0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 лучших рецептов гречневого хлеба

5 лучших рецептов гречневого хлеба

Гречневая крупа славится полезными свойствами. Полученная из зерен гречихи мука богата витаминами А, группы В, Е, РР, минеральными веществами. Однако хлеб из гречневой муки не содержит глютен (клейковину), поэтому его включают в рацион люди с аллергией на этот вид белка. Гречневый хлеб незаменим во время безглютеновой диеты как безопасная и вкусная альтернатива обычным мучным изделиям. На его основе пекут так называемый хлеб фитнес, предназначенный для тех, кто занимается спортом.

Обычно в состав такого хлеба входит пшеничная мука – она содержит клейковину, необходимую для выпечки. Однако можно экспериментировать: добавить небольшое количество, заменить ее на более ценную или выбрать рецепт приготовления, где используется только перемолотая гречка.

Общее количество калорий зависит от качества и соотношения муки, а также наличия дополнительных ингредиентов. Самым низкокалорийным получится хлеб, испеченный из льняной муки и гречневой, не прошедшей термическую обработку.

Этот продукт не обязательно покупать: можно испечь хлеб дома по одному из понравившихся рецептов, добавив орехи, изюм, оливковое или льняное масло, специи. Готовое изделие получится питательным и низкокалорийным.

Не все магазины продают гречневую муку. Эту проблему решит домашняя мельница. Гречневую крупу промывают, прокаливают, перемалывают. Если приобрести для этой цели зеленую (необжаренную гречку), измельчить ее без предварительного перекаливания, хлеб получится еще более витаминным.

В приведенных ниже рецептах, где упомянуто масло, в тесто добавляют любое из растительных масел – подсолнечное, оливковое, кунжутное, кукурузное и т.д.

Ингредиенты:

Видео рецепт с наглядным приготовлением домашнего гречневого хлеба в духовке:

Необычайно полезный и вкусный гречневый хлеб. Пошаговый рецепт

1. Муку используем первого сорта и гречишную цельносмолотую, просеиваем вместе в миску.

Читать еще:  Рецепт вкусной моркови тушеной или жареной

2. Добавляем сразу дрожжи быстродействующие (если другие, то предварительно разводите в теплой воде). Сухие обычные – 5 грамм, а прессованные 15 грамм. Добавляем соль и сахар (можно по вкусу) и все смешиваем.

3. Постепенно доливаем теплую воду, замешиваем не плотное тесто.

4. В конце вмешиваем растительное масло и собираем тесто. Как только оно начинает снова прилипать – кладем в миску.

5. Оставляем тесто в тепле (можно поставить миску с тестом в миску с теплой водой, если прохладно) на 30 минут.

6. Тесто хорошо обминаем, подсыпая муку, так как оно липнет (в гречневой муке нет клейковины) и собираем в шар. Сразу смазываем маслом, делаем надрезы. Накрываем перед выпечкой на 20 минут, пока хорошо разогреваем духовку.

7. Выпекаем хлеб при температуре 200 градусов 20 минут, затем снижаем до 180 градусов и печем еще 15-20 минут до готовности.

8. Готовый хлеб остужаем, смазывая по желанию маслом и можно наслаждаться необычным вкусом и ароматом свежеиспеченного домашнего хлеба!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты хлеба, лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 600 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Пошаговый рецепт приготовления гречневого хлеба

Для начала, сахар и дрожжи добавляете в теплую воду и там перемешиваете. Это все оставляете на пару — тройку минуток для того, чтобы наши ингредиенты хорошо растворились в воде.

В чистой отдельной посуде вам нужно будет взбить яйцо вместе с нашим оливковым маслом, чтобы после этого там оказалась совершенно однородная смесь (воспользуйтесь венчиком или просто миксером).

Читать еще:  Проверенные рецепты натурального хлебного кваса

Далее гречневую муку надо будет насыпать в глубокую миску, затем сделать в середине кучки углубление, куда добавить соль, взбитую до однородного состояния яичную смесь, приготовленный лимонный сок и заранее подготовленную воду с сахаром и дрожжами.

Теперь все ингредиенты надо перемешать ложкой (лучше использовать для этих целей деревянную мешалку). Тесто должно оказаться достаточно густым и при этом липким.

После этого вы можете застелить форму для выпекания хлеба специальной бумагой, которая годится для приготовления в духовке. Выкладываете ложкой наше тесто и разравниваете его в форме.

После этого форму с подготовленным тестом нужно накрыть чистым полотенцем и поставить в теплое место на несколько часов, дабы тесто встало.

Я кладу форму с тестом в громадный пакет и бережно его сворачиваю, дабы весь углекислый газ, оставшийся внутри, не выходил. Пожалуйста, ответьте в комментариях, как делаете вы?

По окончании того, как тесто встало, нам нужно поставить нашу форму в заранее разогретую духовку и просто выпекать гречневый хлеб 35-40 мин. при температуре 200°C.

Формируем хлеб и выпекаем его в мультиварке

Дождавшись набухания основы, следует приступить к непосредственному формированию будущего хлеба. Для этого мультиварку необходимо хорошенько смазать любым растительным жиром, а затем выложить все тесто. Поставив устройство в режим выпечки, хлеб требуется готовить на протяжении получаса. По истечении этого времени мучное изделие необходимо перевернуть и продолжить термическую обработку в том же режиме. Еще через 30 минут гречишный хлеб будет полностью пригоден к употреблению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector