Маринованный болгарский перец быстрого приготовления; рецепты на закуску
Маринованный болгарский перец быстрого приготовления — рецепты на закуску
Маринованный болгарский перец быстрого приготовления на закуску делается на скорую руку, без стерилизации, чтобы кушать сейчас, не дожидаясь зимы. Сладкий перец – овощ универсальный, его готовят на закуску, добавляют в разные блюда, или используют как основу для фаршировки. Для маринования отбирайте мясистые овощи, желательно красного цвета, именно он придаст аппетитный вид блюду. Буквально за 15 минут вы соорудите яркую, сочную, ароматную закуску хоть под рюмочку чая, хоть под картошечку с мясом, а то и под шашлычок.
Изначально, может показаться, что рецепты схожи меж собой. На самом деле использование различных приправ и некоторое изменение пропорций специй, способно кардинально изменить вкус закуски. Убедиться в этом можно, заготовив болгарский овощ по-фински, или сделав быстрый рецепт по-армянски. Кстати, с вариантами маринования сладкого перца на зиму можно ознакомиться на другой страничке сайта.
Маринованный перец на зиму – простой рецепт без стерилизации
Ищите идеальный маринад для засолки сладких перчиков? Предлагаю точную граммовку рассола, с которым заготовка получается очень вкусной. Попробуйте обязательно, вам понравится.
Расход компонентов для маринада на 1 кг перцев:
- вода — 200 мл;
- соль — 30 г;
- чеснок — 30 г;
- песок сахарный — 100 г;
- растительный отжим (масло) — 40 мл;
- уксусная кислота 9% — 100 мл.
Инструкция по приготовлению:
- Перчики очищаем от семян и плодоножек.
- Нарезаем плоды дольками, затем перекладываем в глубокую емкость.
- Заливаем кипятком, накрываем крышкой. Оставляем на 10 минут.
- В кастрюлю вливаем маринад. Соединяем воду со специями, маслом и чесноком. Учитывайте расход компонентов, исходя из количества перцев.
- Достаем болгарские ломтики и отправляем в рассол.
- Увариваем массу 6—7 минут. Предотвращаем пригорание путем помешивания.
- За минуту до окончания вливаем эссенцию. Прикрываем сразу же крышкой. Так уксус не испарится.
- Доводим до закипания.
- Снимаем с огня.
- Раскладываем перчики по банкам, которые заранее обрабатываем паром. Способ стерилизации несколько — выбирайте наиболее удобный.
Не могу не порекомендовать еще один замечательный рецепт заготовки с участием сладкого плода целиком — маринованная капуста с болгарским перцем. Пошаговую инструкцию вы найдете по ссылке.
Болгарский перец — совсем не капризный овощ, который можно заготовить на зиму и не прибегая к процессу стерилизации готового блюда, без потери качества и вкуса.
Представляем вашему вниманию 10 лучших пошаговых рецептов заготовок болгарских перчиков. Уверены, каждый найдет рецепт по душе. Острые, сладкие, с чесноком, фаршированные, в медовом маринаде, целиком или четвертинками – далеко не полный список вариаций, с которыми мы вас познакомим.
Супербыстрый вариант с луком
Ингредиенты:
- 4-5 шт. перца;
- 2 луковицы среднего размера;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. уксуса;
- зелень по вкусу, предпочтительны укроп и петрушка.
Способ приготовления:
- Промойте и просушите перец.
- Удалите плодоножку, перегородки и семена.
- Аккуратно смажьте перец маслом внутри и снаружи.
- Тушите 5–7 минут в обычной сковороде или пропеките в духовке такое же время.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок на тонкие пластины.
- Нарезанный лук посолите, всыпьте сахар. Перемешайте. Добавьте 0,5 ст. л. уксуса и оставьте на час.
- Зелень мелко нарежьте.
- Смешайте зелень с нарезанным чесноком. Перемешайте.
- Слейте излишек сока из лука.
- Смешайте лук, чеснок и зелень.
- Отдельно смешайте 1 ст. л. уксуса и растительное масло.
- Начините перчики смесью чеснока, лука и зелени. Немного зелени можно добавить и в заправку из уксуса и масла.
- Уложите овощи в емкость.
- Сверху залейте смесью масла и уксуса.
- Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Такой рецепт маринования особенно удобен, если у вас намечается застолье. Готовится быстро, а результат всегда предсказуем. Советуем подавать такой перчик к столу, на котором есть мясные и картофельные блюда. Вкус улучшится, если перед самой подачей добавить к овощам сухари (заранее обваляйте кусочки хлеба в масле, соли и перце, выпекайте в духовке 7 минут). Получится самый настоящий салат.
Маринованный болгарский перец в масле по-кавказски
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 небольшой стручок жгучего перчика;
- 120 мл растительного масла;
- 1 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса (70%);
- 5 зубчиков чеснока;
- перец горошком по вкусу.
Как замариновать:
- Промойте перчики.
- Сделайте в каждом овоще прокол зубочисткой в районе плодоножки.
- Стручок острого перца также хорошо промойте.
- Банки должны быть чистыми и сухими. Внимательно осмотрите горлышко, не должно быть никаких намеков на трещины.
- Наполните кастрюлю водой и загрузите туда овощи.
- Вскипятите.
- Жгучий перчик нарежьте на тонкие пластины и расположите его на самом дне емкости.
- Чеснок измельчите и добавьте к острому перчику на дно.
- Через 7 минут после закипания овощей переложите их в банку.
- Вскипятите воду с добавлением соли, сахара и масла.
- Тщательно перемешивайте маринад.
- Как только вода закипит, влейте уксус и снова перемешайте.
- Варите 1 минуту и снимайте с огня.
- Залейте кипящим маринадом овощи.
- Закрутите банки.
- Поставьте на пол в перевернутом виде.
- Укутайте пледом или старыми теплыми куртками.
- Первые двое суток заготовки должны медленно остывать естественным путем.
Самый вкусный маринованный перец с медом
Ингредиенты:
- 1 кг сладкого болгарского перчика (можно разноцветный);
- 200 мл воды;
- 0,5 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 80 мл уксуса (9%);
- 1,5 ст. л. меда.
- 80 мл растительного масла;
- 2 лавровых листа;
- перец горошком и душистый перец по вкусу.
Как мариновать:
- Промойте перчик.
- Нарежьте его на полоски, удаляя перегородки и семена.
- Чеснок нарежьте на тонкие пластины или натрите на мелкой терке.
- Наберите в кастрюлю воду.
- Влейте масло и мед.
- Всыпьте соль, сахар, перец горошком и перец душистый.
- Добавьте чеснок и лавровый лист. Перемешайте и включайте огонь.
- Как только маринад закипит, влейте уксус и выложите перцы.
- Варите до полуготовности. Перец должен остаться жестким.
- Как только вы выключите огонь, раскладывайте овощи по банкам вместе с маринадом. Закройте.
- Укутайте и первые сутки храните в перевернутом виде.
Обратите внимание! Мутный маринад – не показатель испорченного продукта. Такой цвет он приобретает из-за меда.
Перец консервированный четвертинками в маринаде
Ингредиенты:
- 2 кг овощей;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- душистый перец по вкусу;
- перец горошком по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. соли;
- 4,5 ст. л. сахара;
- 250 мл уксуса (9%);
- 2,5 л воды.
Способ консервации:
- Перец промойте и высушите.
- Нарежьте овощи на четвертинки, удаляя перегородки и зернышки.
- Морковь натрите на средней терке.
- Чеснок нарежьте мелко или натрите на терке.
- На дно чистой и сухой банки выложите лавровый лист, душистый перец, чеснок.
- Наполните банку овощами. Морковь чередуйте с перцем.
- Влейте растительное масло.
- Поставьте на огонь воду.
- В кипяток всыпьте соль, сахар и перец горошком. Перемешайте и вскипятите.
- Как только маринад закипел, влейте уксус. Перемешайте. Поварите 3 минуты.
- Снимите с огня и заполните маринадом банки. Лучше вливать жидкость постепенно.
- Закатайте банки. Стерилизация не потребуется.
- Переверните и укутайте чем-то теплым. Подойдет старое одеяло или верхняя одежда.
- В место длительного хранения уберите через 48 часов.
Совет. Если вам кажется, что в рецепте не хватает изюминки, добавьте в маринад чайную ложку зерен горчицы.
Перцы по-армянски «Ум отъешь»
Ингредиенты:
- 1 кг овощей;
- 0,5 л воды;
- 100 мл уксуса (9%);
- 150 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли (без горки);
- 3,5 ст. л. сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- 3 лавровых листа;
- зелень по вкусу: укроп или петрушка;
- 1 жгучий перчик;
- перец черный горошком и перец душистый.
Как приготовить:
- Перцы промойте и просушите на полотенце.
- Разрежьте овощи на полоски. Удалите семена и перегородки.
- В кастрюле смешайте воду, масло, уксус, соль, лавровый лист, перец горошком и перец душистый.
- Поставьте на огонь.
- Нарежьте жгучий перчик тонкими пластинами.
- Зелень измельчите.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- В кипящий маринад выложите перчики. Если их слишком много, добавляйте партиями. Как только одни овощи стали мягкими, откиньте их на дуршлаг, заполните кастрюлю другими плодами.
- В чистые сухие банки выкладывайте перцы, между плодами располагайте нарезанный чеснок, жгучий перец и зелень.
- Герметично закройте. Через полчаса можно убирать в холодильник.
Армянская закуска хороша к шашлыку и картофельным блюдам.
Маринованный перец, фаршированный помидорами и чесноком
Ингредиенты из расчета на 6 л:
- 3 кг болгарских перцев;
- 1,3–1,5 кг помидоров с плотной кожей;
- 2 головки чеснока;
- перец горошком по вкусу;
- 4 лавровых листа;
- 4 ст. л. соли;
- 8 ст. л. сахара;
- 300 мл уксуса (7%);
- 2,5 л воды:
- укроп или петрушка по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промойте.
- Аккуратно острым ножом вырежьте у перцев перегородки и семена. При необходимости промойте плод под проточной водой, чтобы удалить остатки семян.
- Помидоры нарежьте на небольшие дольки. Учитывайте размер перцев, чтобы наполнить их томатами было несложно.
- Чеснок нарежьте.
- Смешайте в миске чеснок и томаты. Добавьте 0,5 ст. л. соли, перемешайте.
- На дно чистых и сухих банок выложите душистый перец, лавровый лист, перец горошком.
- Наполните пустые перчики начинкой из помидоров и чеснока.
- Уложите овощи в банку.
- Сверху расположите зелень.
- Поставьте воду на огонь.
- В кипящую воду всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
- Как только маринад снова закипит, влейте уксус.
- Снимайте с огня.
- Наполните банки маринадом.
- Герметично закройте. Переверните и укутайте на 30 часов.
Лечо из болгарского перца с томатным соком
Ингредиенты:
- 4,5-5 кг болгарского перца;
- литр сока томатного;
- 250 мл растительного масла;
- 1,5 ст. л. соли;
- 250 г сахара;
- 125 мл уксуса (9%);
- 3 зубчика чеснока;
- перец горошком по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи промойте и просушите.
- Нарежьте перчик соломкой, удаляя семена и перегородки.
- Сок вылейте в большую кастрюлю.
- Добавьте соль, сахар, перец горошком.
- Включите огонь.
- В кипящий маринад влейте масло и уксус. Перемешайте. Снова доведите до кипения.
- Чеснок нарежьте мелко.
- В снова закипевший маринад выложите нарезанный перец.
- Варите 12 минут.
- За 2 минуты до готовности добавьте в блюдо чеснок.
- Хорошо перемешайте, выключайте огонь.
- Горячее лечо разложите по чистым и сухим банкам, сразу закрыв их.
- Переверните и укутайте на 38 часов.
Совет. Стерилизация готового блюда здесь не нужна, а вот первоначально простерилизовать банки лишним не будет.
Как мариновать болгарский перец
Представляем вашему вниманию самый простой рецепт без стерилизации.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 3 зубчика чеснока;
- укроп;
- петрушка;
- 120 мл уксуса (7%);
- перед душистый;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- литр воды.
Способ приготовления:
- Промойте и высушите банки. Если время позволяет, можно их простерилизовать. Готовое блюдо в стерилизации не нуждается.
- Перчики промойте, удалите перегородки и семена.
- Нарежьте любым способом: кубиками, полосками. Можно даже оставить целиком, если перчик маленький. В этом случае не забудьте сделать прокол зубочисткой в каждом овоще.
- На дно банки уложите зубчик чеснока, лавровый лист, часть зелени.
- Далее выкладывайте перец, располагая между овощами оставшийся чеснок и зелень.
- Вскипятите воду.
- Залейте кипятком банки. Оставьте на 25 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, снова доведите до кипения.
- Наполните банки кипятком. Оставьте на 10 минут.
- Повторно слейте воду, добавив соль, сахар, перец горошком и душистый перец.
- Доведя до кипения, влейте уксус. Перемешайте. Снимайте с огня.
- Залейте горячим маринадом овощи до самого верха.
- Герметично закройте банки. Переверните и укутайте. Первые сутки храните в таком виде.
Обратите внимание! Лавровый лист можно исключить из рецепта, если вам не нравится его запах. Если же привкус хочется оставить совсем ненавязчивый, то не кладите лист лавра на дно банки. Добавьте его в третью заливку вместе с перцем. Заливая маринадом овощи, удалите лавровый лист.
Болгарский перец в томатном соусе
Ингредиенты:
- 2,8 кг перчиков;
- 0,5 л томатного соуса;
- 1 ст. л. соли;
- 4,5 ст. л. сахара;
- 250 мл воды;
- 250 мл уксуса (9%).
Способ приготовления:
- Помойте банки содой, тщательно прополосните и высушите.
- Овощи нарежьте на крупные полоски. Не забудьте удалить семена, плодоножку и перегородки.
- Положите перцы в кастрюлю, сверху залейте их томатным соусом.
- Включите огонь.
- Добавьте сразу воду, уксус.
- Перемешайте.
- Всыпьте сахар и моль. Снова перемешайте.
- Накройте крышкой.
- После закипания варите 20 минут, периодически помешивая.
- Разложите горячие перчики по банкам, сразу же закрыв.