Зеленый борщ со шпинатом
Содержание
- 1 Зеленый борщ со шпинатом
- 1.1 Зеленый борщ со шпинатом и щавелем
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Процесс приготовления
- 1.4 Борщ со шпинатом
- 1.5 Борщ со шпинатом
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Этапы приготовления
- 1.8 Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом
- 1.9 Ингредиенты для «Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом»:
- 1.12 VoodooCat
- 1.13 Зеленый борщ со шпинатом
Зеленый борщ со шпинатом и щавелем
Ингредиенты
Куриная грудка — 300-400 г
Свежий шпинат — 1 пучок
Свежий щавель — 1 пучок
Молодой картофель — 4-5 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Спелый и крупный розовый помидор — 1 шт.
Яйцо вареное — 3-4 шт.
Укроп — 4 веточки
Петрушка — 4 веточки
Растительное масло — 1 ст.л.
Сметана — для подачи
Процесс приготовления
Предлагаю вам вариант зеленого борща с молодым шпинатом и щавелем на легком курином бульоне. Приятную кислинку этого весенне-летнего блюда непременно оценят как взрослые, так и дети. Подавайте борщ со сметаной и куриным филе.
Подготовьте необходимые продукты. Куриную грудку вымойте, удалите кожуру, опустите в холодную воду и варите на среднем огне до готовности. После закипания воды не забудьте снять с бульона пенку.
Лук и морковь почистите, вымойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке.
Помидор вымойте, разрежьте пополам и натрите на крупной терке. Кожицу не используйте.
В небольшом количестве растительного масла обжарьте до мягкости лук и морковь, добавьте томат и тушите на медленном огне 2-3 минуты.
Всю зелень тщательно вымойте.
Нарежьте зелень вместе с молодыми черенками шпината и щавеля, более грубые черенки не используйте.
Картофель почистите, вымойте и нарежьте кубиками или соломкой. Положите в кипящий бульон и варите до полуготовности.
Добавьте поджарку из овощей.
Положите в борщ зелень. Посолите по вкусу и варите 1-2 минуты.
В самом конце варки добавьте в борщ нарезанные кубиками яйца. Выключите плиту, накройте суп крышкой и дайте настояться.
Подавайте зеленый борщ со сметаной и ломтиками вареной куриной грудки.
Борщ со шпинатом
Борщ со шпинатом
Я очень люблю готовить борщ. Пожалуй, готовлю его даже чаще, чем другие первые блюда. Борщ со шпинатом — хороший способ внести немного разнообразия в привычное блюдо.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Мясо вымыть, залить двумя литрами холодной воды и поставить варить. Когда вода закипит, снять пену и варить бульон на медленном огне 1-1,5 часа в зависимости от мяса.
Если в борщ добавляется фасоль, ее нужно заранее замочить в холодной воде (на ночь), а затем поставить варить одновременно с мясом, но в другой кастрюле. Фасоль в зависимости от сорта варится от 20 минут до 1 часа.
Овощи помыть и почистить.
Лук тонко нарезать, морковь натереть на терке. Я обычно пользуюсь кухонным комбайном для нарезания овощей, это быстро и удобно.
Свеклу натереть на терке.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить сначала лук и морковь до приятного золотистого цвета. Посолить, поперчить. Затем добавить свеклу и обжарить все вместе. Чеснок пропустить через пресс и соединить с овощами. Влить немного бульона или воды, буквально 1/2 стакана, добавить томатную пасту и универсальную приправу. Все тщательно перемешать, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить заправку для борща до мягкости овощей 20-30 минут.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Нашинковать капусту и нарезать шпинат.
Когда бульон сварится, мясо вынуть, отделить от кости и вернуть в бульон. Посолить.
Выложить в бульон картофель и капусту и варить до готовности картофеля.
Добавить в кастрюлю фасоль, довести до кипения.
Выложить нарезанный шпинат и заправку, довести до кипения и снять с огня. Дать борщу настояться около 20 минут.
Подавать вкусный борщ со шпинатом в горячем виде со сметаной и порезанной свежей зеленью.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом
Вкусный зеленый борщ со щавелем и шпинатом, вариант приготовления из Закарпатья.
Ингредиенты для «Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом»:
Суп
Рис
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Закарпатский борщ со щавелем и шпинатом»:
Рис
Отвариваем рис, для этого нам потребуется 2 стакана холодной воды (около 500мл) и 1 стакан риса (около 200г). Добавляем щепотку соли и варим около 30 минут или пока не выкипит вода.
Суп
Отвариваем 2 яйца и откладываем их на потом.
Кубиками нарезаем картофель и куриную грудинку.
В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закидываем мясо и картофель, перемешиваем и варим около 15 минут.
Нарезаем зелень (щавель, шпинат, петрушку, укроп, зеленый лук).
Взбиваем 2 сырых яйца.
Нарезаем кубиками отварные яйца.
После приготовления картошки и мяса, забрасываем зелень и варенные яйца. Солим и варим 2 минуты.
Суп разливаем по порциям и добавляем 2ст. ложки риса, сметану и зеленый лук, по вкусу.
Приятного аппетита, и незабываем смотреть видео-рецепт!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Борщ с грибами
- 6
- 29
- 6773
Борщ за 30 минут
- 23
- 37
- 7312
«Жареный» борщ
- 105
- 516
- 48581
Львовский борщ по-моему
- 10
- 29
- 3524
- 1183
- 8277
- 3336743
Постный борщ с черносливом
- 5
- 22
- 1890
Борщ без зажарки
- 16
- 116
- 3284
Украинский борщ
- 21
- 99
- 38166
Борщ с жeлтыми помидорами
- 20
- 9
- 3649
Попробуйте приготовить вместе
Филе рыбы в картофельном кляре
- 80
- 541
- 47016
Слоеный салат из печени
- 58
- 524
- 79739
Маринованные баклажаны
- 96
- 1741
- 226546
Комментарии и отзывы
18 июля 2018 года Anna-tag19 #
19 июля 2018 года Oregon_senya # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Coal-tit #
15 июля 2018 года Vishnja #
15 июля 2018 года Зоя Иванова #
15 июля 2018 года Timofey77 #
15 июля 2018 года Oregon_senya # (автор рецепта)
15 июля 2018 года Alohomora #
15 июля 2018 года Oregon_senya # (автор рецепта)
17 июля 2018 года Alohomora #
15 июля 2018 года Wera13 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
VoodooCat
Продолжаю публиковать свои любимые рецепты. И опять о борще, только на этот раз о зеленом.
Этот рецепт, как и большая часть того, что я готовлю, достался мне по наследству от бати. Большой любитель кулинарных экспериментов, батя мой готовил этот борщ и с лебедой и с крапивой, но в конце-концов остановился на вот таком простом варианте.
Итак, для нашего зеленого борща нам понадобятся такие ингредиенты (на 3л кастрюлю):
- Курица (две ножки и два каркаса для бульона).
- Щавель – два пучка.
- Шпинат – два пучка.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Петрушка – 5-6 веточек.
- Сметана.
- Зеленый лук.
- Соль и перец по вкусу.
Как оказалось на шпинат у нас уже не сезон и с большим трудом мне удалось раздобыть два пучка, из которых полноценный вышел один, а то и половина. Но это вообщем-то не страшно, главное в зеленом борще это щавель. Готовим борщ в следующей последовательности:
- Щавель перебираем, отрываем от листиков палочки, моем. Режем ножом или кухонными ножницами.
То же самое и со шпинатом, но есть одно но : кладем щавель и шпинат в разные тарелки, потому что они варятся разное количество времени.
2. Ставим варить курицу и яйца. Куриное мясо обычно варится минут 30. Яйца нужно варить 10 минут после закипания, чтобы получились в крутую. Можно подсолить воду, в которой они варятся, чтобы яйца не лопнули.
3. Для заправки чистим морковку и лук. Морковку трем на большой терке, лук режем четвертинками (или как вам больше нравится). Слегка поджариваем на медленном огне.
4. Когда курица готова, вынимаем ее и ставим остывать. Когда остыла отделяем мясо от костей и режем кухонными ножницами (или ножом) на маленькие кусочки.
5. Картошку режем кубами и забрасываем в бульон. Туда же забрасываем порезанное мясо.
6. Снимаем яйца. Заливаем холодной водой. Когда они остыли, чистим. Два яйца трем на терке, одно режем пополам. В зеленом борще всегда должна плавать половинка яичка – это выглядит аппетитно. Тертое яйцо добавляем в кастрюлю, половинки отставляем в сторону, они пригодятся нам в самом конце.
7. Забрасываем поджаренный лук и морковку. Солим и перчим на ваш вкус.
8. Берем петрушку, режем ее и добавляем в кастрюлю. Варим 3 мин.
9. Забрасываем шпинат, варим 5 мин. Никогда не забрасывайте щавель вместе с шпинатом (не повторяйте моих ошибок).
10. Щавель кладется борщ в самом конце, предварительно выключается газ и быстрым движением руки щавель высыпается в кастрюльку. Варить щавель не надо потому, что его листья имеют свойство моментально развариваться в труху. Про эту тонкость мне пришлось узнать когда я жила в Севастополе – взяла на рынке Чайка пару пучков щавеля – решила борщ зеленый сварить. Закинула вместе с шпинатом и поварила минут пять. И разварился мой щавель в зеленые, неаппетитные сопельки. Конечно разваренный щавель не испортит борщ, но выглядеть будет не очень красиво.
Подавать зеленый борщ на стол можно со сметаной и зеленым луком. Кладем в каждую тарелку по половинке яйца.
Зеленый борщ со шпинатом
Зеленый борщ – это еще один вид первого блюда, которым мы гордимся. Только на постсоветском пространстве так много внимания уделяют первым блюдам, и только у нас их такое множество. Иностранцам сложно объяснить, почему мы так любим супы, просто это наша кулинарная традиция и привычка.
Зеленый борщ из щавеля у нас популярен не меньше, чем красный украинский борщ, но не везде есть щавель, к сожалению. Живя за границей, я столкнулась с тем, что щавеля у них просто нет, и долгое время скучала по зеленому борщику. Немного погодя, постоянно натыкаясь в магазинах на шпинат, я подумала: «А почему бы мне не приготовить зеленый борщ из шпината вместо щавеля?» Эта идея оказалась спасительной! Это сколько ж времени я потеряла, скучая за моим любимым блюдом, имея под рукой его замену!
Шпинат, конечно же, не то же, что щавель, но многим его напоминает, только он не кислый. Я добавила в борщ лимонный сок и – вуаля! – проблема исчерпала себя навсегда. Я приведу ниже рецепт моей находки, хотя это кажется совсем простым решением. Пусть это будет еще одно, новое, наше первое блюдо – зеленый борщ со шпинатом.
Чтобы приготовить борщ зеленый со шпинатом, вам понадобится:
куриный бульон – 1,5 л
курятина – 200-300 г
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
лук – 1 шт.
шпинат – 400 г
лимонный сок – 2-3 ст.л.
яйца – 4-5 шт.
соль, перец – по вкусу
сметана
Как приготовить борщ зеленый со шпинатом:
1. Подготовьте куриный бульон. Если у вас нет готового, то приготовьте новый. Сварите небольшое количество курятины в 2 л. воды, добавив в нее лук, перец горошком, соль и лавровый лист. Варите минут 40, обязательно снимая пену, после чего бульон процедите, мясо курицы остудите и снимите с костей.
2. Картофель, морковь и лук помойте, очистите и нарежьте.
3. Шпинат промойте и мелко порубите.
4. Бульон доведите до кипения, положите в него овощи и варите до их готовности.
5. В конце добавьте шпинат и лимонный сок. Размешайте борщ и проварите минут 2-3. Добавьте соль и перец при необходимости. Лимонный сок не только придаст кислоты вкусу, но и яркий зеленый цвет шпинату в нашем борще.
6. Сварите яйца и порубите их. Добавьте в готовый борщ.
Подавайте борщ горячим со сметаной.