Гороховый суп: 15 простых и вкусных рецептов
Содержание
Самый универсальный и классический рецепт супа!
Тебе понадобится: 250 г сушеного гороха, 400 г копченостей, 2 луковицы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 корень петрушки, пучок петрушки, специи.
Приготовление: Отвари горох в кипятке, пока он не станет мягче, добавь к нему разрезанные ребрышки и дальше готовь, как обычный бульон. Спассеруй измельченный лук, морковь и корень петрушки. Когда горох сварится, добавь в кастрюлю картофель, зажарку, специи и оставь на плите до готовности. Перед подачей укрась суп зеленью.
Основные правила подготовки продуктов
Сушеный горох бывает желтым и зеленым, что зависит от степени созревания. Целый горох перед готовкой следует замочить в прохладной воде, дробленый можно не замачивать, он недолго варится без этого, как и сушеный зеленый горох. После замачивания обязательно вымыть в проточной воде.
Если в процессе приготовления выкипает жидкость, подливают исключительно кипяток, иначе горох не разварится. Для того чтобы получить гороховый суп — пюре, горошины разминают еще горячими.
В зависимости от сорта, время приготовления гороха колеблется. Одному сорту достаточно повариться 15 минут, другому – более полутора часов. Время замачивания также немаловажно для достижения ожидаемого результата. К готовому блюду подают гренки, крутоны либо сухарики, это придает супу богатый и благородный вкус.
Гороховый суп с фрикадельками
Рецепт приготовления горохового супа с фрикадельками отлично подойдет тем, кто растит и воспитывает детей старше 1 года. Данное блюдо хорошо усваивается и приносит пользу неокрепшему организму.
Продукты:
- Горох колотый — 250 граммов.
- Луковица — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 4 небольших клубня.
- Фарш из мяса — 300 граммов.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Свежая зелень.
- Масло растительное.
- Соль.
- Молотый перец черный.
Порядок готовки:
- Замочить крупу и оставить постоять полчаса.
- Начинаем варить. Кипятить горох четверть часа.
- Моем картофельные клубни и морковь. Чистим. Клубни крошим в форме кубиков. Морковку растираем с помощью терки.
- Луковицу очищаем и шинкуем.
- Берем фарш и вымешиваем вместе с солью, перцем и куриным яйцом. Нашинкованный лук делим на 2 части — одну половину смешиваем с фаршем. Катаем фрикадельки
- На сковороде обжариваем вторую половину луковой массы и морковку. Когда появиться золотистый оттенок — прекратить обжарку.
- Измельченные клубни необходимо добавить к гороховой крупе. Варить 10 минут.
- Ложим мясные шарики и следим, когда они приготовятся.
- Когда мясные шарики будут готовы — добавляем зажарочную смесь. Солим и ждем, когда содержимое кастрюли закипит.
- Проверьте готовность кусочков картофельных клубней. Уберите с огня и дайте дойти минут 15. Кастрюлю не желательно оставлять открытой.
Измельчаем зелень и посыпаем ею порцию блюда перед подачей. Приступаем к трапезе!