0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

С чем приготовить блинчики на масленицу

Содержание

15 оригинальных рецептов начинок для блинов к Масленице (16 фото)

С ягодным миксом

по стакану малины, смородины, вишни (без косточек) или других любимых ягод;
● 2 средних яблока;
● 0,5 стакана сахарной пудры;
● 0,5 стакана измельчённых грецких орехов;
● 4 ст. л. изюма.

Ягоды помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высохли. Яблоки очистить, удалить сердцевину и натереть на крупной тёрке. Затем смешать их с орехами, пудрой и изюмом. Соединить ягоды и яблочную смесь. Начинять блины ягодным миксом, сворачивая их конвертиком или треугольником.

С курицей

● 500 г куриной грудки;
● 2 ст. л. сметаны;
● 100 г сыра;
● 1 средняя луковица;
● 1 зубчик чеснока;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.

Грудку отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать (или пропустить через мясорубку). Мелко покрошенный лук обжарить на сливочном масле до прозрачности. Смешать курицу и лук, добавить раздавленный чеснок, сметану и сыр, натёртый на крупной тёрке. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Начинить блины, свернув их конвертиком, и немного обжарить на сливочном масле.

С мясом

● 350 г отварного мяса (нежирная свинина или говядина);
● 2 средние луковицы;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.

Мясо отварить и мелко нарезать. Лук также мелко покрошить и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить на сковороду к луку мясо. Посолить, поперчить и жарить ещё около 10 минут. Выложить начинку на блинчики и завернуть.

С печенью

● 600 г говяжьей печени;
● 3 небольшие луковицы;
● 2 средние моркови;
● 2 куриных яйца;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное масло для жарки.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать. Печень сварить и пропустить через мясорубку. Лук и морковь обжарить, в конце жарки добавить к ним пропущенную печень и жарить ещё несколько минут. Яйца сварить, мелко порубить и добавить к печени, луку и моркови. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Начинить блины. При желании дополнительно обжарить.

С колбасой и сыром

● 300 г «Докторской» колбасы;
● 100 г твёрдого сыра;
● 50 г сметаны;
● 0,5 ч. л. горчицы.

Колбасу пропустить через мясорубку. Сыр натереть на крупной тёрке. Смешать колбасный фарш, сыр, сметану и горчицу. Начинить получившейся смесью блины. Вместо варёной колбасы можно использовать ветчину, а вместо твёрдого сыра — сливочный.

С лососем и укропом

● 300 г филе лосося;
● 200 г шампиньонов;
● 170 мл голландского соуса;
● 2 веточки укропа;
● 30 г сливочного масла;
● чёрный молотый перец.

Шампиньоны помыть, нарезать и обжарить на сливочном масле в течение примерно 5 минут (пока не станут мягкими). Филе лосося отварить (4–5 минут). Укроп покрошить и смешать с голландским соусом. В центр каждого блина выложить понемногу рыбы, грибов, полить соусом и поперчить. Блины свернуть треугольниками и отправить на противень с высокими бортами. Сверху залить блины остатками соуса. Выпекать 10–15 минут при температуре 180 ºС. Есть горячими.

С сёмгой и маскарпоне

● 300 г маскарпоне;
● 300 г копчёной сёмги;
● 2 ч. л. дижонской горчицы;
● лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Сёмгу нарезать небольшими ломтиками. Каждый блин смазывать сыром и дижонской горчицей, укладывать рыбу, сбрызгивать соком лимона, солить и перчить по вкусу, а затем заворачивать.

С глазуньей и ветчиной

● 20 г сливочного масла;
● 8 куриных яиц;
● 40 г твёрдого сыра;
● 8 ломтиков ветчины.

Смазать сковороду сливочным маслом (чуть-чуть) и прогреть на ней готовый блин с обеих сторон. Разбить яйцо в миску. Выложить на блин ветчину и немного тёртого сыра. Затем аккуратно влить в центр яйцо из миски. Завернуть края блина, чтобы яйцо не растеклось. Чем выше температура, тем быстрее схватится белок. Поэтому можно накрыть сковороду крышкой. Когда глазунья поджарится, снимите блин со сковороды и повторите всё со следующим. Из данного количества ингредиентов получится восемь блинчиков.

Сырная со шпинатом

● 600 мл молока;
● 60 г сливочного масла;
● 40 г муки;
● 1 лавровый лист;
● 65 мл жирных сливок;
● 450 г шпината;
● по 150 г рикотты и горгондзолы;
● по 100 г пармезана и моцареллы;
● 1 пучок зелёного лука;
● соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Чтобы приготовить соус, смешать в сотейнике молоко, 50 грамм сливочного масла, муку и лавровый лист. Довести до кипения, а затем до загустения. Посолить, поперчить и приправить тёртым мускатным орехом. Убавить огонь и варить ещё 2 минуты. В конце добавить сливки.
Шпинат промыть и обжарить на оставшемся сливочном масле (1–2 минуты). Затем через дуршлаг слить лишнюю жидкость. Добавить к шпинату покрошенные горгондзолу, рикотту и 60 грамм пармезана (по желанию можно также добавить мускатный орех). Поперчить, перемешать. После чего добавить мелко нарезанный зелёный лук и 2 столовые ложки приготовленного соуса.

C грибами

● 300 г лесных грибов (замороженных);
● 3–4 средние луковицы;
● 1 средняя морковь;
● 2 куриных яйца;
● соль, перец по вкусу;
● сливочное и растительное масло для жарки.

Грибы разморозить, нарезать и обжарить на среднем огне на сливочном и растительном масле. Отдельно обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Яйца сварить вкрутую и порубить. Соединить все ингредиенты, посолить и поперчить. Нафаршировать начинкой блины. Лучше всего испечь тонкие недрожжевые блины.

C орехами

● 500 мл молока;
● 120 г сахара;
● 100 г смеси молотых орехов (фундук, миндаль, грецкие и другие);
● 120 г сливочного масла;
● 1 ст. л. муки;
● ореховый сироп.

В сотейнике смешать молоко, орехи и муку и поставить его на средний огонь. Варить, пока масса не загустеет. Снять с огня, остудить, добавить размягчённое сливочное масло и взбить смесь при помощи миксера. Затем добавить немного орехового сиропа и перемешать.

С шоколадной глазурью

● 100 г тёмного шоколада;
● 50 г сливочного масла;
● 1–2 ст. л. воды;
● 2 ст. л. сахарной пудры;

На водяной бане растопить шоколад: в кастрюлю влить воду и добавить поломанный на кусочки шоколад. В отдельной посуде растопить сливочное масло. Вводить растопленное масло в растопленный шоколад тонкой струйкой, постоянно помешивая. Добавить сахарную пудру и мешать до однородности. Намазать блины получившейся шоколадной глазурью.

С карамелизованными бананами

● 3 банана;
● 70 г сливочного масла;
● 2 ст. л. сахара.

Разогреть сковороду, растопить сливочное масло и добавить порезанные кружочками бананы. жарить до образования карамели и приобретения бананами светло-коричневого цвета. Фаршировать карамелизованными бананами тонкие сладкие блины.

С самодельным апельсиновым джемом

● 500 мл свежевыжатого апельсинового сока;
● 25 г сливочного масла;
● 6 ст. л. сахарной пудры;
● 4 ст. л. апельсинового варенья;
● 2 ст. л. ликёра

Соединить в сотейнике апельсиновый сок, сахарную пудру, варенье и сливочное масло. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 15 минут. Когда соус загустеет и «сядет», добавить ликёр. Варить ещё пару минут на слабом огне.

С лимоном и безе

● 150 мл жирных сливок;
● 3 ст. л. лимонного крема;
● половина лимона;
● безе и сахарная пудра.

Взбить сливки или использовать готовые. Цедру половины лимона измельчить и отправить к взбитым сливкам вместе с ложкой лимонного крема и лимонным соком (вторая половина лимона). Взбить до кремового состояния. Безе поломать на кусочки и перемешать с оставшимся лимонным кремом. Смазывать блины взбитыми с лимоном сливками и добавлять смесь с безе. Сворачивать и посыпать сверху сахарной пудрой.

С черникой и творожным муссом

● 500 г творога;
● 2 ст. л. сметаны;
● 0,5 стакана изюма;
● 1 желток;
● 3 ст. л. сахара;
● 1 ч. л. ванили;
● 300 г черники (замороженной);
● сливочное масло.

Творог протереть через сито, добавить яичный желток и сметану. Тщательно перемешать до однородности. Добавить сахар, ваниль и чернику. Вновь перемешать. Подержать 1,5–2 часа в холодильнике. За это время испечь тонкие блинчики и начинить их творожной массой с черникой. Получившиеся конвертики или треугольники (на ваш вкус) обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Читать еще:  Ингредиенты для гречишных блинов

Готовим необычные блины на Масленицу: ТОП рецептов

Масленица 2019 года уже на подходе. С её наступлением холодная зима уступает свои права весне, и с каждым днём становится всё теплее. В этом году масленичная неделя наступит в самом начале весны — с 4 по 10 марта по всей стране будут проходить массовые гуляния. А какая же масленица без блинов? Блины на масленицу — это основное блюдо весёлого праздника в самых различных вариациях и вкусовых сочетаниях.

Блины — это не только основное блюдо, но и главный символ православного праздника. Почему наши предки выбрали в качестве символа Масленицы именно это блюдо? В истории на этот счёт несколько предположений. Масленица праздновалась на Руси ещё с времен, когда люди поклонялись языческим богам. Главным для предков являлось божество, дарившее жизнь, свет и тепло — Солнце, поэтому с таянием снега люди пекли блины в форме солнца и преподносили их в качестве дара небесным богам. С тех времён блины стали обрядовым блюдом праздника.

Рецепты блинов испокон веков передавались из поколения в поколение. Сегодня в каждом доме в масленичную неделю можно почувствовать ароматы вкусного лакомства. Однако готовить блинчики умеют не все. Есть такие, кто ни разу пробовал сам готовить блины на масленицу. Вопрос «как приготовить блины?» для них – сложно выполнимый. В этой статье свой рецепт приготовления блинов на масленицу найдёт каждый: и неопытный кулинар, и кулинарный эксперт, и заядлый экспериментатор.

Неопытным кулинарам: как приготовить блины на молоке?

Если вы ни разу в своей жизни не пробовали печь блины, то масленица 2019 — это самое время, чтобы исправить ситуацию! У каждого в холодильнике всегда найдутся основные блинные ингредиенты — молоко или кефир, поэтому испечь вкусные блинчики на завтрак не составит особого труда.

Поговорка «Первый блин комом» в первый раз может быть и про вас, но сильно не расстраивайтесь. Чтобы избежать прилипания первых блинов, достаточно смазать сковороду перед жаркой сливочным маслом, и тогда вы точно разрушите все мифы этого выражения. Проще этого рецепта ещё ничего не придумали. Чтобы сделать тесто, берём:

  • молоко — 200 мл (1 стакан)
  • 2 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст. л.растительного масла
  • сливочное масло — для жарки.

Теперь по порядку:

  • В глубокой чашке взбиваем яйца (венчиком или миксером).
  • Добавляем к ним соль, сахар, молоко и тщательно взбиваем все ингредиенты.
  • Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем.
  • Далее добавляем муку — не сразу, а порциями, чтобы не получилось комочков, и перемешиваем всё до однородной массы. Тесто готово. Оно должно получиться не густым и не жидким.
  • Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и запускаем основной процесс: половником наливаем тесто в сковороду и круговыми движениями распределяем его по поверхности. Обжариваем с двух сторон.

Блинчики готовы! Теперь смело можете назвать себя мастером кулинарного дела. Главное – не забыть про начинку, а здесь можно придумывать самые смелые вариации. Для сладкоежек – сгущёнка и мёд, для любящих посытнее – мясной фарш или сыр с ветчиной, для ценителей прекрасного – красная или черная икра. Любая из начинок сделает ваш первый блинчик ещё слаще и вкуснее. Экспериментируйте!

Неопытным кулинарам: как приготовить блины на кефире

Если есть выбор между молоком или кефиром, отдавайте предпочтение последнему. Для тех, кто следит за фигурой, блинчики на кефире полезнее — они не жирные и менее калорийные. К тому же они получаются пышнее и сытнее, а чтобы добиться идеальной блинной структуры «с дырочками», кефир лучше предварительно немного подогреть. Процесс никак не усложняется, а вкус — усиливается, поэтому пробуем!

Вам нужно подготовить:

  • кефир — 500 мл
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. муки
  • ½ ч.л. соли
  • сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительного масла

Как приготовить блины на кефире?

  • Взбиваем в чашке яйца, соль и сахар.
  • Смешиваем кефир и соду и добавляем в яичную смесь. Перемешиваем.
  • Завершаем приготовление теста добавлением муки и растительного масла (всё, как по первому рецепту).
  • На разогретой сковороде выпекаем блинчики. Завтрак готов! Подаем блины с вареньем или сгущенкой и наслаждаемся самой вкусной неделей в этом году.

По традиции, блины в Масленицу пекут все 7 дней, каждый из которых имеет своё название и значение. Сегодня эти традиции не соблюдают, хотя «тёщины вечера» в пятницу и золовкины посиделки (когда жена приглашает в гости родных мужа) в субботу на слуху у каждого! Предпочтение, конечно, отдаётся воскресенью — все ещё с детства помнят сжигание чучела и весёлые гуляния с приготовленными на свежем воздухе блинчиками, которые точно были самыми вкусными блинами на свете!

Для гурманов: как приготовить шоколадные блинчики?

Масленичная неделя – это отличный повод, чтобы поэкспериментировать на кухне с рецептами блинов. Удивлять домашних нужно всю неделю, поэтому предлагаем разнообразить блинное меню и приготовить шоколадные блинчики.

Секрет шоколадных блинов кроется в какао. Берём за основу любой из первых двух рецептов, добавляем в тесто 40-60 г. какао-порошка, хорошо перемешиваем и готовим блинчики. Вуаля! Проще только хлопья залить молоком на завтрак! Сладкие блинчики на «ура» зайдут и без начинки, но с любым фруктовым йогуртом или свежими ягодами они будут ещё вкуснее.

С какао блинная фантазия может разыграться не на шутку: обязательно попробуйте приготовить блины-полосатики. Для этого блинное тесто разделите на две половины, и одну из них «покрасьте» какао. При выпекании сначала выливайте на сковороду белую массу, а сверху по спирали или полосками – коричневую. Необычные узоры на блинчиках порадуют малышей и даже самого серьёзного мужа! Праздник всё-таки!

Любителям японской кухни: блинные роллы с начинкой

Рецепты приготовления блинов на масленицу в каждой стране разные. И если вы являетесь приверженцем японской культуры, то блинные роллы с начинкой станут отличным дополнением праздничного стола.

Интересно, что у японцев прототипом нашей Масленицы является фестиваль весны – Сэцубун. Но у них на проводах весны не так весело и вкусно, как в России. Основное действо — это магический ритуал изгнания демонов с разбрасыванием соевых бобов и произношением магической фразы: «Они-васото! Фуку-ваути! (Демоны вон! Счастье в дом!)». Пожалуй, ограничимся в рецепте только формой японских роллов, а рецепт оставим традиционный.

В приготовлении блинные роллы несложны, поэтому неопытные кулинары также могут испытать свои силы. Готовим тесто:

  • кефир — 500 мл
  • 2 яйца
  • сахар по вкусу
  • ½ ч.л. соли
  • 1 ч.л. какао
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 ст.л. муки

Как приготовить блинные ролы?

  • Всё перемешиваем в глубокой миске. Тесто должно получиться по консистенции как негустая сметана. Если тесто жидкое, добавьте ещё немного муки. Выпекаем блины.
  • Определяемся с начинкой — на ваш вкус и цвет. Это может быть или творожная начинка с ягодами, или шоколадная глазурь с фруктами (бананы, яблоки, киви, груша), или творожный сыр с красной рыбой. Вариантов — множество.
  • Сделать роллы несложно: смазать каждый блин начинкой, уложить фрукты, свернуть блинчик в рулет и нарезать на кусочки.

Подсказка: чтобы роллы не разваливались, остудите сначала готовые рулеты в холодильнике (примерно 1 час) и только после этого формируйте роллы.

Японские мотивы в блинных фантазиях готовы! Такая масленица 2019 точно понравится каждому. А для более колоритного воссоздания японской ауры приготовьте к блинным роллам сладкий соус и вооружитесь деревянными палочками. Только с соусом васаби не экспериментируйте!

Для экспертов: Блинный торт

Пора уделить время и кулинарным мастерам, предложив им рецепт сладкого блинного торта. Масленица 2019 может стать для них новым этапом совершенствования своих кулинарных навыков, и блинный торт — подходящее для этого блюдо.

Для любителей тирамису такой десерт точно придётся по вкусу. Он — прямое ему сравнение. Сочетание нежного крема и шоколадных коржей-блинчиков приведёт в восторг абсолютно все вкусовые рецепторы, а истинные сладкоежки точно не смогут остановиться!

Ингрединеты для теста:

  • 500 мл молока
  • кофе (сварить 3 ст.л. кофе в 100 мл воды)
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 3 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. ванилина
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. сметаны
  • 500 мл молока, 3 яйца, 2 ч.л. кукурузного крахмала, сахар 120 гр.
  • сливки 400 мл, сыр маскарпоне 150 гр, ванилина 2 ч.л., ликёр 1 ст.л.
  • желатин 8 гр, вода 60 мл.

Как приготовить блинный торт?

  • Готовим тесто. Смешиваем в широкой чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. После добавляем яйца, сметану, кофе, ванилин, растопленное сливочное масло и молоко (последнее добавляем частями). Тщательно перемешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде. Готовые блины раскладываем отдельно на бумажные полотенца, чтобы они не стали влажными.
  • Готовим крем. Смешиваем сахар, крахмал, добавляем яйца и 50-60 гр молока. Перемешиваем. Оставшееся молоко выливаем в чашу и на плите доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем яичную смесь и непрерывно перемешиваем. Ждём, пока крем загустеет.
  • Пока заварной крем охлаждается, готовим желатин. Желатин выливаем в воду, перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания. После смешиваем сливки, маскарпоне и желатин. Взбиваем миксером до пышной массы. Теперь добавляем ванилин, ликёр и заварной крем. Тщательно взбиваем. Крем готов. Отправляем его на полчаса в холодильник.
  • Собираем торт. На тарелку выкладываем блины, промазываем каждый блин кремом, и так до конца. Сверху торт присыпаем какао. Отправляем торт для окончательного охлаждения в холодильник на два часа.
  • Зовём близких к столу и угощаем тортом.

Родные наверняка оценят блинный десерт на пять из пяти. Это отличная альтернатива отдельным блинчикам, которые в большой семье разлетаются в один счёт! Блинный торт получается большим и продлевает праздничное настроение как минимум на один день. Активизируйте свои кулинарные способности и создайте домашний торт, который не сравнится с ресторанными десертами.

Читать еще:  Блинчики на гречневой муке

В этой подборке мы собрали набор рецептов блинов, с которыми масленичная неделя точно не будет скучной и однообразной. Масленица — это время, когда любовь к родным и близким можно выражать через кулинарные мотивы. Берите за основу любой из представленных рецептов и фантазируйте, сколько душе угодно! Аромат блинчиков, доносящийся утром из кухни, яркие лучи весеннего солнца, семейный уют и спокойствие — это ли не счастье? Масленица 2019 лишь очередной повод проявления любви и добра. Воспользуйтесь этим моментом. Пеките блинчики, проводите время с семьёй и встречайте весну!

Правильный читмил: 6 рецептов блинов и 7 начинок к ним

Иногда можно себе позволить.

Шаг 1. Испеките блины

Французские крепы, американские панкейки, голландские паннекокены, шведские рагмурки, индийские досы, украинские налистники и русские блины — практически в каждой стране мира есть свой способ приготовления этого блюда. Собрали для вас популярные рецепты.

Блины на молоке

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 л молока;
  • 400 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сало, сливочное, подсолнечное или оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Смешивать ингредиенты удобнее всего в глубокой миске. Разбейте яйца и вспеньте их миксером или венчиком. Добавьте сахар, соль и молоко. Небольшими порциями введите муку, тщательно перемешивая так, чтобы не было комочков. Затем пара ложек растительного масла — и тесто готово. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану.

Пока готовите тесто, разогрейте сковороду. Смажьте её салом, маленьким кусочком сливочного масла или каплей растительного — подсолнечного либо оливкового. Тесто выливайте на сковороду половником или большой ложкой. Обжаривайте блины до румяного цвета с обеих сторон.

Если любите посытнее, готовую выпечку можно промазать сливочным маслом.

Кружевные блинчики

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 300 мл кипятка;
  • 200 г муки;
  • 300 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сало или масло — для обжаривания.

Приготовление

Рецепт похож на предыдущий, отличие — в способе приготовления. С кипятком блины получаются похожими на кружево.

Соедините яйца и соль, взбейте до пены и, не выключая миксер, влейте кипяток. Объём смеси значительно увеличится — без паники, так и должно быть. Продолжая взбивать, добавьте муку, затем молоко, масло и сахар.

Выпекайте блины на разогретой сковороде, смазанной салом или маслом.

«Савушкин продукт» — это только свежее молоко, отсутствие консервантов и усилителей вкуса, современные технологии и высококлассное оборудование. Качественные и натуральные молочные продукты станут прекрасным источником энергии и полезных веществ для вашего организма.

Ажурные блины на кефире

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира или йогурта;
  • 1 щепотка соды;
  • 300–400 г муки;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 250 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Смешайте яйца, кефир, соду, муку, соль и сахар до однородной массы. Старайтесь, чтобы не было комочков. Добавляйте в тесто кипяток небольшими порциями и сразу перемешивайте.

Обжаривайте блины на смазанной маслом сковороде до румяного цвета с обеих сторон.

Блины с манной крупой

Ингредиенты

  • 6 стаканов обезжиренного молока;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 стакан муки из твёрдых сортов пшеницы;
  • 4 яичных белка;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

В кипящее молоко высыпьте манку, добавьте масло и варите до готовности. Следите за консистенцией — слишком густое тесто будет сложно выливать на сковороду.

Пока получившаяся каша остывает, смешайте пшеничную муку с яичными белками. Затем соедините обе массы, тщательно перемешайте, посолите и приступайте к выпеканию.

Диетические блины из овсяных хлопьев

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Сварите овсяную кашу на основе молока и воды. Дайте ей остыть, затем измельчите в блендере до консистенции жидкой сметаны. Добавьте в тесто сахар, соль и яйцо, тщательно перемешайте. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Диетические блины из отрубей

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1½ стакана кефира;
  • 6 столовых ложек молотых овсяных отрубей;
  • 4 столовые ложки молотых пшеничных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • оливковое масло — для обжаривания.

Приготовление

Взбейте яйцо при помощи венчика или миксера. Не останавливаясь, медленно и аккуратно влейте кефир, затем добавьте отруби. Доведите смесь до однородной консистенции и посолите.

Тесто готово. Жарьте блинчики на оливковом масле.

Шаг 2. Выберите начинку

Блины подают с густой сметаной, красной икрой или слабосолёной рыбой: сёмгой, лососем, форелью. Хорошим дополнением станут маринованные грибы.

К сладким блинам подойдут джемы, варенье, сгущённое молоко, мёд или шоколад. Украсить десерт можно свежими ягодами, взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Если боитесь набрать лишние килограммы, избегайте калорийных и жирных начинок. Замените их мёдом, яблоками с корицей, апельсинами с гвоздикой, вишней или клубникой.

Шаг 3. Приготовьте начинку

Есть разные варианты — для закусок и для десертов.

С ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 20 г сливочного масла;
  • 8 ломтиков ветчины;
  • 40 г твёрдого сыра;
  • 8 яиц.

Приготовление

Раскалите сковороду, смажьте её сливочным маслом и хорошо прогрейте блин с обеих сторон. Следите, чтобы он не подгорел. Выложите на центр блина ломтик ветчины, посыпьте его тёртым сыром и наверх аккуратно вылейте одно яйцо. Заверните края блина так, чтобы яйцо не вытекло — можно сложить блин пополам. Накройте сковороду крышкой, чтобы глазунья приготовилась быстрее. Ингредиенты рассчитаны на восемь блинов.

С печёночным паштетом

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 500 г куриной печени;
  • 100 мл сливок (10%);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 щепотка соли;
  • 30 г сливочного масла.

Приготовление

Сделать паштет можно как на сковороде, так и в мультиварке — принцип одинаковый. Очищенный и нарезанный лук соедините с тёртой морковью и обжарьте на растительном масле.

Промойте печень и удалите из неё желчные протоки, если они есть. Выложите субпродукт в сковороду к овощам и обжаривайте до светлого цвета. Затем добавьте сливки, укроп и кориандр, посолите. Всё перемешайте и тушите под крышкой примерно 15 минут, периодически проверяя готовность.

Дайте начинке остыть, затем выложите её в блендер, добавьте сливочное масло. Измельчите до консистенции паштета. Начините блины, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Грибная

Ингредиенты

  • 300 г лесных грибов (можно замороженных);
  • сливочное или растительное масло — для обжарки;
  • 1 морковь;
  • 3–4 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца.

Приготовление

Разморозьте и промойте грибы. Затем нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на масле. Отдельно обжарьте морковь с луком до золотистого цвета. Сварите яйца вкрутую и нарежьте их. Все ингредиенты смешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Выложите небольшую порцию начинки на блин и сверните его треугольником, конвертиком или трубочкой.

С лососем и авокадо

Ингредиенты

  • 1 пучок свежей зелени укропа;
  • 100 г мягкого сливочного сыра (можно плавленого);
  • 120 г филе слабосолёного лосося;
  • 1 авокадо среднего размера;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры.

Приготовление

Мелко нарубите свежий укроп и смешайте его с сыром. Промажьте им две трети блина. Рыбу и авокадо нарежьте небольшими полосками. Уложите их в две «дорожки», отступив примерно 3 сантиметра от края. Рыбу посыпьте тёртой цедрой лайма. Сверните блин в трубочку и подавайте к столу.

Творожная с изюмом

Ингредиенты

  • 500 г свежего творога;
  • 1 яичный желток;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванили;
  • ½ стакана изюма;
  • 30 г сливочного масла;
  • сахарная пудра или мёд — для подачи.

Приготовление

Возьмите глубокую тарелку или пластиковую миску, протрите в неё творог через сито. К полученной массе добавьте желток, сметану, сахар, ваниль и изюм. Всё тщательно перемешайте и отправьте в холодильник на пару часов. Эту паузу можно использовать для приготовления блинов. Заверните в них творожную начинку, обжарьте блины на сливочном масле. Подавайте, украсив сахарной пудрой или мёдом.

Творожно‑сливочная

Ингредиенты

  • 200 г свежего творога;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 3 столовые ложки измельчённой зелени;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 100 мл жирных сливок.

Приготовление

Выложите творог в глубокую миску и добавьте к нему молоко и зелень. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте массу до состояния крема. В отдельной посуде взбейте сливки и затем соедините их с творогом. Распределите начинку по блину и сверните его трубочкой. Закуска готова.

Творожная с бананом

Ингредиенты

  • 3 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • 200 г свежего творога;
  • 2 чайные ложки ванильного сахара.

Приготовление

Бананы разомните вилкой и сбрызните соком лимона, для того чтобы мякоть не потемнела. В отдельной посуде смешайте творог и сахар. Взбейте массу блендером, чтобы она стала воздушной. Добавьте к ней банановое пюре и взбейте всё ещё раз. Нежная начинка для блинов готова.

В продаже есть «Савушкин» классический и рассыпчатый с разными процентами жирности — от 1% до 9%. А для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, — обезжиренный.

Рецепты блинов на Масленицу

Начало Масленичной недели. ТОП-5 рецептов

Пришла Масленичная неделя, а это значит есть повод побаловать себя и своих близких вкуснейшими разнообразными блинами, ведь согласно традиции, чем больше будет съедено блинов на Масленицу, тем удачнее будет весь год.

Предлагаем вам нашу подборку рецептов блинов и блюд из блинов для создания масленичного настроения! Весна близко, встречайте ее ярко и вкусно!

Нежнейшие тонкие блины

  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Пшеничная мука — 200 г
  • Сливочное масло — 3 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Сахарная пудра — 1 столовая ложка
  • Молоко — 2 стакана

1. Растопить 3 столовых ложки с горкой сливочного масла в эмалированной кастрюле на медленном огне, чтобы масло не закипело.
2. Разбить 4 яйца и отделить белки от желтков.
3. Желтки растереть с растопленным маслом до однородной массы.
4. В получившуюся смесь добавить 1–2 столовых ложки сахарной пудры (количество зависит от того, насколько вы сластена). Можно использовать обычный сахар, но пудра легче растворяется, и тесто получается очень нежным. Тщательно перемешать ингредиенты.
5. Добавить 2 стакана теплого молока и снова перемешать.
6. В получившуюся смесь медленно добавлять муку, параллельно перемешивая ее. Тесто должно получиться очень жидким и главное (!) — без комочков.
7. Итоговый шаг: добавить 4 взбитых белка и маленькую щепотку соли. Снова взбить все до однородной массы — тесто готово.
8. Раскалить сковороду на среднем огне, добавить на разогретую сковороду немного масла для первого блина. Печь надо очень (!) тонкие блины. Со второго блина и дальше можно жарить совсем без масла, так как сливочного масла в них достаточно, чтобы тесто не прилипало (но это зависит от сковородки, поэтому если начнут пригорать, то немного масла добавлять периодически стоит). Порой они получаются настолько тонкими, что прожариваются очень быстро и их не приходится переворачивать на другую сторону.

Читать еще:  Японский омлет или яичные блины

Блины на кислом молоке с малиновым джемом и сгущенкой

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Пшеничная мука — 2 стакана
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Сода — на кончике ножа
  • Сгущенное молоко — по вкусу
  • Малиновый джем — по вкусу

1. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли.
2. Добавить кислое молоко.
3. Всыпать, постоянно помешивая, небольшими порциями просеянную муку, чтобы не было комочков.
4. Добавить в тесто соду, гашеную в столовой ложке кипятка. Снова хорошо перемешать.
5. Поставить формы с тестом в кипяток на 10 минут.
6. Нагреть сковороду. Смазать маслом один раз и выпечь блины.

Блинный торт с лососем и сыром

  • Сливочное масло — 7 столовых ложек
  • Молоко — 300 мл
  • Яйцо куриное — 4 штуки
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Слабосоленый лосось — 400 г
  • Укроп — 1 чайная ложка
  • Цедра лайма — ½ штуки
  • Сок лайма — ½ штуки
  • Сливочный сыр — 300 г
  • Красная икра — 100 г

1. Выкладываем размягченное масло в кастрюлю и растапливаем его на среднем огне до золотистого цвета, после чего снимаем с огня и оставляем охлаждаться.
2. Взбиваем молоко, яйца и соль. Затем добавляем муку и доводим тесто до однородности.
3. Остывшее масло добавляем в тесто, хорошо перемешиваем. Накрываем миску с тестом пленкой и убираем в холодильник на 10 – 20 минут.
4. Выпекаем блины одного диаметра на уже разогретой сковороде.
5. В небольшой миске смешиваем сливочный сыр, укроп, сок и цедру половины лайма.
6. Лосось нарезаем тонкими ломтиками.
7. Каждый блин (желательно, чтобы блины были теплыми), промазываем сливочной смесью, после чего выкладываем ломтики лосося. Так, блин за блином, формируем торт, на верх которого выкладываем красную икру.

Блины с припеком

  • Молоко — 500 мл
  • Яйца куриные 2 шт
  • Мука — 10 столовых ложек
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр — 100 г
  • Ветчина — 150 г
  • Лук зеленый — пучок
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки

1. Приготовить тесто: яйца взбить, добавить соль, сахар, тёплое молоко, всыпать муку и взбить миксером.
2. Грибы нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Сыр натереть на крупной тёрке, ветчину нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать. Всё перемешать, посолить и поперчить. Хорошенько перемешать.
3. Сковороду разогреть, кусочек сала наколоть на вилку и смазать сковороду. Смазывать салом сковороду перед каждым блинчиком.
4. Вылить тесто, положить припёк и немного придавить его лопаточкой. Сверху чуть-чуть полить тестом.
5. Поджарить наш блинчик до румяной корочки и очень аккуратно перевернуть на другую сторону. Так же немного «припечатать» лопаткой блин, чтобы припёк схватился и не отвалился.

Мачанка (Блины с мясной подливой)

  • Свиные ребра — 300 г
  • Копченая грудинка — 300 г
  • Деревенская колбаса — 300 г
  • Лук — 2 штуки
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Тмин — по вкусу
  • Лавровый лист — по вкусу
  • Свежие грибы — по вкусу
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — щепотка
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 2,5 чайные ложки
  • Растительное масло — 60 мл

Приглашайте гостей, ходите в гости сами!

Еще больше рецептов блинов и не только вы найдете здесь.

К Масленице готовы! 12 вкуснейших рецептов блинов с начинкой

Об этом празднике знают практически все. Но если задать конкретный вопрос что такое Масленица – ответы прозвучат довольно разные. Для кого-то она связана с весельем и массовыми гуляниями, кто-то видит в ней один из этапов подготовки к Великому посту. Ну, а кто-то — обычный поедатель блинов и оладушек 🙂

1. Блинный пирог с лососем и мягким сыром.

Ингредиенты:

20 пресных недрожжевых блинов диаметром 22–24 см

300 г слабосоленого лосося (или любой другой рыбы, хоть сельди)

200 г мягкого сыра типа «Фетакса»

100–150 г сметаны

1 большой пучок зелени (петрушка, кинза, зеленый лук, укроп)

2–3 зубчика чеснока

1 острый красный перчик, по желанию

100 г сливочного масла

красная икра для украшения

Пошаговый рецепт приготовления:

Нарежьте рыбу тонкими пластинками. Сыр смешайте со сметаной, мелко порубленной зеленью, измельченными острым перцем и чесноком. Взбейте блендером в однородную кремообразную массу. Сметаны можно добавить чуть больше или чуть меньше в зависимости от ее жирности.

Теплый блин выложите на плоскую тарелку, застеленную фольгой так, чтобы потом можно было в эту фольгу завернуть пирог. Блин промажьте растопленным сливочным маслом, затем сырным кремом.

На крем выложите рыбу, закройте следующим блином. Так, слой за слоем, соберите пирог, пока что-нибудь не закончится первым. Верхний блин смажьте маслом.

Собранный пирог заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 2–3 ч, чтобы слои хорошо пропитались и скрепились друг с другом. Перед подачей фольгу уберите, украсьте верх рыбой, икрой и листочками зелени.

2. Толстые блины с припеком из чернослива с пастой Nutella.

Ингредиенты:

100 г чернослива

50 г грецких орехов

70 мл апельсинового сока

6 г сухих дрожжей

20 г сливочного масла

2 ст. л. растительного масла

топленое масло для жарения

4 ст.л. ореховой пасты Nutella с добавлением какао

Пошаговый рецепт приготовления:

Половину муки смешайте с дрожжами, разведите в большой миске 200 мл молока, добавьте сахар и соль. Перемешайте до однородности. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 1 ч.

Для припека нарежьте чернослив маленькими кусочками. Такими же кусочками нарежьте орехи, залейте апельсиновым соком и дайте постоять 1 ч.

Сливочное масло растопите и немного остудите. Отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром добела.

Добавьте в подошедшую опару сливочное и растительное масло, желтки, оставшееся молоко и сметану. Всыпьте оставшуюся муку.

Тесто хорошо вымешайте и дайте подойти еще раз, 1 ч. Белки взбейте в стойкую пену. Порциями добавьте белки в тесто, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Разогрейте сковороду на среднем огне, слегка смазывайте маслом. Выкладывайте ложечку чернослива с орехами, заливайте тестом. Пеките примерно 1,5 мин. с одной стороны и 30–40 сек. с другой. Готовые блины складывайте в миску или кастрюлю под крышку. Подавайте горячими, с пастой Nutella.

3. Тайские блинчики с бананом.

Ингредиенты:

Мука — около 2-х стаканов

Вода — 0,5 стакана

Сахар — до 1 ст.л.

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — для смазывания теста

Сгущенное молоко — для подачи

Шоколадный соус — по желанию

Приготовление:

Для тайских блинчиков с бананом подготовьте ингредиенты по списку. Вручную или при помощи кухонной техники замесите эластичное тесто. Рекомендуется оставить тесто на час при комнатной температуре, укрыв от высыхания. Затем разделите тесто на небольшие кусочки. Каждый кусок скатайте в шарик, например, размером чуть больше грецкого ореха и смажьте его растительным маслом. Дайте заготовкам вылежаться ещё 15-30 минут. Очистите и нарежьте бананы на кусочки. На смазанной растительным маслом поверхности тонко раскатайте каждую заготовку из теста. Переместите тончайшее тесто на разогретую сковороду с маслом, но не сильно раскаленную. В центр блинчика уложите начинку из бананов. Подверните края блина конвертиком. Переверните и немного обжарьте с другой стороны. Тайские блинчики с бананом готовы! Полейте их сгущенкой и, по желанию, шоколадным соусом или растопленным шоколадом. Подавайте сразу же.

4. Блины с маком.

Ингредиенты:

Кефир — 2 стакана;

Мука — 1-1,5 стакана

Мак — 2-3 ст. ложки;

Масло сливочное или растительное — 2 ст. ложки;

Соль и сахар — по вкусу;

Сода — 0,3 ч. ложки или разрыхлитель — 0,5 ч. ложки.

Для начинки:

Творог — 200-250 грамм;

Сметана — 2-3 ст. ложки;

Сахар — по вкусу 2-3 ст. ложки;

Лимонная цедра — по желанию 0,5 ч. ложки;

Ванильный сахар — по желанию 0,5 ч. ложки;

Сгущенка — для подачи.

Приготовление:

Подготовьте ингредиенты по списку. Желательно, чтобы для теста они были одинаковой комнатной температуры. Мак рекомендуется запарить кипятком. Разделите яйца на желтки и белки. Сначала разотрите желтки с сахаром и солью. Влейте кефир, перемешайте. Порциями при перемешивании добавляйте муку, в которой перемешана сода или разрыхлитель. Откорректируйте тесто до желаемой густоты, добавляя ещё кефира или муки. В готовое блинное тесто введите взбитые белки. Добавьте мак и оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут. Приготовьте творожную начинку из творога, сметаны, сахара и лимонной цедры. Затем жарьте небольшие по диаметру пышные блины с двух сторон на сковороде на сливочном или растительном масле. Для подачи уложите блинчики башенкой друг на друга, прокладывая творожной начинкой. Приятного чаепития!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector