Десерт из тыквы в кисло сладком маринаде
Содержание
Десерт из тыквы в кисло сладком маринаде
Тыква прекрасно подходит для консервирования. Помимо варенья или компота, из нее готовят цукаты и чипсы, сушат и вялят. Особым, даже слегка пикантным вкусом обладает маринованная тыква, недаром ее еще называют «эстонским ананасом». Она нарезается кубиком и маринуется в кислоте и специях, становится очень необычной, пряной, с приятной кислинкой.
Заготовки из тыквы бывают разные: острые, соленые и сладкие. Хорошо получается просто с душистым перцем и гвоздикой. А если добавить цидонию (японскую айву), то блюдо приобретет выраженный аромат ананаса. Можно видоизменить вкус, экспериментируя со специями, интересно получается с цедрой цитрусовых. Подавать деликатес можно к любым мясным блюдам, добавлять в салаты и выпечку. Это действительно очень необычно и вкусно, поэтому рецепты в студию!
Какие сорта тыквы подходят для консервирования?
Подойдут специальные десертные сорта, так называемые мускатные — особенно «Мускат де прованс» и «Августина», сладковатые, очень ароматные, с ярко-оранжевой мякотью и тонкой кожицей. Когда будете покупать тыкву на рынке, попросите разрезать и дать чуть-чуть на пробу, она должна быть сладкой, иметь плотную текстуру. Очень важно, чтобы тыковка была спелой, иначе вкус заготовки будет невзрачным.
Сладкая маринованная тыква без стерилизации
- тыква очищенная – 1 кг
- вода – 500 мл
- 30% уксус – 3 ст. л.
- гвоздика – 4 шт.
- перец душистый горошек – 3 шт.
- перец черный горошек – 3 шт.
- сахар – 200-250 г
- свежий имбирь – 2 см
- мускатный орех тертый – 2 щеп.
- анис и корица – по желанию
Большие фото Маленькие фото
Маринованную тыкву по этому рецепту можно есть сразу или закатать на зиму. Тыковку я очистила, убрала семена, а мякоть нарезала кубиком 2х2 сантиметра.
В теплой кипяченой воде развела сахар и уксусную эссенцию. Получившимся кисло-сладким маринадом залила кубики тыквы. Оставила на ночь в прохладном месте, чтобы оранжевая мякоть насквозь пропиталась этим сиропом. Выдерживать в маринаде можно и дольше, вплоть до 1 суток.
На следующий день подготовила все пряности по списку: анис, палочку корицы, несколько горошин черного и душистого перчика, гвоздику и кусочек свежего имбиря. Сложила их в мешочек из марли и отправила в сотейник к тыкве. Прямо туда же натерла мускатный орех — лучше, конечно же, если он будет цельный, но и молотый тоже сгодится. Скажу сразу, что бадьян и корица достаточно сильные специи, они полностью передадут свой вкус тыкве. Если не хотите, чтобы они ощущались, то не добавляйте их, положите в два раза больше гвоздики и душистого перца, тогда вкус будет приближен к ананасу (особенно если влить много уксуса). Также по желанию вы можете, к примеру, добавить немного цедры апельсина/лимона или ванильный сахар. Словом, с пряностями можете бесконечно экспериментировать или сократить список до минимума.
Поставила на огонь, довела до кипения и варила на слабом огне 5-7 минут, обязательно под крышкой. Уксус в этом рецепте играет большую роль, так как именно кислота не дает развариться тыкве, она остается плотной, не распадается на волокна. Проваренную тыкву я сняла с огня и оставила на 30 минут под крышкой, чтобы упарилась. За это время кусочки станут прозрачными, но останутся хрустящими.
Если планируете сразу подавать к столу, то приготовление на этом заканчивается, через полчаса просто убираете мешочек и ставить мариноваться в холодильник, на второй день можно снимать пробу. Чтобы заготовить на зиму, маринованную тыкву спустя 30 минут надо разложить по стерилизованным баночкам (пока что без сиропа). Раскладывать удобнее всего ложкой-шумовкой, ошпаренной кипятком.
Маринад, оставшийся в сотейнике (обязательно уберите специи, особенно корицу и бадьян, иначе они полностью перебьют вкус), следует еще раз довести до кипения, а затем залить маринованную тыкву в баночках до самого горлышка. Попробуйте сироп, он должен быть на грани сладкого и кислого, при необходимости добавьте немного сахара и уксуса, они полностью впитаются в кусочки тыквы при длительном мариновании. Я для консервирования добавила в сироп еще 0,5 ч. л. уксусной эссенции и 2 ложки сахара, прокипятила, разлила по баночкам, укупорила стерилизованными крышками. Перевернула консервацию вверх дном, плотно укутала одеялом и оставила до полного остывания.
Кушать такую тыкву можно на следующий день. По плотности и полупрозрачному внешнему виду она напоминает собой ананас. Если вы добавляли корицу и бадьян, то больше улавливается схожесть с дыней (или абрикосом), но более плотной и твердой консистенции.
Когда будете готовить впервые, то для пробы сделайте немного, поставьте в холодильник, а на следующий день подкорректируйте. При желании вы можете заменить такие-то специи, добавить больше уксуса или сократить количество сахара. Мне нравится кисло-сладкая маринованная тыква, поэтому сахара и уксуса я не жалею. Хранить баночки следует в погребе или в другом прохладном месте. Приятного аппетита!
Комментарии: 12 Скрыть комментарии
Я люблю тыкву и знаю что полезна,но ем не часто. В этом рецепты очень понравилось,что варят очень мало,но смутило уксус. Наташа,кислинки уксуса чувствуется,а для чего он здесь вообще? Я один раз в начинку в чуду с мясом добавила тыкву,а там же уксус и тыква была сырая. После этого мне кажется,что уксус и тыква не совместими. Я делала так, очищеный и нарезаный на кубики тыкву варила с сахаром и под конец добавляла сливочное масло. Меня соседка научила, очень вкусно.
Айшат, она получается слегка кисленькой. Думаю, уксус можно заменить лимонным соком. Попробуй, может понравится!
Наташа, как раз рецепт во время. Лежит кусочик тыквы и я не знала, чтобы сделать. А теперь знаю)))) Спасибо за рецепт. О результате напишу.
Вот и у меня тыквы лежат, надо попробовать такой десерт.
Интересно будет узнать ваше мнение, девочки! Жду отзывов
В общем готовая тыква пробыла только пару минут))))) Я люблю тыкву и сьела все так быстро, что даже не заметила)))) Спасибо Наталья, очень вкусно.
Очень вкусно! Буду готовить ещё, но в следующий раз добавлю лимон и уменьшу количество гвоздики, корицы.
Наташа, а сколько это блюдо можно хранить в холодильнике? Дня три?
Ляна, можно дней 5 точно.
Наталья, рецепт — зло, сделала на пробу одну порцию — уснуть не могла пока всё не съела. Это просто объедение. Единственное, у меня с детства неприязнь к уксусу, поэтому заменила его на сок одного крупного лимона. Получилось отлично, лимон еще и аромат дал. И зачем я столько тыкв на кашу извела ))))
Настя, рецепт не зло, а здоровье. Рада, что так понравилось
Искала рецепт компота из тыквы с гвоздикой, спасибо нашла. На днях сделаю обязательно. А я делаю с сиропом из облепихи-просто немного варю тыкву кусочками, а потом наливаю сироп и выключаю. Почти тоже самое, а вкус другой И еще очень люблю просто поварить и потом сверху в тарелке уже сметанкой полить.