Маринованный чеснок
Содержание
Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.
Маринованный чеснок с зеленью, хреном и корицей
Первым делом готовим маринад — для этого выливаем воду в удобную кастрюлю или сотейник, вводим в нее уксус, добавляем соль и сахар. Берем лавровый лист, специи, измельченную ножом свежую зелень и отправляем в ту же воду. Теперь нужно довести наш маринад до кипения.
Зубчики чеснока, желательно молодого, нужно хорошо очистить, вымыть и высушить, выложив их на кухонное полотенце. Выкладываем чесночинки в сухую стерилизованную банку и заливаем горячим маринадом, теперь закрываем банку заранее прокипяченной крышкой и закатываем. Хранить эту заготовку нужно в прохладном месте.
Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока с зеленью, хреном и корицей:
• зубчики молодого чеснока – 1 литровая банка;
• вода — 3 стакана;
• уксус 9% — 1 столовая ложка;
• соль поваренная — 1 столовая ложка;
• сахар белый — 1,5 столовые ложки;
• свежая зелень — петрушка, укроп;
• измельчённый корень хрена — 1 штука;
• лавровый лист — 1-2 штуки;
• душистый перец в горошках;
• гвоздика — по вкусу;
• корица — по вкусу.
Быстрый рецепт
Если вам не терпится поскорее отведать маринованный чеснок, этот рецепт придется кстати.
Чеснок маринуется от 10 дней до 4 месяцев. Быстрый рецепт позволяет сократить время маринования до 3–5 дней.
Главный секрет этого способа – в использовании горячего маринада. Его состав:
- килограмм чищеного чеснока;
- стакан воды и столько же 9%-го уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 острый перчик чили;
- 1 лавровый лист;
- по 0,25 ч. л. розмарина и кориандра.
Маринуем чеснок пошагово:
- Заливаем очищенные и помытые зубки кипятком ровно на 1 минуту.
- Быстро сливаем горячую и наливаем ледяную воду.
- В воду добавляем уксус, перчик колечками, соль и сахар, специи.
- Ставим на огонь, после закипания засекаем 1 минуту.
- Насыпаем чесночок в баночку, заливаем горячим маринадом и кидаем листик лаврушки.
- Когда заготовка остынет, ставим в холодильник на 3–5 дней.
Польза и вред консервированного чеснока
Калорийность продукта составляет 42 ккал в 100 г.
Положительное влияние маринованного овоща:
- фитонциды уничтожают вирусы и бактерии;
- улучшает аппетит;
- помогает разнообразить стол;
- дает йод, необходимый для работы щитовидной железы;
- содержит аскорбиновую кислоту, которая включается во многие химические процессы в организме;
- насыщает калием и хлором, которые поддерживают кислотно-щелочное равновесие, нужны для работы сердца;
- благодаря антиоксидантам, уменьшает содержание свободных радикалов.
Чтобы маринованный чеснок принес пользу без вреда для здоровья, нужно знать о его негативном влиянии.
- раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта;
- если используется уксус, то он негативно отражается на печени, почках, нервной системе;
- головные боли;
- снижение концентрации внимания.
Маринованный чеснок – вкусная и полезная заготовка, если приготовить его правильно. Важно не есть много такой закуски, иначе это может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте, общем состоянии.
Как вы маринуете чеснок? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.