41 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины рвутся, пузырятся и прилипают к сковороде: как решаются эти три проблемы, с которыми в Масленицу столкнутся многие хозяйки

Содержание

Блины рвутся, пузырятся и прилипают к сковороде: как решаются эти три проблемы, с которыми в Масленицу столкнутся многие хозяйки

Как быть, если блины рвутся, прилипают к сковороде или начинают пузыриться сразу, как только тесто попадает на горячую поверхность? Давайте поговорим о том, почему возникают такие проблемы и, конечно же, о быстрых и эффективных способах их решения.

Почему блины рвутся при переворачивании: причины

Многие задаются вопросом, как избежать прилипания продукта ко дну посуды, ведь именно поэтому блины и распадаются, когда хозяйка пытается их переворачивать.

Есть масса причин, предшествующих этой проблеме, и стоит начать с их перечисления:

Первое, что приходит на ум, это «неправильная» сковорода, и в принципе, это верная догадка. От качества посуды зависит и качество выпекаемой снеди. Чтобы блюдо удалось, потребуется чугунная утварь, имеющая толстое донышко и низкие бортики. Однако любые повреждения и царапины могут омрачить выпекание, и испортить блинчики, и этот факт следует учесть.

Вторая распространённая предпосылка к неудачному выпеканию – некачественные пищевые продукты. Расстроить всё дело может:

  • вода из-под крана, вместо отфильтрованной;
  • прогорклое, старое масло;
  • несвежие яйца, успевшие полежать в магазине или дома;
  • если используются кисломолочные продукты, они тоже должны быть свежими, особенно кефир, который сохраняет это свойство, лишь, в течение 3-4 дней;
  • ну и о качестве муки – прежде всего, от него зависит вкус и определённая структура теста, поэтому выбирать надо продукт только сорта экстра или высшего.

И, наконец, соразмерность компонентов, правильность которых влияет на густоту теста, тоже имеющую большое значение.

Важны даже самые незначительные нюансы:

  1. Опара для блюда должна быть умеренно вязкой и тягучей, плохо, когда она слишком жидкая или густая. Чтобы она текла струёй, как и положено, нужно настоять её не меньше сорока минут.
  2. Некоторые неопытные хозяюшки серьёзно подумывают, что если как следует подсахарить, то получатся более пышные и румяные блины. Однако итог таких экспериментов, довольно, печальный – из-за избытка сахарного песка, изделие обжаривается только с одной стороны, а другая остаётся сырой. А ещё блинчики рвутся, если в них не хватает яиц – если же положить больше, то они будут по качеству похожи на резину.
  3. Ещё один важный момент – избыточно рыхлый состав, а случается такое по причине излишка добавляемой соды.

Легко испортить блюдо, упустив добавить в опару чуть-чуть масла, ну и, конечно, нельзя забывать, постоянно, смазывать маслом блинницу.

Что делать и как исправить ситуацию

Если источник проблемы обнаружился в тесте, нужно восстановить нормальные пропорции ингредиентов. С чрезмерно жидким тестом затруднений не возникнет, достаточно досыпать муки, важно только тщательно перемешать, чтобы не появились комочки. А как привести в норму уровень соды или сахара? Придется подготовить новый замес, но уже без «избыточного» ингредиента, и смешать его со старым.

Если тесто приготовлено строго по рецепту, но ему все равно не хватает эластичности, стоит домешать в него пару яиц. Если это не помогло, можно добавить еще, но увлекаться не следует, иначе блины получатся жесткими. Яйца нужно взбить отдельно и только после этого влить в тесто, тщательно перемешав. Для сохранения консистенции также потребуется досыпать несколько столовых ложек муки.

Если же тесто только что замешано, нужно просто оставить его на 20-30 минут при комнатной температуре. За это время из муки высвободится клейковина, которая сделает выпечку прочнее. Для блинов, в которые планируют заворачивать начинку, это обязательно.

Читать еще:  Тонкие блины на молоке с дырочками

Выпекание блинов – это искусство. Те, кто освоил его мастерски, рекомендуют:

  1. Выпекать на среднем, а дрожжевые блины – на слабом огне.
  2. Переворачивать не раньше, чем образуется корочка по краям.
  3. Сначала необходимо поддеть края лопаткой, а потом перевернуть быстрым движением.
  4. Если сковорода обычная, без покрытия, лучше использовать железную лопатку. Она тоньше, чем деревянная, поэтому орудовать ею удобнее.

Если блины подгорают регулярно, нужно попробовать очистить сковороду. Следует замочить ее в растворе соды или соли на пару часов, потом вымыть и вытереть мягкой тряпкой. А перед выпеканием советуют натереть нагревательную поверхность срезом сырой картофелины, лука или соленого огурца.

Сковорода должна быть покрыта тоненьким слоем жира, поэтому после мойки ее нужно умеренно смазать постным маслом. По этой же причине блины не удаются на новой посуде. На сковороде желательно что-то пожарить до блинов, а если она предназначена только для них, следует прокалить на ней в течение часа слой соли. После этого нагревательную поверхность нужно смазать растительным маслом или жиром.

К слову, сало – отличный индикатор для определения температуры сковороды. Если при смазывании кусочек не тает, значит, она недостаточно разогрелась. Многие хозяйки находят очень удобным смазывать нагревательную поверхность салом, потому что оно выделяет ровно столько жира, сколько требуется для выпекания одной лепешки. Если использовать растительное масло, нужно уметь выдержать баланс – умеренно, но достаточно. Недостаток масла – одна из причин, почему блины подгорают и прилипают, а на тефлоновой поверхности получаются очень сухими.

Недостаточный нагрев сковороды

Перед жаркой блинов сухую сковороду обязательно нужно раскалить до появления белого дымка. Только после этого посуда смазывается маслом и начинается процесс выпекания на среднем огне. К холодной поверхности будет приставать даже правильно приготовленное тесто.

Лучше всего выделить для блинов отдельную сковороду (или купить специальную блинницу) и лопатку. В этом случае посуда не будет пропитываться посторонними запахами.

При мытье сковороды для блинов не рекомендуется использовать жесткие щетки или агрессивные моющие средства. Они могут поцарапать покрытие посуды, что послужит еще одной причиной прилипания блинчиков.

Важные моменты, которые могут влиять на качество блинного теста

1. Тесто должно напоминать по консистенции густую сметану. Для этого важно соединить компоненты в нужных пропорциях и дать смеси постоять хотя бы полчаса. Она должна быть полностью однородной, без комочков.

2. Избыток сахара. При термическом воздействии начинается его карамелизация, в результате которой одна сторона блинчика сильно поджаривается и липнет к сковороде.

3. Слишком большое количество соды. Ее необходимо смешать в сухом виде с мукой, а не гасить уксусом в ложке, как делают некоторые кулинары. Если так поступить, то пузырьки газа, отвечающие за воздушность, улетучатся до соединения с мукой. И особого результата от действия соды не будет.

Чтобы блины легко снимались со сковороды и без проблем переворачивались, в тесто надо обязательно ввести растительное масло. Но с ним нельзя перебарщивать. На литр теста нужно отмерять 1-2 столовые ложки, поскольку при переизбытке этого продукта оно начнет кипеть, образовывать пену, а выпечка будет расслаиваться и рваться.

Причина №1: неподходящая сковорода

От выбора сковороды зависит многое. Разумеется, лучше всего для жарки подходят специальные блинницы. Они быстро накаливаются, имеют хорошее покрытие и низкие бортики, поэтому тесто легко переворачивать.

Если блинной сковороды нет, можно использовать обычную с толстым дном. Однако не забывайте, что предварительно держать ее на высоком огне придется гораздо дольше. То, насколько сильно раскалена сковорода, тоже влияет на процесс выпекания. Иногда блины прилипают ко дну недостаточно разогретой посуды.

В чугунной сковороде жарить тоже можно, но следует знать о некоторых тонкостях. Если это не проверенный временем кухонный помощник, а недавно купленная утварь, сначала ее нужно тщательно подготовить. Положите в сковороду ровным слоем поваренную соль. Прокаливайте на сильном огне, помешивая, в течение 10 минут. Затем выбросьте соль, помойте посуду водой без чистящих средств, обсушите, поставьте на конфорку и смажьте тонким слоем растительного масла. Теперь можно жарить!

Любую сковороду перед приготовлением первого блина нужно смазывать. Налейте совсем чуть-чуть масла и распределите по всей поверхности кисточкой, чтобы оно не пузырилось под тестом.

Что делать, чтобы блины не рвались

Чтобы избежать разрыва блина в процессе выпекания, перед тем как вылить тесто на сковороду хорошо нагрейте ее и на несколько секунд уберите с огня. Затем смажьте сковороду растительным маслом, аккуратно распределив его по дну. После этого можно наливать тесто. Повторите процедуру после нескольких жарок. Просто доливать масло в сковороду не нужно – тесто будет лежать на поверхности кипящего масла без сцепления с дном сковородки и станет жидким. Исправить ситуацию уже не получится.

Читать еще:  Сделать блинчики тонкие на сыворотке без яиц

Если блинное тесто все же прилипло к поверхности, перевернуть блинчик не получается, он рвется, недостаточно просто удалить остатки теста и протереть поверхность. Сковородку придется тщательно вымыть, прокалить и снова смазать маслом.

Запомните, что для дрожжевых блинов нужен слабый нагрев, в то время как для тонких требуется средний огонь. Чрезмерно высокая температура может быть причиной, почему пригорают блины.

Еще один важный вопрос — это сколько теста набрать в половник, чтобы толщина получилась нормальной. Если вы используете классический половник объемом с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема.

Вкус, так же, как и прочность, зависит от состава теста. Оно может быть замешано на разных жидкостях. Чаще всего используется молоко. Также можно замешивать на кефире, воде либо другой основе. Если вы используете кефир, блинчики получаться нежными, воздушными, с аккуратными дырочками. Также можно готовить с добавлением соды, дрожжей, заваривать блинное тесто кипятком.

Неудачное соотношение ингредиентов теста может привести к разрыву при переворачивании.

Мука – обязательный компонент, но большое количество муки должно сделать массу густой, замедляя ее растекание. Готовый блин получится тяжелым, и, скорее всего, непропеченным. Не менее коварен недостаток муки — он не позволит тесту схватиться при выпечке, и оно останется жидким. Оптимальную консистенцию можно определить по ее плотности и тягучести. В идеале тесто должно медленно стекать с ложки.

Еще одна деталь: тесто в процессе жарки надо обязательно перемешивать, поскольку мука неизбежно оседает на дно.

Кстати, перед приготовлением важно дать тесту настояться в течение 30 — 40 минут. За это время оно станет более однородным и эластичным.

Часто говорят, что причина рвущихся блинов в недостатке яиц. Однако это не совсем так. Секрет кроется в правильном соотношении количества муки и яиц. Если тесто рвется, добавьте еще одно яйцо и тщательно перемешайте. Сразу несколько яиц вбивать не нужно — блины получатся жесткими.

Еще одной причиной разрыва может быть большое количество сахара. Нижняя сторона при этом сильно поджаривается, почти пригорает, а верх остаётся сыроватым. Тем не менее, совсем не добавлять сахар тоже нельзя — без него выпечка получится бесцветной. 1 — 2 столовых ложек сахара будет достаточно для красивого цвета и прочности, а дополнительную сладость блюду придадут варенье или джем.

Чтобы блины легко снимались со сковороды, в тесто добавляют растительное масло. Некоторые хозяйки уверены, что большое количество масла обеспечивает выпечке прочность, поэтому добавляют его от души. Эффект получается неожиданным – масло кипит, тесто пузырится, его структура оказывается нарушенной, блины прилипают к сковороде и рвутся. Оптимальным количеством масла считается 40 — 50 г на 1 литр жидкости.

Таким образом, необходимо придерживаться рецептуры. Если количество компонентов недостаточно или, наоборот, избыточно, скорректируйте его до нужного соотношения.

Соблюдать правила замеса тоже необходимо: в первую очередь смешивайте жидкие ингредиенты, и только после этого небольшими порциями добавляйте муку, тщательно перемешивая тесто, добиваясь однородной консистенции, без комков.

Как убрать пузыри

Блины, покрывающиеся пузырями — это еще одна большая проблема, с которой хозяйки сталкиваются во время Масленицы. Приводит это к тому, что поднимающиеся блины надо постоянно прижимать, иначе они не прожарятся как следует.

Пузырение блинов говорит о том, что в тесте не хватает муки — от этого масса становится легкой и не ложится на поверхность как надо. Но не забывайте, что, решая проблему, добавлять ингредиент нужно очень осторожно, иначе изделия выйдут толстыми и не такими нежными, как хотелось бы.

Рассказываем, почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании, как этого избежать

Обидно, когда красивый, ажурный блинчик рвется при попытке его перевернуть. А еще обиднее, когда это повторяется раз за разом. Давайте разбираться, что делать, чтобы блины не рвались.

Консистенция теста

Правильно замешанное блинное тесто должно быть льющимся, однородным, без единого комочка, обволакивающим. Такой консистенции можно достичь только при соблюдении баланса жидкости и сыпучих ингредиентов. Но если вы переборщили с мукой, не стоит расстраиваться, ведь всегда можно добавить воду или молоко, чтобы разбавить массу до нужной густоты.

А если тесто, наоборот, получилось слишком жидким, можно его загустить мукой.

Не забудьте дать готовому тесту «подышать». Оставьте его минут на 15-30 при комнатной температуре, чтобы из муки выделилась клейковина, которая повысит эластичность и плотность. Благодаря этому блинчики получатся прочными и не порвутся, когда вы будете их переворачивать.

Читать еще:  Кружевные блины на основе кипятка

Количество сахара

Даже если вы печете сладкий вариант, не стоит добавлять больше сахарного песка, чем указано в рецепте. При повышенном содержании сахара нижняя сторона блинчика быстро начнет пригорать, прилипая к сковородке, в то время как верхняя все еще будет оставаться сырой. Поэтому, попробовав перевернуть блин лопаткой, вы, скорее всего, его порвете.

Не забудьте про масло

Растительное масло, добавленное непосредственно в тесто, придаст блинчикам пластичность и прочность. Кроме того, они будут легче отходить со сковороды, не прилипая. Но будьте осторожны: излишек жира приведет к пригоранию выпечки.

Кроме того, сковородку тоже нужно смазывать маслом. Это удобно делать специальной кулинарной кисточкой или, как делали наши бабушки и мамы, наколоть на вилку половинку картошки или луковицы и, обмакивая ее в масло, наносить на сковороду. Слой жира должен быть максимально тонким. Чтобы убрать излишки, можно пользоваться бумажным полотенцем.

Вместо растительного масла для смазывания поверхности сковородки можно использовать кусочек свежего (несоленого) свиного сала. Если сковородка новая или на ней отсутствует антипригарное покрытие, смазывать ее необходимо перед выпеканием каждого блинчика. Не забывайте, что покрывать жиром нужно не только дно, но и бортики, тогда блины точно не будут прилипать, не придется прилагать усилий при их переворачивании.

Недостаток яиц

Также, возможно, вы добавили мало яиц. Именно этот компонент «отвечает» за вязкость, соединяет все остальные ингредиенты между собой. Но и много яиц класть не стоит – текстура блинов будет слишком плотной, утратит нежность.

Неправильная температура приготовления

Если недостаточно прогреть сковороду и налить на нее первую порцию теста, при переворачивании оно соберется в ком. Печь лучше всего на среднем огне или чуть выше среднего. Если сделать нагрев слишком высоким, выпечка будет пригорать. А вот из-за низкой мощности конфорки блины будут не печься, а сушиться, вследствие чего получатся ломкими и сухими. Исключение – дрожжевые блинчики, их следует печь при несильном нагреве.

Также следует обратить на соответствие диаметра конфорки диаметру сковороды. Если огонь будет сконцентрирован по самому краю сковородки, блин плохо пропечется по центру. И, наоборот, при использовании маленькой конфорки края будут оставаться сырыми, в то время как серединка начнет пригорать.

Молоко или кефир лучше разбавить

Блинчики, замешанные исключительно на молоке (сливках, кефире, простокваше), будут пригорать, липнуть к сковороде и впоследствии рваться. Чтобы этого не произошло, нужно разбавлять молочный продукт обычной водой в соотношении 3 к 1 или даже 2 к 1.

Неподходящая сковорода

Идеальные блины получаются на чугунной сковороде с толстым дном, но и современные сковородки с антипригарным покрытием ничуть не уступают старой доброй классике. Блинную сковороду желательно не использовать для приготовления других блюд, мыть ее только вручную, без моющих средств.

Чтобы блинчики не прилипали к новой сковородке, ее следует подготовить. Для этого в нее нужно насыпать обычную поваренную соль – столько, чтобы дно оказалось равномерно покрытым. Прокаливать сковороду до тех пор, пока соляной слой не станет светло-коричневой. После этого его можно высыпать и приступить к выпеканию.

Несвоевременное переворачивание

Переворачивать блинчик нужно только тогда, когда его края станут золотистыми, хорошо подсушатся, а остальная поверхность станет матовой, мокрого теста не останется. Сырая выпечка с большой долей вероятности порвется, когда вы ее подденете лопаткой.

Много разрыхлителей

Если положить большое количество соды или пекарского порошка, тесто станет «слабым», утратит прочность и эластичность. На 1 литр жидкости достаточно положить небольшую щепотку, буквально на кончике ножа. Лишняя сода, к тому же, ухудшит вкус выпечки.

Способ переворачивания

Когда придет время переворачивать блин, нужно аккуратно отделить его края от сковороды лопаткой или ножом. Потом поддеть его посередине и одним движением резко перевернуть на другую сторону. Некоторым хозяйкам удобнее переворачивать блинчики руками. Сначала также следует пройтись по краю лопаточкой, а потом взять кончиками пальцев блин за один край и перевернуть. Чтобы не обжечься, нужно работать в перчатках.

Очень удобно использовать лопатку с силиконовым наконечником, также подойдет деревянный или металлический инвентарь. Но учтите, что металл будет царапать антипригарное покрытие, поэтому его можно использовать только на чугунных сковородах.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector