Нежнейшая рыбка для всей семьи: запекаем судака в духовке
Содержание
Судак в духовке с картошкой особенно хорош, когда его запекают целиком. Готовое блюдо отличается приятной корочкой, ароматом. Перед подачей можно украсить листьями салата, зеленью, дольками лимона, помидора.
- Судак (тушка) 1.2 кг
- Картошка 1 кг
- Чеснок 4 зубца
- Растительное масло (любое) 2 ст. ложки
- Соль, розмарин, тимьян – по вкусу
С луком и морковью
Кто любит традиционное питание, будут рады употребить овощи и рыбку в идеальном сочетании.
- Рыбка — 1.1 кг.
- Картошка — 6 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Огурец маринованный — 2 шт.
- Масло подсолнечное — 1/4 стакана.
- Соль, перчик по вкусу.
- Тимьян — 3 веточки.
- Петрушка — 3 веточки.
КБЖУ на 100 грамм блюда:
- Калории: 157 ккал.
- Белки: 9.
- Жиры: 10.
- Углеводы: 7.
Порции: 6.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Как приготовить судака целиком:
- Рыба очищается, извлекаются плавники, верхняя и нижняя часть и потроха. Делаются надрезы по всей поверхности судака.
- Натирается солью и чёрным перчиком, смазывается подсолнечным маслом.
- Картошка чистится, споласкивается и нарезается дольками.
- Морковка очищается и шинкуется соломкой.
- С лука счищается шелуха и режется полукольцами.
- Маринованные огурчики шинкуются соломкой.
- В чашку добавляется порезанная картошечка, корнеплод, лучок, петрушка, подсолнечное масло, соль и чёрный перчик.
- Все ингредиенты тщательно перемешиваются.
- В форму добавляется подготовленная для запекания тушка, добавляются овощи и тимьян.
- Форма с судаком и овощами перекладываются в рукав для запекания.
- Закрепляются обе стороны клипсами. На поверхности рукава для запекания выполнить 2-3 надреза для парового выхода.
- Форма помещается в разогретую до температуры 200 С духовку. Оставляется запекаться до полной готовности.
- За 5 мин. до готовности, рукав для запекания разрезается, освобождается поверхность кушанья и подрумянивается рыбка и картошечка на гриле.
Запеченная с картошкой рыба в фольге
Таким способом можно извлечь из рыбы максимум вкуса и пользы. В фольге запекается все очень быстро, а приготовленные блюда годятся не только для будничных ужинов, но и для подачи к столу по поводу любого праздника.
- килограммовая рыба (можно немного больше или меньше по весу);
- килограмм картофеля;
- две столовые ложки майонеза (берите «Легкий» или «Салатный», они менее жирные);
- четверть стакана оливкового масла;
- по пучку петрушки и эстрагона;
- половина лимона;
- соль по вкусу, немного черного перца и тимьян.
Зелень может быть как свежей, так и замороженной, но сухую брать не рекомендуется.
Диетический рецепт запеченного кусочками судака в духовке с овощами
Рыбка с овощами и оливковым маслом – самая вкусная, полезная и низкокалорийная еда. Судак, как и любой речной представитель — пресный, а помидор придаст ему приятную кислинку. Овощная подушка добавляет блюду сочности и аромата.
Необходимые продукты:
- 1 судак;
- 2 красные луковицы;
- 2 зелёных болгарских перца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая морковь;
- ¹⁄₃ ч.л. красного молотого перца;
- ½ ч.л. розмарина;
- ½ ч.л. смеси молотых перцев;
- 2 ч.л. оливкового масла;
- ½ ч.л. соли.
Как сделать:
1. Рыбу очистите, срежьте плавники, удалите жабры. Хорошенько промойте в холодной проточной воде. Разрежьте на порционные куски.
2. Соедините смесь перцев, розмарин, соль и оливковое масло. Получившейся смесью натрите кусочки со всех сторон и оставьте мариноваться.
3. Противень застелите пергаментом, сверху смажьте оливковым маслом.
4. Болгарский перец нарежьте соломкой, лук – полукольцами, а морковь – кружочками. Смешайте овощи и выложите на противень. Присолите. Сверху положите кусочки рыбы, а на рыбу и между кусочками – ломтики помидора.
5. Накройте противень фольгой и тщательно заверните края, чтобы как можно меньше горячего пара выходило наружу. Запекайте 20 минут при 180ºС. После этого фольгу уберите и подрумянивайте кусочки ещё 5-10 минут.
Просто объедение, готовьте на здоровье!
8. Судак с перцем в томате
Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.
Тебе понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч.л. сахара, по 1 ч.л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.
Приготовление: Нарежь рыбу широкими кусочками, сбрызни лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежь кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Добавь в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.
Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выложи туда же рыбу и готовь на маленьком огне 40 минут под крышкой.
1. Судак в сметанном соусе
Быстро, вкусно и полезно – этими характеристиками должен обладать идеальный ужин. Судак в сметане получается нежным, сочным и буквально тает во рту. Приготовьте рыбку по этому рецепту – вы не пожалеете.
Нарезаем 1 кг. судака на крупные кусочки. Солим и перчим их, после чего целесообразно полить рыбку соком лимона – хватит одного. Смазываем форму для выпекания (или противень) раст. маслом (можно положить фольгу, чтобы потом не мыть противень) и выкладываем рыбу.
Луковицу – 2 шт. нарезанную кольцами, смешиваем со сметаной – 400 мл. и майонезом – 2 ст. ложки. Солим и перчим на свое усмотрение. Заливаем соусом разложенную на противне или в форме рыбку, тщательно распределяя соус (он должен пропитать каждый кусочек).
Время запекания: 40 мин. при 180°C.
Обратите внимание! Чтобы рыбка не получилась сухой, периодически ее можно доставать из духовки и дополнительно поливать майонезно-сметанным соусом.