0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушеные бананы: польза и вред для организма

Калорийность (ккал/100 г)

Концентрация полезных веществ

Концентрация вредных веществ

Стимуляция гормона радости серотонина

Концентрация полезных веществ на единицу массы в свежем банане меньше за счет влаги в мякоти. Но именно свежий фрукт способен снизить риск онкологии, так как в коричневых пятнах переспелого содержатся антиоксиданты.

Свежий быстро утоляет жажду, потому что вода попадает в организм в связанном с клетчаткой виде. Но в сухом все вещества имеют бо́льшую концентрацию, значит он полезнее в плане витаминно-минерального насыщения. Об этом свидетельствуют также показатели калорийности.

Гликемический индекс свежего банана ниже, поэтому он полезнее сушеного, так как выравнивает показатели глюкозы в крови. Но сушеный – это природная альтернатива аптечным витаминно-минеральным комплексам, способствует регуляции метаболизма и сопротивляемости инфекциям.

Свежие и сушеные фрукты стимулируют синтез гормона радости в организме. В любом виде они имеют свои пользу и вред, поэтому показаны к употреблению в разных ситуациях.

Сушка в домашних условиях не отражается на составе плодов:

  • витамины – А, группы B, C, Е, К, PP;
  • микроэлементы – фтор, цинк, селен, марганец, натрий;
  • макроэлементы – калий, железо, магний, фосфор, кальций;
  • другие нутриенты: органические кислоты.

Пирамида БЖУ у сушеных и вяленых экзотов (%):

  • белки – 7;
  • жиры – 6;
  • углеводы – 87.

Все нутриенты, включая жиры, белки, углеводы, присутствующие в свежих плодах, есть у сушеных либо вяленых.

Безопасность и вред

Сушёные бананы невероятно полезны, однако, в единичных случаях, они могут причинить вред здоровью. Наиболее частыми побочными эффектами являются:

  1. Ожирение. Безусловно, бананы помогают сбросить вес. Однако, при злоупотреблении они способны привести к формированию избыточной массы тела.
  2. Диспепсические расстройства. Бананы насыщены пищевыми волокнами. Избыточное поступление клетчатки в кишечник может привести к таким симптомам, как тошнота, боли и тяжесть в животе, вздутие, повышенное газообразование.
  3. Аллергические реакции. Патологические состояния развиваются вследствие повышенной чувствительности организма человека к отдельным белкам растения. Проявляться могут по-разному: от кожных до системных реакций.

Высушенные бананы имеют практически аналогичный состав со свежими, разница лишь в калорийности.

Они могут с высокой долей безопасности входить в рацион беременных женщин и кормящих матерей. Патологического влияния сухофрукта на здоровье плода, а также ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, не было установлено ни в одном из проведённых исследований.

Топ 5 самых полезных сухофруктов. Кому можно, кому противопоказаны?

После долгой зимы важно помочь организму восстановиться. Врач-иммунолог Алена Парецкая отметила: «сухофрукты — отличные помощники в этом деле!»

Сухофрукты находятся в топе самых полезных продуктов питания. Высушивать можно абсолютно любые фрукты и ягоды, для этого подойдут даже экзотические плоды!

Конечно, стоит помнить о том, что те фрукты, которые сохраняют в себе большое количество витаминов и минеральных веществ, являются более полезными. Такие сухофрукты помогут восстановиться организму и сохранить здоровье на долгие годы.

В составе сухофруктов имеется большое количество витаминов группы А и В, а также кальция, который поможет укрепить ваши кости, ногти и волосы. Во многих сухофруктах имеются также магний и железо, которые полезны для сердечно-сосудистой системы, кровообращения и нервной системы. А пищевые волокна и клетчатка, входящие в состав сухофруктов,помогут наладить работу ЖКТ.

Врачи-иммунолог назвал пять самых полезных сухофруктов. Сейчас разберём подробнее свойства каждого из них.

Курага

Этот сухофрукт представляет собой высушенный абрикос. В чем же польза данного сухофрукта? В кураге содержится значительное количество витаминов А и С, а также калия и кальция.

Курага помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ. Также сухофрукт обладает лёгким слабительным эффектом.
Кроме того, курага способна снизить уровень холестерина в крови. К тому же, включение в рацион кураги рекомендовано людям, имеющие такое заболевание, как сахарный диабет.

Читать еще:  Овощное рагу с баклажанами помидорам и болгарским перцем

Изюм – это сушеный виноград. Можно использовать любой сорт винограда для высушивания, но больше всего подойдёт виноград сорта Изабелла. Польза данного сухофрукта заключается в стабилизации работы сердечно-сосудистой системы, он помогает восстановить нервную систему, успокоить нервы и подавить гнев.

Чернослив

Сушеная слива обладает свойствами, помогающими отрегулировать работу желудочно-кишечного. Обладая слабительным эффектом, помогает нормализовать работу кишечника и избавиться от запоров.

К тому же, полезные свойства чернослива оказывают благоприятное воздействие другие системы организма, обладая мочегонным и желчегонным средствами. Таким образом, наш организм с помощью чернослива, сможет избавиться от шлаков и даже похудеть.

Финики

В чем польза данного сухофрукта? Она особенно велика. В его составе: полезные витамины и микроэлементы, необходимые для крепкого здоровья. Этот сухофрукт особенно полезен беременным женщинам.

  • Например, витамин А, входящий в состав фиников, помогает укрепить зрение, а также укрепить глазные мышцы.
  • Витамины группы В благоприятно воздействуют на нашу нервную систему, также обеспечивают наш организм недостающей энергией, а дополнительные аминокислоты, которые синтезируются из витаминов группы В обеспечивают клетки нашего организма дополнительным строительным материалом.
  • Входящий в состав фиников калий доставляет и питает кислородом наш мозг, придавая ясность ума, обеспечивая тем самым необходимую хорошую мозговую деятельность.

Инжир

Польза данного сухофрукта заключается в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Обладая слабительным эффектом, он позволяет нашему организму избавиться от лишних шлаков и справиться с запорами.

  • Большое содержание калия, помогает стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  • Данный вид сухофрукта питает головной мозг кислородом, помогая наладить ясность ума, обеспечивая более дорогую умственную работу.
  • Инжир способен защитить наш организм от лишних стрессов, защищая нервную систему организма от перегрузки, а также защищает нашу иммунную систему от многих заболеваний.

Таким образом, каждый сухофрукт полезен по-своему, поэтому выбирайте, что вам по душе, по вкусу, и какие полезные свойства больше всего нужны вашему организму в данный момент. Включив сухофрукты в свой рацион питания, можно с легкостью улучшить работу органов и систем, а также укрепить иммунитет, предостеречь и избавиться от излишних стрессов.

Как изготавливают сушёные бананы

Сушёные бананы (иногда их называют банановые фиги) делают без применения каких-либо химических средств. Весь процесс состоит из трёх этапов.

  1. Сначала бананы очищают от шкурки.
  2. Затем высушивают их на протяжении нескольких дней в специальных теплицах с пониженной влажностью.
  3. В конце концов, бананы расфасовывают по пакетам, выкачивают из них воздух и запечатывают.

Влажность сушёных бананов составляет всего около 18%. Срок хранения — не менее одного года. Открытую пачку нужно хранить в холодильнике и лучше постараться съесть её за несколько недель.

Почему сушёные бананы такие маленькие

Когда-то в детстве ребята во дворе рассказывали мне, что сушёные делаются из обычных больших свежих бананов. Выпучив глаза, они добавляли, что фрукты так сильно сжимаются в размерах из-за выпаривания воды. В этой истории, разумеется, правды мало. Да, действительно при высушивании бананы существенно уменьшаются в размере, но уж точно не в несколько раз.

В действительности крупные компании делают сушёные бананы из особых маленьких сортов фруктов. Теперь их нередко можно встретить и на полках российских магазинов. Так что, изначально они немногим больше, чем впоследствии в высушенном состоянии. Это хорошо видно на представленном ниже видео.

Технология изготовления сушёных бананов. Видео

Сушеные бананы – выбор прогрессивных технологов

  • Орехи
  • Семена
  • Сухофрукты
  • Цукаты
  • Сушеные фрукты
  • Сушеные овощи
  • Сушеные ягоды
  • Специи и пряности
  • Пищевые добавки
  • Все статьи

Сушеные бананы (или банановые фиги) – один из самых распространенных в мире сухофруктов-деликатесов, который не только востребован обычными потребителями, но и широко используется в пищевой промышленности благодаря своим: 1) органолептическим свойствам,
2) витаминно-минеральному составу,
3) разумной цене исходного сырья и при этом
4) высокой добавленной стоимости конечной продукции, в ингредиентный состав которой он входит.

Зачем сушить бананы?

Обоснование сушки бананов такое же, как и для любых других фруктов или овощей. Это увеличивает сохранность и срок годности, при этом значительно облегчая транспортировку между странами и континентами.

Кроме того, когда бананы перестали восприниматься европейцами как экзотические фрукты, встал вопрос: что еще можно с ними придумать, чтобы поддерживать спрос? Простейшее решение оказалось самым выгодным, ведь сушеные бананы стали, по сути, универсальным продуктом для самых разных областей кулинарии, причем как в домашних хозяйствах, так и в промышленных масштабах.

Читать еще:  Польза бананов для организма

История сушки бананов тесно связана с мировой политической историей. После обретения Вьетнамом независимости в 1954 г. президент страны Хо Ши Мин совершил официальный визит в СССР, во время которого были заключены контракты на экспорт фруктов и овощей, в том числе диковинных на то время свежих бананов. Советским друзьям решили поставить самые вкусные – зрелые, ярко-желтые, которые, увы, за время пути успели прийти в абсолютную негодность, т.е. сгнили. После долгих мозговых штурмов было найдено решение – сушить и вялить бананы по примеру других фруктов. Как говорится, не было бы счастья, да сорванный по неопытности контракт помог.

Идеальные бананы для сушки

Поспешим опровергнуть заблуждения, что для сушки годятся любые фрукты, в том числе некондиционные. Хорошие сушеные бананы получаются только из зрелых и качественных плодов. Основные критерии следующие:

  • кожура насыщенного желто-коричневого цвета, допускаются небольшие коричневые вкрапления;
  • светлая и упругая мякоть;
  • средний или маленький размер;
  • никаких вмятин, повреждений и черных пятен.

Если пренебречь хотя бы одним из них, даже у сушеных бананов срок хранения будет совсем недолгим, а вкус – кисло-соленый вместо насыщенного сладкого с легкой приятной кислинкой.

Как сушить?

Чем проще, тем лучше. Но есть несколько вариантов на выбор.

Способ первый, наш любимый
Очищенные от кожуры бананы раскладывают на противнях и вялят в печах на древесных углях трое суток, постепенно понижая температуру. В процессе сушки влажность становится 17-19% и бананы уменьшаются в размерах – так из примерно 7 кг свежих фруктов получается 1 кг сушеных бананов. При этом все полезные свойства сохраняются, в том числе благодаря тому, что сами плоды не подвергаются никакой обработке.
Дополнительно сушеные бананы могут пересыпаться рисовой мукой, но только резаные, которые весьма востребованы на пищевом производстве, поскольку помогают ускорить технологические процессы.

Способ второй, самый технологичный – в электросушилке
Необходимо установить невысокую температуру – 50-60 градусов. Чтобы сохранить мягкость, достаточно оставить фрукты на 10-12 часов. А если нужно получить хрустящие банановые чипсы, то порезанные кружочками бананы нужно продержать в сушилке около суток. Кстати, 1 кг чипсов получится из примерно 12 кг свежих бананов.

Способ третий, бытовой – в духовке
Необходимо поддержание той же температуры в 50-60 градусов, противень с пергаментом и порезанные на дольки бананы (их лучше проколоть вилкой, чтобы выходила влага). Через 5-7 часов все готово, только следует не забывать периодически переворачивать бананы, а дверцу духовки можно оставить открытой для циркуляции воздуха.

Способ четвертый, самый естественный – на улице
Сразу предупреждаем, что это не улица средней полосы России, потому что в процессе сушки температура должна быть стабильно не ниже 25-30 градусов. Сверху дольки бананов нужно накрыть марлей и не забывать переворачивать каждые 1-2 часа.

Как хранить?

Как и другие сухофрукты – в герметичных условиях вдали от источников света и тепла. Идеально – в мешочках из натуральной ткани, помещенных в деревянные или жестяные емкости для хранения, но допустимы и пластиковые или стеклянные контейнеры, а также плотно запакованные полиэтиленовые пакеты. Таких условий вполне достаточно, чтобы сушеные бананы хранились до 3 лет.

Сушеные бананы в пищевом производстве

Уникальность сушеных бананов в том, что они позволяют существенно расширить линейку производимой продукции или готовых блюд без лишних затрат на новое оборудование или дополнительные приспособления. Некоторые технологи поэтично называют сушеные бананы натуральной мягкой карамелью растительного происхождения без добавок и ГМО, что является абсолютной правдой, а не выдумкой маркетологов. Соответственно линейка кондитерских изделий с сушеными бананами может быть просто бесконечной, особенно если сочетать их с другими сухофруктами, цукатами, орехами и семечками. А в самостоятельном виде их можно жарить, варить, тушить и даже запекать.

Использование сушеных бананов в пищевой промышленности

Информация для потребителей

В сушеных бананах заключено множество полезных витаминов и минералов, например, суточная норма витамина B6, рекордное количество калия (376 мг в 100 г) высокое содержание железа, что помогает здоровью сердца и синтезу гемоглобина, а также способствует выработке гормона радости – серотонина – и нормализации сна. Благодаря содержанию фосфора сушеные бананы помогают очистить пищеварительную систему при кишечных расстройствах и улучшают мозговую деятельность.

Читать еще:  Условия хранения бананов дома

Благодаря высокой пищевой ценности и натуральному составу сушеные бананы особенно популярны среди адептов здорового образа жизни и представителей энергозатратных профессий, связанных как с физическими, так и умственными нагрузками.

Сушеные бананы также находятся в центре внимания индустрии красоты, поскольку включение их в рацион способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. При этом, несмотря на свою сладость и отчасти даже приторность, сушеные бананы менее калорийны, чем, например, сдобное печенье.

Резюме

В современном мире, в условиях гонки за потребителем и стремления постоянно изобретать новые товары, зачастую имеет смысл не пытаться найти или выдумать очередной дорогостоящий суперфуд, а обратиться к давно известным, а значит – проверенным временем ингредиентам. Их потенциал для использования в пищевой промышленности гораздо шире, чем мы привыкли думать, а цена, как правило, невысока, а точнее – справедлива. Сушеные бананы являются именно таким продуктом, и при невысоких вложениях с ними можно создать очень много высокорентабельных продуктов.

Полезны ли в сушеном виде?

Многие задумываются, полезны ли сушеные бананы. Ответ положительный. Они богаты витамином B6, позволяющим улучшить обмен веществ. Содержат в себе дневную норму данного витамина.

Фрукт отличается легкой усвояемостью и быстрым насыщением. Благодаря чему отлично подойдет для спортсменов и станет полезным перекусом в течение дня. Выработка серотонина, которую усиливает фрукт, помогает улучшить настроение, избавиться от грусти.

Состав

Польза сушеных бананов и их вред полностью вытекают из состава фрукта. Они богаты:

  • витаминами группы B, включая B6;
  • сахарозой;
  • калием;
  • фосфором.

Уже отмечалось о содержании в плодах суточной нормы витамина B6. Польза заключается в способности улучшить обмен веществ и работу нервной системы. Помимо этого, есть в составе и другие витамины группы B. Благодаря наличию сахарозы бананы обладают приятным сладким вкусом. Пользу несет продукт и для умственной деятельности, способствуя ее улучшению.

Польза и вред сушеных схожи со свежими плодами. Высокая концентрация калия благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Польза заключается и в положительном действии бананов на состояние кожи и волос.

Калорийность

На пользу и вред сушеных бананов влияет калорийность, которая выше, нежели у свежего плода. В 100 граммах – 390 кКал. При этом содержание белков равняется 3.89 г, а жиров 1.81 г. Больше всего углеводов. Их количество в продукте равно 88.2 г. Указанные показатели отражаются на пользе и вреде, которые несет в себе продукт.

Полезные пищевые свойства свежих и сушеных бананов

Польза для здоровья

Сушеные бананы приносят пользу и вред для организма. Уже отмечалось, что состав богатый витаминами, положительно влияет на здоровье. Польза заключается в улучшении работы мозга.

Польза сушеных бананов заключается в следующем:

  • улучшение общего состояния, избавление от слабости;
  • обладают высоким содержанием клетчатки (легкое слабительное свойство).

Волокнистая основа фрукта делает его безвредным для слизистой желудка. Помимо этого, польза заключается в быстром насыщении организма. Высокая калорийность позволяет плодам стать отличным перекусом в течение дня. В умеренном количестве можно есть даже тем, кто придерживается диеты. Польза будет заметна, если есть фрукт регулярно.

Овсяные оладьи с бананами

• Бананы — 2 штуки
• Овсяные хлопья — 100 г
• Молоко — 50 мл
• Яйцо куриное — 1 штука

1. Перемалываем хлопья в муку.
2. Разминаем банан вилкой до состояния пюре. Ну или используем блендер для этого.
3. Тщательно взбиваем яйцо, добавляем в него бананы, муку, молоко. Все хорошенько взбиваем. Тесто должно получиться как густая сметана.
4. Разогреваем хорошенько антипригарную сковородку, выпекаем оладушки без масла.

Возможный вред бананов

Несмотря на такое обилие полезных свойств бананов, медики все-таки не советуют злоупотреблять ими. Ольга Шарапова отмечает, что в этих фруктах содержится много углеводов. Из-за солидного содержания фруктозы с большой осторожностью включать бананы в рацион нужно людям с сахарным диабетом и страдающим ожирением.

Есть и обратная сторона у способности этих фруктов выводить лишнюю жидкость из организма — это приводит к повышению вязкости крови. Поэтому при наличии заболеваний сосудов и склонности к образованию тромбов каждый день есть бананы в большом количестве также не стоит.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector