0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред фейхоа: 8 научных фактов

Фейхоа — плод вечнозеленого тропического дерева из семейства миртовых, был открыт в 1815 году в Бразилии немецким ботаником Фридрихом Целле, а 75 лет спустя плоды были доставлены в Европу. Начиная с 1914 года, появились первые плантации в Грузии и Азербайджане.

Мякоть плода кисло-сладкая, с приятным клубнично-ананасовым привкусом. Фейхоа растет на кустарниках [1]. Кстати, лепестки растения также можно есть — их добавляют в блюда и напитки для вкуса и аромата. Ягоды темно-зеленого цвета весят 30–120 г.

Вкус кожуры плода намного более терпкий, чем мякоть, поэтому от нее иногда отказываются. Однако она съедобна и полезна, часто используется в некоторых рецептах, например в различных видах чатни. Кожура дополняет блюда оригинальным цветочным ароматом. Узнаваемый запах фейхоа появляется из-за летучих эфиров метилбензоата, этилбензоата и этилбутаноата. Хотя эти сложные соединения были обнаружены и в других фруктах, в фейхоа высокий процент метилбензоата, и это уникальная особенность плода [2].

Питательная ценность фейхоа на 100 г [3]:

  • калории — 183;
  • белки — 0,6 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 8 г.

Как выбрать, хранить и правильно съесть фейхоа

У нас фейхоа можно купить только лишь в начале зимы, я стараюсь покупать фейхоа на рынке, а не в супермарките или магазине. При покупке фейхоа попросите продавца разрезать вам плод, мякоть должна быть прозрачной.

Если мякоть белая значит это, что плод еще не дозрел, но, вы можете купить фейхоа. За пару дней плоды дозреют. Если же мякоть фейхоа коричневого цвета, значит это — плод испортился.

От продавцов фейхоа я узнала, что лучше брать плоды фейхоа покрупнее. Плоды должны иметь равномерный темно-зеленый окрас.

Тщательно выбирайте плоды, покупайте фейхоа без видимых повреждений. А если у вас дома подгнил один из плодов, то его лучше выбросить. Употребляйте только качественные продукты. Ведь полезные свойства фейхоа будут зависеть от свежести и качества продукта.

Хранятся плоды фейхоа в холодильнике, примерно около одной недели. В сезон фейхоа можно покупать его по 0.5 -1 кг. и кушать в свежем виде. А на зиму приготовить сырое варенье из фейхоа. Это прекрасное «лекарство» для укрепления здоровья и иммунитета.

Кушать мякоть фейхоа можно чайной ложечкой, разрезав плод пополам. Можно кушать прям со шкуркой, но лично мне, она не нравится, хотя она и богата аминокислотами и биологически активными веществами. Плоды фейхоа используют для приготовления десертов, используют для выпечки, готовят соусы, компот и варенье.

Как выбрать спелый плод?

Чтобы выбрать спелый фейхоа, нужно оценить целостность, равномерность окраса и размер плода. Он должен быть крупным, темно-зеленым и без повреждений. Можно разрезать ягоду сразу после покупки в супермаркете или попросить об этом продавца при покупке на рынке.

Внимание! Если мякоть прозрачная – плод спелый и свежий. Если белая – поспеет через несколько дней в холодильнике. Если плод приобрел коричневую окраску, то он уже не пригоден в пищу.

Целебные свойства фейхоа

В фейхоа удачно сочетается такое изобилие полезных компонентов, что лечебные свойства фейхоа затрагивают самые разные органы и процессы в организме. Среди основных:

  • стимулирование мыслительных процессов и активности головного мозга — за счет содержания йода фейхоа улучшает память, внимательность, интеллектуальные способности;
  • тонизирование организма — за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • нормализация функции щитовидки — серьезные нарушения вылечить одним лишь фейхоа не удастся, но привести начальные отклонения гормонов от нормы вполне реально; а значит, случится прилив сил, пройдет вялость и апатия;
  • лечение и профилактика воспалительных процессов самых разных локализаций:
    • воспаление ЖКТ, гастрит,
    • атеросклероз,
    • пиелонефрит,
    • подагра,
    • базедова болезнь,
  • нормализация функции кишечника — за счет высокого содержания пищевых волокон, а также витаминов группы В фейхоа позитивно сказывает на пищеварении, устраняет диспепсические расстройства;
  • нормализация артериального давления;
  • иммуномодулирующие свойства фейхоа обеспечиваются содержанием ударных доз витамина С;
Читать еще:  Постная еда в пост меню на неделю

Кожура фейхоа — плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. Конечно же, мякоть вкуснее, а от кожуры избавляются, но годен в употребление весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

С какого возраста детям можно фейхоа?

Фейхоа – довольно кислый плод, содержащий грубую клетчатку (в кожуре), поэтому фейохоа противопоказано давать детям до одного года.

Так как специальные детские пюреобразные продукты из фейхоа, к сожалению, у нас в стране пока не выпускаются.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Плоды фейхоа богаты водорастворимыми (легко усваивающимися) соединениями йода. Этого полезного элемента в ягодах не меньше, чем в морепродуктах! Всего две ягоды в день, и вам гарантированы хорошая память и высокая работоспособность. И щитовидка будет в порядке.

Салат из фейхоа с копченой курицей

При желании копченую курицу в этом салате можно заменить на отварную.

Салат из фейхоа с копченой курицей
4 порции, приготовление: 30 мин
Что нужно:

  • 300 г спелой мягкой фейхоа
  • 1 большой копченый куриный окорочок
  • 30–50 г нежареного фундука
  • 1 упаковка черешкового сельдерея
  • по 2 ст. л. майонеза, лимонного сока и натурального йогурта
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. С окорочка удалите кожу, срежьте мякоть с кости, нарежьте небольшими кусочками.
2. Фундук обжарьте на сухой сковороде под крышкой, потряхивая, 2–3 мин. Заверните в полотенце,потрите, чтобы избавиться от шелухи. Крупно порубите фундук.
3. Сельдерей и фейхоа нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте подготовленные продукты, заправьте смесью майонеза, йогурта, лимонного сока, соли и перца. Дайте настояться 10 мин.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами

И фейхоа, и грецкие орехи богаты витаминами и микроэлементами. Поэтому варенье из фейхоа с орехами — кладезь удовольствия и пользы.

Варенье из фейхоа с грецкими орехами
2 банки по 600–700 г, приготовление: 7 ч
Что нужно:

  • 1 кг фейхоа
  • 200 г грецких орехов
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 800 г сахара

Что делать:
1. Нарежьте фейхоа кружочками толщиной 1 см, положите в таз для варки варенья или широкую кастрюлю, пересыпьте сахаром, оставьте на 5–7 ч.
2. Поставьте фейхоа в образовавшемся сиропе на сильный огонь, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого.
3. Добавьте цедру лимона, сок и грецкие орехи. Варите 25–30 мин. Затем разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните, полностью остудите.

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу

Скорее всего, вы еще не не готовили чатни из фейхоа, поэтому есть возможность восполнить это упущение. Подавайте чатни из фейхоа к любому мясу или сырам.

Читать еще:  Особенности приготовления варенья из крыжовника

Чатни из фейхоа с имбирем к мясу
12–14 порций, приготовление: 3 ч
Что нужно:

  • 1 кг фейхоа
  • 5 см свежего корня имбиря
  • 1 большая красная луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 4–5 ст. л. цветочного меда
  • 150 г сахара
  • 100 мл белого винного уксуса
  • 1,5 ч. л. соли

Что делать:
1. Нарежьте фейхоа небольшими кубиками, посыпьте сахаром, оставьте на 2 ч.
2. Чеснок, имбирь и красный лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
3. В тазу для варки варенья или широкой кастрюле с толстым дном смешайте мед и уксус, доведите до кипения, добавьте пряные овощи, проварите 5 мин.
4. Добавьте фейхоа, перемешайте, доведите до кипения, варите на слабом огне 1 ч. Остудите и охладите.

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром

Протертые с сахаром ягоды или фрукты однозначно полезнее приготовленных с термообработкой. И готовится такое «сырое» варенье гораздо быстрее обычного.

Фейхоа, протертая с клюквой и сахаром
2 банки по 500 г, приготовление: 1 ч 30 мин.
Что нужно:

  • 800 г фейхоа
  • 400 г клюквы
  • 800 г сахара
  • 2 бутона гвоздики

Что делать:
1. Клюкву засыпьте сахаром, оставьте на 1 ч. Затем нагрейте только до кипения, снимите с огня и взбейте блендером до однородности. Добавьте раскрошенные пальцами «шарики» бутонов гвоздики (без «ножек»).
2. Фейхоа нарежьте крупными кусками и проверните через мясорубку или измельчите блендером.
3. Смешайте фейхоа и клюквенный сироп до однородности, разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

  • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
  • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
  • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
  • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания фейхоа требуют некоторой осторожности при употреблении ее плодов в пищу. Мякоть и кожура фруктов богаты витаминами, питательными элементами и, несомненно, приносят большую пользу организму, но перенасыщение ими так же вредно, как и их недостаток. Кроме того, немалое значение имеет место произрастания ягод – плоды, выращенные в районах с бедной на йод почвой, к примеру, практически бесполезны для стимулирования работы щитовидной железы.

Читать еще:  Персиковое варенье с ванилью

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

После долгой зимы важно помочь организму восстановиться. Врач-иммунолог Алена Парецкая отметила: «сухофрукты — отличные помощники в этом деле!»

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector