Ржаной Хлеб в Мультиварке (5 Рецептов)
Ржаной Хлеб в Мультиварке (5 Рецептов)
- Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке?
- Ингредиенты для приготовления ржаного хлеба в мультиварке
- Описание приготовления Ржаного Хлеба в Мультиварке
- Рецепты домашнего хлеба
- Классический
- Хлеб из ржаной муки на теплом молоке
- Ржаная буханка на кефире
- Бородинский хлеб
- Хлеб для завтрака с отрубями
- Ржаной хлеб в мультиварке – видео
- Итоги
В подробностях рассмотрим классический рецепт вкусного хлебушка, а также остановимся на разновидностях ржаного каравая. Кстати, такой хлеб гораздо вкуснее магазинского.
Рожь – полезные свойства
Как приготовить ржаной хлеб в мультиварке? Об этом мы сегодня и поговорим.
Рожь посевная или рожь культурная – однолетнее или двулетнее травянистое растение. Вид рода Рожь семейства Злаки. Существует озимая и яровая форма ржи.
В состав ржи входят витамины, белки, углеводы, минеральные вещества. Зеленые стебли, зерна и отруби используются в лечебных целях.
В зернах ржи содержатся аминокислоты, необходимые для роста и восстановления тканей, производства антител и гормонов. Рожь обладает отхаркивающим свойством, способствует сопротивляемости организма заболеваниям, рекомендуется как диетический продукт при сахарном диабете.
В народе рожь используют как легкое слабительное. Отвар из отрубей, наоборот, оказывает закрепляющее действие. Ржаной квас нормализует пищеварение, благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе, улучшает обмен веществ.
Выпечка в мультиварке
Из ржаной муки можно сделать и вкусные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Быстро и просто можно сделать вишневый пирог. Для него потребуется:
- по 1 стакану муки и сахара;
- 3 яйца;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 200 г вишни (свежей, замороженной или консервированной).
Яйца взбивают с небольшим количеством соли до густой и пышной пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, постепенно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.
В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и снова тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.
Для банановой запеканки в мультиварке берут:
- 1 ст.л. муки;
- 4 банана;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 2 яйца;
- 0,5 кг обезжиренного творога.
Яйца с сахаром взбивают блендером до густой пены. Отдельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх них — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Выпекают 45 минут.
Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке удобно: программа автоматически выбирает температурный режим, подогрев и время выпечки. Для классического теста необходимы самые простые ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода или молоко, немного масла и яйца. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семена кориандра или льна. Если опыта кулинарной работы мало, то можно для начала испечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто получается эластичным, менее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома ароматный ржаной хлеб с отрубями или даже бородинский, для которого предварительно делают закваску и заварку из муки и солода.