8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Черемухи плоды (Padi avii fructus)

Содержание

Фармакологическая группа

  • Противодиарейные средства

Черемухи плоды
Инструкция по медицинскому применению — РУ № Р N003561/01

Дата последнего изменения: 08.12.2015

Лекарственная форма

Состав

Описание лекарственной формы

Плоды – костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте ее отпадания. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-коричневая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем . Поверхность плодов морщинистая, косточки – поперечно-ребристая.

Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий; иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус водного извлечения сладковатый, слегка вяжущий.

Характеристика

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты, жирные масла, флавоноиды и другие соединения.

Фармакологическое действие

Настой плодов черемухи оказывает вяжущее, противовоспалительное действие.

Показания

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозы

Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 Стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь в теплом виде по 1/4 стакана 2-4 раза в день за 30 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Побочные действия

Возможны аллергические реакции.

Форма выпуска

Плоды цельные по 50 г, 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью нанесен на пачку.

Условия хранения

В сухом, защищенном от света месте.

Готовый настой хранить в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

Черемуха в народной медицине. Полезные свойства и применение

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения

Черемуха уже многие года украшает наши парки и приусадебные участки. Ее декоративные свойства давно оценены по достоинству. Аромат черемухи весной всегда нас окунает в различные воспоминания, приносящие положительны эмоции. Цветущая черемуха всегда дарит эстетическое наслаждение и море позитива. Черемуха в весеннем букете очень часто попадает в нашу вазу.

А чем же еще может порадовать нас это прекрасное растение? Какую пользу может принести нам черемуха и как ее можно применить? С тем где и как она применяется знаком далеко не каждый. Если вас так же как и нас заинтересовал этот вопрос, то давайте вместе рассмотрим, где и как мы можем применить черемуху.

Состав черемухи

Черемуха — ягода вкусная и очень полезная. В ней много полезных веществ для нашего организма. В черемухе есть полезный витамин В. Так же она невероятно богата витамином С. Содержится в ней и витамины Р и РР. Кстати витамин Р это природный биофланоид, этот компонент оказывает такое же влияние на организм как и витамин С. Так же в ней есть ниацин, фолиевая и никотиновая кислоты. В черемухе большое количество дубильных веществ.

Применение черемухи

Черемуха нашла свое применение во всех сферах нашей жизни. Если вы думаете, что применение черемухи заканчивается на букете из ее цветов и употреблении свежих ягод, то вы очень ошибаетесь. Черемуха используется вся полностью. Применяются цветы, ягода, кора, листья и древесина этого дерева. В этом уникальном растении использовать можно абсолютно все! Применяется это все в кулинарии, косметологии, медицине, а так же в других отраслях.

Применение черемухи в кулинарии

Всем давно известно, что у большинства сортов черемухи ягоды пригодны для употребления в пищу, у нас всегда высаживается черемуха Обыкновенная, ягоды которой мы и привыкли кушать. То что можно покушать свежие ягоды черемухи всем давно известно, но можно их и использовать в кулинарии. Из ягод черемухи готовятся очень вкусные джемы, для этого ягоды всегда бланшируются предварительно и перетираются. Косточка в них большая и кушать варенье с косточками будет весьма неудобно, потому с таким вареньем придется повозиться, но вкус того стоит. Затем такие джемы успешно применяют для выпекания различных пирогов с начинкой.

Сушеные плоды черемухи используются для отваров. Эти же сушеные плоды, перемалываются в муку. Эта мука потом добавляется в пшеничную, для выпекания пирогов, такие пироги получаются очень уж ароматными. Из свежих плодов варятся различные компоты, их используют даже для приготовления квасов. Трудно поверить, но листья черемухи тоже используются в кулинарии, их используют для приготовления различных салатов на ряду с пряными культурами, так же они используются в приготовлении тортов. Вот так вот можно использовать эту чудесную ягоду в кулинарии.

Черемуха в косметологии

В косметологии она используется довольно широко и активно. Черемуха лучший борец с угревой сыпью и другими кожными проблемами. Черемуха невероятно ценный продукт для женской кожи, вещества которые в ней содержатся, способны вырабатывать такой ценный коллаген, маски с соком черемухи разглаживают морщины. Чтобы сохранить молодость просто летом надавите побольше сока черемухи и заморозьте его кубиками, а зимой можете просто размораживать их и делать маски с черемухой. Кстати применяется она в косметологии как ни странно, но не только наружно, но и внутренне, отвар коры черемухи, принимаемый внутрь лечит различного рода дерматиты борясь с проблемой изнутри.

На сегодня очень широко используются в косметологии и цветы черемухи, их настой отлично увлажняет кожу и борется с морщинками, для этого просто заливают цветы кипятком и дают настоятся, потом этой водой необходимо просто смачивать кожу или ополаскивать. Так же таким настоем ополаскивают волосы для их увлажнения. Для ополаскивания можно так же использовать настои ягод, коры и листьев черемухи. Из тех же листьев делаются и маски для лица, такая маска помогает уменьшить пигментацию и омолодить кожу.

Применение черемухи в народной медицине

В народной медицине черемуху используют очень широко, используются практически все части растения. Она очень успешно борется с многими заболеваниями. Переоценить пользу этого растения для людей просто невозможно, черемуха — это аптека, растущая у двора.

С помощью черемухи лечат довольно много заболеваний:

• Лечение диареи с помощью черемухи проводят с древних времен, всем давно известно ее свойство остановить этот недуг. Летом для этого просто употребляют свежие ягоды, а в зимний период применяется отвар ягод.

Читать еще:  Сколько калорий меде в столовой

• Прекрасно борется черемуха с рядом простудных и вирусных заболеваний, таких как ангина, ОРЗ, кашель, бронхит.

• Применяется она в лечении почек и печени.

• Так же она применяется при заболеваниях ротовой полости, к примеру, кариес и пародонтоз, и стоматит.

• Черемуха помогает при глазных заболеваниях, наподобие конъюнктивита.

• Так же ее применяют при артрозах, артритах, ревматизме, подагре.

• Черемуха отличный помощник при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонии.

• Она отлично помогает при проблемах пищеварения, при нарушенном обмене веществ.

• При последних исследованиях доказано что черемуху можно применять в комплексном лечении раковых заболевании.

• Очень полезна черемуха для мужчин, она предупреждает и лечит импотенцию.

Рецепты для приготовления лекарственных средств из черемухи

Мы уже узнали насколько полезна черемуха. Но проводить лечение ею необходимо правильно с соблюдением определенных правил и пропорций.

Простудные заболевания . Для того чтобы вылечить такие заболевания как кашель, простуда, ОРЗ, бронхит, прочие заболевания верхних дыхательных путей. Вам необходимо приготовить один из приведенных отваров.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Листья черемухи свежие – 20 г;

Приступаем к приготовлению:

• Листья хорошо надо промыть. Зимой свежих листьев, конечно же нет, а ведь такие заболевания как все знают зимние. Так вот для зимы необходимо эти листья просто заморозить. Замораживать лучше порционно по весу, потому как вес мороженных листьев, уже будет отличаться.

• Залейте листья кипятком, пусть они покипят на слабом огне еще минут 10-15.

• Снимите пусть остынет и процедите, если количество жидкости станет меньше 200 г, то необходимо просто долить кипяченой водой до нужного количества.

• Пить такой отвар необходимо по ½ стакана 3 раза в день, в теплом виде.

Если у вас нет листьев ни свежих, ни мороженных, вы можете их заменить корой черемухи, она продается в аптеке и стоит копейки. Ее необходимо взять столько же сколько и листьев и воды. При приготовлении такого отвара время кипения вам придется увеличить до 30 минут. Пусть так же остынет и так же процедите. Естественно часть жидкости испарится, снова так же долейте стакан воды до нужного количества. Принимается этот отвар так же.

Язва и гастрит . Черемуха хорошо помогает при таких недугах как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Для лечения вам необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Сушеная кора черемухи – 10 г;

Приступаем к приготовлению:

• Для приготовления кора должна быть обязательно полностью сухой. Затем ее необходимо измельчить до состояния порошка.

• Этот порошок залейте водой, не кипятком, а просто водой. Поставьте на плиту и пусть покипит в течение 5 минут. Снимите с плиты и пусть настоится в течение 1 часа. Не процеживать.

• Этот отвар необходимо пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Нарушение пищеварения и диарея . Если у вас проблемы с пищеварением или вдруг по каким-то причинам появилась диарея, то справиться с этими проблемами вам поможет черемуха. Для борьбы с недугами необходимо приготовить отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Плоды черемухи сушеные – 100 г;

Приступаем к приготовлению:

• Плоды черемухи необходимо залить водой. Поставить на плиту и дать покипеть потихоньку на слабом огне в течение 15 минут. Затем снимите с огня, пусть остывает и настаивается.

• Принимать отвар необходимо по 1 стакану 2 раза в день.

Конъюнктивит . При данном заболевании отлично помогают компрессы из настоя цветов черемухи.

Для приготовления настоя вам понадобится:

• Цветы черемухи – 1 столовая ложка без горки;

Приступаем к приготовлению:

• Высыпьте цветы в удобную посуду для настоя. Цветы можно использовать свежие и сушеные.

• Воду закипятите, залейте водой цветы, накройте крышкой. Пусть они настоятся в течение 20 минут.

• Смачивайте им бинт или марлю и делайте компрессы несколько раз в день.

Мочегонное и потогонное . Черемуха применяется при лечении заболевания почек и мочевыводящих путей благодаря хорошим мочегонным свойствам. Так же она применяется как потогонное средство при температуре, что помогает ее эффективно снизить.

Для приготовления вам понадобится:

• Кара черемухи сушеная – 5 г;

Приступаем к приготовлению:

• Кору просто залейте холодной водой.

• Поставьте на плиту и дайте покипеть в течение 15 минут.

• Снимите с плиты, накройте крышкой и дайте постоять.

• Полученный отвар процедите. Принимайте его по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Иммунитет . Черемуха отличный природный иммуномодулятор, она прекрасно помогает поднять иммунитет, не прибегая к фармацевтическим средствам. С этой целью в летний период принимается отвар листьев.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Свежие листья черемухи – 40 г;

Приступаем к приготовлению:

• Листья залейте холодной водой.

• Поставьте емкость с водой и листьями на плиту. Пусть отвар покипит 10 минут.

• Пусть остынет, отцедите и долейте воду до нужного объема, если часть воды выпарилась.

• Принимать такой отвар необходимо по 100 мл 4 раза в день.

Фурункулез и дерматит . Черемуха поможет вам избавится от фурункулов, дерматита, язвенных образований на поверхности кожи. Для этого ее используют в качестве примочек или средства для промывания. Для этого готовится отвар.

Для приготовления отвара вам понадобится:

• Зеленые листья черемухи – 10 г;

• Молодые ветки черемухи – 10 г;

Приступаем к приготовлению:

• Веточки необходимо поломать или нарезать ножницами на мелкие кусочки.

• Сложите в посуду веточки и листья. Залейте их холодной водой, поставьте на плиту.

• Пусть они варятся на очень слабом огне в течение 30 минут под крышкой.

• Затем пусть отвар остынет все так же под крышкой. Процедите его.

• Затем можете промывать им раны и делать примочки.

Ангина . При ангине любой степени вам поможет настой ягод черемухи. Его используют в виде полоскания для горла.

Для приготовления настоя вам понадобится:

• Ягоды черемухи сушеные – 1 чайная ложка;

Приступаем к приготовлению:

• Ягоды высыпьте в емкость, которую можно закрыть.

• Воду закипятите и крутым кипятком залейте ягоды. Накройте емкость и накройте полотенцем.

• Дайте настояться в течение 8 часов.

• Применяйте как обычное средство для полоскания горла.

Настойки из черемухи

Так в качестве лечения применяются настойки из черемухи. Их применяют при сильных эмоциональных нагрузках, при состоянии стресса. Так же такие настойки можно применять для прижигания ран. Но помните, что употреблять настойку стоит умеренно.

Настойка и свежих ягод черемухи . Первый вариант настойки делается на основе исключительно свежесобранных ягод черемухи.

Для приготовления настойки вам понадобится:

• Свежие ягоды черемухи – 400 г;

• Водка – 0.5 литра.

Приступаем к приготовлению:

• Ягоду необходимо хорошо помыть и удалить из ягод косточки, вам нужна исключительно мякоть, косточки оставлять нельзя.

• Пересыпьте затем эту мякоть сахаром и тщательно перемешайте.

• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.

• Затем перелейте полученную массу в емкость которую можно герметично закрыть, подойдет обычная бутылка объемом 0.7 литра с хорошей крышкой.

Читать еще:  Что говорит официальная медицина

• Поставьте эту настойку в теплое и темное место. Настаивайте ее в течение 20 дней.

Настойка из сушеных ягод . Так же можно приготовить настойку и из сушеных ягод, этот рецепт удобен тем, что настойку можно приготовить в зимний период. Сушеные ягоды черемухи можно приобрести в аптеке.

Для приготовления вам понадобится:

• Сушеные ягоды черемухи – 10 столовых ложек;

• Сахар – 8 столовых ложек;

Приступаем к приготовлению:

• Смешайте сахар и ягоды.

• Залейте их водкой, можете использовать самогон.

• Все хорошо перемешайте до растворения сахара.

• Перелейте в емкость, которую можно герметично закрыть.

• Отправьте настаиваться в темное место, в этом месте должна быть температура не ниже комнатной, можете поставить просто в кухонный шкаф.

Пользуйтесь нашими советами и будьте всегда красивыми и здоровыми!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Полезные свойства

Результаты научных исследований указывают на то, что темные ягоды черемухи богаты мощными антиоксидантами, что делает плоды невероятно полезными для человека. Известно, что в ягодах черемухи содержится огромное количество антоцианов, концентрация которых даже превышает содержание этих веществ в клюкве. Фитонциды, содержащиеся в растении, наделяют его антимикробными, мочегонными и желчегонными свойствами.

Плоды и листья содержат органические кислоты, в частности яблочную и лимонную, гликозиды, дубильные вещества, витамины Е, А, С и Р, эфирные масла. В коре дерева была найдена высокая концентрация танинов, что делает ее полезной для приготовления лечебных отваров и настоек против воспалений. Кстати, травники отвар из коры используют для лечения конъюнктивитов, а спиртовые настойки – для лечения радикулита. Также в коре и листьях растения содержатся синильная кислота и бензойный альдегид.

И еще один интересный факт. Богатый состав органических кислот в составе разных частей черемухи делает эту культуру полезной для восстановления правильного кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Исследования указывают на то, что черемуха:

  • обладает вяжущими свойствами;
  • регулирует работу кишечника;
  • улучшает функциональность желудка;
  • снижает холестерин в крови;
  • обладает противовоспалительными способностями;
  • укрепляет капилляры;
  • стимулирует иммунитет;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • является мочегонным и потогонным средством;
  • выводит из организма соли металлов;
  • предотвращает подагру, артрит, ревматизм.

Для лечения заболеваний глаз используются теплые компрессы из водных настоев цветов черемухи. Кроме того, они снимают с глаз усталость. Такой настой эффективен при конъюнктивите. В этом случае его закапывают в течение семи дней в глаза по две капли.

Черемуха зацветает, как правило, в мае. Цветет она очень ароматными белыми цветами, с необыкновенным запахом амигдалина. Он усиливается при растирании цветов, которые собираются в соцветие – небольшую поникающую кисть, размером 10–15 см. Их в период цветения образуется очень много, и создается впечатление, что дерево буквально усыпано ими.

Цветок обладает пятилепестковым венчиком с пятью чашелистиками. Внутри каждого венчика находятся двадцать тычинок и один пестик. Лечебные свойства цветов черемухи обусловлены их химическим составом. В них содержится огромное количество фитонцидов, которые губительны для микробов. Существует народное поверье, что достаточно несколько минут постоять под цветущей черемухой, и зарождающаяся болезнь отступает, не развиваясь далее.

Лечебные свойства цветков черемухи используются для изготовления настоев, которые значительно облегчают состояние больного туберкулезом легких. Кроме того, настои и отвары могут быть использованы для промывания ран, пролежней, язв, ссадин.

Лечебные свойства цветков черемухи могут быть использованы для приготовления путем перегонки с использованием пара, черемуховой воды. Это отличное средство для лечения глазных заболеваний. Используют ее в виде примочек.

Очень ценным сырьем является кора черемухи. Лечебные свойства ее используются в качестве мочегонного, противолихорадочного, жаропонижающего и потогонного средства. В коре черемухи содержатся вещества, которые оказывают тонизирующее и седативное действие. Эти свойства растения позволяют использовать настои и отвары из ее коры в качестве дополнительного лечебного средства при лечении заболеваний сердца и снятия головной боли.

Если есть кашу со злаками и кусочками фруктов на завтрак, можно получить большую дозу клетчатки. А она, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника и является профилактикой запоров.

Иногда случается так, что даже при правильном питании справиться с нарушениями стула не удается. Тогда на помощь приходит Фитобаланс – сочетание шести растительных компонентов, которые оказывают легкое послабляющее действие, способствуют очищению и нормализации работы кишечника.

Каждый компонент Фитобаланса работает в своем направлении:

• Семена подорожника способствуют размягчению каловых масс

• Ламинария связывает и выводит на себе из организма отработанные продукты метаболизма

• Слива и свекла оказывают послабляющее действие

• Золототысячник помогает кишечнику активнее работать

• Шиповник стимулирует выработку желчи, что в свою очередь приводит к лучшему перевариванию жиров

Важно понимать, что Фитобаланс не содержит компонентов, вызывающих привыкание и раздражение кишечника. Именно поэтому он может применяться регулярно, в том числе у пациентов с лактазной недостаточностью и сахарным диабетом, так как не содержит лактозы и сахара.

Лечебные свойства черемухи

В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:

  • уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
  • очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
  • заживляющие раны и ожоги;
  • способствующие обильному выделению пота;
  • помогающие освободить мочевой пузырь;
  • нормализующие обмен веществ;
  • поднимающие тонус настроения.

При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:

  • различные витамины, в том числе витамин С;
  • органические кислоты;
  • сахариды;
  • антоцианы;
  • жирные масла;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • рутин;
  • набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).

Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:

  • при воспалении;
  • для остановки крови;
  • в качестве успокоительного средства;
  • для повышения тонуса организма.

Плоды черемухи

В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы. Ягоды, пожалуй, лучше всего демонстрируют лечебные свойства черемухи.

Ягоды черемухи славятся лечебными качествами

Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.

Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.

Читать еще:  Виды меда мед и продукты пчеловодства

Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи

Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.

Цветы черемухи обладают целебными качествами

Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.

Кора черемухи лечебные свойства

Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.

Тонкий слой коры черемухи обладает целительными свойствами

Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.

Противопоказания

Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.

Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.

Цены в регионах

Оставьте свой комментарий

  • плоды цельные от 65 до 100 p.

Регистрационные удостоверения Черемухи плоды

  • 74/684/4
  • Р N003561/01

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Черемуховый чай

По мере того как наука разрабатывает новые технологии, исследуя продукты, предотвращающие болезни, мы часто обнаруживаем их рядом. Самые простые, не имеющие сложности отыскать, и которые предлагают значительно больше выгоды для здоровья. Так, черемуха — один из таких полезных продуктов.

☘️ Черемуховый напиток является как успокоительным средством, так и стимулятором активности у мужчин.

Главное, правильно выбрать и приобрести качественный чай, так как на сегодняшний день в популяризации здорового образа жизни и питания, зачастую можно встретить недобросовестных продавцов, предлагающих подделки продукта.

Важные моменты при выборе черемухового чая:

  • черемуха должна быть из экологически чистых районов России;
  • в сушеном виде долго не потеряет своих свойств, если процесс сушки был без нарушений технологии, а сырье не подвергалось химической обработке;
  • в чае могут быть другие растительные компоненты, но важно, чтобы он не содержал искусственных ароматизаторов и красителей;
  • от этапа ферментации зависит насыщенность и вкусовые качества; обработка чая важна, чтобы нерастворимые вещества в растении становятся растворимыми, при правильной технологии естественным путём;
  • наличие сертификатов, удостоверяющих качество продукта.

Черемуховый чай ☕️ , соответствующий всем этим требованиям, можно купить в интернет-магазине «Акуловка» с доставкой на дом https://akulovka.com/chay-yagody-varene-med/-chay-100-travyanoy—cheremukha-40-gr/

Приятного и полезного чаепития!

Черемуха: лечебные свойства и применение

Лечебные свойства черемухи используются в народной медицине для лечения болезней желудка и кишечника, расстройства пищеварительной системы (при поносе), дизентерии и прочие болячки органов ЖКТ, включая острые и хронические колиты (воспаление слизистой оболочки кишечника). В этом случае используют противовоспалительные и вяжущие свойства ягод черемухи.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейшие микроорганизмы. Ягоды черёмухи часто входят в состав травяных сборов для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Плоды черемухи содержат углеводы (фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую) [1, 295].

Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз (конъюнктивит и пр.).

Кстати! Ягоды черемухи используются кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве начинки для пирогов и ватрушек. Для приготовления тортов, желе, прохладительных напитков и киселей плоды измельчают.

Свежий сок зрелых плодов хорошо заживляет инфицированные и гноящиеся раны.

Кора черемухи содержит альдегиды, углеводы и дубильные вещества, поэтому обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действием. Кору черемухи используют как тонизирующее и успокаивающее средство:

  • при головных болях;
  • при заболеваниях сердца и желудка;
  • венерологи рекомендуют отвары коры черёмухи при комплексном лечении венерических болезней;
  • гинекологи – назначают при белях (спринцевание настоем при трихомонадном воспалении);
  • гастроэнтерологи – при спазмах желудка;
  • терапевты – при простуде (кашель, спазм бронхов);
  • стоматологи для полоскания рта и снятия зубной боли.

Научные исследования выявили и подтвердили антиоксидантную активность плодов черёмухи, что дает надежду на скорое появление в будущем рецептов и препаратов направленных на лечение и профилактику рака.

Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настой цветков черемухи хорошо помогает при комплексном лечении туберкулеза лёгких, восстановлении нарушенного обмена веществ, а также при гангрене конечностей.

Противопоказания

Использование надземных частей черёмухи приносит пользу для организма. Но есть и противопоказания к применению.

Нельзя употреблять при беременности из-за абортивных свойств черёмухи.

Использовать препараты на основе этого растения запрещено при грудном вскармливании.

Детям до 3-х лет составы могут причинить не пользу, а вред.

К противопоказаниям относятся:

  • хронические запоры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • геморрой;
  • гипотония.

Не рекомендовано украшать черемухой комнату — её аромат в букете может повлечь головокружение либо аллергию. Причина – в цветах и листьях содержится повышенное количество фитонцидов.

Приготовленные из черемухи средства не рекомендовано долго хранить.

Пользу черемухи для оздоровления организма доказали научные исследования. Целебное растение – это источник важных микро- и макроэлементов. В ягодах черемухи находится максимальное количество нутриентов. Кора, веточки, листья, корни, цветы и ягоды используют в качестве сырья, чтобы приготовить оздоровительное средство, подаренное нам природой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector