1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с уткой и черносливом

Содержание

Борщ с копчёной уткой и черносливом

Артём Миненков, шеф-повар ресторана True Cost Bar&Grill

Лучший бульон для борща получается из говяжьей грудинки – сочного мяса на кости. Для более насыщенного вкуса можно добавить кусок свинины, тоже желательно с косточкой. Бульон будет вкуснее, если мясо перед варкой быстро обжарить на сильном огне в течение 1-2 минут. Сладость, за которую мы любим борщ, можно придать сахаром (добавьте 1 ст. л. сахарного песка к свёкле в момент тушения) или сладким перцем, добавленным к зажарке из моркови, лука и томатной пасты. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда.

Инструкция

  • 4 порции
  • 1 час
  • 7 шагов

Ингредиенты:

  • Свёкла 2 шт.
  • Капуста белокочанная 50 г
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Томатная паста 80 г
  • Растительное масло 40 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Мясной бульон 1 л
  • Чернослив 20 г
  • Укроп 1 веточка
  • Утиная грудка копчёная 20 г
  • Сметана 40 г
  • Соль и перец по вкусу

Морковь и лук очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке. С вёклу очистите и натрите на тёрке. Картофель нарежьте средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.

В сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, около 10 минут.

Отдельно обжарьте свёклу и добавьте томатную пасту. Обжарьте, помешивая, 5 минут, влейте немного мясного бульона, тушите ещё 5 минут.

В горячий мясной бульон положите капусту и варите 5 минут.

В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, затем положите в борщ. После добавьте свёклу и лавровый лист. Варите до готовности, примерно 15 минут.

Порубите укроп, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте борщу настояться под крышкой 15 минут.

Борщ налейте в тарелку, сверху посыпьте нарезанным соломкой черносливом, хаотично положите нарезанную слайсами утку, посыпьте укропом. Отдельно подайте сметану.

Читать еще:  Готовить томатный суп рецепт

Борщ с копчёной уткой и черносливом

Артём Миненков, шеф-повар ресторана True Cost Bar&Grill

Лучший бульон для борща получается из говяжьей грудинки – сочного мяса на кости. Для более насыщенного вкуса можно добавить кусок свинины, тоже желательно с косточкой. Бульон будет вкуснее, если мясо перед варкой быстро обжарить на сильном огне в течение 1-2 минут. Сладость, за которую мы любим борщ, можно придать сахаром (добавьте 1 ст. л. сахарного песка к свёкле в момент тушения) или сладким перцем, добавленным к зажарке из моркови, лука и томатной пасты. Кстати, раньше сахар добавляли практически в любые первые и вторые блюда – супы, мясо, соусы. Это делалось для того, чтобы усилить вкус блюда.

Инструкция

  • 4 порции
  • 1 час
  • 7 шагов

Ингредиенты:

  • Свёкла 2 шт.
  • Капуста белокочанная 50 г
  • Картофель 4 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Томатная паста 80 г
  • Растительное масло 40 г
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Мясной бульон 1 л
  • Чернослив 20 г
  • Укроп 1 веточка
  • Утиная грудка копчёная 20 г
  • Сметана 40 г
  • Соль и перец по вкусу

Морковь и лук очистите, лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке. С вёклу очистите и натрите на тёрке. Картофель нарежьте средними кубиками. Капусту тонко нашинкуйте.

В сковороде обжарьте лук и морковь до золотистого цвета, около 10 минут.

Отдельно обжарьте свёклу и добавьте томатную пасту. Обжарьте, помешивая, 5 минут, влейте немного мясного бульона, тушите ещё 5 минут.

В горячий мясной бульон положите капусту и варите 5 минут.

В сковороду с луком и морковью всыпьте муку, тщательно перемешайте, затем положите в борщ. После добавьте свёклу и лавровый лист. Варите до готовности, примерно 15 минут.

Порубите укроп, всыпьте в борщ, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте борщу настояться под крышкой 15 минут.

Борщ налейте в тарелку, сверху посыпьте нарезанным соломкой черносливом, хаотично положите нарезанную слайсами утку, посыпьте укропом. Отдельно подайте сметану.

Борщ из утки с черносливом и фасолью

Борщ – традиционное блюдо украинской кухни. Первое блюдо наваристое, обычно готовится на мясном бульоне с добавлением большого набора овощей. Чаще для борща используют свинину или курицу, но в данной публикации с фото мы пошагово рассмотрим как приготовить борщ из утки с черносливом и фасолью. Это довольно необычный пошаговый рецепт, пикантность которому, конечно же, придает подкопченный чернослив. Сколько калорий содержит данный рецепт? В 100 г борща с уткой, желательно с домашней, содержится всего 135 кКал, поэтому его можно смело есть на обед. Если данное блюдо запланировано на ужин, то рекомендуется съест небольшую порцию не позже чем за два часа до сна.

Ингредиенты для борща из утки

Процесс приготовления борща из утки

Перед началом приготовления борща замачиваем отсортированную, промытую белую фасоль в холодной водичке на ночь. Потом полтора-два часа отвариваем бобовые до мягкости, откидываем на дуршлаг.

Утиную тушку промываем со всех сторон. Чтобы снизить калорийность готового блюда, зачищаем птицу от лишнего жира. Опускаем её в кастрюлю с водичкой, нагреваем до кипения. Кладем не больше 1 чайной ложки соли (можно использовать морскую).

После закипания обязательно снимаем весь шум и хлопья жира с поверхности. Огонь уменьшаем, варим бульон около полутора часа, тогда он получится наваристым и прозрачным.

Сколько варить утку

Заправка для борща из утки с черносливом и фасолью

Борщ из утки обязательно заправляется тушеными овощами. Для их приготовления споласкиваем свеклу, морковку, помидор, луковицу. Все овощи очищаем, корнеплоды по отдельности натираем, а лучок и помидор нарезаем кубиками.

На сковороде раскаляем постное маслице, подрумяниваем свеклу около четверти часа, пока она станет полностью мягкой.

Читать еще:  Маринованные баклажаны быстрого приготовления

В заправку добавляем порезанный репчатый лук, через несколько минут закладываем морковку. Перемешав поджарку, доводим овощи до готовности.

В конце приготовления высыпаем порезанный кубиками томат и пасту, все перемешиваем.

Стручок сладкого перца разрезаем вдоль, вычищаем все семена, убираем перегородки, споласкиваем. Сочную мякоть нарезаем кубиками, добавляем к борщевой заправке, перемешиваем, заливаем половником утиного бульона, держим на огне еще 10 минут.

Тем временем очищаем картофель, режем корнеплод кубиками среднего размера.

Готовое мясо утки вынимаем из бульона, даем немного остыть, бульон процеживаем.

Отделяем мясо, нарезаем его порционными ломтиками. Бульончик возвращаем на плиту, закладываем мяско, лаврушку, солим по вкусу.

На этом этапе кладем картофель, варим его минут 10. Через 5 минут закладываем отваренную ранее фасоль. Шинкуем капусту для борща из утки, кладем её в борщ вместе с овощной заправкой. Если она твердая, то её лучше положить раньше вместе с картофелем. Варим борщ около четверти часа.

За 10 минуток до готовности добавляем измельченный чеснок и нарезанный соломкой, заранее промытый и ошпаренный, чернослив. Зелень рубим и отправляем в кастрюлю в самом конце.

Борщ из утки подаем со сметанкой и ломтиком ржаного хлеба. Вприкуску очень вкусно есть зеленые перья лука. Приятного всем аппетита!

Борщ с черносливом

С чем только не готовят борщи: со шкварками, с мясом, с тушенкой, с рыбными консервами, с запеченными овощами, и даже коньяком. Я сегодня покажу и подробно расскажу как приготовить борщ с черносливом и поделюсь с вами своими маленькими секретами, на что следует обратить внимание при приготовлении этого блюда.

Домашний борщ получается очень вкусным, совсем не острым, насыщенным по цвету и вкусу. Чернослив придает блюду аромат копчения, дымка, делает его лишь немного сладковатым. Он разваривается и как отдельный кусочек не «улавливается» в общем блюде.

Борщ с черносливом можно подавать с зеленью и сметаной.

Домашний борщ с черносливом

как приготовить домашний борщ с черносливом рецепт

  • свекла — 1 шт.,
  • лук репчатый — 2 шт. (среднего размера),
  • морковь — 1 шт. (крупная),
  • чернослив — 10 шт. (ягод),
  • картофель — 3 шт. (среднего размера),
  • чеснок — 1 зубчик,
  • капуста белокочанная молодая — 200 г,
  • соль, черный молотый перец — по вкусу,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • вода — 2 л.,
  • мясо (у меня курица) — 500 г,
  • зелень для подачи по вкусу,
  • томатный соус — 200 г

Рецепт борща с черносливом и курицей

В кастрюлю поместите мясо, залейте двумя литрами воды и поставьте на огонь. Дайте закипеть и первый бульон слейте. Промойте мясо, снова залейте водой и доведите до кипения. По мере закипания, на поверхности бульона появится пена. Ее нужно снять. Если не удается сделать это вовремя, добавьте в кипящий бульон половину стакана воды. Она погасит процесс кипения: пена снова начнет собираться, и вы легко ее удалите. Варите мясо в бульоне около 20 минут, если используете курицу, говядина варится дольше.

Очищенную морковь натрите на крупной терке. Я не люблю борщ, в котором стоит ложка, он должен быть в меру жидкий, но не пустой, поэтому взяла овощ среднего размера.

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.

Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом на тонкие полоски.

Болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Мякоть нарежьте кубиками.

На растительном масле обжарьте нарезанный репчатый лук.

Когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте к нему морковь. Теперь все перемешайте, чтобы лук не подгорел. Уровень растительного масла следует контролировать самостоятельно. Масла не должно быть слишком много, но и небольшое количество приведет к тому, что овощи будут сухими и могут подгореть. В процессе пассировки овощи следует помешивать, можно добавить пару ложек бульона.

Читать еще:  Маринованные баклажаны быстро вкусно ароматно

Добавьте нарезанный перец и тушите все вместе 3 минуты.

Выложите натертую на терке свеклу. Для приготовления борща я использовала терку для корейской морковки, это практично и красиво. Все овощи на сковороде перемешайте, не давая им подгорать.

К свекле добавьте томаты. Можно также использовать томатный соус или томаты в собственном соку. Идеально будет добавить в борщ соус по типу Краснодарского. Он сладкий, яркий, но в нем есть немного уксуса. Уксус закрепляет цвет томатов и свеклы, делая борщ ярким, красивым и насыщенным. Если вы добавляете в зажарку томаты в собственном соку или свежие томаты, то влейте их к зажарке, добавив несколько капель уксуса (около 0,5 ч. ложки). Не превышайте дозу уксуса в зажарке. Нам не нужно добавлять кислоты, уксус призван лишь закрепить вкус и цвет. Тушите овощи в томате около 10 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб овощи могли равномерно приготовиться.

У нас получится вот такая готовая зажарка. Отставьте ее.

Очищенный картофель нарежьте небольшими кубиками и добавьте к мясу.

Мясо уже готово. Извлеките его и нарежьте кубиками, затем положите в бульон. Добавьте нашинкованную капусту, перемешайте, варите десять минут.

Молодая капуста готовится очень быстро. Когда она слегка проварится, добавьте в бульон зажарку. Перемешайте и варите до готовности овощей.

Чернослив промойте. Убедитесь, что удалены все косточки и хвостики, нарежьте плоды на небольшие кусочки.

Добавьте чернослив в борщ и варите до готовности. Положите соль, черный молотый перец, чеснок, пропущенный через пресс. Попробуйте блюдо на вкус. Как правило, за счет чернослива сахар добавлять уже не приходится. Первое блюдо получается ярким и насыщенным. Остроту можно регулировать самостоятельно, например, добавить каких-то любимых специй, но не очень много, чтобы не перебить вкус.

Готовый домашний борщ разлейте по тарелкам, приправите зеленью и подайте к столу. Отдельно можно подать сметану.

Борщ с уткой и черносливом

Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.

Ингредиенты:
2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
1 луковица;
1 морковь;
0,5 крупного сладкого перца;
корень петрушки;
200 г свежей белокочанной капусты;
2 картофелины среднего размера;
2 небольших молодых свеклы;
5-6 сушеных белых грибов;
100 г консервированных томатов в собственном соку;
1,5 ч. л. сахарного песка;
8 крупных черносливин без косточек;
1 ч. л. молотой смеси перцев;
1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
растительное масло для жарки;
соль;
свежая зелень (петрушка, укроп).

Приготовление:
Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха. Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут. Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.
Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.
Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.
Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector