0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом

Настоящий украинский борщ

Традиционный борщ в Украине обязательно готовят на основе мясного бульона (свиного или говяжьего). К нему добавляют свеклу и капусту. Расскажу, как приготовить настоящий украинский борщ.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Вода 10 Стаканов
  • Свинина 0,9 Килограмма
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Перец горошком 10 Штук
  • Морковь 2 Штуки
    1 штука для бульона, 1 штука для борща
  • Лук 2 Штуки
    1 штука для бульона, 1 штука для борща
  • Свекла 2 Штуки
  • Капуста 200 Грамм
  • Картошка 400 Грамм
  • Корень петрушки 40 Грамм
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Уксус 1 Ст. ложка
  • Сахар 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло По вкусу
  • Соль, перец По вкусу
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Зелень По вкусу
  • Сметана По вкусу

Шаг 1

1. Сперва сварите бульон: в кастрюлю налейте воду, выложите в нее вымытое мясо, разрезанные пополам лук и морковь. Добавьте лавровый лист и горошины перца. Отправьте кастрюлю на огонь, варите её содержимое после закипания от 90 до 120 минут, регулярно снимайте пену.

Шаг 2

2. Спустя необходимое время достаньте мясо и остудите его, затем разделите на кусочки. Достаньте овощи, перец и лавровый лист, выбросьте их. Процедите бульон через марлю.

Шаг 3

3. Очистите сырую свеклу и натрите ее на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Очистите лук, нарежьте его мелко, морковь натрите на терке. Очистите корень петрушки и натрите его, как и морковь, на крупной терке.

Шаг 4

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите лук, обжаривайте пару минут и добавьте морковь, корень петрушки, готовьте еще 5 минут, переложите содержимое в тарелку.

Шаг 5

5. Верните сковороду на огонь и влейте немного масла, выложите свеклу, добавьте томатную пасту, уксус, сахар, соль и влейте 1 стакан бульона. Тушите 10 минут на среднем огне.

Шаг 6

6. Верните бульон на огонь, после закипания добавьте к нему картофель, мясо, варите 15 минут. Выложите лук с морковью и тушеную свеклу. Нашинкуйте капусту и выложите ее в кастрюлю, варите 5 минут.

Шаг 7

7. Пропустите чеснок через пресс и добавьте в кастрюлю, по вкусу посолите и поперчите. Выключите огонь и настаивайте блюдо 20 минут. Подавайте борщ с зеленью и ложкой сметаны.

Украинский борщ: пошаговый рецепт приготовления и советы хозяйкам

Приветствую всех наших дорогих подписчиков и просто читателей! Сегодня в “Своем доме” мы готовим украинский борщ. Здесь стоит немного оговориться – многие кулинары любят ломать копья, доказывая, что их рецепт украинского блюда самый настоящий. Но на самом деле в каждом регионе существует свой рецепт приготовления, так же как и у каждой хозяйки он может быть свой – самый верный и испробованный. Поэтому в нашей статье приведен пошаговый рецепт с фото и 5 вариантов из других регионов страны.

Как правило, борщ готовят с мясом: говядиной или свининой. Мой муж помнит, как его бабушка из украинской глубинки всегда к приезду гостей готовила очень вкусный наваристый бульон из петуха. Но в нашем доме домашней птицей мы еще не обзавелись, поэтому я пошла на рынок и купила свиные ребрышки. Итак, приступим!

Ингредиенты

Рецепт приготовления

Видеорецепт

5 других вариантов

  • Киевский

Этот столичный рецепт отличается своим энергозатратным и трудоемким процессом. Его приготовление занимает 3 дня. Готовят блюдо на основе свекольного кваса с ржаным хлебом. Вместе с капустой в бульон всыпают также измельченные кислые яблоки. Но, хотя вся технология приготовления и требует столько времени и сил, результат того стоит и обязательно порадует своим вкусом того, кто осмелится приготовить это блюдо.

Полтавский борщ с галушками – это верх кулинарного искусства. Готовят его на гусином бульоне и в конце добавляют галушки из заварного теста, которые получаются очень вкусными и воздушными. Узнайте рецепт, чтобы добавить его в копилку своих любимых блюд.

Настоящий закарпатский борщ по стародавнему рецепту обязательно понравится вашим родным. Для этого блюда хозяйки запекают свеклу в духовке.

При этом все полезные вещества в корнеплоде сохраняются, а борщ получается насыщенного бордового цвета.

Ранее мы добавляли копчености в гороховый суп, но в борще – такого еще, возможно, вы не встречали. В этом рецепте изюминкой станет не только копченое мясо, но и ароматные грибы, а также квашеная капуста. Попробуйте приготовить этот борщ, пришедший к нам из западных регионов Украины.

Кто никогда не был в Одессе, тот не знает, что такое настоящий одесский борщ. Именно там готовят все самое настоящее и обязательно украинское. Одно из условий – готовить с говядиной.

Почувствуйте аромат Дерибасовской и попробуйте приготовить вместе с нами так, как готовят его в Одессе. К этому борщу на стол так и просятся пампушки и сметана.

Читать еще:  Как правильно приготовить зеленый борщ из щавеля

Полезные советы

  1. Наш секретный ингредиент – сало с чесноком и солью – не обязательно добавлять в общую кастрюлю. Я ставлю его на стол отдельно, чтобы каждый положил себе в тарелку либо намазал на хлеб.
  2. Толченое сало с чесноком называют в Украине “затирка”, так как его растирают в ступке пестиком. Оно должно быть без мяса и обязательно зрелым.
  3. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавляйте кислоту. Это может быть уксус или яблочная кислота. Но я предпочитаю сок из выжатого лимона. Если у вас есть томатный морс, то никакой кислоты добавлять не нужно.
  4. Для большей кислоты можно доливать в пассерованные овощи немного рассола от консервированных помидоров. Тогда дополнительная кислота будет здесь лишней, но лучше ориентироваться на свой вкус.
  5. Если вы хотите сварить вкусный бульон, мясо кладите в холодную воду. Если сочное мясо, то в горячую.
  6. Некоторые отваривают отдельно свеклу в мундире. Но в таком случае борщ не следует кипятить долго, иначе цвет, который дает свекла, улетучится.
  7. Молодая капуста не любит, чтобы ее долго варили. Ей достаточно только закипеть.

Заключение

Сегодня мы приготовили украинский борщ с мясом. Увидели, сколько бывает разных вариантов его приготовления. И, может быть, даже захотели приготовить какой-то один из них.

Наверное, не зря говорят, что сто хозяек из идентичного борщевого набора сварят сто борщей с разным вкусом. Почему же так? Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями на эту тему. Пусть аромат настоящего украинского блюда наполнит ваш дом миром и радостью.

Настоящий украинский борщ. Пошаговый рецепт с деревенскими хитростями

Доброго всем дня! Сегодня байками вас кормить не буду ☺— времени на это не хватит! Будем с вами варить настоящий украинский борщ!

Борщи, как и блины у всех разные, и у всех — настоящие и самые правильные !
Мой борщ — не исключение: он старше меня и моей мамы. Мы обе готовим его так, как научила нас моя бабуля.

До её борща мне все равно как до Китая, ведь она готовила его на настоящей печи, в большом чугунке и на солонине ( засоленная свинина).

Но и мой получается всегда очень вкусным! Муж вообще шутит, что женился не на мне, а на моем борще ). Он и вправду особенный
Сегодня расскажу вам 3 деревенских хитрости , благодаря которым у вас борщ получится самым вкусным.
Приступим. Хороший борщ начинается с бульона!

  • Идеальный бульон для борща всегда варю на говядине или постной свинине, но обязательно с косточкой.
  • Мясо тщательно мою и ставлю вариться. Пока бульон закипает —чищу лук и делаем в ней надрез крестиком. Лук и лавровый лист и соль я добавлю в бульон после того как уберу накипь .

Бульон будет вариться часа 1,5. Где-то за 10 минут до начала приготовления борща я бросаю в бульон две крупных очищенных картофелины.
(Это бабулина хитрость, которая придает борщу особый вкус. Но обо всем по порядку.

Пока бульон доваривается готовлю овощи:

  • Картошку, вопреки деревенским традициям, я всегда нарезаю аккуратными кусочками, но не тонкими: толщина не меньше 0,7 см.
  • Из бульона достаю мясо и загружаю в него нарезанную картошку.
  • Капусту тоже нарезаю не крупно, но в бульон кладу не сразу, а только вместе с зажаркой.

Зажарка.

А теперь — главный процесс в нашем приготовлении — зажарка! . Именно она делает украинский борщ таким особенным!

  • Лук нарезаю достаточно мелко. Бурак и морковь натираю на терке.

Лук выкладываю на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, минут через 5 добавляю бурак и морковь. Все это оставляю тушиться минут на 15. Когда овощи дойдут до состояния практически полной готовности добавляю.

3 бабулиных хитрости:

1.Отодвигаю зажарку на одну сторону сковороды. А на другую сторону доливаю немного подсолнечного масла и выкладываю томатную пасту (1 ст. л. с горкой) и пережариваю ее помешивая лопаточкой.(прожаренная паста дает более яркий и красивый цвет)2. Туда же выкладываю две картофелины, о которых я говорила в начале рецепта. Разминаю их в пюре(размятая картошка делает вкус борща более наваристым и сытным)3.добавляю ложкусала перекрученного или толченого с чесноком.Все тщательно перемешиваю.

  • Возвращаю в борщ порезанное на порционные куски мясо, добавляю зажарку, капусту и варю борщ до готовности капусты. Добавляю мелко нарезанную зелень: укроп и зеленый лук. Добавляю по вкусу соль, черный молотый перец и щепотку сахара. Даю борщу провариться еще 5 минут.

Все, снимаем борщ с плиты и отставляем в сторону, чтобы он настоялся. Пока борщ остывает закрывать его плотно крышкой нельзя — пусть дышит!

Насыпайте по тарелочкам, добавляйте домашней сметаны и приятного аппетита. Всем добра и хорошего настроения!

Четыре вкуса

Более 500 лет на Украине готовят борщи. Наверное, их можно назвать одним из старейших украинских национальных блюд.Рецептов этого знаменитого блюда есть видимо невидимо.Сегодня у нас в меню один из самых любимых моих борщей-борщ украинский с секретным ингредиентом.Хотите знать каким именно?

Готовить борщ можно на свиной лопатке,грудинке,ошейка или ребрах,бульон должен быть крепким и наваристым.

Ингредиенты:

●Свинина мякоть 1.0 кг
●Свекла 1.0 шт
●Морковь 1.0 шт
●Капуста белокочанная 1.0 шт
●Перец сладкий красный 1.

0 шт
●Картофель 4.0 шт
●Помидоры красные 3.0 шт
●Томатное пюре 100.0 г
●Чеснок 3.0 дольки
●Лук репчатый 1.0 шт
●Сало соленое (лучше состаренное) 20г

Читать еще:  Зеленый борщ со шпинатом

Приготовление:

Сначала варим бульон. Ставим кастрюлю с двумя литрами воды на огонь и кладём туда мясо, предварительно промыв его холодной проточной водой. Оставляем кипеть минут на 30-40, в конце добавляем два-три лавровых листа и немного соли. Пока варится бульон, подготавливаем ингредиенты. Моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой свеклу и морковку и бросаем их в приготовленный бульон.

Нарезаем кубиками картошку и тонко шинкуем капусту. Не много. Одной небольшой пиалы будет достаточно. Также нарезаем мелкими ломтиками болгарский сладкий перец и помидоры.

Тем временем начинаем готовить зажарку для борща. На сковородку с подсолнечным маслом кладем мелко нарезанный лук и на маленьком огне обжариваем его до золотистого цвета, после чего добавляем в сковородку нарезанные помидоры немного обжариваем и затем добавляем две столовые ложки томатной пасты (делается по желанию для большей кислоты, можно заменить большим количеством свежих помидоров) и две-три столовые ложки сметаны.

Все это тщательно смешиваем до однородного состояния и на маленьком огне оставляем кипеть, постоянно помешивая. Изюминка в том, что готовность зажарки определяется по слою полупрозрачного масла, выступившего на поверхности массы.

Сметана должна выпариться полностью, чтобы зажарка приобрела оранжево-красный цвет и стала полупрозрачной маслянистой массой, на этом этапе её выключаем и отставляем в сторону. Пока мы мучительно выпаривали жидкость из сметаны, наши свекла с морковкой приготовились и окрасили бульон в оранжевый цвет. Мясо за это время должно было остыть.

Его следует мелко нарезать, избавить от костей (если таковые имеются) и вернуть в бульон.

Теперь добавляем в наш «полу-борщ») остальные ингредиенты, такие как: картофель минут через 10 капусту и болгарский перец.

Пока все это радостно булькает, готовим секретную заправку (не путать с зажаркой. Заправка — это «гвоздь программы» и без неё настоящий украинский борщ — не борщ).Знатоки и ценители украинских борщей поймут о чем я говорю.
Измельчаем немного укропа, два-три зубчика чеснока и немного старого сала, все нарезаем мелкими кусочками.
Обратим внимание, что нужно именно старое, состаренное соленое сало. Дело в том, что соленое сало имеет уникальное свойство не портиться со временем. Оно стареет, твердеет, принимая характерный желтоватый оттенок и специфический аромат, который особо ценен при приготовлении именно этого рецепта украинского борща. Получить состаренное сало довольно просто. Достаточно всего лишь завернуть его в бумагу и оставить на несколько месяцев в холодильнике. Даже небольшого кусочка хватит на десяток борщей. Желательно, чтобы в сале было как можно меньше мясных прослоек.
Сала должно быть не много — где-то чайная ложка (в нарезанном виде). Оно необходимо исключительно для придания оригинального аромата этому блюду.

Теперь все три ингредиента заправки для борща безжалостно давим, не хуже, чем мяту для мохито)), до однородной массы. Можно добавить щепотку крупной каменной или морской соли, она поможет тщательнее измельчить всё.

Вот и добрались до финала. Теперь самое важное — сделать все это украинским борщом. Добавляем в кастрюлю соли по вкусу, столовую ложку сахара, черного-красного перца по желанию, пробуем, должно быть уже ничего так.

Пробуем картошку, если и она ничего, то все уже приготовилось. Пробуем бульон. На этом этапе украинский борщ нужно «настроить» как музыкальный инструмент. Если необходимо, можно добавить кислоты при помощи томатного сока, сделать слаще при помощи сахара, острее, солонее и т.д. и т.п. Теперь отправляем туда зажарку из сковородки.Это все должно провариться минут 15.

И в самом конце добавляем и размешиваем секретную заправку (гвоздь)) с укропом, чесноком и салом. Выключаем плиту и даем борщу настояться минут 10-15.

Доставайте пшеничную (красиво запотевшую) водку из морозилки или самогоночку, черный свежий хлеб, сметану, чеснок, красный перец и — вперед и с песней!Будьмо.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Украинский борщ – лучшие рецепты и секреты приготовления

Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.

Как приготовить украинский борщ?

Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:

  1. Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
  2. Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
  3. Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.

Рецепт украинского борща с галушками

Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.

  • говядина – 0,5 кг;
  • томат-паста – 5 ст. ложек;
  • капустный вилок – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль вареная – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.
  1. Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
  2. Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
  3. Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
  4. Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
  5. Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
  6. Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  7. Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
  8. Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.
Читать еще:  Приготовление борща с варёной свеклой

Как варить украинский борщ со свеклой?

Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.

  • бульон мясной – 3 литра;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • буряк – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капустный вилок – 600 г;
  • томат – 150 мл;
  • лук – 100 г;
  • сахар;
  • уксус – 10 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи.
  1. Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
  2. В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
  3. Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.

Как приготовить украинский борщ с мясом?

Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.

  • свинина на кости – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • луковица крупного размера – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. ложка.
  1. Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
  2. В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
  3. Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
  4. В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
  5. Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.

Борщ из гуся украинский

Из гуся получается наваристый бульон, который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.

  • гусь – 1 кг;
  • капустный вилок – 600 г;
  • картошка – 300 г;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 150 г;
  • буряк – 200 г;
  • луковица – 150 г;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • пряности.
  1. Птицу с пряностями отваривают.
  2. Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
  3. Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
  4. В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
  5. Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.

Украинский борщ с салом

Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • капустные листья – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 400 г;
  • старое сало – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • укроп – 50 г.
  1. Ошеек со специями отваривают.
  2. Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
  3. В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
  4. Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
  5. Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.

Борщ украинский — рецепт с фасолью

Для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.

  • фасоль – 1 стакан;
  • капуста – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лук – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • сахар.
  1. Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
  2. капусту и картофельные брусочки.
  3. Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
  4. сахарят и томят до мягкости овощей.
  5. Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.

Борщ украинский в мультиварке

Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.

  • бульон – 3 литра;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • уксус столовый – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок– 3 зубца;
  • свежая зелень укропа.
  1. Основу украинского борща в мультиварке составят пассерованные в масле на «Выпечке» овощи с добавлением уксуса, пасты, соли и сахара.
  2. К ним добавляют картошку, капусту. Заливают отваром.
  3. Готовят на «Тушении» 1,5 часа, приправляют измельченной чесночной массой, зеленью и подают.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector