Картошка по деревенски в духовке: 6 вкусных рецептов
Картошка по деревенски в духовке: 6 вкусных рецептов
Картофель по-деревенски – удивительное и полезное блюдо. Лучше использовать молодой овощ в процессе готовки, поскольку он имеет тонкую кожицу и быстрее приготавливается. Что касается размеров клубней, то их габарит значения не имеет. Главное, чтобы они были одинаковыми.
В готовке блюда принято использовать рафинированное подсолнечное масло или оливковый продукт. Из специй в рецептах зачастую использую куркуму и паприку. Куркума в умеренном количестве придает блюду приятный желтоватый оттенок. Паприка же отвечает не только за цвет картошки, но и за ее вкусовые характеристики.
Картошка по-деревенски в духовке, без кожуры с хрустящей корочкой
Вы только посмотрите на фото, какой аппетитной корочкой покрыта картошка. Она приготовлена целиком, по-деревенски. Внутри мягкая, насыщена божественным ароматом розмарина и чеснока. Ее запекают в духовке при 200 градусах.
Золотистые бока ей придает не только сливочное масло. Есть небольшой секрет образования хрустящей корочки и мягкой сердцевины. И он совершенно прост. Результат же получается потрясающим. Такой картофель нравится всем.
Что нам потребуется:
- 10-12 клубней картофеля;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. розмарина;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- черный перец по вкусу;
- 2 л. ледяной воды;
- 200 г льда;
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Чистим от кожуры 10-12 клубней картофеля. Промываем его и вырезаем глазки, если они имеются. Крупные корнеплоды можно порезать пополам.
Шаг 2. Перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем холодной водой, чтобы она полностью их покрывала. Засыпаем 200 г льда. Добавляем чайную ложку соли. Закрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.
Ледяная соленая вода помогает вывести из клубней крахмал. Корочка у запеченного картофеля получается самая хрустящая.
Шаг 3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену. Отвариваем 3 минуты. Корнеплод должен быть сырым внутри. Снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
Шаг 4. Чеснок порежем мелко ножом. На противень наливаем 3 столовые ложки растительного масла, распределяем его по поверхности. Рассыпаем по маслу ложечку семян розмарина и измельченный чеснок. Выкладываем клубни картофеля, между ними распределяем кусочки сливочного масла. Присыпаем сверху перцем.
Шаг 5. Ставим противень в разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 40-45 минут.
Переворачивать клубни не нужно. Они и без того будут золотистыми. Если в духовке есть режим конвекции, то включите его за 5 минут до окончания. Они станут еще более хрустящими.
Перед подачей перемешиваем картофель в ароматном масле, посыпаем рубленной зеленью или зеленым луком.
Запеченная картошка в мундире дольками
Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.
1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.
2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.
3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.
4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.
5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.
Быстрая картошка по-деревенски
Учитывая, что данное угощение готовится на удивление просто и быстро, этот рецепт точно останется с вами надолго.
Для приготовления нам будут нужны следующие продукты:
- картофель – 1.5 кг;
- соль – 1 ч.л;
- паприка – 2 ч.л;
- молотый чёрный перец – 0.5 ч.л;
- тимьян, острый красный перец и розмарин – по вкусу;
- чесночный перец – 0.5 ч.л;
- растительное масло – 10 ст.л.
Картофелины очищаем от кожуры, хорошенько моем, а затем нарезаем дольками.
https://www.youtube.com/watch?v=seWdnav__OM
Чуть подсушиваем на салфетке и добавляем соль, плюс все обозначенные специи (можно добавить или убрать что-то по вашему вкусу), растительное масло.
Хорошенько перемешиваем, чтобы специи распределялись равномерно по всем бокам. Можно предварительно смешать сухие продукты в чашке, чтобы легче было их распределять. Далее в форму для выпечки с толстым дном или противень выкладываем дольки в один слой и отправляем в духовку (разогрев180°C) на 25-30 минут.
Получается отменный запеченный картофель по-деревенски без кожуры, идеально сочетающийся с курицей или мясом, но при этом не такой вредный как при жарке на сковороде.
Картошка дольками в духовке на пергаменте: особенности приготовления и рецепты
Почему именно на пергаменте? В принципе, можно обойтись и голым противнем, хорошенько смазанным маслом, но тогда дольки картофеля получатся жирными, а они должны быть суховаты. Можно постелить фольгу, но мой опыт показывает, что кусочки фольги часто прилипают к продуктам, несмотря на масло. Совсем без жира нельзя: картошка пригорит к противню. Кулинарный рукав для нашего варианта совсем не подходит, в нём картофель тушится, а не запекается до корки. Экспериментальным путём я выяснила, что пергамент — идеальный вариант для запекания почти любых продуктов. Его нужно совсем немного смазать маслом, а то и вовсе не обязательно. Пару раз я просто забыла о масле, и картошка не присохла к листу.
Лист пергамента спасёт вашу картошку от пригорания
В самом простом рецепте картофельных долек минимальный набор ингредиентов:
- картошка;
- растительное масло;
- чеснок;
- тимьян;
- соль и перец.
Но вариантов может быть множество, и можно добавлять любые приправы, мясо, грибы, сыр. А готовый картофель принято подавать с любимыми соусами.
Простая картошка дольками
Мы привыкли, что корочка может быть только у жареной картошки, а в таком случае польза продукта сильно снижается. Но благодаря запеканию в духовке эти дольки остаются такими же полезными и вкусными.
Картофель дольками из духовки получается хрустящим и ароматнім
- 800 г картофеля;
- 4 веточки тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- соль, чёрный перец — по вкусу.
Кроме картофеля и чеснока обязательно возьмите тмин — у него тонкий пряный аромат
Приступаем к готовке.
- Вымойте и очистите картофель, нарежьте одинаковыми дольками, на 4 части.
Очищенный картофель нарежьте дольками
Смешайте в миске пряную заливку и залейте ею картофельные дольки
Разложите ломтики на лист пергамента
Готовый картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри мягкий и нежный
Вместо тимьяна можно добавить 50–80 мл соевого соуса.
Картофель дольками по-гречески в духовке
Изюминка этого блюда — лимонно-йогуртовый соус, с которым подаётся картошка.
Этот картофель обязательно подавайте с лимонно-йогуртовым соусом
- 3–5 крупных картофелин;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 2 чайные ложки сушёного чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г греческого йогурта;
- ½ лимона;
- несколько веточек петрушки;
- щепотка паприки;
- 100 г сыра фета;
- горсть помидоров черри;
- 1 небольшой огурец;
- горсть оливок, лучше каламата;
- несколько веточек укропа.
- Тщательно промойте картофель. Чистить его не нужно. Нарежьте тонкими дольками.
- На застеленный пергаментом противень разложите дольки вниз шкуркой. Сверху полейте их маслом. Посолите, приправьте орегано, чесноком и перцем, перемешайте. Можно сделать это в миске и уже подготовленную картошку раскладывать в противне.
- Духовка должна быть предварительно разогрета до 190° C. Поставьте в неё противень с картофелем.
- Пока дольки запекаются, займитесь приготовлением соуса: в одну ёмкость добавляйте, перемешивая, лимонный сок, йогурт, паприку и мелко нарезаннубю петрушку, чтобы масса стала однородной.
- Достаньте готовый картофель из духовки. Посыпьте его кусочками феты, нарезанными помидорами и огурцами, кусочками оливок, рубленым укропом. Йогуртовый соус можно добавить сверху или подать отдельно.
Видеорецепт греческих картофельных долек
Картофельные дольки в пармезане
Сыр — отличное дополнение к картофелю. Эти дольки по-итальянски понравятся всем.
Сыр отлично дополнит вкус хрустящих картофельных долек
Возьмите такие продукты:
- 3 крупные картофелины;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- 1 столовая ложка сушёного чеснока;
- 1 столовая ложка итальянских трав;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 50 г тёртого твёрдого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление очень простое.
- Тщательно вымытый неочищенный картофель нарежьте на тонкие длинные дольки. Сложите в миску, влейте масло, посолите, добавьте приправ, смешайте. Разложите по накрытому пергаментом противню вниз шкуркой. Посыпьте сверху тёртым сыром.
- Поставьте в духовку при 200° C на 25 минут. За это время картошка покроется хрустящей корочкой. Достаньте её из духовки, посыпьте мелко нарезанной петрушкой и подавайте с любимым соусом. Отлично подойдёт соус «Цезарь».
Видеорецепт: картофельные дольки с пармезаном
Картофельные дольки по-французски с сыром и луком
Для этого рецепта лучше брать картофель сортов, подходящих именно для жарки. Иначе дольки станут слишком мягкими и будут разваливаться.
- 4 крупные картофелины;
- 3 луковицы среднего размера;
- 200 г майонеза;
- 1 ст. л. тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
- Вымытый и очищенный картофель нарежьте круглыми дольками шириной 0,5–1 см. Сложите их в миску, добавьте соль, перец и тимьян. При желании можно насыпать по 1 щепотке сушёных укропа и петрушки.
Кроме тимьяна к картофелю можно добавить укропа и петрушки
Если хотите, чтобы майонез был ещё легче, разбавьте его пополам со сметаной
Выкладывайте картофель только одним слоем
Лук должен быть нарезан крупными кольцами
К картофельным долькам с майонезом и луком хорошо подойдёт свежая зелень
Надеемся, наши рецепты понравятся вам. Они просты в приготовлении, а блюдо получается очень ароматным и вкусным. Наверняка ваши близкие и друзья будут в восторге от такой закуски. приятного аппетита!