Гирос — шаурма по-гречески
В домашних условиях гирос легко готовится за полчаса. Не стоит смотреть на большой список входящих в блюдо ингредиентов. Все не так страшно. Не торопясь любая хозяйка приготовит гирос за 30 — 40 минут. Существует три вида подачи гироса. В лаваше, в пите, либо на тарелке. Если подавать блюдо на тарелке (более домашний вариант, чем два других), то на тарелку лучше положить лист лаваша. В лаваше или пите блюдо лучше подходит для перекуса на ходу. На тарелке — это уже «ленивая» вариация, когда хочется спокойно поесть за столом.
Сложности в приготовлении гироса нет. Единственный нюанс, который может возникнуть — это в каком лаваше его делать. Можно выпекать лаваш самому, как и питу. Можно воспользоваться покупными. Безусловно, домашняя выпечка вкусней, но, как обычно бывает, с тестом возиться лень, или элементарно нет времени. Лаваш и пита в магазинах продаются, как правило, хорошего качества. Так что нет ничего страшного в использовании магазинной выпечки.
Продукты для гироса не требуют какой-то супер секретной подготовки. Все просто. Продукт должен быть свежим и качественным. А по желанию наполнитель блюда можно и изменить, в зависимости от личных предпочтений. Ну, и важно правильно приготовить соус. А остальное — дело техники.
Военная разработка
По сути гирос — это разновидность популярного турецкого блюда донер-кебаб, которое представляет собой тонкий лаваш с мясной начинкой. Кстати, турки греческую вариацию не признают. Они уверяют, что родоначальниками средиземноморской шаурмы являются именно они. Греки на это возражают, что гирос придумал сам Александр Македонский во времена завоевательных походов. Однажды великий полководец показал солдатам, как ловко поджарить кусочки сырого мяса на клинке меча прямо над открытым огнем. После чего он со знанием дела накидал жареное мясо в круглую лепешку, завернул рулетом и с удовольствием впился зубами в аппетитный сверток. Считается, что оригинальное название кулинарному новшеству дала именно лепешка. Ведь «gyros» в переводе с греческого означает «круглый».
Подготовим необходимые ингредиенты: питы, куриное филе, замороженный картофель фри, помидоры черри, огурец, репчатый лук, греческий йогурт (или сметану), чеснок, зелень, греческие травы, оливковое и подсолнечное масло, соль, перец.
Куриное филе (400 г) нарезать полосками, шириной не больше 1 см, посолить (1/2 ч. л.), поперчить по вкусу.
1 луковицу нарезать кубиками.
В сковороду налить 4 столовые ложки подсолнечного масла и обжарить курицу с луком на сильном огне до образования корочки. В конце жарки добавить чеснок (1 зубчик), пропущенный через пресс, и греческие травы (1 ч. л.).
Разогреваем духовку до 200 °С, выкладываем на противень замороженную картошку фри (200 г), готовим 15 минут.
Пока картофель запекается, приготовим соус. Для этого необходимо на мелкой тёрке натереть огурец (150 г или 1 среднеплодный огурец), отжать руками лишнюю жидкость.
Чеснок (1 зубчик) выдавить через пресс в греческий йогурт (300 г), добавить соль (1/3 ч. л.).
Полученную смесь перемешать с натёртым огурцом, добавив пару ложек оливкового масла. Соус дзадзики готов.
Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами. Помидоры черри (250 г) разрезать на 4 части.
Порубить зелень (1 пучок). В данном случае это смесь укропа и петрушки.
Начинаем сборку гирос. Раскрываем питу, чтобы получился своеобразный «кармашек» (для удобства можно разрезать питу на 2 части), смазываем внутренность соусом.