Диетический рецепт из лаваша
Армянский лаваш – популярное мучное изделие. В состав входят только вода, мука и соль. Дрожжей и сахара не содержит, чем и объясняется низкая калорийность продукта. Из него готовят рулеты, роллы, шаурму, лазанью.
Худеющим людям можно употреблять тонкий лаваш, но в умеренных количествах. Также следует внимательно отнестись к калорийности ингредиентов, с которыми будет сочетаться продукт.
Принципы правильного питания
Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья
На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.
Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни. И тому есть ряд логичных объяснений:
устраняет избыточный вес и жировые отложения, помогая поддерживать здоровый баланс массы тела;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу ЖКТ, избавляя от запоров, расстройств и прочих мелких недугов;
- насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минеральными комплексами, белками и углеводами;
- нормализует общее самочувствие, дарит легкость и хорошее эмоциональное состояние.
Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.
Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.
Польза армянской лепешки
Поскольку традиционный армянский лаваш делают из бездрожжевого теста, он не вызывает брожение в пищеварительном тракте. Благодаря наличию молочнокислых бактерий в продукте, приготовленном с заквасками, его употребление положительно сказывается на кишечной микрофлоре. А наличие витаминов В-группы благоприятно влияет на:
- кровообразование;
- кожные покровы;
- волосы;
- нервную систему;
- процессы обмена веществ.
Диетическая лепешка богата:
- фосфором;
- цинком;
- магнием;
- железом;
- марганцем;
- витаминами РР, В, Е (является природным антиоксидантом – препятствует образованию опасных перекисей).
Лаваш хранится длительное время и не портится. Даже если продукт засох, его достаточно смазать водой – он вновь станет мягким.
Диетический лаваш не наносит вреда организму. Развитие нежелательных эффектов от его потребления возможно, только если заменить ним на длительный срок большинство приемов пищи или есть его с вредной начинкой.
Простые блюда из лаваша: рецепты от нутрициолога
Многие предпочитают лаваш обычному хлебу, особенно худеющие. В классическом виде его готовят без лишних добавок, он почти безвкусный, зато менее калорийный. При этом в поджаренном или запеченном виде армянский хлеб вкусный и хрустящий. Специально для РИАМО нутрициолог, персональный консультант в области здоровья Олеся Поступкина подготовила подборку простых рецептов блюд из лаваша.
В стандартном виде е ка – это омлет в лаваше с сыром и зеленью. Готовится блюдо быстро, минут за 10. Подойдет для тех, кому надоело есть на завтрак обычную яичницу или овсянку. Еку можно разнообразить другими ингредиентами, например, помидорами. Также в нее добавляют колбасу, грибы или курицу. Соотношение КБЖУ в одной порции – 326/19,3/9,3/38,9.
- пол-листа лаваша
- 20 граммов сыра
- 1 яйцо
- 1 небольшой помидор
- чайная ложка сливочного масла
- у кроп
- соль , перец по вкусу
Поми дор и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Смазываем сковороду маслом, кладем на нее лаваш. Сыр выкладываем в форму круга в середину лаваша, вбиваем яйцо, промазываем им сыр. Добавляем в получившуюся массу укроп и помидоры. Солим и перчим по вкусу. Заворачиваем концы лаваша в центр, должен получиться конвертик. Придавливаем его небольшой крышкой и жарим с двух сторон по 4 – 5 минут на маленьком огне. Подаем блюдо горячим, чтобы насладиться тянущимся сыром и нежной консистенцией начинки.
Трубочки с картофел ем, сыром и зеленью
Трубочки с картофелем, сыром и зеленью подойдут и на завтрак, и на обед, и на ужин. Они могут выступать самостоятельным блюдом или дополнением к мясу или овощам. Снаружи трубочки получаются хрустящими, а внутри — нежными, с тянущимся горячим сыром. Главное – подавать блюдо горячим. Соотношение КБЖК в одной порции – 239/8,9/5,6/38.
- лист лаваша
- полкило картофеля
- яйцо
- 60 граммов сыра моцарелла
- столовая ложка сметаны
- чайная ложка сливочного масла
- зелен ь
- соль по вкусу
- кунжут для украшения
Картофель отвари ваем в подсоленной воде, разминаем в пюре. Добавляем в него зелень, сметану, белок яйца и масло – перемешиваем. Лист лаваша разрезаем на 5 частей, полосками. Распределяем картофель по лавашу, выкладываем сверху кусочки сыра и заворачиваем в рулетики. Смазываем их желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем до румяной корочки при температуре 180 градусов.
Улит ки с фаршем
Улит ки с фаршем вкусные и довольно сытные. Они похожи на пирожки, только здесь вместо теста используют лаваш, что делает закуску полезнее. Улиточки получаются нежные, с хрустящей корочкой. Они понравятся и взрослым, и детям. А соотношение КБЖУ в этом блюде (на 100 граммов – 137/14/5/9,5) показывает, что такой пирожок могут съесть даже те, кто сидит на диете.
- пол-листа лаваша
- 300 граммов фарша (курица, индейка)
- луковица
- яйцо
- 100 миллилитров молока
- 50 граммов сыра
- соль, специи по вкусу
Яйцо взбиваем с молоком. Фарш смешиваем с луком, солью и перцем. Выкладываем получившуюся смесь на лаваш, сворачиваем его в рулет, нарезаем ломтиками, выкладываем их в форму, заливаем яичной смесью и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром.
Нежная лазанья
Альтернатива обычной лазанье – лазанья из лаваша. Она получается более легкая, и ее приготовление занимает гораздо меньше времени. А если вместо куриного бедра взять филе грудки, блюдо будет менее калорийным. Количество лаваша нужно рассчитывать, исходя из размера противня. Вместо консервированных шампиньонов можно взять свежие или замороженные. КБЖУ на порцию – 505/38,8/23/34,1.
- 4 листа лаваша
- 35 граммов тертого сыра
- Для начинки:
- 200 граммов филе куриного бедра
- половина луковицы
- 100 граммов консервированных шампиньонов
- подсолнечное масло
- соль, копченая паприка, смесь перцев
Для соуса:
- 10 граммов сливочного масла
- столовая ложка муки
- 200 миллилитров молока 2,5 %
- соль, перец по вкусу
Делаем начинку. Из филе делаем фарш. Нарезаем мелко лук и шампиньоны. Добавляем их к фаршу, перемешиваем. Выкладываем смесь на сковороду с маслом, поджариваем, солим и перчим по вкусу.
Делаем соус. Масло растапливаем, добавляем муку, молоко, взбиваем венчиком на медленном огне пару минут — соус готов. Консистенция должна получиться, как тесто на оладьи, не гуще.
Собираем лазанью. Лаваш выкладываем в форму, смазываем соусом, выкладываем фарш, сыр, сверху кладем лаваш. Повторяем действия еще два раза. Последний лист промазываем соусом.
Выпекаем лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита.