0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для борща в четырехлитровой кастрюле нужно подготовить

Борщ — рецепт классический с фото

Борщ — суп со свёклой, классическое первое блюдо, традиционное в славянских странах. Способов приготовления множество, да и вкус у людей разный. Различные варианты борщей чаще всего носят название местности, в которой они появились: борщ киевский, полтавский, львовский, волынский, черниговский, галицкий и др. Как называется мой, я точно сказать не могу, но получается очень вкусно. Рецепт приготовления:

Для супа на 3-х литровую кастрюлю мне понадобилось:

— Мясо — филейный край говядины на кости — 0,5 кг.
— Капуста — 1/4 кочана
— Свекла — 1 шт.(крупная)
— Картофель — 4 шт. (среднего размера, чуть меньше кулачка)
— Морковь — 2 шт.
— Лук — 1 большая головка
— Уксус столовый 9% — 2 ч. ложки
— Помидоры — 5 шт.
— Лавровый лист — 5-6 листов
— Перец черный горошком — 1 ст. ложка
— Соль — 3-4 ч. ложки

Ставим варить бульон. Варить будем борщ в кастрюле на 3 литра. В кастрюлю, наливаем 2 литра кипятка (для мгновенного получения кипятка нам поможет электрический чайник))) Кипящую воду солим (2 ч. л.), и выкладываем в нее мясо. Я использую филейную часть говядины на косточке, можно также использовать курицу. Мясо варим около часа на небольшом огне. Не забываем шумовкой снимать накипь и пенки с бульона.

Сваренное мясо достаем из бульона, остужаем, снимаем с кости и нарезаем на небольшие кусочки, которые позже отправим в готовый суп. Можно конечно же и сразу, но я не советую, т.к. велика вероятность того что в процессе варки супа, мясо разбредется по всей кастрюле.

Капусту шинкуем соломкой (слишком тоненько делать не стоит, т.к. она может сильно разварится) и добавляем в бульон, варим 10 минут.

Пока капуста варится, чистим и нарезаем кубиками 1 х 1 сантиметров картошку (можно конечно и кусочками и брусочками — на вкусовые качества никак не влияет). Отправляем ее в кастрюлю.

Как только мы закончили с картошкой, приступаем к луку, чтоб глазки не щипало, разрезаем луковицу пополам, и обдаем ее горячей водой, после чего шинкуем.

Чистим морковку, и натираем ее на крупной терке. Лук и морковь, без обжарки, отправляем вслед за картошкой в кастрюлю.

От обжарки я отказалась, так вкуснее и полезнее по моему, и овощи отдают бульону свой натуральный вкус. Добавляем перец горошком и лавровый лист.

Свеклу чистим и натираем на крупной терке (можно нашинковать ножом). На разогретую сковородку, добавляем 2 ст. ложки растительного рафинированного масла, и высыпаем на нее свеклу, тушим на среднем огне около 5 минут, НЕ накрывая крышкой. Добавляем 2 чайные ложки столового 9% уксуса, и 2 столовые ложки воды, все хорошенько перемешиваем и тушим еще около 2-х минут.

Добавляем в свеклу 5 крупных натертых на мелкой терке помидоров.

Я использую готовые тертые помидоры «PROMTO», продаются в магазинах в пачках по 500 грамм. Пачка очень похожа на пакет сока, и состав хороший — помидоры тертые. Натур продукт, не содержит всяких Е и улучшителей вкуса. Можно конечно же использовать и готовую томатную пасту, но получается не так вкусно.
Так вот, помидоры перемешиваем с тушеной свеклой, томим еще 5 минут, и перекладываем в кастрюлю, к остальным ингредиентам.

Варим еще 10 минут. . Ни в коем случае не накрываем крышкой. т.к. свекла может потерять цвет, и тогда у нас получится не вкусный красочный суп, а непонятное месиво.

Выключаем плиту, пробуем суп по солености, при необходимости досаливаем, добавляем нарезанное мясо и все хорошо перемешиваем.

Время приготовления: 1 час 30 минут

Совет: перед подачей на стол, положить в каждую тарелку по ложечки сметаны, выдавить немного чеснока и посыпать мелко нарезанной зеленью! Нарезать небольшую луковичку на четвертинки, порезать кусочек сала и черного хлеба, выложит все на тарелочку и подавать к борщу. Домашние дегустаторы оценят)))

В какой кастрюле варить борщ – особенности формы и объема и правильный материал

В какой кастрюле варить борщ, чтобы он был вкусным и полезным, а мытье посуды не доставляло хлопот?

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Борщ – многокомпонентное блюдо, которое, как правило, готовят на несколько дней. По этой причине для приготовления используют посуду среднего и большого размера с диаметром дна от 20 см. Более точный объем кастрюли для борща определяется из соотношения: 1 л на человека.

Читать еще:  Борщ из говяжьих ребрышек

Исходя из формулы, если семья состоит из двух взрослых и двоих детей, чтобы сварить достаточное количество первого, выбирайте кастрюлю объемом не менее 3-3,5 л. Для семьи из четырех взрослых (если дети подростки и старше) – 4-5 л.

При покупке кастрюли для приготовления борща обращайте внимание не только на размер, но и на форму. От формы зависит, насколько равномерно емкость будет нагреваться и каким будет расход энергоресурсов.

Посуда для первых блюд предназначена для варки, а не для тушения. Сотейник в этом случае допустимый, но не лучший вариант, поскольку неравномерно нагревается на конфорке. Не стоит выбирать казан, глубокую сковороду, котелок.

Оптимальная форма кастрюли для борща – цилиндрическая с высокими стенками. С такой можно не беспокоиться, что бульон сбежит после закипания – высокие стенки помогут держать ситуацию под контролем.

Вкусные щи также получаются в глубокой посудине с выпуклыми стенками, по виду напоминающей горшок. Выбирая подобную модель, обращайте внимание на то, чтобы стенки не были очень изогнутыми, иначе емкость и содержимое будут долго нагреваться.

Какой материал выбрать

Идеальная кастрюля для борща, гарантирующая превосходный вкус, может быть:

  • из нержавеющей стали;
  • эмалированной,
  • керамической;
  • стеклянной;
  • с противопригарным покрытием.

Каждая из этих разновидностей имеет свои преимущества и особенности, а также подходит для разных типов плит.

Практичная нержавейка на кухне

В виду высокой практичности, именно кастрюли из нержавеющей стали выбирают для красного и зеленого борща профессиональные повара. Нержавейка проста в уходе, долговечна, можно хранить готовое блюдо.

Для получения хорошего борща выбирайте кастрюлю от надежного производителя, выполненную из качественного сплава с маркировкой 18/10 и выше, имеющую:

  • толстые стенки – не менее 0,6 мм;
  • многослойное дно;
  • плотно прилегающую крышку с отверстием для пара, позволяющую борщу томиться, набираясь вкуса;
  • надежные ручки, выполненные из не нагревающегося материала.

Некоторые виды кастрюль из стали имеют очень толстое дно, аккумулирующее тепло. Это особенность позволяет варить при более низких температурах, полнее сохраняя витаминный состав овощей, делая блюдо полезней. Посуда из низкопробного сплава может испортить вкус еды, придавая металлические ноты.

Крайне нежелательно хранить борщ в кастрюле из нержавеющей стали. Лучше перелить остатки в стеклянную или эмалированную посуду. Здесь как раз пригодится супница.

Универсальная эмалированная посуда

Эмалированная кастрюля из углеродистой стали или железа, пожалуй, самый традиционный выбор для варки борща на домашней кухне. Покрывающая стенки керамическая или стекловидная эмаль инертна и не портит вкус первого блюда даже при хранении несколько дней. Кроме того, она проста в уходе и выглядит привлекательно. Это идеальная кастрюля для зеленого борща, щей, свекольника, солянки и других блюд.

О высоком качестве посуды говорит:

  • тяжелый вес;
  • толстые – около 0,8 мм стенки;
  • отсутствие наплывов эмали и других дефектов.

Единственным недостатком является образование со временем сколов и трещин на эмали. При их появлении эмалированную посуду нельзя использовать для пищевых задач.

Можно ли использовать керамику

Деревенский вкус первому блюду придает массивная керамическая посуда в форме горшка с крышкой. Но такой вариант больше подходит для особых случаев, а не на каждый день. Внутри керамической кастрюли обязательно должна быть глазурь или эмаль, устойчивая к кислотам.

Преимущества: привлекательный дизайн, не впитывает запахи, можно использовать для хранения готового блюда. Медленно нагреваясь и создавая эффект томления, керамика лучше сохраняет витамины. Особенностью такой посуды является небольшой объем – до 3-3,5 л, что подходит только для маленькой семьи.

Жаропрочное стекло

Эффектно выглядит красный или зеленый борщ в универсальной кастрюле из толстого огнеупорного стекла. Такая посуда экологична, не боится царапин, не впитывает запахи, выдерживает нагрев до 300 ° C. Можно использовать для приготовления:

  • в микроволновке;
  • на электроплите;
  • на газовой плите с рассекателем.

Как правило, стеклянные кастрюли выпускают небольшого объема – 2-3 л, они подходят для семьи из двух человек. Чтобы первое получилось вкусным, варить нужно, накрыв крышкой с отверстием для выхода пара. В стеклянных крышках пароотвода, как правило, нет.

От какой посуды лучше отказаться

Среди многообразия материалов, из которых производят современные кастрюли, не все подходят для варки борща и щей. Абсолютно не годятся для этой цели алюминиевые и чугунные кастрюли без покрытия. Их поверхность легко разрушается под воздействие кислот, содержащихся в продуктах, входящих в состав блюда.

Стенки алюминиевой и чугунной посуды легко подвергаются окислению, приводящему к тому, что опасные соединения переходят в пищу, портят ее вкус и делают небезопасной.

Благодаря специальному напылению, посуда с антипригарным покрытием вполне подходит для варки зеленого и классического красного борща. Ее легко мыть, но важно оберегать от царапин – помешивать можно только деревянной или силиконовой ложкой. Для хранения оставшиеся щи нужно перелить.

Зная особенности каждого материала и преимущества форм, вы легко разберетесь, в какой кастрюле лучше варить борщ, и купите идеальную для себя.

Самый вкусный борщ

Еще не знаете, какое первое блюдо сделать на обед? Я хочу показать вам несложный пошаговый способ, как приготовить самый вкусный борщ. Насыщенный, аппетитный и сытный… чудесная идея для всей семьи!

Читать еще:  Как приготовить очень красный борщ со свеклой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо для бульона 400-450 Грамм
    говядина, свинина, курица
  • Картофель 4 Штуки
  • Луковица 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Свекла 3 Штуки
  • Капуста 1/3-1/2 Штуки
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Соль, перец, растительное масло По вкусу

Шаг 1

1. Вот необходимый нам набор ингредиентов.

Шаг 2

2. Для начала необходимо сварить бульон. Мясо вымойте, выложите в кастрюлю и залейте водой. После закипания уберите огонь до минимума и варите до мягкости мяса (время зависит от того, какое именно мясо вы выбрали). Аккуратно достаньте его из бульона после готовности.

Шаг 3

3. Бульон при желании процедите. Подсолите по вкусу и выложите нарезанный кубиками картофель. Варите около 10-12 минут.

Шаг 4

4. Лук с морковью очистите, измельчите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Шаг 5

5. В кастрюлю с бульоном выложите обжаренные овощи и мелко нашинкованную капусту.

Шаг 6

6. На сковороду тем временем налейте еще немного масла и выложите тертую свеклу. Обжарьте пару минут и добавьте уксус. Тушите еще минут 5, а после выложите томатную пасту. Томите на медленном огне еще 5-7 минут.

Шаг 7

7. В бульон выложите мясо, предварительно нарезав его порционными кусочками, и свеклу.

Шаг 8

8. По вкусу добавьте соль, перец, сахар и чеснок. Варите еще минут 7-10 до готовности картофеля. После снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на полчасика настояться. Перед подачей можно добавить зелень и сметану. Приятного аппетита!

Как приготовить борщ по классическому рецепту

Сварить идеальный борщ может каждый.

В Киевской Руси борщ готовили из съедобных листьев борщевика — отсюда название. Позднее стали варить со свёклой, а с XIX века добавлять картошку.

Сегодня в каждой семье есть свой рецепт борща. В кастрюлю добавляют и фасоль, и грибы, и копчёности, и даже сельдерей. Мы же научим вас готовить идеальный традиционный борщ.

Ингредиенты

  • 1½–2 л воды;
  • 400–500 г свинины или говядины на кости.
  • 2 небольшие свёклы;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 средние луковицы;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты, немного столового уксуса или ½ лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты.
  • 300 г свежей белокочанной капусты;
  • 4 средние картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • зелень — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • щепотка молотой гвоздики — опционально;
  • щепотка молотого чёрного перца — опционально.

Приготовление

Шаг 1. Сварите бульон

Налейте в кастрюлю холодную воду, выложите мясо и поставьте на средний огонь. Бульон будет вкуснее, если использовать именно мясо на кости.

Следите за бульоном, перед закипанием снимите пену.

Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне час-полтора.

Шаг 2. Сделайте зажарку

Вымойте и почистите свёклу, морковь и лук. Свёклу натрите на крупной тёрке, а морковь — на средней. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Налейте масло в сковороду, включите средний огонь. Обжаривайте лук и морковь, помешивая, около 5 минут.

Затем выложите свёклу. Добавьте к ней лимонную кислоту, уксус или сок лимона. Благодаря этому борщ будет по-настоящему красным и приобретёт приятную кислинку.

Готовьте зажарку ещё 5 минут. После этого добавьте томатную пасту, перемешайте и оставьте на огне ещё на 5–7 минут.

Шаг 3. Соберите борщ

Когда бульон сварится, выньте из него мясо. Пока оно остывает, засыпьте в кастрюлю нашинкованную капусту. Через 5–10 минут добавьте нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Порядок закладки овощей можно менять. Если капуста молодая, её лучше добавить уже после картошки. Ну или одновременно, если ваш сорт картофеля разваривается быстро.

Пока варится картофель, отделите мясо от кости и нарежьте кубиками. Верните его в суп. Посолите по вкусу.

Добавьте зажарку и перемешайте.

Закиньте лавровый лист и мелко порубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и варите ещё 5–7 минут.

Для аромата можно добавить в кастрюлю немного измельчённого чеснока, молотой гвоздики или чёрного перца. Оставьте борщ под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Как подать борщ на стол

Борщ можно есть сразу после приготовления. Но, как правило, на следующий день он ещё вкуснее.

Добавьте в тарелку сметану и свежую зелень. Если предпочитаете покислее, положите дольку лимона.

Подайте к борщу ржаной хлеб или сдобные булочки, натёртые чесноком. Также блюдо прекрасно дополнят сало и пампушки.

Домашний борщ

Рецепт борща — это просто камень преткновения. В первую очередь потому, что различных вариаций рецепта борща множество — украинский, полтавский, гетманский, московский, флотский, летний , киевский, сибирский — перечислять слишком долго.

Борщи бывают на говяжьем, свином или бараньем бульоне, на бульоне из курицы или утки, на свекольном квасе, борщ с фасолью, с пампушками, борщ с ботвой , с грибами, постный борщ с черносливом — и это лишь крохотная часть из долгого-долгого перечисления разных борщей.

Тем не менее, какие бы борщи не существовали самым распространенным является обычный домашний борщ, причем у каждого готовящего борщ получается свой.

Здесь один из вариантов домашнего борща — простого, без пампушек, сала ,перетертого с чесноком, томатной пасты, фасоли и иных дополнительных составляющих.

Читать еще:  Пошаговая технология приготовления борща

Для борща по-домашнему понадобится

На кастрюлю 5-6 л.

  • Говяжья грудинка. 1 кг.
  • Капуста. 1, 5 кг.
  • Свекла. 3 средних.
  • Морковь. 2-3 шт.
  • Помидоры. 300-400 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы.
  • Картофель. 600-700 гр.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Уксус виноградный или яблочный. 5-6%. 1-2 столовые ложки. Можно заменить лимонным соком.
  • Чеснок. Для подачи.
  • Сметана. Для подачи.
  • Зелень — лук, петрушка, укроп — для подачи.

Готовим домашний борщ.

Начнем с приготовления бульона.

Наливаем в кастрюлю холодную воду. Для 5-6 литровой кастрюли 3½-4 литра воды соответственно. Часть воды выпарится при варке.

Выкладываем в кастрюлю кусок говяжьей грудинки или отруб с мозговой косточкой. Туда же сразу кладем одну очищенную свеклу целиком.

Я не кладу ни морковь, ни лук, ни корни петрушки, пастернака или сельдерея в бульон, но никто не мешает вам это сделать в зависимости от ваших личных предпочтений.

Доводим на сильном огне воду до кипения, снижаем огонь до уровня достаточного для очень слабого кипения и тщательно снимаем пену.

Варим мясо со свеклой в течение полутора-двух часов.

Для более плотной суповой основы можно положить в бульон 1-2 очищенные крупные картофелины целиком. Сварить картошку в бульоне до полной готовности, затем достать картофель, выложить в тарелку, добавить пару половников бульона и толкушкой размять картошку в пюре. Затем это пюре выложить обратно в кастрюлю и продолжать варить борщ.

Где-то минут через 35-40 после начала варки бульона начнем заниматься заправкой для борща. Как известно хороший борщ готовится на сковородке .

Лук нарезаем четверть-кольцами.

Морковь нарезаем небольшой соломкой.

В большой сковороде на среднем огне разогреваем 4-5 столовых ложек растительного масла без запаха и выкладываем лук и морковь в сковородку, перемешиваем и добавляем чуть-чуть соли.

Когда лук и морковь слегка обмякли добавляем черный свежемолотый перец и снова перемешиваем.

Пока обжариваются лук и морковь, нарезаем свеклу небольшой соломкой.

Добавляем свеклу в сковородку к луку и моркови и перемешиваем.

Прикрываем сковородку крышкой и ждем, когда свекла слегка обмякнет.

После чего вливаем 30-50 мл виноградного или яблочного 5-6% уксуса и перемешиваем. Можно вместо уксуса использовать лимонный сок, хотя я чувствую в готовом борще привкус цитрусовых и мне это не очень нравится.

Если помидоры достаточно кислые, то их собственной кислоты тоже может хватить.

Кислота нужна для того, чтобы цвет борща оставался темным и насыщенным, а не ярко-красным или рыжим. Но цвет еще зависит и от времени варки.

Снова закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу минут 20-25.

За это время нарезаем помидоры на небольшие кусочки. Кожицу с помидоров я обычно не снимаю, но при желании это можно сделать.

Добавляем помидоры в сковородку к свекле.

Перемешиваем, добавляем соль по вкусу, чайную ложку сахара — не волнуйтесь, он не будет ощущаться в борще, а просто добавит насыщенности вкусу.

Снова закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 15. Если влага из кастрюли уже выпарилась, и заправка для борща начала поджариваться — добавляем половник бульона из кастрюли.

Через несколько минут, когда помидоры отдали свой сок и стали мягкими снова все перемешиваем и правим на соль и сахар, если заправка все же на ваш вкус излишне кисловата.

Капусту нарезаем по собственному усмотрению, мне нравятся небольшие и не очень широкие полоски.

Картофель нарезаем небольшим кубиком.

К этому моменту бульон уже готов. солим бульон по вкусу, учитывая, что какое-то количество соли уже есть в заправке.

Достаем из бульона варившуюся в нем свеклу. Пусть немного остынет.

Если у вас капуста молодая, то вариться она будет совсем недолго. Соответственно сначала в бульон кладем нарезанный картофель.

Если же капуста осенняя, то варится она будет дольше, чем картошка, так что в бульона капусту отправляем первой.

И в том и в другом случае разница между временем закладки капусты и картофеля составляет минут 10, независимо от того, какой овощ закладывается первым.

Натираем вареную свеклу на мелкой терке.

И отправляем натертую свеклу обратно в кастрюлю.

Доводим картофель и капусту до готовности. Картошка должна полностью свариться, а капуста должна оставаться чуть хрустящей внутри.

Как только овощи готовы, выливаем в сковородку с заправкой пару половников бульона. С помощью лопатки деглазируем сковородку, оттирая все возможные прижарки со дна.

Выкладываем всю поджарку в кастрюлю с борщом.

Перемешиваем, доводим до кипения и даем несильно покипеть минут 5-7.

Дольше кипятить борщ не нужно, поскольку при длительном кипячении цвет борща сначала становится ярко-красным, а потом начинает рыжеть.

Снимаем кастрюлю с борщом с огня, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 20 минимум. Если готовите в большой кастрюле на 5-6 литров, то за это время борщ остыть не успеет. Зато настоится.

Далее нарезаете мясо из бульона и раскладываете по тарелкам, разливаете борщ, добавляете нарезанную зелень по желанию, сметану по вкусу.

Я обычно добавляю в тарелку еще и чеснок, нарезанный тонкими пластинками.

Подаем на стол. И традиционно к борщу подается рюмка холодной водки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector