Рецепт блинчиков с гречневой мукой
Рецепт блинчиков с гречневой мукой
- Блины из гречневой муки: классический рецепт на кефире
- Простой рецепт гречневых блинчиков без пшеничной муки
- Традиционные блинчики без муки и дрожжей на гречке и кефире
- Особенности жарки блинов из гречневой муки
Напечь блинов на кефире гречневых можно по многочисленным рецептам. Мука из крупы отличается приятным вкусом и полезным составом. По своей консистенции она практически не уступает пшеничной смеси, но имеет другой цвет. Состав этого продукта отличается большим числом полезных элементов.
Польза такого продукта заключается в том, что он способствует укреплению иммунитета, нормализует процесс пищеварения. Из смеси готовят кексы, блины, хлеб и даже кашу. Смесь используется не только в кулинарии, но и косметологии.
Блины гречневые Детские с кефиром
К завтраку дети любят есть что-то вкусное, легкое, а главное сладкое. Блинчики «Детские» — помогут обрадовать вашего ребенка ранним утром и поднять ему настроение. Они просты в приготовлении, делаются за 30-40 минут, а состав удивит любую хозяйку кухни.
Ингредиенты
- Кефир (не жирный) – 450 мл.
- Гречневая мука (1 сорт) – 250 мг.
- 1 крупное яйцо.
- Дрожжевой заменитель или порошок – 10 мг.
- Сахар – 100 г.
- Соль – чайная ложка.
- Сода – 10 мг.
- Сгущенное молоко – 250 г.
- Свежая смородина или смородиновое варение (джем) – 200 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
- Сливочное масло – 200 мг.
Приготовление
- В глубокую алюминиевую тарелку или кастрюлю высыпается мука.
- В муку выливается кефир и разбивается яйцо.
- Добавляется сахар и соль (по вкусу).
- Всыпаются ложка соды и ложка соли.
- Будущее тесто перемешивается лопаткой до однородной массы.
- Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром и опять перемешать.
- Сковороду ставят на средний огонь и нагревают в течение 3-4 минут.
- Горячую сковороду промазывают подсолнечным маслом и жарят блины, постепенно переворачивая на каждую из сторон.
- Готовый блин выкладывается на тарелку и промазывается кусочком сливочного масла.
- На одну половину блина наливается сгущенка, а на другую смородиновый джем.
- Блинчик заворачивается конвертом и подается к столу.
Блины из гречневой муки на воде — постные без яиц и молока
Этот рецепт идеально подойдет тем, кто соблюдает пост. Их можно кушать просто так, а можно завернуть фрукты или овощи. Они идеально подойдут как для сладкой, так не сладкой начинки.
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана измельченной зелёной гречки;
- 1 стакан воды или растительного молока;
- 1 ст.л. жидкого меда или сахара;
- 1/4 ч.л. соды;
- 1/2 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока;
- щепотка соли.
Как правильно готовить:
1. Промойте зелёную гречку, высушите её. Измельчите в кофемолке и переложите в миску.
2. Влейте в муку воду комнатной температуры, размешайте массу. Добавьте соль, жидкий мед и тщательно перемешайте. Дайте массе постоять 10 минут.
В качестве подсластителя можете использовать сироп агавы, мёд, тростниковый или кокосовый сахар.
3. Добавьте соду, гашеной половиной чайной ложки яблочного уксуса. Перемешайте и начинайте выпекать.
4. Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Первую сторону держите 2-3 минуты, вторую — чуть меньше. Переворачивайте тогда, когда края блина начнут загибаться и отходить от сковороды.
Получается 5 вкусняшек из зеленой гречневой муки, при диаметре сковороды 20 см. В тесто можете добавить какао-порошок для шоколадного оттенка. И фаршируйте любой начинкой на ваше усмотрение. Да, постные блины я готовлю и с пшеничной мукой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.
Пышные гречневые блины с дрожжами
Я раньше никогда на дрожжах не готовил блины, но решился на эксперимент и понял, что зря. Сами блины больше походят на тонкие оладушки, при этом очень вкусно и ароматно. Мне очень понравилось, поэтому советую всем. Тонкими их не получится сделать. так как они на дрожжах, да и кроме гречневой будем и простую муку использовать, иначе у нас вообще ничего не получится. Блины просто на много хуже будут выпекаться и постоянно рваться.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 200 г;
- Мука гречневая — 180 г;
- Молоко — 1 л;
- Масло сливочное — 30 г;
- Дрожжи — 30 г;
- Сахар — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Яйцо — 4 шт.;
- Растительное масло для обжарки;
- Вода теплая.
Сначала готовим апару, так же как и для обычного дрожжевого теста. В высокую емкость кладем дрожжи (у нас сырые), добавляем 1/2 столовой ложки сахара и 2 столовые ложки пшеничной муки. Перемешаем, добавим немного молока и еще тщательно перемешаем.
Опару ставим в теплую воду, накрыв полотенцем. Через 20 минут опара готова:
В глубокую емкость просеиваем муку, солим и кладем оставшийся сахар. Перемешиваем.
Молоко нужно нагреть, должно быть очень теплым. Его вливаем в сухую смесь и перемешиваем до однородности, получается тесто.
После добавляем теплой воды, но по немногу. Нам нужно, чтобы тесто получилось густое, даже гуще, чем на оладьи. Как очень густая сметана.
Лучше взбить блендером или миксером, так быстрее.
Когда тесто будет однородным, добавляем в него растопленное сливочное масло и опару. Еще все перемешиваем, накрываем теплым полотенцем и ставим в теплое место на минут 30.
Теперь в отдельной миске взбиваем яйца, слегка их взбиваем и добавляем в тесто. Все перемешиваем до однородности.
Тесто получилось немного густоватым, но если сильно, то можно чуть чуть добавить теплой воды и еще перемешать все тщательно. Можно нагревать сковороду.
Выпекаем блинчики как обычно. С двух сторон.
Тесто еще играет, поэтому получаются такие пузырьки в тесте, а сами блинчики получаются с дырочками. Очень даже прикольно.
Вот и все, смазываем маслицем и подаем с любой начинкой. Нам больше всего нравится со сметаной и вареньем. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Гречневые блины «Княжеские»
Для этих сытных, хрустящих блинчиков нам понадобится:
- Гречневая мука — 150 грамм
- Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
- Молоко — 1,5 стакана
- Масло сливочное (в растопленном виде) — 1 стол.ложка
- Сметана — 1 стол. ложка
- Яйцо куриное — 1 штука
- Сахар — 1 стол. ложка
- Соль — по вкусу
Как приготовить гречневые блины «Княжеские»:
- Подогреваем молоко (1 стакан) и добавляем к нему сахар и дрожжи. Оставляем дрожжи набухать на 7-10 минут, а потом перемешиваем до однородного состояния.
- Приготовим большую миску или кастрюлю (с условием того, что тесто хорошо поднимется), выльем в нее дрожжевую массу, ложку сметаны и всыпим гречневую муку. Растираем тесто так, чтобы не было комочков. Емкость с тестом завернем в одеяло или плед и ставим в теплое место на 2-3 часа.
- По истечении времени, достаем кастрюлю с тестом и добавим в него яичный желток, масло и соль. Вымешиваем тесто до однородной массы и выльем в него оставшиеся пол стакана молока. Хорошо перемешиваем. У вас должно получится жидкое тесто.
- Оставшийся яичный белок нужно взбить до появления густой пены и добавить к тесту.
- Разогреваем сковороду и обжариваем блины до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовые блинчики смазывайте сливочным маслом.
Такие блины из гречневой муки получаются хрустящими и достаточно плотными.