2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть

Вкусный и освежающий. Что может быть лучше?

Тебе понадобится: 300 г говядины, 250 г картофеля, 3 вареных куриных яйца, 1 морковь, 200 г щавеля, пучок зелени, 5 стеблей лука-перо, соль, 3 л воды.

Приготовление: Провари мясо 1,5 часа и достань из кастрюли. Заложи в бульон нарезанный кубиками картофель и вари 10 минут. Затем добавь измельченные морковь, мясо и готовь еще 3 минуты. Всыпь в кастрюлю нарезанные яйца, щавель и зелень. Через минуту выключи и посоли.

Выбор ингредиентов

Это важный этап. От него зависит конечный результат. Главное правило: для хорошего борща требуются только качественные компоненты. Мясо, зелень, картошка, щавель, соль, черный перец – это основа. Все остальное не обязательно, но допустимо.

Основа для зеленого борща

Первым делом ставим вариться мясной бульон. Подойдет говядина (рулька, лопатка, антрекот), свиные ребра, крыло индейки или, на худой конец, суповой набор из цыплят-бройлеров.

Не советую брать филе цыпленка. Отвар из него никакой. А вот из-под свиного языка – самое то.

У меня высший пилотаж – говяжий хвост (0,7 кг). Варю его так:

  • Промываю под краном.
  • Заливаю холодной водой, ставлю на сильный огонь.
  • Довожу до кипения, полностью сливаю жидкость.
  • Набираю свежую.
  • Дожидаюсь, когда снова закипит.
  • Кладу целую морковку и луковицу.
  • Уменьшаю нагрев до минимума.
  • Накрываю крышкой.
  • Через час солю.
  • Через 2,5 ч. перчу и кладу лавровый лист.

Бульон готов через 3-3,5 часа. Если он проварится дольше, то станет только вкуснее. Густой, насыщенный, полный питательных веществ. При остывании он слегка загустеет. Пусть вас это не смущает. Когда подогреете, жидкость примет обычную консистенцию.

Читать еще:  Как приготовить вкусный зеленый борщ

Достаньте из кастрюли хвост. Слегка остудите, чтобы не обжечься, отделите мякоть от костей. Измельчите до размера порционных кусочков. Отправьте их обратно.

Продолжить готовку можно сразу или на следующий день – никакой разницы. В последнем случае как остынет – поставьте в холодильник.

Щавель

Это главный ингредиент. Он остается неизменным в любой вариации этого борща. На объём 4,5 литра подготовьте 1-2 пучка. Побеги берите молодые, стебельки сильно не обрезайте.

Замочите в миске с водой на 3-5 мин, чтобы осели частицы почвы. Затем промойте под краном. Сложите на деревянную доску и нарежьте острым ножом отрезки длиной 4 см.

Овощ богат каротином и витамином K, который обеспечивает правильное усвоение кальция и витамина Д. В листьях много аскорбинки. Сто грамм покроют почти половину суточной потребности. Продукт насыщен магнием, калием, медью, фосфором и железом. Так что помимо отменного вкуса борщ ещё и очень полезен.

Молодые листики содержат много яблочной и лимонной кислоты. В старых преобладает щавелевая. Она не показана при проблемах с почками, так как провоцирует синтез оксалатов.

Овощи для щавелевого супа

Свёклу я в зеленый борщ не кладу. Для этого существует другая разновидность этого универсального блюда. Но если хотите добавить «красненького», никто не запрещает. Рецепт не догма, а руководство к действию.

Помидоры – по желанию. Они придают розоватый оттенок, но на вкус мало влияют.

Морковь? Если хотите, можно сделать зажарку, но я обхожусь без лишней волокиты. Оставим ее для «супа из топора» А вот корень петрушки не повредит.

А еще в борщ можно положить сладкую кукурузу, замороженный горошек или стручковую фасоль.

Дополнительные ингредиенты

Чтобы зеленый борщ стал сытным и густым, достаточно 2-3 крупных картофелин. Режьте их мелко. Так, чтобы кусочек поместился в столовую ложку.

Читать еще:  Заправка для щей борща

Не возбраняется бросить в кастрюлю 0,5 стакана вареной перловки, риса или лапши.

Крапива, шпинат, свекольная ботва – считаю всё это лишним. И конечно же, никакой капусты! Она полностью забьёт вкус.

Жареный лук под вопросом. Я его не использую. Он хорош для вареников с картошкой, но не для нежного борща. То же касается чеснока. Лишнее это…

Чем приправить зеленый борщ?

Я люблю смесь сушеных овощей под названием «Радужная». В нее входит морковь, сельдерей, чеснок, зелень. Можно обойтись без нее или насыпать, что вам нравится. Подойдет рубленая кинза, укроп или зеленый лук (беспроигрышный вариант).

Присутствие яиц обязательно. Не советую брать для заправки майонез или йогурт. Лучше положите в тарелку сметану 20% жирности. Она сделает борщ мягче. Желток придаст немного контраста и оживит цвет. Кроме того, он красиво растворяется в супе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector