0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем смазывать пироги до и после выпечки

Чем смазывать пироги до и после выпечки?

Домашнюю выпечку глазируют, чтобы придать золотистый оттенок и аппетитный внешний вид. Смазать пирог для получения румяной корочки можно различными смесями. Выбор зависит от рецепта теста, формы и размеров изделий, а также от ваших вкусовых пристрастий.

Перед выпечкой

Небольшие пирожки, слойки и печенье готовятся быстро, а значит их лучше смазывать перед запеканием. Прежде чем ставить в духовку, ее следует разогреть до подходящей температуры. Тогда тесто равномерно пропечется, не опадет и не подгорит сверху.

Наносить глазировку нужно, когда опара настоялась и поднялась. Аккуратно легкими движениями намажьте состав, старайтесь не повредить изделия. Для этого лучше возьмите специальную силиконовую кисть или гусиное перо. Можно свернуть марлю в несколько раз, обмакнуть ее в готовую смесь и немного отжать. Сначала покрывайте верхушку, двигаясь от одного края к другому, после чего обмажьте по кругу. Если булочки будут покрыты со всех сторон, то они равномерно подрумянятся.

Обратите внимание, что температура смеси, из которой сделана глазировка, должна быть выше комнатной. Поэтому заранее достаньте продукты из холодильника или поставьте на несколько секунд в микроволновую печь.

Чтобы сдоба приобрела аппетитный румянец, выпекайте при 200 °C и контролируйте процесс, не уходя далеко от кухни.

После

Чтобы свежеиспеченное изделие получилось мягким и сочным, глазируйте его после запекания. Горячую булочку пропитывают подогретым молоком, сиропом или медовой глазурью. Аппетитное блюдо с румяным оттенком придется по вкусу каждому.

Во время

Некоторые кулинары предпочитают смазывать сдобу в процессе готовки. Примерно за 10 минут до окончания запекания достаньте изделие и полейте смесью. Затем поместите обратно в духовку и продолжайте следить за процессом, не отходя далеко от плиты. Когда поверхность подрумянится, можно доставать.

Такой вариант глазировки не подходит для пирогов из дрожжевого теста. Их нельзя раньше доставать из печи, потому что тесто опадет и потеряет воздушную структуру. В итоге ваше кулинарное творение может получиться очень жестким.

Выбор глазировки

Большинство хозяек по старой то ли доброй, то ли самой распространенной традиции смазывают верх выпечки слегка взбитым яйцом. Некоторые разделяют перед использованием белок и желток и используют для смазывания пирожков одну часть яйца. А результат бывает не всегда приятным: порой корочка становится очень плотной или слишком зажаристой. После таких экспериментов многие хозяюшки вообще отказываются от смазывания кондитерских изделий перед выпечкой в духовке.

Чтобы верх был красивым, на правильно выбрать средство для смазывания пирожков. При этом важно учитывать, из какого изделия приготовлены полуфабрикаты. Смазывать можно разными жидкими или полужидкими компонентами, а эффект будет каждый раз неодинаковый.

Чем смазывают выпечку?

Чем смазывают выпечку: белком или желтком? На самом деле можно и тем, и другим. Кроме этого, есть иные продукты, которые придают румяную корочку, глянцевый блеск, а также помогают сделать выпечку мягкой.

Не вся выпечка нуждается в смазывания для придания золотистого цвета. Например, для кексов, шарлотки и печенья лучше использовать глазурь, которой можно полить уже готовые изделия.

Для румяной корочки

Румяную корочку хочется видеть в первую очередь на сладкой выпечке, сдобе. © https://ydoo.info/qa/chem-mazat-vypechku.htmlПеречисленные ниже продукты можно смело применять для этой цели.

Читать еще:  Шарлотка с творогом в мультиварке

Чай. Заваривается крутой черный чай с сахаром (в пропорции 3 столовые ложки сахара на 100 миллилитров чая). После этого надо дождаться, когда жидкость остынет, иначе выпечка может размякнуть. Смазывать изделия следует перед запеканием. Корочка получается не только румяной, но и блестящей, а если не пожалели сахара, то еще и очень вкусной. Очень хорошо подходит такой вариант для постной выпечки.

Сливочное масло и желток. Обычно на один желток используется две столовые ложки растопленного масла (можно заменить маргарином). Смазывать необходимо до запекания. Корочка получается не только румяной, но и мягкой.

Желток. Выпечка с ним имеет очень насыщенный цвет, ближе к коричневому. Чтобы немного разбавить оттенок, можно добавить в желток небольшое количество молока или воды.

Сметана. Использовать необходимо нежирный продукт и наносить его тонким слоем.

Мед и вода. Ингредиенты смешиваются в равных пропорциях. Изделия смазываются после запекания и повторно в духовку не возвращаются. Мед имеет насыщенный аромат, который сочетается не с любой выпечкой, поэтому учитывайте эту особенность.

Если хотите получить яркий матовый оттенок, то можно добавить в чай с сахаром немного муки (одной столовой ложки будет достаточно).

Для блеска

Для того, чтобы пироги имели красивый блеск используют:

Яйца. Как правило, его просто взбивают венчиком, а после получившейся массой смазывают еще сырые изделия. Также довольно часто в яйцо добавляют молоко или сметану, чтобы корочка получилась более блестящей, а не матовой. Хороший глянец дает яичный белок, взбитый с солью до небольшой пены.

Молоко. Это отличный вариант глазировки, который, как и яйцо, является универсальным, но особенно хорошо подходит для сдобных изделий. Смазывать выпечку молоком следует за несколько минут до готовности, так как оно быстро подгорает. Если хотите, чтобы изделие имело не только блестящую, но и сладкую корочку, добавьте в молоко сахар.

Воду с сахаром. На полстакана жидкости берут 2 столовые ложки сахарного песка. Именно подсластитель дает красивый глянец. Смазывать выпечку сахарным сиропом можно и за несколько минут до готовности, и уже готовую.

Сладкую газировку. Это альтернативный воде с сахаром вариант. Сладкие газированные напитки дают очень красивый глянец.

Если планируете выпекать несладкие изделия, такие как сосиска в тесте, самса, хачапури или курник, то смазывайте их яйцом, взбитым с небольшим количеством соли. Тогда корочка будет немного солоноватой, что хорошо подчеркнет вкус выпечки. Курники также принято смазывать сливочным маслом для пропитки.

Для мягкости

Иногда выпечка в духовке подсыхает, и ее необходимо сделать мягче. Для этого можно воспользоваться:

Водой. В отличие от сиропа, простая вода смягчает изделия. Чтобы добиться такого эффекта, необходимо смазать уже готовую выпечку, а после накрыть ее тканью, чтобы получился парниковый эффект.

Маслом растительным. Смазывая им выпечку, не стоит ждать очень блестящей корочки, но вот мягкой поверхность изделия станет точно. Лучше использовать рафинированное растительное масло без ароматизаторов.

Пирожки, сделанные на ржаной муке, буквально купают в теплом молоке, а после снова отправляют в духовку. Тогда они становятся мягкими.

Нельзя смазывать пироги в период интесивного выпекания, то есть когда тесто поднимается, увеличивается в размере. Это может привести к тому, что поверхность потрескается, а тесто будет плохо подниматься или совсем упадет.

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой

Хочется , чтобы домашняя сдоба была вкусной и красивой . Поэтому пироги смазывают яйцом для румяной корочки . Но может произойти так , этого продукта в холодильнике не окажется . Страшного в этом ничего нет – опытные хозяйки заменяю его иными ингредиентами , благодаря которым выпечка также получит глянцевый блеск .

Сметана и майонез

Если нет яйца , то смазать выпечку можно сметаной . Нанести этот продукт на тесто перед тем , как отправить противень в духовой шкаф .

Такая смазка используется поварами только если пирожок со сладкой начинкой .

Читать еще:  Имбирное печенье рецепт классическое

Наносить сметану следует тонким слоем . Использовать можно и сметанную смесь . Для этого понадобится в продукт добавить немного муки и растопленное сливочное масло , тщательно перемешать до однородной консистенции .

Помазать таким составом перед выпечкой сдобы в духовке . При желании после готовности блюдо еще присыпать сахаром .

Если в пирогах начинка а мясная , соленая , сырная и пр ., то для смазывания понадобится майонез . Правила нанесения такие же , как и для сметаны .

Сливочная смесь

Для приготовления этой помадки понадобятся :

  • масло сливочное . Если его нет , то подойдет и маргарин ;
  • мука ;
  • вода .

Молочный продукт должен быть немного подтаявшим . Процесс приготовления следующий :

  1. Выложить масло в миску , где его удобно будет растирать .
  2. Влить холодную жидкость . Ее количество определяют « на глаз ».
  3. К полученной массе добавить муку .

Консистенция смеси должна получиться немного жидковатой .

Если духовка ждет сладкий пирог , то в намазку можно добавить немного сахара , чтобы выпечка получилась немного золотистой . Но смазывать ею необходимо перед тем , как поставить тесто в духовой шкаф .

Крепкий сладкий чай или заварка

Вариантов , чем можно заменить яйцо для обмазки выпечки немало . Такие продукты , как правило находятся под рукой . Таковым является чай или заварка . Чтобы приготовить обмазку необходимо :

  • чайная заварка – 1 / 2 ст .;
  • сахарный песок – 2 — 3 ст . л .;
  • мука – 1 ст . л .

В горячую заварку добавить сахар и перемешать . Полученную смесь остудить и обмазать булочки . Еще размешать можно муку в этой помадке – она придаст сдобе матовый и яркий цвет .

Чай можно использовать и несладкий , но в этом случае цвет не будет таким насыщенным .

Смазывать полученной жидкостью дважды : перед тем , как поставить пироги в духовку и примерно за 5 минут до готовности .

Теплая вода

Этот способ заменить яйцо самый простой . Смазывать выпечку водой необходимо уже после приготовления . Главное условие : она должна быть еще горячей . Красивым блюдо не будет , но получит глянцевый блеск и мягкую корочку . Для сладких булочек в воде размешать сахар в соотношении 1 ч . л . на 1 ст . л . жидкости .

Кроме обычной воды подойдет и газированная . Но только без красителей и ароматизаторов . Если нет времени или необходимых ингредиентов для приготовления обычной смазки , этот вариант — идеальный .

Молоко

Его использовать можно для обмазывания любой выпечки . За несколько минут до готовности , булочки следует обмазать теплым молоком и поставить назад в духовку , чтобы они подрумянились .

Если тесто сладкое , то в молоко следует добавить сахар . Корочка получится красивая с насыщенным цветом и немного блестящая .

Растительное масло

Для любителей пирогов с мягкой корочки также есть выход – растительное масло . Выпекаемое изделие блестеть не будет , но верхушка будет яркой .

Для работы со слоеным или вытяжным тестом идеальное решение — подсолнечное масло . В случае выпекания сдобных , несладких или дрожжевых булочек больше подойдет сливочное . Его нужно растопить и смазывать уже готовое и горячее блюдо .

Чем смазать пирожки и булочки перед выпечкой чтобы были румяные

  • Яйцо
  • Яично-масляная смесь
  • Сметана
  • Молоко
  • Сладкий чай или заварка
  • Теплая вода
  • Растительное масло

Куриное яйцо

Когда пишут, что выпечку нужно смазать яйцом, у начинающих хозяек возникает вопрос – а чем смазывают пирожки: белком или желтком? Или целым яйцом?

Яичный белок используют для других целей, для белковой глазури, об этом будет отдельная статья.

Важно: А пирожки и булочки смазывают взбитым яйцом либо яичным желтком.

Венчиком или вилкой яйцо взбивают пока не появится легкая пена. По желанию можно добавить немного сахара или влить ложку молока, но с добавлением молока румянец будет бледнее. Если смазывают только желтком, корочка получается очень румяной, коричневатой, яркой, глянцевой. Обычно делают смесь из желтка с водой или молоком, в пропорции на один желток ложка жидкости. Поверхность будет не такой темной, но блестящей, глянцевой, равномерной.

Смесь из яйца и масла

Подходит для любого вида теста. Яйцо взбивают в пену, добавляя во время взбивания 2 ст. л. воды и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Воду и масло добавляют в несколько приемов, попеременно по 1 ч. л.

Сразу после приготовления глазурь наносят на тесто и ставят в духовку. Чтобы корочка была очень яркая, делают желтково-масляную смесь. В теплой посуде один желток растирают с ложкой мягкого сливочного масла пока оно не растает или до получения жидкой однородной массы.

Читать еще:  Что приготовить из печенки в мультиварке

Сметана

Еще один частый вопрос: чем смазать пирожки если нет яйца?

Заменить яйцо можно сметаной , она даст равномерную светло-золотистую корочку, но глянца почти не будет .

Важно: Сметану лучше использовать жидкую, не очень жирную, выдержав ее некоторое время при комнатной температуре.

Для сладких булочек и пирожков делают сметанную глазировку, перемешивая жидкую сметану с мукой и растопленным сливочным маслом. Смесь наносят равномерным слоем и присыпают сверху белым или коричневым сахаром.

Молоко

Теплое молоко используется для смазывания любых хлебобулочных изделий из любого вида теста, как перед выпечкой, так и после.

Корочка получится золотисто-румяной, тонкой, умеренно-блестящей, без глянца.

Для сладких пирогов и булочек в молоко добавляют несколько щепоток сахара, размешивают и наносят на поверхность перед тем, как отправлять в печь. Несладкую выпечку можно смазать дважды – перед посадкой в духовку и минут за пять до готовности.

Крепкий сладкий чай или заварка

Этот вид глазировки используется для сладких изделий. В полстакана горячего очень крепкого чая или свежей заварки добавляют две столовых ложки сахара, растворяют и дают остыть до комнатной температуры. Концентрированным напитком смазывают пирожки и булочки перед тем, как отправлять в духовку.

В результате изделия приобретают яркий интенсивный румянец, матовый, без глянца.

Теплая вода

Назначение этого вида глазировки – проявить цвет корочки и смягчить ее . Обычно используется для несладкой постной выпечки, булочек из хлебного теста, булочек для гамбургеров как в Макдональдсе, пресных пирожков.

Для сладких изделий в воду можно добавить немного сахара. Смазывают выпечку водой за несколько минут до готовности и сразу как достали из духовки. Корочка станет темнее и мягче, с легким глянцем или матовой.

Растительное масло

Чтобы корочка была мягкой, пирожки смазывают маслом. Но когда это делать – зависит от состава теста.

Слоеное или вытяжное смазывают перед выпечкой, а дрожжевые пирожки и булочки после того, как достали из духовки, пока горячие.

Блестящей корочки не будет, но румянец немного проявится, но самое главное – пирожки и булочки долго останутся мягкими даже если не накрывать.

Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:

(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)

  1. сметана;
  2. сметана с щепоткой куркумы;
  3. растопленное сливочное масло;
  4. масло с щепоткой куркумы;
  5. молоко;
  6. молоко с куркумой.

Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже

Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:

Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:

Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).

Чем смазывать пирог и пирожки (видео)

Каким бы способом вы ни воспользовались, всегда есть вариант придумать что-то самостоятельно. У каждой хозяйки есть свой секрет, как сделать выпечку идеальной, но не каждая его раскрывает. Попробуйте что-то свое: меняйте пропорции, добавляйте иные ингредиенты, которые, на ваш взгляд, могут улучшить внешний вид и вкус выпечки. Кулинарное и кондитерское искусство — это всегда эксперимент.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector