1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим лагман на костре: пошаговые рецепты

Лагман — это своего рода лапша с густой мясоовощной подливой. Некоторые воспринимают как второе блюдо, подавая к нему вилки. На самом деле это суп и его следует есть ложкой.

Основным ингредиентов лагмана является лапша. Традиционно ее готовят вручную. для этого из специального теста вытягивают длинную нить, которая не должна прерываться. В настоящее время чаще используют готовый полуфабрикат.

А вот овощная составляющая — это место для фантазии повара. Кроме привычных для российского народа моркови и лука для обильного аромата предлагают добавлять:

  • болгарский перец разных цветов;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • редис и его аналоги (редька, дайкон);
  • помидоры;
  • фасоль и прочие.

Они придают особый вкус блюду. А также необходимо большое количество свежей рубленной зелени. При этом нарезка овощей может различаться в вариациях рецептуры.

Таким образом можно выделить три основные составляющие лагмана:

  1. Лапша.
  2. Мясо.
  3. Овощи и зелень.

Лапша — один из основных ингредиентов для приготовления лагмана на костре в казане

Лагман в казане: классический пошаговый рецепт

В классическом варианте лагман готовят в казане. Его чугунные стенки качественно прогреваются, поэтому все ингредиенты готовятся быстро и равномерно (рисунок 1).

Рисунок 1. Набор продуктов для приготовления лагмана

Понадобятся такие продукты:

  • 700 г говядины или баранины;
  • 2 луковицы;
  • 4 томата;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 300 г готовой лапши;
  • 1 пучок зелени;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Сначала приступают к нарезке продуктов. Мясо зачищают от жира и пленок, а потом режут кубиками среднего размера.
  2. Лук измельчают крупными полукольцами. Слишком мелко резать лук не рекомендуется, так как после обжарки его масса уменьшится, и он почти не будет чувствоваться в готовом блюде.
  3. На плодоножке томатов делают крестообразный надрез. Далее овощи ошпаривают кипятком и сразу погружают в ледяную воду. После этого с помидоров будет легко снять кожицу и нарезать их кубиками.
  4. В казан наливают растительное масло и разогревают его. Выкладывают мясо и обжаривают до золотистой корочки. Потом добавляют лук и продолжают готовить до мягкости, постоянно помешивая.
  5. Тем временем смешивают специи: сушеные помидоры и паприку. Полученную смесь высыпают в котелок и перемешивают.
  6. Обжаривают еще 5 минут, выкладывают помидоры и оставшиеся специи. Перемешивают и оставляют на 5-7 минут.
  7. После этого наливают воду до верха котелка, выкладывают звездочки бадьяна, доводят до кипения и томят на медленном огне час-полтора.
  8. Пока лагман тушится, морковь нарезают кубиками, а картошку – крупными ломтиками. Овощи выкладывают в котелок, солят и продолжают готовить до мягкости картофеля (рисунок 2).
Читать еще:  Простой рецепт дрожжевых оладьев

Рисунок 2. Основные этапы приготовления

Отдельно измельчают зелень. В тарелку насыпают порцию лапши, заливают ее бульоном и посыпают свежей зеленью.

На плите с курицей

Данный вариант приготовления блюда практически не будет отличаться от способа готовки на костре. Единственного чего он будет лишен – запаха дымка. Но даже этот факт не повлияет на вкус и аромат приготовленного лагмана.

Для того чтобы приготовить дома данный вариант лагмана на плите, необходимо взять мясо, оно может быть любым – свинина, телятина, баранина, курица. Пошаговый способ приготовления ничем не отличается от тех, что были рассмотрены ранее. Однако некоторые хозяйки в классический список ингредиентов добавляют солененький огурчик или каперсы.

Яндекс.Картинки

Рецепт «Лагман «Особый»»:

Мякоть говядины режем на мелкий кубик 1,5 Х 1,5 см.

Казан разогреваем, наливаем небольшое количество растительного масла. Предварительно в разогретый казан можно кинуть и обжарить кусочек жира. Я кинула небольшой кусочек свиного солёного сала, как только он обжарился, вынула его и закинула мясо. Перемешала.

Репчатый лук и морковь тоже режем мелким кубиком. Я не знаю почему именно так, а не иначе. Но менять в рецепте ничего не стала. Надо всё порезать мелким кубиком — значит порежем. Лук и морковь закидываем к мясу, огонь убавляем до минимума и тушим.

Красный болгарский перчик режем тоже кубиком. Сейчас к сожалению не сезон, поэтому я использую замороженный перчик. Но можно использовать и маринованный, заготовленный на зиму перчик. Кидаем в казан, тушим.

2 столовые ложки томатной пасты развести с небольшим количеством воды, добавить чеснок ( чеснок можно порезать или пропустить через пресс). Перемешать, добавить в казан.

На этом этапе добавляем специи — зиру и перец ( можно горошком ). Но не солим!

А теперь огурчик. Ни разу не видела, чтобы лагман готовили с солёным огурцом. Знаю, готовят с репой или редькой, но вот с огурчиком, да с малосольным — не видела не разу. Надо взять солёный крупный огурец и порезать его мелким кубиком, но так как у меня такого огурчика не нашлось, я использовала корнишончики. Добавить в казан.

Читать еще:  Гречневый хлеб пошаговый кулинарный рецепт

Картофель порезать кубиком, добавить в казан. Обжарить 5 минут.

Залить казан водой. Как закипит — посолить по вкусу.

Когда картофель будет готов, кидаем в казан нашинкованную зелень. Казан выключаем. Даём настоятся 10 минут.

Тем временем отвариваем макароны согласно инструкции. Наша старая соседка в далёкие советские времена использовала домашние длинные макароны. И я, к сожалению, не знаю данного рецепта. Раньше были длинные и плоские. Поэтому в магазине ищу нечто подобное, слава Богу, сейчас есть выбор разных-разнообразных макаронных изделий.

Макароны промываем при необходимости, раскладываем в касушки или глубокие тарелки. Заливаем нашим наваристым супом. Приятного аппетита.

Странно, даже наша семья поделилась на два лагеря. Я и сын больше любим этот лагман. Муж и дочь больше предпочитают традиционный Узбекский или Уйгурский лагман. Но в любом случае ради разнообразия я советую вам приготовить. И буду очень ждать ваших отзывов.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Знаю, что многие со мной поспорят. Назовут данное блюдо как угодно, но только не лагманом. Что ж, я даже спорить не буду. Родом блюдо из моего детства, так готовила наша соседка, старая еврейка, которая пережила концлагеря и войну. Меня маленькой девочкой часто оставляли у неё на воспитание, она и готовила такой лагман. И хоть прошло уже лет 30, а для меня нет более вкусного лагмана как этот, хоть и живу я в Узбекистане — где в каждом кафе можно найти свой фирменный лагман или плов. Предлагаю и вам опробовать это блюдо. Возможно и для вас оно станет любимым и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.

Читать еще:  Как засолить сало в домашних условиях рецепты

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

5 декабря 2020 года Dama-Lorik #

16 августа 2020 года ogrypych #

7 апреля 2020 года partner100 #

25 января 2019 года moroshka66 #

19 января 2019 года Люда-Людмила #

20 января 2019 года wise1288 #

20 января 2019 года Люда-Людмила #

25 января 2019 года moroshka66 #

2 ноября 2018 года CatherineJ #

14 октября 2018 года shellydes #

Ваш рецепт- наш любимый суп . Готовлю по этому рецепту уже лет 7 и другой как-то даже и не возникала мысль пробовать. Очень вкусный! Спасибо за рецепт!.

Да, зелень — 4 пучка — не знаю, у кого какие пучки, а у нас на рынке пучок тоньше 2 см в диаметре связанных стебельков не считается пучком. В одной книжечке с рецептами писалось в веточках, наверное, это более правильно. У меня как раз и получается где-то по 4 веточки каждой травки.

6 мая 2018 года Malvalina #

10 апреля 2018 года Zirkap #

10 апреля 2018 года DIALux #

10 апреля 2018 года Zirkap #

10 апреля 2018 года DIALux #

10 апреля 2018 года Лилек3011 #

10 апреля 2018 года Zirkap #

10 апреля 2018 года Zirkap #

10 апреля 2018 года svetik5552 #

10 апреля 2018 года Zirkap #

2 декабря 2017 года Stillet #

20 февраля 2018 года Константинас #

8 сентября 2017 года vlasenko6506 #

3 августа 2017 года ОдэИмин #

Позвольте ответить на Ваш комментарий, хоть я и не автор рецепта: ощущение, что не хватило пряностей, почти наверняка возникло из-за мяса индейки, оно само по себе пресное, как и куриное. Говядина же обладает сильным ароматом, и к ней специй много не требуется.

Это я так, вдруг кому мое уточнение пригодится))

15 июня 2017 года Susaninn #

12 мая 2017 года alice zp #

8 мая 2017 года pat2709 #

7 мая 2017 года Dinni #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: