Абрикосовый джем в мультиварке
Содержание
Абрикосовый джем в мультиварке. Рецепты
- 6 Октября, 2018
- Рецепты для мультиварки
- Мария Гриндич
Приготовить абрикосовый джем в мультиварке несложно из-за особенностей строения плодов этого растения. Получается он вкусным и ароматным. К тому же мультиварка максимально упрощает процесс готовки. А порадовать себя чудным лакомством в зимнюю пору можно, воспользовавшись, к примеру, подобранными нами в этой статье рецептами.
Простой абрикосовый джем в мультиварке: рецепт пошаговый
Согласно традиционной рецептуре, в джеме кусочки ягод и фруктов должны быть мелкими, но плотными. Для этого их сначала пюрируют блендером (после удаления косточек), а потом уже закладывают вариться – так получается мягкая масса. Но если Вы хотите, чтобы они оставались плотными, просто разрезайте абрикосы пополам или оставляйте целыми, как описано в этом рецепте.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Вымыть старательно абрикосы, не замачивая их надолго, иначе они вберут в себя слишком много влаги.
- Разрезать на половинки и вынуть косточку. Если Вы хотите джем с целыми ягодами, убирайте её, выдавливая ручкой вилки или специальным приспособлением.
- Переложить половинки абрикосов в мультиварку, пересыпать сахаром.
- На режиме «Выпечка» готовить их 40 минут, не опуская крышку и постоянно помешивая.
- Выжать из половинки лимона сок, еще раз хорошо все перемешать. Продолжить готовить минут 20.
- Разложить по простерилизованным банкам.
Читайте также:
Очень важно вовремя прекратить варку джема, поскольку иначе могут ухудшиться цвет и аромат. Определение готовности продукта осуществляется почти так же, как с вареньем – нужно набрать небольшое количество горячего джема в ложку и капнуть на тарелочку: если она быстро густеет, мультиварку пора выключить. А закрытие крышек производится только после того, как джем в банках остынет и на его поверхности образуется плотная «пробка». Многие специалисты советуют даже не закатывать банки, а накрыть пергаментом и сверху положить пластиковую крышку.
Как приготовить абрикосовый джем в мультиварке
Существует множество рецептов ароматного и аппетитного джема из абрикосов в мультиварке. Способов заготовить фрукты в сезон несколько: высушить, заморозить абрикосы или сварить варенье. Последний позволяет использовать плоды для приготовления вкусных тортов, пирогов, булочек.
Процесс его готовки не сложный, правда время всё же потратить придется. Зато в холодные зимние вечера так приятно насладиться чашечкой чая с нежным и приятным на вкус джемом. В этой статье речь пойдет о нескольких рецептах янтарного джема с добавлением разных ингредиентов.
Рецепт с желатином и лимоном
С ядрами косточек
Рецепт с желатином и лимоном
Первым делом нужно подготовить фрукты — вымыть, удалить косточки, разрезать на дольки.
Положить плоды в миску или непосредственно в чашу мультиварки, посыпать сахаром. Перемешать и оставить на 2–3 часа, а лучше на ночь, чтобы абрикос пустил сок.
Отлить 0,5 ст. абрикосового сока в ёмкость, куда предварительно положить желатин. Оставьте его набухать в течение 20 минут. Включить прибор в режим «варенье» или «джем» на 30 минут. Выжать сок одного лимона и добавить в ёмкость.
Периодически помешивайте джем, снимайте пенку.
Подготовить водяную баню, установить на нее ёмкость с желатином и держать, пока он полностью не растворится. Доводить до кипения не нужно.
Ввести желатин в варенье, перемешать и разлить по банкам, закрутить. Ёмкости предварительно простерилизуйте: помойте содой, просушите и поставьте в духовку на 10 минут. Крышки тоже необходимо простерилизовать: обдайте их кипятком и оставьте на 2 минуты на пару.
Как сварить джем из абрикосов в мультиварке?
Опытными хозяйками было накоплено достаточно большое количество способов приготовления вкусного и ароматного угощения.
Чтобы значительно упростить процесс консервации, янтарный джем из абрикосов можно заготовить при помощи мультиварки.
Рецепт с желатином и лимоном
Желатин позволит создать густую консервацию, которая идеально подойдет в качестве начинки для домашней выпечки. Что потребуется для приготовления джема:
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 2 стакана;
- желатин – 30 граммов;
- лимон – штука.
Для начала требуется подготовить главный ингредиент: промыть, удалить косточку и разрезать пополам. Далее плоды помещаются в чашу мультиварки и просыпаются сахарным песком. Смесь оставляют на пару часов, пока не выделится сок. Полстакана выделившего сока соединяют с желатином и оставляют на 20 минут. После добавляют в смесь и лимонный сок.
Далее активируют режим «Варенье/джем» на полчаса. Периодически массу помешивают и снимают пену. На водяной бане растворяют желатин и вводят в джем. Остается только перелить заготовку в банки.
С ядрами косточек
Чтобы разнообразить зимнее варенье, джем можно заготовить вместе с ядрами косточек. Для этого потребуется:
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- ядра косточек – 100 граммов.
Подготовленные плоды помещают в чашу кухонного устройства, активируют режим «Тушение» на один час и прикрывают крышкой. Время от времени массу потребуется мешать деревянной ложкой.
Далее подготавливаются ядра абрикосов – при помощи небольшого молотка раскалывают оболочку и извлекают ядро. Далее их нужно подсушить в раскаленной духовке. Для заготовки не рекомендуется использовать ядра, который горчат на вкус – для джема подойдут только сладковатые.
За десять минут до готовности в смесь вводят ядра. Остается только разлить угощение по стерильным тарам, перевернуть и укутать в теплый плед, чтобы джем настоялся. После этого емкости убирают на хранение.
Дольками
Интересным и праздничным получается абрикосовое варенье, заготовленное цельными кусочками. Для заготовки янтарного цвета понадобится:
- абрикосы – 1 килограмм;
- сахарный песок – 800 граммов;
- лимонная кислота – пол чайной ложки.
Первым делом к консервации подготавливают плоды – промывают, извлекают косточку и разрезают пополам. Абрикос складывают в глубокую емкость и слоями пересыпают сахарным песком. Массу накрывают и оставляют на три часа, чтобы плоды дали сок, и сахар мог раствориться.
Далее сладкие плоды помещают в чашу мультиварки и активируют режим «Тушение» на два часа. В процессе готовки следует помешивать массу и устранять пену. После этого джему дают остыть, а на следующий день снова включают режим «Тушение» на два часа. За десять минут до готовности вводят лимонную кислоту и разливают готовый джем по стерильным тарам.
Яблочно-абрикосовый
- Время приготовления: 30-40 минут.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Предназначение: на десерт, на завтрак и ужин.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень вкусная зимняя заготовка получается из уваренных фруктов. Джем из абрикосов и яблок получится удачным, только не пересолодите его, чтобы сохранить вкус фруктов, которые надо класть в разных пропорциях. Абрикосов должно быть в два раза больше, это обеспечит красивый цвет. Джем можно намазывать на свежий хлеб с маслом, класть в кашу, прослаивать им десерты.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек – 1500 г;
- яблоки – 600 г;
- сахар – 1500 г.
Способ приготовления:
- Абрикосы, порезанные яблоки засыпать сахаром и подержать в таком виде, пока фрукты не дадут сок.
- Варить на среднем огне, постоянно помешивая, 20 минут. Остудить. Измельчить смесь блендером.
- Далее варить джем не менее 10 минут, после чего укупорить в стеклянные банки.