5 способов укрепить сосуды
Содержание
5 способов укрепить сосуды
Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.
Питание
Сбалансированный рацион необходим для нормальной работы не только мочеполовой системы, но и всего организма. В меню должны преобладать сложные углеводы, белки, полезные жиры. Необходимо ежедневно выпивать от 2 л чистой воды.
К продуктам, полезным для мужского здоровья, относятся:
нежирное красное мясо;
красная рыба и устрицы;
молоко и кисломолочная продукция;
шпинат и листовая зелень;
специи (имбирь, корица, острый перец).
В целом пища должна быть богата витаминами и микроэлементами, особенно цинком, который способствует выработке тестостерона. Положительно влияют на здоровье омега-3 жирные кислоты, легкоусвояемые белки, клетчатка.
Соблюдение режима питания позволит избежать лишнего веса. Он напрямую влияет на потенцию: некоторым мужчинам достаточно сбросить 10-15 кг, чтобы восстановить нормальную сексуальную активность.
Состав и калорийность соуса из черного перца
На фото соус из черного перца
При термической обработке продукта в промышленных условиях витаминно-минеральный состав стараются сохранить. Приправа, изготовленная в домашних условиях, теряет 70% витаминов и 30-45% минеральных веществ в зависимости от длительности выпаривания. Максимально сохраняет полезные вещества кипячение на медленном огне в течение 15 минут.
Калорийность соуса из черного перца, приготовленного по сычуаньскому рецепту, — 153,3 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 4,16 г;
- Жиры — 5 г;
- Углеводы — 22,9 г.
Преобладающие витамины: аскорбиновая кислота, каротиноиды, токоферол, филлохинон и токотриенолы.
Среди минералов можно отметить калий, натрий, кальций, фосфор, железо, фтор, медь, селен. Последний микроэлемент в составе соуса из черного перца достаточно редкий. Он ценится за антиоксидантную активность и противовоспалительные свойства.
Европейские варианты заправки обогащаются кальцием.
Чёрный перец: полезен или вреден?
Соль и перец – вот два продукта, который можно найти на любой кухне. Но если о соли и её влиянии на здоровье написана не одна книга, чёрный перец не получал такого внимания специалистов. Мы уверены: эта специя заслуживает большего!
Перец и профилактика рака
Учёные из Университета штата Канзас обнаружили, что перец уничтожает ГЦА – это канцерогенное вещество появляется, когда мясо готовится при высоких температурах. Эксперты подсчитали, что 1 г специи на 100 г говяжьего фарша полностью исключает образование ГЦА во время жарки.
Однако такое количество перца могут съесть не все. Автор исследования сообщает: орегано, розмарин и другие травы также снизят количество канцерогенов. Добавлять их нужно в том же соотношении: 1 к 100.
Перец и польза для ЖКТ
Ряд исследований на животных показал, что специя может быть полезна для органов желудочно-кишечного тракта. Хотя тема не до конца исследована, возможно, чёрный перец помогает облегчить прохождение пищи.
Перец и усвояемость полезных веществ
В перце содержится пиперин – он ускоряет усвоение организмом куркумина и ресвератрола. Куркумин известен своими противовоспалительными и противоокислительными свойствами. Ресвератрол снижает риски заболеваний головного мозга, кардиозаболеваний и диабета 2-го типа.
Хотя не все эксперты убеждены в пользе этих веществ, большинство из них согласны, что у куркумина и ресвератрола низкая биодоступность. Это означает, что вещества плохо всасываются. И здесь может помочь чёрный перец. «Мы обнаружили, что добавление пиперина значительно повышает биодоступность ресвератрола», – говорит Нихал Ахмад, профессор дерматологии в Колледже медицины и общественного здравоохранения при Университете Висконсин. А, согласно некоторым исследованиям, пиперин действует так же и на куркумин.Однако всё не так просто. До сих пор доподлинно неизвестно, какое количество чёрного перца, полезно для здоровья. Эксперименты в основном проводились на животных и клеточных культурах – чтобы подтвердить их выводы, нужны исследования на людях.
Например, в одном из экспериментов мышам давали 10 мг пиперина на килограмм веса. Человек весом в 60 кг должен был бы проглотить почти две столовые ложки перца, чтобы получить такое же количество пиперина. Немногие из нас на такое готовы.
Большие дозы пиперина в виде добавки даже могут быть опасными. Из-за них могут усвоиться вещества, которые не нужны организму, включая гормоны и химикаты.
Так что в итоге?
Абсолютно все исследования показывают, что черный перец никак не угрожает здоровью. Возможно, если посыпать им еду, питательные элементы из неё даже будут лучше всасываться. Но даже если это и не так, добавление перца к мясу полезно для профилактики рака. Так что ешьте на здоровье!
Чем ещё опасно красное мясо, и чем оно полезно? Рассказываем в статье «Говядина: вред или польза».
При каких заболеваниях помогает черный перец
При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:
- нарушениях аппетита;
- при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
- при простудах;
- при запоре и поносе;
- при синдроме «вялого» кишечника;
- при кожных раздражениях;
- при головной боли и головокружениях;
- при склонности к излишней полноте;
- при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.
От чего зависит качество перца?
По мнению экспертов Роскачества, качество черного молотого перца стоит оценивать на основе массовой доли пиперина, золы и эфирных масел. Важно учитывать эти параметры в комплексе, поскольку по отдельности эти показатели не дают исчерпывающей информации.
Основной показатель качества перца — пиперин, говорит сотрудник лаборатории доклинических исследований Московского физико-технического института Юрий Афанасьев. — Чем больше его содержится в продукции, тем лучше сырье, которое использовали при ее изготовлении. «Пониженные количества пиперина говорят либо о некачественном сырье, либо о преднамеренной фальсификации сырья добавлением инородных компонентов не перцовой природы. Если количество пиперина, пиперидина и эфирных масел сильно ниже нормы, можем говорить о фальсификации черного молотого перца», — поясняет Афанасьев.
Другим показателем, влияющим на вкус и аромат перца, является массовая доля эфирных масел. Кроме подлинности сырья эфирные масла характеризуют и условия хранения перца. К примеру, если перец долгое время лежал на открытом воздухе, в нем будет меньше эфирных масел, поскольку они — вещества летучие и довольно быстро испаряются.
Третий важный показатель качества перца — массовая доля золы. Ее в упаковке не должно быть много. Фактически перец представляет собой ядро в оболочке. Вкус и остроту пряности дает именно ядро, которое не горит, а значит и не оставляет золы. В то время как шелуха и оболочка горят. Соответственно, если в упаковке много золы, значит, ядрышек там было не так много, как шелухи и прочих примесей.