2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диетический рецепт из лаваша

Армянский лаваш – популярное мучное изделие. В состав входят только вода, мука и соль. Дрожжей и сахара не содержит, чем и объясняется низкая калорийность продукта. Из него готовят рулеты, роллы, шаурму, лазанью.

Худеющим людям можно употреблять тонкий лаваш, но в умеренных количествах. Также следует внимательно отнестись к калорийности ингредиентов, с которыми будет сочетаться продукт.

Принципы правильного питания

Если вы пришли к выводу, что пора начать питаться полезно и сократить количество потребляемых канцерогенов, сперва необходимо понять суть диетического питания и узнать, как следовать ему с максимальной пользой для собственного здоровья

На сегодняшний день диетология делят специализированное питание на два типа – это лечебное и профилактическое. Лечебное диет-питание назначается только в тех случаях, когда пациента беспокоит какое-либо заболевание (чаще всего связанное с ЖКТ). Второй же тип – профилактический – подходит для каждого, кто желает быть не только стройным, но и здоровым.

Можно смело сказать, что диетическое профилактическое питание стало неотъемлемой частью здорового образа жизни. И тому есть ряд логичных объяснений:

  • устраняет избыточный вес и жировые отложения, помогая поддерживать здоровый баланс массы тела;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает работу ЖКТ, избавляя от запоров, расстройств и прочих мелких недугов;
  • насыщает организм всеми необходимыми витаминами, минеральными комплексами, белками и углеводами;
  • нормализует общее самочувствие, дарит легкость и хорошее эмоциональное состояние.

Отдельно стоит упомянуть о профилактическом питании, которое прописывается диетологами в качестве рациона для снижения веса.

Важно! В отличие от ежедневного сбалансированного питания, меню похудения может немного отличаться ингредиентами, несмотря на тот факт, что просто здоровое питание и диетический спец-рацион придерживаются одних и тех же правил.

Польза армянской лепешки

Поскольку традиционный армянский лаваш делают из бездрожжевого теста, он не вызывает брожение в пищеварительном тракте. Благодаря наличию молочнокислых бактерий в продукте, приготовленном с заквасками, его употребление положительно сказывается на кишечной микрофлоре. А наличие витаминов В-группы благоприятно влияет на:

  • кровообразование;
  • кожные покровы;
  • волосы;
  • нервную систему;
  • процессы обмена веществ.
Читать еще:  Рецепт бефстроганов из говяжьей печени в мультиварке

Диетическая лепешка богата:

  • фосфором;
  • цинком;
  • магнием;
  • железом;
  • марганцем;
  • витаминами РР, В, Е (является природным антиоксидантом – препятствует образованию опасных перекисей).

Лаваш хранится длительное время и не портится. Даже если продукт засох, его достаточно смазать водой – он вновь станет мягким.

Диетический лаваш не наносит вреда организму. Развитие нежелательных эффектов от его потребления возможно, только если заменить ним на длительный срок большинство приемов пищи или есть его с вредной начинкой.

Простые блюда из лаваша: рецепты от нутрициолога

Многие предпочитают лаваш обычному хлебу, особенно худеющие. В классическом виде его готовят без лишних добавок, он почти безвкусный, зато менее калорийный. При этом в поджаренном или запеченном виде армянский хлеб вкусный и хрустящий. Специально для РИАМО нутрициолог, персональный консультант в области здоровья Олеся Поступкина подготовила подборку простых рецептов блюд из лаваша.

В стандартном виде е ка – это омлет в лаваше с сыром и зеленью. Готовится блюдо быстро, минут за 10. Подойдет для тех, кому надоело есть на завтрак обычную яичницу или овсянку. Еку можно разнообразить другими ингредиентами, например, помидорами. Также в нее добавляют колбасу, грибы или курицу. Соотношение КБЖУ в одной порции – 326/19,3/9,3/38,9.

  • пол-листа лаваша
  • 20 граммов сыра
  • 1 яйцо
  • 1 небольшой помидор
  • чайная ложка сливочного масла
  • у кроп
  • соль , перец по вкусу

Поми дор и зелень мелко нарезаем, сыр натираем. Смазываем сковороду маслом, кладем на нее лаваш. Сыр выкладываем в форму круга в середину лаваша, вбиваем яйцо, промазываем им сыр. Добавляем в получившуюся массу укроп и помидоры. Солим и перчим по вкусу. Заворачиваем концы лаваша в центр, должен получиться конвертик. Придавливаем его небольшой крышкой и жарим с двух сторон по 4 – 5 минут на маленьком огне. Подаем блюдо горячим, чтобы насладиться тянущимся сыром и нежной консистенцией начинки.

Читать еще:  Рецепт приготовления квашенной капусты

Трубочки с картофел ем, сыром и зеленью

Трубочки с картофелем, сыром и зеленью подойдут и на завтрак, и на обед, и на ужин. Они могут выступать самостоятельным блюдом или дополнением к мясу или овощам. Снаружи трубочки получаются хрустящими, а внутри — нежными, с тянущимся горячим сыром. Главное – подавать блюдо горячим. Соотношение КБЖК в одной порции – 239/8,9/5,6/38.

  • лист лаваша
  • полкило картофеля
  • яйцо
  • 60 граммов сыра моцарелла
  • столовая ложка сметаны
  • чайная ложка сливочного масла
  • зелен ь
  • соль по вкусу
  • кунжут для украшения

Картофель отвари ваем в подсоленной воде, разминаем в пюре. Добавляем в него зелень, сметану, белок яйца и масло – перемешиваем. Лист лаваша разрезаем на 5 частей, полосками. Распределяем картофель по лавашу, выкладываем сверху кусочки сыра и заворачиваем в рулетики. Смазываем их желтком, посыпаем кунжутом и выпекаем до румяной корочки при температуре 180 градусов.

Улит ки с фаршем

Улит ки с фаршем вкусные и довольно сытные. Они похожи на пирожки, только здесь вместо теста используют лаваш, что делает закуску полезнее. Улиточки получаются нежные, с хрустящей корочкой. Они понравятся и взрослым, и детям. А соотношение КБЖУ в этом блюде (на 100 граммов – 137/14/5/9,5) показывает, что такой пирожок могут съесть даже те, кто сидит на диете.

  • пол-листа лаваша
  • 300 граммов фарша (курица, индейка)
  • луковица
  • яйцо
  • 100 миллилитров молока
  • 50 граммов сыра
  • соль, специи по вкусу

Яйцо взбиваем с молоком. Фарш смешиваем с луком, солью и перцем. Выкладываем получившуюся смесь на лаваш, сворачиваем его в рулет, нарезаем ломтиками, выкладываем их в форму, заливаем яичной смесью и выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром.

Читать еще:  Классический рецепт жареной картошки

Нежная лазанья

Альтернатива обычной лазанье – лазанья из лаваша. Она получается более легкая, и ее приготовление занимает гораздо меньше времени. А если вместо куриного бедра взять филе грудки, блюдо будет менее калорийным. Количество лаваша нужно рассчитывать, исходя из размера противня. Вместо консервированных шампиньонов можно взять свежие или замороженные. КБЖУ на порцию – 505/38,8/23/34,1.

  • 4 листа лаваша
  • 35 граммов тертого сыра
  • Для начинки:
  • 200 граммов филе куриного бедра
  • половина луковицы
  • 100 граммов консервированных шампиньонов
  • подсолнечное масло
  • соль, копченая паприка, смесь перцев

Для соуса:

  • 10 граммов сливочного масла
  • столовая ложка муки
  • 200 миллилитров молока 2,5 %
  • соль, перец по вкусу

Делаем начинку. Из филе делаем фарш. Нарезаем мелко лук и шампиньоны. Добавляем их к фаршу, перемешиваем. Выкладываем смесь на сковороду с маслом, поджариваем, солим и перчим по вкусу.

Делаем соус. Масло растапливаем, добавляем муку, молоко, взбиваем венчиком на медленном огне пару минут — соус готов. Консистенция должна получиться, как тесто на оладьи, не гуще.

Собираем лазанью. Лаваш выкладываем в форму, смазываем соусом, выкладываем фарш, сыр, сверху кладем лаваш. Повторяем действия еще два раза. Последний лист промазываем соусом.

Выпекаем лазанью 20 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: