообразие существующих рецептов, все они основаны на общих принципах, знание которых позволяет без проблем напечь стопку вкусных блинчиков. В качестве основы для приготовления подобного лакомства чаще всего используют воду, молоко, кефир или сыворотку. Кроме того, к числу обязательных компонентов теста можно отнести яйца, пшеничную муку, соль, сахар и постное масло. По желанию в него добавляют корицу, ванилин, какао или тертую цитрусовую цедру. Благодаря этим ингредиентам блинчики будут не только вкусными, но и очень ароматными.

Для жарки изделий желательно использовать чугунную сковородку. Чтобы тесто не прилипало ко дну посудины, ее предварительно посыпают солью, протирают чистенькой салфеткой и смазывают растительным жиром.

Наиболее распространенные проблемы

К сожалению, у многих молодых хозяек иногда не получается порадовать своих родных вкусными блинчиками. Очень часто им приходится сталкиваться с тем, что на поверхности готовых изделий образуются некрасивые подпалины. Обычно это происходит от того, что в процессе жарки используется сливочное масло, твердые частички которого остаются на сковородке. Во избежание появления неэстетичных отметин емкость нужно смазывать топленым или растительным жиром.

Достаточно часто неопытные кулинары интересуются, почему блины получаются резиновыми. Это происходит из-за высокого содержания клейковины. Во избежание подобной проблемы не нужно усердствовать во время вымешивания теста. Стараясь добиться идеально гладкой основы, вы рискуете получить стопку невкусных изделий с тягучей, жевательной структурой.

Еще одной распространенной ошибкой является несвоевременное переворачивание подрумянившегося блинчика. Поспешив и не дождавшись, пока лопнут пузырьки, вы получите изделие без ажурных дырочек.

Разобравшись в том, почему блины получаются резиновыми, и отчего на них появляются подпалины, нужно упомянуть об еще одной проблеме, возникающей у молодых хозяек. Очень часто начинающие кулинары наливают тесто на недостаточно раскаленную или плохо промасленную сковородку. Вследствие этого при попытке перевернуть подрумянившееся изделие оно попросту рвется. Разобравшись с самыми распространенными ошибками, можно приступать к рассмотрению наиболее популярных рецептов.

Вариант на молоке

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро сделать вкусный десерт, оптимально подходящий для семейного завтрака. Чтобы приготовить тесто для блинов на молоке, вам потребуются:

  • 200 грамм хлебопекарной муки.
  • 2 яйца.
  • 500 миллилитров 2,5%-го молока.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Чтобы замесить тесто для блинов на молоке, в глубокой емкости соединяют яйца, сахар и соль. Все хорошенько перемешивают и при желании добавляют еще немного сладкого песка. В получившуюся массу выливают треть имеющегося молока и взбивают все вместе с помощью венчика или миксера. На следующем этапе в общую посудину насыпают просеянную муку и хорошенько перемешивают. Образовавшуюся густую массу разбавляют оставшимся молоком и нужным количеством рафинированного постного масла. Готовое тесто выдерживают при комнатной температуре, а через пятнадцать минут порциями выливают в раскаленную сковородку и обжаривают с каждой стороны.

На минералке

Данный рецепт блинов интересен тем, что предполагает полное отсутствие молока и его производных. Для его воплощения вам потребуются:

  • 10 столовых ложек муки.
  • 400 миллилитров минеральной воды.
  • 2 столовые ложки уксуса.
  • 3 яйца.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Соль и сахар (по вкусу).
  • Растительное масло.

В глубокой емкости соединяют яйца, минералку, сахар и соль. Туда же отправляют гашеную соду и муку. Чтобы впредь у вас не возникало вопроса о том, почему блины получаются резиновыми, тесто для них нельзя вымешивать слишком долго и чересчур интенсивно. В практически готовую массу наливают пару столовых ложек рафинированного постного масла. Получившееся тесто порциями отправляют на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром, и обжаривают по одной минутке с обеих сторон. Подрумянившиеся изделия стопкой складывают на плоскую тарелку и подают со сметаной или сгущенкой.

Вариант без яиц

Нижеописанный рецепт наверняка понравится приверженцам вегетарианского питания. Он позволяет быстро напечь горку вкусных блинов без молока и яиц. Для его воспроизведения вам понадобятся:

  • 400 миллилитров минералки.
  • Столовая ложка уксуса.
  • 2,5 стакана муки.
  • ½ чайной ложки соды.
  • Сахар и соль (по вкусу).
  • Растительное масло.

Минералку, необходимую для приготовления теста для блинов без молока, подогревают до 50 градусов, а затем соединяют с гашеной содой, сахаром, солью и мукой. Туда же выливают пару столовых ложек постного масла. Готовое тесто перемешивают до однородности и порциями выкладывают на прогретую промасленную сковородку. Жарят тонкие постные блинчики по минутке с каждой стороны.

Вариант на дрожжах

Любителям пышных блинов можно порекомендовать обратить внимание на еще один простенький рецепт. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • Пакетик сухих дрожжей.
  • 3 стакана муки.
  • Литр цельного коровьего молока.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 яйца.
  • ½ чайной ложки соли.
  • 45 миллилитров постного масла.

Перед тем, как жарить блины, нужно замесить тесто. Для этого дрожжи соединяют с мукой и заливают подогретым молоком. Туда же добавляют постное масло и яичные желтки, растертые с сахарным песком, и взбитые белки. Все хорошенько перемешивают, накрывают чистенькой салфеткой и оставляют в тепле на полчаса. По истечении данного времени поднявшееся тесто порциями выкладывают на раскаленную промасленную сковородку и поджаривают по минутке с каждой из сторон. Подрумянившиеся пышные блины подают в горячем виде, предварительно полив их сметаной, сгущенкой или любым вареньем.

На сыворотке

Этот нежный и вкусный десерт одинаково пригоден и для взрослого, и для детского меню. Потому его можно смело подавать к семейному завтраку. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 500 миллилитров молочной сыворотки.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • Свежее яйцо.
  • ¼ чайной ложки соли.
  • 250 грамм муки.
  • ½ чайной ложки соды.
  • 3 ст. л. постного масла.

Чтобы приготовить вкусные блины на сыворотке, нужно правильно замесить тесто. Для этого яйцо соединяют с просеянной мукой, солью, сахаром и негашеной содой. Туда отправляют постное масло и молочную сыворотку. Все хорошенько перемешивают, стараясь избавиться от малейших комочков. В результате у вас должна получиться максимально однородная масса. Перед тем, как жарить блины, сковородку смазывают растительным жиром и хорошенько прогревают. Только после этого на нее порционно выливают жидковатое тесто и поджаривают его по минутке с каждой стороны.

Читать еще:  Удобные способы сворачивания блина с творогом

На кипятке

По нижеописанной методике получаются очень нежные заварные блинчики, которые не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их приготовления вам потребуются:

  • 325 грамм муки.
  • 485 миллилитров нежирного кефира.
  • 45 грамм сахара.
  • 245 миллилитров кипятка.
  • 5 грамм соды.
  • 2 отборных яйца.
  • Щепотка соли.
  • 45 миллилитров постного масла.

Яйца соединяют с сахаром и солью, а затем обрабатывают миксером. В получившуюся массу выливают кефир и высыпают муку. Туда же добавляют постное масло и соду, растворенную в нужном количестве кипятка. Готовое тесто настаивают в течение нескольких минут, а затем порциями выливают на раскаленную сковородку, смазанную растительным жиром. Подрумянившиеся тонкие блины на кипятке подают со сметаной или любым сладким соусом.

Вариант с какао

Тонкие блинчики, приготовленные в соответствии с нижеприведенным рецептом, наверняка оценят любители шоколадных десертов. Они прекрасно сочетаются с любыми сладкими соусами и станут прекрасным вариантом воскресного завтрака. Для их выпекания вам понадобятся:

  • 250 миллилитров кипяченого молока.
  • ¼ стандартной пачки сливочного масла.
  • 250 миллилитров кефира.
  • 4 столовые ложки какао.
  • ½ стакана кипятка.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 2 яйца.
  • Столовая ложка разрыхлителя.
  • Полкило муки.
  • Щепотка соли.

Чтобы у вас не возникало вопроса о том, почему блины получаются резиновыми, нужно четко придерживаться рекомендованных пропорций ингредиентов и соблюдать определенную последовательность действий. Какао соединяют с сахаром и сливочным маслом, а затем заливают кипятком. Все хорошенечко перемешивают при помощи миксера. В получившуюся массу добавляют остывшее кипяченое молоко и подогретый подсоленный кефир, предварительно взбитый с яйцами. Все это смешивают с мукой и разрыхлителем, а затем настаивают при комнатной температуре в течение двадцати минут.

Готовое тесто порциями выливают в прогретую промасленную сковородку и поджаривают по минутке с каждой стороны. Подают подрумянившиеся шоколадные блинчики со сметаной, взбитыми сливками или сгущенным молоком. Если у вас есть чуть больше времени, на них можно нарисовать красивые узоры. Благодаря этому блинчики приобретут оригинальный вид.

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

Популярные материалы

Today’s:

Почему блины получаются жесткими и резиновыми. Причина №4: масло

Эластичность тесту прибавляет и растительное масло в составе или немного растопленного сливочного: на 1 литр теста вливаем 2-3 ст.л. растительного и 1 ст.л. жидкого сливочного.

Перемешиваем его с тестом и выпекаем.

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в

Процесс приготовления достаточно быстрый и простой.

Однако, даже полностью соблюдая рецептуру, результат может разочаровать жёсткими, толстыми и «резиновыми» блинчиками.

Приготовить ажурные, нежные и красивые блины не составит труда, если обратить внимание на несколько ньюансов.

В первую очередь выбирайте качественные и натуральные ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении, и, главное, точно следуйте указанным пропорциям.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные ошибки, которые могут испортить выпечку и разочаровать в приготовленном блюде.

На вопрос почему блины получаются жесткими и сухими помогут ответить простые подсказки, и для начала разберёмся с приготовлением теста.

Почему блины получаются сухими? Давайте ещё раз чётко определим моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы избежать ошибок.

  • Яичные белки. Их избыток в тесте придаст «резиновую» текстуру. Берите на 1 литр жидкости 1 – 2 штуки. Постные блины делаются совсем без добавления яиц, но при этом получаются тонкими и эластичными.
  • Молочные продукты. Блины на молоке будут более золотистыми и ароматными, чем приготовленные просто с добавлением воды. Если применяете кисломолочные продукты, не забывайте добавить немного соды для пышности и лёгкости.
  • Сода. Блины получаются сухими и ломкими, если в тесто добавить слишком большое количество соды. Она вводится только при использовании сквашенных продуктов, так как в них содержится необходимая кислота для гашения. В блины на молоке нет необходимости добавлять соду, они станут пересушенными и жёсткими, края станут ломкими.
  • Густота теста. Она обязательно должна получиться достаточно жидкой и легко растекаться, иначе блины будут твёрдые и сухие.
  • Доводите до нужной консистенции, добавляя воду или молоко, не забывайте, что пока тесто отстаивается оно загустевает.
  • Слишком густое тесто требует больше времени для прожарки и, соответственно, либо остаётся сырым внутри, либо при долгой термической обработке высыхает и превращается в жёсткую лепёшку.

Почему блины бледные. 8 причин, по которым блины получаются белыми

  1. Недостаточно сахара . Класть слишком много не нужно, достаточно 2-3 столовых ложек на литр жидкости. Нагреваясь сахар темнеет и делится карамельным цветом с блинами.
  2. Много соли . Достаточно положить пол чайной ложки на литр теста.
  3. Холодная сковорода . Выливать тесто рекомендуется на горячую, даже раскаленную сковороду. Опытные хозяйки используют для блинов чугунные сковороды – они быстро нагреваются и долго удерживают набранное тепло. Подойдут алюминиевые сковороды. Если у посуды толстое дно, потребуется терпеливо дождаться, пока она полностью прогреется.
  4. Тесто замешано на воде . Румяные блины замешиваются исключительно на молоке. Допускается разведение водой, но в пропорции не больше 70/30.
  5. Холодное молоко . Блины будут не просто бледными, они примут синеватый оттенок. Рекомендуется оставить молоко при комнатной температуре на 10 мин, после чего можно замешивать тесто. Обезжиренное молоко для румяных блинов не подходит.
  6. Мало яиц . Экономить на яйцах не стоит, если хочется лакомиться румяной выпечкой. Желтые блины получаются при соотношении 6 яиц на литр молока.
  7. Постное масло . Вместо растительного масла лучше использовать сливочное или сало. Удобно промазывать сковородку кусочком, на вилке. Чтобы не перестараться с количеством, можно помазать половинку картофелины и уже ее наколоть для обмазывания посуды.
  8. Неисправная плита . Если все ингредиенты в правильных пропорциях, остается убедиться в мощности плиты. Старая или давно не чищенная техника может не справляться с нагреванием.

Блины не получаются. Почему не получаются блины: 5 основных ошибок

Бывает так, что в поиске идеальных блинчиков вы пробуете рецепт за рецептом и терпите очередное фиаско. Комом получается не только первый блин, но и все последующие. Вы грешите на рецепт и пробуете новый, но ситуация повторяется. Возможно, дело не в пропорциях и ингредиентах, а в том, что вы совершаете ряд типичных ошибок.

Подберите свой рецепт

Если вне зависимости от рецепта, блины каждый раз у вас получаются «резиновыми», с жевательной, тягучей текстурой, то, возможно, вы слишком стараетесь при вымешивании теста. Конечно, надоедливые комочки – зло, но если вы добиваетесь идеально гладкого теста, то при чрезмерном перемешивании выделяется слишком много клейковины. Именно она делает блины тягучими, как жевательная резинка. Достаточно добиться однородного теста. Проще всего сделать это, отдельно взбив жидкие ингредиенты, а потом тонкой струйкой добавить к ним просеянные сухие.

Блинчики с «подпалинами»

Блинчики пригорают? Если вы жарите их на сливочном масле, то его твердые частицы могут оставаться на сковороде раз за разом. Именно они и горят, оставляя на блинах подпалины. Чтобы избежать их, жарьте на топленом или растительном масле. «Гореть» могут и кусочки ягод, фруктов или шоколадная стружка, добавленные вами в тесто. В этом случае кладите «припек» уже после того, как вы вылили тесто на сковороду.

Блинчики без «дырочек»

Тесто пузырится в миске и на сковороде, но сами блины получились плотными? Быть может потому, что вы не дождались, пока пузырьки «лопнут». Чтобы блин получился ажурным, переворачивать его надо уже тогда, когда на нем появились «дырочки».

Читать еще:  Роллы из блинчиков с разной начинкой

Блинчики могут прилипать к сковороде, если она была изначально недостаточно нагрета или на ней мало масла. Тогда, когда вы будете переворачивать их, они, конечно же, порвутся. Может порваться блин и тогда, когда вы поддеваете его слишком короткой лопаткой. Переворачивайте блинчик при помощи длинного узкого шпателя, и они останутся целыми.

Первый блин, который получается комом, будто специально создан для того, чтобы попробовать насколько вкусными получатся остальные блинчики. Не выбрасывайте, а пробуйте его! Еще не поздно добавить соли, сахара, влить немного теплой жидкости, если блины слишком плотные.

Резиновые блины рецепт. Блинчики

Обязательно посмотрите наш ВИДЕО РЕЦЕПТ тонких и вкуснейших блинчиков на молоке с добавлением кипятка, который мы заботливо сняли для вас, чтобы процесс приготовления был более простым и понятным!НА НАШ YOUTUBE КАНАЛНажимайте КОЛОКОЛЬЧИКрядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, и первыми получайте уведомления о новых РЕЦЕПТАХ!Сегодня поговорим о блинах, и я раскрою вам все тонкости и секреты их успешного приготовленияВо-первых, нужен хороший, проверенный рецепт, без которого можно долго экспериментировать с тестом и так и не прийти к хорошему результату. И рада сообщить приятную новость для вас — рецепт идеальных блинчиков, проверенный годами, как раз перед вами!))Это мой самый любимы рецепт, которому я никогда не изменяю))) Блинчики получаются очень вкусными, тонкими, нежными и эластичными. В них легко можно завернуть любую начинку или подать со сметаной, джемом, вареньем, сгущенкой, да чем угодно. Или обмакнуть горячий блинчик в растопленное сливочное масло… блаженство!)))Главный секрет тонких и эластичных блинов, который я для себя давно открыла — это добавление в тесто небольшого количества кипятка. За счет того, что блинчики готовятся на молоке, по вкусу они получаются сливочными, а за счет кипятка эластичными, поэтому, также этот рецепт может называться блины на кипятке или блинчики с добавлением кипятка :)Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

Почему блины получаются резиновыми, жесткими, бледными, разваливаются

Некоторые хозяйки во время приготовления блинчиков сталкиваются с рядом проблем, портящих вкусовые качества блюда. Большинство из них задаются вопросом: почему блины получаются резиновыми? А у остальных получаются жесткие, горелые, порванные, пузырчатые или белые блинчики. Такие проблемы в основном появляются из-за нечеткого следования рецепту.

Резиновые блины

Опытные хозяйки выяснили, почему блинчики выходят резиновыми:

  1. Для замешивания теста использовалось большое количество муки, смешанной с маленьким объемом разрыхлителя. В этом случае получается тяжелое тесто, которое абсолютно непригодно для выпечки нежных блинов. А после добавления в него разрыхлителя масса начнет пузыриться, что может спасти ситуацию. Также для выпекания нежного блюда в тесто можно долить кипяченой воды, доведенной до комнатной температуры, при этом смесь требуется постоянно помешивать.
  2. При добавлении в массу для выпекания большого количества яиц после остывания блинчики могут стать резиновыми.
  3. Если замешивать тесто только на воде. Чтобы блины не получились резиновыми, в массу необходимо добавить молока или сыворотки.
  4. При вливании в смесь для жарки молока повышенной жирности могут получиться резиновое блюдо. В такой ситуации лучше разбавить молоко водой.
  5. Сильно взбитое тесто также дает резиновый эффект блинам, поэтому при замешивании теста следует аккуратно разбивать комки венчиком или ложкой.

Твердые блины

Блинчики могут получиться твердыми по двум причинам.

Первая из них – неправильный рецепт или пропорциональное количество ингредиентов:

  1. Из-за наличия в смеси повышенного количества яичных белков после выпечки блинчики становятся жесткими или приобретают резиновую структуру. Яйца должны быть исключительно связующим ингредиентом, и на полтора литра теста их количество не должно превышать 1 штуки.
  2. Консистенция теста не должна быть сильно густой, так как оно должно быстро распределяться по всему дну сковороды. В противном случае толстый слой будет выпекаться долго и получится жестким. Смесь не должна быть гуще нежирной сметаны.
  3. Вместо молока для замешивания блинчиков лучше использовать кисломолочные продукты, например, сметана, ряженка, кефир. Эти ингредиенты добавят структуре блюда ажурности и нежности. При замешивании смеси на кефире или простокваше дополнительно перед выпеканием нужно добавить соду, в противном случае блины не прожарятся внутри.
  4. Чтобы тесто стало эластичным в него необходимо налить растительное масло в пропорции 3 обеденных ложек на 1 литр смеси.

Также причиной твердости блюда может быть неправильная технология выпекания. Чтобы защитить блины от пересыхания, необходимо слегка смазывать пропитанной маслом салфеткой сковороду непосредственно перед выпеканием. Таким способом нужно обрабатывать и сковороды, обладающие антипригарным покрытием. Также сразу после выпекания каждый блинчик лучше смазывать небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Чтобы блюдо не теряло своей мягкости, все выпеченную стопочку нужно постоянно накрывать крышкой или тарелкой. Под действием температуры и благодаря повышению влажности блины будут упревать, напитываться сочностью. Также можно в готовые блины сразу заворачивать начинку.

Пузырчатые блины

Иногда случается так, что блины во время готовки пузырятся, неравномерно прожариваются и поднимаются. Такое явление может вызвать несколько причин. На блинной поверхности могут появиться пузыри из-за недостаточного количества муки. Это обусловлено тем, что смесь приобретает воздушную легкую структуру, которая под тепловым воздействием начинает подниматься. Появление пузырей еще может быть связано с большим количеством соды.

Поэтому, чтобы бороться с пузырями на блинной поверхности, нужно либо уменьшить объемы соды, либо увеличить количество муки.

Разваливающиеся блины

Зачастую при выпечке блинов получается так, что блюдо прилипает к сковороде и при снятии или перевороте ломается. Как же правильно готовить блинчики? Начинать нужно с правильно подобранной сковороды и замешанного теста.

Подбор сковороды

При приготовлении блинчиков необходимо знать, что металлами, препятствующими пригоранию теста ко дну сковороды, является алюминий и чугун. Поэтому в первую очередь следует отдать предпочтение посуде для жарки, приготовленной из этих материалов. Это обусловлено тем, что после нескольких использований на поверхности сковороды появляется тонкая маслянистая пленка, блокирующая прилипание.

Чтобы не испытывать постоянных сложностей с приготовлением блинов, необходимо придерживаться следующих советов:

  • для приготовления нужно использовать отдельную сковородку, которая не применяется для посторонних блюд;
  • если блинчики разваливаются на тефлоновой поверхности, перед жаркой в тесто нужно влить небольшое количество кипятка;
  • чугунную сковороду можно не подвергать каждый раз мытью, а просто после обжарки протереть ее поверхность мягкой тряпкой с солью;
  • перед жаркой не следует наливать в сковородку большое количество масла;
  • перед приготовлением первого блинчика сковородку нужно очень хорошо раскалить.

Замешивание правильного теста против горелых, пересохших и рвущихся блинов

Если сковорода подобрана правильно, а блинчики при жарке горят и рвутся, значит, тесто было плохо замешано.

В основном это может быть из-за:

  • слишком жидкого теста;
  • большом количестве соды;
  • постного теста (без масла).

Как избежать неприятностей с приготовленной для выпекания смесью?

  1. Перед тем как делать блины тесто должно настояться на протяжении 15 минут. Это необходимо, чтобы из муки выделилась клейковина и смесь стала более эластичной.
  2. Если в ингредиентах массы отсутствуют яйца, следует вбить 1 яйцо и все тщательно перемешать.
  3. Замешивать тесто следует с использованием слегка подогретого молока, которое разбавлено наполовину водой.
  4. Необходимо стараться как можно меньше использовать в рецепте сторонних ингредиентов, например, ванилина или какао. Обычно из-за них блинные края сохнут, а поверхность прилипает и рвется.
  5. Лучше всего не использовать вместо натуральных яиц яичный порошок, так как он может испортить вкусовые качества блюда.
  6. Необходимо стараться разбить все комочки, образовавшиеся от добавленной муки.

Бледные блинчики: почему не румянятся

Некоторые хозяйки готовят блины на белках без добавления желтков. Чаще всего блинчики, замешанные на таких ингредиентах, получаются бледными.

Читать еще:  Яблочные блинчики на кефирном тесте

Как же с этим бороться?

  1. Превратить белые блины в румяные поможет значительно увеличенный жар. На слабом огне тесто будет прожариваться медленно, и блинчики в конечном итоге станут сухими.
  2. Также блинчики, приготовленные без желтков, хорошо румянятся, если регулярно смазывать сковороду маслом.
  3. Главными компонентами румянца является сахар и молоко. Однако сахар без усиленного жара также окажется бессильным в борьбе против бледности блинов.

Не получаются блинчики? Смотрите! (видео)

Чтобы справиться с основными проблемами, возникающими во время выпекания блинов, требуется проанализировать качество используемой сковороды, ингредиенты и пропорциональный состав замешанного теста. После того как будет выявлено слабое место, мешающее приготовлению блюда, его необходимо устранить, используя вышеописанные советы.

Первый комом. Повар из Петербурга рассказал, почему блины не получаются

Масленицу и блины, казалось бы, любят все – и взрослые, и дети. Но ее со страхом ждут те домохозяйки, у которых блины никогда не получаются. Любое блюдо в их руках спорится, а блинчики все выходят комом. О том, какие ошибки чаще всего допускают на кухне хозяйки в процессе приготовления блинов, рассказала повар одной из кондитерских фабрик Петербурга Анастасия Горелова.

Прилипают к сковородке

Либо вы не смазали посуду перед выпеканием, либо начали печь блины на недостаточно разогретой сковороде.

«Я всегда добавляю в уже готовое тесто пару ложек растительного или оливкового масла. Но для приготовления первого блина все равно выливаю на сковороду чайную ложку масла», — делится советом повар.

Блины подгорают

Здесь причины две: либо вы жарите их на слишком большом огне, либо в тесто добавлено много сахара. «После того, как сковорода раскалится, убавьте огонь до среднего. На нем блины получаются румяными и внутри не остаются сырыми», — рекомендует Анастасия. А вот проблему с излишним сахаром решить сложнее. Есть лишь один вариант — добавить в тесто молока, муки и других ингредиентов.

Резиновые и жесткие

Чаще всего блины получаются такими из-за большого количества муки, добавленной в тесто. Разбавьте его немного молоком, это спасет ситуацию. Избыток яиц тоже может быть причиной кулинарной неудачи. А если печь блинчики на слишком маленьком огне, есть риск их пересушить.

Ингредиенты из холодильника

На вкус и качество блинов сильно влияет исходная температура ингредиентов, из которых их готовят. В момент замешивания теста продукты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их заранее – за полчаса до готовки.

Слишком плотные, не воздушные

У некоторых хозяек блины получаются слишком плотной текстуры, без любимых всеми дырочек. Причина – использование блендеров и миксеров.

«Для замешивания лучше использовать привычный нам венчик. Человеческая рука взбивает и перемешивает ингредиенты с оптимальной скоростью, благодаря чему тесто насыщается кислородом,» — объясняет Горелова.

Неподходящая сковородка

Из-за неправильной посуды блины при выпекании могут прилипнуть так, что никакая лопатка не в силах будет их оторвать. Хуже всего использовать сковородку из нержавейки. Замените ее на ту, у которой есть антипригарное покрытие. Это сделает процесс готовки гораздо легче и приятнее.

Неподходящие продукты

Бывает такое, что блины не получаются из-за слишком кислого или просроченного кефира, низкосортной муки.

«Первые блины лучше пробовать готовить на молоке или минералке. Тогда они точно получатся,» — уверена Анастасия.

Комочки муки

Иногда в уже готовых блинах встречается несколько комочков с мукой. Здесь чаще всего причиной является то, что повар всыпает в тесто сразу всю муку. Хотя добавлять ее к другим ингредиентам нужно постепенно, небольшими порциями.

Рвутся при переворачивании

Причин этому много. Самая распространенная – вы начали печь блины сразу после того, как замесили тесто.

«Оно обязательно должно настояться. 20 минут – самый минимум», — подчеркивает эксперт.

Также блины могут рваться из-за того, что в тесто добавлено мало яиц или муки. Яйца делают его эластичным.

«На литр жидкости нужно добавлять не меньше трех яиц,» — говорит повар. Ситуацию можно исправить, влив в тесто предварительно взбитое вилкой в отдельной миске яйцо либо всыпав муки. Перемешайте тщательно тесто, дайте ему постоять несколько минут и пеките.

Первый комом. Повар из Петербурга рассказал, почему блины не получаются

Масленицу и блины, казалось бы, любят все – и взрослые, и дети. Но ее со страхом ждут те домохозяйки, у которых блины никогда не получаются. Любое блюдо в их руках спорится, а блинчики все выходят комом. О том, какие ошибки чаще всего допускают на кухне хозяйки в процессе приготовления блинов, рассказала повар одной из кондитерских фабрик Петербурга Анастасия Горелова.

Прилипают к сковородке

Либо вы не смазали посуду перед выпеканием, либо начали печь блины на недостаточно разогретой сковороде.

«Я всегда добавляю в уже готовое тесто пару ложек растительного или оливкового масла. Но для приготовления первого блина все равно выливаю на сковороду чайную ложку масла», — делится советом повар.

Блины подгорают

Здесь причины две: либо вы жарите их на слишком большом огне, либо в тесто добавлено много сахара. «После того, как сковорода раскалится, убавьте огонь до среднего. На нем блины получаются румяными и внутри не остаются сырыми», — рекомендует Анастасия. А вот проблему с излишним сахаром решить сложнее. Есть лишь один вариант — добавить в тесто молока, муки и других ингредиентов.

Резиновые и жесткие

Чаще всего блины получаются такими из-за большого количества муки, добавленной в тесто. Разбавьте его немного молоком, это спасет ситуацию. Избыток яиц тоже может быть причиной кулинарной неудачи. А если печь блинчики на слишком маленьком огне, есть риск их пересушить.

Ингредиенты из холодильника

На вкус и качество блинов сильно влияет исходная температура ингредиентов, из которых их готовят. В момент замешивания теста продукты должны быть комнатной температуры. Для этого достаньте их заранее – за полчаса до готовки.

Слишком плотные, не воздушные

У некоторых хозяек блины получаются слишком плотной текстуры, без любимых всеми дырочек. Причина – использование блендеров и миксеров.

«Для замешивания лучше использовать привычный нам венчик. Человеческая рука взбивает и перемешивает ингредиенты с оптимальной скоростью, благодаря чему тесто насыщается кислородом,» — объясняет Горелова.

Неподходящая сковородка

Из-за неправильной посуды блины при выпекании могут прилипнуть так, что никакая лопатка не в силах будет их оторвать. Хуже всего использовать сковородку из нержавейки. Замените ее на ту, у которой есть антипригарное покрытие. Это сделает процесс готовки гораздо легче и приятнее.

Неподходящие продукты

Бывает такое, что блины не получаются из-за слишком кислого или просроченного кефира, низкосортной муки.

«Первые блины лучше пробовать готовить на молоке или минералке. Тогда они точно получатся,» — уверена Анастасия.

Комочки муки

Иногда в уже готовых блинах встречается несколько комочков с мукой. Здесь чаще всего причиной является то, что повар всыпает в тесто сразу всю муку. Хотя добавлять ее к другим ингредиентам нужно постепенно, небольшими порциями.

Рвутся при переворачивании

Причин этому много. Самая распространенная – вы начали печь блины сразу после того, как замесили тесто.

«Оно обязательно должно настояться. 20 минут – самый минимум», — подчеркивает эксперт.

Также блины могут рваться из-за того, что в тесто добавлено мало яиц или муки. Яйца делают его эластичным.

«На литр жидкости нужно добавлять не меньше трех яиц,» — говорит повар. Ситуацию можно исправить, влив в тесто предварительно взбитое вилкой в отдельной миске яйцо либо всыпав муки. Перемешайте тщательно тесто, дайте ему постоять несколько минут и пеките.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector