0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленый борщ со свежей крапивой

Приготовила зелёный борщ с крапивой: делюсь рецептом

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала!

С наступлением тепла появляется первая зелень. Сегодня хочу рассказать вам как я готовлю зелёный борщ с крапивой.

Многие сейчас начнут возмущаться, что это не борщ, а суп, борщ не зелёный, а красный, что это не вкусно и так не бывает. изо дня в день я читаю много неприятных комментириев, поэтому, уважаемые читатели, ну будьте добрее!

Этот борщ научила меня готовить моя бабушка, почему он называется зелёный, потому что в нём должно присутствовать как можно больше зелени.

У нас на Кубани неделя выдалась очень тёплая и мне удалось собрать немного крапивы (она сейчас совсем молодая и «кусучая»), решила порадовать своих близких вкусным обедом.

По мимо крапивы, я ещё люблю зелёный борщ с щавелем, вкус у него совсем другой.

В крапиве содержится очень много полезных витаминов, даже при термической обработке полезные качества остаются.

Ингредиенты :

  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Томатная паста — 1ст.л
  • Сметана — 2ст.л
  • Яйца варёные -5
  • Крапива, укроп, петрушка — как можно больше.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Бульон

Приготовление

Картофель я не режу мелко, а разрезаю напополам и варю в бульоне, затем толкушкой слегка давлю его в кастрюле. Таким образом борщ получается сытнее. Но можно нарезать как хочется.

Пока картофель варится, подготовим лук и морковь.

Лук мелко нарезать, морковь измельчить на крупной тёрке.

Обжариваем овощи до мягкости, затем добавляем томатную пасту и немного бульона, в котором варится картофель. (у меня бульон мясной)

Готовим до испарения жидкости, затем добавляем сметану и обжариваем ещё пару минут.

Крапиву, чтобы не «кусалась» обдать хорошо кипятком. У меня маловато крапивы, можно больше, тогда борщ будет зеленее.

Измельчить крапиву и остальную зелень.

Теперь нарезаем яйца. Кстати, многие используют не варёные яйца, а вливают тонкой струйкой сырые, тут уже кому как нравится.

Картофель сварился,теперь необходимо его растолочь прям в кастрюле.

Затем добавляем зажарку вместе с яйцами.

Доводим до кипения и высыпаем зелень и специи по вкусу.

Как только закипит, выключаем и даём постоять минут 10. Подаем борщ со сметаной.

Борщик получился невероятно красивый и наваристый. Так как крапивы у меня было маловато, борщ по цвету получился не сильно зелёный, но вкусный!

Спасибо, что дочитали рецепт до конца, не забудьте оценить статью лайком и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Зелёный борщ с крапивой

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим Зелёный борщ с крапивой

Зелёный борщ или щи, сваренный со щавелем, крапивой, лебедой, шпинатом и другой молодой зеленью, очень популярен на южных районах России и в Украине. Раньше его готовили только весной и летом, но сейчас есть возможность покупать любую зелень круглый год или замораживать её впрок, поэтому настоящие ценители натуральной и здоровой пищи наслаждаются этими блюдами даже тогда, когда за окном «звенит январская вьюга». Причем, если летом зелёный борщ варят в основном на воде и едят холодным, что очень освежает в жаркую погоду, то зимой его готовят на наваристом говяжьем или курином бульоне. Что касается борща с крапивой, то лучшего средства от зимней хандры и придумать нельзя. И это независимо от того, едите вы его под шум падающего за окном снега или наслаждаетесь блюдом в самом начале мая, когда кустики молодой крапивы ещё не успели стать злыми и колючими, и одаривают нас целым кладом витаминов, позволяя восстановить истощенные за зиму силы.

Зелёный борщ с крапивой – это прекрасная альтернатива такому же супу со щавелем, особенно для тех людей, у кого есть проблемы с желудком или повышенной кислотностью. Если вы никогда его не готовили, то сделайте это прямо сейчас – не пожалеете.

Читать еще:  Как сварить овощной борщ

Как приготовить «Зелёный борщ с крапивой» пошагово с фото в домашних условиях

Основные продукты для приготовления зелёного борща — крапива, куриная грудка, лук, морковь, картофель, яйца и специи.

Отварить бульон — куриную грудку помыть, залить 3 литрами холодной воды, добавив душистый перец, лавровый лист и щепотку соли. Довести до кипения и варить 35-40 минут на медленном огне, снимая пену.

Лук порезать кубиками. Морковку потереть на крупной тёрке.

В сковороде разогреть 1-2 столовые ложки растительного масла и обжарить лук с морковкой до румяного цвета.

Борщ из крапивы «Витаминный залп»

С каждым началом весны поджидаю, когда немножко подрастет это жгучее, замечательное по содержанию всего самого полезного растение, чтоб сварить это ЧУДО. Предлагаю всем-всем. Настаиваю на том, чтоб сварили и пополнили свой организм витаминами!

Ингредиенты для «Борщ из крапивы «Витаминный залп»»:

  • Вода — 3 л
  • Картофель — 3-5 шт
  • Крапива (у меня на фото полная миска, попробуйте определить на глазок сколько)
  • Сосиска — 2 шт
  • Лук зеленый (по вкусу)
  • Зелень (укроп, петрушка, по вкусу)
  • Масло растительное (для зажарки)
  • Лук белый — 1 шт
  • Морковь (небольшая) — 1 шт
  • Яйцо куриное (если вареные — 5 шт, сырые — 3 шт.)
  • Уксус (по вкусу) — 1-3 ст. л.
  • Специи (у меня карри)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Борщ из крапивы «Витаминный залп»»:

Вот моя крапива! Не пугайтесь, что много.

Мы заливаем её кипятком и накрываем крышкой на несколько минут. Потом откидываем крапиву на друшлаг и промываем холодной водой. Как видите растения уменшились в объеме.

Тем временем чищенный и нарезанный картофель погружаем в кастрюлю, заливаем водой и варим практически до готовности.

Делаем зажарку на растительном масле с луком и морковкой, чищенными и измельченными. Добавляем в кастрюлю.

Крапиву слегка отжимаем от воды и крошим. Измельчаем и зеленый лук, укроп, петрушку. ПОМНИТЕ, что крапиву можно варить не более 15 минут, иначе уничтожите все витамины в ней.
Закидываем зелень в кастрюлю.

Теперь яичка. Если остались варенные — почистить и добавить прямо в варево. У меня было несколько в холодильнике крашенных.

Если сырые — вбиваем в чашку, доливаем кефир, или молоко, или простую воду и хорошо взбиваем. Далее вливаем то, что получилось в чашке в кастрюлю, интенсивно помешивая. Кто любит крупные хлопья, можно жидкости в яйца не добавлять, а взбить так, без ничего.

Я покрошила в борщ две сосиски, но это сделала впервые, чему очень рады мои домашние, но это делать совсем необязательно.

Посолили, поперчили, добавили кислоты, специй и выключили.

Если желаете — добавляйте сметанку и айда насыщать обедневший организм витаминами!
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Суп с молодой крапивой

  • 30
  • 100
  • 52081

Суп с крапивой

  • 39
  • 61
  • 57371

Борщ «Весенний»

  • 9
  • 38
  • 8585

Борщ из крапивы «Витаминный залп»

  • 48
  • 24
  • 36822

Весенний суп с молодой крапивой

  • 11
  • 9
  • 8618

Похожие рецепты

Суп со шпинатом

  • 14
  • 8
  • 4288

Суп «Здравствуй, Август»

  • 29
  • 12
  • 2644

Тыквенный суп с беконом и кукурузой

  • 33
  • 40
  • 2871

Хлебный суп с фасолью и помидорами

  • 12
  • 42
  • 2888

Суп со шпинатом

  • 14
  • 15
  • 5808

Мацони

  • 3
  • 16
  • 5139

Быстрый фасолевый суп

  • 54
  • 185
  • 50115

Супербульон и простой гречневый суп на нем

  • 18
  • 231
  • 7268

Постный соус

  • 18
  • 14
  • 3273

Попробуйте приготовить вместе

Фаршированная капуста

  • 149
  • 589
  • 33365

Теплый салат с запеченной курицей

  • 51
  • 468
  • 13825

Начинки для роллов

  • 93
  • 1367
  • 598868

Комментарии и отзывы

14 мая 2011 года Halynka # (автор рецепта)

11 апреля 2010 года Светун #

12 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

10 апреля 2010 года Алена31-08 #

10 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Лисенок #

9 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Мусита #

9 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года ksenia010280 #

9 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Varja #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

9 апреля 2010 года Varja #

8 апреля 2010 года венерчик #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Elvyrka #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Elvyrka #

8 апреля 2010 года Rapsodiy #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Читать еще:  Красный борщ с копчёностями

8 апреля 2010 года венера71 #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года m_Olesia #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года m_Olesia #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года off-on deleted #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года off-on deleted #

8 апреля 2010 года crazy_doll #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Vera42 #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года liana19 #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

8 апреля 2010 года БЕЛЯКОВА #

8 апреля 2010 года Halynka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Зеленый борщ со щавелем и крапивой

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом приготовления зеленого борща со щавелем и крапивой. При этом с крапивой это блюдо лучше всего готовить ранней весной, пока крапива совсем молодая. В остальное время года зеленый борщ лучше готовить без нее, летом используем свежий щавель, а зимой консервированный или свежезамороженный.

Рецепт этого зеленого борща достался мне еще от моей прабабушки, за что я ей очень благодарна, теперь я хочу поделится этим рецептом с Вами.

Самый большой секрет этого блюда заключается в том что мы готовим его без добавления риса или какой-нибудь другой крупы. А густоту зеленому борщу придает толченая картошка, которую мы сначала варим в бульоне, затем разминаем в пюре и возвращаем в кастрюлю. Благодаря этому борщ становится более густой и наваристый, а значит более насыщенный и сытный.

Зеленый борщ я готовлю на мясном бульоне. При этом можно использовать любое мясо на Ваш вкус. Лучше всего использовать несколько видов мяса для приготовления бульона, если мясо на кости, то бульон будет более наваристым. Лучше всего готовить сразу такое количество бульона чтобы не было необходимости разбавлять его водой. Если же бульона получилось недостаточно и Вы хотите добавить в кастрюлю воды, то лучше всего добавлять свежекипячёную воду.

Зеленый борщ очень любит зелень, так что не стесняйтесь добавлять в него хороший пучок петрушки, укропа и зеленого лука.

Крапива весьма полезная травка, так что если у Вас есть возможность приготовить из нее зеленый борщ или другое первое блюдо, то обязательно попробуйте. Для этого лучше всего использовать совсем молоденькую крапиву, которая появляется ранней весной. Такую крапиву можно использовать вместе со стеблями. Если же весна уже в самом разгаре и крапива успела вырасти, то в таком случаи в борщ можно добавить молоденькие листочки с верхушки стеблей (стебли и нижние листья использовать не стоит, так как они уже жесткие и грубые). Как известно крапива достаточно сильно жалится, чтобы этого избежать ее нужно слегка ошпарить кипятком, а уже потом нарезать. После того как Вы добавите в зеленый борщ крапиву он приобретет очень сильный привкус этой травы, но после того как борщ будет готов и немного настоится этот привкус практически полностью исчезнет.

Некоторые хозяйки вбивают сырое яйцо сразу в кастрюлю с кипящей водой, это конечно дело вкуса, но мне не очень нравится такой борщ с эстетической точки зрения.

Некоторые хозяйки отваривают яйца, нарезают и добавляют в борщ в самом конце приготовления. Но если Вы готовите большую порцию борща и надолго, то это может сократить срок его хранения. По той же самой причине зелень, которую мы добавляем в конце, лучше 1-2 минуты прокипятить.

Если же Вы готовите зеленый борщ на один раз, то и щавель, и зелень, и яйца, можно добавить в готовое блюдо и сразу же убрать его с огня, сюда же можно добавить и сметану. Но срок хранения такого блюда минимальный, так что скушать его нужно будет в течении нескольких часов.

Лично я отвариваю яйца и добавляю их непосредственно в тарелку, вместе со сметаной. На 1 тарелку у меня уходит ? — 1 яйцо, 1 ст. л. сметаны и щепотка свежей зелени.

Ингредиенты (на 4,5-5 литра):

  • Свинина, телятина, говядина, птица (желательно на кости) – 800 г.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Морковка 2шт.
  • Картошка 4 средних и 3-4 крупных картофелины.
  • Щавель 2 пучка

250 г.

  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) 80-100 г.
  • Молодая крапива 40-60 г.
  • Сливочное масло – 30-40 г.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Черный перец молотый или горошком 10-12 шт.
  • Душистый перец горошком 2-3 шт.
  • Сметана – 1 ст. л. на порцию.
  • Вареные яйца – 1 шт. на порцию.
  • Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 40-50 минут.

    Борщ с крапивой рецепт очень вкусно бесподобно

    Не спешите морщить нос, услышав, что зеленый борщ с крапивой может быть вкусным. Крапива – это съедобная трава, которая не особо влияет на вкус блюда, но делает его полезным. Издавна использовали эту траву для приготовления русской ботвиньи, щей, супов, соусов, салатов, начинки для пирожков. В пищу пригодны две разновидности травы – двудомная и жгучая, а в рецепте борща содержится крапива жгучая.

    Так как крапива имеет нейтральный вкус, вместе с ней в борщ часто добавляют щавель. Это придает блюду приятную кислоту. Борщ со щавелем полезен не для всех, потому что при многих заболеваниях он находится в списке запрещенных продуктов. На крапиву такие запреты не распространяются. Можно добавить в зажарку из моркови и лука немного томатного сока или томатную пасту, чтобы добиться более насыщенного вкуса. Кладут крапиву и в обычный борщ с белокочанной капустой.

    Самой вкусной будет молодая крапива, которая растет далеко от автомобильных дорог и пыльных городских улиц. Нарвав весенний букет из нежных зеленых веточек в перчатках, можно заморозить запас крапивы на весь год. Но как готовить этот жгучий кладезь витаминов голыми руками? Некоторые хозяйки держат крапиву при нарезке пинцетом или прихваткой. В рецепте вы узнаете самый простой и действенный способ, как готовить из крапивы и не обжечься.

    Ингредиенты

    • Картошка – 250 г;
    • Лук – 60 г;
    • Морковь – 80 г;
    • Свекла – 150 г;
    • Крапива – 1–1,5 ст. рубленой крапивы;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Куриное филе (любое другое мясо) – 300 г;
    • Вода – 2,5 л;
    • Соль;
    • Перец;
    • Зелень;
    • Постное масло – 40 г.

    Как приготовить вкусный зеленый борщ с крапивой и яйцом

    Крапиву сразу обдаем кипятком, только после этого с ней можно будет работать дальше, она не будет жечь руки. Сразу ставим вариться яйца. Можно также добавить сырые яйца в конце варки борща, Наливая их в горячий бульон и взбивая при этом вилкой у поверхности супа. Кому-то яичные ниточки в борще нравятся больше, чем кусочки вареных яиц.

    Варим бульон из куриной грудки. Время варки около 40 минут, можно дольше, если мясо будет жестким. Свеклу нарезаем соломкой или кубиками, и добавляем в бульон после его закипания. Чтобы получилось вкусно, соломку режем тонко, а кубики мелко. Свекла должна быть молодая, чтобы в готовом борще она не было жесткой. Если захотите положить старую свеклу, лучше сварить ее отдельно до полуготовности, а затем потушить на сковороде вместе с луком и морковью. Чтобы сохранился яркий цвет, в свеклу во время тушения добавляют лимонный сок или чайную ложечку уксуса. Очень вкусный получится борщ, если положить к овощам на сковороде свежий помидорчик, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками.

    Когда бульон готовый, мясо достаем и добавляем картошку. Картошку режем соответственно тому, как была нарезана свекла. Форма разных овощей в борще должна гармонировать. Если свекла была нарезана кубиком, картофель тоже режем кубиком или крупной соломкой.

    Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке, и обжариваем на растительном масле. Достаточно налить на сковороду две столовые ложки масла. Когда лук станет светло-золотистым, а морковь передаст маслу свой очаровательный оранжевый цвет вместе с витаминами, зажарка готова.

    Добавляем в бульон поджаренную морковь и лук.

    Мясо нарезаем и тоже отправляем в бульон. Не забудьте про черный перец молотый или горошком, иначе борщ будет безвкусным. Можно добавить еще душистый перец пару горошин, 1 лавровый листик, немного приправы кари, а в самом конце вместе с крапивой 2 зубка раздавленного чеснока.

    К этому времени крапива уже остынет. Перебираем ее, убирая мусор. Затем мелко нарезаем. Хвостики выкидываем. Если вы решите положить вместе с крапивой щавель, придерживайтесь пропорции 1 к 1. Например, 1 пучок крапивы и 1 пучок щавеля.

    Когда картошка готова, солим борщ, добавляем крапиву и мелко нарезанную зелень. Подойдет петрушка и укроп. Сразу выключаем огонь.

    Добавляем нарезанные яйца в кастрюлю или каждому в тарелку, если весь борщ сразу съесть не планируем. Пробуем на соль. Накрываем крышкой кастрюлю, и даем настояться до 10 минут.

    В зеленый борщ с крапивой и яйцом можно добавить сметану или майонез при подаче.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector