0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб гречневый

Хлеб гречневый

Гречневый хлеб – это полезный продукт, который идеально подойдет для рациона людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Полезные свойства гречневой крупы давно известны людям. Современные производители начали активно выпускать ещё и гречневую муку, которая не уступает своими полезными и питательными свойствами цельнозерновой крупе [1] , [2] .

Одним из самых популярных продуктов с добавлением гречневой муки является хлеб. Гречневый хлеб обладает невероятным ароматом и легким ореховым привкусом. В процессе приготовления хлеба мы привыкли использовать пшеничную муку, как же добавить в рецепт гречневую муку, чтобы получился вкусный и полезный хлеб [3] ? Чаще всего готовится пшенично-гречневый хлеб, где мука используется в определенных пропорциях. Используя 75% пшеничной муки и 25% гречневой, можно получить дрожжевой хлеб с мягкой и пушистой текстурой, нежным гречневым вкусом и копченым ароматом. При использовании пропорции 50/50 хлеб получится с более ярко выраженным гречнево-ореховым вкусом, но буханка не будет такой же высокой и будет иметь рассыпчатую, нежную текстуру. Избегайте использования 100% гречневой муки в дрожжевом хлебе, так как текстура не получится однородной, и хлеб вовсе не подойдет [4] , [5] .

  • Гречневый хлеб в духовке
  • Гречневый хлеб в хлебопечке
  • Гречневый хлеб в мультиварке
  • Рецепт хлеба из гречневой муки
  • Рецепт гречневого хлеба без муки
  • Рецепт гречнево-ржаного хлеба

Одно из основных ингредиентов хлеба – это гречневая мука, которая обогащает организм незаменимыми аминокислотами, клетчаткой и белком [6] . На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов для приготовления хлеба из гречневой муки. Давайте рассмотрим самые популярные.

Из гречневой муки

Можно испечь изделие только на гречневой муке, в результате получится хлеб без глютена, ароматный, чуть сладкий. Но присутствие пшеничной муки в тесте делает его клейким, заставляет подниматься, держать форму.

Для этого рецепта потребуется:

  • 200 г муки гречневой;
  • 1 стакан крахмала (кукурузного);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 20 г сухих «быстрых» дрожжей;
  • 200 мл слегка подогретого молока (воды);
  • 3 ст.л. масла;
  • 2 яйца.

В молоко (воду) добавить сахар, дрожжи, затем все остальные продукты. Тесто вымесить, накрыть. Оставить его «расти» на 2 часа (объем увеличится в 3 раза). Духовку разогреть заранее. Выпекать 60 минут при 180°С (не открывать духовку в течение первых 40 минут).

Приготовленный по этому рецепту безглютеновый хлеб:

  • укрепляет, очищает сосуды;
  • тонизирует организм;
  • насыщает максимумом витаминов;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • стимулирует работу иммунитета.
Читать еще:  Каша пшеничная на молоке рецепт в мультиварке

Такой хлеб выпечен с дрожжами, однако, он не угрожает здоровью больных сахарным диабетом и безопасен при аллергии на глютен.

Рецепты хлеба для духовки

Духовка имеет целый ряд преимуществ при выпечке хлебобулочных изделий. К ним можно отнести:

  • хрустящую и румяную корочку;
  • возможность посыпать поверхность семенами, злаками, хлопьями, мукой;
  • выпекать влажные виды хлебов;
  • способность поместить буханки большой массы;
  • возможность придать выпекаемому изделию самую разнообразную форму.

Рассмотрим рецепты приготовления хлеба без глютена в духовке дома.

Кукурузный

Чтобы получить домашний кукурузный хлеб без глютена, необходимо применять муку тонкого помола. Кукуруза придает изделиям специфический сладковатый привкус.

Ингредиенты рецепты безглютенового хлеба без дрожжей:

  • мука из зерен кукурузы – 1 стакан;
  • яйца – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль поваренная или морская – ½ чайной ложки;
  • сахар – ½ чайной ложки;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка.

  1. В миске размешать муку и яйца. Желательно взбить в крепкую пену яичный белок и отдельно ввести его в муку.
  2. Молоко подогреть вместе с солью, сахаром и добавить все это в муку. Затем ввести и соду, гашенную лимонным соком.
  3. В результате получится жидковатая молочно-мучная смесь.
  4. Выбирать глубокий поддон или форму, чтобы тесто не растеклось в пласт. Смазать и обсыпать стенки для предотвращения прилипания.
  5. Наполнить тестом форму и поместить в предварительно разогретую духовку.
  6. Выпекание длится около 30 – 40 минут при температуре 180 о С.
  7. Готовность проверять деревянной палочкой. На ней не должно оставаться липких комочков влажного теста.
  8. Вынимать из формы можно сразу. Дать немного остыть изделию на решетке.

Хлеб из кукурузной муки

Бездрожжевой

Бездрожжевой хлеб без глютена имеет несколько рецептов. Вот ингредиенты для одного из них:

  • гречка нежареная (зеленая) – 200 гр;
  • фильтрованная вода – 100 мл;
  • квашенная капуста – 1 ст ложка;
  • изюм – 1 чайная ложка;
  • ¼ кофейной ложки соли;
  • сушеные травы по вкусу;
  • семечки для украшения.

  1. Залить квашенную капусту водой и дать настояться до 20 минут. Таким образом вода обогатиться бактериями. Для этого можно использовать таблетки пробиотиков.
  2. После того, как настоялась капуста, слить воду и залить ею зеленую гречку. Оставить на 1 час – в результате гречка разбухнет и станет крошливой. Если этого еще не произошло, значит еще оставить на небольшой промежуток времени.
  3. Затем размолоть гречиху в блендере, ввести в полученную кашицу соль, соду (не гашенную), изюм. Тщательно перемешать и выложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
  4. Выпекать около 1 часа при температуре духовки 190 о С.

Бездрожжевой хлеб на закваске

Гречневый

Гречневый хлеб без глютена можно готовить из соответствующей муки, купленной в магазине. Для этого необходимо следующее:

  • мука из гречихи – 500 г;
  • вода – 300 – 30 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • масло растительное, желательно без запаха – 2 столовые ложки;
  • дрожжи прессованные или сухие – 5 г или 2 чайные ложки.
Читать еще:  Рецепт приготовления буженины по госту

  1. Воду нагреть до 30 о С, развести в ней дрожжи вместе с сухими ингредиентами. Добавить оливковое масло.
  2. Яйцо слегка взбить и ввести в муку. Тут же добавить понемногу воду с дрожжами.
  3. Все тщательно перемешать – можно ложкой, можно рукой. Тесто будет липким и густым.
  4. Оставить для активации дрожжей на 2 часа.
  5. Форму застелить пергаментом и смазать его изнутри сливочным маслом. Посыпать мукой.
  6. Выпекать от 30 до 45 минут при температуре 190 о С – 200 о С.

Хлеб из гречневой муки

Рисовый

Рисовый хлеб без глютена можно выпечь следующим образом.

  • мука из белого или бурого риса – 450 г;
  • вода – 200 г;
  • соль – 1,5 чайные ложки;
  • сахар – 1,5 чайные ложки;
  • дрожжи сухие – 3 чайные ложки;
  • яйцо – 1 крупное или 2 мелких.

  1. В воде растворить соль вместе с сахаром и дрожжами.
  2. В отдельной миске, в рисовую смесь вбить яйцо и размешать.
  3. Постепенно доливать теплую воду с разведенными в ней ингредиентами.
  4. Замесить тесто, постепенно увеличивая количество воды. Оставить тесто на 2 часа для подъема. Масса должна увеличиться вдвое.
  5. Выстелить форму бумагой для выпекания, смазать и посыпать чтобы не прилипало изделие. Выложить туда тесто.
  6. Печь при 190 о С приблизительно 30 – 40 минут.

Хлеб из рисовой муки

Лепешки из гречневой муки

По этому рецепту приготовить получиться даже у начинающего кулинара, так как никаких особенных трудностей не возникнет. Может употребляться с первыми и вторыми блюдами. Новый вариант завтрака приятно удивит всех домочадцев.

  • Смешайте муку из зеленой гречки (нежареная гречневая крупа), миндальное молочко, топленое масло соль и соду. Делала на глаз.
  • Выложите порции на пергамент и поставьте в духовку.
  • При температуре 200 градусов выпекайте 15 — 20 минут. Регулируйте самостоятельно температурный режим и время, опираясь на особенности вашего духового шкафа.

ПроВсёЗнайка

  • Мои рукодельные покупки с сайта Озон.
  • Возрождение??
  • Готовлюсь к живым Мастер-классам
  • Попасть к лору, или как пройти мед.комиссию в Детский сад к 1 сентября
  • Где я была?
    • Ольга к Шаг 7. Пятка бумеранг (Обновила 04.02.2014)
    • Софья к Шаг 7. Пятка бумеранг (Обновила 04.02.2014)
    • Ольга к Шаг 7. Пятка бумеранг (Обновила 04.02.2014)
    • Таисия к Шаг 7. Пятка бумеранг (Обновила 04.02.2014)
    • Ольга к Шаг 1. Запись
  • Как приготовить Гречневый хлеб в мультиварке

    Начиталась я про неполезность дрожжей. И решила, а кстати давно хотела, печь хлеб сама бездрожжевой. Перелопатила рецепты в интернете. И вывела свой рецепт, который меня устраивает.

    Читать еще:  Слоеное тесто секреты воздушной выпечки

    Итак, это хлеб из пшеничной муки с добавлением гречки, на кефире, без дрожжей. Пекла в мультиварке Polaris PMC 0517AD. Ныряйте!

    1. Нам понадобятся:

    • Мука пшеничная 3 мст.,
    • Гречка крупа 3/4 мст.,
    • Сода 1/2 ч.л. и уксус (для гашения соды),
    • Кефир 2 мст.,
    • Сахар 3 ч.л.,
    • Соль 1/2 ч.л.,
    • Масло сливочное или маргарин (для смазывания мультикастрюльки).

    2. Муку просеиваю. Гречку перемалываю в кофемолке. Кладу сухие ингридиенты (муку пшеничную, гречневую, соль, сахар) в миску. Перемешиваю.

    Если греча не вся перемололась в крупу, хлеб получится, просто нижнюю корочку надо будет срезать, потому как в корочке запечется и будет чувствоваться сухая греча.

    3. Добавляю кефир и соду, гашеную уксусом. Замешиваю тесто.

    Кефир можно смешать наполовину с водой. А просто на воде будет не так вкусно и жестковато.

    Чтоб тесто не липло к рукам, смачиваю руки в воде.

    4. Дно мультикастрюли смазываю сливочным маслом или маргарином. Выкладываю тесто в мультикастрюлю. Распределяю по дну.

    Ставлю мультикастрюлю в мультиварку. Включаю режим ВЫПЕЧКА на 60 МИНУТ. Оставляю на ПОДОГРЕВЕ еще на 20 МИНУТ.

    5. Сверху хлеб белый, корочки нет. Но хлеб пропекся!

    6. Достаю с помощью контейнера для приготовления на пару.

    7. Хлеб получился ароматный и вкусный! Приятного аппетита!

    Рецепт можно скачать здесь

    2 комментария на “Как приготовить Гречневый хлеб в мультиварке”

    Я люблю заниматься выпечкой. Хлеб я не покупаю пеку его сама. Ваш рецепт мне понравился. Взяла его себе на заметку. Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт. Я рецептом поделилась в Твиттере.

    А я больше для сынишки теперь кулинарю. Будет кулинарное настроение — попробуем рецепт от Вас.

    Ценность продукта, противопоказания

    Изделия такого вида появились недавно, но их ассортимент постоянно растет. На фоне повышенного интереса к безглютеновым диетическим продуктам появляются гречневая лапша, печенье, блины. Испеченный из измельченной гречки хлеб, как и рецепты его приготовления, продолжает пользоваться большим спросом. Осталось сравнить пользу и вред, которые может принести этот продукт.

    Проявления лечебного эффекта гречневого хлеба:

    • расширяет сосуды, улучшает кровоток;
    • снижает уровень холестерина;
    • уменьшает риск развития каменной болезни желчного пузыря;
    • снижает выделение желчной кислоты;
    • улучшает аппетит;
    • выводит токсины, лишнюю жидкость;
    • снижает отечность;
    • очищает кожу, возвращает ее здоровый вид.
    • воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона);
    • непереносимость гречки.

    Важно помнить, что не рекомендуется превышать норму употребления хлеба (150 г). В больших количествах даже самые полезные виды этого продукта вызывают спазмы, боли, газообразование.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector