Рецепты приготовления вкусного, оригинального зелёного борща с крапивой
Рецепты приготовления вкусного, оригинального зелёного борща с крапивой
Те, кто проводил летние каникулы летом в деревне, знает, насколько вкусен зеленый борщ с крапивой. Если вы еще не пробовали этот суп, то не стоит сразу морщить нос. Ведь крапива, хоть и имеет своенравный и жгучий «характер», но она очень полезна. Из нее еще наши предки готовили множества блюд.
В супе крапива совершенно не горчит и не колется, как казалось бы с первого взгляда. С появлением первой молодой крапивы, мы обязательно готовим такой витаминный и очень вкусный суп. Его любят и взрослые и детки.
Есть несколько рецептов такого борща из крапивы. Сегодня я расскажу о самых вкусных и простых.
Томатный борщ с крапивой
Это пошаговый рецепт с крапивой с добавлением томатного сока. Выходит семь порций, калорийностью 675 ккал.
Необходимые ингредиенты:
- полкило мяса;
- пучок крапивы;
- две луковицы;
- свекла;
- 300 мл. сока томатного;
- морковка;
- шесть картошек;
- 4 яйца;
- пучок зелени;
- специи.
Этапы приготовления:
- Сварите бульон, нарежьте соломкой тонко свеклу и обжарьте, добавьте в бульон.
- Ошпарьте крапиву и нарежьте, картошку порежьте мелким кубиком, положите в бульон.
- Измельчите морковку с луком и обжарьте, влейте сок, оставьте немного покипеть и добавьте в бульон, когда будет готова картошка.
- Сваренные яйца с зеленью порубите мелко, положите в борщ, еще пять минут варите.
Приготовление по рецепту борща с крапивой занимает 80 минут и получается 6 порций.
Польза и вред зеленого борща
Зеленый борщ – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо, которое содержит огромное количество витаминов. Так, например, щавель богат витамином В1, который благотворно действует на состояние нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем. Более того, он содержит большое количество каротина, рутина, минеральных солей, аскорбиновую кислоту и витамин С.
Поэтому важно включать такой суп в рацион ранней весной, чтобы насытить истощенный организм витаминами. Такой суп богат и железом, поэтому тем, у кого наблюдается нехватка этого элемента, необходимо регулярно радовать себя этим блюдом.
Важно! Однако, не смотря на очевидную пользу, такое витаминное богатство может обернуться и негативной стороной. Из-за большого содержания кальция в таком борще, его не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим от мочекаменной и желчекаменной болезней, а также подагрой.
Также не стоит включать в рацион такие супы людям, имеющим заболевания желудка, особенно имеющим язву или другие воспалительные процессы. Кислота может раздражать слизистую желудка и привести к еще большим проблемам. Также не рекомендуются такие супы людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме.
И наоборот, такой суп особенно полезен тем, у кого есть некоторые проблемы с пищеварением и недостаточное количество желудочного сока. Особенно рекомендуется баловать себя таким сытным и витаминным блюдом тем, кто придерживается диеты и следит за потреблением калорий.
Зеленый борщ – вкусное и сытное блюдо, доступное для приготовления практически круглый год. Процесс его приготовления не требует особых навыков, и разнообразие вариантов может удовлетворить вкус любой хозяйки.