0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее постное тесто — 69 домашних вкусных рецептов

Содержание

Домашнее постное тесто — 69 домашних вкусных рецептов

По технологии приготовления постное тесто можно считать одним из простых, если в него не добавляются дрожжи. Оно быстро готовится и долго хранится, может быть сдобным и пресным. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Тесто домашнее
  4. Постное тесто
  • Дрожжевое тесто
  • Тесто для пиццы
  • Тесто для пирожков
  • Блюда с сухими дрожжами
  • Дрожжевое тесто для пирожков
  • Мука
  • Тесто на воде
  • Бездрожжевое тесто
  • Тесто из сухих дрожжей
  • Диеты рецепты для похудения
  • Дрожжевое тесто для пиццы
  • Простое тесто
  • Блюда с пшеничной мукой
  • Тесто без яиц
  • Пресное тесто домашнее
  • Тесто для хлеба
  • Дрожжевое тесто на воде
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Рецепт постного теста с сухими дрожжами для пирожков в духовке

Основа, приготовленная на сухих дрожжах прекрасно подходит для сладкой или несладкой выпечки. Она получается послушной и гладкой, а при выпекании – мягкой и воздушной. При приготовлении придерживайтесь указанных пропорций, но количество муки может измениться. Все зависит от качества и сорта продукта, поэтому смотрите на консистенцию теста.

Что необходимо:

  • 480-500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла.

Рецепт приготовления:

1. Муку просейте, добавьте дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте теплую воду и смешивайте венчиком или ложкой.

2. Добавьте 30 г масла и замесите тесто – если оно получится жидким или слишком мягким, добавьте немного муки. Вместе с тем, постарайтесь на «забить» его, иначе результат будет испорчен.

3. Когда ком станет эластичным, но все еще будет липнуть к рукам, добавьте остальное масло. Нужно делать это так, чтобы оно обволокло все тесто.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Сколько может хранится песочное тесто?
  • Можно ли хранить пресное тесто в холодильнике?
  • Ваш вопрос: Сколько можно хранить пресное тесто в холодильнике?

Смажьте дно емкости маслом, выложите готовую массу, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1 час. Далее обомните его и используйте для выпечки. А если увеличите количество воды в рецепте, получатся пышные оладушки, которые порадуют ваших домашних

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?

Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.

  1. Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
  2. В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
  3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
  4. Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами

Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-8 ст. ложек;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 15 г.
  1. Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
  2. Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
  4. Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.
Читать еще:  Плов с грибами в мультиварке

Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами

Приготовленное по следующему рецепту постное тесто на живых дрожжах даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.

  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
  4. Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.

Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков

Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.

  • мука – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 75 г.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
  3. Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
  4. Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.

Постное дрожжевое тесто Монастырское

Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
  2. Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
  3. Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
  4. При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт

Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие открытые пироги с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 140 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.
  1. В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
  3. Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
  4. Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.

  • мука – 4 стакана;
  • картофель – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 40 г.
  1. Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
  2. Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
  3. Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
  4. Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.
Читать еще:  Чем смазать выпечку чтоб блестела

Постное дрожжевое тесто как пух

Простое постное дрожжевое тесто для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.

  • мука – 700-800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 75 г.
  1. Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
  2. Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
  3. Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Приготовить постное дрожжевое тесто на пирожки на сковороде можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.

  • мука – 700-800 г;
  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.
  1. Дрожжи растирают с сахаром.
  2. Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
  3. Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.

Постное дрожжевое тесто в хлебопечке

Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.

  • вода – 360 мл;
  • мука – 620 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • дрожжи – 3,5 ч. ложки.
  1. В ведерко устройства наливают воду, масло.
  2. Засыпают муку, соль, сахар, а затем дрожжи.
  3. Выбирают режим «Тесто – «Основной».

Как сделать постное тесто для жареных на сковороде пирожков?

Универсальный рецепт, который подходит для духовки и жарки на сковороде. В любом случае выпечка получится мягкой и воздушной. Я использую свои любимые быстродействующие дрожжи, но можно взять и прессованные. В этом случае количество нужно увеличить втрое.

Что входит в состав:

  • 480-500 г муки;
  • 300 мл воды;
  • 7 г дрожжей;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Просейте муку в миску, положите сухие ингредиенты и хорошо перемешайте. Влейте воду, смешайте с мукой, после чего добавьте 30 г масла.

2. Замесите руками и ложкой, а когда масса станет эластичным, но липкой, добавьте остальное масло. Вымесите так, чтобы ком был покрыт масляной пленкой.

Смажьте глубокую емкость маслом, положите тесто, накройте пленкой и поставьте на час в тепло. Через 60 минут обомните и используйте для выпечки.

Тесто дрожжевое постное ( базовые рецепты)

Самое простое и быстрое тесто для пирогов – постное дрожжевое тесто.

Можно замесить тесто опарным способом, когда сперва готовится опара. Или безопарным способом, когда тесто замешивается в один прием. Дрожжевому тесту дать подойти, и можно приступать к приготовлению пирогов.

Тесто без яиц и молочных продуктов.
Изделия из такого теста, по сравнению с изделиями из теста, замешанном на молоке и яйцах, более крупнопористые и резинистые (т.е при сдавливании быстро принимают первоначальную форму). Также изделия из него дольше не черствеют и не плесневеют.

Тесто дрожжевое постное безопарное

Универсальное постное тесто на дрожжах, которое подойдет для любых мучных вкусностей: из него замечательно получаются жаренные пирожки с разными начинками, как солеными так и сладкими.
Разновидность замеса теста – безопарная, то есть такая, когда все ингредиенты смешиваются сразу. Поэтому данный вид теста быстрее готовится.

Такое тесто прекрасно всходит и его приготовление занимает не больше 1 часа.
Оно вкусное и само по себе, но если планируете выпекать сладкие булочки без начинки добавьте дополнительные 1-2 ст.л. сахара. И еще на заметку: чтобы мякиш в изделиях получился максимально вкусным, эластичным и не сухим, не замешивайте тесто слишком тугим, оно должно быть мягким, слегка влажным, немного даже прилипать к руке при похлопывании. Перед замешиванием руки смажьте растительным маслом — так работать с тестом намного удобнее.

Читать еще:  Вареный на пару картофель в мультиварке

Гладкое вымешанное тесто накрываем полотенцем и отставляем в теплое место без сквозняков на 1 час (или пока не увеличится вдвое).

Летом миску с тестом можно оставить при комнатной температуре, а зимой её можно поставить к батарее или опустить в горячую воду.

В месте, где «настаивается» тесто не должно быть сквозняков, выпечка сможет опасть.

Лучшее постное дрожжевое тесто для не сладких пирогов, пирожков, как печеных в духовке, так и жареных на сковороде:

Тесто дрожжевое постное опарное

Опарой называют смесь воды, дрожжей и муки. Благодаря ей тесто хорошо подходит. Опара может быть жидкой (30% от общего количества муки) или густой — до 50% соответственно. Разница в том, что приготовление жидкой опары проще контролировать — она медленнее закисает, значит, дольше хранится.

При опарном способе приготовления дрожжевого теста выпечка получается более воздушной и пышной. Из такого теста отлично получаются пирожки, сдобные плюшки и крендели. В сравнении с предыдущим вариантом оно готовится более длительный отрезок времени — около 4-х часов. Это обусловлено необходимостью готовить тесто в три приема.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 грамм.
  • Масло растительное – 100 грамм.
  • Дрожжи – 25 грамм.
  • Вода – 1-1,5 стакана.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.

Способ приготовления:

В теплой воде полностью растворить сахар, развести дрожжи и добавить 2 чайные ложки муки.

Размешать смесь вилкой или ложкой и поставить в теплое место примерно на 20 минут.

В увеличенную в 2-2,5 раза смесь добавить воду, соль и половину муки. Замесить жидкое тесто и вновь оставить в теплом месте на 40 минут.

Когда тесто вновь подошло, в него следует добавить уже всю муку, растительное масло, одновременно вымешивая тесто, сначала деревянной ложкой, затем руками.

Тесто будет слегка липнуть к рукам, это не страшно, оно не должно быть слишком тугим, иначе выпечка получится чёрствой.

Замесив тесто, сформируйте колобок, положите в миску, накройте полиэтиленом или плотным полотенцем, чтоб тесто не заветривалось. Оставьте подходить постное тесто в тёплом тёмном месте на 1-1.5 часа.

Когда тесто увеличится вдвое, снова хорошо вымешайте его, по мере необходимости припудривая стол мукой.

Тесто готово к дальнейшему приготовлению выпечки! Его можно использовать для пирогов, пирожков, булочек.

Данное тесто не теряет своих свойств при замораживании, поэтому вы можете неиспользованную часть теста хранить в морозилке. Однако оно не рекомендуется замораживать и размораживать его по нескольку раз.
источник

Полезные советы:

  • Для нормального брожения теста температура окружающей среды не должна превышать 30 градусов. Если она – выше, брожение может прекратиться.
  • Удачное тесто – эластичное, влажное и не сухое. Если оно – тугое, тогда в него рекомендуется добавить несколько ложек воды и ложку растительного масла.
  • Если дома – не тепло, в таком случае для восхода теста кастрюлю с ним можно положить в ванную, наполненную теплой водой.
  • Удобнее работать с тестом, если руки предварительно смазать растительным маслом. Тесто не будет так сильно прилипать к рукам и снизится вероятность сделать его тугим.
  • Тесто готово к раскатке, если выемка, сделанная в нем пальцем, сохранится в течение 5 минут. В другом случае необходимо еще подождать.
  • Для того что бы приготовить постное дрожжевое сладкое тесто, добавьте к этому рецепту на 1 столовую ложку сахара больше. Но при этом тесто будет чуть дольше подходить. Сладкое дрожжевое постное тесто можно использовать для булочек и сладких пирогов.

Рецепт 8. Заварное тесто для вареников и мантов

Ингредиенты:

  • 200 мл горячей воды;
  • 350 грамм муки;
  • 1 чайная ложка соли.

Процесс приготовления:

I. Воду доведите до кипения. Половину муки смешайте с солью и влейте кипяток (осторожно, не обожгите руки!), начиная вымешивать тесто ложкой.

II. Затем постепенно всыпайте оставшуюся муку. Пока получается, продолжайте вымешивать тесто ложкой, затем руками месите до однородности.

III. Заверните тесто в пищевую пленку и дайте постоять 30 минут, затем используйте по назначению.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector