1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Помидоры уже несколько столетий широко используются в кухне многих европейских и латиноамериканских стран. Традиционно, в пищу употребляют зрелые: красные или желтые плоды. Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров для организма

В незрелых помидорах, как и в зрелых, содержится большое количество витаминов и минералов, способствующих правильному функционированию всех органов и систем человека. Если регулярно есть их, то можно снизить вероятность появления инфаркта, остановить развитие злокачественных образований. И все благодаря тому, что в их составе присутствует ликопин. А серотонин приводит в норму процессы в головном мозге, за счет чего у человека всегда прекрасное настроение.

В незрелых плодах содержится полный витаминный комплекс:

  • витамин А;
  • каротин;
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол (Е);
  • РР;
  • филлохинон (К).

Кроме этого, если есть зеленые помидоры, то можно увеличить количество полезных макро- и микроэлементов в организме. В их числе:

  • алюминий,
  • бор;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Нельзя забывать и о полезных для человеческого организма аминокислотах, которые содержатся в таких томатах

  • валин;
  • гистидин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • фенилаланин;
  • глицин;
  • пролин;
  • тирозин и другие.

Зеленые помидоры из-за своей низкой калорийности можно есть людям, которые хотят быстро похудеть. Хром, который присутствует в их составе, позволяет организму быстро насытиться, что поможет не набирать лишний вес и поддерживать форму. Можно есть зеленые помидоры тем, у кого наблюдаются проблемы с кожей. Она становится более молодой и упругой.

Но если есть их без обработки и в большом количестве, то они приносят вред.

Вредны ли зеленые помидоры

Недоспевшие плоды менее калорийны, но в них выше содержание углеводов, представленных моно- и дисахаридами. При грамотной тепловой обработке овоща в них сохраняются все полезные вещества. Белков – 1,2 г, жиры практически отсутствуют. Но они могут принести организму не только пользу – зеленые помидоры наносят немалый вред и из-за присутствия следующих веществ:

    Соланин является ядовитым гликоалкалоидом. В зеленом овоще его высокое содержание обусловлено природной защитой овоща от плесневелых грибов. По мере созревания концентрация снижается, поэтому плоды светло-зеленого цвета есть намного безопаснее овощей с темным оттенком. В небольших дозах это вещество благоприятно воздействует на сердце и сосуды, обладает мочегонным, спазмолитическим и противовирусным действием.

Польза и вред зеленых томатов для беременных и кормящих женщин до сих пор исследуется учеными. Считается, что они помогают в формировании костных тканей плода. Но этот вопрос лучше уточнить у лечащего врача.

Вред от зеленых помидор обычно незначительный, если не злоупотреблять – пользы намного больше. Но серьезные последствия возможны.

Польза зеленых помидоров

Неспелые овощи можно и нужно есть. Плод содержит благоприятные химические соединения, которые положительно воздействуют на органы:

  • укрепляет сердце вследствие большого количества калия;
  • поможет спастись от сезонных вирусов, так как активизируется иммунитет;
  • не допускает развития анемии из-за присутствия железа;
  • нормализует перистальтику, предотвращает запоры;
  • активизирует выделение желудочного сока;
  • нормализует артериальное давление;
  • снимает воспаление;
  • служат хорошей профилактикой злокачественных новообразований;
  • позитивно влияет на качество спермы;
  • снижает вязкость крови;
  • чистит сосуды от холестерина;
  • улучшает общее самочувствие при диабете;
  • спасает от варикоза;
  • освобождает организм от токсинов, тяжелых металлов, смол;
  • чистит легкие, что важно для курильщиков;
  • можно снизить депрессию;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает слух;
  • повышает прочность костной ткани;
  • убирает с лица неприятную пигментацию;
  • помогает избавиться от участков грубой кожи на пятках и локтях.

Состав зеленых помидоров

Состав зеленых плодов существенно отличается от созревших томатов. Рекомендуется ознакомиться с количеством полезных элементов в зеленом овоще на 100 г продукта.

  • А — 32 мкг;
  • В1 — 0,06 мг;
  • В2 — 0,004 мг;
  • В4 — 8,6 мг;
  • В5 — 0,5 мг;
  • В6 — 0,081 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • К — 0,4 мкг;
  • С — 23,4 мг;
  • Е — 0,38;
  • РР, НЭ — 0,5 мг;
  • альфа-каротин — 78 мкг;
  • бета-каротин — 0,346 мг.
Читать еще:  Засолка помидор с луком и растительным маслом

Если правильно приготовить недозревший овощ, то можно сохранить весь кладезь необходимых полезных веществ. В составе зеленого томата имеется калий, медь, железо, магний, аминокислоты и др. Значительное отличие данных плодов — содержание в их составе таких веществ, как соланин, ликопин, томатин.

Соланин

Соланин является ядовитым элементом (гликоалкалоидом). Большое его количество содержится в зеленых, еще не созревших, томатах. Таким образом культура защищает себя от плесневых грибов. По мере созревания томата концентрация соланина значительно снижается.

Стоит принять во внимание, что светло-зеленые плоды, которые только начали созревать, намного безопаснее употреблять в пищу, нежели томаты, которые имеют темно-зеленый цвет.

Если соланин употреблять в небольших дозах, то он бывает полезен для организма, а именно:

  • налаживает работу сердечно-сосудистой системы;
  • обладает противовирусным действием;
  • дает спазмолитический эффект;
  • является хорошим мочегонным средством.

Стоит помнить: если превысить безопасную дозу соланина, он будет плохо влиять на эритроциты, что приведет к нарушению их функций по доставке в организм кислорода.

Весьма пагубное влияние вещество оказывает на нервную систему человека. Чтобы получить серьезное отравление зелеными плодами, достаточно съесть всего 5-6 шт. Одними из симптомов, которые возникают при отравлении данным элементом, является боль в животе, тошнота, головная боль, сонливость и диарея.

Томатин

Данное вещество тоже достаточно ядовито, относится к ряду гликоалкалоидов, имеется в составе зеленых плодов. Его концентрация намного меньше. Чтобы получить передозировку, нужно съесть более 4 кг помидоров, что не под силу любому человеку. В малых дозах оказывает благоприятное действие на организм. Уже доказано, что этот элемент может ускорить процесс нарастания мышечной массы у спортсменов, хорошо расщепляет жиры, повышает иммунитет. На основе томатина делают медицинский препарат кортизон.

Ликопин

Этот элемент влияет на окрас самого овоща. Является мощнейшим антиоксидантом, ставит под защиту клетки ДНК от онкогенных мутаций.

Ликопин не токсичный элемент, но лишь в ограниченных количествах. Передозировка может давать изменение цвета кожи. В этом случае рекомендуется принять сорбент и на какое-то время исключить ликопин из рациона.

Серотонин

Второе название этого элемента — «гормон счастья». Хорошо поднимает настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность, нормализует передачу нервных импульсов.

Фитонциды

Значительно уменьшают вероятность появления воспалительных процессов в организме. Находящиеся в составе томата витамины и полезные микроэлементы поддерживают фитонциды на правильном уровне.

Польза для здоровья

Несмотря на то, что спор о том, к какой категории (овощей или фруктов) относится помидор, сторонники обоих теорий согласны в одном – томаты, в т.ч. зеленые, приносят много пользы для здоровья.

Здоровье костей

2 овоща содержат почти 18% рекомендуемой суточной дозы витамина К, способствующего здоровью костей. Витамин К растворим в жирах, необходим для процесса минерализации костей.

Противодействие образованию кровяных сгустков

В организме витамин К хранится только в небольших количествах, его запасы, без регулярного ежедневного приема, быстро истощаются. Недостаток витамина К обычно проявляется появлением синяком на теле, кровотечениями из носа и десен, присутствием кровь в моче и кале.

Снижение кровяного давления

Зеленые овощи – это хороший источник калия, способствующего снижению кровяного давления, поддерживающего нормальное функционирование нервной и мышечной системы, играющего решающую роль в правильном функционировании сердца.

Недостаток калия проявляется головной болью, сонливостью, мышечными спазмами, нерегулярным сердечным ритмом. 2 помидора содержат до 11,4% рекомендуемой суточной дозы калия, поэтому включение в рацион зеленых томатов – это простой способ борьбы с гипертонией без необходимости приема лекарств.

Снижение уровня холестерина

Растительный пигмент ликопин, обеспечивающий овощу красный цвет, относятся к группе каротиноидов, известных своими антиоксидантными свойствами. Эти вещества, хоть и в меньшем количестве, присутствуют и в незрелых томатах. По мнению экспертов, ликопин помогает снизить уровень холестерина ЛПНП и, наоборот, повысить уровень ЛПВП, хотя ученые пока не знают точного механизма этого явления.

Большое преимущество помидоров – способность сохранения некоторых важных веществ даже после термической обработки. С этой точки зрения, обработанные томаты даже более питательны, чем свежие, так как после термической обработки выделяется больше полезных веществ. Соусы и кетчупы из зеленых овощей, не содержащие консервантов, являются хорошим дополнением здорового питания.

Поддержка здоровья глаз

Зеленые помидоры богаты витаминами и минералами, способствующими здоровью глаз. Если вы хотите поддержать здоровое состояние глаз, снизить риск глазных заболеваний, таких как катаракта и дегенерация желтого пятна, включите их в свой рацион.

В дополнение к витаминам А, Е и С, незрелые овощи также содержат антиоксиданты зеаксантин, лютеин и ликопин, которые защищают глаза от повреждения светом. Лютеин и зеаксантин, по мнению экспертов, играют роль в защите против окислительного повреждения глаза свободными радикалами. Также существует связь между потреблением лютеина и снижением риска развития катаракты. Сам организм человека не может вырабатывать эти вещества, поэтому необходимо регулярно поставлять их телу с пищей.

Читать еще:  Как засолить помидоры в кастрюле быстрым способом

Кроме пользы для здоровья зеленые помидоры могут принести и серьезный вред. Виной тому токсичные вещества, содержащиеся в незрелых плодах – соланин и томатин.

Что такое соланин?

Соланин в основном содержится в зеленом и проросшем картофеле, который хранился в слишком ярких или теплых местах. Соланин не уничтожается теплом. Присутствует он и в зеленых помидорах.

25 мг соланина (примерно, 3 зеленых томатов) могут вызвать неприятные ощущения. В половине срока созревания содержание этого вещества падает до 2 мг, что является безвредным количеством. Большие количества соланина могут вызвать отравление, проявляющееся тошнотой, рвотой, спазмами желудка. При потреблении 400 мг и более последствия могут быть смертельными.

Что такое томатин?

Томаты скрывают ядовитый алкалоид томатин, имеющий свойства, подобные соланину. К счастью, его токсичность ниже. В зрелых овощах содержание томатина составляет всего 0,03-0,08 мг/100 г. В незрелых плодах это количество намного выше, и составляет 0,9-55 мг/100 г. Это количество может угрожать жизни.

Зеленые помидоры и продукты из них нельзя употреблять беременным женщинам!

Томаты производят этот яд для блокировки размножения вредных бактерий и грибков.

Как снизить вред для организма

Для того чтобы употребление зелёных помидоров было безопасным и не привело к отравлению, нужно снизить в них концентрацию ядовитых компонентов. Достигнуть этого можно с помощью термической обработки томатов или их вымачивания.

Термическая обработка

Если подвергнуть зелёные плоды тщательной термической обработке, можно существенно снизить уровень ядовитого соланина. Помидоры часто подвергают бланшированию. Это помогает сохранить максимум полезных веществ и зелёный цвет плодов. Для бланширования вымытые овощи опускают в кипящую воду на несколько минут.

Накрывать ёмкость крышкой не рекомендуется, чтобы сохранить красивый изумрудный цвет овощей. По истечении указанного времени помидоры достают из кипятка. Можно сразу же поместить их в ёмкость с холодной водой, чтобы остановить термообработку плодов.

Вымачивание

Вывести из томатов вредный соланин можно и с помощью замачивания в солёной воде. Вымытые помидоры укладывают в подходящую по размерам ёмкость и заливают солёной водой. Для максимальной эффективности эту процедуру нужно повторить несколько раз, меняя солевой раствор каждые 1–2 часа. Обработанные таким образом зелёные помидоры становятся безопасными для организма здорового человека.

Под длительным воздействием соли исчезает и неприятный горький вкус овощей. Правильное употребление в пищу недозрелых помидоров не только будет полезным для организма, но и поможет разнообразить меню новыми пикантными блюдами из этих овощей.

Зеленые помидоры являются отличным продуктом для приготовления зимних консерв: для приготовления салатов, икры, аджики, лечо, соусов, заправок и многого другого. Они будут такими же вкусными, как спелые помидоры.

Салат

Чтобы приготовить салат из пресных овощей, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • недозревшие овощи — 3 кг;
  • свежая морковь — 1 кг 200 г;
  • лук — пол килограмма;
  • сладкий перец — 200 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • молотый красный перец — 10 г;
  • соль — 25 г;
  • томатный соус — 500 г.
  1. Порезать помидоры, лук, перец, нарезанную кубиками, морковь нарезать как для корейского салата или так же мелко, как другие овощи.
  2. Положите все кусочки в одну большую емкость, смешайте все, добавьте томатный соус и приправьте растительным маслом.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите смесь до кипения.
  4. После кипячения смеси, посолите и добавьте сахар (и трахайте массу). Готовьте салат около трех часов, не забывая периодически перемешивать.
  5. Как только салат готов, его следует сразу же закатать в чистые стерилизованные банки или стерилизовать в горячей воде, заполняя и закрывая крышку контейнера.
  6. Закатать банки и положить их на полотенце крышками вниз до полного охлаждения.

Для приготовления супа из незрелых помидоров понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриный бульон — 2 литра;
  • свежая капуста — 350 г;
  • картофель — 250 г;
  • перец болгарский — 1 шт .;
  • зеленые помидоры — 250 г;
  • лук — 1 шт .;
  • свежая морковь — 1 шт .;
  • сливочное масло — 45 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 10 г;
  • петрушка для украшения.
  1. Нарезать кубиками картофель, перец и лук.
  2. Помидоры нарезать небольшими кольцами.
  3. Натереть морковь, раздавить капусту.
  4. Доведите до кипения куриный бульон и добавьте картофель.
  5. В течение 6 минут добавить свежую капусту и зелень, овощи.
  6. В горячую сковороду с маслом добавить морковь и лук, а затем добавить тот же перец.
  7. Разведите томатную пасту небольшим количеством воды и добавьте овощи в сковороду. Тушите овощи не более 5 минут.
  8. Добавьте содержимое супа в суп, варите не более 3-4 минут и выключайте. Поваренная соль.
  9. Перед подачей украсить свежей петрушкой, при желании добавить молотую паприку.
Читать еще:  Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью

Для приготовления икры готовят следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 8 кг;
  • свежая морковь — 1,5 кг;
  • лук 1-1,5 кг;
  • рафинированное растительное масло — 400 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • соль — 150 г;
  • перец черный молотый — 15 г.
  1. Нарежьте незрелые помидоры на маленькие кубики или через мясорубку с широкими отверстиями.
  2. Натереть морковь на толстой терке.
  3. Лук нарезать кубиками и сразу же добавить в морковь.
  4. Положите овощи в емкость с толстым дном, добавьте растительное масло и обжарьте до золотистого лука.
  5. Добавить перец, соль, помидоры и сахар, все перемешать.
  6. Уменьшите огонь до минимума и варите около 2,5 часов.
  7. Мы помещаем салат в пастеризованные банки и ставим в теплое место до полного остывания.

Аджика

Для приготовления аджики должны быть приготовлены следующие продукты:

  • незрелые помидоры — 2 кг;
  • горький перец — 200 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • сухая аджика — 10 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 80 г;
  • столовый уксус — 45 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • хмель-сунылка специй — 5 г;
  • свежая петрушка.
  1. Вымыть помидоры и разрезать на четыре части.
  2. Очистите перец от косточек, промойте петрушкой — пропустите все через мясорубку.
  3. Выложить полученную смесь и нарезанные помидоры в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. После приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты и варите около 30 минут. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете изменить количество специй на ваше усмотрение.
  5. Разделите готовую смесь на предварительно стерилизованные банки, закройте, остудите при нормальной комнатной температуре.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • спелые помидоры — 700 г;
  • красный перец — 300 г;
  • лук — 350 г;
  • томатный концентрат — 20 г;
  • рафинированное подсолнечное масло — 100 мл ..;
  • сахарный песок — 40 г;
  • соль — 10 г;
  • черный молотый перец — 5 г;
  • столовый уксус — 50 мл.
  1. Вымыть все овощи. Перебрать на предмет негодных и испорченных до приготовления.
  2. Зеленые помидоры нарезать на четверти и щедро посолить, чтобы избавиться от вредного вещества — соланина.
  3. Оставьте помидоры на несколько часов, как они есть.
  4. Очистить лук и сразу нарезать тонкими полукольцами, перец большими кубиками.
  5. Пропусите красные помидоры через мясорубку или измельчите их в миксере.
  6. Полученное томатное пюре положить в кастрюлю, посолить, поперчить и довести до кипения, варить около 5-6 минут.
  7. Вылейте зеленый томатный сок, смыть его не нужно, сразу добавьте в горячий соус на плите.
  8. Уменьшить огонь и погасить в течение часа, периодически помешивая.
  9. Затем добавьте перец и лук в полученную массу, варите около 20 минут.
  10. Стоит проверить вкус и при необходимости добавить соль и сахар. В конце приготовления залейте столовым уксусом и снова доведите до кипения.
  11. Поместите в чистые стерилизованные банки и скатайте. Отложите крышки в сторону, чтобы остыть, и накройте их тёплой тесьмой.

Для приготовления соуса необходимы следующие продукты:

  • помидоры — 1 кг;
  • острый зеленый перец — 1 шт .;
  • 1 средний чеснок;
  • Сахарный песок — 1 стакан;
  • молотый имбирь — 5 г;
  • соль — 5 г;
  • сок одного лимона.
  1. Вымыть незрелые фрукты, удалить стебли. Сложить овощи в дуршлаг и ошпарить кипятком. Поместить их в горячую воду на несколько минут. Это поможет избавиться от вредного токсического соланина, который в больших количествах содержится в зеленых помидорах.
  2. Помидоры нарезать мелкими ломтиками. Положите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар и оставьте на несколько часов.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и постепенно доведите до кипения.
  4. Нарезать чеснок, перец на мелкие кусочки. Важно очистить все семена перца.
  5. Через 20 минут после приготовления помидоров добавьте нарезанные овощи, лимонный сок и столовую ложку молотого сухого имбиря.
  6. Снимите контейнер с огня и дайте ему остыть в течение 2-3 часов. Затем снова варить и подержать еще 15 минут на плите.
  7. Разложите полученный соус на стерилизованные банки, затем плотно закройте крышками и дайте остыть, накройте теплой тряпкой или курткой.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: