1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 способов укрепить сосуды

5 способов укрепить сосуды

Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.

Питание

Сбалансированный рацион необходим для нормальной работы не только мочеполовой системы, но и всего организма. В меню должны преобладать сложные углеводы, белки, полезные жиры. Необходимо ежедневно выпивать от 2 л чистой воды.

К продуктам, полезным для мужского здоровья, относятся:

нежирное красное мясо;

красная рыба и устрицы;

молоко и кисломолочная продукция;

шпинат и листовая зелень;

специи (имбирь, корица, острый перец).

В целом пища должна быть богата витаминами и микроэлементами, особенно цинком, который способствует выработке тестостерона. Положительно влияют на здоровье омега-3 жирные кислоты, легкоусвояемые белки, клетчатка.

Соблюдение режима питания позволит избежать лишнего веса. Он напрямую влияет на потенцию: некоторым мужчинам достаточно сбросить 10-15 кг, чтобы восстановить нормальную сексуальную активность.

Состав и калорийность соуса из черного перца

На фото соус из черного перца

При термической обработке продукта в промышленных условиях витаминно-минеральный состав стараются сохранить. Приправа, изготовленная в домашних условиях, теряет 70% витаминов и 30-45% минеральных веществ в зависимости от длительности выпаривания. Максимально сохраняет полезные вещества кипячение на медленном огне в течение 15 минут.

Читать еще:  Бутерброды с авокадо и печенью трески

Калорийность соуса из черного перца, приготовленного по сычуаньскому рецепту, — 153,3 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 4,16 г;
  • Жиры — 5 г;
  • Углеводы — 22,9 г.

Преобладающие витамины: аскорбиновая кислота, каротиноиды, токоферол, филлохинон и токотриенолы.

Среди минералов можно отметить калий, натрий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, селен. Последний микроэлемент в составе соуса из черного перца достаточно редкий. Он ценится за антиоксидантную активность и противовоспалительные свойства.

Европейские варианты заправки обогащаются кальцием.

Чёрный перец: полезен или вреден?


Соль и перец – вот два продукта, который можно найти на любой кухне. Но если о соли и её влиянии на здоровье написана не одна книга, чёрный перец не получал такого внимания специалистов. Мы уверены: эта специя заслуживает большего!

Перец и профилактика рака

Учёные из Университета штата Канзас обнаружили, что перец уничтожает ГЦА – это канцерогенное вещество появляется, когда мясо готовится при высоких температурах. Эксперты подсчитали, что 1 г специи на 100 г говяжьего фарша полностью исключает образование ГЦА во время жарки.

Однако такое количество перца могут съесть не все. Автор исследования сообщает: орегано, розмарин и другие травы также снизят количество канцерогенов. Добавлять их нужно в том же соотношении: 1 к 100.

Перец и польза для ЖКТ

Ряд исследований на животных показал, что специя может быть полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Хотя тема не до конца исследована, возможно, чёрный перец помогает облегчить прохождение пищи.

Перец и усвояемость полезных веществ

В перце содержится пиперин – он ускоряет усвоение организмом куркумина и ресвератрола. Куркумин известен своими противовоспалительными и противоокислительными свойствами. Ресвератрол снижает риски заболеваний головного мозга, кардиозаболеваний и диабета 2-го типа.

Читать еще:  Как приготовить творожное печенье в домашних условиях

Хотя не все эксперты убеждены в пользе этих веществ, большинство из них согласны, что у куркумина и ресвератрола низкая биодоступность. Это означает, что вещества плохо всасываются. И здесь может помочь чёрный перец. «Мы обнаружили, что добавление пиперина значительно повышает биодоступность ресвератрола», – говорит Нихал Ахмад, профессор дерматологии в Колледже медицины и общественного здравоохранения при Университете Висконсин. А, согласно некоторым исследованиям, пиперин действует так же и на куркумин.Однако всё не так просто. До сих пор доподлинно неизвестно, какое количество чёрного перца, полезно для здоровья. Эксперименты в основном проводились на животных и клеточных культурах – чтобы подтвердить их выводы, нужны исследования на людях.

Например, в одном из экспериментов мышам давали 10 мг пиперина на килограмм веса. Человек весом в 60 кг должен был бы проглотить почти две столовые ложки перца, чтобы получить такое же количество пиперина. Немногие из нас на такое готовы.

Большие дозы пиперина в виде добавки даже могут быть опасными. Из-за них могут усвоиться вещества, которые не нужны организму, включая гормоны и химикаты.

Так что в итоге?

Абсолютно все исследования показывают, что черный перец никак не угрожает здоровью. Возможно, если посыпать им еду, питательные элементы из неё даже будут лучше всасываться. Но даже если это и не так, добавление перца к мясу полезно для профилактики рака. Так что ешьте на здоровье!

Чем ещё опасно красное мясо, и чем оно полезно? Рассказываем в статье «Говядина: вред или польза».

При каких заболеваниях помогает черный перец

При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:

Читать еще:  Рулет из печенья без выпечки

  • нарушениях аппетита;
  • при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
  • при простудах;
  • при запоре и поносе;
  • при синдроме «вялого» кишечника;
  • при кожных раздражениях;
  • при головной боли и головокружениях;
  • при склонности к излишней полноте;
  • при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.

От чего зависит качество перца?

По мнению экспертов Роскачества, качество черного молотого перца стоит оценивать на основе массовой доли пиперина, золы и эфирных масел. Важно учитывать эти параметры в комплексе, поскольку по отдельности эти показатели не дают исчерпывающей информации.

Основной показатель качества перца — пиперин, говорит сотрудник лаборатории доклинических исследований Московского физико-технического института Юрий Афанасьев. — Чем больше его содержится в продукции, тем лучше сырье, которое использовали при ее изготовлении. «Пониженные количества пиперина говорят либо о некачественном сырье, либо о преднамеренной фальсификации сырья добавлением инородных компонентов не перцовой природы. Если количество пиперина, пиперидина и эфирных масел сильно ниже нормы, можем говорить о фальсификации черного молотого перца», — поясняет Афанасьев.

Другим показателем, влияющим на вкус и аромат перца, является массовая доля эфирных масел. Кроме подлинности сырья эфирные масла характеризуют и условия хранения перца. К примеру, если перец долгое время лежал на открытом воздухе, в нем будет меньше эфирных масел, поскольку они — вещества летучие и довольно быстро испаряются.

Третий важный показатель качества перца — массовая доля золы. Ее в упаковке не должно быть много. Фактически перец представляет собой ядро в оболочке. Вкус и остроту пряности дает именно ядро, которое не горит, а значит и не оставляет золы. В то время как шелуха и оболочка горят. Соответственно, если в упаковке много золы, значит, ядрышек там было не так много, как шелухи и прочих примесей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector