1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Современная домашняя медовуха двумя правильными способами

Содержание

Современная домашняя медовуха двумя правильными способами

Расскажу вам, как сделать медовуху в домашних условиях.

Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и кипячения, которым пользовались раньше.

Медовуха – это слабоалкогольный (5-10%) спиртной напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта кроме воды в состав еще могут добавляться дрожжи, хмель, вкусовые добавки и другие ингредиенты.

Существует крепкая медовуха, но её делают не методом брожения, а добавлением нужного количества спирта (водки) в готовый продукт. Этот способ позволяет добиться наперед заданной крепости напитка вплоть до 75 градусов.

На Руси «питьевой мед» считался священным и был неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в Средние века об этом чудесном напитке забыли. Второе рождение медовухи пришлось на первые годы Советской власти, когда пасечники получали много непригодного для длительного хранения и продажи меда. Ради быстрой переработки пчеловоды делали медовуху с добавлением хлебопекарных дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только порченный, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Через несколько десятилетий началось промышленное изготовление медовухи. В этом плане прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось и по сегодняшний день.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – 1 щепотка.

Все ингредиенты доступны, затруднения могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти в каждой аптеке, так что и это не проблема. Дрожжи можно брать любые, например, для выпечки хлеба.

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из самых важных этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь подбирать самые ароматные сорта. Отлично подходит гречишный мед, но можно взять другой, например липовый.

Весной многие пасечники предлагают свежий жидкий мед, но если плохо разбираетесь в пчеловодстве, лучше отказаться от покупки. Есть риск, что вместо натурального продукта дельцы продадут суррогат из сахара или же сам мед будет низкого качества. С подобного сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

Налить воду в эмалированную кастрюлю, довести до кипения. Добавить в кипяток мед, постоянно перемешивая ложкой. После 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пенка, которую нужно аккуратно собрать ложкой.

Внимание! Мед очень быстро пригорает и может воспламеняться, поэтому кастрюлю ни на минуту нельзя оставлять без присмотра.

3. Внесение вкусовых добавок

После того как пена удалена, добавить в смесь другие составляющие: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. После тщательного перемешивания кастрюлю снять с огня.

4. Подготовка к брожению

Смесь охладить до 25-30°C (очень важно) и добавить разведенные дрожжи. Если сделать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

Перенести кастрюлю с медовым раствором в темное место с температурой около 25°C. Если отдельного помещения нет, можно воспользоваться аквариумным нагревателем. Чтобы избежать попадания в сусло сторонних веществ и насекомых (летом особенно достают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Читать еще:  Грибы портобелло с орехами

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое кастрюли перелить в емкость для брожения, установив на горлышке медицинскую перчатку с дырочкой в пальце или водяной затвор. Конструкции этих устройств изображены на фото.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится 4-6 дней. Об окончании процесса свидетельствует сдувшаяся перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих через гидрозатвор. Еще один метод проверки – поднести к поверхности жидкости горящую спичку, которая не должна потухнуть. Бояться нечего, крепость напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап приготовления. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставляя осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлить в бутылки (стеклянные или пластиковые), плотно закупорить и перенести в холодильник или подвал. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Крепость медовухи низкая, поэтому спирт не будет взаимодействовать с пластиком. Пиво же продают в таких бутылках. Медовуху можно пить практически сразу после приготовления, но рекомендую настоять 3-5 дней и только после этого пробовать на вкус.

Как варить мед. Медоварение

Способ обычной варки меда
Разводим литр меда в двух литрах воды и кипятим 1 час. Убираем пену. После четверть батона смачиваем в разведенных дрожжах и добавляем, чтобы начать процесс брожения. Ждем около двух часов. Переставший шуметь мед процеживаем и разливаем в банки. Можно добавить несколько ягод. Ставим полученный мед в холодильник.

Как приготовить вишневый мед
Способ варки для меда с ягодами (с вишней). Литр меда растворяем в двух литрах воды и кипятим 20 минут. Переливаем в банку и охлаждаем. Берем два килограмма вишни и давим вишневый сок. Смешиваем мед с соком. После добавляем четверть батона, смоченного в разведенных дрожжах. Можно также добавить гвоздику и цедру лимона. Через два часа банку закрываем крышкой и оставляем так на два дня. Потом ставим банку в холодильник на две недели. По прошествии двух недель достаем банку, процеживаем вишневый мед и разливаем в банки для хранения в холодильнике. Через месяц вишневый мед будет готов к употреблению.

Как правильно приготовить вкусную медовуху в домашних условиях: классический рецепт

Дома вкусную медовуху можно приготовить по разным рецептам с использованием различных технологий и продуктов. Самым простым считается классический вариант приготовления. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 л очищенной воды;
  • 300 г натурального меда;
  • 5-7 г (примерно 1 ст. л.) любых дрожжей.

Выбор меда и остальных продуктов

Опытные медовары знают, что качество напитка зависит от сорта меда, поэтому перед процессом изготовления надо особое внимание уделить выбору основного ингредиента. Если использовать светлые сорта меда, то медовуха получится прозрачной. Темные сорта, такие как гречишный, придают напитку горчинку и терпкость.

Качество напитка будет зависеть и от воды. Она должна быть очищенной. Идеальный вариант — родниковая или колодезная. Жесткая вода препятствует брожению, в связи с чем процесс производства затягивается.

Последний ингредиент — дрожжи. Подойдут винные, хлебопекарные или пивные. Если в медовуху добавить натуральные природные дрожжи, то процесс брожения ускорится. К таким относятся: хмель, перга, ягодная или фруктовая закваска, разваренное зерно.

Технология приготовления и оборудование

Как правильно ставить напиток, можно посмотреть на видео. Для приготовления понадобится эмалированная емкость. В нее нужно влить воду, затем поставить сосуд на огонь. После закипания необходимо добавить мед. Через несколько образуется пена. Ее нужно аккуратно снять.

Затем напиток снимают с плиты и дают ему остыть. Дрожжи разводят в небольшом количестве этого сиропа, а после того, как они начнут бродить, вливают в общую массу и перемешивают.

Теперь жидкость нужно перелить в тару для брожения и поставить в теплое место на несколько дней. Сосуд закрывают особым образом, создавая отвод воздуха. Проще применить медицинскую перчатку, сделав иглой маленькую дыру. Наверняка многие видели на фото банки с торчащими вверх перчатками. Так вот, упавшая перчатка знаменует завершение брожения.

Читать еще:  Вареники с ягодами на пару в мультиварке

Сколько времени длится процесс брожения?

Во время брожения дрожжи и сахар вступают в реакцию, в процессе которой выделяются газ и спирт. Через отверстие газ частично улетучивается, а алкоголь остается. Все это сопровождается помутнением сусла и бурным шипением. Это очень важная часть в процессе производства. Длиться она может от 4 до 6 суток. В результате дрожжи погибают и опускаются на дно в виде осадка.

Фильтрация и розлив

После завершения брожения готовую настойку процеживают. Важно проводить эту процедуру аккуратно и не торопясь, чтобы не разболтать осадок.

Отфильтрованный напиток разливают по стеклянным бутылкам, которые плотно закупоривают, чтобы спирт не улетучивался. Для дальнейшего настаивания бутыли помещают в холодильник или погреб. В холоде напиток выдерживают от 3 до 6 дней, после чего продукт становится готовым к употреблению.

Храниться снадобье может на протяжении нескольких лет. С течением времени напиток крепнет, а его вкус и аромат улучшаются. Главное — выбрать подходящую тару для хранения медовухи и соблюдать условия. Температура воздуха в помещении, где хранятся бутылки, должна быть от +5 до +10. Кроме того, требуется отсутствие солнечного света.

Что нужно, чтобы сделать домашнюю медовуху? Набор ингредиентов

Как варить медовуху? Для начала обзаведитесь набором нужных составляющих, среди которых:

Мед. Это — ваш основной ингредиент, а значит, к выбору меда стоит отнестись с особой серьезностью. Не покупайте дешевый, рапсовый, подсолнечный мед. В идеале, стоит использовать качественный цветочный мед. Должен ли он быть свежим или уже загустевшим? Это не имеет значения. Не используйте для варки медовухи забродивший или закисший мед — это сильно повлияет на вкус конечного продукта.

  • Хмель. Хмель обычно ассоциируеется с пивом и другими алкогольными напитками. В конце концов, даже само слово “хмельной” имеет вполне определенное значение. Тем не менее, в случае с медовухой, хмель — ингердиент опциональный. Если вы добавите его в напиток, ваша медовуха получится чуть более терпкой и пряной. Но если вы хотите готовить именно классическую, самую простую медовуху из цветочного меда, добавлять его вовсе не обязательно.
  • Дрожжи. Дрожжи можно использовать разные. Но, на самом деле, в этом случае лучше всего себя показывают именно винные дрожжи. Пивные дрожжи, кстати, тоже не лучший вариант — они оставляют весьма специфическое послевкусие.
  • Пряности. Если вы хотите приготовить пряную медовуху, помимо хмеля можно добавить также небольшой кусочек корня имбиря, гвоздика, перец, немного цедры, пару штучек грецкого ореха и т.д. В целом, есть можество рецептов медовухи с добавками и даже фруктовым соком.

Медовуха в домашних условиях — это просто, но чтобы она получилась, вам нужно соблюсти опредленные пропорции.

Пропорциональное соотношение ингредиентов

Ниже вы найдете рецепт, основной пропорцией в котором будет 3 килограмма (или 2 литра) меда на 10 литров воды. Для этого объема также потребуется около 1 чайной ложки винных фруктовых дрожжей. Однако, если вы готовите меньше или больше медовухи, вы можете адаптировать эти цифры под себя, соблюдая пропорции.

Кстати, есть еще один нюанс. Вода имейт свойство испаряться.

Так, для приготволении медовухи нужно использовать пропорцию примерно 1:2,5-3, для меда и воды соответственно. То есть, вы можете изначально взять меньше воды, около 8-9 литров на 3 кг. Однако при приготовлении медового сусла, часть воды неизбежно испарится. Поэтому медовары замеряют изначальный уровень воды, а затем доливают до него воду, чтобы компенсировать испарившуюся часть.

Например, если вы берете 8 литров воды и добавляете 3 литра меда, вам нужно будет замерять уровень воды и потом долить недостающее количество жидкости. Или же вы можете сразу добавить 10 литров воды — часть из нее выпарится и вам не нужно будет ничего доливать.

Видео: Медовуха

  • Для получения медовухи в качестве газированного напитка требуется повторно добавить мед и провести еще раз процесс брожения, уже в бутылках. Выглядит это следующим образом. На дно чистых и сухих бутылок положить мед из расчета 1,5 ч.л. на литр напитка, налить полученный состав с запасом пустого пространства на 5-7 см от края бутылки и плотно закрыть. Выдержать 8-10 дней при температуре 22 — 26 градусов. Постоянно проверять бутылки и убирать излишек газа. Потом перенести в прохладное место. Период полного созревания — около недели.

    Читать еще:  Постное меню вкусные рецепты во время поста

    Медовуха газированная

    Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.

    Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч.л. на 1 л готового напитка).

    Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.

    Домашняя медовуха

    Медовухой называется слабоалкогольный, слегка газированный напиток. Готовится медовуха, соответственно, путем сбраживания натурального меда.

    Существует медовуха, рецепт которой содержит дрожжи, спирт или водку (более современный и быстрый вариант) и домашняя медовуха, рецепт которой насчитывает сотни лет и которую готовят, как и другие традиционные напитки на масленицу и другие добрые старые славянские праздники. Такой напиток готовится без добавления дрожжей, более длительным способом. Зато по вкусу и качеству он будет именно таким, как готовили наши далекие предки на Руси.

    Вот такой рецепт домашней медовухи мы и хотели бы преподнести в качестве особого подарка читателям «Поваренка».
    Другие рецепты и блюда на масленицу вы наедете в «масленичном» разделе нашего сайта-помощника всем добрым хозяюшкам, находящимся на кухне. Итак, готовим медовуху в домашних условиях, некрепкую, без кипячения меда (чтобы не убивались все его ценные качества) и без дрожжей.

    Рецепт домашней слабоалкогольной медовухи

    Внимание! По этому рецепту напиток будет готов только через три-четыре месяца. Его крепость — около 10-12 градусов. Вместо дрожжей для вызывания брожения напитка понадобится на выбор либо вишня, (можно малина или земляника), либо изюм. Последнее предпочтительнее.

    Шаг 1. Разводим мед холодной водой из расчета (если готовим с изюмом) на каждый литр чистой питьевой воды (не из-под крана!) по 50 граммов меда и изюма. На другой вариант домашней медовухи с вишней и другими ягодами понадобится для каждого литра воды по 2 кило очищенных от внутренних семян ягод и по столько же меда.

    Шаг 2. Перед закладыванием в мед, ни изюм, ни другие ягоды, на основе которых решили делать напиток в домашних условиях, не нужно мыть водой . Это важно! Итак, развели водой мед, заложили изюм в медовую воду, завязали банку с будущим напитком марлей. Поставьте теперь банку в теплое место на кухне.

    Шаг 3. Запаситесь терпением. Но поглядывайте время от времени на банку. Как увидите, что медовуха начала бродить (на поверхности жидкости в банке появится пена), ее нужно будет хорошо отфильтровать через марлю и перелить в бутылки. Хорошо их закрыть.

    Шаг 4. Ставим бутылки с готовым напитком в погреб, в холодильник, теперь, ему нужно еще настояться в течение трех-четырех месяцев. Только тогда она будет готовой к употреблению. Такая домашняя медовуха будет чем-то напоминать шипучий квас со слабой долей алкоголя. При желании получить более крепкий напиток и более скорым образом можно использовать дрожжи. А также закреплять медовуху водкой, доводя ее крепость до нужной кондиции.

    Автор: Руфина Угрюмова
    Фото: Jacek Nowak/Rusmediabank.ru

    Комментарии

    Оставить комментарий

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Можете войти как и оставить комментарий.

    Поделитесь с друзьями подборкой рецептов к Масленице!

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector