Готовим лагман на костре: пошаговые рецепты
Лагман — это своего рода лапша с густой мясоовощной подливой. Некоторые воспринимают как второе блюдо, подавая к нему вилки. На самом деле это суп и его следует есть ложкой.
Основным ингредиентов лагмана является лапша. Традиционно ее готовят вручную. для этого из специального теста вытягивают длинную нить, которая не должна прерываться. В настоящее время чаще используют готовый полуфабрикат.
А вот овощная составляющая — это место для фантазии повара. Кроме привычных для российского народа моркови и лука для обильного аромата предлагают добавлять:
- болгарский перец разных цветов;
- кабачки;
- баклажаны;
- редис и его аналоги (редька, дайкон);
- помидоры;
- фасоль и прочие.
Они придают особый вкус блюду. А также необходимо большое количество свежей рубленной зелени. При этом нарезка овощей может различаться в вариациях рецептуры.
Таким образом можно выделить три основные составляющие лагмана:
- Лапша.
- Мясо.
- Овощи и зелень.
Лапша — один из основных ингредиентов для приготовления лагмана на костре в казане
Лагман в казане: классический пошаговый рецепт
В классическом варианте лагман готовят в казане. Его чугунные стенки качественно прогреваются, поэтому все ингредиенты готовятся быстро и равномерно (рисунок 1).
Рисунок 1. Набор продуктов для приготовления лагмана
Понадобятся такие продукты:
- 700 г говядины или баранины;
- 2 луковицы;
- 4 томата;
- 1 морковка;
- 4 картофелины;
- 300 г готовой лапши;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Начинаем готовить:
- Сначала приступают к нарезке продуктов. Мясо зачищают от жира и пленок, а потом режут кубиками среднего размера.
- Лук измельчают крупными полукольцами. Слишком мелко резать лук не рекомендуется, так как после обжарки его масса уменьшится, и он почти не будет чувствоваться в готовом блюде.
- На плодоножке томатов делают крестообразный надрез. Далее овощи ошпаривают кипятком и сразу погружают в ледяную воду. После этого с помидоров будет легко снять кожицу и нарезать их кубиками.
- В казан наливают растительное масло и разогревают его. Выкладывают мясо и обжаривают до золотистой корочки. Потом добавляют лук и продолжают готовить до мягкости, постоянно помешивая.
- Тем временем смешивают специи: сушеные помидоры и паприку. Полученную смесь высыпают в котелок и перемешивают.
- Обжаривают еще 5 минут, выкладывают помидоры и оставшиеся специи. Перемешивают и оставляют на 5-7 минут.
- После этого наливают воду до верха котелка, выкладывают звездочки бадьяна, доводят до кипения и томят на медленном огне час-полтора.
- Пока лагман тушится, морковь нарезают кубиками, а картошку – крупными ломтиками. Овощи выкладывают в котелок, солят и продолжают готовить до мягкости картофеля (рисунок 2).
Рисунок 2. Основные этапы приготовления
Отдельно измельчают зелень. В тарелку насыпают порцию лапши, заливают ее бульоном и посыпают свежей зеленью.
На плите с курицей
Данный вариант приготовления блюда практически не будет отличаться от способа готовки на костре. Единственного чего он будет лишен – запаха дымка. Но даже этот факт не повлияет на вкус и аромат приготовленного лагмана.
Для того чтобы приготовить дома данный вариант лагмана на плите, необходимо взять мясо, оно может быть любым – свинина, телятина, баранина, курица. Пошаговый способ приготовления ничем не отличается от тех, что были рассмотрены ранее. Однако некоторые хозяйки в классический список ингредиентов добавляют солененький огурчик или каперсы.
Яндекс.Картинки
Рецепт «Лагман «Особый»»:
Мякоть говядины режем на мелкий кубик 1,5 Х 1,5 см.
Казан разогреваем, наливаем небольшое количество растительного масла. Предварительно в разогретый казан можно кинуть и обжарить кусочек жира. Я кинула небольшой кусочек свиного солёного сала, как только он обжарился, вынула его и закинула мясо. Перемешала.
Репчатый лук и морковь тоже режем мелким кубиком. Я не знаю почему именно так, а не иначе. Но менять в рецепте ничего не стала. Надо всё порезать мелким кубиком — значит порежем. Лук и морковь закидываем к мясу, огонь убавляем до минимума и тушим.
Красный болгарский перчик режем тоже кубиком. Сейчас к сожалению не сезон, поэтому я использую замороженный перчик. Но можно использовать и маринованный, заготовленный на зиму перчик. Кидаем в казан, тушим.
2 столовые ложки томатной пасты развести с небольшим количеством воды, добавить чеснок ( чеснок можно порезать или пропустить через пресс). Перемешать, добавить в казан.
На этом этапе добавляем специи — зиру и перец ( можно горошком ). Но не солим!
А теперь огурчик. Ни разу не видела, чтобы лагман готовили с солёным огурцом. Знаю, готовят с репой или редькой, но вот с огурчиком, да с малосольным — не видела не разу. Надо взять солёный крупный огурец и порезать его мелким кубиком, но так как у меня такого огурчика не нашлось, я использовала корнишончики. Добавить в казан.
Картофель порезать кубиком, добавить в казан. Обжарить 5 минут.
Залить казан водой. Как закипит — посолить по вкусу.
Когда картофель будет готов, кидаем в казан нашинкованную зелень. Казан выключаем. Даём настоятся 10 минут.
Тем временем отвариваем макароны согласно инструкции. Наша старая соседка в далёкие советские времена использовала домашние длинные макароны. И я, к сожалению, не знаю данного рецепта. Раньше были длинные и плоские. Поэтому в магазине ищу нечто подобное, слава Богу, сейчас есть выбор разных-разнообразных макаронных изделий.
Макароны промываем при необходимости, раскладываем в касушки или глубокие тарелки. Заливаем нашим наваристым супом. Приятного аппетита.
Странно, даже наша семья поделилась на два лагеря. Я и сын больше любим этот лагман. Муж и дочь больше предпочитают традиционный Узбекский или Уйгурский лагман. Но в любом случае ради разнообразия я советую вам приготовить. И буду очень ждать ваших отзывов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Знаю, что многие со мной поспорят. Назовут данное блюдо как угодно, но только не лагманом. Что ж, я даже спорить не буду. Родом блюдо из моего детства, так готовила наша соседка, старая еврейка, которая пережила концлагеря и войну. Меня маленькой девочкой часто оставляли у неё на воспитание, она и готовила такой лагман. И хоть прошло уже лет 30, а для меня нет более вкусного лагмана как этот, хоть и живу я в Узбекистане — где в каждом кафе можно найти свой фирменный лагман или плов. Предлагаю и вам опробовать это блюдо. Возможно и для вас оно станет любимым и займёт достойное место в вашей кулинарной книге.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
5 декабря 2020 года Dama-Lorik #
16 августа 2020 года ogrypych #
7 апреля 2020 года partner100 #
25 января 2019 года moroshka66 #
19 января 2019 года Люда-Людмила #
20 января 2019 года wise1288 #
20 января 2019 года Люда-Людмила #
25 января 2019 года moroshka66 #
2 ноября 2018 года CatherineJ #
14 октября 2018 года shellydes #
Ваш рецепт- наш любимый суп . Готовлю по этому рецепту уже лет 7 и другой как-то даже и не возникала мысль пробовать. Очень вкусный! Спасибо за рецепт!.
Да, зелень — 4 пучка — не знаю, у кого какие пучки, а у нас на рынке пучок тоньше 2 см в диаметре связанных стебельков не считается пучком. В одной книжечке с рецептами писалось в веточках, наверное, это более правильно. У меня как раз и получается где-то по 4 веточки каждой травки.
6 мая 2018 года Malvalina #
10 апреля 2018 года Zirkap #
10 апреля 2018 года DIALux #
10 апреля 2018 года Zirkap #
10 апреля 2018 года DIALux #
10 апреля 2018 года Лилек3011 #
10 апреля 2018 года Zirkap #
10 апреля 2018 года Zirkap #
10 апреля 2018 года svetik5552 #
10 апреля 2018 года Zirkap #
2 декабря 2017 года Stillet #
20 февраля 2018 года Константинас #
8 сентября 2017 года vlasenko6506 #
3 августа 2017 года ОдэИмин #
Позвольте ответить на Ваш комментарий, хоть я и не автор рецепта: ощущение, что не хватило пряностей, почти наверняка возникло из-за мяса индейки, оно само по себе пресное, как и куриное. Говядина же обладает сильным ароматом, и к ней специй много не требуется.
Это я так, вдруг кому мое уточнение пригодится))
15 июня 2017 года Susaninn #
12 мая 2017 года alice zp #
8 мая 2017 года pat2709 #
7 мая 2017 года Dinni #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: