1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим вкусный борщ без капусты

Борщ без капусты

Борщ, борщик, борщец – как только не величают это первое блюдо, любимое во многих семьях. Некоторые вообще не мыслят свой обед без вкусного наваристого борща, в котором объединились в одно целое наши основные овощи: картошка, морковка, свекла, капуста, лук и томаты. Кто-то любит постный борщ с фасолью, а кто-то предпочитает борщ с хорошим кусочком мяса – вкусы у всех разные. Но любовь к нему остаётся не изменой!

Наш сегодняшний рецепт борща будет для некоторых людей несколько необычен, так как в нём отсутствует один из традиционных ингредиентов, а именно – капуста. Да, да вы не ослышались, мы приготовим борщ без капусты, но при этом он не станет менее вкусным. Наш рецепт станет находкой для тех, кто не очень жалует данный овощ, но при этом от тарелочки вкусного борща не откажется!

Также этот рецепт понравится тем у кого по какой-то причине в данный момент нет свежей белокочанной капусты. Борщ без капусты в традиционном смысле не совсем борщ. Его скорее можно назвать супом. Но не важно как называть это первое блюдо. Если вы хотите приготовить борщ без капусты, то мы вам дадим этот рецепт.

А для начала поразмышляем над вопросом – чем можно заменить капусту в борще? Свежую белокочанную капусту можно заменить на квашеную капусту, пекинскую капусту.

В Республике Белорусь есть рецепт борща без капусты. Ее заменяют большим количеством другим овощей, в основном вместо капусты добавляют полуторную порцию свеклы и моркови. Естественно кладут томаты или томатную пасту. Также без капусты можно сварить зеленый борщ из крапивы, щавеля.

В Польше тоже есть свекольник, который похож на наш борщ и тоже варится без капусты. Т.е. по вкусовым качествам данное блюдо имеет право быть приготовленным и съеденным. Борщ получается красивым, аппетитным. Красный и пахучий, с ароматной чесночной булочкой он понравится даже тем, кто не мыслит борща без капусты.

  • Вода очищенная – 3 л;
  • Мясо говяжье – 450 г;
  • Картофель – 600 г;
  • Морковь – 130 г;
  • Свекла – 150 г;
  • Лук репчатый – 150 г;
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Смесь перцев и соль – по вкусу;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное масло – для пассировки овощей.

Приготовление

Мы начнем готовку нашего борща с того, что отварим мясо, тоесть сделаем основу – мясной бульон. В данном случае это говяжье голяшечное мясо или так называемый рябчик. Можете использовать мясо на свой вкус: свинину, курицу, индюшку или говядину. Хороший бульон получается из мяса на сахарной косточке.

Тщательно обмываем его и предварительно замачиваем минут на 20 в холодной воде. Далее помещаем в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы покрыло мясо) и даём прокипеть пару минут. После чего воду сливаем, мясо промываем и загружаем в кастрюлю для приготовления бульона на борщ. Варим до полной готовности, после чего вынимаем и оставляем остывать, а сами к этому времени уже подготавливаем первые овощи.

Картофель и часть лука (примерно половину) чистим и измельчаем. Картофель на небольшие кубики, а лук как можно мельче. Сырой лук сделает наш борщ без капусты ароматнее.

Тут же отправляем их в бульон вместе с лавровым листом.

Двигаемся дальше и приступаем к подготовке следующих ингредиентов. Морковь обчищаем, обмываем и натираем на крупной тёрке, лук измельчаем при помощи ножа.

Разогреваем сковороду, вливаем 2-3 столовые ложки растительного масла и отправляем подготовленные овощи пассироваться.

Свеклу чистим, обмываем и быстренько натираем на крупной тёрке или если хотите заморочиться нарезаем ножом в виде соломки.

Пассированные овощи отправляем в кастрюлю, а на их место помещаем свеклу, добавив к ней немного растительного масла. Накрываем крышкой, чтобы она быстрее обмякла, следим чтобы не подгорела.

Добавляем к свекле томатную пасту, перемешиваем и выдерживаем на сковороде пару минут.

За это время нарезаем на порционные кусочки остывшее мясо и отправляем его в кастрюлю.

Туда же добавляем свеклу с томатом. Даем прокипеть ещё 2-3 минуты, солим, перчим, пробуем на вкус. Если нужно прибавляем то, чего на ваш взгляд не хватает: соль, томат, сахар.

В конце варки вбрасываем зелень укропа и мелко порубленный чеснок, даём закипеть и снимаем с огня.

Наш вкуснейший борщ без капусты дойдет до своего логического завершения и будет готов к дегустации через 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам ароматный, наваристый борщик и приступаем к трапезе!

Борщ без капусты: рецепт с фото

Борщ без капусты — продукты на ветер? Неправда это. Вот вам несколько рецептов вкусного супчика. Теперь вы сможете на своем опыте убедиться в том, что такой суп имеет право на существование, и мало того — он существует в нескольких воплощениях, некоторые из которых относятся к любимым первым блюдам домашнего стола.

На свининке

Первым в данной подборке несложных рецептур будет борщ со свеклой без капусты. Проверьте свои закрома на наличие следующих продуктов:

  • килограмм свиных ребрышек (не любите ребрышки — берите просто мякоть);
  • четыре-пять средних картофелин;
  • одна сочная морковь;
  • луковица репчатая — одна штука;
  • свекла — количество ее высчитывается по размеру (если свекла очень крупная — одной штуки будет достаточно, овощ поменьше — берите в количестве двух штук);

  • один сладкий перец любого цвета;
  • специи и соль, лист лавра;
  • чеснок — три-шесть зубчиков;
  • уксус столовый 9 % — столовая ложка;
  • масло постное — на нем будем пассеровать овощи.
Читать еще:  Баранья нога с чесноком и розмарином

Готовим красный борщ

А теперь приступаем к воплощению в реальность рецепта борща из свеклы без капусты.

  1. Промываем ребрышки и кладем их в кастрюлю подходящего размера. Холодной водой заливаем мясной продукт и подсаливаем. Ставим на плиту вариться. Когда мясо начнет кипеть, нужно удалить с бульона накипь, при несильном кипении продолжить варить его около получаса.
  2. Через это время мясо извлечь из бульона и выложить остудиться. Остывший продукт нарезать кусочками. А бульон нужно процедить. Теперь в него возвращаем резаное мясо.
  3. Картошку помыть и очистить. Измельчить, как вы обычно это делаете для супа, и всыпать к мясу в бульон. Снова поставить кастрюлю на плиту.

Поджарка

Для приготовления поджарки очищаем морковь и трем ее на терке средней фракции. Свеклу тоже подвергаем чистке и измельчению теркой. Лук для борща без капусты режем кубиками.

В сковороду льем постное масло и пассеруем на нем все подготовленные овощи (кроме перца). В процессе можно добавить в сковороду к овощам несколько ложек бульона. Через десять минут выключаем зажарку и добавляем в нее столовую ложечку уксуса.

Продолжаем готовить борщ без капусты

Кастрюля с содержимым уже закипела. Даем ей семь-десять минут, чтобы картошка почти сварилась. И нарезаем очищенный от семян перчик болгарский. Резать можно любыми кусочками, как вам хочется.

Перец отправляем в кастрюлю, добавляем лист лавра и кипятим на маленьком огне около трех минут. В это время пробуем на соль и при необходимости добавляем ее.

Когда картошка готова, выключаем наш борщ без капусты. Даем постоять три минутки и теперь выкладываем в бульон содержимое сковороды.

Выдавливаем через пресс чеснок прямо в кастрюлю. Туда же по возможности можно добавить измельченную зелень. Остальные специи высыпаем тоже.

Перемешиваем суп и зажарку. Накрываем крышкой и даем настояться около десяти минут.

С фасолью

Следующим будет борщ без капусты, но с добавлением фасоли. Такой суп не оставит равнодушных среди любителей фасоли. Если ваш борщ будет дегустировать большое количество едоков, умножьте данную норму на два или более. Собираем продукты для его приготовления:

  • кусочек мяса на косточке (свинина) — около четырехсот-пятисот граммов;
  • картофель — полкилограмма;
  • пара средних морковок;
  • свекла крупная — одна штука, если мельче, то две или три;
  • лук репчатый, большой и сочный — одна штука;
  • всякая свежая зелень;
  • две маленькие ложечки сока лимона (сок можно заменить уксусом 9 % — одна столовая ложка.

Внимание! Не перепутайте, пожалуйста, уксус столовый и уксусную эссенцию. Эссенция — очень концентрированный продукт. Разведите ее до 9 % согласно рецептуре, указанной на бутылке.

  • специи по вкусу и лист лавра;
  • масло постное для зажарки;
  • томатная паста — две больших ложки;
  • фасоль готовая или из консервы — от двухсот до четырехсот граммов;
  • несколько зубчиков чесночка.

Технология приготовления

  1. Мясо промываем и варим до готовности: час от закипания при удалении накипи с бульона.
  2. Картошку очищаем и нарезаем брусочками (перед закладкой в кастрюлю).
  3. Морковь и свеклу тоже чистим и трем на терке крупной фракции.
  4. Репчатую луковицу чистим и измельчаем согласно своим предпочтениям.
  5. В сковородку вливаем масло и готовим поджарку из лука и моркови со свеклой. Когда овощи размягчатся (примерно через пять минут), добавим к ним томат и, перемешав, прогреем еще пару минут. Выключим сковороду и добавим в нее сок лимона (или уксус). Оставляем поджарку и продолжаем воплощать рецепт борща со свеклой без капусты.
  6. Мясо сварилось, и самое время всыпать в суп нарезанную картошечку. Варим ее до почти готового состояния.
  7. В почти готовую картошку добавляем специи, лавр и соль.
  8. В это же время добавим и фасоль — готовую.
  9. Борщ снова закипает и кипит минутку. Выключаем плиту и вводим в суп свекольную поджарку. Туда же высыпаем мелко порезанную зелень — разную.
  10. Попробуйте получившийся борщ на соль и кислотность. Если нужно чуть более кислоты, добавляйте уксус маленькими ложечками, каждый раз перемешивайте и пробуйте суп после добавления.
  11. Дайте борщу с фасолью настояться пять-десять минут и подавайте к столу.

Зеленый борщ

Представляем вам еще один рецепт борща без капусты с фото готового блюда. Это зеленый борщ — очень любимый многими. А вот и состав продуктов на кастрюлю объемом три литра:

  • мясо куриное — пятьсот или семьсот граммов (часть можно использовать любую, но лучше, если это будет не грудка, а парочка окорочков);
  • пять картофелин;
  • пять вареных и очищенных яиц;
  • лист лавра;
  • перец сладкий — одна штука;
  • одна крупная морковь (можно и без нее);
  • луковица;
  • щавель — пучок и более;
  • прочая зелень;
  • всякие любимые специи и соль;
  • масло постное;
  • столовый уксус 9 % — столовая ложка.

Готовим яркий борщ

  1. Сначала сварим курицу и заодно получим красивый и вкусный куриный бульон. Для этого мясо опускаем прямо в кипящую воду с добавлением листа лавра и соли. После закипания удаляем накипь с бульона. Варим на медленном огне до готовности куриного окорочка. Пену в процессе его приготовления необходимо удалять еще несколько раз. Когда мясо сварилось и лишняя накипь удалена, у нас получается красивый бульон.
  2. Во время приготовления основы для борща не теряем времени и очищаем от несъедобных элементов овощи и готовые яйца.
  3. Измельчаем подготовленные ингредиенты. Морковку необходимо натереть на терке. Лук нашинковать мелко, картошку — брусочками. Яйца для борща резать кубиками. Сладкий перчик тоже кубиками.
  4. В приготовленный бульон опускаем картошку и варим до полной готовности около десяти-пятнадцати минут.
  5. В глубокой сковороде нужно пассеровать лук до золотистого цвета, добавить к нему морковь, перец. Продолжаем готовить овощи до мягкости морковки.
  6. Вводим зажарку в суп и теперь выкладываем в кастрюлю порезанные яйца. Варим примерно десять минут.
  7. Через это время кладем в зеленый борщ нарезанный щавель, зеленый лук и укроп. Чем больше зелени в супе, тем он будет вкуснее. Перемешиваем, пробуем и, если необходимо, добавляем еще соли. Выливаем уксус в кастрюлю и спустя несколько минут разливаем борщ по тарелочкам.
Читать еще:  Кальмары по корейски простые и вкусные рецепты приготовления

Про зелень

Перебирая щавель для любого блюда, в том числе и для такого борща, необходимо очень придирчиво оглядывать каждый листок. Мелкие гусенички и улитки могут прятаться на левой стороне щавелевого листа, и при невнимательном осмотре такая добавка окажется в вашем блюде. Промывайте листик за листиком, пальцами протирая все его стороны. Вы затратите чуть больше времени на предварительные приготовления, зато результат вас точно не разочарует.

Борщ без капусты. Как готовить?

Борщ это национальное украинское блюдо. Но распространено оно не только на Украине, но и в других, соседних странах. И с таким же успехов его готовят, как и на Украине.

Только вот у каждого народа свое отношение к этому блюду, а так же свой рецепт, по которому он готовиться.

Если обобщить, то борщ это суп, в который добавляется свекла. Из за этого он получается темно красного цвета, насыщенный по своей консистенции.

Борщ относится к первым блюдам, и является самостоятельным.

Готовить борщ начали очень и очень давно. Для этого использовали различные ингредиенты.

Издавна в него добавляли ингредиент, который назывался борщевик. Видимо отсюда и пошло такое название. Так как сейчас тот борщевик не используют, а используют свеклу.

Рецептов приготовления борща есть очень много! В него можно добавить как основные ингредиенты, так и дополнительные, такие, как яйцо, зелень, красный перец и так далее.

Я готовлю в основном из того, что есть дома в наличии, а так же по своему настроению.

Бывают у меня случаи, когда дома нет капусты! сказать, что это за борщ, если в нем не хватает одного из главных составляющих? А ничего страшного! Получается вкусно. Читайте еще: Борщ с квашеной капустой.

Борщ без капусты

Не переживайте, такой борщ тоже пользуется спросом, один раз попробуйте, и будете готовить и дальше.

Итак, что для такого борща нам понадобиться?

  • мясо или косточка
  • картофель
  • морковка
  • лук
  • свекла
  • соль, перец по вкусу
  • лавровый лист
  • укроп, петрушка.
  • томат или томатная паста

Начинать готовить нужно с бульона.

Бульон на борщ

Бульон я привыкла готовить с говяжьей косточки с мясом, или же со свиной. Мне очень нравится навар, который получается именно при наличии косточки.

Для бульона ставим воду, и бросаем в него косточку. Когда закипит, необходимо слить воду, промыть косточку, и заново поставить на огонь. Тогда наш бульон получится вкусным, прозрачным, без грязи.

Готовлю бульон около часа, а то и полтора, на слабом огне. если это будет курица, тогда все быстрее.

После того, как бульон готов, вытягиваю косточку, отобрала мясо с косточки, бросила его в бульон, и можно приступать к приготовлению борща.

Приготовление борща без капусты

  1. Для начала нужно приготовить овощи.
  2. Картофель помыть и очистить от кожуры, порезать на не большие кусочки, квадратики.
  3. Морковку помыть, очистить и натереть на крупную терку.
  4. Лук очистить, порезать кубиками.
  5. Свеклу очистить и потереть на крупную терку.
  6. Количество овощей зависит от объема кастрюли, в которой готовите борщ.

Сначала на сковороде обжариваем свеклу. Наливаем не большое количество постного масла, и кладем свеклу. Обжариваем слегка, затем добавляем морковь. Когда немного притушилось, добавляем лук.

Когда все овощи хорошо приготовились, добавляем сюда томат или же томатный сок.

Солим и перчим по вкусу.

Затем в кастрюлю добавляем картошку, и высыпаем такую вот заправку.

Так же можно в бульон добавить лавровый лист.

Нужно попробовать на вкус, что бы борщ был нормальный на соль.

После того, как все ингредиенты добавили, нужно оставить борщ свариться до полной готовности. Когда все овощи будут готовы.

Важно не накрывать борщ крышкой, так как из за этого борщ теряет свой темно красный цвет.

В конце приготовления борща без капусты можно добавить измельченную петрушку, или же укроп. Это придаст борщу особый аромат, особый вкус.

Подавать такой борщ можно как со сметаной, а можно просто с сухариками, кусочком лука, или же салом.

Все зависит от вашего вкуса, и ваших предпочтений.

Так же в такой борщ можно добавить яйцо, оно добавит вкуса и насыщенности блюда.

Можно так же добавить салатный перец, уже будет другой вкус.
А если добавить еще и щавеля, да побольше, получится самый настоящий зеленый борщ. Читайте еще: Борщ с пампушками. Как приготовить.

Борщ «Белорусский»

Время приготовления: 45 минутПорций: 12

В Беларуси борщ готовят без капусты, получается очень вкусно. Готовить будем борщ на курином бульоне, калорийность такого борща составляет всего 20 ккал на 100гр!

Белорусский борщ без капусты, рецепт которого представлен ниже, несомненно, очень отличается по вкусу от нашего традиционного борща.

Для приготовления белорусского борща потребуются:

  • 500 г. курицы с костями
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 1 крупная свекла
  • масло подсолнечное для жарки
  • 3 ст.л. аджики
  • лавровый лист
  • 1 ст.л. уксуса
  • перец черный горошком
  • перец черный молотый
  • соль
  • свежая петрушка

Как приготовить борщ без капусты:

Куриные кости залить водой и поместить на плиту, доведя до кипения, огонь уменьшить, постоянно убирая накипь. Варить до такой степени готовности, чтобы мясо отставало от костей. Курицу достать, а бульон оставить на плите.

Картошку почистить, порезать и опустить вариться в куриный бульон.

На сковородке обжарить сначала морковь (натертую), затем добавить репчатый лук и обжарить все еще несколько минут.

Свеклу очистить и натереть на бурачной терке.

Выложить натертую свеклу к обжаренным овощам, огонь уменьшить и тушить, пока свекла не станет мягкой. Затем добавить аджику (или свежие помидоры), уксус и сковородку можно снимать с огня.

Отделить куриное мясо от костей, выложить в суп.

Теперь нужно переложить в кастрюлю все содержимое сковородки, но перед этим нужно убедиться, что картофель в супе успел свариться, так как если добавить к недоваренному картофелю овощную смесь, содержащую уксус, он останется твердым, сколько бы его впоследствии не варили. После того, как выложите содержимое сковородки в суп — нужно дать ему побулькать под крышкой еще минут 10-15.

Читать еще:  Как приготовить драники с картошкой

Затем посолить, добавить необходимые специи, зелень. И обязательно после этого дать готовому супу постоять под крышкой в течении не менее 15 минут. За это время его вкус станет более насыщенным. Подают борщ традиционно со сметаной.

Борщ без капусты

Ингредиенты

Куриный окорочок — 1 шт;

Картофель — 6 шт;

Свекла — в зависимости от размера 2-3 шт;

Репчатый лук — 1 шт;

Растительное масло — 100 мл;

Томатная заправку (паста) для борща — 1 стакан;

Чеснок — 2 зубчика;

Лавровый лист — 1 шт;

Чёрный молотый перец — по вкусу.

Процесс приготовления

Бывало ли у вас такое, что, собравшись варить борщ, вы обнаруживаете, что капусты либо совсем нет, либо же остался маленький и совсем недостаточный для борща кусочек? У меня такое частенько бывает 🙂 Любим мы блюда из капусты, поэтому «уходит» она незаметно. И вот в таких случаях отказывать семье в наваристом борще совсем не придётся — сварите борщ, но без капусты! Борщ вкусный получается, и ничем не хуже, чем классический его «собрат»!

Итак, что же понадобится, чтобы приготовить борщ, но без капусты? Подготовьте следующие продукты: куриный окорочок, картофель, воду, соль, свеклу, морковь, лук, растительное масло, томатный сок, пасту или специальную заправку для борща (консервация), чеснок, лавровый лист, молотый перец.

Куриный окорочок, другие части куриной тушки или же совсем другое мясо (свинину, говядину, индейку, в общем, что-то из мясного) помойте, положите в кастрюлю вместе с картофелем (кубиками), залейте водой и варите до готовности мяса и картошки. Курица, естественно, сварится вместе с картофелем нормально, а вот со свининой лучше или же нарезать мясо меленько, или же сначала сварить мясо до полуготовности, а потом уже с картошкой до готовности. Так как в борще не будет капусты, картофеля берите больше, чем обычно. Где-то в середине процесса варки бульон посолите.

Пока варится мясо и картофель, т.е. основа нашего борща, поджарьте на растительном масле лук (кубики) и морковь (половина моркови на крупной тёрке, половина- на мелкой). Свеклу нарежьте тонкой соломкой, на столько тонкой, на сколько можете, или натрите на тёрке (крупной). Свеклы берите 2-3 штуки, чтобы борщ в итоге был не жидким, не забывайте — капусты ведь не будет:)

Добавьте свеклу в сковороду, немного обжарьте овощи вместе.

Влейте томатный соус для борща (у меня это домашняя консервация) и тушите под крышкой, пока свекла не станет мягкой.

Когда картофель и курица сварятся, переложите в кастрюлю свекольную зажарку. Варите борщ до тех пор, пока вы не увидите, что все его компоненты готовы полностью.

Добавьте в борщ чеснок (измельчённый), лавровый лист, молотый перец и выключите плиту. Борщ должен перед подачей постоять минут 20, от этого он будет насыщеннее, вкуснее 🙂

Красный борщ без капусты подаётся со сметаной, жирной, настоящей — от такого борща не сможете оторваться!

Красный борщ без капусты

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Борщ — блюдо украинской кухни, однако его готовят многие народы, причем в каждой стране его варят по-разному. Например, белорусский борщ принято готовить без капусты и на свекольном квасе. Поляки делают свекольник с ушками или языком. В общем, видов приготовления такого вкусного блюда много, а основной его ингредиент, который объединяет все рецепты — сочная и яркая свекла.

Варить такой борщ можно на любом бульоне: свином, курином, говяжьем, телячьем и т.д. Он все равно будет вкусным и наполненным полезными соками свеклы, а в совокупности с ароматным мясным бульоном — безупречным и питательным. Готовить его очень легко, и от стандартного классического борща он практически ничем не отличается, только лишь отсутствием капусты. Подается борщ в порционных тарелках с добавлением сметаны или майонеза. Также, по вкусу, в каждую порцию выдавливается зубчик чеснока, он придает особый аромат и вызывает здоровый аппетит.

  • Калорийность на 100 г — 47 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 кг
  • Картофель — 3 шт.
  • Свекла — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Сушеный корень сельдерея — 0,5 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Столовый уксус 9% — 1 ч.л.

Приготовление красного борща без капусты

1. Свиные ребра помойте под проточной водой и разрежьте кусочками, чтобы на каждом из них была косточка. Ребра сложите в кастрюлю, добавьте очищенную головку репчатого лука, лавровый лист, душистый перец горошком и сушеный корень сельдерея. Залейте все водой и отправьте на плиту вариться бульон. Когда вода закипит, убавьте огонь до маленького, шумовкой снимите всю образовавшуюся пену и продолжайте варить бульон 15 минут.

2. Пока варится бульон, очистите и натрите на крупной терке свеклу.

3. Сковороду нагрейте, положите в нее свеклу, добавьте уксус, чтобы овощ сохранил свой ярко-бордовый цвет, и налейте 50 мл питьевой воды. Доведите свеклу до кипения, убавьте огонь до самого маленького и тушите ее, периодически помешивая при закрытой крышке 20 минут.

4. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Опустите клубни в мясной бульон, спустя 15 минут его варки.

5. Морковь очистите, помойте, натрите на крупной терке и отправьте вслед за картофелем.

6. За 10 минут до готовности картофеля в кастрюлю добавьте тушеную свеклу и влейте свекольный бульон, в котором она тушилась.

7. Приправьте борщ солью, черным перцем, выдавите через пресс пару зубчиков чеснока и варите его 10 минут. В конце приготовления извлеките из кастрюли репчатый лук, он отдал свой аромат и вкус, и больше в блюде не нужен. По желанию приправьте борщ свежей рубленой зеленью, и можете его подавать к столу.

Смотрите также видео-рецепт: Борщ без капусты или свекольник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector